Питание при диарее: что можно и нельзя есть, примерное меню и особенности для пожилых людей
Содержание:
- Ликферр
- Что можно есть, а что нельзя
- Что нельзя пить при диарее
- Хроническая диарея
- Питание при энтеритах. Основные принципы
- Фармакологические свойства
- Продукты и напитки, вызывающие диарею
- Чего следует избегать при поносе?
- Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты
- Феррум Лек
- Острая диарея
- Является ли клетчатка для вас проблемой?
- Лечение диареи
- Что можно пить?
- Як зупинити пронос у дитини?
- Чем опасно обструктивное апноэ для женщин в положении
- Що можна їсти при діареї?
- Когда обратиться к врачу
- Ведите пищевой дневник
- Что есть, если у вас запор или диарея?
Ликферр
Это препарат для лечения анемии показан пациентам старше 18 лет. Действующее вещество «Ликферра» – сахарный комплекс гидроксида железа трехвалентного. Препарат показан при хронических болезнях кишечника, сильных кровотечениях и при неэффективности лечения другими препаратами железа. «Ликферр» вводится струйно или капельно внутривенно – строго под контролем врача в больнице. Можно вводить средство в систему диализа. Дозировку рассчитывают, учитывая тяжесть анемии. Лекарство нельзя применять в первом триместре беременности.
Ликферр
ФармФирма «Сотекс», Россия
Ликферр — антианемический препарат для парентерального применения. Показания к применению:
Показания
— железодефицитные состояния (в т.ч. железодефицитная и острая постгеморрагическая анемия) при необходимости быстрого восполнения железа;
— при непереносимости препаратов железа для приема внутрь;
— заболевания ЖКТ, при которых невозможен прием препаратов железа внутрь.
от 1224
Что можно есть, а что нельзя
Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:
- ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
- СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
- БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
- ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
- ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
- МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
- СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
- ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
- ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
- НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
- жирные сорта мяса и рыбы,
- сдобные изделия из теста,
- закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
- копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
- кислые сорта ягод и фруктов,
- черный хлеб,
- сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
- минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.
Что нельзя пить при диарее
- Газированную воду или шипучие напитки, так как они могут раздражать пищеварительную систему;
- Кофе;
- Алкоголь.
В то время как многие спортивные напитки содержат электролиты, которые могут помочь при обезвоживании, они часто содержат сахар или искусственные подсластители. Кокосовая вода или вода с электролитами являются хорошими альтернативами.
В дополнение к диете человек может предпринять другие шаги, чтобы ускорить выздоровление.
Препараты субсалицилат висмута (Pepto Bismol) и Имодиум (Ioperamide) могут облегчить симптомы диареи, они должны находиться под рукой в аптечке.
Больные с диареей должны получать достаточный отдых, физическая активность может увеличить риск обезвоживания и должна быть ограниченной.
Хроническая диарея
Хронической диареей проявляются различные заболевания:
- желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
- поджелудочной железы (хронический панкреатит);
- печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
- тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
- толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).
Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).
Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.
Питание при энтеритах. Основные принципы
Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):
- Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
- Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
- Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.
В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.
Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.
При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.
Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.
При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.
Фармакологические свойства
Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгельне уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.
Показания к применению
У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:
- острые и хронические интоксикации различного происхождения;
- острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
- острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
- гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
- пищевая и лекарственная аллергия;
- гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
- с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов).
Способ применения и дозы
Энтеросгель пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.
Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.
- Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
Суточная доза 45 г – 67,5 г. - Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
Суточная доза 45 г. - Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
Суточная доза 22,5 г. - Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
- Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.
Продолжительность лечения при острых отравлениях 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.
Побочное действие
Возможны тошнота, запор. При тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.
Особые указания
Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приёма 1-2 часа до или после приёма других лекарственных препаратов.
Форма выпуска
Паста для приема внутрь
По 90 г и 225 г в тубы ламинатные из комбинированных материалов.
По 22,5 г в пакеты из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки.
Каждую тубу по 90 г и 225 г или 2,10,20 пакетов по 22,5 г вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре не ниже 4 °С и не выше 30 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания.
Отпускают без рецепта.
Производитель: ООО «ТНК СИЛМА»
Организация, принимающая претензии:
Продукты и напитки, вызывающие диарею
Все люди уникальны, поэтому наш организм реагирует на все по-разному и в разное время. Продукты, способные вызвать диарею у одного человека, могут не спровоцировать ее появление у другого. Также Вы можете обнаружить, что продукт, не вызывавший реакцию вчера, сегодня стал причиной проблемы.
Ознакомьтесь с некоторыми продуктами, которые могут вызвать диарею.
Алкоголь. Ваше любимое вино или другой алкогольный напиток может стать раздражителем для желудка. Но напитки по-разному влияют на всех людей, поэтому старайтесь не употреблять те, которые Вам не подходят.
Острая пища. Современные исследования показывают, что жирная и острая пища, например блюда индийской и китайской кухни, могут усилить боли в области живота у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Жареная и жирная пища. Такая еда может усилить сокращение мышц кишечника при переваривании и вызвать диарею.
Волокнистая пища. Многие продукты богаты нерастворимыми волокнами. Например, отруби и пшеница сложны для переваривания и могут привести к диарее. Посмотрите на обратной стороне упаковки каши, какие типы волокон в ней содержатся и, возможно, не подходят вам.
Избыток фруктов и овощей в рационе. У некоторых людей употребление большого количества слив, киви, бобов, брокколи и капусты может вызвать диарею.
Молочные продукты. Известно, что молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею
Обратите внимание на немолочные аналоги, такие как миндальное или соевое молоко.
Кофе и чай. У многих людей, часто страдающих от поноса, кофеин является причиной проблем с пищеварением
Постарайтесь ограничить потребление кофеина и вместо него пейте травяные и зеленые чаи.
Подсластители. Искусственные подсластители (например, сорбитол и фруктоза), которые встречаются в диетических напитках и сладостях, могут привести к диарее. Частично это происходит потому, что они плохо абсорбируются в тонком кишечнике. Обращайте внимание на информацию на упаковке и старайтесь выбирать натуральные аналоги.
Помните, что симптомы могут быть вызваны не теми продуктами питания, которые Вы только что съели, а тем, что вы съели за день до этого. Также в их появлении может быть виновата не сама еда, а скорость, время и количество съеденной пищи.
Чего следует избегать при поносе?
- Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
- Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
- Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
- Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
- Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.
Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.
Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты
Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.
Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.
Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.
Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.
Феррум Лек
Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).
Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения
Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.
от 123
Острая диарея
Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.
Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.
Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.
Является ли клетчатка для вас проблемой?
У некоторых людей пищевой рацион с высоким содержанием клетчатки может вызвать диарею или ухудшить ее последствия. Но следует учитывать, что существуют два типа волокон.
Растворимое пищевое волокно. Оно присутствует в большинстве цитрусовых и таких овощах, как картошка и бобовые. Такое волокно может быть полезным при диарее, так как абсорбирует воду и делает стул тверже.
Нерастворимое волокно. Его можно найти в отрубях, цельном зерне, рисе и кожуре некоторых фруктов и овощей. Оно может помочь при запоре, но ухудшить симптомы при синдроме раздраженного кишечника и часто повторяющейся диарее. Это не означает, что при поносе Вы должны избегать нерастворимых волокон. Просто будьте внимательны к тому, что Вы едите, и какой эффект оказывают на Вас эти продукты.
Лечение диареи
Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.
Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.
Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь
Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.
Что можно пить?
Взрослым необходимо пить много минеральной воды и других напитков. Это могут быть фруктовые соки, морковный сок, растворы электролитов или прозрачный бульон. В период диареи и в течение 3–5 последующих дней, когда состояние начинает улучшаться, не следует употреблять молоко и молочные продукты, алкоголь, яблочный сок, газированные напитки, кофе и напитки, содержащие кофеин. Они могут усугубить обезвоживание. Грудных детей и детей младшего возраста необходимо часто поить специальными растворами для регидратации, смешанными с водой. Количество потребляемой жидкости должно превосходить потери жидкости с калом. Если эти потери не восполняются, следует проконсультироваться с врачом.
Литература1. Symptoms & Causes of Diarrhea, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases https://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/ 2. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome. Emma P. Halmos, Victoria A. Power, Susan J. Shepherd, Peter R. Gibson, Jane G. Muir. ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508513014078 3. Fiber and Functional Gastrointestinal Disorders. William Chey et al. the American Journal of Gastroenterology. April 2013. https://www.researchgate.net/publication/236096907_Fiber_and_Functional_Gastrointestinal_Disorders 4. Les différents yaourts. Lanutrition.fr. 17/08/2010 https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/produits-laitiers/yaourt/les-differents-yaourts
Як зупинити пронос у дитини?
Пронос у дитини може виникнути з різних причин, але він завжди несе в собі ризик для здоров’я. Сильна діарея швидко призводить до зневоднення і порушення всмоктування поживних речовин в кишечнику, а це може стати причиною слабкості і порушення обмінних процесів в організмі, що росте. Перш ніж дати дитині який-небудь засіб від проносу, необхідно проконсультуватися з педіатром.
- млявість, апатія;
- запалі очі;
- сухість губ;
- домішки крові, слизу або гною в калі;
- відсутність сліз під час плачу;
- болі в животі;
- лихоманка;
- відсутність сечовипускання за останні 6 годин;
- темний колір сечі.
- давайте дитині достатню кількість рідини. В ідеалі він повинен отримувати її стільки ж, скільки втрачає. Звичайна вода не може компенсувати втрачені солі і електроліти, тому рекомендується використання глюкозно-сольових розчинів, які можна купити в аптеці або приготувати вдома;
- скоректуйте меню. Необхідно на час прибрати з нього нові продукти, які могли спровокувати діарею. Дитині потрібно давати м’яку, нежирну їжу — протерті овочеві супи, парові котлети, вівсяну або рисову кашу на воді, банани, пюре зі свіжих яблук. Порції повинні бути невеликими. Годувати дитину рекомендується 5-6 разів на день;
- зазвичай пронос і болі в животі припиняються на 2-3 день, але якщо стан дитини не поліпшується, треба звернутися до лікаря. Якщо діарея викликана бактеріальною інфекцією, може вимагати терапії антибіотиками.
Чем опасно обструктивное апноэ для женщин в положении
Обструктивное апноэ – это не что иное, как остановки дыхания во сне, количество которых при тяжелой форме заболевания нередко достигает нескольких сотен за ночь. То есть суммарно за период ночного покоя беременная может не дышать примерно 2-3 часа, а ее организм испытывает сильный стресс из-за кислородного голодания. Каждый вдох после остановки дыхания сопровождается микропробуждением: они практически никогда не запоминаются, но из ночи в ночь не дают нормально выспаться.
Храп у беременной – не просто раздражающий фактор для супруга. В первую очередь, это тревожный сигнал, что здоровье малыша и будущей матери может быть под угрозой
Но недосып – это самое безобидное, с чем сталкивается храпящая беременная женщина. Обструктивное апноэ сна в период вынашивания ребенка оборачивается серьезными проблемами, среди которых:
- Артериальная гипертония: повышенное артериальное давление может вызвать преждевременные роды, выкидыш, гипотрофию плода, перинатальную смертность;
- Преэклампсия: данное состояние чревато отеками, отрицательным влиянием на печень и почки, а также ухудшением кровообращения плаценты;
- Гипоксия плода: недостаток кислорода неблагоприятно влияет на формирование органов ребенка и угрожает выкидышем;
- Гипотрофия: задержка развития – одна из причин возникновения различных аномалий у младенца.
Що можна їсти при діареї?
- варена або запечена свинина, яловичина, курка або індичка, риба;
- варені яйця;
- нежирне молоко, йогурт, сир (при тяжкій діареї від них рекомендується відмовитися як мінімум на кілька днів);
- вироби з білої муки вищого сорту — макарони, хліб, млинці, галетне печиво;
- крупи — білий рис, вівсянка;
- кукурудзяний хліб і пластівці;
- банани;
- пюре зі свіжих яблук;
- тушковані овочі — морква, стручкова квасоля, очищені від шкірки кабачки;
- гриби;
- печена картопля або пюре;
- фруктове желе, щербет.
Їсти потрібно часто — 5-6 разів на день, але невеликими порціями. Гострі спеції або прянощі в їжу додавати не варто, тому що вони можуть посилити пронос.
Від цієї їжі і напоїв під час діареї потрібно відмовитися:
- жирна, смажена їжа;
- ягоди, а також фрукти і овочі, які можуть викликати підвищене газоутворення: броколі, квасоля, горох, чорнослив, болгарський перець, кукурудза, виноград, груші та персики;
- алкогольні, газовані напої та ті, які містять кофеїн (чай, кава, кола), фруктові соки.
Когда обратиться к врачу
Кровь или слизь могут быть серьезными признаками диареи. Если они сопровождаются лихорадкой, то требуется посещение врача как можно скорее. Понос может привести к серьезным осложнениям, включая обезвоживание. Человеку с тяжелой диареей может потребоваться госпитализация и введение внутривенных электролитов. Родители или воспитатели должны внимательно следить за детьми с диареей. Если симптомы не проходят в течение 24 часов, они должны вызвать врача, так как может начаться обезвоживание.
Признаки обезвоживания у детей:
- сухость во рту;
- сухой подгузник дольше 3 часов;
- потеря веса;
- плач без слез.
Многие случаи диареи длятся всего несколько дней и проходят самостоятельно. Простая диета, увеличение потребления жидкости, использование препаратов по мере необходимости может помочь быстро снизить симптомы. В тех случаях, когда организм не реагирует на эти процедуры в течение 2 — 3 дней, человеку необходимо посетить врача для диагностики и лечения.
Ведите пищевой дневник
Заведите блокнот и вносите записи ежедневно.
Записывайте абсолютно все, что Вы едите, в том числе приправы, специи (если возможно), а также напитки.
Указывайте степень стресса в течение дня. Вы удивитесь, насколько сильным может быть влияние стресса на состояние пищеварительной системы.
Изучайте состав пищи
Макароны, пицца и сэндвичи – разные продукты питания, но все они могут содержать пшеницу.
Начните с общего подхода, а затем обратите внимание на ингредиенты. Таким образом, узнав сначала о продуктах, которые Вам не подходят, Вы сможете установить, каких отдельных ингредиентов Вам следует избегать.
Ведите дневник длительное время
Сначала, возможно, Вы не заметите связи, но со временем все станет ясно, и Вы сможете обсудить проблему со своим лечащим врачом.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.