Семечки подсолнуха. польза, вред и состав семени подсолнечника
Содержание:
- Как правильно жарить семечки?
- Польза семечек подсолнуха для женщин: свойства продукта
- Советы по употреблению семечек подсолнуха
- Вред семечек подсолнуха для здоровья
- Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
- Состав семечек подсолнуха
- Польза жареных семечек подсолнуха
- Польза сырых семян
- Польза семечек для женщин
- Вред семечек для зубов
- Клинические симптомы
- Полезные свойства семян подсолнечника
- Чем полезны семечки подсолнуха
Как правильно жарить семечки?
Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?
Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.
Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.
Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!
Полезные ссылки:
Польза семечек подсолнуха для женщин: свойства продукта
Зернышки подсолнуха специалисты рекомендуют включать в рацион каждой женщине. При постоянном употреблении семечек женщины получают необходимое количество витаминов и важных микроэлементов, которые помогают поддерживать красоту и молодость. Это такие вещества, как:
· витамины Д, А, Е;
· селен;
· цинк;
· магний.
В данном продукте питания есть изофлавоны и лигнаны, которые по другому называются гормонами сексуальности. Они оказывают хорошее воздействие на репродуктивную функцию и усиливают либидо.
С возрастными изменениями помогают бороться антиоксиданты, которые в семечках есть в очень большом количестве. Они преодолевают преждевременное старение, вычищают организм от вредных веществ и токсинов, выводят все шлаки, делают кожные покровы эластичными и упругими. Благодаря фитостеролам можно привести в норму уровень холестерина в крови. Это в свою очередь положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.
В составе есть селен, который активирует все обменные процессы и предупреждает скопление жировых отложений. Можно предотвратить развитие заболеваний щитовидки и понизить риск возникновения онкологических недугов.
Витамин Д в составе, магний и кальций помогают предупредить ломкость костной ткани. То есть, не будет развиваться остеопороз. Есть возможность безболезненно сохранить костную ткань. Такие витамины, как Е и А, налаживают восстановление клеток эпидермиса, содействуют ее возобновлению, заживлению всех ссадин и царапин, сохраняют молодость кожи и придают ей природный натуральный оттенок.
Если употреблять в пищу женщинам семечки регулярно, то можно избежать многих проблем с волосами. Есть возможность избежать их выпадения, ломкость. При употреблении возвращается прежний объем и блеск шевелюре.
Железо, которое есть в составе продукта, налаживает оборот крови во всем организме. Это хорошо отражается на процессе кроветворения, повышается гемоглобин. Это отличная профилактика анемии.
Советы по употреблению семечек подсолнуха
О суточных нормах
Порой бывает очень сложно остановиться грызть семечки. Рука сама тянется за следующей. Но врачи советуют не переедать этим продуктом. Ведь у него есть свои подводные камни, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Сколько все таки можно? Диетологи рекомендуют следующие нормы:
- для взрослых — 50 г;
- для детей и беременных женщин — 20 г.
Превышение суточной дозы в 100 г будет являться серьезной нагрузкой на организм. Не запрещено кушать ядрышки каждый день, если это приносит удовольствие. Главное — следить за количеством.
А если вы еще любите полакомиться подсолнечной халвой или грузинским блюдом — козинаки, то тем более. Оба этих продукта также приносят пользу организму, если не злоупотреблять ими. Хорошее настроение, отличный иммунитет, низкая утомляемость — лишь несколько преимуществ.
Нужно ли замачивать?
Люди, которые практикуют сыроедение, очень часто используют один интересный прием. Они замачивают семена и орехи в воде. Для чего это нужно? Оказывается такой процесс избавляет от проблем с пищеварением.
Во многих зернах, орехах и семенах содержится фитиновая кислота. Она в определенной степени подавляет ферменты в нашем организме, что может приводить к расстройствам желудка и пищеварения.
Подсолнечные семена достаточно вымачивать в сыром виде в течение 2 часов. Вода при этом должна быть теплая, но не горячая. После этого их необходимо промыть, ведь жидкость, в которой они содержались, впитала в себя все вредные вещества.
Как вкусно пожарить?
Самые лучшие жареные семечки готовили наши предки. Это был целый ритуал, представляющий собой следующий процесс, который вы легко сможете повторить дома.
- Сначала сырые ядрышки нужно тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, убирая оттуда мусор, остатки сушеных листиков, камушков или зерен с нарушенной целостностью.
- После того, как с них стечет вода, семечки следует сразу высыпать на подготовленную горячую сковороду из чугуна.
- Поджаривая семена, постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой до того, как они начнут потрескивать.
- Затем сковороду следует убрать с плиты минут на 5, и потом опять поставить на огонь на несколько минут.
- Готовность жареных семечек проверяется постоянно, время от времени пробуя их. Они должны быть слегка недожаренными, но уже иметь приятный ореховый привкус.
- После чего готовые зернышки нужно высыпать на деревянную доску или в глиняную миску, накрыть их хлопчатобумажным или льняным полотенцем минут на 10. Наслаждаться!
Вред семечек подсолнуха для здоровья
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Первое, на что стоит обратить внимание, говоря о вреде, – это калорийность семечек подсолнуха. В ядрах подсолнечника содержится большое количество растительных жиров, примерно 75-80г (580 калорий) на 100 грамм продукта
А съеденные вечером перед телевизором, практически все они осядут лишними жировыми отложениями. Поэтому тем, кто беспокоится о своей фигуре, следует употреблять семечки умеренно.
Следует быть осторожнее людям, которые любят лущить семечки зубами. Этот процесс очень вреден для зубной эмали. При употреблении в пищу неочищенных семечек подсолнуха, во избежание вреда лучше очищать их вручную.
При обильном употреблении семечек подсолнуха группу риска составляют люди с болезнью печени и желчного пузыря. Употребление в пищу семечек (особенно жареных) провоцирует резкий отток желчи, что может спровоцировать приступ.
И вообще лучше употреблять семечки сушеные, а не жареные, так вашей печени будет легче, да и жарка убивает много полезных веществ.
Жареные семечки подсолнечника не желательны при воспалении горла и голосовых связок. Они раздражают слизистую и могут усугубить заболевание.
Также употребление семечек подсолнуха в больших количествах может вызвать чрезмерное образование газов и вздутие кишечника. Как видите, при всей пользе семечек подсолнуха для пищеварения, вред организму тоже может быть нанесен.
Все дело в соблюдении меры. Главным условием употребления в пищу семечек подсолнечника является умеренность и слабое обжаривание, а лучше просушивание в духовом шкафу.
Несмотря на присутствие некоторых противопоказаний, семена подсолнечника, несомненно, вкусный и нужный организму продукт. Мы обсудили пользу и вред семечек подсолнуха в жареном и сыром виде. А так как лузгание является еще и отличным успокаивающим и расслабляющим средством, оно, несомненно, принесет вам пользу.
Также несомненную пользу организму приносят и тыквенные семечки, об этом вы можете узнать здесь.
Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.
Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.
Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)
Пищевая ценность | 100 г семян подсолнечника |
Вода | 3,8 г |
Углеводы | 11,4 г |
Белки | 19 г |
Жиры | 47 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калорийность семян подсолнечника
При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.
Витамины в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.
Витамины | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 3 мкг | 0% |
Бета-каротин | 15 мкг | 1% |
Витамин B1 (тиамин) | 1,9 мг | 173% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 260 мкг | 22% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0 мкг | 0% |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 11 мг | 66% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 64% |
Витамин B7 (биотин) | 56 мкг | 56% |
Фолиевая кислота | 121 мкг | Нет данных |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Витамин C | 0 мкг | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 38,8 мг | 277% |
Витамин К | 0 мкг | 0% |
Минералы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.
Минералы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Кальций | 86 мг | 9% |
Магний | 336 мг | 96% |
Калий | 784 мг | 20% |
Фосфор | 688 мг | 98% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Хлорид | 48 мг | 2% |
Сера | 280 мг | Нет данных |
Микроэлементы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.
Микроэлементы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Железо | 5,7 мг | 46% |
Цинк | 5,8 мг | 68% |
Медь | 1,9 мг | 151% |
Марганец | 2,4 мг | 68% |
Фторид | 63 мкг | 2% |
Йодид | 4 мкг | 2% |
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)
Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
- Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
- Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)
Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)
Состав семечек подсолнуха
Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:
- Е – 35,17 мг;
- В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
- РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
- В1 – 1,84 мг;
- В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
- В5 – 1,14 мг.
Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:
- аргинин – 2,4 гр;
- фенилаланин – 1, 17 гр;
- валин – 1,31 гр;
- лейцин – 1,66 гр;
- изолейцин – 1,14 гр;
- линолевая кислота – 23,05 гр;
- олеиновая – 18,38 гр.
В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:
- фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
- калий – 645 мг;
- магний – 325 мг;
- кальций – 367 мг;
- железо – 5,25 мг;
- марганец – 1,95 мг;
- медь – 1,8 мг;
- селен – 53 мкг.
Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.
Польза жареных семечек подсолнуха
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Польза сырых семян
В составе сушеных семечек сохраняются практически в неизменном виде вещества, которые есть в свежем продукте. Сырые тыквенные семена – ценный источник полезных соединений, благодаря которым можно:
- Избавиться от запоров. Содержащаяся в семечках клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин помогает при этом выводить наиболее токсичные соединения.
- Укрепить сердечную мышцу. При систематическом употреблении семян тыквы сердечно-сосудистая система начнёт работать эффективнее.
- Предупредить развитие раковой опухоли. Поскольку семечки богаты антиоксидантами, их употребление помогает организму защищаться от свободных радикалов.
- Улучшить работу печени. Семечки считаются природным гепатопротектором. К тому же они обладают лёгким желчегонным свойством, благодаря чему устраняют застойные процессы в желчном пузыре.
- Снизить уровень сахара в крови при диабете. В этой способности тыквенных семечек кроются и польза, и вред для организма одновременно, поэтому их можно использовать в качестве профилактики заболевания, но нельзя применять для лечения уже существующих проблем.
- Вылечить гастрит. Народная медицина применяет продукт для борьбы с воспалением слизистой желудка. Содержащиеся в семенах тыквы масла обволакивают стенки органа и убирают неприятные ощущения, вызванные воспалением.
- Справиться с циститом. Огромная польза тыквенных семечек для женщин состоит в том, что они помогают предупредить воспаление мочевого пузыря. Чтобы убрать дискомфорт, возникший из-за болезни, рекомендуется заваривать очищенные семена кипятком и потом пить получившийся настой.
- Прогнать глистов. Знахарки обращались к сырым семечкам для борьбы с гельминтами у детей достаточно давно. В качестве профилактики средство рекомендовалось просто есть по несколько горстей в день. Для лечения болезней нужно пропускать продукт через мясорубку и смешивать жмых с молоком и мёдом.
- Предупредить гипертонию. Благодаря богатому содержанию калия белые семечки регулируют уровень жидкости в тканях.
- Нормализовать работу простаты. Польза семян тыквы для мужчин заключается в благотворном воздействии продукта на деятельность органов мочеполовой системы. Цинк, входящий в состав тыквы, вообще хорошо отражается на деятельности многих систем организма.
Применение сырых тыквенных семечек поможет бороться с заболеваниями и повысить иммунитет
Считается, что именно сырые сушеные семечки лучше всего отражаются на здоровье человека. Но есть у продукта и отрицательный момент – вкус сырых семян нравится не всем. Многие вообще испытывают к ним отвращение. При наличии подобной реакции сайтsympaty.net рекомендует перейти на жареный вариант.
Польза семечек для женщин
Жирные кислоты снижают риск образования тромбов, бляшек в сосудах. Умеренное поедание зерен позволяет избавиться от токсических веществ и насытить необходимым количеством белка.
В составе пищи содержится медь и железо, необходимые для нормального процесса кроветворения. Вред для женщин состоит в повышенной жирности семечек, не нужно забывать о калорийности продукта.
Рекомендуется кушать очищенные семечки женщинам в период менопаузы. В подобный период часто возникают проблемы с костной системой. В семенах содержится кальций и фосфор, позволяющие предупредить развитие неприятных болезней, ста грамм в день вполне достаточно для профилактики.
Полезны семечки при беременности. Но женщинам в положении рекомендуется выбирать подсушенные зернышки.
Вред семечек для зубов
Когда Христофор Колумб завез в Европу подсолнечник, он точно не думал о том, что спустя многие столетия целые поколения стоматологов будут готовы сказать ему «спасибо» за тысячи и тысячи клиентов с разрушенной эмалью зубов. Да и в принципе сам цветок подсолнуха в свое время воспринимался не иначе как экзотическое растение – семечек долгое время никто и не думал лузгать.
От семечек страдает гигиена полости рта
Семечки действительно разрушают зубную эмаль. Речь идет, конечно, не о самих ядрах, а о шелухе, которую раскалывают зубами с целью добраться до искомого лакомства. Причем, портится не только зубная эмаль. Если щелкать семечки зубами, высока вероятность травм десен. И сама лузга нередко застревает надолго между зубами, что не только не эстетично, но и опасно с точки зрения гигиены полости рта.
ежедневно лузгают семечки
В общем, семечки – продукт опасный, но семечки – продукт полезный… А тут уж как в поговорке про дурака, который и в ложке воды утонет! Если есть этот продукт без меры, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем. А если их чистить руками и съедать тот самый стаканчик семечек в сутки, о котором мы говорили в самом начале (да и то не каждый день), то кроме пользы никакого вреда от семян подсолнечника ждать не приходится.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Полезные свойства семян подсолнечника
Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.
Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:
- повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
- снижению степени всасывания холестерина;
- уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
- профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.
Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.
Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.
Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.
Чем полезны семечки подсолнуха
Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:
- оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
- защищают от недугов сердце;
- положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
- укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
- защищают организм от развития онкологии;
- улучшают зрение и состояние зубов;
- благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
- улучшают работу дыхательной системы при астме.
Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.
Для женщин
Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.
Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.
Для мужчин
Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.
Для детей
Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.
Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.