Подсолнечник
Содержание:
- Питательные вещества семян подсолнечника
- Польза для здоровья
- Применение семян подсолнечника в косметологии
- Применение семечек подсолнуха в народной медицине
- Основные характеристики
- Как лучше употреблять семечки
- Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха
- Как употреблять
- Выбор и хранение
- Возможный вред для организма
- Противопоказания для употребления подсолнечных семян
- Полезные свойства семян подсолнечника
Питательные вещества семян подсолнечника
- Калорий — 175.
- Белка — 5 граммов.
- Полезных жиров — 14 грамм.
- Клетчатки (пищевые волокна) — 3 грамма.
- Углеводов — 6,5 гр.
- Витамина Е — 37% от суточной нормы (СН).
- Селена — 32% от СН.
- Марганца — 30% от СН.
- Пантотеновой кислоты — 20% от СН.
- Меди — 26% от СН.
- Цинка — 10% от СН.
- Магния — 9% от СН.
Семена подсолнечника — это здоровый способ потребления белка из-за высокого содержания хороших жиров и низкого содержания плохих жиров. Кроме того, эти семена содержат клетчатку, которая помогает пищеварению. При этом они помогают снизить уровень холестерина и дольше сохранять чувство сытости.
Кроме того, ядра семечек подсолнуха являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды. Они также действуют как антиоксиданты
Растительный белок в семечках
Мужчины любят есть мясо, потому что они связывают его с увеличением мышечной массы, утверждает Академия питания и диетологии. Но какие последствия приема в пищу слишком большого количества мяса, таких как говядина и свинина? Так увеличивается потребление нездоровых насыщенных жиров и холестерина.
Семена подсолнечника являются хорошим источником белка и являются полезной альтернативой мясным белкам.
В Рекомендациях по питанию дается совет варьировать источники белка. Включайте в рацион такие продукты, как семена подсолнечника, чтобы увеличить потребление питательных веществ.
Полезные для сердца жиры в семечках
Какие есть полезные свойства семечек подсолнуха для сердечно-сосудистой системы? Семена подсолнечника это пища с высоким содержанием жиров, почти 80 процентов калорий в них приходится на жир.
Но большая часть жира в семенах подсолнечника поступает из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Какие рекомендации дают кардиологи? Чтобы большая часть потребляемых вами жиров, от 20 до 25 процентов, поступала из полезных для сердца жиров.
Семена подсолнечника — источник калия, цинка и антиоксидантов
Калий и здоровье сердца. Академия питания и диетологии США рекомендует мужчинам включать в свой рацион больше продуктов, богатых калием. Таким образом можно удовлетворить их ежедневные потребности в 4700 мг в день. Семена подсолнечника помогут вам восполнить эти потребности, обеспечивая 226 мг на порцию из 1/4 чашки. Включение в рацион большего количества продуктов, богатых калием, также может улучшить здоровье сердца. Калий помогает уравновесить действие натрия в крови и поможет снизить артериальное давление, снижая риск развития гипертонии.
Цинк и мужское здоровье. Семечки подсолнуха также являются хорошим источником цинка
Адекватное потребление цинка важно для мужской фертильности. Недостаток цинка в рационе может привести к слипанию сперматозоидов
Мужчинам необходимо 11 мг цинка в день. Порция 1/4 чашки содержит 1,75 мг цинка.
Антиоксиданты в семечках. Семечки подсолнуха являются хорошим источником антиоксидантов, в том числе селена и витамина Е. Чем полезны антиоксиданты, содержащиеся в пище? Они помогают предотвратить или ограничить окислительное повреждение ваших клеток. Ограничивая повреждение они защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).
Применение семян подсолнечника в косметологии
Семена подсолнечника нашли применение в косметологии. Многие женщины добавляют их в маски и скрабы собственного приготовления с целью омоложения, очищения, избавления от угревой сыпи и питания кожи.
Скраб
Для приготовления очищающего скраба понадобится 100 г семечек подсолнечника, 1 ст. л. муки и 15 мл оливкового масла. Семечки очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и смешивают с другими указанными компонентами до однородной консистенции. Наносят скраб на кожу, делают легкий массаж, оставляют на 10 минут, а затем смывают прохладной водой, протирают тоником и наносят питательный крем.
Маска
Семечки подсолнечника растирают и измельчают. Берут 1 ч. л. полученной массы и смешивают ее с 1 ч. л. сметаны, 5 мл растительного масла и яичным белком. Перемешивают до гомогенного состояния. Наносят маску на лицо, избегая области вокруг глаз, и шею, выдерживают 20 – 30 минут и смывают прохладной водой. Она способствуют повышению упругости и эластичности кожи. Если использовать в данном рецепте яичный белок, то маска подойдет для жирной кожи, а если заменить его желтком, то для сухой.
Применение семечек подсолнуха в народной медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.
Лечение кашля и бронхита
При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.
После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.
От высокого давления
Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:
- сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
- заливают холодной водой и ставят на огонь;
- после закипания варят еще на протяжении 2 часов.
Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.
Для повышения иммунитета
Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
При раковых заболеваниях
Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.
Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.
Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.
Основные характеристики
В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.
Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.
Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт
Состав
В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.
Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.
Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.
Калорийность 100 граммов
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.
Какие витамины содержатся?
Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.
Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.
Как лучше употреблять семечки
Говоря о пользе, специалисты имеют в виду сырой, очищенный от шелухи, продукт. Лузгать семечки не только некрасиво, но и крайне опасно для зубной эмали. Поскольку продукт очень калориен, нужно соблюдать норму, в день потребление не должно превышать 30 грамм.
Добавляйте семечки в овощные салаты, домашний хлеб и другую выпечку. Ядра подсолнечника можно добавить к мюсли, злаковым кашам, творогу или йогурту. Впрочем, они хороши и «соло», в качестве легкого перекуса, поскольку быстро утоляют голод.
Если говорить об извлечении из подсолнечника максимальной пользы, то лучше использовать в пищу не подсушенные семена, а проросшие. Такая форма помогает полному усвоению полезных веществ.
Прорастить подсолнечник самостоятельно очень просто:
- Сначала берем пол стакана очищенных ядер, заливаем их на сутки водой, оставляем в теплом месте.
- Сливаем жидкость, выкладываем на тарелку семена, накрываем ее целлофановым пакетом.
- В таком мини — парнике семечки оставляем на день-два, пока проклюнутся росточки.
- Чтобы процесс вегетации не продвигался дальше, ядрышки упаковываем, после чего храним на холоде.
- В инструкциях на тему, как принимать проросшие зерна подсолнечника, сказано, что их добавляют к различным блюдам, не подвергая кулинарной обработке.
Другой вариант получить проросшие семена смотрите в этом видео:
Прощаясь с вами, хочу пожелать всем крепкого здоровья. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать уведомления о новых публикациях. Делитесь любопытной информацией с друзьями по социальным сетям, оставляйте свои комментарии к статье.
Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха
В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.
Жареные и очищенные от кожуры
Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:
- Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
- Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
- Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
- Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
- Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
- Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
- В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.
Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.
Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.
Белый семечки
Семена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.
Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки
Белые семечки подсолнуха
О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом.
Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.
Пророщенные семечки подсолнуха
Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.
Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.
Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.
Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта
А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.
Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!
Как употреблять
Сегодня семена подсолнечника являются наиболее популярными семенами, которые собирают и потребляют во всем мире. На самом деле, существует три основных вида семян: семена высокоолеинового подсолнечника, масличного и подсолнечника NuSun. Масличные семена используются чаще остальных. Различные виды семян могут отличаться своей питательной ценностью, однако они схожи полезными свойствами и возможностями использования.
Семечки можно употреблять в сыром, пророщенном, жареном, сушеном виде. Последнее время все большую популярность получает паста из семян подсолнечника как замена арахисовой, которая часто становится причиной аллергических реакций.
Очищенные семечки обладают мягким ореховым вкусом и твердой структурой. Они хорошо сочетаются со многими продуктами во множестве блюд.
Покупая семечки, выбирайте те, что имеют однородный цвет без каких-либо пятен, семена должны быть целыми, твердыми и округлыми. Их кожура может быть как черной, так и иметь белые полоски; пусть это Вас не смущает, разницы между ними нет. Что касается пасты, то в ее составе не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, таких как гидрогенизированные жиры, ароматизаторы и загустители.
Из-за большого количества полиненасыщенных жиров семечки могут начать горчить, если их оставить в тепле на долгое время. Храните семена в холодильнике или хорошо проветриваемом помещении, так они останутся свежими на долгое время и не потеряют своих вкусовых качеств.
Вы даже можете попробовать самостоятельно собрать семечки из зрелых подсолнухов. Интересно? Как правило, это включает в себя подготовку цветов в сушке; если задняя часть головки становится желтой или желто-коричневой, это означает, что семена съедобные. Когда подсолнух абсолютно высохнет и опадут первые лепестки, семечки начнут выпадать. Зрелые семена должны набухнуть, а на кожуре должны появится черно-белые полосы, говорящие о том, что они готовы к употреблению.
Выбор и хранение
Рекомендуется приобретать продукты в сыром виде и самостоятельно подсушивать его, так как некоторые производители недобросовестно подходят к процессу термической обработки, используя вредные вещества и игнорируя санитарные нормы.
Лучше закупать семена в скорлупе. Они дольше сохраняют свежесть и не поддаются окислению, а также воздействию внешней среды. Если же хочется купить именно очищенные семена, необходимо смотреть на их цвет. Они должен быть белыми. По возможности, их стоит продегустировать, чтобы не приобрести прогорклый продукт. Также стоит убедиться, что в фасовке нет мелкого мусора.
Продукт, расфасованный по специальным упаковкам, необходимо проверять на целостность тары, отсутствие вздутия. Металлизированные вакуумные упаковки гарантируют большую продолжительность хранения.
Хранят семечки в герметичной емкости из стекла при уровне влажности не более 7%. Большое количество продукта лучше хранить в холодильнике на полках для фруктов и овощей. Для хранения больше подходят бумажные пакеты, а не полиэтиленовые, в них продолжительность хранения увеличивается до полугода.
Ядра подсолнуха могут принести немало пользы мужчинам, если употреблять лакомство в умеренных количествах и не есть их при ряде заболеваний. Семечки можно употреблять в чистом виде, но имеется вероятность съесть их в большом количестве. Куда безопаснее добавить их в салаты и каши, посыпать сверху выпечку.
Возможный вред для организма
У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.
Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.
При отсутствии противопоказаний подсолнечные семечки можно смело есть ежедневно. Польза подсолнечного масла.
Противопоказания для употребления подсолнечных семян
Воздержаться от потребления семян подсолнуха рекомендуется следующим категориям людей:
- Имеющим избыточную массу тела и пытающимся похудеть
- с острыми формами заболеваний желудка (гастрит, язва)
- с заболеваниями поджелудочной железы (в частности обжаренные семена могут привести к обострению недуга)
- с острыми заболеваниями моче-выделительной системы и подагре, ввиду содержания кадмия в семенах, способствующего отложению солей
- страдающим болезнью Паркинсона и вегетососудистой дистонией, течение которых может обострить содержание большого количество марганца в семенах
- людям с личной непереносимостью компонентов семян и аллергическими реакциями на них
- детям до 4-5 лет, в связи с тем, что плохо измельченное семя может попасть в дыхательные пути
Семена подсолнечника – природная пища, насыщенная многими минералами, витаминами, жирными кислотами, максимальная концентрация которых находится только в свежем ядре. Не правильное приготовление, жарка может превратить зерна в насыщенный канцерогенными веществами продукт, опасный для здоровья. Потому, рекомендуется всегда употреблять только живые семена, которые не подвергались солевой, масленой и чрезмерной термической обработке и всегда соблюдать среднесуточную норму
Полезные свойства семян подсолнечника
В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, D), фолиевая кислота, комплекс витаминов группы В.
Более 50% от общего веса семечки составляют жиры, почти 21% — белки и только 10% — углеводы.
Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой форме в продукте содержатся также микроэлементы: магний, цинк, кальций, фосфор, железо, йод.
Богатый состав продукта обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для:
- профилактики болезней сердечно-сосудистой системы — гипертонии и инфаркта;
улучшения работы печени, поджелудочной железы;
устранения изжоги;
снижения уровня холестерина;
снятия нервных напряжений и преодоления депрессии (процесс расщёлкивания руками позволяет одновременно проводить массаж расположенных на кончиках пальцев нервных окончаний).
Значительное содержание жирорастворимых витаминов помогает снять симптомы остеоартрита, сделать менее острыми приступы астмы, улучшить состояние воспаленных слизистых оболочек.
Для женщин
Высокое содержание магния, цинка и витамина Е делает обычные семена подсолнуха незаменимым продуктом для женского организма.
Кроме благотворного влияния на репродуктивную систему, польза подсолнечных семечек для женщин включает замедление процессов старения в организме, обеспечение роскошного вида волосам и чистой ухоженной кожи.
Некоторые диетологи рекомендуют заменить сырыми семечками часть белковых продуктов животного происхождения либо есть небольшое количество семян подсолнечника в качестве аперитива перед едой, чтобы уменьшить аппетит.
Это позволит в обед ограничиться меньшей порцией, а значит, проще распрощаться с лишними килограммами.
Узнайте более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для женщин!
Для мужчин
Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, способствует повышению потенции.
Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счет содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу, повысить общую выносливость организма.
Более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для мужчин читайте в отдельной статье.
Для детей
Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде: продукт — потенциальный аллерген, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.
В пищу малышей можно добавлять только качественное подсолнечное масло в количестве 1-2-х ч. л.
В питании детей старше 3 лет можно использовать подсушенные в духовке и измельченные семена, которыми посыпаются вторые блюда для улучшения вкуса и повышения питательности.
Однако, бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.
Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.