Сербские блюда: что есть что в меню
Содержание:
- Пирог с богатым внутренним миром
- Суп с фасолью и щавелем
- Крем-суп из кабачков
- Характерные продукты
- Выпечка
- Национальные сербские напитки
- Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?
- Напитки
- Сервировка и этикет
- Ягоды в молочном облаке
- Чорба по-сербски с фото
- Обзор [ править ]
- Историческая справка
- Сладости
- Суп для культурного обмена
- Зоран Дольанчевич:
Пирог с богатым внутренним миром
Еще один популярный рецепт сербской национальной кухни — пирог пита с разными начинками. Замешиваем тесто из 500 г муки, 300 мл воды и ¼ ч. л. соли, оставляем на 30 минут. Соединяем 250 г фарша с измельченной луковицей, 2 ст. л. укропа, 3 дольками чеснока, солью и перцем. Тесто делим на 4 лепешки. Первую раскатываем в тончайший, почти прозрачный пласт. Для этого смажьте стол маслом и тяните тесто в разные стороны. В центр пласта кладем вторую лепешку в виде квадрата. Помещаем на нее часть фарша с тертым сыром и заворачиваем края нижнего пласта. Так же поступаем с другими лепешками. Смазываем пироги маслом, посыпаем зеленью с чесноком и выпекаем 35 минут при 200 °C.
Суп с фасолью и щавелем
Старый рецепт традиционного сербского супа, который до сих пор пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,25 кг;
- щавель – 1 килограмм;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 5 ст.л.;
- красный перец – 2 ч.л.
Инструкция
- Залить фасоль холодной водой, поставить вариться до 20 мин., до пожелтения воды.
- Слить жидкость, залить фасоль теплой водой.
- Добавить масло.
- Нарезать щавель, тщательно несколько раз помыть.
- После размягчения фасоли добавить щавель, варить 20 мин. на среднем огне.
- Сделать зажарку из муки и перца на растительном масле. Добавить в емкость с супом.
- Добавить соль, варить на малом огне, перемешивая.
Такое блюдо может подаваться даже холодным, но вкус теплого супа превосходит все ожидания.
Выберите себе суп по душе, чтобы отведать сербскую кухню. Ингредиенты, расписанные в рецептах, можно менять в зависимости от вкусовых пожеланий. Приятного аппетита!
По материалам и фото: econet.ru
Крем-суп из кабачков
Блюдо кремовой консистенции имеет нежный цвет и вкус, а правильно украсив его, можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
- свежие кабачки – 1 кг;
- оливковое или растительное масло – 1 ст.л.;
- лук – одна луковица;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- специя карри – 5 ч.л.;
- свежая зелень – одна ст.л.;
- хлебные гренки – по желанию для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Инструкция:
- Измельчить лук и чеснок, потушить 5-10 минут.
- Добавить кубики кабачков и специи.
- Продолжать тушить до получаса, пока кабачки не размягчатся. Периодически перемешивать компоненты.
- Поместить овощи в блендер и превратить в однородную массу.
- Залить в емкость для тушения 1 л воды, варить, добавить массу из блендера.
- Добавить соль по вкусу, варить до образования кремовой структуры.
Такое блюдо разливается в пиалки и украшается гренками, зеленью. Изумительный вид блюда не оставит равнодушным никого.
Характерные продукты
Мясо и рыба
Рыба и мясо составляют основу сербской кухни. Мясо здесь едят самых разных видов: говядину, свинину, баранину. Его жарят, коптят, готовят на гриле, делают колбасы.
Традиционные сербские мясные продукты — это простая ветчина, бекон, сушеные ребра, сало и свиные шкварки, называемые чварци (čvarci), а также разные виды колбас.
В Сербии очень разнообразная кухня со своими особенностями. Например, курицу считают едой бедняков и приравнивают к рыбе, предлагая вегетарианцам. Под словом «мясо» понимают говядину и свинину. Мясо могут добавлять в мороженое и посвящать ему фестивали: один из самых известных — Мудиада — конкурс на лучшее блюдо из яичек коня или козла.
Молочные продукты
Сербская кухня предполагает большое количество самых разных молочных продуктов:каймак, кисело млеко (пахта), йогурт, павлака (сметана), белый сыр, сливочный сыр, вурда (овечье молоко), сирак.
Каймак — молочный продукт, густой и жирный, полученный путем снятия сливок с молока. Обычно его добавляют к блюдам или едят с хлебом на завтрак. Самый простой рецепт — лепинья с каймаком (lepinja sa kajmakom), традиционная сербская лепешка с каймаком.
Сербские сыры:
- Церски сыр (cerski sir) — из козьего молока, традиционно производится в горном регионе Цер.
- Хомолье (Homolje) — белый соленый сыр из молока коров, коз или овец, традиционно производится в долине Хомолье и в горах.
- Krivi Vir caciocavallo (krivovirski kačkavalj) — желтый твердый сыр из овечьего, коровьего и козьего молока, родом из региона Заечар, назван по имени сербской деревушки Криви Вир.
- Мокрин (mokrinski sir) — белый рассольный сыр, названный по имени села Мокрин.
- Pirot caciocavallo (pirotski kačkavalj) — твердый сыр, производимый в регионе Пирот.
- Pule (pule) — копченый сыр из ослиного молока, который готовится в Засавице, самый дорогой в мире сыр, стоит 1000 евро за килограмм. Высокая цена обусловлена особенностями производства: всего около ста ослиц дают молоко для этого сыра, доят их вручную трижды в день. Из 25 литров молока получается всего 1 кг сыра.
- Шар (šarski sir) — твердый сыр, который делают в горах Шар в Косово. Традиционно его готовят из овечьего молока. Основная причина, по которой овечье молоко обычно использовалось, заключалась в том, что коровам не удалось подняться на высокогорье и добраться до любимой травы — укропа, который очень распространен в высокогорьях высотой более 1100 метров и который придает этому сыру его основные характеристики. Несмотря на то, что сыр популярен в твердой форме, есть и его мягкая версия. Твердый или мягкий, на протяжении десятилетий сыр делали вручную в старых деревянных хижинах пастухов или в домах жителей горных деревень. Однако в последнее время компании запустили промышленные производственные линии этого продукта.
- Сьеница (sjenički sir) — белый рассольный сыр из овечьего молока, родом с плато Пештер.
- Златар (zlatarski sir) — белый соленый сыр с плато Пештер, из коровьего молока.
- Кашкавал (kačkavalj) — желтый твердый сыр из коровьего или овечьего молока.
- Сирак (Sirac) — из непастеризованного коровьего молока.
В Сербии ежегодно проводится Фестиваль Балканского сыра.
Выпечка
Некоторые виды выпечки готовят только по особым случаям, а другие каждый день.
Рождественская чесница или погачаОбрядовый хлеб, непременно круглой формы
Рамазанский сомунЛепёшка, без которой невозможно обойтись во время ифтара – трапезы разговения в месяц Рамазан. Она обязательна должна быть посыпана чурекотом
Уштипки по-боснийскиПо названию можно догадаться о способе приготовления – уштипки «отщипывают» от теста, предназначенного для хлеба
Уштипки по-герцеговинскиЖарятся, как пончики, размером напоминают оладьи, но не округлые, а вытянутые. На вкус ни на пончики, ни на оладьи не похожи
Национальные сербские напитки
Национальные сербские напитки делятся на алкогольные и безалкогольные. Мы предлагаем вам взять на вооружение нашу таблицу, в которой будет удобнее изучить разные виды напитков, чтобы знать, какие из них вы можете приготовить в домашних условиях.
Алкогольные напитки | Описание | Безалкогольные напитки | Описание |
1. Сливовица | Водка, приготовленная из различных сортов слив. | 1. Кофе | Самый популярный сербский напиток. Имеет множество разновидностей и способов приготовления. |
2. Дуня | Крепкая и ароматная водка из айвы. | 2. Чай | Черный и зеленый, подают как горячим, так и холодным. |
3. Кайсия | Тридцатиградусная водка из абрикоса без косточек. | 3. Кефир | Обычно употребляют на завтрак. |
4. Пелинковац | Ликер, который готовят из ветвей полыни. По вкусу напоминает абсент. | 4. Боза | Традиционный газированный напиток из кукурузных семян. |
5. Лозовача | Виноградная водка. | 5. Фруктовые соки | Наиболее популярны соки из слив, яблок, груш и персиков. |
6. Вранац | Терпкое сербское вино, которое включает в себя множество различных разновидностей. | 6. Йогурт | Питьевой йогурт готовят исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. |
7. Вшяк | Виноградный бренди, имеет довольно непривычный вкус и крепость от сорока восьми градусов. | 7. Молоко с медом | Чаще используется в качестве лекарства, но многие любят пить этот напиток просто так. |
Национальные сербские напитки очень разнообразны. Также к алкогольным напиткам можно отнести пиво, которого насчитывают десятки сортов, также, как и ракию – водку, которую настаивают на всевозможных фруктах и ягодах. Ее крепость может варьироваться от 30 до 60 градусов, но несмотря на это, идет она всегда мягко.
Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?
Примерно с конца июля можно купить на рынке кукурузные початки и просто отварить их в подсоленной воде.
Это любят и взрослые и дети. Кукурузу лучше выбирать помоложе. Впрочем — кто как любит. Она бывает жёлтая и белая. Я, признаться, не очень понимаю, в чём разница.
Кстати, если говорить о кукурузных зёрнышках — они продаются и в виде консервов в банках (это дорого и, по-моему, не особо популярно), и в замороженном виде.
Качамак
Качамак (в Италии это приблизительно равно полента) — это несладкая кукурузная каша (как раз кукурузная мука крупного помола используется для её приготовления). Качамак подаётся с молоком, это давнее традиционное в Сербии блюдо из кукурузы.
Конечно, оно на любителя — мне кажется, чтобы любить качамак, надо есть его с детства. Иногда на пакетах прямо и пишут «Качамак» — чтобы было понятно предназначение именно этого вида крупы или муки (в случае с кукурузой грань между крупой и мукой очень тонкая).
Проя (Proja)
А вот это»пециво» (выпечное блюдо) из кукурузной муки, также несладкое, нравится как раз многим и также считается традиционным. Его часто можно встретить в порезанном на кусочки виде в сербских пекарах. Она попадает в раздел «Слана пецива» — солёная выпечка.
Рекомендую попробовать! Качество пройи (proji) зависит, конечно, и от рецепта, и от качества сира (мягкого солёного сыра), который в неё входит по большинству рецептов.
Готовят прою и дома, это совсем не сложно — я делала, получалось вкусно. Засчёт сира блюдо довольно жирное (промасленное), и засчёт того же сыра и кукурузы очень питательное.
Если у вас есть желание познакомиться с этим важным блюдом сербской кухни, привожу рецепт, которым я пользовалась. Рекомендую ли испечь? Рекомендую! Аппетитная жёлтая выпечка даёт возможность познакомиться с непривычным вкусом и, как правило, всем нравится. Я обычно ем прою по-русски — со сладковатым чаем, в сербской кухне её подадут скорее с несладким йогуртом, который можно купить в любой пекаре наряду с выпечными изделиями.
Проя (Proja) — рецепт
- 12 столовых ложек кукурузной муки,
- 4 столовых ложки пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 200 мл несладкого йогурта (кефира).
- 200 мл воды (в идеале — минеральной),
- 250 г сира (мягкого солёного домашнего сыра, который можно заменить жирным творогом или измельчённым адыгейским сыром и досолить по вкусу),
- 100 мл растительного масла (я не клала, т.к. сир и так жирный),
- пекарский порошок.
Всё размешать, сир или его заменители добавить в последнюю очередь, чтобы он не «растворился» весь, а остались вкрапления (но это не обязательно, можно делать тесто абсолютно однородным), проверить на соль (по вкусу), выложить в смазанную (или антипригарную) округлую форму и запекать при температуре 200 градусов (первые 10 минут) и 180 градусов (ещё минут 20). В общем — готовность проверяется традиционно (спичкой), в результате должен получиться жёлтый, плотный, чуть зарумяненный круг. Напомню: традиционно его запивают йогуртом (в русском варианте — кефиром).
Кстати, надо внести ссылку на эту вкуснятину в статью Что надо попробовать в Сербии >>
Белмуж
Ещё одно блюдо из кукурузы называется «Белмуж». На мой взгляд, оно на любителя. Если прою я рекомендую попробовать всем, то белмуж — скорее тем, кто всерьёз изучает сербскую кухню.
Белмуж — рецепт
Састојци: 600 гр веома младог пуномастног овчијег сира, 150 гр белог кукурузног брашна, со.
Поступак: Сир у дубљем суду загревати на ватри док се сасвим не растопи б не проври, а затим у њега танким млазом умешати кукурузно брашно. Масу кувати уз непрестано мешање 15-20 минута. Кад се сир стврдне у куглу на средини суда, а растопљена млечна масноћа се издвоји и остане по страни, белмуж је готов. Посолити га по укусу. Служити са разним салатама као предјело.
Примечание: если jело — основное блюдо, то предjело — «закуски». Белмуж попадает именно в категорию «закуски».
Наверняка в Сербской кухне есть ещё блюда из кукурузы, но здесь я назвала самые распространённые. Думаю, что для начала этого достаточно. Как вы считаете?
Приятного аппетита — сейчас или когда приедете и попробуете блюда сербской кухни на месте.
Всегда добро пожаловать >>
Напитки
Боза (boza) — традиционный безалкогольный напиток из кукурузы.
Турецкий кофе, приготовленный без сахара и молока — традиционный напиток сербов. Чай гораздо менее популярен. В основном, если и пьют, то травяные чаи, чаще как средство народной медицины.
Также в Сербии пьют кефир, йогурт, квас, компот.
Знаменитая сербская минеральная вода «Князь Милош» считается национальным брендом, её подают к любой еде, а также с традиционной приветственной сладостью Слатко .
Алкоголь
Сербская кухня без алкоголя? Это невозможно! Даже люди, совсем ничего не знающие про Сербию, знают названия “ракия” и “сливовица”.
Ракия (Rakija) — крепкий алкогольный напиток на основе различных фруктов. Славится своим мягким вкусом, а также тем, что от неё не бывает похмелья. В Сербии часто делают в домашних условиях, что высоко ценится друзьями и родственниками. Наиболее известные наименования ракии:
- Сливовица (Šljivovica) — сливовая, считается национальным напитком Сербии,
- Лозовача (Lozovača ) — виноградная,
- Вилямовка / Крушковац (Viljamovka / Kruškovac) — грушевая,
- Клековача (Klekovača) — можжевеловая,
- Ябуковача (Jabukovača) — яблочная,
- Стомаклия (Stomaklija) — травяная,
- Медоваца (Medovaca) — медовая,
- Пелинковац — полынный ликер, более мягкий, чем абсент.
Также в Сербии широко распространены пиво и вино.
Основные виды вина
- Prokupac — из красного сербского морозоустойчивого винограда с высоким уровнем сахара и высоким уровнем алкоголя после ферментации, часто используется для производства темного розе.
- Рислинг — из белого винограда.
- Смедеревка (Smederevka) — из разновидности белого винограда, выращенного в Смедерево в Сербии.
- Тамяника (Tamjanika) — из разновидности белого муската, выращиваемого в Сербии и Македонии. Вино с интенсивным фруктовым ароматом и вкусом с характерными мускатными нотами корицы, базилика, ананаса и клубники. Красная Тамяника — большая редкость, но отличается исключительным качеством.
Сервировка и этикет
Еда имеет очень важное значение в жизни Сербии, особенно во время религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха. В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол
Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед
В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол. Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед.
В Сербии приняты три приема пищи: завтрак, обед и ужин, при этом обед — самый продолжительный, следуя средиземноморской моде. Однако ранее было принято лишь обедать и ужинать, завтрак был введен лишь во второй половине XIX века.
Завтрак в Сербии — это ранняя, но обильная еда. На завтрак обычно пьют чай, молоко, кофе с молоком или какао, едят выпечку или хлеб с маслом, джемом, йогуртом, сметаной и сыром, а также бекон, колбасу, салями, яичницу и каймак.
В сербской кухне в августе-сентябре принято делать различные заготовки на зиму, которые называются общим словом «зимница». Ряд продуктов, которые на Западе просто покупают в магазине, в Сербии делают дома. Например, ракию, различные джемы, цукаты, варенье, желе, соленья, квашеную капусту, айвар (овощная икра) или колбасы. Причем это обосновано не только экономическими причинами, но и культурными особенностями народа. Заготовка продуктов является мощной семейной традицией Сербии.
Ягоды в молочном облаке
Любителей сладкой выпечки порадует нежнейший десерт кох. Соединяем 6 сырых белков с щепоткой соли и 6 ст. л. сахара, взбиваем до крепких пиков. Продолжая взбивать, вводим желтки с ½ ч. л. разрыхлителя. Подсыпаем по 4 ст. л. муки и манной крупы и вымешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, посыпаем свежими ягодами и ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. В это время разводим в 500 мл горячего молока 3 ст. л. сахарной пудры и ½ ч. л. ванилина. Готовый остывший десерт, не вынимая из формы, режем на кусочки. Заливаем его молоком и отправляем застывать в холодильник.
Блюда сербской кухни для нас вполне привычны и во многом близки. Вместе с тем в них всегда есть некая изюминка, которая делает их своеобразными и неповторимыми. А потому они удачно оживят повседневное семейное меню и наверняка порадуют любимых.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
- телятина или говядина500гр.
- картофель3шт.
- лук1шт.
- морковь1шт.
- паприка молотаяпо вкусу
- подсолнечное масло2ст. л.
- сольпо вкусу
- зеленьпо вкусу
- мука1ст. л.
- калорийность52кКал
- белки5гр.
- жиры1.5гр.
- углеводы4.6гр.
Приготовление:
Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера. Разрубите сельдерей на небольшие кубики. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. Измельчите зелень и отложите на время в сторону. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне. Всыпьте в кастрюлю зелень. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку
Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке
После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Обзор [ править ]
Типичный сербский обеденный стол на Рождество .
Сербский рулет из пирога.
Национальные блюда Сербии включают гибаницу (пирог с яйцом и сыром, приготовленный из теста фило), пласкавица (говяжий или свиной фарш), чевапи (мясо на гриле), ] (суп из рыбы), гулаш ] ( суп из мяса и овощей, обычно приправленный паприкой и другими специями) и Karađorđeva šnicla (шницель). Национальный напиток — ракиа (различные традиционные фруктовые бренди).
Поскольку Сербия расположена на перекрестке между Востоком и Западом, ее кухня объединила элементы различных кулинарных стилей Ближнего Востока и Европы, чтобы развить собственную сытную гастрономию со сложным балансом жирных блюд из мяса, овощей, хлеба, сыра, свежей выпечки, и десерты. Он имеет много общего с кухнями соседних балканских стран; его вкус мягкий, свежий и натуральный. Приправы обычно включают соль, черный перец и перец, а ингредиенты известны своей свежестью и высоким качеством. Сезонная еда — важный элемент сербской кухни, поэтому многие блюда прочно связаны с определенным временем года.
Среднестатистический серб ест три раза в день: завтрак , обед и ужин, причем обед является самым большим. Однако традиционно существовали только обеды и ужины, а завтрак был введен во второй половине 19 века.
Некоторые продукты, которые обычно покупают на Западе, часто производятся дома в Сербии. К ним относятся ракия , слатко , джем , желе и различные маринованные продукты, особенно квашеная капуста , айвар или колбасы . Причины этого варьируются от экономических до культурных. Приготовление еды — сильная часть сербской семейной традиции.
Историческая справка
Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.
Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.
Сладости
Десертные традиции Боснии и Герцеговине достались в наследство от турок, которые более четырёх столетий властвовали на этих территориях. Очень сладко и очень вкусно.
7 сладостей боснийско-герцеговинской кухни
БаклаваПравильная боснийская баклава – это калорийная «бомба», очень сладкая и очень сытная
ТуфахияТуфахия, яблочный десерт с ореховой начинкой, пришла в кухню Боснии и Герцеговины из турецкой кухни, а ведёт своё происхождение из Персии
ХурмашицаНезатейливая с виду, но очень вкусная штука
ТулумбаТурецкий десерт с итальянским названием
КадаифДесерт из тонких сладких «макарончиков»
СмоквараТрадиционный десерт из инжира в Герцеговине. В тесто для смоквары добавляется манка и мелкая кукурузная крупа, это придаёт десерту приятную зернистость
Рахат-лукумНевозможно представить традиционное боснийское кофепитие без рахат-лукума. Он бывает кусочками, рулетиками, в виде фигурок и просто большим куском
ЧуптерТрадиционные герцеговинские сладости
Сутлия или сутлияшРисовый пудинг
Мороженое в Баня ЛукеОгромные, просто гигантские порции
Мёд из БилечиСамый вкусный – «од кадули», то есть шалфейный
Суп для культурного обмена
Суп чорба — восточная шурпа в сербском исполнении. Нарезаем 500 г телятины полосками, смешиваем с 2 измельченными луковицами, слегка обжариваем в масле. Вливаем 30 мл воды, высыпаем корень сельдерея кубиками и томим до готовности. Доводим до кипения 3 картофелины и морковку ломтиками в кастрюле с водой, закладываем телятину с луком, 2 помидора без кожицы, средне нарезанные, и варим 15 минут. В конце добавляем свежую зелень. Секретный ингредиент чорбы — особая заправка. На смазанной масле сковороде обжариваем 1 ст. л. муки с щепоткой паприки и вводим в суп. Чтобы довести чорбу до совершенства, дайте ей отдохнуть под крышкой полчаса.
Зоран Дольанчевич:
— В Самарской области я уже давно — с 1993 года. Тогда приехал работать в ресторане «Мельпомена» в Тольятти, на открытии которого даже губернатор был. Потом трудился во многих местах и вот сейчас открыл «Serbian Grill». Люди нас очень хорошо восприняли. Да, у нас фастфуд, но все качественно, натурально, чисто. Качество — наша визитная карточка. Вообще, что касается сербской кухни, то в ней преобладает мясо. В Сербии его едят на завтрак, обед и ужин. Круглый год. Рыбу так не кушают, масштабно ее пробуют раз в году, наверное. К сербской кухне близка испанская, средиземноморская, Также как и у них, у нас присутствуют острые блюда. Сейчас мы будем готовить несколько позиций — питу с сыром и шпинатом, плескавицу, медальоны из курицы и чевапчичи.