Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания
Содержание:
- Диета при остром панкреатите
- Способы диагностики состояния сердечно-сосудистой системы
- Препарат Креон® при остром панкреатите
- Яблоки
- Основные принципы в диетическом подходе к лечению
- Стратегия питания на начальной стадии гипертонии
- Причины повышенного пульса
- Глицин и обмен веществ
- Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте
- Способы как снизить давление надолго
- Что разрешено употреблять без вреда здоровью
- Физические методы профилактики развития и обострений гипертонической болезни
- Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии
- Сахарный диабет и ССЗ
- Полезное видео
- Вывод
Диета при остром панкреатите
Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.
Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.
Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:
- алкоголь;
- свежий хлеб, выпечка;
- грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
- бобовые в любом виде;
- жирное мясо;
- колбасы, консерванты;
- жирный бульон;
- субпродукты;
- томатная паста, соусы;
- кислые соки;
- газированные напитки.
При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.
Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.
Способы диагностики состояния сердечно-сосудистой системы
Электрокардиограмма (ЭКГ) в покое. ЭКГ измеряет частоту сердечных сокращений, позволяет оценить состояние сердечной мышцы и общее состояние сердца. Это обычно так называемое скрининговое обследование – то есть то, которое рекомендуется регулярно выполнять профилактически, даже при отсутствии жалоб. К сожалению, оно не очень информативно в силу своей краткосрочности, но самые серьезные патологические изменения мы можем «поймать» при помощи ЭКГ.
Если же есть жалобы, подозрение на наличие заболеваний, рекомендуется выполнить более подробные, развернутые тесты.
ЭКГ с физической нагрузкой (тредмил-тест). Эта процедура представляет собой непрерывную регистрацию ЭКГ и контроль артериального давления в условиях ступенчато- нарастающей дозированной нагрузки на беговой дорожке до достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений (200 минус возраст). Это позволяет выявить возможную ишемию (кислородное голодание) сердечной мышцы, не определяемую в покое и зарегистрировать имеющиеся нарушения сердечного ритма (чаще всего именно они и приводят к внезапным смертям у спортсменов).
Исследование проводится на специально оборудованной беговой дорожке. Во время тредмил-теста фактически имитируется ходьба — привычный вид нагрузки для любого человека. Именно поэтому большинство исследователей считают тредмил-тест более физиологичным методом нагрузочного тестирования. На грудной клетке и на дистальных отделах конечностей крепятся клейкие электроды для регистрации ЭКГ. С помощью компьютерной программы регулируется уклон дорожки, за счет чего пациенту задается определенная физическая нагрузка с постепенным дальнейшим нарастанием. Имитируется ходьба в гору. Одновременно с ЭКГ с определенной периодичностью измеряется артериальное давление.
В процессе проведения тредмил-теста пациент должен сообщать о появлении болей и других неприятных ощущений. Исследование завершается при достижении определенной частоты сердцебиений, или в связи с ухудшением самочувствия пациента. После прекращения процедуры кардиограмма и показания артериального давления продолжают фиксироваться еще около 10 минут.
Ценность любого обследования характеризуется чувствительностью и специфичностью метода, которые у нагрузочного тредмил-теста довольны высоки: по данным различных авторов, чувствительность тредмил-теста составляет 80–85 %, специфичность — 83–88 %.
Результаты тредмил-теста позволяют выбрать наиболее оптимальный метод лечения — консервативный или хирургический, оценить эффективность терапии, дать рекомендации по бытовой и профессиональной физической активности, составить программы реабилитации и тренировок.
Препарат Креон® при остром панкреатите
Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.
Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Узнать больше
Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).
Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.
Яблоки
Очевидно, что топ полезных продуктов невозможен без фруктов. Природа богата самыми разнообразными и вкусными фруктами, можно много найти о пользе экзотического ананаса, спелого манго, своеобразного дуриана или уже такого «родного» банана. Но ученые давно доказали, что самыми полезными фруктами и овощами для человека будут те, которые произрастают в местности проживания этого человека. Яблоки произрастают по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что они полезны для людей, проживающих в абсолютно разных странах. Урожай яблок собирают на всех континентах, и не зря, ведь в этом фрукте содержатся ценнейшие для нашего организма витамины и минералы.
В яблоках содержится много калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, C, P. Благодаря такому сочетанию яблоки и входят в топ лучших продуктов для здоровья. Ведь эти химические соединения улучшают работу иммунной системы, нормализуют пищеварение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, а также омолаживают организм.
Яблоки полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и в этом нам помогают не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, содержащиеся здесь с в большом количестве. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник и придают ощущение заполнености желудка. Это спасает от перредания. Вкусное, сочное, ароматное яблочко — не только полезный перекус, но и хорошая замена десертам, изобилующим жирами и углеводами. Употребление яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. А высокое содержание железа в яблоках повышает уровень гемоглобина.
Однако, яблоки полезны не всем. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки нужно избегать этот фрукт. Как и гастратикам с повышенной кислотностью. Аллергикам лучше исключить из своего рациона красные яблоки, а диабетикам — сладкие сорта. Несмотря на то, что яблоки входят в топ полезных продуктов для здоровья, употреблять их нужно регулярно, но в ограниченном количестве. 1-2 яблочка в день будут полезны и женщинам, и мужчинам. Употреблять их полезно в свежем и печеном виде.
Основные принципы в диетическом подходе к лечению
При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:
- полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
- уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
- сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
- обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
- обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
- использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
- разделение приемов пищи на 5 в день;
- перед сном есть можно только за 2 часа;
- вся пища приготавливается без добавления соли;
- метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
- общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.
В питание при гипертонической болезни соль включается только в количестве, согласованном с лечащим врачом, добавляется в тарелку перед едой. Следует учитывать продукты, богатые поваренной солью.
К ним относятся:
- крупы (рис, овсяная и манная);
- овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
- мясо (крольчатина, говядина);
- рыба (судак, щука, карп, окунь).
Дневной рацион ежедневно должен содержать:
- белков – 100 г,
- углеводов – 400 г,
- жиров – 100 г.
Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.
Стратегия питания на начальной стадии гипертонии
Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.
Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:
- Злаки и хлеб: хлеб с добавлением отрубей и овсяная крупа, обогащенные клетчаткой;
- Овощи: капуста, особенно брокколи, шпинат, зеленый горошек (не консервированный). В небольших количествах можно есть помидоры, картофель, морковь, тыкву.
- Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, ананасы, персики. Полезны также цитрусовые, в том числе соки из них, сухофрукты.
- Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, не жирные и обезжиренные твердые сыры.
- Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, используя домашнюю птицу без кожицы, а мясо – постных сортов.
- Семена и бобовые: миндаль, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.
Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.
Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.
Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит калия.
Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.
Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.
При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.
- Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
- Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.
Причины повышенного пульса
Патология
Механизм развития
Отличительные черты и принципы диагностики
Любые инфекционные болезни с повышением температуры
Лихорадка практически всегда является признаком отравления организма токсинами, микробами или грибковой флорой. Именно они влияют на работу сердца, заставляя его биться чаще.
Как правило, у больных наблюдается повышенный пульс при нормальном давлении. Наличие дополнительных симптомов со стороны других органов (диарея, насморк, боль в горле, дискомфорт в области живота) вместе с повышенной температурой – наиболее типичный признак инфекции.
Приступ стенокардии (ИБС)
При этом состоянии, сердечная мышца испытывает недостаток притока крови. Она увеличивает скорость кровотока, пытаясь добиться восстановления питания собственной ткани.
Основное проявление ИБС – боль, в середине грудной клетки, давящего характера, проходящая после приема Нитроглицерина за несколько минут.
Гипертиреоз
В России патологии щитовидной железы не являются редкостью. Среди них есть группа болезней, при которых увеличиваются ее размеры и количество гормонов, поступающих в кровь. Именно эти вещества являются причиной изменения частоты.
Характерен внешний вид пациента и его поведение:
Худощавое телосложение;
Склонность к резким сменам настроения;
Повышенная утомляемость;
«Выпученные» глаза;
Постоянно сохраняющийся аппетит.
Подтвердить/опровергнуть наличие гипертиреоза можно обычным УЗИ.
Гипертонический криз
Резкий скачок давления возникает из-за сокращения сосудов по всему организму. Сердцу значительно труднее «качать» кровь в таких условиях, поэтому оно прикладывает больше усилий. Это проявляется ускорением темпов его работы и усилению сокращений.
Быстрое повышение давления, более 160/90 мм.рт.ст., которое сопровождается сильным ухудшением самочувствия (головными болями, общей слабостью, головокружением в покое и т.д.)
Болезнь/синдром Иценко-Кушинга
Относительно редкое состояние, при котором выбрасывается в кровь огромное количество гормонов надпочечника: альдостерона, кортизола, этинилэстрадиола и других. Их действие косвенно усиливает скорость кровотока и нарушает обмен веществ.
Продолжительное течение болезни приводит к формированию типичной картины ожирения:
Лицо правильной круглой формы (доктора сравнивают его с луной);
Большое количество жировой ткани на туловище;
Тонкие ноги и руки, без избытка подкожной клетчатки.
Подтверждают диагноз измерением уровня гормонов (АКТГ, Кортизола) и наличием патологического образования в надпочечнике/гипофизе.
Феохромоцитома
Это опухоль надпочечниковых тканей, вырабатывающих норадреналин и адреналин. Из-за их чрезмерного разрастания возрастает уровень перечисленных веществ в крови. Результат – стойкая гипертония и постоянно ускоренное сердцебиение.
Очень характерна стойкая гипертония, которая не снимается и не уменьшается под действием сильнодействующих лекарств.
Оптимальные способы диагностики – УЗИ и МРТ.
Преэклампсия/
Эклампсия
Наличие у беременной женщины повышенного давления (более 139/89 мм.рт.ст.) и пульса (выше 90 уд/мин) – повод обратиться за срочной врачебной помощью.
Основной критерий этой болезни – наличие белка в моче. Обнаружить его можно с помощью клинического анализа.
Болезни с бронхолегочной недостаточностью (ХОБЛ, астма, туберкулез и т.д.)
Кровь ежеминутно принимает кислород от легкого и отдает углекислый газ. Этот цикл строго отрегулирован, что позволяет поглощать необходимое количество газа под определенные нужды организма.
Если дыхательная система плохо функционирует, кровоток ускоряется, чтобы большее количество раз пройти через респираторную ткань.
Как правило, этот симптом наблюдается у пациентов-хроников, которые знают свою болезнь, и долгое время ее лечат.
Если же произошел «дебют» патологии, заподозрить ее помогают такие нарушения дыхания, как одышка, приступы удушья, навязчивый кашель.
Кровопотеря
Чем меньше жидкости течет в сосудах, тем труднее организму поддерживать нужное давление (около 120/80 мм.рт.ст). Если артерии и вены не справляются с этой задачей, сердечная мышца начинает сокращаться быстрее и интенсивнее. Такое состояние может возникнуть при значительной потере крови (в среднем, более 600 мл).
При наличии раны определить причину учащения пульса не представляет труда
Но что делать, если кровоточат внутренние органы или ткани?
В этом случае, необходимо обратить внимание на общее состояние больного. Бледность, наличие холодного пота, снижение давления – наиболее типичные признаки потери крови.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
- небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
- конъюгированных желчных кислот;
- липидов;
- креатинина;
- коферментов NAD и FAD;
- пептидов.
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте
Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.
Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.
Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.
Жирная морская рыба — источник полезных кислот Омега-3 для нашего организма. Именно пища, обогащенная природными веществами, содержащими Омега-3, является залогом здоровья и долгожительства северных народов.
Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.
Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.
В пожилом организме встречается как перенасыщение минеральными веществами, так и недостаток. Соли кальция, с одной стороны, откладываются на стенках сосудов, ухудшая их проходимость. С другой стороны, недостаток кальция в костных тканях вызывает их ломкость.
Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.
В заключение — несколько советов по исключению из рациона питания продуктов, повышающих давление при гипертонической болезни.
Способы как снизить давление надолго
На начальных стадиях гипертонии первым этапом назначают терапию нелекарственными методами, связанными с изменением образа жизни пациента:
- Отказ от курения. Табакокурение признано одним из главных факторов риска развития артериальной гипертонии. Одна выкуренная сигарета приводит к резкому повышению давления, учащению сердцебиения.
- Нормализация массы тела. Многочисленными исследованиями было доказано, что снижение массы тела при избыточном весе или ожирении приводит к стабилизации давления.
- Усиление физической активности. Рекомендуются регулярные динамические физические упражнения на воздухе по 50-40 минут не менее 4-х раз в неделю.
- Снижение потребления соли до 5 г/сутки.
- Ограничение употребления алкоголя.
- Соблюдение режима труда и отдыха.
- Сбалансированное питание. Увеличение в рационе доли растительной пищи, молочных продуктов с низким содержанием жиров.
Пока давление повышено незначительно следование принципам здорового образа жизни способно стабилизировать давление на нормальном уровне с минимальной медикаментозной поддержкой или даже вовсе без лекарств.
При прогрессировании заболевания лечение гипертонии проходит с использованием лекарств различных фармакологических групп, чтобы добиться снижения давления до нормальных цифр.
Первая помощь в домашних условиях при симптомах повышенного давления:
- Необходимо успокоить больного, создать ему условия для физического и эмоционального покоя.
- Обеспечить приток свежего воздуха в комнату.
- Быстро сбить давление помогают дыхательные упражнения: сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд, шумно выдохнуть воздух через рот, затем делать короткие вдохи и выдохи через рот в течение 2 минут.
- Дать выпить больному Корвалол: 30 капель растворить в 100 мл воды.
Если приступы повторяются неоднократно, следует обратиться ко врачу для выяснения причины повышения давления.
Что разрешено употреблять без вреда здоровью
Разрешаются разнообразные продукты:
- ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
- супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
- нежирное мясо в отварном или паровом виде;
- рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
- овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
- каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
- молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
- некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
- запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
- салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
- нежирная ветчина из птицы;
- соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.
Физические методы профилактики развития и обострений гипертонической болезни
Водолечение
Водолечение (гидротерапия) — это мощное средство оздоровления, профилактики и лечения гипертонической болезни. Вода может влиять на организм как температурный, механический или химический раздражитель, причем выбор зависит от необходимости того или иного фактора воздействия.
Температурный фактор наиболее важный в выборе методики водолечения. Капилляры кожи расширяются и сужаются в ответ на воздействие воды различной температуры. При этом происходит либо усиление кровотока, либо его уменьшение. Холодная вода приводит также к замедлению и усилению сердечных сокращений и повышает артериальное давление. Горячая вода снижает давление, ускоряет сердцебиение и ослабляет сердечные сокращения
Чаще всего для профилактики обострений гипертонической болезни используется вода индифферентной температуры, которая показана при чрезмерной нервной возбудимости, раздражительности, нарушениях в работе сердца, бессоннице.
Перед использованием водных процедур в в качестве лечения следует проконсультироваться с врачом.
При гипертонической болезни I-II стадий применяют дождевой, пылевой и циркулярный душ с использованием воды индифферентно или теплой с умеренной силой давления водяных струй.
Ванны могут быть общими и местными, при гипертонической болезни они применяются в лечебных и профилактических целях. Лекарственные ванны при гипертонии ограничиваются применением хвойного экстракта.
Лекарственный электрофорез
Это применение гальванического тока с целью внутритканевого неинвазивного введения различных лекарств. Под влиянием гальванического тока ионы лекарственных препаратов поступают в кожу и задерживаются под областью анода, что создает своеобразное лекарственное депо. Препарат поступает из них в кровь достаточно медленно, что увеличивает продолжительность его воздействия на организм. Также на организм воздействуют положительные эффекты гальванического тока.
Электрофорез показан при начальных стадиях гипертонической болезни. На III стадии он противопоказан.Кроме того противопоказаниями являются новообразования, острые воспалительные процессы любой локализации, нарушения процессов свертываемости крови, резко выраженный атеросклероз, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность, индивидуальная непереносимость гальванического тока.
Лечебная физкультура (ЛФК)
Лечебная физкультура применяется на всех стадиях гипертонической болезни для профилактики гипертонических кризов и осложнений заболевания. В ее состав включаются любые доступные виды физических упражнений — дозированная ходьба, утренняя гимнастика, терренкур, плавание.
Лучший способ профилактики — это утренняя гимнастика или зарядка, которая позволяет подготовить организм к трудовому дню, стимулирует процессы нервной регуляции кровообращения и реактивность сосудистой системы в целом.
Если заболевание уже развилось, то следует к утренней гимнастике добавить ежедневный комплекс лечебной гимнастики.
В КСЦ Переделкино проводятся индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультуры под руководством профессиональных инструкторов ЛФК.
Медикаментозная терапия
Подбор лекарственных средств для лечения и профилактики обострений гипертонической болезни должен осуществляться только врачом.
Медикаментозная терапия становится необходимой уже на второй стадии заболевания, когда артериальное давление достигает значительных показателей при регулярном измерении.
Основным принципом является индивидуальный подбор гипотензивных препаратов для каждого больного.
Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии
Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:
- сливочное масло;
- сметана;
- сливки;
- сыр;
- рыбья икра;
- легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
- плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
- грибы;
- крепкий зеленый и черный чай;
- кофе;
- алкоголь.
Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.
Сахарный диабет и ССЗ
Поражения сосудов сердца является основным фактором, вызывающим высокую летальность больных сахарным диабетом. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин в 3-5 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.
Атеросклероз коронарных сосудов и как следствие — ишемическая болезнь сердца, является главной причиной высокой смертности больных диабетом. По статистике больные сахарным диабетом составляют до 25% всех больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.
Следует с осторожностью относится к возможности наличия у больного ИБС, поскольку часто при сахарном диабете, стенокардия и инфаркт миокарда протекают бессимптомно. Больному с самого начала болезни необходимо провести исследование на наличие ишемической болезни сердца, а при ее наличии — уточнить степень поражения сердца и проконсультироваться у кардиолога
Также у больного с ИБС следует провести проверку углеводного обмена и при наличии сахарного диабета проконсультироваться у эндокринолога.
Особенности течения ИБС при сахарном диабете:
- одинаковая частота развития ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин;
- высокая частота безболезненных форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск внезапной смерти;
- высокая частота развития постинфарктных осложнений;
- смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в 2 раза превышают таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.
Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и низкий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») являются важнейшими факторами риска ИБС у больных сахарным диабетом. При наличии ИБС у больных сахарным диабетом терапия должна начинаться вне зависимости от исходного уровня липопротеидов низкой плотности для достижения целевого уровня этого показателя 1,8—2,0 ммоль/л.
Терапия показана всем взрослым больным сахарным диабетом II типа, если общий холестерин больше 3,5 ммоль/л.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:
Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.
Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.
Вывод
Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием. Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль)
Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли)
Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).
- Источники
- Интернет-портал «Российская газета». – Обед под давлением.
- 22-я городская поликлиника. Минск. – Сбалансированное питание при артериальной гипертензии.
- ГБУЗ МО “Озерская ЦРБ”. – Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: