Ракия

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Обзор [ править ]

Общие вкусы: šljivovica и uică , произведенные из слив , kajsija , произведенные из абрикосов , или grozdova / lozova в Болгарии, raki rrushi в Албании и Косово , lozovača / komovica в Хорватии, Северной Македонии, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине. все производится из винограда , как и «Зивания» на Кипре. Реже используются фрукты, персики , яблоки , груши , вишня , инжир ,ежевика и айва . Подобные спиртные напитки производятся в Румынии , Молдове , Польше , Украине , Чехии , Словакии , Болгарии и на Кавказе . В Албании ракию чаще всего делают из винограда в регионах с мягким климатом и из слив (а иногда и из шелковицы , тэнэ (сердолик) или грецких орехов) в регионах с более холодным климатом.

Сливу и виноградную ракию иногда смешивают с другими ингредиентами, такими как травы, мед, вишня и грецкие орехи, после дистилляции. Популярным домашним вариантом в Боснии и Герцеговине, России, Северной Македонии и Сербии является ракия, произведенная из смешанных фруктов. В регионах Истрии и Далмации в Хорватии ракию, как правило, делают дома исключительно из винограда , где этот напиток также известен как «лозовача» или «лоза».

Обычно ракиа бесцветна, если в нее не добавлены травы или другие ингредиенты. Некоторые виды ракии хранятся в деревянных бочках ( дубовых или шелковичных) для придания особого аромата и золотистого цвета.

Допускается пить из специальных стаканчиков объемом от 30 до 50 мл.

Греческое узо (из винограда) и ципуро (из жмыха ), турецкий ракы (из высушенного на солнце винограда) и арак в Ливане и регионе Леванта отличаются от ракии, поскольку они повторно перегоняются с некоторыми травами (обычно анисом). Некоторые ципуро в Греции делают без аниса, так же как и ракию из жмыха (или бренди из жмыха). «Boğma rakı» в Турции (обычное название домашнего ракии, которая производится в домах и деревнях) похожа на ракию на Балканах.

Что это вообще такое?

Кстати, здесь полностью уверены, что мы в России водку делаем из картофеля. У меня в Сербии бытует такое же мнение. И к нему еще добавляют, что можно делать водку из деревянных табуреток. Можно, если вспомните курс органической химии. Только вот зачем? Такой же вопрос и про картофельную водку.

Разные производители ракии

Болгарская традиционная водка делается из… тоже почти из всего, что способна подарить земля болгарская. Ракия — царица алкоголя. В отличие от нашей «беленькой», здешняя водка крепкая, но вкусная!

Крепость — от 37 до 70 градусов! Но, традиционная имеет крепость 40 градусов. Достаточно, да?

Как пить мастику

Мастику подают охлажденной до +5-8 °C, часто – с кубиками льда (из-а высокой концентрации эфирных масел при любом контакте с водой мастика становится молочно-белой). Иногда напиток в равных долях смешивают с мятным ликером Menta (такой коктейль называется «Облако»), также мастику можно разбавлять айраном (болгарским кисломолочным продуктом) в любых пропорциях.

Подавать сильно охлажденной

В Болгарии любят ввести при помощи шприца в 3-5-килограммовый арбуз 0.5 литра мастики, дать фрукту настояться в холодильнике, затем подавать этот взрослый десерт в жаркие дни.

Чем закусывать мастику

В общем случае мастику закусывают солоноватыми сырами, оливками, маслинами, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.

В Греции с мастикой подают традиционные закуски-mezedes – легкие салаты и рыбу. Еще в напиток добавляют лакрицу. Мастику подают в качестве дижестива в самом конце трапезы, вместе с десертами.

При добавлении воды или большого количества льда мастика становится белой как молоко

В Македонии, наоборот, мастика играет роль аперитива (спиртного до основной трапезы для разогрева аппетита) – здесь это крепкий фруктовый бренди с отчетливыми тонами винограда, изюма, слив. В напиток часто добавляют мед.

В Румынии мастика – обязательный элемент свадебных застолий, чаще всего это спиртное закусывают легкими блюдами из курицы.

На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.

Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.

Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.

Технология производства

Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.

Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.

Что такое ракия?

Приехав в Сербию, многие озадачиваются тем, что привезти отсюда своим близким. Часто выбор свой люди останавливают на пршуте, сыре, айваре – знаменитой сербской тройке; ракии – напитка, без которого в стране не обходится ни одно застолье. В каждом доме обязательно имеется бутылочка-другая «лучшего» напитка, которую изготовил сам хозяин или его кум — обязательно большой специалист в данном вопросе. В Сербии ракию не пьют убийственными дозами, например, стаканами. Ее принято употреблять из стопочек по 30-50 мл, а также из маленьких специальных бутылочек.

Как уже наверняка знают многие, и сербская, и болгарская ракия — это алкогольный напиток очень крепкий. Иногда слишком крепкий. Ее получают двукратной или однократной дистилляцией фруктовой перебродившей мезги. Некоторые источники утверждают, что в дело иногда идет картошка, рожь и другое не очень вкусное сырье. При этом для получения напитка применяются специальные казаны, продающиеся в специализированных магазинах или на любой ярмарке. Эти казаны в простонародье называют «весела машина».

В случае, если напиток делают из фруктов, содержащих низкий процент сахара (например, из яблок), проводится многократная дистилляция, чтобы получить необходимую чистоту напитка и процент спирта. Зачастую яблочную массу трижды дистиллируют, добиваясь крепости 45%. Между прочим, процесс производства напитка называется «пЕчене» – его не гонят, а пекут.

Сербская ракия и другие серьезные напитки

Если в кафе (кафане) или ресторане вас спросили: «ЈЕсте ли за јЕдно жестоко пиће?» или «JЕсте ли за нЕшто жЕстоко?» — значит вам предлагают крепкий алкогольный напиток.

Какие виды крепких спиртных напитков наиболее популярны в Сербии?

Сербская ракия

Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.

Различают ракию различного происхождения:

  • шљИвовица — ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение);
  • лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза)
  • кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа);
  • дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња);
  • крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка);
  • вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
  • jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука);

Ракия из смеси разных фруктов бывает, но НЕ ценится.

Есть и производные из ракии, своеобразные настойки:

  • Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах);
  • МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед);
  • ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).

Если вы запутались, попросите порекомендовать вам какую-либо разновидность:

  • Шта прЕпоручуjете? — Что порекомендуете?
  • Какву врсту прЕпоручуjете? — Какую разновидность порекомендуете?

Если вы закажете 1 ракию, вам принесут 30 или 50 мл, как правило — со стаканом воды. СУва ракия (сухая ракия) — воды не требуется.

Ракия пьется или из традиционного чокАнчића (на фотографии вверху), или из больших стаканов, в которые налито очень мало, или из крошечных стопочек, меньших по размеру, чем общепринятая в России стопка. Все виды стаканов называются — чаша.

Пелинковац

ПелИнковац — это ликер из полыни («горького листа», пелИна). Он достаточно популярен, он крепкй и сладковато-горький, темного цвета.

Вы можете заказать вино: Jедну чашу вина — Один бокал вина. Таким образом как правило заказывают црно вИно (черное вино), црвЕно вИно (красное вино) и, реже, рОзе вИно.

Белое вино чаще употребляют в виде шприцера.

Шприцер

ШпрИцер — это смесь белого вина с минеральной водой.

1 шприцер — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино.

ШпрИцер нАмештай — если вы сделаете такой заказ, вам принесут 2 графинчика (внимание: графины называются бокалами!), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и вы будете смешивать так, как вам удобно. В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами

В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.

Спиртные напитки в магазинах

Даже если вы купите вино в магазине (популярные названия местных вин — ВрАнац, Ждребчева крв и т.д.) и обнаружите, что под традиционно упакованным горлышком вдруг находится пивная крышка — не спешите расстраиваться. Когда я привезла такое вино в подарок на работу и разволновалась о том, что же там внутри — оказалось, что вино произвело на всех очень хорошее впечатление своим живым естественным вкусом.

И несколько маленьких P.S.

Пьют в Сербии реально меньше, чем в России. Женщину в состоянии заметного опьянения встретить практически невозможно. Впрочем, и мужчин в состоянии сильного опьянения я видела всего несколько раз на очень больших праздниках и в очень единичных экземплярах. Хотя сами сербы шутят сами над собой, называя себя пьющим народом.

Наверное, потому не зря сербская ракия — мировая знаменитость…

Как правильно употреблять ракию

Ракию традиционно подают в качестве аперитива. Для этого применяют небольшие рюмки. Напиток дегустируют маленькими глотками – пить залпом ракию строго не рекомендуется – в этом просто нет никакого смысла.

В качестве закуски можно использовать буквально любые блюда. Чаще всего в дуэте с ракией выступают брынза (или схожие с ней сыры), свежие овощи, колбасы, мясо и соленья.

Ценители утверждают, что для каждой разновидности ракии нужно выбирать определенную закуску. Так, к абрикосовой разновидности подойдут зеленые овощи, вареные яйца, молодые сыры, к сливовой – мясо и колбасы, к виноградной – салаты, в состав которых входят мясо и ветчина, к грушевой – сырные нарезки. Напиток на основе айвы хорош в сочетании со всеми видами закусок.

Ракию подают, как правило, комнатной температуры, в жаркое время года его допускается охлаждать, а зимой, наоборот, подогревать.

Ракию часто применяют в кулинарии, а вот коктейли с ней – редкая вещь.

Особенности употребления турецкой ракии

Турки являются большими поклонниками ракии. Они употребляют ее перед началом трапезы, закусывая напиток дарами моря, сырами, фруктами и легкими салатами. Особенно жители Турции любят сочетание ракии с дынями, овощами на гриле, абсолютно любыми мясными и рыбными блюдами.

Турки пьют ракию из высоких стаканов цилиндрической формы. Напиток в обязательном порядке охлаждают до 8-10 градусов. Емкость для подачи на половину заполняют ракией, вторую половину объема составляет вода, в самом конце, непосредственно перед подачей, в бокал добавляют лед. Ледяные кубики вводят в последнюю очередь, чтобы жидкость не утратила свой аромат.

Правила употребления

  • Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
  • Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
  • Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
  • Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.

Коктейли с ракией

Элементарный рецепт коктейля — «Балканская отвертка». Просто смешайте ракию с апельсиновым соком в соотношении 1:2. Но это слишком просто, у нас есть рецепты покруче.

Ракия пунш

Ингредиенты:

  • Ракия — 50 мл.
  • Ананасный сок — 30 мл.
  • Сок лайма — 15 мл.
  • Сироп — 15 мл.
  • Спрайт — 100 мл.
  • Дробленый лед.

Все смешайте, долейте газировку и засыпьте льдом.

Зорро

Ингредиенты:

  • Ракия — 25 мл.
  • Текила — 25 мг.
  • Лимонный сок — 25 млн.
  • Сироп — чайная ложка.
  • Лед.

Заполните шейкер и хорошенько смешайте.

Балканский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Ракия — 100 мл.
  • Красное сухое вино — 180 мг.
  • Лимонный сок — две чайных ложки.
  • Крепкий черный чай — 80 мл.
  • Сахар — 2-3 столовых ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Черный перец — горошина.

Соедините все компоненты и нагрейте до 70оС. Корицу и перец добавьте в последний момент. Глинтвейн пейте теплым из стеклянных или керамических кружек с ручками.

Болгары и сербы уверены, что фруктовый самогон избавляет от всех болезней и не может причинить вреда, если пить понемногу, но каждый день. Напиваться на Балканах не любят, но застолья всегда сопровождаются фруктовым алкоголем, желательно, домашнего приготовления. Вкус у спиртного своеобразный, но чистый состав и двойная перегонка — аргументы «за».

Если фруктовый самогон по балканскому рецепту придется по вкусу, ваш арсенал пополнится качественным образцом. Пишите о своем опыте, делитесь рецептами — будем благодарны.

Самогонка из немытых фруктов: тонкости приготовления

В Болгарии и Сербии приготовлению ракии уделяют особое внимание, хорошие винокуры настаивают свое детище в дубовых бочках на протяжении двух лет. Поэтому многие называют местную самогонку балканским бренди

Но технологии приготовления этих напитков разнятся. Ракия производится из мякоти немытых фруктов, а бренди — из отжимки сока без мякоти.

Процесс приготовления ракии длительный: вначале немытые фрукты давят и доводят до состояния однородного пюре. В этом процессе главное не повредить косточку, иначе готовый продукт может неприятно горчить. После сусло смешивают с водой и оставляют бродить на срок до 45 дней. По прошествии времени брагу отделяют от мякоти и начинают процесс перегонки. Готовый продукт подгоняют под нужный градус и обычно оставляют «отдыхать» на два дня. Но только не на Балканах: здесь любители ракии отправляют напиток в бочки и настаивают его там продолжительное время.

Кстати, в деревнях и небольших городах юга Европы производством ракии занимаются почти все мужчины. Пик начинается осенью, когда собран весь урожай. Чаще всего в ход идет виноград, в горных районах, где условия для роста лозы хуже, используют плоды кизила и груш, а иногда — смеси разных фруктов. Но такая самогонка ценится чуть ниже. Те, кто не имеет домашнего оборудования, пользуются общественным варильнями, в Болгарии по осени в них нет проходу.

В Сербии не меньший культ фруктовой водки. Страна богата сливами, и 90% урожая идет на производство сливовицы. Здесь считают, что местная ракия впереди планеты всей.

Историческая справка

Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.

Ракия – это алкоголь для хорошего отдыха во всех его проявлениях. Он отлично подойдет для самостоятельной дегустации после тяжелого рабочего дня, а также для крупной вечеринки, где систематически нужно поддерживать градус настроения. При этом болгарская водка – это еще и универсальный продукт, ведь в его многообразии вкусов вы всегда найдете варианты, способные удовлетворить именно ваши сокровенные интересы и мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из самых интересных болгарских напитков.

Коктейли с ракией

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

«Ракия пунш»

Надо взять:

  • 50 мл ракии;
  • 30 мл сока ананаса;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100-120 мл газировки (лимонада, Спрайта).

В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

«Зорро»

Надо взять:

  • 25 мл ракии;
  • 25 мл серебряной текилы;
  • 25 мл лаймового или лимонного сока;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

«Балканский глинтвейн»

Состав:

  • ракия – 100 мл;
  • вино красное – 180 мл;
  • сок лимона – 10-12 мл;
  • чай черный – 80 мл;
  • сахар–песок – 2,5 ст. л.;
  • щепотка корицы
  • 1 горошина черного перца

Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.

Ракия

Ракия. Болгарский алкогольный напиток.

В чем болгары знают толк, так это в алкоголе. Болгарский алкогольный продукт № 1 — это «ракИя». Ее производится здесь гораздо больше, чем виноградного вина. Если вино идет в ресторан и на экспорт, то дома, в деревнях, болгары пьют именно ракию. И все больше свою, а не покупную. Никакой государственной монополии на спиртное в Болгарии не существует, ее не смогли ввести даже при социализме. Однако ЕС, когда Болгарию принимали в европейский союз, поставил условие запретить производство ракии в частном секторе. Непонятно, как у них все это получится, скорее всего традицию не убьешь и варить все равно будут. Только коррупцию разовьют и стимулируют подделки.

Если совсем просто, то ракия (40%) — это фруктовый самогон. Она делается из винограда («мускатова»), слив («сливова»), абрикосов («кайсиева») и часто имеет коричневатый или желтоватый цвет. Бывает изготовляют, но редко, ракию из яблок, груши, инжира («смокина»). Пьют ракию из глиняных рюмок.

Как правило, при изготовлении добавляются всякие травы, мед. Обычно ракию варят в октябре — ноябре после сбора урожая и обеспечиваются ей на всю зиму. Некоторые виды домашней ракии достигают крепости 60%.

При этом в деревнях не принято пить, как у нас, запоями, а культурно, дома и вечерами. Обычно к ракии подается шопский салат или соленья («туршия»). Ракия используется как инструмент поминания на кладбищах. Причем остатки ракии полагается вылить на могилу, чтобы типа досталось умершему.

Ракия в производственных масштабах изготовляется в стеклянных бутылках 0,5 литра, 0,7 литра и 1 литр. Такая бутылка ракии призводственного изготовления стоит в зависимости от выдержки и объема 6 — 18 лева (~ 3 — 9 евро).

Ракия в Уикипедия (в болгарской Википедии) находится здесь.

Рекламный ролик мастики «Карнобатска». В главной роли Преслава.

Есть еще в Болгарии и «мастика» — анисовая настойка 45%, а стоит она за бутылку 0,5 — 0,7 литра — 6 — 8 лева (~ 3 — 4 евро). Хороший, мягко пьющийся напиток, главное не переборщить. Самые известные бренды — «Пещерска мастика», «Карнобатска мастика».

Рекламный ролик мастики «Пещера» (2019). В главных ролях Емануела и Калина Кузманова.
  • Ямболска Гроздова
  • Хан Крум. Мускатова.
  • Сингурларска. Отлежала.
  • Свищовска Лозница
  • Цар Симеон
  • Сливенска Перла (Архив)

Рецепт домашней ракии

На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.

Приготовьте:

  • Фруктовое сырье одного вида или ассорти (виноград, слива, груша, яблоко и т.п.) – 20 кг;
  • Вода – 5-10 литров.

Готовить надо так:

  1. В сухую погоду собираем спелые сладкие фрукты без признаков порчи. Мыть их не нужно. Нужно измельчить, не повредив косточки. От вида сырья будет зависеть то, какая ракия у вас выйдет.
  2. Фруктовую массу переместить в большую емкость и, обвязав сверху марлей, выдержать сутки в теплом помещении. За это время масса должна начать пенится и слегка бродить.
  3. К массе добавляем едва теплую воду, так, чтобы состав стал жидким, закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Через 2 недели брожение должно завершиться. Готовую брагу фильтруем и переливаем в самогонный аппарат.
  5. Перегоняем брагу не разделяя на фракции пока градус не упадет ниже 30-25%.
  6. Полученный дистиллят разводим водой до 18-21% крепости и перегоняем еще раз. На этот раз отделяем «головы» (каждые 100 мл дистиллята из 10 л браги) и «хвосты» (алкоголь ниже 40%).
  7. Ракия должна отдохнуть два дня. Перед этим ее разбавляют до 45-40%. Теперь ее можно пить, но если есть возможность выдержать напиток в бочке из дуба или хотя бы на дубовых колышках, то за полгода он «расцветет», а через 2 года превратится в элитный.

Разновидности водки в Болгарии

Несмотря на большое разнообразие сортов алкоголя на европейском континенте, болгарская водка имеет свои национальные особенности. Скорее всего, это произошло из-за того, что страна находится на стыке старинных военных и торговых путей. Национальный алкоголь впитал в себя особенности культуры западноевропейских и восточноевропейских народов, а также населения Ближнего Востока.

Основными сортами алкоголя страны являются болгарская анисовая водка и водка из слив.

Учитывая, что водка со вкусом аниса имеет широкое распространение на всем полуострове, а также в Турции, скорее всего, этот напиток является наследием завоевания Балкан Османской империей.

Эта болгарская водка называется ракия и имеет особый анисовый аромат, напоминающий по вкусу детскую микстуру от кашля. Содержание спирта в алкоголе, продающемся в магазинах, — 40%, крепость же домашней ракии составляет около 60%. Обычно болгарская анисовая водка употребляется охлажденной, хотя некоторые болгары предпочитают подогревать этот напиток в холодное зимнее время. Нужно отметить, что ракию настаивают шесть месяцев, в результате чего она приобретает насыщенный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *