Горбуша в духовке
Содержание:
- Рецепт горбуши фаршированной грибами, морковью и луком в духовке
- Цельная горбуша, запеченная в духовке в фольге под зеленым майонезом
- Как приготовить фаршированную горбушу
- Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картофелем, сливками и сыром
- Очень вкусная горбуша с овощами и сливками, запеченная в духовке
- Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления
- Приготовление горбуши в духовке под шубой (с морковью и луком)
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Сочная горбуша в духовке
- С майонезом и луком
- Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!
- Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами
- Горбуша целиком – основные принципы приготовления
- Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами
- Очень вкусная горбуша в духовке с помидорами, морковью под сыром
- Под сметаной
- Рецепт 2. Горбуша целиком, запеченная под сырной корочкой
- Фаршированная горбуша целиком в духовке
Рецепт горбуши фаршированной грибами, морковью и луком в духовке
Для приготовления рыбы по данному рецепту, кожу снимать не нужно, необходимо избавиться от рёберных костей. Вкуснейшая начинка из грибов с овощами, дополнит вкус рыбы и придаст ей сочность. Подаётся целиком, нарезается прямо за столом.
Нам потребуется:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сметана – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 3,5 ст.л.
- Зелень — несколько веточек
Приготовление:
Подготовим горбушу, потрошим, удаляем плавники. Хорошо моем, промакиваем полотенцами. Рыбу натираем солью внутри и снаружи.
Репчатый лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем лук, пассеруем до золотистой корочки.
Морковь чистим от шкурки, натираем на крупную тёрку. Перекладываем к луку.
Грибы хорошо промоем, измельчаем небольшими кусочками. Обжариваем на подсолнечном масле, грибы считаются готовыми, когда испарится влага и появится румяная корочка.
Зелень хорошо промоем, мелко порубим. Соединяем пережаренные овощи, грибы и зелень. Приправляем солью, перцем по вкусу.
Наполняем готовой начинкой тушку горбуши. Зашиваем нитками брюшко, чтобы начинка не вывалилась
Выкладываем подготовленную рыбку на сковороде, промазываем сверху сметаной, приправляем перцем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, до образования хрустящей корочки. Аппетитная фаршированная горбуша готова. Приятного аппетита!
Цельная горбуша, запеченная в духовке в фольге под зеленым майонезом
Самый простой вариант запекания горбуши – просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).
Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
• средней величины горбуша;
• полстакана майонеза;
• столовая ложка уксуса бальзамик или винного;
• пучок кресс-салата;
• пучок петрушки;
• тарелка шпината;
• соль, перец черный или смесь перцев;
• свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);
• немного растительного масла для фольги;
• 70 граммов свежего сливочного масла;
• большая луковица.
Способ приготовления:
Мелко нарезать зелень.
Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).
Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.
Репчатый лук измельчить полуколечками.
Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.
В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.
Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.
На фольгу капнуть немного растительного масла.
Переложить рыбную тушку.
Смазать сверху майонезом.
Завернуть фольгу и запечь.
Подать со свежей овощной нарезкой.
Как приготовить фаршированную горбушу
Выбирая рецептуру для выполнения, хотелось бы упомянуть о существовании различных вариаций этого «произведения», дающих в результате абсолютно разный, но всегда вкусный итог. Варьировать его нужно составом фарша, разнообразие которого не ограничено и настолько велико, насколько позволяет фантазия повара (здесь могут использоваться и овощи, и крупы, и морепродукты и др.).
Начинять возможно целые тушки или помещать наполнитель в полость рыбины, вначале вытащив хребет. Самый изощренный метод предполагает вынимание не только костей и хребта, но и мяса, которое в дальнейшем будет использоваться в начинке.
Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картофелем, сливками и сыром
Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр – тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.
Ингредиенты:
• филе одной горбуши;
• полтора кило картофеля;
• лимон;
• стакан жирных сливок;
• специи для рыбы;
• 150 граммов полутвердого сыра.
Способ приготовления:
Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.
Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.
Кусок сыра мелко потереть.
Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.
Уложить в фольгу сначала картофель.
Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).
Залить все сливками.
Запечатать фольгу.
Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.
Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.
Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять – пятнадцать).
Очень вкусная горбуша с овощами и сливками, запеченная в духовке
Замечательная рецептура приготовления красной рыбы с овощными составляющими, можно кушать как с гарниром, так и без него!
Ингредиенты:
- красная рыба – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- мука – ½ ст. с верхом;
- сливки 20% — 300 мл;
- соль – 20 г;
- куркума – 2,5 г;
- смесь острых перцев – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Удалить плавники, чешую, сполоснуть, порезать на стейки.
- Замариновать рыбные кусочки в смеси острых перцев, куркумы и соли. Дать напитаться» минут 7-10.
- На сковороду влить масло, обжарить горбушу с двух сторон по 3-5 минут, обваляв в муке.
- Луковицы нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке по-корейски, картофель порезать слайсами.
- Выполнить морковно-луковичную зажарку, в конце влить сливки, вымешать.
- На противень, смазанный растительным маслом выложить «подушку» из картофеля, поверх уложить стейки, залить сливочно-овощным соусом.
- Отправить в духовой шкаф на треть часа при 180С.
Сливочно-овощное дополнение сделает блюдо поистине идеальным и невероятно аппетитным!
Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления
Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.
Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.
Следующий этап – потрошение. Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия
Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть
Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки. Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.
1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.
2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.
3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.
Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.
Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.
Приготовление горбуши в духовке под шубой (с морковью и луком)
Горбушу в духовке часто готовят под овощной шубой. Это помогает сохранить все соки внутри и сделать блюдо мягким. В этом рецепте кроме овощей еще будет сметанный соус, который даст дополнительную нежность. На праздничном столе это горячее блюдо будет иметь успех.
Вам понадобится:
- горбуша (филе) — 400 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр — 50 гр.
- растительное масло для жарки
для соуса:
- сметана — 100 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
- черный перец молотый — 1/3 ч.л.
- французская горчица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Горбушу разделайте на филе, снимите кожу и разрежьте на кусочки среднего размера. Сложите их в миску, хорошо посолите, налейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 15 минут для маринования.
2.Тем временем нужно сделать овощную шубу. Нарежьте луковицу кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
3.Добавьте морковь, натертую на мелкой терке, к луку, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости оранжевого корнеплода. В конце слегка присолите.
4.Для соуса смешайте сметану (можно брать любую, но лучше пожирнее), крахмал, молотый перец и горчицу.
5.Твердый сыр натрите на крупной терке.
6.Теперь можно собрать блюдо. Возьмите жаропрочную форму или противень. На дно выложите рыбные кусочки ровным слоем.
7.Второй слой — овощной. Равномерно распределите пассированные морковь и лук сверху горбуши.
8.Посыпьте сыром блюдо и смажьте сверху сметанным соусом. Таким образом сыр хорошо расплавится, но не затвердеет, останется мягким.
9.Духовка должна быть разогрета до 190º. Поставьте в нее противень с заготовкой и запекайте блюдо 25 минут. Этого времени вполне достаточно.
10.Достаньте эту сочную горбушу из духового шкафа и нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте зеленью на тарелке. Сметана, сыр и овощи очень хорошо сочетаются с красной рыбой, делают ее нежной и мягкой. Попробуйте приготовить по этому рецепту и не пожалеете.
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
Шаг 2. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
Шаг 3. Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
Шаг 4. За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
Шаг 5. Лук нашинкуйте на полукольца.
Шаг 6. Морковь измельчите на крупную терку.
Шаг 7. Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
Шаг 8. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
Шаг 9. Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
Шаг 10. На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
Шаг 11. На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
Шаг 12. Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
Шаг 13. По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
Шаг 14. Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
Шаг 15. Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
Шаг 16. Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
Шаг 17. Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Шаг 18. Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
Шаг 19. Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сочная горбуша в духовке
Рецепт сочной горбуши в духовке доступный для каждого. Основной секрет — это плотная сырная шапочка, благодаря которой рыбка остается сочной. Фольга удерживает ароматы трав, а сметанный соус придает нежность.
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши на кости;
- 100 гр твердого сыра;
- 2 шт. крупных томатов;
- чеснок по вкусу;
- прованские травы (можно другие по вкусу);
- 1 стакан сметаны;
- соль на свое усмотрение;
- черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Филе отделить от хребта и вынуть все косточки.
- Каждую половинку разрезать на равные кусочки (хвостовую часть оставить на суп).
- Рыбу уложить на противень или жаропрочную форму. Маслом смазывать не надо.
- Поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
- Посолить, поперчить, приправить травами. Томаты нарезать кольцами, а сыр натереть на овощной терке.
- Приготовить сметанный соус. Для этого выдавить чеснок в сметану и хорошо перемешать.
- Рыбу обильно смазать сметанным соусом. Сверху выложить кусочки помидоров, которые также смазать соусом.
- В форму с блюдом добавить пол стакана воды. Все засыпать натертым сыром. Форму можно накрыть фольгой. Выпекать необходимо 25 мин.
С майонезом и луком
Жареный лук и травы придадут рыбе остроту и аромат, а майонез сделает ее сочной. К запеченной горбуше с сырной корочкой стоит приготовить молодой картофель со свежими овощами.
Время приготовления 70 мин.
Количество порций — 4 шт.
Энергетическая ценность:
- В 100 г. готового блюда: 162,8 ккал, 13,8 г. белков, 11,1 г. жиров, 1,8 г. углеводов.
- В 1 порции: 653 ккал, 55,5 г. белков, 44,7 г. жиров, 7,4 г. углеводов.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 1000 г.
- Сыр моцарелла или фета — 100 г;
- Майонез — 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок 1 лимона — 50 г.
- Лук репчатый — 240 г.
- Масло подсолнечное — 68 г.
- Соль — 7 г.
- Смесь перцев — 4 г.
- Сушеные итальянские травы — по вкусу
Приготовление:
- Промытое и высушенное бумажным полотенцем филе поделить на четыре порционных кусочка.
- Из фольги смастерить лодочку. Или взять готовую одноразовую форму.
- Уложить рыбу кожей вниз, так чтобы получились два филе.
- Присолить, поперчить, полить соком лимона для сочности. Оставить мариноваться.
- Лук порезать полукольцами толщиной до 1,5 мл.
- Помешивая, пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Моцареллу натереть на средней терке.
- Добавить майонез и яйцо. Перемешать до однородности.
- Жареным луком полностью закрыть рыбу и посыпать травами.
- Залить майонезной заправкой.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Спокойствие и тепло уютного домашнего вечера не требуют больших усилий. Неторопливые разговоры за обеденным столом. И сочная горбуша с овощами на тарелках. Приятного аппетита.
Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!
Представляю вам еще один отличный вариант, по которому горбуша будет просто умопомрачительной. Для усиления аромата и вкуса, вы можете от себя добавить в этот рецепт любимые приправы и специи. Это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 700 гр
- Сливки 10 % — 500 мл
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Петрушка или укроп — пучок
- Лимон — 0,5 шт.
- Сыр — 70 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовленное филе горбуши нарежьте на порционные кусочки. Уложите их в форму, покрытую фольгой. Посолите, поперчите и сбрызните соком из половинки лимона.
2. Теперь сделаем заливку. Вылейте в глубокую миску сливки. Добавьте туда крахмал и перемешайте, чтобы он растворился. Затем мелко порубите свежую зелень и тоже отправьте в миску. Еще раз перемешайте и залейте соусом рыбу. Сверху посыпьте тертым сыром.
3. Разогрейте духовке до 190 градусов. Отправьте туда форму для запекания с рыбой на 30 минут. Затем раскладывайте порции по тарелкам, добавляйте гарнир (можно и без него) и наслаждайтесь этим нежным, безумно вкусным блюдом.
Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами
Это очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин.
Подготавливаем рыбу, очищаем от костей, режем на кусочки, примерно 7-8 см. Присыпаем солью, специями для рыбы.
Овощи чистим, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем мелким кубиком. Пассеруем на подсолнечном масле, в течении 5-7 минут.
Куски рыбы выкладываем на противень шкуркой вверх
Сверху отправляем пережаренные овощи, прикрываем кружками помидор.
Сверху делаем сеточку из майонеза.
Накрываем противень фольгой, чтобы не испарялась влага, так блюдо будет сочнее.
Запекаем 35 минут при 200 градусах. Сервируем по тарелкам. Приятного аппетита!
Горбуша целиком – основные принципы приготовления
Горбуша – доступная красная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Способов приготовления этой рыбы много. Ее можно нафаршировать, разделать на стейки и запечь с овощами, или приготовить целиком.
Горбушу целиком запекают под различными соусами, с овощами или рисом.
Рыбу предварительно потрошат, промывают и маринуют. Если вы не хотите за столом возиться с косточками, можно удалить хребет и мелкие косточки, оставив тушку целой.
Для маринада используют соевый соус, лимон, растительное масло и специи. Им натирают обсушенную тушку снаружи и внутри, и оставляют на несколько часов. В принципе, маринад может быть любой, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Брюшко горбуши можно нафаршировать зеленью или овощами.
На тушке делаются поперечные надрезы, в которые вставляются дольки лимона или ломтики помидоров.
Запекают горбушу целиком в среднем от получаса до сорока минут, в зависимости от величины тушки.
Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами
Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее в разных видах опубликован далее в статье), может быть приготовлена и в стейках с добавлением ароматных лесных грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку;
- лесные замороженные грибы – 180-200 г;
- лук белый – 2 головки;
- молоко – ½ ст.;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- сметану – 2/3 ст.;
- соль, перец, пряности.
Можно дополнить угощение и свежей зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка (без головы, хвоста и внутренностей) рубится порционными кусочками, солится, перчится и присыпается выбранными пряностями.
- Лук нужно порезать миниатюрными кубиками.
- Грибы заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Затем – выкладываются на дуршлаг.
- Лук требуется высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета. Далее к ним добавляются грибы. Ингредиенты готовятся вместе.
- Содержимое сковороды заливается молоком. В массу отправляется и сметана. После перемешивания ее нужно довести до кипения, посолить по вкусу, всыпать рубленую зелень (по желанию) и снять с плиты.
- Подготовленные рыбные кусочки необходимо выложить в емкость для запекания и залить сметанно-грибным соусом. Запекаться они будут в духовке четверть часа при средней температуре.
Далее горбуша посыпается тертым сыром и возвращается в духовку еще на 12-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение вкусно дополнять свежей измельченной зеленью. Подавать такую рыбу к столу лучше сразу горячей, пока сыр еще тянется.
Очень вкусная горбуша в духовке с помидорами, морковью под сыром
Блюдо получается очень вкусное, нежное из-за наличия овощей и ароматной сырной корочкой.
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 800-900 гр.
- Морковь -1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор -1 шт.
- Лимон -0,5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сыр — 150 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Специи — для рыбы
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень -4-5 веточек
Берём крупную горбушу, снимаем с неё чешую, избавляемся от плавников и хвоста, хорошо промоем. Просушим рыбу бумажными полотенцами, порежем на стейки. Стейки нужно промариновать, для начала приправим куски солью крупного помола, хорошенько вотрём в рыбу внутри и снаружи. Отставим в сторону на 20 минут. По истечении времени, польём её соком половины лимона.
Далее займёмся овощами, их хорошо промоем, очистим и измельчим так, как вам нравится. С картофеля снимем кожуру, измельчим дольками или кружками
На противень стелим фольгу, промазываем её подсолнечным маслом.
Первым слоем отправляем на противень картофель и кабачки. Затем рыбные стейки.
Следом идут лук, морковь и болгарский сладкий перец.
Кусочки рыбы прикрываем дольками помидора.
Кусочки сливочного масла выкладываем на овощи, масло даст сочность, картошка не должна быть сухой. Приправляем специями паприкой, тимьяном, куркумой и кориандром.
Теперь приготовим соус, яйца смешиваем со сметаной, немного соли и молотого перца, хорошо перемешиваем. Поливаем рыбу полученным соусом.
Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 200 градусах.
Натираем сыр на крупной тёрке, присыпаем блюдо и снова отправляем в духовку. Горячее считается готовым, когда картофель станет мягким. Выкладываем на блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита!
Под сметаной
Превосходная комбинация горбуши, зелени и сыра! Невероятно вкусно! Запечённая горбуша со шпинатом и сыром — лёгкая рецептура с простым набором компонентов. Рыбка в духовке готовится сочной, выраженной и с насыщенным ароматной и с выраженным привкусом, а сыр запекается сверху.
Продукты:
- Горбуша — 0.8 кг.
- Сметана — 150 мл.
- Шпинат — 300 г.
- Чеснок — 2 дольки.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Сыр — 200 г.
- Лимоны — 30 гр.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 137 ккал.
- Белки: 16.
- Жиры: 7.
- Углеводы: 2.
Время готовки: 40 мин.
Порции: 4.
Вариант изготовления:
- С горбуши снимается мякоть. С этой целью тушка очищается от чешуйчатого слоя, удаляются верхняя и нижняя часть и плавники, далее потрошится.
- Промывается под холодной водичкой, просушивается бумажным полотенцем.
- Производятся углубленные разрезы вдоль спинки до самых рёбер, отделяется большая часть мякоти и подрезается остальное. Маленькие кости извлекаются пинцетом. Стягивается кожица.
- Разогревается духовой шкаф до 180 С. На противень стелется фольга.
- Рыба заправляется солью и чёрным перчиком со всех сторон. Кладётся филе на застелённую фольгой форму для запекания.
- Шпинат промывается водой и измельчается. Возможно воспользоваться замороженной зеленью, но тогда её необходимо предварительно разморозить.
- Петрушка споласкивается, встряхивается и помельче шинкуется. Немножко оставляется для украшения, остальное пойдёт в соус.
- В глубокой чашке соединяются сметана, шпинат и петрушка. Чесночные дольки чистятся, моются и измельчаются сразу в ёмкость с соусом.
- Добавляются соль и перчик, хорошенько перемешиваются. Одинаково распределяется подготовленный соус по филе горбуши.
- Сыр натирается на тёрке, выкладывается поверх шпината. Прикрывается заготовка слоем фольги и отправляется в духовой шкаф на 20 мин. при температуре 200 С.
- Далее фольга снимается и запекается кушанье ещё 5 мин. для проявления аппетитного цвета. Подаётся к столу в горячем виде, украшается петрушкой и лимоном.
Рецепт 2. Горбуша целиком, запеченная под сырной корочкой
Ингредиенты
полтора кг тушка горбуши;
100 мл майонеза;
перец, соль и специи для рыбы;
Способ приготовления
1. Чистим горбушу от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники. Выпотрошим и промоем под краном. Обсушим рыбу салфетками. Перчим и солим снаружи и изнутри. Посыпаем специями для рыбы.
2. Лук почистим и ополоснем. Нашинкуем его полукольцами. Помидор также помоем, обсушим и нарежем толстыми ломтями. Сыр мелко натрем.
3. Застелем противень фольгой. Уложим на нее подготовленную тушку горбуши. В брюшко рыбы выложим лук, а сверху смажем его половиной майонеза. На него разложим помидор. Сверху все присыпаем половиной тертого сыра. Скрепим края брюшка зубочистками, или деревянными шпажками. Сверху тушку горбуши обмажем майонезом. Накроем сверху фольгой.
4. Запекать рыбу будем при температуре 200 С, около часа. Минут через сорок, достаем горбушу из духовки, снимаем верхний слой фольги, и обсыпаем рыбу оставшимся сыром. Ждем, пока сыр расплавится и покроется румяной корочкой, и вынимаем противень. Подаем горбушу целиком с гарниром на ваш вкус.
Фаршированная горбуша целиком в духовке
Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Рис – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
Шаг 2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
Шаг 3. Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
Шаг 4. Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
Шаг 5. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
Шаг 6. Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
Шаг 7. Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
Шаг 8. Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с яйцами и небольшим количеством молока.
Шаг 9. Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
Шаг 10. Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
Шаг 11. Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
Шаг 12. Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
Шаг 13. Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.
Кушайте на здоровье!