Варенье из зелёных грецких орехов: польза и вред, рецепт с фото пошагово

Содержание:

Как подготовить орехи к варке

Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.

Существует два способа подготовки орехов к варке:

Подготовка орехов с известью

Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды

Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой

Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.

Варенье из орехов без извести и с кожурой

Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.

  • Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
  • Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
  • На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
  • Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.

Как приготовить ореховое варенье без извести

Обычно грецкие орехи погружают в известковую воду. Но что, если под рукой нет извести? Вы можете приготовить варенье, окунув фрукты в простую воду.

Мы берем следующие ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 100 штук
  • Пищевая сода — 250 г.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Из орехов нужно срезать зеленоватую кожуру. Впоследствии они помещаются в банку и погружаются на два дня. При этом вода меняется 4 раза в день.
  2. Потом, наливая воду, залейте орехи содой, перемешайте и оставьте следующую. После девяти часов мы моем фрукты в проточной воде, протыкаем вилкой и снова окунаем на два дня, также меняя воду.
  3. Далее кипятите воду и опускайте грецкие орехи в кипящую воду на три минуты. Мы делаем это три раза.
  4. Отдаленный, приготовьте сироп и, отварив его, положите приготовленные плоды. Как только сироп с орехами снова закипит, варите 5 минут.
  5. Охладите варенье, затем варите еще два раза. В конце 3-й варки добавить нарезанный лимон и варить 5 минут. В это время варенье можно ставить в банки.

Ореховое варенье с содой — рецепт

Ореховое варенье с содой — еще один вариант замачивания в известковой смеси. В отличие от последнего, пищевая сода является доступным и доступным компонентом, который позволяет избавиться от горечи фундука просто и без сюрпризов. Единственное «но» — это кости, которые нужно очистить, иначе действия будут бесполезны.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 900 г;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сода — 150 г.

Приготовление

  1. Замочить очищенные грецкие орехи на 3 дня в воде.
  2. После этого в течение 3 часов добавляем смесь соды и 3 литра воды.
  3. Вымойте и залейте чистой водой на 2 дня.
  4. Промыть дважды и варить 500 мл воды и сахара в час.

Зеленое ореховое варенье на меду

Незрелое варенье из грецкого ореха: правильный продукт. К сожалению, из-за длительной варки и замачивания орехи теряют большую часть своих витаминов. Этого можно избежать в сырой заготовке, добавив мед. Мед горький, он объединяет варенье с необходимыми витаминами и, будучи консервантом, увеличивает продолжительность его консервирования.

Ингредиенты:

  • орехи — 1 кг;
  • мёд — 1 кг.

Приготовление

  1. Положить грецкие орехи в мясорубку и прокрутить.
  2. Добавить мед, перемешать, положить в банки и поставить в холодильник.

Вариант без извести, с содой

Практически во всех рецептах говорится, что орехи следует вымочить в растворе извести. Но при наличии опасений по поводу безопасности этого химического состава, можно заменить его другим. В таком случае десерт готовится с применением соды.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить ореховое варенье с применением соды, потребуется:

  • 100 шт. неспелых орехов;
  • 250 г пищевой соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг песка сахарного;
  • 4 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Варенье из грецких орехов зеленых на основе соды готовится так:

  1. Необходимо срезать кожу с неспелых орехов и поместить их в теплую воду на 2 суток, обновляя жидкость каждые 5 ч.
  2. Далее следует смешать соду с 4 л воды, поместить плоды в раствор и перемешать, отложить на 13 ч., периодически переворачивая.
  3. По прошествии этого времени их требуется вымыть и проткнуть несколько раз иглой или вилкой, залить чистой водой на 2 суток, обновляя жидкость с той же частотой, как и на первом шаге.
  4. Далее необходимо в кипящую воду поместить вымытые орехи и варить 3 мин., затем остудить. Данный шаг нужно повторить 3 раза.
  5. Затем нужно сделать сахарный сироп, добавить к нему орехи и кипятить 3 мин.
  6. Далее следует снять смесь с огня, подождать 5 мин. и повторно вскипятить, положить порезанный лимон и готовить 3 мин.
  7. В теплом виде готовое варенье нужно распределить по банкам.

Грецкий орех — польза и вред

Вопрос о пользе и вреде грецкого ореха неизменно возникает у каждого человека, придерживающегося принципов здорового питания. Ведь этот продукт диетологи неизменно рекомендуют в качестве источника растительного белка и ценных жирных кислот. Но в то же время специалисты предупреждают о наличии противопоказаний при злоупотреблении этим орехом. Дневная норма – 5-6 ядер, превышать ее врачи не советуют, чтобы не навредить собственному организму. Чем обусловлено это правило и почему его следует соблюдать, можно узнать, если более внимательно изучить свойства чудесного плода.

Польза грецкого ореха для организма

В ядрах этого растения содержится огромное количество ценных веществ, особо среди них стоит выделить витамины: С, Е, К, А, РР, незаменимые аминокислоты, растительные масла, дубильные соединения, соли железа, кобальта, кумарин, кумарины и стероиды. Кроме того, в орехах много белка, протеина – 15%, клетчатки – 6-7%. Они достаточно калорийны – целых 650 ккал на 100 граммов, поэтому и не рекомендуется употреблять в день более 5-6 штук, чтобы не спровоцировать ожирение и проблемы с пищеварением. Однако если не превышать установленную дозу, то грецкие орехи могут принести существенную пользу. Причем благотворное влияние этого продукта сказывается сразу на всех системах организма.

Какая может быть польза от грецких орехов:

  • укрепляют память, активизируют интеллектуальную деятельность;
  • стимулируют процессы в головном мозге, улучшают его кровоток;
  • оптимизируют обменные процессы;
  • улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров;
  • улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • применяются в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают нормализовать состояние организма при гипертонии и атеросклерозе;
  • нормализуют уровень холестерина в клетках;
  • снижают риск возникновения онкологии;
  • положительно влияют на половую функцию.

В народной медицине используются не только ядра, но также листья грецкого ореха. Настой из них оказывает общеукрепляющий, противоглистный, антимикробный и антивоспалительный эффект. А еще им успешно лечат труднозаживающие раны.

Что касается вреда, то грецкие орехи могут вызывать раздражение слизистых оболочек рта, аллергию, обострять колит или экзему.

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Прекрасным дамам грецкий орех крайне показан. Он помогает справиться с различными «женскими» недугами, в частности с менструальными болями, нарушением цикла. Орех может использоваться в качестве средства профилактики рака груди и бесплодия. Кроме того, благодаря антиоксидантам продукт способен замедлить процессы старения и повысить тонус организма, буквально вернув назад молодость. Его регулярное употребление крайне положительно сказывается на внешнем виде.

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде грецкого ореха при беременности. Поскольку продукт содержит много витамина В6, то он снижает риск развития патологий у плода и облегчает симптомы токсикоза. Однако употреблять орех нужно умеренно, предварительно убедившись, что на него нет аллергии. Перед этим нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Польза и вред жареных грецких орехов

Много споров вызывает также вопросы о пользе жареных грецких орехов. Стоит отметить, что при термической обработке этот продукт теряет часть ценных веществ, а если жарка будет интенсивной, то в ядрах могут образоваться опасные канцерогены, повышающие риск онкологии и сводящие на нет омолаживающий эффект сырого продукта. Сырые орехи лучше прокаливать на противне в духовке, не допуская подгорания.

WomanAdvice.ru>

Как правильно выбирать плоды

Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски

Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже

Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска

Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.

Орехи должно быть абсолютно ровными, другие для консервирования не подойдут. Внешние повреждения, вмятины и пятна делают плоды непригодными для варки. Что касается размеров, то лучше всего отдавать предпочтение средним плодам, лучше всего, если по своим размерам орехи будут одинаковыми. Для того, чтобы понять, годятся ли орехи для приготовления варенья или нет, надо просто постараться проткнуть их спицей. Если в этом не возникло трудностей, то можно смело приступать к делу.

Варенье из абрикосов с грецким орехом

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

Теперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3–3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1–1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Ореховое варенье

Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.

Продукты:

  • яблоки (1,2 кг);
  • орехи (300 г);
  • сахар (1кг);
  • один лимон.

Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.

Варенье из грецких орехов польза и вред

Варенье из грецких орехов, польза и вред от которого зависят от рецепта приготовления, необходимо употреблять в ограниченной дозировке. На каждого отдельного человека, ввиду особенностей его организма, оно может действовать по-разному.

Польза

Молодые плоды, особенно их зеленая кожура, богаты микроэлементами и витаминами, а концентрация йода в них сравнима с морепродуктами. Все эти вещества присутствуют и в варенье, а, значит, делают этот продукт полезным для любого человека не зависимо от возраста и пола.

Консервированный продукт полезно употреблять из-за высокого содержания витамина C. Для сравнения, в лимоне этого витамина в 50 раз меньше.

Рекомендуется употреблять при таких болезнях:

  • патологические состояния щитовидной железы, такие как гипотиреоз;
  • нарушения в работе печени;
  • железодефицитная анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ (за исключением периодов обострения);
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • проблемы с сосудами;
  • ОРВИ, грипп.

Также доказано его противораковое влияние – систематическое употребление продукта снижает риск развития у женщин рака молочной железы.

Вред

При правильной дозировке (2-3 столовые ложки в день) польза от лакомства в разы превышает возможный вред.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции на составляющие компоненты;
  • серьезные проблемы ЖКТ на стадии обострения.

Стоит заметить, что этот продукт высококалорийный, а это может спровоцировать накопление лишнего веса при употреблении его в большом количестве.

Варенье из зеленых грецких орехов противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Но если очень хочется отведать такой сладости, нужно вместо сахара добавлять сахарозаменители, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой

Сохранение целостности плодов позволит получить более терпкий и пикантный вкус

Важно тщательно отобрать сырые зеленые орехи — они должны быть одинакового размера и иметь целую кожуру без вмятин и следов гнили. Их вымачивают по традиционному методу с применением известкования

Важно! Чтобы варенье из зеленых грецких орехов было максимально полезным, можно слегка надрезать корочки для лучшей передачи ценных веществ. 3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их

Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут

3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут.

Сохранение зеленой кожуры позволяет увеличить количество полезных веществ в продукте

Кастрюлю с плодами снимают с огня и дают остыть 12 часов. Следующая варка длится также 10 минут с последующим отстаиванием. Как только десерт застынет до необходимой консистенции, можно разливать его по стерильным банкам.

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.

Классический рецепт варенья

Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.

  • очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут;
  • потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания;
  • затем процедуру вновь повторить;
  • тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов);
  • орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп;
  • варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня;
  • закатать в герметичную тару.

Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.

Варенье по-болгарски

В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:

  • приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты;
  • довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием;
  • шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду;
  • проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать;
  • сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту;
  • соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.

Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:

  • 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
  • приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).

Внимание! Какао добавлять в кастрюлю с вареньем не в чистом виде, а растворив в небольшом количестве сиропа, воспользовавшись отдельной емкостью. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Варенье из грецких орехов с лимоном

Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молочноспелые орехи – 30 штук;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.

Шаги приготовления:

  1. Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
  2. Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
  3. После того как масса остынет, добавить специи и сок.
  4. Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.

Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.

Внимание! Вместо сока допускается использовать лимон, нарезанный дольками

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Польза варенья

Варенье из ореха помогает при бессоннице, внезапных перепадах давления, депрессиях и хронических стрессах, головных болях при рахите у детей и ослабленном иммунитете. Оно также рекомендуется всем, кто испытывает значительные физические нагрузки, как восстанавливающий белковый продукт. Для некоторых людей имеются противопоказания, и для них этот продукт исключается из рациона – это проявление аллергии на грецкие орехи, ожирение 2 и более степени, нарушение свертываемости крови, расстройства в работе кишечника, псориаз.

Помимо этого, если плоды некачественные или употребляются в неумеренных количествах, они способны нанести вред даже здоровым людям.

Процесс изготовления орехового варенья разделяется на 2 больших этапа:

  1. Сначала выполняется фактическая подготовка орехов, занимающая большую часть времени, иногда до 15 дней.
  2. Следующая стадия включает в себя непосредственную варку варенья, выполняемую за один день.

Имеются два основных вида орехового варенья:

  • С неочищенной кожицей – десерт имеет насыщенный темный, близкий к черному цвет.
  • Без кожицы – оттенок варенья получается светло-коричневым.

В большинстве случаев предварительное замачивание орехов происходит так:

  • Во-первых, целые неспелые плоды заливают холодной водой на два дня, меняя ее при этом два или даже три раза ежедневно.
  • Далее их промывают и погружают в раствор на основе извести, соды или лимонной кислоты.
  • На следующем шаге плоды моют проточной водой, прокалывают острым предметом со всех сторон или полностью очищают от кожуры.
  • Далее их снова кладут в холодную воду на один или несколько дней, не прекращая регулярно заменять ее (ежедневно 2-3 раза).
  • Наконец, плоды еще раз моют в проточной воде, а затем кипятят на протяжении 10-12 мин.

Как правильно приготовить варенье:

Активное вещество Известь гашеная Сода Лимонная кислота
Состав смеси 0,5 кг на 5 л воды 150 г на 3 л воды 2 ч. л. на 3,5 л воды
Как происходит отмачивание Настоять 4 ч., после чего процедить и поместить в раствор плоды Смешать ингредиенты, сразу залить орехи Смешать ингредиенты, сразу залить орехи

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.

Классический рецепт варенья

Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.

  • очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут;
  • потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания;
  • затем процедуру вновь повторить;
  • тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов);
  • орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп;
  • варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня;
  • закатать в герметичную тару.

Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.

Варенье по-болгарски

В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:

  • приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты;
  • довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием;
  • шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду;
  • проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать;
  • сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту;
  • соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.

Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:

  • 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
  • приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).

Внимание! Какао добавлять в кастрюлю с вареньем не в чистом виде, а растворив в небольшом количестве сиропа, воспользовавшись отдельной емкостью. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Варенье из грецких орехов с лимоном

Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молочноспелые орехи – 30 штук;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.

Шаги приготовления:

  1. Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
  2. Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
  3. После того как масса остынет, добавить специи и сок.
  4. Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.

Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.

Внимание! Вместо сока допускается использовать лимон, нарезанный дольками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *