Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи»
Содержание:
- Семена белокочанной капусты для Сибири, сорта для открытого грунта
- Выращивание савойской капусты на огороде
- Описание и характеристика сорта
- Позднеспелая савойская капуста
- Тонкости выращивания культуры
- Как использовать: рецепты
- Рекомендации по уходу за растением
- Выращивание савойской капусты
- Важные моменты при выращивании
Семена белокочанной капусты для Сибири, сорта для открытого грунта
В Сибири выращивать в открытом грунте растения гораздо сложнее, чем в теплице. Тепличное выращивание больше характерно для этого региона. Но есть сорта, которые можно высаживать и в открытый грунт.
Юбилейный 217 F1
Сорт Российского производства. Созревает на 130 день после появления всходов.
Кочан овальный, цвет зеленый, плотный. Вес кочана составляет около 4 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу и не растрескивается. Хранится до 5 месяцев.
Тобия F1
Голландский сорт, считается одним из лучших для переработки. Кочан плотный, темно-зеленого цвета, весит от 3 до 5 кг.
Высокопродуктивен, не растрескивается, устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу.
Томас F1
Гибрид среднепоздний, от появления первых всходов и до созревания проходит около 165 дней. Кочан плотный, весит 2 кг. Устойчив к заболеваниям, не растрескивается.
Среди поздних сортов выделяются следующие.
Экстра F1
Гибрид Российского происхождения. Созревает на 165-й день после появления первых всходов. Кочан плотный, округлый, весит около 3 кг. Хранится до самой весны. Достаточно устойчив к болезням серая гниль, слизистый и сосудистый бактериоз и фузариозное увядание.
Подарок
Один из лучших для Сибири. Срок созревания от появления первых всходов и до сбора урожая составляет 110-120 дней. Кочан круглый, весит от 2,5 до 4,5 кг. Выращивается в основном для засолки.
Слава-1305
Высокоурожайный. Кочан круглый, плотный, весит от 2,5 до 5,5 кг. Созревание наступает через 85-100 дней после высадки рассады.
Крюмон
Позднеспелый гибрид, созревает на 125-135-ый день. Кочан округлый, плотный, среднего размера, весит до 2 кг. Хороший вкус. Хранится до 6 месяцев.
Для выращивания в Сибири подходят и некоторые ранние сорта. Один из таких
Дюма F1
Скороспелый. Созревает через 55-65 дней. Кочан круглой формы, весит от 0,9 до 1,4 кг. Не растрескивается. Среди ранних сортов самый лучший.
Грин Бой F1
Среднепоздний и высокопродуктивный гибрид. Созревание наступает через 85-90 дней после высадки рассады в грунт. Кочан крупный и твердый весит до 8 кг. Гибрид хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий. Может расти не только на грядке, но и в открытом поле. Устойчив к разным заболеваниям, в том числе и к фузариозу. Хорошо хранится, используется как в свежем виде, так и для засолки.
Арос F1
Позднеспелый гибрид, созревание наступает на 140 день после высадки рассады в грунт. Кочан плотный, весит от 1,6 до1,8 кг. Обладает отменными вкусом. Хранится довольно долго, до 8 месяцев. Очень устойчив к заболеваниям. Хорошо подходит для засолки. При высаживании рассады используется схема 40×45 см.
Юниор F1
Сорт новый и малоизвестный. Однако быстро начинает набирать популярность. По Госреестру предназначен гибрид для выращивания на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Вкус хороший, вес кочана достигает от 1,4 до 1,8 кг. Устойчив к заболеваниям.
Выращивание савойской капусты на огороде
Савойская капуста довольно редко выращивается нашими огородниками. Почему-то её считают очень капризной и требующей повышенного внимания культурой.
Однако это совсем не так и вырастить такую красавицу не составит особого труда.Савойская капуста относиться к роду Капустных (раньше Крестоцветных). Её прямыми родственниками являются огородная капуста, репа, горчица и брюква.
Родом этот вид капусты из западного Средиземноморья. Там она была названа в честь итальянского графства Савойи, где этот сорт культивируется не одну сотню лет.
Распространена эта культура на довольно обширных территориях Европы, Восточной и центральной Азии.Савойская капуста представляет собой рыхлые кочаны средних размеров с нежными гофрированными листьями тёмно-зелёного цвета. Химический состав савойской капусты вдвое богаче, чем у обычной белокочанной капусты.
В зелёных листьях этой красавицы содержится широкий спектр витаминов группы А, С, В1, В2, В6 и РР. Также сочная мякоть содержит много лёгкой клетчатки и растительного белка, которые просто необходимы при диетическом питании.
Савойская капуста не пригодна для квашения, но зато хорошо хранится в свежем виде.
Сорта савойской капусты:Самые распространённые сорта в наших широтах это — Вертю 1340, Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Золотая ранняя.Участок под савойскую капусту необходимо подготовить с осени. При перекопке в почву вносят известкуючие вещества.
Участок должен хорошо освещаться, лучше, если он будет направлен с южную сторону. для этой культуры являются бобовые, лук, зерновые, картофель, огурцы или морковь.
Размножение
Размножается эта культура также как и наша родная белокочанная. Можно вырастить рассаду или посеять в лунки прямо в открытый грунт. Семена для рассады высеваются в ящики с плодородной землёй во второй половине марта – начале апреля.
Можно также соорудить парничек или тепличку и сеять семена там рядками с последующей пикировкой. При условии комфортной температуры (20-23 градусов) первые растеньица показываются уже через 3-4 дня.
Пикировать рассаду в торфяные горшочки можно, когда появиться настоящий листочек. Когда рассаде исполниться 1 месяц, и она выкинет 4-5 листов, её можно высаживать в открытый грунт по схеме, примерно 50х50 см (в зависимости от сорта).
Уход за савойской капустой
После посадки рассады её следует немного затенить от солнечных лучей (например, древесными веточками с большим количеством листьев) на пару дней (потом сухие ветки убрать). Два раза в неделю (укрепившиеся растения поливают 1 раз в неделю) молодые растение нужно полить.
Это лучше делать вечером, чтобы нежные молодые листочки не получили солнечных ожогов
А утром следующего дня почву вокруг рассады необходимо осторожно разрыхлить на глубину до 8-ми см
Через две с половиной недели укрепившуюся рассаду окучивают, а через декаду эту операцию повторяют.Перед посадкой рассады участок удобряют перепревшим навозом из расчёта 1 ведро на 1 кв.м. участка. Также вносят удобрения при посадке рассады, путём добавления в посадочную лунку 2-х ст. ложек суперфосфата, 2-х стаканов древесного пепла и 1-й ч.л. мочевины.
Часто эта культура подвержена таким болезням, как мучнистая роса, черная ножка, кила, слизистый бактериоз. Испортить урожай могут следующие вредители: улитки или слизни, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка, тля.
С этими проблемами можно легко справиться с помощью народных методов.Урожай убирают, когда полностью сформируется капустная головка. Однако савойская капуста не предназначена для длительного хранения и употребляется только в свежем виде.
Этот вид капусты очень морозоустойчив. И если у вас на участке растет поздняя савойская капуста, то её лучше не убирать с приходом заморозков, а оставить на огороде.
А потом, когда понадобиться капуста, просто откопать её из-под снега, срезать, обдать холодной водой и использовать в пищу.Нужно сказать, что этот сорт капусты достоин более внимательного отношения со стороны огородников. Т.к. это невероятно красивый и полезный представитель своего семейства.
Описание и характеристика сорта
Савойская капуста – это двухлетнее растение, родственное нашей привычной белокочанной капусте. Родом он из Средиземноморья, название вида указывает на княжество Савойя, где она культивируется не менее 500 лет, в некоторых странах ее называют итальянской
В те давние времена она считалась едой крестьян, а потом повара ресторанов обратили на нее внимание, стали популярны блюда из нее, а уход за ней стал выгодным. Уже более двух столетий известно выращивание этого вида капусты в центральной и северной Европе
У нас ее тоже давно знают, но не так широко культивируют.
Рыхлый мягкий кочан с множеством покровных листьев, окрашенных в разные оттенки зелени у разных сортов, листья без жестких прожилок, пупырчатые, гофрированные, словно смятые – вот как выглядит савойская капуста. Кочаны могут быть от 500 г до 3 кг весом, они гораздо легче, чем у белокочанной или краснокочанной капусты, так и получается, что она, занимая столько же места при выращивании, дает гораздо меньший в весовом измерении урожай. Уход за ней не отличается от ухода за привычными нам видами капусты, сроки хранения гораздо меньше – на зиму можно оставить в подходящих условиях поздние сорта, но до весны могут дотянуть только очень большие кочаны. Для длительного хранения с минимальными потерями полезных качеств можно разве что заморозить в измельченном виде. Для соления и квашения она не подходит из-за мягкости и нежности листьев – не будет крепкой и хрустящей.
Капусту раннюю можно есть через 105 – 120 дней, так чтобы получить спелую капусту уже в июле, нужно с начала марта заниматься выращиванием рассады. Среднеспелые растут до 135 дней, а поздние, которые можно убирать из-под снега и закладывать на длительное хранение, – более 140 дней. Посев поздних сортов происходит не ранее середины апреля. Кстати, семена от хранения не портятся, их всхожесть сохраняется, обычно, до 5 лет.
Позднеспелая савойская капуста
Сорт капусты Вироса F1
С момента появления всходов до полного созревания проходит более пяти месяцев. Листья больших размеров, зеленой окраски, покрыты налетом воска; розетка листьев компактная. Вилки плотные округлой формы и шарообразные, покрыты листиками. Внутри вилки желтого цвета, вес одной варьируется от 2 до 3 кг. Урожайность растения средняя, с 10 кв. м. собирают до 40 кг капусты. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, низким температурам и засухам, что позволяет выращивать капусту в разных регионах. Но, чтоб обеспечить хорошую урожайность и высокие качества вилков, капусту нужно регулярно поливать и удобрять.
Сорт капусты Козима
Сорт выведен селекционерами, по срокам созревания относится к среднепоздним. Розетка листиков немного приподнята или горизонтальная. Листья насыщенно-зеленой окраски, средне гофрированы и средне пузырчатые, покрыты налетом воска; края листьев волнистые. Кочаны средних размеров, вес одного достигает 2 кг. Кочаны яйцеобразной перевернутой формы, нежные, внутри желтого цвета. Овощи пригодны к длительному хранению. Сорт устойчив к похолоданию и различным заболеваниям.
Сорт капусты Надя F 1
Период с момента появления всходов до полного созревания капусты проходит до пяти месяцев. Листья больших размеров, пузырчатые и складчатые, покрыты налетом сизого цвета; края листьев волнистые. Кочаны плотной текстуры, плоскоокруглой формы, хорошо прикрыты листьями. Внутри капуста бело-желтой окраски, нежные и очень вкусные. Вес одного кочана в среднем составляет 1,2 кг. Урожайность высокая, с 10 кв. м. можно получить до 65 кг капусты. Лежкость капусты хорошая, может храниться около 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив растрескиванию и инфекционным болезням.
Сорт капусты Аляска F 1
С момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее пяти месяцев. Листья округлой формы средних размеров, серо-зеленого цвета, сильно пузырчатые, покрыты налетом воска; края волнистые. Вилки округлой формы, плотной текстуры, внутри кремово-белого цвета. Вкусовые качества сорта хорошие. Сорт приносит стабильные высокие урожаи: до 60 кг с 10 кв. м. Вес одного кочана в среднем составляет 2 кг. Растение устойчиво к растрескиванию и болезням. Чаще всего Аляску сажают на зимнее хранение, т.к. капуста обладает хорошей лежкостью.
Тонкости выращивания культуры
Для культивации савойской капусты подходят нейтральные грунты с низкой кислотностью. Подготовку грядок для последующей высадки растений начинают с осени. Участок перекапывают, при необходимости обогащают известняком. С приходом весны грядки удобряют компостом или перегноем. На 1 м2 земельного надела вносят до 4 кг удобрений. Дополнительно почву обогащают древесной золой, расход 0,1-0,2 кг на метр площади. После внесения органических веществ участок перекапывают.
Посев семян на рассаду
Вырастить посевной материал можно в дисках из торфа, ящиках, пластиковых стаканчиках. Перед посевом семена калибруют, обеззараживают в слабом растворе марганцовки, проводят закалку. Для посева используют готовый покупной грунт или самостоятельно приготовленные почвенные составы. Благоприятной средой для всхожести семян является смесь песка, торфа и дерна.
Семена закладывают на глубину до 1 см в увлажненный грунт, прикрывают стеклом или пленкой до прорастания. Оптимальный для всхожести семенного материала температурный режим +18-+200С. Посевной материал прорастает на 5-7 дней после посадки. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +8-+100С. Тару с рассадой перемещают в светлое место.
Перенос Савойской капусты в открытый грунт
Высадка посадочного материала на грядки начинается после формирования 3-4 настоящих листков. Схема расположения саженцев на грядке зависит от периода созревания:
- для ранних сортов – 40х40 см.;
- среднеспелых – 50х50 см.;
- поздних – 60х60 см.
На заметку! Не стоит использовать для посадки участки, где ранее росли культуры семейства крестоцветных.
За два часа до высадки в грунт, рассаду обильно поливают. Саженцы заглубляют в грунт до нижнего листочка. Поливают грядки.
Как использовать: рецепты
Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.
Голубцы
С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 кочан капусты;
- 1 пучок петрушки;
- 500 г фарша;
- 0,5 ст. риса;
- молотый черный перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. масла.
Процесс приготовления:
- Рис промывают и отваривают.
- Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
- Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
- В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
- Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
- Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
- Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
- Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
- Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
- Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.
Квашение
Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.
Компоненты:
- 5 кг капусты;
- 500 г свежей клюквы;
- 150 г укропа;
- 100 г соли.
Способ приготовления:
- Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
- Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
- Укроп измельчают.
- Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
- Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
- Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
- В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
- На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.
Салат
Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.
Ингредиенты салата:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок укропа;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
- 2 ст. л. сыра фета.
Рецепт:
- Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
- Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
- Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.
Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.
Рекомендации по уходу за растением
Уход за растением сводится к своевременному поливу, внесению питательных микроэлементов, рыхлении почвы. Кружевница влаголюбивая культура, первые 14-20 дней после высадки ее необходимо поливать ежедневно. В дальнейшем промежуток между поливами увеличивают. Оптимальный интервал 5-7 дней.
Рыхление грядок проводят от 6 до 8 раз за период вегетации. Первые рыхления почвы проводят на глубину от 5 до 7 см. Через 2-3 недели глубину обработки увеличивают до 15 см.
Подкормку ранних и среднеспелых сортов выполняют дважды за сезон. Первое внесение органических удобрений проводят в период активного роста рассады после пересадки. Вторая заключается во внесении фосфорно-калиевых удобрений, выполняется на фазе формирования кочана. Сорта поздних сроков созревания подкармливают три раза за вегетационный период.
Выращивание савойской капусты
Посев семян
Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.
- Ранняя – в середине марта.
- Средняя – в середине апреля.
- Поздняя – в начале апреля.
Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.
Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.
Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!
Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.
- В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
- Немного увлажняем его.
- Слегка утрамбовываем.
- Высыпаем семена на тарелочку.
- Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
- Опрыскиваем семена из пульверизатора.
- Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
- Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
- После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.
Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.
Вегетация рассады
На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.
Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.
При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.
Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.
Открытый грунт
Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.
Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.
Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.
Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.
Важные моменты при выращивании
Подготовка места и почвы
Савойская капуста, растение светолюбивое, поэтому, под ее посадку на огороде выбирают участок с солнечной стороны. При этом, желательно, чтобы почва была суглинистая
Также, важно, чтобы она была плодородная и рыхлая с кислотностью в 6 pH — 7 pH. И если это не так, тогда почву срочно нужно известковать
Для этого, вносим в почву известь или доломитовую муку в количестве 200г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно. Известкование можно проводить, только спустя некоторое время после внесения удобрений.
Далее, хочется отметить севооборот. И здесь, мы должны знать плохих и хороших предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят все зерновые и бобовые, картофель, огурцы, лук и томаты. К плохим, все крестоцветные (редис, репа, все капусты)
Важно. После савойской капусты, посадить на это место опять капусту, можно только спустя 3 — 4 года
Подготовку участка под савойскую капусту начинают уже по осени. Здесь, в первую очередь, убирают все растительные остатки, а во вторую очередь перекапывают на штык лопаты, при этом, комки не разбивают, и тогда любые инфекции и вредители просто вымерзают зимой.
При этом, в почву вносят органические удобрения в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, нужны и минеральные удобрения такие, как суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м), калийные удобрения (15 г — 25 г на 1 кв. м).
Савойская капуста: посадка в открытый грунт
Савойская капуста может выращиваться как семенами, так и рассадой. Хотя, в основном она выращивается через рассаду. При этом, урожай мы получаем на две недели раньше.
Рассада капусты, при высадке в открытый грунт, должна иметь 4 — 5 настоящих листочков, при этом, она должна иметь и хорошую корневую систему
Также, важно, чтобы она была ростом не менее 15 см, и еще, на ней не должно быть дефектов, пятен и тд
По определенной схеме делаем лунки, добавляем в них минеральные удобрения и золу, перемешиваем. Поливаем. Затем, садим в лунки рассаду, при этом, заглубляют до семядольных листочков. Засыпаем. Слегка уплотняем и опять поливаем. Далее, нужно замульчировать и притенить рассаду.
Схема посадки
- 35 см. — 50 см.
- 50 см. — 70 см.
- Садим по Митлайдеру.
- Капуста растет со свеклой вперемешку. То есть, смешанные посадки.
Уход за капустой
Савойская капуста, как и все другие культуры, требует должного ухода. Заметим, что особых навыков при выращивании савойской капусты не требуется, здесь все также, как и при выращивании белокочанной капусты. А значит, здесь нужно правильно поливать, подкармливать, рыхлить, полоть и делать профилактику от болезней и вредителей. Далее в статье, рассмотрим эти важные моменты. Поехали?
Полив имеет первостепенное значение
Но тут, важно, чтобы почва была в меру влажная. Здесь, при избыточной влажности растения могут заболеть какой нибудь грибковой болезнью, и еще, от переизбытка влаги могут растрескаться кочаны
Нужно поливать по мере высыхания, и это должно быть правилом.
Прополка сорняков. Сорная трава берет на себя питательные вещества, и в итоге, капуста недополучит то, что должна получить. Также, на сорняках, или на их корнях вполне может присутствовать какая нибудь инфекция.
Рыхление, окучивание и мульчирование. Рыхлим, после каждого полива или дождя. Или можно грядку засыпать мульчей, и тогда, под ней будет сохраняться влага, и при этом, почва остается рыхлой. Окучивание, также рыхлит, а еще при этом, появляются новые корешки.
Подкормки, имеют ключевую роль. Особенно, когда идет формирование кочней. Здесь, разводят в 1 ведре воды 30 г — 40 г суперфосфата, калийных удобрений 20 г и мочевины или аммиачной селитры 20 г. Второй раз, подкармливаем через 2 недели после первой подкормки, этим же составом, только при этом концентрацию компонентов увеличиваем на 50 %.
Профилактика от болезней и вредителей. Здесь, главную роль играет соблюдение агрономических приемов. Например, соблюдение севооборота, предпосевная подготовка семян и грунта, правильный полив, прополка, рыхление, мульчирование, а также, профилактические меры против болезней и вредителей
Важно. Помним, что болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить