Характеристика и свойства лимонной кислоты

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Общая информация

Вы должны знать о лимонной кислоте немного больше, так как она является весьма специфическим синтезируемым продуктом. Содержится она в большей части продуктов питания, которые вы покупаете в магазинах каждый день. Мы принимаем ее ежедневно, поэтому многих и волнует вопрос о том, насколько она вредна или полезна для нашего организма. Разберемся в том, как она действует на организм человека.

Свойства

Современная медицина доказала, что лимонная кислота является одним из лучших природных антиоксидантов. Уровень токсичности у этого вещества крайне мал, что позволяет добавлять его в пищу практически без ограничений.

В отношении химии имеют место следующие свойства:

  • при разогревании свыше 175 градусов по Цельсию, вещество распадается на углекислый газ и воду;
  • легко смешивается с другими компонентами;
  • легко растворяется;
  • быстро разлагается и не несет угрозы окружающей среде.

Конкретный состав лимонной кислоты бывает разным. Все зависит от того, из каких продуктов было изготовлено это вещество. Способов получения масса. Ее можно изготовить из махорки, цитрусовых, хвои, а также различных фруктов. Но современные производители пренебрегают этими способами, лимонную кислоту искусственно синтезируют из сахара при помощи грибов.

Сфера применения

Лимонная кислота применяется во множестве сфер.

  1. В кулинарии это отличная добавка, которая придает пище особенный привкус. В обычных супермаркетах вы сможете найти это вещество в майонезе, фруктовом джеме, соусах, желе и т. д.
  2. Ароматизация. Вещество используют для улучшения аромата чая, различных напитков и т. д. Также его применяют для того, чтобы продлить срок годности продуктов. (Лимонная кислота не является консервантом, так как увеличение срока годности достигается за счет стабилизации уровня pH).
  3. Медицина также является одной из сфер применения этой добавки. Главным образом она используется в средствах, которые принимают участие в цитратном цикле.
  4. В косметологии лимонная кислота почти также часто применяется, как и в кулинарии. Ее добавляют в специальные маски и используют для обертываний. Разумеется, в небольших количествах. Обладает некоторым отбеливающим действием для кожи, помогая бороться с родимыми пятнами и веснушками. С помощью этой добавки можно сделать эффективный ополаскиватель для волос.

Сейчас мы по большей части говорим о том, что для нас означает лимонная кислота. Какую реальную пользу она может принести здоровью? Вредна ли лимонная кислота для организма? Вот главные вопросы, на которые стоит ответить.

Как правильно выбрать и хранить кислоту

Продается лимонная кислота в небольших бумажных пакетах, стоимость 20–30 рублей за 10 грамм. При покупке следует проверить, не слиплись ли кристаллики в комок. Качественный продукт должен быть сыпучим.

Хранить следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, не допуская попадания света и влаги. Срок годности составляет 2 года. Однако при правильном хранении продукт не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.

Лимонная кислота — универсальное средство, которое пригодится и на кухне, и в быту, и для ухода за собой. Имеет минимум противопоказаний, разрешена к употреблению беременными и кормящими.

Калорийность Лимон . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лимон».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4.1% 7300 г
Органические кислоты 5.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.2% 9000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.9% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 11.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.8% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 130.6% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.8% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.9% 10000 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 19.1% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.8% 2500 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 19.7% 1500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.8% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 2.4% 11818 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Хлор, Cl 5 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 150000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 29.4% 1000 г
Литий, Li 10.3 мкг
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.9% 5000 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 70.6% 417 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 4.1% 7000 г
Никель, Ni 0.9 мкг
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.9% 40000 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 25000 г
Цинк, Zn 0.125 мг 12 мг 1% 2.9% 9600 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 3.8%

Химические характеристики

Диаграмма видового состава 10-миллимолярного раствора лимонной кислоты

Лимонная кислота может быть получена в безводной ( безводной ) форме или в виде моногидрата . Безводная форма кристаллизуется из горячей воды, а моногидрат образуется при кристаллизации лимонной кислоты из холодной воды. Моногидрат можно превратить в безводную форму примерно при 78 ° C. Лимонная кислота также растворяется в абсолютном (безводном) этаноле (76 частей лимонной кислоты на 100 частей этанола) при 15 ° C. Он разлагается с потерей углекислого газа выше 175 ° C.

С другой стороны, pH 1 мМ раствора лимонной кислоты будет около 3,2. PH фруктовых соков из цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, зависит от концентрации лимонной кислоты, при этом более высокая концентрация лимонной кислоты приводит к более низкому pH.

Кислотные соли лимонной кислоты могут быть получены путем тщательного регулирования pH перед кристаллизацией соединения. См., Например, цитрат натрия .

Цитрат-ион образует комплексы с катионами металлов. Константы устойчивости для образования этих комплексов довольно велики из-за хелатного эффекта . Следовательно, он образует комплексы даже с катионами щелочных металлов. Однако, когда хелатный комплекс образуется с использованием всех трех карбоксилатных групп, хелатные кольца имеют 7 и 8 членов, которые обычно менее стабильны термодинамически, чем хелатные кольца меньшего размера. Вследствие этого гидроксильная группа может быть депротонирована, образуя часть более стабильного 5-членного кольца, как в цитрате железа ( аммония) , (NH4)5Fe (C6ЧАС4О7)2· 2 H2O .

Лимонная кислота может быть этерифицирована по одной или нескольким из ее трех групп карбоновой кислоты с образованием любого из множества моно-, ди-, три- и смешанных сложных эфиров.

Лечение в стационаре

В условиях стационара пациент получает квалифицированную медицинскую помощь. В зависимости от состояния больного, количества выпитой кислоты и своевременности обращения к медикам, лечение может включать ряд компонентов, перечисленных далее.

  • Повторное промывание желудка через зонд, которое может понадобиться для более эффективного выведения кислоты из организма.
  • Гемодиализ – очищение крови от токсинов. Эта процедура необходима для защиты почек от повреждения, проводится при отравлениях тяжелой степени.
  • Сорбенты – препараты, которые нейтрализуют и выводят из кишечника остатки химического вещества и продукты воспалительных реакций. Для снижения раздражения слизистой используются жидкие сорбенты (атоксил, смекта, энтеросгель).
  • Диета. При сильном ожоге пищевода еда вводится через назогастральный зонд.
  • Хирургическая остановка внутреннего кровотечения.
  • Препараты, необходимые для профилактики образования тромбов, регулирующие свертываемость крови (противопоказаны при кровотечении).
  • Препараты, заживляющие слизистую оболочку пищевого тракта.

Для выявления осложнений и достоверной оценки состояния в больнице проводится детальное обследование пациента. Оно состоит из:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • биохимического анализа крови;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • гастроскопии.

Польза лимонной кислоты

  1. Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.
  2. Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.
  3. Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.
  4. Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.
  5. Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
  6. Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.
  7. Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.
  8. Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.
  9. Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.
  10. Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

польза и вред ванилина для здоровья

Примечания и ссылки

  1. и
  2. ↑ и
  3. рассчитывается молекулярная масса от .
  4. ↑ и
  5. ↑ и
  6. (in) Карл Л. Яс, Справочник по термодинамическим диаграммам , Vol.  2, Хьюстон, Техас, Паб Персидского залива. Co.,1996 г.( ISBN  978-0-88415-858-5 и 0-88415-858-6 , LCCN   )
  7. ↑ и
  8. (in) Гэри Блэр и Филип Стаал , Кирк-Отмер Энциклопедия химической технологии , т.  6, John Wiley & Sons.,1991 г., 4- е  изд. , 25 томов ( ISBN  978-0-471-52673-5 , OCLC   ) , «Лимонная кислота»
  9. (in) Роберт Н. Голдберг, Нанд Кишор и Ребекка М. Леннен , Термодинамические величины для реакций ионизации буферов , Журнал физических и химических справочных данных , Vol.  31, п о  2
    Июнь 2002 г., стр.  231-370
  10. (in) Андре Н. Сильва Сяоле Конг и Роберт С. Хидер , Определение значения pK гидроксильной группы в цитрате, малате и лактате α-гидроксикарбоксилатов с помощью 13 C ЯМР: влияние на координацию металлов в биологических системах , Биометаллы , т.  22, п о  5,
    октябрь 2009 г., стр.  771-778
  11. (in) Г. Гомори , Приготовление буферов для использования в исследованиях ферментов , Методы в энзимологии , Vol.  1,
    1955 г., стр.  138-146
  12. (in) Г-н Мацапетакис CP Raptopoulou, A. Tsohos, Papaefthymiou V., N. и A. Salifoglou Moon , Синтез, спектроскопические и структурные характеристики первого одноядерного водорастворимого комплекса цитрата железа, (NH 4 ) 5 Fe. (С 6 Н 4 O 7 ) 2 2H 2 O
     ” , Журнал Американского химического общества , т.  120, п о  50,1988 г., стр.  13266-13267
  13. (in) Кристина Л. Пеннистон, Стивен Ю. Накада, Росс П. Холмс и Дин Г. Ассимос , Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных фруктовых соках , Журнал эндоурологии , полет.  22, п о  3,
    Март 2006 г., стр.  567-570
  14. (in) Валид А. Лотфи, Халед Ганем и Эхаб А. Эль-Хелоу , Лимонная кислота путем получения нового изолята II Aspergillus Niger . Оптимизация параметров процесса с помощью статистических экспериментов , Биоресурсные технологии , т.  98, п о  18,
    декабрь 2007 г., стр.  3470-3477
  15. (in) Марин Берович и Легиса Матич , Производство лимонной кислоты , Ежегодный обзор биотехнологии , т.  13,
    2007 г., стр.  303-343
  16. (in) Захари Д. Блаунт, Кристина З. Борланд и Ричард Э. Ленски , Историческая случайность и эволюция ключевой инновации в экспериментальной популяции Escherichia coli , Труды Национальной академии наук США. Америка , т.  105, п о  23,
    10 июня 2008 г., стр.  7899-7906
  17. (ru) Y.-Y. Ху, А. Равал и К. Шмидт-Рор , Прочно связанный цитрат стабилизирует нанокристаллы апатита в кости , Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , vol.  107, п о  52,
    28 декабря 2010 г., стр.  22425-22429
  18. Европейский парламент и Совет Европы , »  Директива 95/2 / ЕС , кроме красителей и подсластителей пищевых добавок  » Официального журнала Европейского Союза , п о  л 61,20 февраля 1995 г., стр.  1-56 .
  19. (in) Марьядел Дж. О’Нил , Энн Смит , Патрисия Э. Хекельман и Сьюзан Будавари , Индекс Мерк: Энциклопедия химических веществ, лекарственных и биологических препаратов, 13-е издание , США, MERCK & CO INC.2001 г., 13- е  изд. , 2564  с. ( ISBN  978-0-911910-13-1 ), 2350
  20. Мария Папагианни , «  Достижения в ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger: биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование  », « Успехи биотехнологии» , т.  25, п о  3,Май 2007 г., стр.  244–263

Опасна ли для организма?

При разумном потреблении концентрированный порошок не представляет вреда для организма, но сухой концентрат нужно использовать с осторожностью!

Самые тяжелые последствия наступают при проглатывании концентрата: повреждение слизистой желудка, рвота, болевой синдром, отравление.

Источники

  • https://kakchistim.ru/chistota-doma/sredstva/kak-delayut-limonnuyu-kislotu.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e330.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e330-dlya-zdorovya.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/e330-pishhevaya-dobavka-opasna-ili-net.html
  • https://ingredienty-razvitie.ru/stati/piwevaya-dobavka-e330/
  • https://pripravit.ru/opisanie/limonnaya-kislota
  • https://lukochko.ru/limonnaja-kislota-prigotovlenie-v-domashnih-uslovijah-primenenie-v-domashnih-uslovijah-primenenie-v-kulinarii-i-v-bytu/

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.

В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.

В кулинарии

Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.

При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.

Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.

Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.

В быту

В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.

Полезные советы по бытовому применению продукта:

  • чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
  • чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
  • чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
  • чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
  • удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.

Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.

Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:

В косметологии

Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.

С помощью порошка проводят очищение кожи лица:

  • смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
  • обработать лицо косметическим маслом;
  • нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
  • через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.

Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.

Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.

К просмотру видео, как делать средство для волос:

Характеристики

Диаграмма видового состава раствора лимонной кислоты 10  ммоль · л -1 .

Лимонная кислота была впервые выделена в году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле из лимонного сока . Он может существовать в безводной или моногидратной форме . Безводная форма кристаллизуется из горячей воды, а моногидрат образуется путем кристаллизации из холодного водного раствора . Моногидрат может быть преобразован в безводную форму при температуре около 78  ° C . Лимонная кислота также растворим в этаноле безводный в количестве 76 частей лимонной кислоты на 100 частей этанола при 15  ° С . Он разлагается при температуре выше 175  ° C с выделением двуокиси углерода (CO 2), вода (H 2 O) и аконитовой , цитраконовой и итаконовой кислот . Его окисление с окислителей , такие как пероксиды , из гипохлоритов , из персульфатов , в перманганатах , в периодатах , из хроматов , то диоксид марганца и азотная кислота , продукт ацетондикарбоновой кислоты , в щавелевой кислоте , двуокись углерода и воды.

Лимонная кислота представляет собой трикарбоновую кислоту с pKs при 25  ° C, равной 3,13, 4,76 и 6,40. РКа группы гидроксила измеряли с помощью спектроскопии ЯМР на 13 C до 14,4. На видообразование диаграмма показывает , что лимонной кислоты растворы буферных растворов с рН между 2 и 8. Там опубликованы таблицы значений для этой цели. В биологических системах при pH около 7 присутствуют два вида ионов — цитрат-ион и моноводородцитрат-ион.

РН водного раствора лимонной кислоты на 1  ммоль L -1 приблизительно 3,2 . PH фруктовых соков, таких как апельсиновый и лимонный сок, зависит от концентрации лимонной кислоты: pH снижается по мере увеличения концентрации кислоты.

Соли лимонной кислоты могут быть получены путем точной настройки pH перед кристаллизацией соединения, как, например, в случае цитрата натрия .

Цитрат ионы образуют комплексы с металлическими катионами . Константа стабильности (en) этих комплексов высока из-за хелатного эффекта . Таким образом, цитрат-ион образует комплексы даже с катионами щелочных металлов . Однако, когда хелат образуется со всеми тремя карбоксилатными группами , хелатные кольца имеют семь и восемь атомов, что делает их термодинамически менее стабильными, чем хелаты меньшего размера. Поэтому, когда гидроксильная группа депротонированные , он образует более устойчивую хелат с кольцом только пять атомов, как в случае с трехвалентного железа цитрата аммония (NH 4 ) 5 Fe (С 6 Н 4 O 7 ) 2 2H 2 O .

Лечебные свойства

Пользу лимонной кислоты подтвердили медики. Белый кристаллический порошок используется в терапии разных недугов:

  1. Вода с Е 330 помогает при простуде — избавляет от кашля и боли в горле.
  2. Чистит кишечник, выводит из организма шлаки и вредные вещества.
  3. Настои обеспечивают профилактику бактериальных патологий.
  4. Вода с Е 330 улучшает функции желчевыводящих протоков, оказывает положительное влияние на печень.
  5. Е 330 помогает при изжоге, запоре.
  6. Продукт обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
  7. Раствор порошковой кислоты — превосходный антисептик. Он улучшает свойства кожи, насыщая ее ценными веществами.
  8. Добавка чистит кровеносные сосуды, улучшает функции артерий.
  9. Е 330 нормализует давление, помогает при гипертонии, обеспечивает профилактику атеросклероза.
  10. Настой дает заряд бодрости на целый день.
  11. Кристаллический порошок используют для дезинфекции ротовой полости. Он устраняет вредоносных бактерий, а также предупреждает стоматологические болезни.
  12. Е 330 предупреждает патологии суставов.
  13. Настой укрепляет иммунитет.
  14. Воду с добавлением Е 330 пьют при похмелье. Напиток улучшает самочувствие и предотвращает интоксикацию.

Польза Е 330 для мужчин и женщин

Порошковую кислоту используют в фармацевтике. Ее добавляют в тонизирующие и общеукрепляющие лекарства. Е 330 полезна для мужчин и женщин:

  1. Если добавлять щепотку в салаты и супы, повышается уровень кальция.
  2. Порошкообразный продукт обеспечивает профилактику эндокринных болезней, в числе которых сахарный диабет.
  3. Воду с лимоном или добавкой Е 330 пьют для профилактики рака.
  4. Е 330 помогает при почечнокаменной болезни. Настои оказывают подщелачивающее воздействие.
  5. Продукт улучшает функции кровеносной системы.
  6. Данное вещество обеспечивает профилактику метаболического ацидоза.
  7. Благодаря антиоксидантам химический продукт нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Средства с пищевой добавкой Е 330 обеспечивают профилактику преждевременного старения кожи, помогают разгладить имеющиеся морщины. Кислота в сочетании с содой используется для приготовления скрабов.

https://youtube.com/watch?v=E_RpnY8G_2U

Для беременных женщин и детей

Если беременная женщина заболела простудой, стоит добавлять щепотку кислоты в чай. Лекарство укрепит иммунитет и поможет быстрее преодолеть недуг. Вода с кислотой снимает отечность, также способствует выработке лактозы. Это вещество укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Многие интересуются: можно ли пить лимонную кислоту детям. Пищевая добавка не нанесет вред ребенку, если нет аллергии. Рекомендуемая доза для детей — 60 мг на 1 кг массы тела. Продукт полезен и пожилым людям. Он укрепляет иммунитет, предупреждает остеопороз. Вода с кислотой предотвращает варикозное расширение вен, а также повышает их эластичность.

Полезные качества продукта

Продукт наделён целым спектром полезных свойств, благотворно и исцеляюще воздействующих на кожные покровы человека:

  • Вещество омолаживает кожу благодаря антиоксидантному эффекту. Лимонная кислота наделена бактерицидными свойствами.
  • Кислота положительно влияет на быстроту регенерации кожи, стимулируя дыхание клеток. Благодаря этому кожа становится более упругой и на ней сглаживаются морщины.
  • Благодаря этому натуральному продукту кожа претерпевает очистительную процедуру. Происходит удаление клеток, которые уже отмерли, хорошо маскируются различные кожные дефекты, выравнивается окраска кожи. Применение этого вещества приводит к выведению вредных веществ через поры кожных покровов.
  • В случае, когда её практикуют для ухода за волосами, они приобретают блеск, упругость и здоровый вид. В продаже имеются шампуни для волос и ополаскиватели, одним из компонентов которых является лимонная кислота.
  • Это органическое соединение благотворно влияет не только на кожные покровы. Если применить её внутрь, то происходит следующее:
  • возрастает иммунитет;
  • стимулируется обмен веществ;
  • возрастает скорость метаболизма, сжигаются лишние жиры;
  • начинает лучше работать система пищеварения;
  • улучшается зрение;
  • в организме лучше всасывается кальций;
  • работа нервной системы нормализуется.

Естественное происхождение и промышленное производство

Лимоны, апельсины, лаймы и другие цитрусовые обладают высокой концентрацией лимонной кислоты.

Лимонная кислота содержится в различных фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых . Лимоны и лаймы имеют особенно высокую концентрацию кислоты; он может составлять до 8% от сухого веса этих фруктов (около 47  г / л в соках). Концентрация лимонной кислоты в цитрусовых колеблется от 0,005  моль / л для апельсинов и грейпфрутов до 0,30 моль / л в лимонах и лаймах; Эти значения варьируются в зависимости от вида в зависимости от сорта и обстоятельств, в которых был выращен плод.

Лимонная кислота была впервые выделена в 1784 году химиком Карлом Вильгельмом Шееле , который кристаллизовал ее из лимонного сока.

Производство лимонной кислоты в промышленных масштабах впервые началось в 1890 году на базе итальянской индустрии цитрусовых , где сок обрабатывали гашеной известью ( гидроксид кальция ) для осаждения цитрата кальция , который выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты . В 1893 году К. Вемер обнаружил, что плесень Penicillium может производить лимонную кислоту из сахара. Однако производство лимонной кислоты с помощью микробов не имело промышленного значения до тех пор, пока Первая мировая война не нарушила экспорт итальянских цитрусовых.

В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Карри обнаружил, что определенные штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и два года спустя фармацевтическая компания Pfizer начала промышленное производство с использованием этой технологии, а затем и Citrique Belge в 1929 году. техника, которая до сих пор является крупным промышленным путем к кислоты , используемыми сегодня лимонным, культуры A.niger , подается на сахарозы или глюкозы отработанной среды с образованием лимонной кислоты. Источником сахара является кукурузный раствор , патока , гидролизованный кукурузный крахмал или другой недорогой сахарный раствор. После фильтрации плесени из полученного раствора лимонную кислоту выделяют путем осаждения ее гидроксидом кальция с получением соли цитрата кальция, из которой лимонную кислоту регенерируют обработкой серной кислотой, как при прямой экстракции из сока цитрусовых.

В 1977 г. компании Lever Brothers был выдан патент на химический синтез лимонной кислоты из аконитовой или изоцитратной / аллоизоцитратной солей кальция в условиях высокого давления; это давало лимонную кислоту с почти количественной конверсией при том, что казалось обратной неферментативной реакцией цикла Кребса .

В 2018 году мировое производство превысило 2 000 000 тонн. Более 50% этого объема было произведено в Китае. Более 50% использовалось в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% — в других пищевых продуктах, 20% — для применений с моющими средствами и 10% — для применений, отличных от пищевых продуктов, таких как косметика, фармацевтика и химическая промышленность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *