Овсянка по утрам: какие изменения происходят с организмом, если употреблять её каждый день?

Содержание:

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить ?

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Варианты разгрузочных дней на овсянке

Вариантов разгрузки на овсянке существует несколько. Они различаются в зависимости от продолжительности и желаемого результата. Если вы хотите сбросить парочку лишних кг, потому что не влезаете в платье, то вам нужен однодневный или трехдневный разгрузочный день. Для большей потери в весе рекомендуется соблюдать овсяную диету сроком от недели до месяца. Больше месяца диетологу не рекомендуют худеть на каше, а во время соблюдения диеты желательно употреблять витаминный комплекс, чтобы не испытывать недостатка в минералах и других полезных микроэлементов.

Однодневный

Даже за один день можно скинуть 1-2 кг, если соблюдать следующие рекомендации:

  • запарьте с вечера стакан овсяных хлопьев 500 мл кипятка;
  • разделите полученный объем на 5 равных пропорций;
  • кушайте кашу каждые 2-3 часа, как только почувствуете чувство голода;
  • из разрешенных напитков можете пить несладкий зеленый чай, воду;
  • можно добавить в кашу кислое яблоко, горсточку изюма или свежие ягоды.

Вечером за 2-3 часа до сна, можете выпить стакан обезжиренного кефира, чтобы лучше спалось. Остальные продукты, кушать во время разгрузки нельзя, иначе толку не будет.

Трехдневный

Для закрепления результата диетологи рекомендуют соблюдать диету 3 дня. Принцип ее действия такой же, как и при однодневной. На завтрак, обед и ужин нужно съедать по небольшой тарелочке хлопьев, запаренных на воде. Для разнообразия в блюдо добавляйте кусочки груши, яблоки, свежие ягоды.

Пить можно только несладкий чай, воду без газа или кофе, но только без молока и сахара и только до обеда. Между перерывами в еде разрешается перекусить: можно скушать помидор, огурец, не слишком сладкий фрукт, выпить стакан кефира обезжиренного или скушать 100-150 мл йогурта несладкого.

Максимальная потеря веса при трехдневной разгрузке может составить порядка 4-5 кг.

Недельный вариант

Самая распространенная схема разгрузки – недельный вариант. Его несложно соблюдать, но при этом результат будет впечатляющим – до 7-8 кг массы тела уходит безвозвратно. В таблице 1 представлен примерный план меню.

Таблица 1 План недельного меню

День Завтрак Обед Ужин
Первый 150 г хлопьев на воде Овсянка с йогуртом в банке и черносливом 150 г овсянки на кефире
Второй Половина яблока и тарелка овсянки Салат из капусты и свежей морковки, запаренные кипятком овсяные хлопья Каша на воде и стакан кефира
Третий Каша на молоке, половина апельсина Куриная грудка, листья салата, томаты Хлопья с молоком
Четвертый Банан, тарелка каши на воде Овсяные хлопья с йогуртом и яблоками Стакан молока, каша на воде
Пятый Яйцо вкрутую, тарелка каши на воде Овсянка на молоке с ягодами Салат из редиса, капусты и свежего огурца, хлопья, запаренные водой
Шестой Овсяная каша на молоке с черносливом Банан, стакан йогурта Хлопья, запаренные кипятком, 5-6 грецких орехов
Седьмой Половина яблока, овсянка с йогуртом Куриное филе с овощами свежими Хлопья с молоком и курагой

Разовый прием пищи должен включать не больше 400-450 ккал. За полчаса до того, как кушать, выпейте медленными глотками стакан прохладной воды, она притупит голод и поможет обмануть желудок – вы просто будете наедаться меньшим объемом пищи.

10 дней на овсянке

Для полного очищения организма от шлаков можно соблюдать овсяную диету 10 дней. Это несложно, если приучить себе на завтрак и ужин съедать по тарелке каши. Масса блюда не должна превышать 200 г. Помимо овсянки можно дополнительно включать в рацион питания свежие овощи, фрукт, молочные продукты низкой жирности, сухофрукты, немного орехов. Масса всех употребленных продуктов помимо каши не должна превышать за раз 100 г. Старайтесь есть свеклу, побольше зелени, они помогут быстрее вывести токсины с организма, ускоряют обмен веществ и помогают в похудении.

Прием пищи поделите на 3-4 раза, порция с утра может быть немного (на 50 г) побольше вечерней. Перед сном есть нельзя. Под строгим запретом сладости и сахар, хлеб. На 10 дневной овсяной разгрузке можно потерять от 4 до 9 кг.

Месяц на овсянке

Последний вариант встречается редко, поскольку соблюдать его очень тяжело. Кашу едят по 3-4 раза на протяжении всего дня в течение 30 дней, дополняя рацион фруктами и овощами, но не больше 50-60 г за один прием. Потеря веса в таком случае составляет 10-15 кг, но на самом деле мало кто выдерживает такую строгую диету. Чтобы немного ее облегчить и сделать более безопасной для здоровья, диетологи рекомендуют хотя бы один прием пищи заменить мясом птицы или рыбой с овощным гарниром. Кстати, подойдет запеченная сайда в духовке в медовом соусе, попробуйте. Такое разнообразие поможет избежать срыва.

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Здоровье

Смотреть видео, если лень читать

Смотреть видео, если лень читать

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией

, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка

Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты,  мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Холодная овсянка с ряженкой — пп рецепт

Не зря гурманы правильного питания додумались до того, чтобы приготовить ленивую овсянку в банке на ряженке. Хотя этот продукт содержит больше калорий, чем обычный кефир или натуральный йогурт, его нежный и кремовый вкус поможет превратить обычные овсяные хлопья в настоящий изысканный пп десерт. Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то помните, что в 100 граммах ряженки содержится около 65 калорий.

4 столовые ложки овсяных хлопьев 1 стакан ряженки любые фрукты орехи или семена.

В банку выкладываем овсяные хлопья и семена, заливаем ряженкой и перемешиваем. Сверху кладем фрукты и закрываем. Ночь в холодильнике и полезный пп завтрак готов.

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Состав

Особенностью овсянки для похудения является отсутствие в нёй глютена, а добавка молочнокислых бактерий кефира на завтрак улучшает пищеварение.

Таблица полезных веществ в составе овсянки:

Название Польза для организма
белки 10 г в 100 г продукта
жиры 6,2 г в 100 г продукта
углеводы 37,6 г в 100 г продукта
витамин В входит в состав диет для аллергиков и людей с дерматологическими проблемами, положительно влияет на кожу
аминокислоты в злаке находится 8 аминокислот, которые нужны организму для биохимических реакций, но им не производятся
клетчатка улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника от токсических соединений, положительно влияет на показатели сахара крови
авенантрамиды антиоксиданты, которые выполняют роль «хорошего» холестерина и предупреждают обострение хронических болезней сердца
линолевая кислота снижает показатели вредного холестерина в составе крови
бета-глюкан стимулирует иммунную систему организма на быстрый ответ при попадании инфекции извне

Овсянка рекомендуется диетологами для рациона питания при похудении, наличии сердечно-сосудистых заболеваний и вегето-сосудистой дистонии. Ещё одной её ценностью является отсутствие глютена. Поэтому овёс часто используют для выпечки хлеба и оладий для людей страдающих непереносимостью глютена.

Как варить овсянку. Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке , но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3” , это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1 , они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все

Овсянка с черносливом для похудения

Сочетание овсянки с сухофруктами получается не только вкусным, но и очень полезным. Чернослив обладает мягким слабительным действием, а овсяные хлопья способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. В результате килограммы легко уходят сами по себе и не возвращаются.

Состав:

  • 5-6 черносливин;
  • 2 ст.л. овсянки;
  • 150 мл йогурта обезжиренного;
  • 100 мл молока.

Как приготовить:

Заранее замочите чернослив в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы изначально купили плоды хорошего качества с мягкой мякотью, то просто промойте их под водой, затем выложите на полотенце и просушите. Нарежьте каждый плод небольшими кусочками, вытащите из мякоти косточку при ее наличии.

Смешайте йогурт с молоком, а затем полученной смесью залейте хлопья и оставьте их набухать на несколько часов. Чернослив в кашу можно добавить сразу же, а можно украсить блюдо им перед самой подачей. Для разнообразия иногда добавляют в овсянку с черносливом пару штучек кураги, она отлично сочетается с остальными ингредиентами и делает кашу еще полезнее и питательнее.

Как приготовить ленивую овсянку в банке

Рецепт называется ленивым, потому что он очень легкий. Достаточно пересыпать хлопья в банку с закрывающейся крышкой, залить молоком или йогуртом, а затем поставить в холодильник напитываться. Можно приготовить себе завтрак, таким образом, или, наоборот, с утра позаботиться об ужине. Рецепт рассчитан на 1 порцию, при желании сделать побольше, просто увеличьте ингредиенты, но только сохраните пропорции.

Состав:

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока с низкой жирностью;
  • 120-150 мл йогурта обезжиренного.

Как приготовить:

В банку пересыпьте хлопья и залейте их молоком, а затем добавьте йогурт. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы все хлопья оказались в молоке, затем закройте тару крышкой и хорошенько встряхните для лучшего перемешивания.

Банку уберите в холодильник на 5-6 часов. По истечении времени достаньте кашу, переложите в тарелку. По желанию можете добавить свежие ягоды: клубнику, смородину, малину. Варенье и прочие подсластители добавлять не нужно, они значительно увеличат калорийность каши.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все

Когда ждать результатов

К рецепту овсянки с кефиром люди прибегают в период похудения. Рецепт позволяет сэкономить время на приготовление завтрака с утра. В 100 г овсянки содержится 246,2 ккал (если не включать дополнительные примеси). Организм получает с утра клетчатку, которая создаёт эффект насыщения на весь день.

Не стоит ожидать быстрых результатов, если не перестроить рацион питания на весь день. Поэтому рекомендуется не ограничиваться только овсянкой на завтрак, а внимательно составить баланс БЖУ на ужин.

Для получения быстрого результата, который не создаст стрессовые условия для жизнедеятельности организма, нужно контролировать баланс энергии, которая приходит и расходуется. Потери энергии (измеряется в ккал) должны быть больше, чем количество калорий, которые организм получает с едой. Чем больше будет разрыв в балансе, тем быстрее пройдёт процесс похудения.

Для постепенного, но стабильного похудения необходимо обеспечить телу энергетический завтрак. Овсянка с кефиром подходит для этих целей.

Кроме микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца, организм получает клетчатку и молочнокислые бактерии, которые стимулируют работу кишечника. Это позволит избежать проблем в работе ЖКТ, которые часто сопровождают процесс потери веса.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):

  • Добавив 100 г обезжиренного творога и ½ запеченного яблока, вы обогатите свой завтрак полноценным животным белком и витаминами.
  • Придать каше приятный аромат, сладковатый вкус и небольшое количество полезных жиров поможет щепотка корицы, столовая ложка изюма и орехи (2 ч. ложки). Можно добавить яблоко.
  • Свежие ягоды (200 г) с йогуртом (100 мл) внесут белок, некоторое количество витаминов и оксидантов.
  • Обезжиренный творог (50 г) с бананом (достаточно половинки) и капелькой корицы превратят овсянку во вкусный десерт.
  • Приготовить необычную низкокалорийную кашу поможет добавление в неё щепотки сухого имбиря и свежей петрушки и укропа (по столовой ложке нарубленных листочков).
  • Семена льна, измельчённые в порошок или целиком добавленные в овсяную кашу, не только улучшат её вкус, но и усилят целебные свойства за счёт дополнительной порции содержащихся в них пищевых волокон.

Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки — видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой

Золотое молоко стало одной из модных новинок, среди голливудских звезд и прочих «селебрити», желающих приобщиться к идее здорового образа жизни и правильного питания. Однако, в индийском трактате Аюрведа, что в переводе с санскрита означает «наука жизни», упоминание о целебном напитке датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Его советуют использовать в самых разных целях, от заживления ран, до придания жизненных сил.

Что такое золотое молоко

Куркумой называется многолетнее травянистое растение, прямой «родственник» имбиря. Оно обладает небольшим разветвленным стеблем, высотой до 40-60 сантиметров с ланцетными листьями и довольно толстым, мясистым корневищем. Именно корневые утолщения или клубни, содержащие примерно 2.5-5.5% желтого красителя куркумина, и являются сырьем для получения пряности.

Существует несколько десятков видов куркумы, но для приготовления специи применяется всего три: цедоария, длинная и ароматная. На нашем рынке чаще всего можно встретить корень куркумы длинной, носящий название турмерик. Он входит в большинство приправ карри, придавая им красивый, насыщенно-желтый оттенок, используется для подкрашивания в приготовлении сыров, картофельных и других овощных чипсов, маргарина, смесей приправ, йогуртов, выпечки.

Куркума с молоком: полезные свойства

Сосуды и кровь

Разные токсичные и отравляющие вещества, попадая в кровь могут привести к серьезным последствиям. Куркума – как раз та самая приправа, которая нейтрализует опасные соединения и помогает печени идентифицировать их, переработать, и максимально быстро вывести из организма. Дополнительно она имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить токсины также чрез почки.

Вещества в приправе, приготовленной с молоком, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая сосуды в норме. Золотое молоко предотвращает развитие варикоза и тромбозов, инфарктов и кардиомиопатии, «устаканивает» АД, нормализует сердечный ритм. Витамины Р и С позволяют говорить об укреплении стенок сосудов.

Пищеварение

Индийская желтая приправа, содержащая куркумин, помогает увеличить выработку желчи, который в свою очередь способствует подстегиванию пищеварения. Вещество устраняет рефлюкс, вздутие живота, образования излишних газов, оказывает бактерицидное и противопаразитарное действие, поддерживает правильную работу поджелудочной железы.

Иммунная и дыхательная система и тонус

Эта специя – мощная, сила, подстегивающая работу иммунной системы. Ее применяют в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также других инфекций, проникающих в организм из внешней среды. Можно использовать ее в комплексном лечении ангины, бронхитов, кашля и даже при пневмониях. Помогает молоко с куркумой в скорейшем выздоровлении и восстановлении после тяжелых болезней, повышает жизненный тонус, показана при упадке сил или тяжелых физических нагрузках.

Здоровые суставы и нервная система

Золотое молоко применяется при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, болях в суставах, артрозах, бурситах, артритах. Она снимает болевые синдромы, успокаивает, защищает костную ткань, препятствует выведению кальция, улучшает подвижность. При травмах и переломах способствует скорейшему заживлению костей и связок.

Куркума с молоком разжижает кровь, что способствует улучшению кровотока, заодно подстегивая нервную систему к нормальной работе. Мозговая деятельность улучшается, проходят мигрени и головные боли. Она снимает бессонницу и нервные состояния, применяется в лечении депрессий и неврозов.

Метаболизм и репродуктивная функция

Растворенный в молоке куркумин подстегивает обменные процессы, разгоняя их до максимума. Он стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови

Он понижает показатели холестерина, мешает отложению жира, что важно в процессе похудения

Полезен напиток для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Однако в гинекологии применяется чаще. Лечит вагинит и фиброму матки, лейкорею, помогает бороться с поликистозом яичников, стимулирует матку, помогает отладить нормальный менструальный цикл.

Противопоказания

В целом, этот продукт безвреден, потому применять его можно почти всем. Но есть несколько основных противопоказаний, при которых пить его запрещено:

  • Диабет с риском резкого падения уровня сахара.
  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Хронические болезни желудка и ЖКТ в целом.
  • Мочекаменная болезнь.

Нельзя давать золотое молоко детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также нежелателен прием беременным и кормящим матерям.

Как использовать утром

Утром достаете по одной банке на каждого едока, заливаете содержимое стаканом кипятка (или любого горячего молока), ждете около 10 минут, едите.

В случае, если у вас залежались свежие ягоды/фрукты, добавляйте их вместо сушеных уже в готовое блюдо непосредственно перед едой.

Основа для каждого завтрака (полстакана сухой овсянки) содержит 176 ккал, 6,2 г белков, 3,1 г жиров и 31 г углеводов.

Калорийность каждой добавки (и сахара, если вы не используете сахарозаменитель) прибавьте самостоятельно.

Приятного аппетита и удобных завтраков!

P.S. А еще можно приготовить холодную овсянку, настоянную с вечера – смотрите ссылку чуть ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *