Использование и заготовка базилика сушеного

Содержание:

Сорта по срокам созревания

Сроки вызревания базилика важно знать при выращивании его в российских условиях на улице, чтобы пряность успела дать обильную зелень. Для получения хорошего урожая важно знать сроки созревания каждого сорта

Для получения хорошего урожая важно знать сроки созревания каждого сорта

Растение бывает:

  1. Ранним (скороспелым). Листья годятся для использования в пищу спустя пару недель после пересадки на постоянное место. К ранним сортам относятся Дракон, Гном, Восторг.
  2. Среднеранним. Вызревает на 4-6 неделю. Это Аромат Корицы, Шалун, Коричный, Рубра.
  3. Среднеспелым. Вызреваемость составляет 7-8 недель. Это Крымчанин, Орион, Любимчик, Анискин.
  4. Среднепоздним. Листья можно употреблять только через 10 недель. Если сорвать их раньше, то они будут безвкусными. Это базилик Застольный, Мавританский, Фантазер, Маркиз.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Используется повсеместно как пряность, в засушенном виде. Малая толика, добавленная в блюдо, делает его вкус более богатым. Именно поэтому эта пряность так любима кухнями разных стран, недаром название переводится как «душистый». Трава реган, полезные свойства и противопоказания которой известны, — сегодня в нашем обзоре.

Противопоказания к применению препаратов базилика

Несмотря на высокие лечебные свойства базилика, существуют и противопоказания к применению препаратов на его основе, т. к. очень высокие дозы оказывают сильное раздражающее действие на организм.

  • Нельзя им лечиться при гипертонии.
  • Противопоказан при сахарном диабете.
  • Из-за наличия сильного коагулирующего эффекта, базилик противопоказан при ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе, повышенной свёртываемости крови.
  • Базилик вреден при арахноидите, постгриппозном энцефалите и других воспалительных процессах головного мозга.
  • Завышенные дозы базилика в препаратах вызывают судороги.
  • Противопоказан при беременности и лактации.
  • Не принимать при наличии вегетососудистой дистонии и нарушениях эндокринной системы.
  • Противопоказан при мигрени и эпилепсии.
  • Аритмия и тахикардия также являются противопоказаниями к приёму препаратов из базилика.
  • Противопоказан при эпилепсии.
  • Не рекомендуется принимать базилик при онкологических заболеваниях и заболеваниях печени.
  • Не давать детям препараты из базилика до 14 лет.

Такие же противопоказания имеют базилик экзотический и необходимо с большой осторожностью применять базилик мятнолистный. Следующий раздел статьи посвящен описанию свойства эфирного масла базилика и его применению

Следующий раздел статьи посвящен описанию свойства эфирного масла базилика и его применению.

В каком виде лучше использовать в пищу

Теперь о том, как употреблять в пищу эту пряность. Базилик в кулинарии входит в состав разных блюд. Любой способ приготовления подходит — засушить, заморозить или использовать в свежем виде.

Листья травы сильно пахнут, они содержат много витаминов. Со свежим реганом существует множество рецептов. Базилик свежий очень полезен. Срезайте реган прямо с грядки, мойте холодной водой, ешьте без обработки. Этот способ хорошо применять перед употреблением блюд из мяса. Так вкус еды будет насыщеннее. С только сорванным растением хорошо сочетаются как горячие мясные блюда, так и холодные. Есть рейхан можно с шашлыком или паштетом, все зависит от ваших кулинарных пристрастий.

Базилик — основная пряность итальянской кухни

Свежую зелень можно заморозить и хранить в виде пюре или кубиках льда. Способ помогает сохранить в растении максимальное количество полезных веществ на долгий срок. Замороженную приправу удобно добавлять при готовке. Растение будет долго сохранять свои лучшие качества.

Готовить можно не только листья регана. Также пускают в дело стебли для приготовления маринадов, и соцветия — для напитков и подливок. Семена также добавляют в овощные салаты и супы, которые с рейханом получают изысканный вкус. Измельченную, высушенную траву можно класть к мясу и овощам. Базилик сочетается с рыбой и рыбными блюдами. Вымытый, высушенный реган укладывают внутрь, так мясо и морепродукты приобретают приятный аромат.

В сочетании с мясом базилик прекрасен

Обратите внимание! Эта пряность — полезный продукт питания, но все-таки каждый день есть ее не стоит. Дело не только в индивидуальной непереносимости компонентов, но и в соединениях ртути, которое содержит растение

Большое количество приправы может причинить вред организму. Но если соблюдать принцип золотой середины, то с реганом не возникнет проблем.

Виды

Знали ли Вы, что на планете существует 35 разновидностей базилика самых разных форм и размеров. И каждый вид по-своему уникален. К наиболее распространенным сортам базилика относятся:

  • Сладкий базилик
  • Лимонный базилик
  • Итальянский базилик
  • Священный базилик
  • Тайский базилик
  • Салатный базилик

Аромат и вкус сорта базилика зависят от присутствия в нем уникальных химических соединений и количества эфирных масел.

Все сорта базилика в разных количествах содержат следующие вещества:

  • Циннамат
  • Цитронеллол
  • Гераниол
  • Линалоол
  • Пинен
  • Терпинеол

В кулинарии чаще всего используются свежие листья итальянского базилика. В нем много антиоксидантов, магния и витаминов.

Благодаря своим антибактериальным и противомикробным агентам, убивающим болезнетворные микроорганизмы, базилик применяется при изготовлении духов, средств для уборки и продуктов для гигиены полости рта.

Лекарственные свойства священного базилика сделали его объектом наиболее тщательных исследований. На сегодняшний день известно, что в семенах, корне, листьях и стебле туласи содержится, по крайне мере, 6 различных видов эфирных масел. Это растение (его научное название Ocimum sanctum L.) имеет в своей составе мощные противовоспалительные и антибактериальные адаптогены, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.

Корица и лимонный базилик содержат высокую концентрацию таких защитных компонентов как кофейная кислота и ее производные (димеры, тримеры и тетрамеры), а также флавоноиды (преимущественно гликозиды кверцетина).

Однолетние и многолетние сорта

Большинство базиликовых сортов – однолетники. Это Бакинский, Ереванский, Карамельный, Лимонный, Гвоздичный. Среди многолетников выделяют Эвгенольный базилик, вырастающий до 1 м, образующий множество побегов (до 50).

Базилик Мятолистный, кустарник 45-80 см с мелкими листочками, в составе которых содержится примерно 85% камфары, что обуславливает характерный запах базилика. К многолетникам относится и декоративный базилик Кошачий ус, который не употребляют в пищу. Используют его для украшения квартиры или загородного домика. Это аккуратный кустик с яркой зеленой листвой, белыми или голубоватыми цветами с длинными тычинками.

Чаще базилик выращивают как однолетник

Многолетним сортом считается базилик Священный, растущий в Индии, Аравии, Индонезии. Его зубчатые листики покрыты крошечными волосками и не имеют насыщенного аромата.

Однолетники сеют каждый год, а многолетники на зиму выкапывают из грядок и пересаживают дома в горшок, где они зимуют. Когда земля весной достаточно прогреется, многолетник снова высаживают в открытую землю.

На заметку! Однолетние сорта имеют более широкий спектр вкусовых и ароматических характеристик, что нехарактерно для многолетних.

Интересные факты

  1. Реган — символ любви, бессмертия и благополучия. Его используют в любовных и свадебных обрядах.
  2. В Румынии веточка этого растения, подаренная мужчине от женщины, говорит о помолвке пары.
  3. В Древней Греции проросший на могиле рейхан считался плохой приметой.
  4. Реган служит оберегом, талисманом. Жители Индии использовали траву в качестве защиты от диких змей.
  5. В Средней Азии базилик душистый известен под названием «рехан».
  6. В народе считается, что именно это растение может показать силу веры православного человека. У благочестивых людей реган в воде стоит долго, а у грешников — быстро вянет.
  7. Целебные свойства травы позволяют использовать ее как антибиотик. Настойка из регана сбивает высокую температуру.
  8. Экстракт базилика успокаивает нервную систему.
  9. Беременным женщинам и детям нельзя употреблять эту пряность, так как растение содержит эфирные масла в большом количестве.
  10. Если смешать реган с розмарином, то получится заменитель соли. Этот способ применяют в бессолевых диетах.
  11. Базилик обыкновенный пахнет гвоздикой и перцем, но существует отдельный сорт базилика гвоздичного.
  12. Рейхан способен убрать плохой запах изо рта и увеличить мужскую потенцию.
  13. Пряность применяют при изготовлении некоторых алкогольных напитков.
  14. Некоторые сорта растения непросто отличить друг от друга, так как они очень похожи.
  15. Базилик обыкновенный можно выращивать даже на подоконнике в домашних условиях, так как длина регана не превышает 60 сантиметров.
  16. Можно использовать отвар травы для улучшения тонуса кожи и цвета лица. Реган эффективно борется с акне, так как обладает антисептическими свойствами.
  17. Рейхан возбуждает аппетит.
  18. Насчитывается более 2 тысяч рецептов с рейханом.

Базилик обладает успокаивающим свойством

Что такое интервальное голодание

Интервальное голодание — популярный тип диеты, при которой внимание в первую очередь обращается на интервалы между приемами пищи. Периоды голодания в 16–24 часа здесь чередуются с периодами еды

При этом во время голодания разрешены вода, кофе и чай без сахара. С мнением врачей по поводу такого способа сбросить вес можно ознакомиться на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Специалисты ведомства призывают проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пациентов с диабетом второго типа

Дискуссия об интервальном голодании пока продолжается. Так, диетолог Татьяна Жаровская на днях заметила, что есть люди, которые генетически предрасположены к тому, чтобы есть реже, — и им такой метод питания подойдет. Но таких в популяции лишь 20–30%. Однако у других людей, считает врач, интервальное голодание может вызвать проблемы со здоровьем — страдают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Чтобы не было еды

Фото: Depositphotos/motortion

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова ранее говорила, что существует мягкий вариант интервального голодания — это прекращение приема пищи за 2–4 часа до сна.

— Интервальное питание с более длительными периодами голодания должно назначаться по показаниям, оно может подходить пациентам с определенными особенностями метаболизма и гормональной продукции, но его нельзя рассматривать как здоровую альтернативу для всех и каждого, — объяснила врач.

В то же время врач-терапевт Александр Барвинский считает, что «один день в неделю проводить на воде — вполне нормальная история»

По его словам, важно «не наверстывать упущенное» на следующий день — не нужно много есть, а предпочтение отдать правильной пище

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Целебные рецепты из семян, стеблей, листьев и масла базилика

Сделайте масло сами и добавляйте его в аромалампы, в ванну. Все остальное — листья, семена, стебли — на рынке,в огороде и в магазине.

Масло базилика

Вы можете купить его в аптеке, а можете приготовить сами. Возьмите обычное оливковое масло, накрошите в него нарезанные листья и стебли травы, подержите минут пять на водяной бане.

Масло базилика

Напиток от кашля

Берем 9 листиков растения и добавляем выжатый зубчик чеснока. Бросаем все в кипящую воду минут на 15. Потом, когда отвар станет тёплым, добавьте меда и имбиря. Пейте по три раза в день

Бодрящий лимонад

Готовим его в блендере: 10 листочков базилика, пара лимонов, воды 750 мл и 200 мл льда. Все смешиваем и тут же пьем. Очень бодрит в жаркий день!

Лимонад из базилика

Базилик от расстроенных нервов

Ложку листиков нарезанных заливаем кипятком (200 мл), варим пять минут. Потом настой остывает час. Пейте по полстакана перед едой трижды в день.

От вспученного живота и колита

Тут нужны сухие листья, две чайные ложки на 200 мл горячей воды. Подержим затем на водяной бане минут 15. Пьем две чашечки в день курсом, потом две недели отдыхаем и повторяем курс.

Базилик от язвы желудка

Берем сок базилика – 2 чайные ложки. Смешиваем с водой и медом в пропорции один к одному. Пьем перед едой утром и вечером.

Как собирать, хранить и использовать растение Базилик

Если вы используете Базилик в кулинарии собирайте листву утром, когда растительные масла находятся на пике

Приготовьте растения для использования, осторожно промыв и высушив листву. Если вы планируете сохранить травы, проверьте листву на наличие насекомых или яйца

Базилик можно высушить или заморозить для будущего использования. Общее правило для приготовления пищи: использовать в два раза больше свежего или замороженного Базилика по сравнению с высушенным.

Есть много разновидностей и ароматов растения Базилика, все ароматные и достойные места в саду или на кухне. Свежие листья базилика имеют сильный и характерный аромат, не сопоставимый с любой другой специей.

Сушка

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи. 

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство

Паразиты в теле существуют за счёт микроэлементов и пищи в нашем кишечнике. Их видов очень много. Самые распространённые, это солитёры, глисты, трихофитии и трихоцефалы. От обилия видов паразитов различны и симптомы с проблемами у человека. Например, есть паразиты, что оставляют нас голодными, поедая съеденную нами пищу, другие вызывают малокровие, питаясь кровяными тельцами, третьи, откладывая в теле яйца, провоцируют зуд и бессонницу. В связи с этим, самым важным в лечении паразитов является выяснение первопричины (паразита), из-за которого у вашего тела проблемы.

Признаки наличия паразитов в теле

  • появление запора или диареи, возможно, другие признаки неправильной работы кишечника;
  • во время путешествий по другим странам у вас проявляется диарея;
  • после пищевого отравления у вас изменилась работа кишечника;
  • у вас проблемы со сном, часто просыпаетесь;
  • на коже проступили пятна, не связанные с аллергией или другим подобным кожным заболеванием;
  • во время сна скрипите зубами;
  • имеется ноющая боль в суставах и мышцах;
  • чувство утомления, частая депрессия и периодические приступы апатии;
  • после еды вы чувствуете себя голодным, нет насыщения организма;
  • появилась анемия из-за дефицита железа.

Как мы видим, симптомы абсолютно различны, и некоторые из них люди списывают на другую болезнь и про паразитов могут даже не подумать.

Как выявить паразита

Для начала обратите внимание на своё самочувствие, что конкретно вызывает беспокойство. Если у вас проблемы с кишечником, будь это запор или диарея, неспокойный сон, зуд кожи, мышечная боль, стоит обратиться к врачу

Все сложности с организмом при наличии паразитов связаны с выделением ими токсинов, что поражают нормальную работу тела человека. А тревожный сон и скрип зубов – признак беспокойства, так организм говорит о проблеме. Основным методом выявления паразитов остаётся анализ кала. При этом различают стандартный анализ и развёрнутый, что применяют в медицине функциональных расстройств. Главное их отличие в точности. Стандартный анализ способен определить паразита, только если он жив и активен. Тогда же, если вредитель умер из-за окончания своего жизненного цикла, либо находится в спячке, стандартный метод не подойдёт. Результат получится отрицательный, и вы будете уверены в отсутствии у себя вредного микроорганизма, хотя это будет не так. При развёрнутом анализе таких проблем нет, так как в нем используют метод полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявить паразита в любом его состоянии и не зависит от возможности лаборанта увидеть вредителя в микроскоп. Благодаря такому подходу, пациенты, получившие отрицательный стандартный анализ, после ПЦР с удивлением узнают о нежелательных «сожителях», что впоследствии позволяет им решить проблему со своим здоровьем.

Способы лечения

Необходимый способ лечения назначает доктор после получения результата анализа. Курс выписываемых лекарств зависит от того, какой конкретно паразит у вас будет обнаружен, ведь что уничтожит одного вредителя, совершенно не повлияет на другого. Однако бывают случаи, что выявить вредный микроорганизм не удаётся, тогда врач выписывает смеси разных трав. Чаще всего это магнезия, экстракт якорцы, вытяжка из барбариса и грейпфрута, настой однолетней полыни, выдержка из грецкого ореха и экстракт ягоды медвежьей. Все эти ингредиенты продаются в аптеках. Действуют смеси путём создания полезных для кишечника бактерий, что как раз и борются с пагубными для нас микроорганизмами. В случае если у вас была болезнь печени, либо вы злоупотребляли алкоголем, уточните этот момент у доктора, возможно, применять травы не стоит, либо нужно будет снизить частоту и количество приёмов. Помните, большинство паразитов можно выявить и избавиться от них. Своевременно пройдите обследование, выполняйте все указания лечащего врача, и здоровье вам обеспечено!

Куда добавляют базилик. Базилик: куда добавлять эту пряность?

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Если вы приобрели такую приправу в магазине либо вырастили эту пряность на своем огороде, то необходимо как-то использовать имеющийся продукт. Для этого нужно узнать, куда можно добавлять базилик. Итак, для начала нужно определить, в каком виде имеется это растение. Если у вас свежий базилик, то его можно использовать и как приправу, и как самостоятельный ингредиент для зеленого салата. Куда добавлять сушеное растение, не является особо важным, ведь такая приправа является универсальной и подойдет практически к каждому блюду. Засушенный базилик добавляют в овощные яства, а также используют в различных вариантах приготовления мяса (котлеты, отбивные, кнели). Неплохо сочетается приправа и с рыбными деликатесами. В пиццах среди множества приправ встречается и базилик. Куда добавлять его еще? Да куда угодно: в супы, фасоль, горох, шпинат, квашеную капусту. Принято использовать эту пряность и в приготовлении томатных соусов. Для готовки спагетти также необходим базилик. Куда добавлять еще это растение? Не имеет особого значения. Главное – не в сладкие и молочные блюда, ведь оно характеризуется острым пряным запахом.

Каковы свойства базилика?

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, это растение оказывает и лечебный эффект. В состав базилика входит особое эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами. Это растение стимулирует пищеварение. При диабете, заболеваниях почек, желчного пузыря также рекомендуют базилик. Куда добавлять еще эту приправу? Конечно же, в блюда, приготовленные для людей, у которых пропал аппетит. Также полезен он будет и для тех, кто страдает от отеков. Отвар этого растения широко применяется при простудных заболеваниях и кашле, а также при нервном перевозбуждении.

Как хранить базилик?

Для того чтобы сохранить аромат его листьев, нужно знать нехитрые правила хранения этого растения. Так, сначала следует обернуть листья базилика в бумажное полотенце, затем поместить их в пакетик и положить в холодное место. Можно также поместить веточки свежего растения в стакан, наполненный водой, и накрыть полиэтиленом

Важно не забывать менять жидкость каждые 2 дня, иначе трава попросту засохнет. Но даже при регулярной смене воды желательно употребить сохраняемый таким образом базилик в течение недели, потому что чем дольше его хранить, тем больше вероятность того, что растение испортится

Есть еще один способ хранения этой пряности. В соответствии с ним растение надлежит промыть, слегка просушить и положить в пластиковый контейнер, слегка присыпав солью.

Желаем вам приятного аппетита и пряного вкуса базилика!

Посев

Опытные огородники считают, что в домашних условиях сажать семена базилика лучше всего в начале апреля.

Схема посева базилика выглядит следующим образом:

  1. Подготовка емкостей с необходимой почвой.
  2. Семена на пару часов погружаются в раствор марганцовки.
  3. Посев следует осуществлять в хорошо увлажненную почву.
  4. Глубина залегания семени должна быть около одного сантиметра, а расстояние между ними – пять.
  5. Емкость с посевным материалом покрывается прозрачным целлофаном и хранится при температуре от +20 до +25 градусов.

Первые всходы следует ожидать не раньше, чем через две недели после посева.

Польза базилика для организма

Ее сложно переоценить, ведь это огромная, комплексная польза для здоровья, самочувствия и внешности:

  1. зелень незаменима для похудения — в сухом виде отлично расщепляет жиры и активизирует обмен веществ, если приправлять травкой жирные блюда;
  2. борется с воспалительными процессами – за счет своих особых веществ, также уменьшает отеки;
  3. мази на ее основе лечат суставы и помогают от артрита благодаря огромным «залежам» бета-кариофиллена;
  4. эфирные масла растения защищают организм от болезнетворных микробов и бактерий, и даже от возбудителей туберкулеза;
  5. его антиоксиданты регулируют в организме объем опасных свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы, восстанавливают клетки, которые были повреждены;
  6. снижает уровень триглицеридов и вредного холестерина, тем самым лечит диабет и предотвращает этот недуг;
  7. защищает от болезней органы дыхания, снимает стресс;
  8. успокаивает и помогает быстрее засыпать;
  9. снимает головную боль – достаточно положить на лоб компресс из холодных листиков;
  10. очищает организм от токсинов и шлаков;
  11. борется с распространением злокачественных клеток, также защищает клетки здоровые при химиотерапии;
  12. защищает печень, повышая производство детоксифицирующих ферментов;
  13. поддерживает молодость организма, защищая его от окислений и таким образом, предотвращает старение;
  14. витамин К и кальций растения укрепляют костную ткань;
  15. марганец улучшает процессы обмена веществ, а медь активизирует деятельность ферментов, участвующих в обменных процессах;

Чай из листиков с медом отлично помогает от простудных недугов.

Кстати, мазь для суставов из этой чудесной травки вы можете приготовить сами. Просто смешайте жирный крем и кашицу из свежих листьев. Хранить такую мазь вы можете в холодильнике, но не дольше 3-х дней. А применять – 2 раза в день, накладывая на проблемные места.

Использование базилика в кулинарии

Базилик дает изюминку помидорным блюдам, салатам, цуккини, баклажанам, мясным приправам, фаршам, супам, соусам и т. д.

Песто — зеленый соус — один из самых популярных способов использования базилика. Обычно он делается из измельченного базилика, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и кедровых орехов, хотя также доступны варианты без молочных продуктов.

Базилик отлично дополняет другие травы и специи, такие как чеснок, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, розмарин и шалфей.
Если у вас свежий базилик, возьмите только листья — не стебель. Как правило, лучше всего добавить свежий базилик на заключительном этапе приготовления, потому что тепло может уменьшить аромат и ярко-зеленый цвет.

Если рецепт требует свежего базилика, но вы только высушили, используйте только 1/3 растения, так как высушенный более концентрированный.

Если вы готовите без рецепта, используйте следующие количества на 450 гр. пищи в качестве общего руководства (сушеный базилик/свежий базилик):

  • Овощи, зерновые или бобовые: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
  • Мясо, птица или рыба: 2 чайные ложки / 2,5 столовые ложки
  • Запеченные овощи: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *