Вес сладкого болгарского перца
Содержание:
- Лучшие сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта
- Агаповский
- Урожайные голландские гибриды
- Сорта для средней полосы России
- Крупноплодный толстостенный перец
- Сорта для среднего пояса
- Стряма
- Сколько штук болгарского перца в одном килограмме?
- Сколько весит один болгарский перец – Популярные диеты
- О пользе отварной пасты
- Лучшие сорта болгарского перца для Сибири
- Сколько стоит витаминный южный овощ?
- Популярные сорта перцев для выращивания в доме
- Рецепт фаршированного перца
- Почему перец называют болгарским?
- Краткая история происхождения
- Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца
Лучшие сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта
Чтобы взращивание культуры приносило больше спелых и качественных плодов, необходимо выбирать лучшие сорта перцев для открытого грунта. К ним относятся: Алеша Попович, Багира, Колобок, Воловье ухо, Белый налив, Анастасия, Калифорнийское чудо, Квинта F1 и Толстячок.
Алеша Попович
Созревает на протяжении 3,5 месяцев. Лучше всего произрастает на открытой почве. Красные плоды в форме конуса. Масса составляет приблизительно 200 грамм. Размер стенки составляет приблизительно 8,5 мм. Технически спелые плоды зеленоцветные. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном или фаршированном виде. Плодовитость с одного куста приблизительно два с половиной килограмма.
Багира
Период полного созревания длится до 3 месяцев. Зрелые плоды имеют практически черный цвет в технической спелости, а после становятся красноцветными. Вес одного перца — приблизительно 350 г, а размеры в ширину – до одного сантиметра. Плодовитость достигает приблизительно четыре килограмма.
Колобок
Перец созревает полностью в течение 4 месяцев. Выращивание возможно в теплицах и в открытой почве. Перцы круглые и красноцветные. Вес обычно не более 200 г, а толщина стенки – до сантиметра. Плодовитость приблизительно 7 кг.
Воловье ухо
Спелости достигает в течение 4 месяцев. Плоды красноцветные конусовидные. Размер в длину до 20 см, а вес приблизительно 250 г. Толщина перикарпия около 9 мм. Плодовитость приблизительно три килограмма.
Белый налив
Отличается высокой плодовитостью – до 8 кг и созревает в течение 3,5 месяцев. Форма плода – конусовидная, цвет – от кремового до красного. Длина перца приблизительно 17 см, вес – до 125 г. Для выращивания в тепличных и не тепличных условиях. Плодоносит даже при низких температурах.
Анастасия
Спелости достигает на протяжении 4 месяцев. Перец насыщенный красноцветный в виде конуса. Длина плода – до 16 см, а вес приблизительно 250 г. Мясистость стенки составляет около 8,5 мм. Отличается высокой плодовитостью – приблизительно 7 кг, даже при низких температурах.
Калифорнийское чудо
Срок спелости – до четырех месяцев. Красные плоды в виде куба. Зрелый болгарский перец имеет массу приблизительно 160 г, а стенки имеют приблизительно 8,5 мм в ширину. Подходит для употребления в любом виде. Плодовитость составляет до 5 кг.
Квинта F1
Это ранние сорта перца сладкого для открытого грунта и зреет в течение 4 месяцев. Красные плоды в виде вытянутого конуса. Вес может достигать отметки в 180 г, а стенки могут быть приблизительно до сантиметра толщиной. Подходит для употребления в любом виде. Плодовитость в 6 кг.
Толстячок
Спелости достигает на протяжении 4 месяцев. Плоды красного цвета пирамидальной формы. Вес перца более 200 г, а толщина стенок составляет до полутора сантиметров. Можно употреблять в любом виде. Плодовитость – до 4 кг.
Агаповский
Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 118 суток.
Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они призмовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – красный.
Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь.Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.
Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.
_______________________________________________________________________________
Для получения качественной рассады для раннего урожая перцев обязательно нужно досвечивать сеянцы.
Из всего многообразия фитоламп наибольшим доверием у садоводов пользуются фитолампы со стандартным цоколем Е27.
И это не сложно понять, ведь удобство применения подобных фитоламп неоспоримо — можно вкрутить в стандартную настольную лампу или в светильник на присоске.
Фото: выбирайте фитолампы со стандартным цоколем
Урожайные голландские гибриды
Детальные описания популярных урожайных перцев помогут выбрать желаемый сорт
Нужно обратить внимание не только на уровень продуктивности, но и на способ выращивания, вкусовые и физиологические (форму, цвет, размер) характеристики и область использования
Среди самых урожайных голландских гибридов стоит выделить:
- Бентли F1;
- Феррари F1;
- Самандер F1.
Феррари F1
Название этого гибрида говорит само за себя. Это ярко красный раннеспелый перец элитной категории. Кусты высокие до 1 м, прямостоящие с мощными и сильными ветками. В пазухах на основных и боковых ветках формируется 10-12 завязей. В стадию плодоношения вступает через 110-120 дней от высева семян.
Плоды имеют не только классический цвет для болгарского перца, но и эталонную кубическую форму, которая свойственна сортам голландской и европейской селекции. Вырастают они со средним весом в 190 г при длине 8-9 см и диаметре 7-8 см. Имеет толстые стенки до 10 мм, плотные и хрустящие.
Бентли F1
Пока что малоизвестный гибридный сорт, который занимает лидерскую позицию среди сверх урожайных. Относиться к среднеспелым, созревают овощи через 130-140 дней до состояния технической спелости. Куст у Бентли вырастает компактный, генеративного типа. Он идеально подходит для выращивания как в теплицах, но и на открытых грядках показывает достойный результат.
Характеристика плодов:
- кожица тонкая, блестящая;
- при полном созревании имеет жёлтый с лимонным оттенком цвет;
- кубической формы, четырехкамерные;
- стенки толщиной 0,7-0,9 см;
- длинной 9-10 см;
- вес 200-220 г.
Имеют красивую ровную форму, вырастают равномерно крупные, не склонны к измельчению. Вкусные и очень сладкие, станут украшением любого блюда. Бентли имеет высокую продуктивность, что позволяет с куста собирать 2-3 кг овощей. Хорошо хранится в холодильнике, не теряет своей упругости. Не склонен к растрескиванию.
Хорошо себя показывает в органическом земледелии. Для того, чтобы получить высокие урожаи не требует подкормки́ химическими минеральными удобрениями. Можно использовать для уплотненных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.)
Самандер F1
Очень популярный высокоурожайный гибрид для открытого грунта и парников. Даёт хороший урожай даже в незащищенном грунте при минимальном уходе. На среднерослом мощном кусте завязывается около 20 шт. Они удлиненной формы типа Капия, насыщенного почти вишневого цвета с средним весом 120 грамм. В длину может вырастать до 20 см, в диаметре 4-6 см. Толщина мезокарпия средняя 5-6 мм.
Имеют плотную и упругую структуру, подходят для транспортировки и длительного хранения. Его часто можно увидеть в супермаркетах. При термической обработке мякоть не теряет свою плотность, а форма сохраняется. Хорошо проявляет свой отличный вкус в консервациях и салатах.
Сорта для средней полосы России
Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:
- устойчивость к перепадам температурных режимов;
- быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
- относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
- высокая урожайность.
Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.
Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.
Крупноплодный толстостенный перец
К ним также относятся такие сорта как: Сибирский формат, Белое золото, Солнце Италии, Уральский толстостенный и Бел Гой.
Сибирский формат
Срок достижения технической спелости – 3,5 месяца. Перец крупный, желтоцветный и кубовидный 12×10 см. Вес плода может достигать 450 грамм. Стенка до сантиметра вширь. При условии тепличного выращивания, можно достичь более крупных размеров и массы. Плодовитость с одного кв. метра – 5 кг.
Белое золото
Наиболее крупный вид. Зрелые плоды желтоцветные и кубовидные. Вес может достигать отметки в 500 г, а размер стенки приблизительно около сантиметра. Зрелости достигают на третий месяц после посадки. Плодовитость – до 5-6 кг.
Солнце Италии
Полного дозревания достигает в течение 4-х месяцев. Очень крупный вид с желтоцветными кубовидными плодами. Вес составляет приблизительно до 600 г, толщина составляет 7,5 мм. В условиях теплицы получаются более крупные единицы перца. Можно применять в любых целях. Плодовитость приблизительно 5 кг.
Уральский толстостенный
Срок созревания составляет 3 месяца. Имеет достаточно большие вытянутые плоды красного цвета, которые весят практически полкилограмма. Толщина стенки составляет практически сантиметр. Этот сорт предназначается для выращивания при экстремально низких температурах в областях Сибири. Плодовитость составляет приблизительно 4,5 килограмма.
Бел Гой
Созревает в течение 4 месяцев. Взращивать можно в теплицах и на открытой почве. Красные вытянутые плоды имеют вес практически полкилограмма. Перикарпий толщиной до полутора сантиметров. Наиболее крупные перцы можно в тепличных условиях. Плодовитость – около 4 кг.
Сорта для среднего пояса
В открытом грунте средней зоны России высаживаются ранние гибриды и разновидности сладкого перца, образуя плоды в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что летом в регионах прохладно, и не так много теплых дней.
Асти
Великолепный крупноплодный ранний выбор итальянской кухни. Он используется для выращивания не только в среднем поясе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен для понижения температуры в воздухе и холодных перепадов на почве. Компактный куст, невысокий в условиях открытой местности может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — 70 см. Плоды имеют правильную кубическую форму, сочную, с густой зеленовато-желтой кожей. Период растительности не превышает 100 дней. В период сбора урожая вес одного перца составляет 200-250 г с толщиной стенки до 1 см.
Арап
Разновидность предназначена для выращивания в тепличных условиях и в открытых помещениях сада под защитным покрытием. Растение не превышает высоты 70 см, поэтому относится к категории малорослых. «Арап» относится к рано созревающим сортам с полным вегетативным периодом в 110 дней. Плоды имеют форму конуса, во время роста они окрашены в лиловый цвет, в полной зрелости — красным. Средний вес одного перца составляет 90-110 г, толщина стенки — до 6 мм.
Основными отличительными характеристиками этого сорта являются универсальное использование при варке и полное сопротивление VTP. Из одного кустарника «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.
Антиквар
Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в центральной полосе России. Сорт Антиквар относится к категории средних растений, во время окончания роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг 1 м2) в теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды окрашены в богатый красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа плотная, глянцевая. Средний вес одного перца «Антиквар» составляет 250 г. При толщине стенки не менее 5 мм.
Аннушка
Красивый желтый перец, который имеет правильную форму призмы и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднего возраста, раннего созревания. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 г, а плотная стенка не становится толще 5-6 мм. В месяцы сбора урожая с 1 м2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.
Боярин
Ранний созревающий сорт болгарского сладкого перца, разведенный селекционерами, особенно для регионов центральной России, приспособлен из низких температур в воздухе и почве и устойчив к фузариозу. Куст компактен, когда рост вообще прекращается, он не превышает 65-70 см. Плоды имеют зеленый цвет во время созревания, в то время как в биологической зрелости они красные. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 граммов. С 1 м 2 в период сбора урожая вы можете снять до 5 кг плодов.
Стряма
Сорт «Стряма» подходит для супер раннего, раннего и средне раннего производства. Перец растет вниз и гладкий, с длиною от 12 до 16 см и диаметром 4-5 см. Мякоть толстая 5-6 мм со сладким вкусом, а кожица очень нежная и почти не чувствуется при употреблении в свежем состоянии. Средняя масса перца варьируется от 65 до 80 гр. Цвет в технической зрелости светло-зеленый, а в ботанической зрелости — красный. С высокими вкусовыми качествами и с подходящим для употребления в свежем виде (салаты, сэндвичи) и в переработанном состоянии. Сравнительно высокая устойчивость растения к увяданию (Verticillium dahliae Kleb).
Сколько штук болгарского перца в одном килограмме?
Перец молдавский, обычный, который по осени продают.
Примерно, штук 10-12, в зависимости от размера и мясистости. Знаю, потому, что для приготовления фаршированного перца покупаю килограмм, чтобы весь поместился в кастрюлю. Одна штука весит около 80-100 грамм. Когда перец еще дорогой, мне случается покупать его поштучно, для салата или в суп. Крупный и мясистый перец может весить и немного больше 100 гр., но такой попадается не часто.
Болгарский перец представляет из себя довольно крупный овощ, но легкий, так как внутри наполовину пустой. А так, размеры этого продукта могут быть совершенно разными, но в целом в килограмм входит от 8 до 14 перцев (опять же, в зависимости от размера). Следовательно, вес одного перца в среднем составляет от 70-ти до 120-грамм.
Все зависит от размера перцов.
Но хочу сказать, что болгарский перец достаточно легкий и на килограмм его идет много, это одно из преимуществ перца, когда его покупаешь.
Добрый день, конечно каждый перец может быть разного размера, но если попробовать посчитать среднее количество, то оно где-то составляет от восьми штук до десяти. Но может быть и чуть больше и чуть меньше.
Безусловно, все зависит от размера перца.
Зеленые перчики, они как правило поменьше. В одном килограмме их получится штук восемь-десять.
В любом случае, если вам нужно точное количество, всегда имейте под рукой кухонные весы.
Размер болгарского перца может быть разным, то есть не приходится говорить о какой-то одной и конкретной цифре, количество (в штуках) в кг может быть и 6-ь штук, может быть и 10-ь (более мелкий болгарский перец).
Количество болгарских перцев в 1 кг зависит от размера перца, а так же от толщины его стенок. У обычного среднего болгарского перца в 1 кг около 8-10 штук. А у мясистых больших перцев (паприка) в 1 кг 4-5 штук.
Вес цедры лимона может быть разным. Это зависит и от его размера, и от того насколько онт толстокожий. Также количество цедры будет варьироваться в зависимости от того, насколько тонко ее срезать или натирать на терке. То есть натирать только совсем поверхностный желтый слой или хотя бы немного прихватить еще белый.
Чтобы отмерить 25 граммов молотого кофе, нужны кухонные электронные весы, но если их нет, то придётся отмерять ложками.
У меня есть кухонные весы, поэтому я смогу взвесить, сколько граммов молотого кофе в чайной и столовой ложке.
Я взяла кофе среднего помола.
Одна чайная ложка с небольшой горкой получилась 5 граммов, значит,
Одна столовая ложка с небольшой горкой получилась 13 граммов, значит,
Эти цифры могут отличаться для кофе разного помола.
Если вы решили приобрести целебные корни хрена, то желательно выбирать корневища среднего размера. Они не должны быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует об излишней горечи. Корешки не должны иметь подозрительных пятен и на них не должно быть плесени.
Поскольку вес корневища хрена может быть разным, то и в килограмме может быть различное их количество. Известно, что некоторые массивные корневища могут быть весом до 400 граммов, хотя есть и маленькие корешки, вес которых не превышает 100 граммов.
Источник
Сколько весит один болгарский перец – Популярные диеты
Сладкие болгарские перцы бывают разного размера, но в основном маленькие плоды весят около 50 граммов, средние принято считать, что весят 100 грамм, ну, а наиболее крупные ” тянут ” на 150 грамм.
Так что, принято считать, что вес болгарского перца находится в диапазоне от 50 до 150 грамм ( одной штуки ).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Средний вес овоща, а болгарский перец относится именно к овощам, понятие весьма относительное.
Селекционерами в последние десятилетия выведено огромное количество сортов различных овощей, в том числе и сладких болгарских перцев.
Я полагаю, что вес болгарского перца в среднем зависит прежде всего от сорта. Если взять любой пакетик с семенами, там будет указан именно средний вес плодов перца.
Есть сорта с тонкими стенками, некрупные и острым кончиком. К нам их привозят из Краснодарского края. Их хорошо фаршировать. Такие перцы весят от 60-70 до 100-110 г в среднем.
Есть перцы толстостенных сортов, которые сейчас можно увидеть на прилавках круглый год. Они значительно крупнее, их средний вес составляет 220-280 г, а часто бывает и более 300 г.
Лето, жаркая пора, и пора овощей, фруктов, и ягод.
Точный вес сладкого перца трудно сказать, так как, перец бывает разного сорта, и разной степени зрелости. Средний вес перца колеблется от 150 до 170 грамм. Есть плода, которые весят до 350 грамм.
Конечно же, сладкий болгарский перец может быть разного размера, формы, цвета и веса. Обычно зимой я покупаю болгарский перец в магазине, а летом выращиваю его на своем дачной участке. В последнее время есть много семян и гибридов сладкого болгарского перца, который по сладости и вкусу нисколько не уступает магазинному, а даже еще и лучше. И у нас, в Западной Сибири, он успевает вызреть даже в нашем климате и коротком лете. Так вот, один сладкий болгарский перец может весить от 50 грамм (небольшие экземпляры – тонкостенные сорта) до 200 грамм (толстостенные сорта – и такие я выращиваю на своей даче). Средним же весом можно назвать 150 грамм.
На самом деле точный вес болгарского перца сказать сложно, болгарские перцы бывают разного размера, мякоть их тоже может отличаться.
Считается, что средний вес болгарского перца составляет около двухсот граммм. Однако могут встретиться и крупные перцы, вес которых будет более трехсот грамм, могут и не большие, вес которых будет меньше двухсот.
Если говорить про килограмм перцев, то в среднем должно быть около пяти штук.
Нашла рецепт лечо, в котором написано так: 1,5 кг томатов и 5 штук сладких перцев.
Неправильный рецепт, ведь перец разного размера и разной мясистости имеет разний вес.
Конечно, лечо – это не лекарство, если чуть больше или чуть меньше положить перца, кардинально по вкусу не изменится, но все же решила взвесить разного размера перцы и выложить фото здесь.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Можно, конечно, за средний вес принять 100-150 грамм. Но вообще, вес сильно зависит от сорта перца. Бывают мясистые плоды, достигающие веса в 250-350 грамм (особенно импортный перец, который возят зимой, отличается большим весом плода), а бывают легкие и “пустые” перцы, у которых тонкие стенки и мало внутренностей, которые 50-60 грамм весят.
Галоч ка196 8
В зависимости от размеров и мясистости вес болгарского перца (зрелого перца) может меняться от 150-300 грамм.
Средний вес перца равен 200 граммам.
На фото, как мы видим перец весит почти 300 грамм.
одного болгарского перца равен – 226 грамм.
вес одного болгарского перца
Если болгарский перец очистить,, то он потеряет где-то 30 грамм изначального веса.
Красн ое облак о
О пользе отварной пасты
Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.
Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.
Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.
Лучшие сорта болгарского перца для Сибири
Сибирское лето короткое: 70-80 дней. Климат резко континентальный, холодный щелчок резкий и внезапный. Для Сибири необходимо выбирать зонированные, т. е. адаптированные к климату сорта:
- Колобок — ранний перец, куст компактный, короткий. Плоды тонкие, толстостенные (9 мм), вес до 90 г.
- Тополин средне-ранний. Время созревания — 110 дней. Перчины удлиненные, темно-красные, тонкостенные, но весит 150 г. Кусты высокие. Перец не болеет.
- Викинг — продуктивный перец. Его плоды полностью созревают в саду. Растение имеет высоту до полуметра. Производительность может достигать 5 кг/м2.
Толстосум — среднеранний. Его особенность в большом количестве перца (до 250 г). Стенка перца до 8 см, а выход необычайно высок — 5 кг/м2. Сорт очень плодотворен, каждый плод составляет 160 грамм, из каждого метра можно собрать 3,8 кг.
Сколько стоит витаминный южный овощ?
Сложно дать точный ответ на вопрос, сколько стоит перец болгарский, так как это зависит от многих факторов. В основном, цена на перец болгарский зависит от времени года, сорта, качества продукта, объема урожая, а также от формы закупки: оптом или в розницу. В зимний период особенно сильно «кусается» перец болгарский — цена за 1 кг витаминного продукта составляет около 150 – 200 руб.
– любимое блюдо российских хозяек, которое как нельзя лучше укладывается в принципы правильного и здорового питания. Сочетание мяса с овощами – отличное решение для качественного, полезного и вкусного обеда. Калорийность и польза данного блюда может сильно меняться в зависимости от того какие цели при приготовлении преследуются.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Рецепт фаршированного перца
Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.
Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:
- Перец болгарский — 8 шт.
- Масло растительное – 1-2 стол.ложки для обжарки
- Фарш мясной – свинина и говядина в равных пропорциях 300 гр
- Рис белый – полстакана
- Лук репчатый — 1-2 штук
- Соли и перец (свежемолотый) по вкусу
- Томатная паста – 3 стол.ложки
- Сметана – 3-4 стол.ложки
- Масло растительное – 1-2 стол.ложки
Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.
Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.
Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.
Почему перец называют болгарским?
По-научному болгарский перец называется Capsicum Annum. В переводе с латыни, «capsicum» – сумка (плоды растения похожи на женский аксессуар), «annum» – год. Вот и получается, что сладкий перец – однолетник, дающий «плоды-сумочки» раз в год.
Почему перец стал называться болгарским? Ведь даже археологические раскопки свидетельствуют, что историческая родина перца – не Болгария. Объясняется это недоразумение легко: болгары не только полюбили ценный овощ за его прекрасные вкусовые качества, они активно занялись селекционированием этой культуры и к началу XX века добились хороших результатов, выведя крупные, толстостенные и сочные сорта этого растения. Именно болгарские сорта перца полюбились больше всего, отсюда и название.
Болгарский перец: химический состав
Болгарский перец – низкокалорийный продукт, в 100 гр. овоща содержится всего лишь 26 кКал. Цвет также влияет на калорийность: меньше всего повлияет на стройность фигуры зеленый сладкий перец, так как содержит самое низкое количество калорий (20 кКал). Белков, входящих в химический состав болгарского перца, также немного — всего 1,3 гр. на 100 гр. общей массы. Помимо этого, перец содержит жиры – 0,1 гр., углеводы – 4,9 гр., пищевые волокна – 1,9 гр., воду – 91 гр.
Витамины болгарского перца
Воды в перце действительно много, но сок овоща просто насыщен витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.
Красные и зеленые плоды превосходят желтый болгарский перец по объему данного витамина. В красных и зеленых «сумочках» спрятано 250-300 мг «аскорбинки», а вот перец болгарский желтый содержит только 150 мг данного вещества.
Кроме того, в состав болгарского перца входят и другие не менее полезные витамины:
Кроме витаминов сладкий перец богат и минералами, такими как железо (наибольшее количество: на 100 гр. – 600 мкг), цинк, марганец, кальций, медь и другие.
Сколько весит болгарский перец?
Все составляющие, входящие в состав плода, приводятся из расчета на 100 гр, а узнав, сколько весит 1 болгарский перец, можно приблизительно рассчитать, какую витаминную пользу принесет этот овощ. Вес плодов растения зависит от сорта. Один сладкий болгарский перец мелкого сорта весит около 50 гр., средний – 100 гр., а крупный – 150 гр. Существуют, конечно, и гигантские стручковые представители семейства пасленовых. Вес одного плода сладкого перца таких сортов, как Кинг-Конг, Какаду F1, может достигать до 500 гр. Поэтому, отвечая на вопрос: сколько весит перец болгарский, можно сказать, что разбег в этом показателе довольно большой и составляет от 50 до 500 гр.
Краткая история происхождения
Сколько лет назад обнаружен перец и откуда его завезли в Россию? Впервые перец встретил Колумб в 1492 году, открыв Америку. Родина перца, правда, дикого, Мексика и Центральная Америка. После заселения Америки сладкий перец начали употреблять в пищу, а перед этим облагородили культуру, вывели домашние сорта. В Россию он был завезён в 16 веке из Турции и Ирана.
Интересен тот факт, что только в России культуру называют болгарской. Связано это с тем, что в 19 веке, когда в СССР начали выращивать перец в промышленных целях, Болгария вывела несколько селекций, которые получили широкое распространение на территории страны. Во всём мире плод называют сладким или овощным перцем.
Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца
Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.
Оранжевое чудо
Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.
Биг мама
Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.
Гогошары
Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.
Юнга
Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.
Ласточка
Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.
Биг папа
Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.
Атлант
Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.
Фунтик
Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.
Купец
Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.
Белозерка
Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.