Жареный рис: традиции разных стран
Содержание:
- Рецепт 2: жареный рис с курицей и овощами
- Приготовление
- Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски в домашних условиях
- Советы по приготовлению блюда
- Как варить рис в кастрюле
- Острый гарнир из риса на сковороде
- Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски
- Особенности приготовления
- Как жарить рис по-тайски
- Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски
- Варим традиционно в кастрюле
- Рис с тушенкой на сковороде
Рецепт 2: жареный рис с курицей и овощами
Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис — основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают пловом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда — жареный рис с курицей.
Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме — это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.
- 4 ст. Рис круглозернистый приготовленный
- 3 шт. Куриное филе
- 1 уп. Зеленый горошек замороженный или свежий
- 1 уп. Морковь замороженная или свежая
- 1 шт. Луковица
- 2 шт. Чеснок зубчики
- 3 шт. Яйцо
- 1/4 ст. Соевый соус
- Растительное масло
- Соль, перец
Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.
Следующим шагом разогреваем 2 — 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне…
…и выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности — этот процесс не должен занять много времени — после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.
Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.
Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.
Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.
Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла…
…и выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух — трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.
У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.
Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.
Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.
Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку…
…а вслед за ним отправляем к овощам и курицу.
Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.
Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить грибным соусом. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.
В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.
Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис
Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить
Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.
Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.
Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.
Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.
Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.
Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски в домашних условиях
Перед жаркой рис отварите до готовности – именно после этого, добавив туда определенные ингредиенты, вы получаете готовое блюдо с национальным колоритом.
Дальнейшие действия:
Как приготовить коричневый рис – вкусный и простой рецепт Готовим рис по-мексикански – простой пошаговый рецепт с фото Экзотический соус терияки: пошаговый рецепт с фото
Подавайте блюдо, украсив его свежей зеленью! Оно одинаково вкусное как горячее, так и холодное. Приятного аппетита!
Экзотический жареный рис по-тайски Назар 5 Based on 12 Review(s)
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Запеченная форель с травами – рецепт аппетитного рыбного блюда для угощения! Лазанья с курицей – божественное блюдо по простому и легкому рецепту с подробной инструкцией Овсянка с фруктами – быстрый рецепт вкусного и сытного завтрака, готовим вместе Рецепт с фото: вкусное, сочное мясо по-китайски Previous
Гречка по-купечески: рецепт сытного блюда на каждый день!
Next
Аппетитная запеканка из капусты: простой рецепт с фото
6 Комментарии
Галя
Приготовила и сразу Тай вспомнила. Тот самый похожий аромат, вполне аутентичный вкус. Хочу в отпуск!!! Слопали с креветками. Где, кстати, в рецепте соевый соус? Я добавляла.
Глеб
Рецепт отличный! Тут важно выбрать подходящий сорт риса, хорошим вариантом будет сорт жасмин. Варить необходимо до полуготовности, а потом выдержат минут 20 перед жаркой
Katia
Отличный жареный рис, не привычно немного, но вкусно. Удивительно, что детям больше понравился такой рис, сказали только так и готовить.
Берта
Спасибо за это блюдо. К нему хорошо подходит свинина по восточноазиатски. Чеснока кладу много, сразу в масло первее всех продуктов, специфический вкус выходит.
Вадим
Довольно необычный способ приготовления риса, так еще не пробовал готовить, но уверен, вкус у такого блюда будет просто шикарным. Можно еще будет во время готовки добавить овощей, морковь, сладкий перец, ну и конечно хороший соевый соус.
Вован
Все выдержано в лучших традициях азиатской кухни, но думаю будет еще лучше если приготовить рис с овощами, добавить соевого соуса, лаймового сока, имбиря, рисового уксуса и хорошенько все протушить. Такие рецепты полезны для разнообразия меню и рациона.
Оставить комментарий Отменить ответ
Метки
(4) (2) (6) (2) (3) (2) (3) (1) (4) (2) (8) (2) (1) (4) (1) (3) (1) (5) (1) (1) (2) (2) (1) (2) (1) (1) (1) (1) (3) (3) (4) (3) (1) (3) (3) (2) (1) (1) (4) (7) (3) (2) (2) (2) (1)
Рекомендуем приготовить
Хит осеннего сезона: тыквенные панкейки, готовим вместе с простым пошаговым рецептом
23 ноября, 2019 2
Суши-торт готовим дома на любимой кухне, пошаговый рецепт
20 ноября, 2019 2
Домашняя печеночная колбаса – вкусная закуска на каждый день
18 ноября, 2019 2
Мясная подлива – мягкое, сочное мясо, которое подойдет к любому гарниру! Пошаговый рецепт с фото
18 сентября, 2019 7
Салаты на обед – рецепты с фото простые и вкусные
18 сентября, 2019 7
Готовим гранолу в домашних условиях: разные варианты традиционного рецепта.
13 сентября, 2019 5
Как сделать вино из варенья в домашних условиях
25 ноября, 2017 8
Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово
24 ноября, 2017 4
Торт черепаха рецепт с фото пошагово в домашних условиях, со сметаной
24 ноября, 2017 6
Хинкали с мясом пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
24 ноября, 2017 7
Канапе на праздничный стол рецепты с фото в домашних условиях
21 ноября, 2017 8
Манты с тыквой по-узбекски рецепт с фото
18 ноября, 2017 3
Засолка грудинки в домашних условиях рецепт с фото пошагово
17 ноября, 2017 4
Горбуша запеченная в фольге в духовке рецепт с фото пошагово
17 ноября, 2017 3
Заварные пирожные рецепт с фото в домашних условиях
16 ноября, 2017 6
Салат «Морской коктейль» очень вкусный рецепт с фото
14 ноября, 2017 7
Запеченная картошка в духовке рецепты с фото
9 ноября, 2017 8
Салат с тунцом рецепт с фото, очень вкусный
6 ноября, 2017 5
Вкусная пицца, которую можно приготовить дома быстро рецепт в духовке
2 ноября, 2017 6
Суп из тыквы, быстро и вкусно, пошаговый рецепт
29 октября, 2017 6
Рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово в домашних условиях
29 октября, 2017 8
Вкусный омлет на сковороде рецепт с фото
25 октября, 2017 7
Рубрики
Cookery.site Все права защищены!
Советы по приготовлению блюда
В Интернете имеется множество рецептов быстрых блюд «для холостяков», однако многие из них высококалорийны и нередко вредны для пищеварительной системы человека. Однако многие кулинары все же используют эти руководства, не обращая внимания на риск для здоровья своих близких. Такая практика может привести к проблемам с сердцем, ожирению и диабету. Что же делать хозяйке, если ей необходимо быстро накормить домашних, используя недорогой набор компонентов? Приготовить вот такой замечательный рис с курицей! А чтобы быть уверенными в успехе своих действий, воспользуйтесь советами:
Очень важно не пересушить курицу на сковороде – именно поэтому я рекомендую строго придерживаться рецептуры. Если же изделие получается суховатым, добавьте в процессе жарки немного кипяченой воды или сметаны, разведенной в курином бульоне.
Если использовать при приготовлении блюда оливковое масло вместо подсолнечного, рис приобретет более тонкий аромат
Также рекомендуется добавление кусочка сливочного масла, лучше это сделать на финальной стадии готовки.
Чтобы ингредиенты не прилипали к сковородке, разогревайте ее на сильном огне и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.
Как варить рис в кастрюле
Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.
Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Кадры: Downshiftology / YouTube
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:
- для белого — 20 минут;
- для пропаренного — 30 минут;
- для коричневого — 40 минут;
- для дикого — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Кадры: Downshiftology / YouTube
Острый гарнир из риса на сковороде
Калорийность блюда: 636 ккал, на 100 г: 72 ккал.
Состав:
- рис длиннозерный, пропаренный – 0,2 кг;
- вода – 0,4 кг;
- острый стручковый перец – 0,1–0,2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соевый соус – по вкусу;
- растительное масло (кунжутное или другое) – 60 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, почистив, измельчите на терке.
- Из перцев выньте семена. Сладкий перец нарежьте квадратами размером около 1 см или нетолстыми четвертинками колец, горький порежьте как можно мельче.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Промойте рис, вскипятите воду.
- Разогрев в глубокой сковороде масло, положите в него чеснок и острый перец, пожарьте их в течение 2–3 минут, пока не появится характерный аромат.
- Добавьте морковь и сладкий перец, влейте к ним соевый соус, добавьте специи. Потушите овощи 3–4 минуты под крышкой.
- Положите на сковороду рис, залейте его кипятком. Готовьте 20 минут, не поднимая крышки.
- Перемешайте, доведите до готовности без крышки.
При подаче блюда с приготовленным по этому рецепту гарниром к столу не помешает посыпать его мелко порубленной зеленью. Это вариант кушанья понравится поклонникам азиатской кухни и любителям острых блюд.
Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты по списку и полчаса свободного времени. А если у вас уже есть готовый отварной рис, то и того меньше. Готовится очень просто, получается необычайно вкусно! Советую попробовать!
Ингредиенты:
- 100 грамм сухого риса
- крупная луковица
- один огурец
- зеленый лук на вкус
- небольшая морковь
- соль, перец на вкус
- сырое яйцо
- половина болгарского перца
Приготовление:
1. 100 грамм риса — это примерно половина чашки. Промываем его, всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2. То есть на полчашки крупы — чашка воды.
2. Под крышкой варим его на среднем огне до выпаривания воды. Её в кастрюле оставаться не должно.
3. Лук очищаем. Нарезаем его кубиками среднего размера. Морковку тоже очищаем. Нарезать ее будем ножом, небольшими кубиками или соломкой. Огурец моем, нарезаем его так же, как и морковь, кубиками. Очищать его не будем.
4. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких белых перегородок внутри. Нам понадобится только половина перца среднего размера. Его, как и все остальные овощи, нарезаем кубиками среднего размера.
5. На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Будет лучше, если перемешать их примерно в равных долях с подсолнечным. Отправляем сюда морковь. На сильной мощности, помешивая, жарим до мягкости.
6. Теперь перекладываем сюда лук. Обжариваем вместе до легкой золотистой корочки. Затем добавляем перец. Часто перемешивая, не меняя мощности, жарим еще примерно 2 минуты.
7. Теперь очередь огурца. Отправляем его к остальным овощам. Готовим еще минуту.
8. Перекладываем сюда рис. Все размешиваем, солим, приправляем на вкус. Можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Подгребаем содержимое сковороды на одну половину. На свободную часть наливаем еще немного масла. Разбиваем сюда одно яйцо. Хорошо размешивая, доводим до готовности.
9. Теперь перемешиваем овощи, рис и яйца. Все вместе готовим еще пару минут.
Подавать можно сразу, после снятия с плиты.
Особенности приготовления
Рассыпчатый рис в сковороде приготовить проще, чем в кастрюле, но и этот метод не гарантирует стопроцентного успеха, если не знать нескольких моментов и не соблюдать технологию готовки блюд из рисовой крупы. Только соблюдение всех технологических требований приведет кулинара к желаемому результату.
Для приготовления гарниров наиболее подходящими считаются сорта риса Басмати и Жасмин, которые не слишком слипаются при готовке и одновременно имеют приятный аромат, что делает рисовый гарнир вкусным даже без добавления пряностей и специй. Не склеиваются обычно при варке и другие сорта длиннозерного риса, поэтому он считается наиболее подходящим для гарниров. Если вы хотите пожарить на гарнир круглозерный рис, его нужно промыть не только в прохладной, но и в теплой воде
Бурый рис перед приготовлением его на сковороде необходимо на несколько часов замочить.
Выбирая рис для приготовления гарнира, следует обращать внимание на его качество. Если вы видите, что в пакете с рисом много мелкой крошки, сами крупинки обколоты, имеют на поверхности подозрительные пятна, от покупки целесообразно отказаться
На срок годности продукта тоже не помешает обращать внимание.
Перед приготовлением гарнира из рисовой крупы ее нужно перебрать и промыть, только тогда блюдо выйдет рассыпчатым. Промывают рис до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Промывают рисовую крупу не только для того, чтобы очистить ее от пыли, но и для удаления с ее поверхности крахмала, из-за которого зернышки при приготовлении склеиваются. Исключением является ризотто, для приготовления которого рис промывать нельзя, так как кушанье должно получиться вязким.
Технология приготовления риса на сковороде имеет свою специфику. Сначала обжариваются овощи или другие продукты, входящие в состав блюда, затем к ним добавляется рис, который тоже иногда обжаривается. Потом все заливается водой и готовится на медленном огне под крышкой. Воды обычно добавляют чуть меньше, чем при варке риса в кастрюле. Крышку как минимум в течение первых 15 минут варки крупы не открывают, чтобы рис пропаривался, но вода в это время не испарялась. Иногда при использовании овощей и других дополнительных ингредиентов технология приготовления риса может быть другой. Так, уже готовые овощи можно добавить к рису, когда он почти готов. А для приготовления на гарнир ризотто добавляют намного больше жидкости, чем обычно, причем вводят ее небольшими порциями.
По какому бы рецепту вы ни готовили рис на сковороде, заливать его нужно горячей жидкостью (водой или бульоном).
Аппетитный желтый цвет рису помогут придать куркума и шалфей, но использовать эти компоненты нужно в умеренном количестве.
Изменить вкус и аромат риса можно, добавляя различные специи и пряности, свежие или замороженные овощи. Предпочтение отдается достаточно твердым овощам: разным видам капусты, луку, моркови, зеленому горошку, кукурузе, стручковой фасоли.
Рецептов гарнира из риса, которые можно приготовить на сковороде, существует множество, так что каждый сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Как жарить рис по-тайски
Продукты
Филе куриное - 300 грамм Креветки замороженные - 900 грамм Яйцо куриное - 1 штука Рис - 170 грамм Перец болгарский (красный) - 1 штука Перец чили (красный) - 1 штука Репчатый лук - 2 головы Лук зеленый - 2 пучка Чеснок - 3 зубчика Ананас консервированный (кусочками) - 150 грамм Орехи кешью - 100 грамм Куриный бульон (или вода) - 3 столовые ложки Соевый соус - 3 столовые ложки Оливковое масло - 1 столовая ложка Карри - 1 столовая ложка Сахар - 1 чайная ложка Соль - по вкусу
Подготовка продуктов
1. 170 грамм риса отварить, готовый рис остудить. 2. Отварить 900 грамм креветок, вареные креветки почистить. 3. 300 грамм куриного филе нарезать мелкими кубиками. 4. Перцы болгарский и чили почистить, порезать брусочками. 5. 2 луковицы и 3 зубчика чеснока почистить. Лук нарезать кольцами, чеснок дольками. 6. 100 грамм кешью обжарить на сухой сковороде 30 секунд. 7. 2 пучка зеленого лука мелко нарезать. 8. Яйцо взболтать вилкой в чашке.
Как жарить рис по-тайски
1. На сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. 2. Репчатый лук, перцы болгарский и чили, чеснок, обжарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты. 3. Влить яйцо, жарить в течение 1 минуты. 4. Добавить 3 столовые ложки куриного бульона (или воды), 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку карри, чайную ложку сахара, все перемешать. 5. Выложить куриное филе, жарить 5 минут. 6. Всыпать 100 грамм кешью, перемешать. 7. Добавить вареный рис, креветки, 150 грамм ананаса, тщательно перемешать, жарить 5 минут. 8. Снять сковороду с огня, посыпать жареный рис зеленым луком, все перемешать.
Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.
Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.
Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции
Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски
Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.
- курица — филе — 250-300 гр
- рис — 300 гр (супербасмати, белый)
- зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
- лук — зеленый — 1 пучок
- морковь — 2 большие шт
- чеснок — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- рыбный соус — 2 ст.л
- соевый соус — 4 ст.л
- растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
- растительное масло — кукурузное (для жарки)
- морская соль
- черный перец
В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.
Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».
Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.
Мясо тоже выкладываем в вок.
Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.
Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.
Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.
Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.
Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.
Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.
Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.
Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.
Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.
Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15
При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Рис с тушенкой на сковороде
Этот необычное, но безумно вкусное блюдо влюбляет в себя несравненным ароматом. Для некоторых оно добавит нотку ностальгии, напомнив о романтичных туристических походах, песнях у костра и ночевках под открытым небом.
Некоторые наверняка вспомнят незамысловатый, но такой «теплый» сердцу студенческий плов с тушенкой. Однозначно одно – равнодушным не останется никто.
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды (бульона);
- 1 б. тушенки;
- 1 — 2 моркови;
- 1 — 2 луковицы;
- масло растительное;
- 2 ч. л. приправы карри;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Питательность: 255 ккал / 100 г.
Время — 25 мин.
Залог вкусного блюда – качественные продукты, поэтому очень важно выбрать хорошую тушенку. Отдать предпочтение лучше длиннозернистому рису, а приправе карри – без соли и консервантов в составе
После того, как масло в сковороде раскалится, высыпаем в неё рис и обжариваем. Добавляем 1 ч. л. приправы карри, заливаем крутым кипятком (водой или бульоном), уменьшаем огонь и оставляем вариться до готовности. В это время крышку не стоит открывать. Рис будет полностью готов, когда вся жидкость испарится.
Пока рис варится, берем другую сковороду (лучше всего глубокую и с толстыми стенками). Мелко режем лук, трем морковь, бросаем в сковороду с раскалённым маслом и обжариваем. Далее добавляем в сковороду тушенку, предварительно выбросив из неё лишний жир, различные жилки и пленки.
Перемешиваем, добавляем соевый соус, 1 ч. л. приправы и тушим минуты 4. После чего высыпаем туда уже сваренный рис, тщательно перемешиваем и тушим также минуты 4 — 5, чтобы он успел пропитаться соками и ароматами.