Польза и вред семечек подсолнуха для здоровья мужчин

5 самых полезных семечек

В них сконцентрирована важнейшая биологическая информация, и все они представляют собой просто кладезь витаминов, минералов, белков, эфирных масел и различных ферментов. Смотрите, какую пользу вашему здоровью может принести употребление различных семян в качестве перекусов.

5 самых полезных семечек

1. Семя льна

5 самых полезных семечек

Насыщенj линоленовой кислотой, которая является мощным противовоспалительном средством, диетической клетчаткой, а также растительными антиоксидантами – лигнанами. В итоге льняное семя помогает избавиться от желудочных заболеваний, нормализовать уровень гормонов и продлить молодость, а также противостоять развитию опухолей. Употребляются, как правило, в размолотом виде, по 1-2 ст. л. в день.

2. Тыквенные семечки

5 самых полезных семечек

Они очень богаты белком, а благодаря содержанию триптофана помогают бороться с унынием, снабжают организм витаминами группы В

Немаловажно также, что тыквенные семечки предотвращают образование камней в почках и изгоняют кишечных глистов. Суточная норма – полстакана очищенных семян

3. Абрикосовые косточки

5 самых полезных семечек

Помимо того, что ядрышки этих косточек вкусны и питательны, в них содержится уникальное вещество амигдалин, который называют еще витамином В17. Оно расправляется с раковыми клетками и способно предотвратить распространение опухолей. Именно амигдалин придает ядрам косточек абрикоса их «фирменный» горьковатый вкус. Ежедневная порция ядрышек – четверть стакана.

4. Семена кунжута

5 самых полезных семечек

С древности ценятся за свои вкусовые и оздоровительные свойства. Это отличный источник марганца и меди, также богатый кальцием, магнием, железом и фосфором.

Кроме того, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин.

Они снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают насыщение тканей витамином Е, а также защищают клетки печени от повреждения. Ежедневная порция – четверть стакана.

5. Виноградные косточки

5 самых полезных семечек

Они чрезвычайно богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами. Прежде всего, они защищают сердце и сосуды, снижая давление уровень холестерина в крови.

Отмечено также, что их употребление предотвращает образование тромбов и ослабляет воспалительные процессы в организме.

Появились данные, что экстракт виноградных косточек эффективен в деле уничтожения клеток плоскоклеточной карциномы. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 ст. л.

Особенности продукта

Семена подсолнечника являются специфическим продуктом, используются для восполнения потребности организма в полезных веществах и витаминах между основными приемами пищи либо в качестве добавок к салатам, выпечке, мясным и овощным блюдам.

По пищевой ценности характеристики подсолнечника превышают параметры куриных яиц и мяса. Полезные свойства продукта позволяют применять семена в лечебном питании, составлении рациона беременных женщин, спортсменов, людей с высокими физическими и психическими нагрузками.

Химический состав и калорийность

Польза от семечек подсолнуха обусловлена химическим составом продукта. В ядрах содержится до 80% жиров, из которых 20% насыщенные. В продукте отсутствует холестерин, поэтому при включении семечек в ежедневный рацион не наносится вред сердцу и сосудам. В подсолнечнике содержатся аминокислоты, клетчатка, пищевые волокна, обеспечивающие стабильную работу кишечника, регулирующие обменные процессы в организме.

В перечень микро- и макроэлементов продукта входят:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • холин;
  • фитин;
  • каротиноиды;
  • йод;
  • медь;
  • фтор.

Очищенные семечки подсолнечника отличаются сбалансированностью углеводов, жиров и белковых компонентов, характеристики продукта улучают кислотный баланс в организме. Входят в состав зерен ценные аминокислоты (линоленовая, олеиновая, линолевая, арахидоновая). Кислоты Омега-6 и Омега-9 содержатся в пропорциях 7,7 и 18,4 г на 100 г продукта. Комбинация веществ в ядрах оптимальна для вегетарианского и сыроедческого рациона.

В семенах содержатся также моносахариды, зола, дисахариды, пищевые волокна. Входящая в химический состав продукта клетчатка улучшает работу кишечника, усиливает выход токсичных веществ из организма, уменьшает уровень холестерина. В ядрах имеются антиоксиданты, замедляющие старение организма. Баланс компонентов позволяет стабилизировать состояние сердечной системы.

Высокое содержание селена и фосфора в 100 г обеспечивает получение с продуктом микроэлементов для повышения прочности костной системы, запускает процессы регенерации кожи.

Ядра подсолнечника калорийны, на 100 г приходится 570-600 ккал. В процентном соотношении на углеводы приходится 43 ккал, на белковые соединения 82,7 ккал, на жиры – более 470 ккал. Семечки, прошедшие термическую обработку, выше по калорийности (на 100 г приходится 700 ккал).

Какие витамины есть в семечках?

Какие витамины в семечках содержатся важно учитывать при составлении ежедневного рациона, диетического либо восстанавливающего питания. В состав продукта входят следующие химические элементы:

  • А;
  • Е;
  • D;
  • F;
  • группа В;
  • С;
  • К;
  • РР.

Концентрация витамина D в продукте идентична пропорциям химического состава печени трески. Высокое содержание калия превышает характеристики банана. Компоненты поставляют в организм углеводы, жирные кислоты, аминокислоты.

Витамин Е помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Компонент предотвращает воспалительные процессы в организме, улучшает обменные процессы.

В 100 г продукта содержится 130% от суточной нормы употребления токоферола для стабильной деятельности сердца, сосудов, поддержания красоты кожных покровов.

В плодах высокая концентрация витаминов В группы (35-70% ежедневной нормы потребления ингредиентов). Компоненты В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 обеспечивают стабильную работу нервной системы, поддерживают работоспособность, здоровый сон, повышают концентрацию внимания.

Витамины А и Е замедляют старения клеток организма, способствуют регенерации кожных покровов.

Питательные вещества семян подсолнечника

  • Калорий — 175.
  • Белка — 5 граммов.
  • Полезных жиров — 14 грамм.
  • Клетчатки (пищевые волокна) — 3 грамма.
  • Углеводов — 6,5 гр.
  • Витамина Е — 37% от суточной нормы (СН).
  • Селена — 32% от СН.
  • Марганца — 30% от СН.
  • Пантотеновой кислоты — 20% от СН.
  • Меди — 26% от СН.
  • Цинка — 10% от СН.
  • Магния — 9% от СН.

Семена подсолнечника — это здоровый способ потребления белка из-за высокого содержания хороших жиров и низкого содержания плохих жиров. Кроме того, эти семена содержат клетчатку, которая помогает пищеварению. При этом они помогают снизить уровень холестерина и дольше сохранять чувство сытости.

Кроме того, ядра семечек подсолнуха являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды. Они также действуют как антиоксиданты

Растительный белок в семечках

Мужчины любят есть мясо, потому что они связывают его с увеличением мышечной массы, утверждает Академия питания и диетологии. Но какие последствия приема в пищу слишком большого количества мяса, таких как говядина и свинина? Так увеличивается потребление нездоровых насыщенных жиров и холестерина.

Семена подсолнечника являются хорошим источником белка и являются полезной альтернативой мясным белкам.

В Рекомендациях по питанию дается совет варьировать источники белка. Включайте в рацион такие продукты, как семена подсолнечника, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Полезные для сердца жиры в семечках

Какие есть полезные свойства семечек подсолнуха для сердечно-сосудистой системы? Семена подсолнечника это пища с высоким содержанием жиров, почти 80 процентов калорий в них приходится на жир.

Но большая часть жира в семенах подсолнечника поступает из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Какие рекомендации дают кардиологи? Чтобы большая часть потребляемых вами жиров, от 20 до 25 процентов, поступала из полезных для сердца жиров.

Семена подсолнечника — источник калия, цинка и антиоксидантов

Калий и здоровье сердца. Академия питания и диетологии США рекомендует мужчинам включать в свой рацион больше продуктов, богатых калием. Таким образом можно удовлетворить их ежедневные потребности в 4700 мг в день. Семена подсолнечника помогут вам восполнить эти потребности, обеспечивая 226 мг на порцию из 1/4 чашки. Включение в рацион большего количества продуктов, богатых калием, также может улучшить здоровье сердца. Калий помогает уравновесить действие натрия в крови и поможет снизить артериальное давление, снижая риск развития гипертонии.
Цинк и мужское здоровье. Семечки подсолнуха также являются хорошим источником цинка

Адекватное потребление цинка важно для мужской фертильности. Недостаток цинка в рационе может привести к слипанию сперматозоидов

Мужчинам необходимо 11 мг цинка в день. Порция 1/4 чашки содержит 1,75 мг цинка.
Антиоксиданты в семечках. Семечки подсолнуха являются хорошим источником антиоксидантов, в том числе селена и витамина Е. Чем полезны антиоксиданты, содержащиеся в пище? Они помогают предотвратить или ограничить окислительное повреждение ваших клеток. Ограничивая повреждение они защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Польза семечек подсолнуха

Что означают белые розы

Даже не углубляясь в состав, можно сказать, что они являются релаксирующим средством. Щелканье снижает напряжение нашей нервной системы.

Семечки имеют много полезных элементов. Фитостерол, который содержится в большом количестве, помогает уменьшить уровень холестерина. В ядрах подсолнуха содержится растительная клетчатка, которая сможет улучшить роботу кишечника. Аминокислота аргинин тоже помогает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет артерии и сосуды. За счет витаминов, содержащихся в подсолнухе, снижается риск развития тромбоза и других заболеваний. Улучшают зрение, работу головного мозга, укрепляют зубы. Цинк, который в небольшом количестве содержится в семенах, помогает укреплению волос и придает лицу хороший цвет. Могут улучшить аппетит и способствовать быстрому заживлению ран. Витамины группы В, которые содержатся в ядрах семян, помогают избавиться от депрессии, перхоти и прыщей.

Польза и вред семечек для женщин

Все женщины следят за своей внешностью и хотят выглядеть привлекательно. Именно поэтому женщинам нужно принимать семена подсолнуха. Ведь цинк, который присутствует в ядрах, помогает улучшить цвет лица, сделать волосы более шелковистыми. При их употреблении окрепнет ногтевая пластина.

Семена подсолнуха, наряду с миндалем и различными травами, также начали использовать в косметологии. Именно из подсолнуха делают скрабы, крема, которые обновляют структуру кожи, делают более упругой. Несколько лет назад ученые доказали, что в них есть даже гормон сексуальности. И их частое употребление может улучшить репродуктивную систему женщины. Снимает болевые симптомы в период менопаузы.

При беременности

В народе бытует миф, что семена подсолнуха опасны для беременных женщин. Но если проанализировать химические элементы, которые входят в состав, то видим, что это не так. Почти все беременные женщины в начале беременности испытывают нехватку витаминов, а в них как раз и содержатся почти все группы витаминов. В составе нет вредных для малыша и мамы элементов.

Зерна подсолнуха помогают сформироваться нервной системе малыша. Опасение есть только в том, чтобы кушать их не очень часто, так как ядра очень калорийные.

При кормлении грудью

Основная опасность употребления женщинами при кормлении грудью – это то, что они являются сильными аллергенами. Если мама их употребляет, то у ребенка могут появиться красные пятнышки на лице или небольшие покраснения на теле. Но если ребенок не проявляет никаких реакций, то можно смело употреблять семечки, только не очень часто. Потому что если есть большое количество, то у ребенка может болеть живот.

При похудении

Являются очень калорийным продуктом, и специалисты приравнивают даже сто граммов к одной плитке шоколада. Тем не менее, их тоже полезно есть при похудении. Ядра способствуют избавлению от отходов в пищеварительном тракте. Некоторые элементы помогают ускорить обмен веществ. Доказано, что употребление во время диеты помогает снизить аппетит, и, если человек съел половинку жмени, он уже будет довольно сыт.

Благотворно влияют на организм при похудении только тогда, когда они употребляются умеренно. Потому что употребление большого количества не приведет к похудению.

Польза семян при сахарном диабете

Людям при сахарном диабете нужно аккуратно их употреблять, так как там высокий уровень калорийности. Но отказываться от продукта тоже не надо.

Доказано, что они способствуют организму вырабатывать больше собственного инсулина. И когда человек, страдающий этим заболеванием, имеет собственный инсулин, то это помогает поддерживать уровень инсулина.

Диабетики должны употреблять в пищу небольшую дозу. Полезно будет, если они будут добавлять ядра до разных салатов, закусок.

Немного истории

Вряд ли найдется такой человек, который хотя бы несколько раз в жизни не щелкал ароматные вкусные семечки подсолнуха. Именно ввиду огромной популярности данного лакомства польза и вред семечек подсолнуха для человеческого организма должны быть изучены более тщательно. Ведь практически  всем людям хочется питаться правильно, при этом, не отказывая себе в маленьких кулинарных удовольствиях. Белые семечки, которые также называют «турецкие», по своему химическому составу практически не отличаются от черных.

Семечки подсолнуха – легко усваиваемый продукт, обладающий целебными свойствами. Семечки благотворно влияют на эндокринную и нервную системы

Не только народная медицина, но и современная официальная наука подтверждает сведения о целительных свойствах подсолнечных семечек для организма человека. Ароматные питательные зёрна рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функционального состояния эндокринной и нервной систем, а учитывая то, что семечки – это лакомство, которое покорило сердца и взрослых, и детей, от такого вкусного лекарства едва ли кто-то будет «воротить нос». Болтая за столом, или смотря фильм, люди наслаждаются уникальным неповторимым вкусом семечек, все едят их с удовольствием, получая заряд энергии благодаря этому легко усваиваемому продукту.

Химический состав

Абсолютно любой продукт питания, и семечки здесь – не исключение, характеризуется как положительными качествами, так и отрицательными.

  1. Итак, в составе семян подсолнечника содержится в большом количестве витамин Е. Он борется с накапливаемыми в организме свободными радикалами, эффективно их нейтрализуя. Кроме того известно, что витамин Е способен оказывать противовоспалительное действие, питает кожу, улучшает состояние волос.

Семечки подсолнуха – кладезь полезных жиров, аминокислот и витаминов. Содержащийся в них витамин Е улучшает состояние кожи и волос

  1. Клетчатка, или растительные волокна, содержащиеся в целебных зёрнах, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оптимизируя работу пищеварительной системы, а также ускоряя детоксикацию и понижая количество холестерина в крови.
  2. Известно, что при регулярном употреблении в пищу подсолнечных семян происходит улучшение мозговых функций, снимается нервное напряжение.
  3. Подсолнечные семечки в прямом смысле можно назвать кладезем полезных растительных жиров и различных аминокислот. Кроме того, они являются источником чудодейственных жирорастворимых витаминов. Помимо вышеупомянутого E, в семенах подсолнечника также содержатся витамины A и D, а также витамины группы В (подряд с В1 по В6, В9 и В12) С, РР, D, Е, К и РР.
  4. Макроэлементы, входящие в состав целебного лакомства, это: магний, кальций и калий, фосфор, натрий.
  5. Из микроэлементов в семечках содержатся: селен («элемент красоты»), железо, цинк и марганец.
  6. Сырые семечки подсолнуха являются идеальным продуктов по соотношению белков, жиров и углеводов. Таким образом, они идеально поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. А если семечки прорастают, то становятся еще более полезными.
  7. Порядка 25% белковой части семечек составляют незаменимые аминокислоты. Продукт содержит немалое количество Омега-6 и Омега-9 (их содержание колеблется в пределах 7,7-18,4 г на 100 г). То есть, в составе сыроедческих и вегетарианских диет семечки просто незаменимы!

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Чем полезны подсолнечные семечки

Уже несколько веков люди употребляют в пищусемечки подсолнуха. Семена растения обладают рядом полезных свойств, благодаря веществам, содержащимся в них. Это витамины, минералы, кислоты, бета-каротин, масла, пищевые волокна и другие элементы. Не каждый продукт может похвастаться таким богатством. В этом и есть его уникальность.

Семечки подсолнечника обладают целебными свойствами:

Интересно

Семечки — массажное средство. Нет, для массажа тела они не подойдут, а для массажа пальцев рук — вполне. Очищайте ядра семечек от оболочки руками. В этом процессе задействуются нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев. Помимо массажного эффекта, процедура помогает сконцентрироваться и успокоиться. Используйте этот прием, если вы решили отказаться от вредных привычек.

Вред

При всех пользе данного продукта он может негативно сказаться на здоровье. Происходит это в следующих случаях:

  • Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточного веса. Насытится этим продуктом непросто. Но стоит помнить, что энергетическая ценность семян в разы превышает калорийность шоколада или жирного мяса.
  • В ростках подсолнечника содержится глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется к употреблению детям, возрастом до 12 лет. Так как это очень тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Употребление ростков совместно с молочными продуктами приводит к образованию повышенного газообразование и несварению желудка.
  • Пророщенные семена могут накапливать в себе вещества, содержащиеся в почве, такие как кадмий. Большая концентрация которого вызывает заболевания почек.

Что полезного в семенах подсолнечника?

Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:

  • сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
  • обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
  • или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.

Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago

Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.

Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:

  • повышает активность и работоспособность мозга
  • положительно сказывается на процессе обмена веществ
  • нормализует количество инсулина в крови
  • стимулирует выработку гемоглобина
  • уменьшает количество холестерина в крови

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины из группы В;
  • протеины;
  • магний.

Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.

В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.

Полезные свойства:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение аппетита;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • улучшение работы печени;
  • профилактика недугов желчевыводящих путей.

В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.

Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.

Семечки жареные: польза и вред для организма

Преимущественно подсолнухи выращивают в полях, которые расположены вблизи автомобильных дорог. Именно этот фактор и дает повод усомниться в пользе семян подсолнечника. Но не стоит быть настолько категоричными.

Многие из нас обожают жареные соленые семечки. Пользу и вред такого лакомства рассмотрим детальнее.

Полезные свойства:

  • препятствование увеличению концентрации плохого холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы;
  • активизация работы сердечной мышцы;
  • повышение аппетита;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • повышение иммунитета;
  • выравнивание тона кожных покровов;
  • избавление от депрессивного состояния.

Ученые пришли к выводу, что в недозрелых семенах подсолнечника содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, которые в совокупности воздействуют на уровень артериального давления, понижая его.

Вообще, семечки имеют удивительный и богатый состав. Вот с чем связана польза продукта. Врачи советуют щелкать семечки при депрессивном состоянии, чувстве тревоги или плохом настроении. Активные компоненты помогут справиться с неприятной симптоматикой.

Полезны семена подсолнечника и тем, кто мучается по ночам от бессонницы. В составе семечек есть ретинол, который оказывает положительное воздействие на зрение. В совокупности токоферол и Витамин А – это эликсир красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин

Ученые после проведения ряда исследований обратили внимание, что регулярное употребление семян подсолнечника помогает в лечении угревой сыпи и перхоти, которую многие называют косметической проблемой

Семена подсолнечника можно есть и в период восстановления организма после перенесенных вирусных или инфекционных недугов. Компонентный состав помогает восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить иммунную систему.

Особую ценность семечки подсолнуха представляют для органов сердечно-сосудистой системы. Обогащен этот продукт калием и магнием, а они способствуют не только укреплению главной мышцы в нашем организме. Люди, которые обожают семечки, меньше подвержены заболеванию атеросклерозом.

Пережаривать подсолнечные семечки крайне нежелательно, иначе польза от такого угощения сведется к минимуму. Достаточно семена слегка подсушить в духовом шкафу или на сковороде.

Многие из нас любят и семена тыквы. Они тоже обладают удивительным компонентным составом и таят в себе огромную пользу для человека. Тыквенные семечки нормализуют уровень кровяного давления, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

А есть ли вред?

Как и любой другой продукт, семечки могут причинить человеческому здоровью вред.

Перечень противопоказаний:

  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • подагра.

Семена подсолнечника, несмотря на свой потрясающий вкус, имеют высокую пищевую ценность. Так, в одном стакане жареных семечек содержится около 700 килокалорий. Учитывайте это при употреблении продукта

Особую осторожность следует проявлять людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточного веса

Некоторые люди все-таки предпочитают обжаривать семена подсолнуха самостоятельно. Если не соблюдать существующих правил и пережаривать семечки, то в них могут появиться канцерогены, которые опасны для здоровья.

Если подсолнечник произрастает вблизи автомобильных дорог, то его семена, подобно губке, впитывают все плохие вещества, которые никуда не деваются даже после термической обработки продукта.

  • Ароматизатор в шоколаде: вред и польза
  • Вред сладкого для организма и нашей фигуры
  • Белый шоколад: польза и вред

Если вы любите жареные семечки, выбирайте только качественный продукт. Чтобы почерпнуть максимум пользы из любимого угощения, слегка подсушивайте семечки, но не пережаривайте. Из-за высокой пищевой ценности не рекомендуется есть семена подсолнечника в жареном виде на ночь. Особенно если в них добавлена соль, которая тормозит выведение из организма жидкости, что может стать причиной появления отечности. Будьте здоровыми и красивыми!

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?

Однако, их умеренное употребление не только полезно, но и разрешено врачами-диетологами. Употребление в пищу можно производить как в сыром виде, так и в качестве дополнительного компонента при выпекании сдобы или хлеба, как дополнительный ингредиент при готовке разнообразных блюд, особая пикантность которых запомнится надолго.

Еще они богаты белками (19%) и клетчаткой (19%). В тыквенном продукте абсолютно нет кадмия. А вот содержание составе клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот делает продукт весьма полезным для для растущего детского организма, для женщин на протяжении всего периода беременности и во время лактации.

Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.

А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.

Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.

Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.

Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.

Вред семечек

Вред черных семечек связан с количеством съеденного продукта, а также способом обработки перед употреблением:

  • Соленые семена повышают кровяное давление, затрудняют работу сердца и почек.
  • Высокая калорийность способствует набору лишних килограммов. Людям с ожирением или избыточным весом семечки противопоказаны.
  • Чрезмерное употребление их ребенком или пожилым человеком может вызвать аппендицит из-за ослабленной моторики кишечника.
  • Не рекомендуется щелкать семена людям, страдающим заболеваниями желудка, — из-за риска обострения язвы или гастрита. Ядра раздражают слизистый эпителий, провоцируют изжогу. Долго оставаясь в желудке, они вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, из-за чего и возникает изжога.
  • Противопоказано употребление продукта при панкреатите. При поедании семян поджелудочная железа напрягается для выработки ферментов, что чревато риском обострения болезни с возникновением болей в животе.
  • Влияние семечек на печень зависит от способа обработки перед употреблением. Особенно вредны жареные семечки при гепатите, стеатозе.
  • При освобождении семян от скорлупы зубами существует вероятность повреждения эмали.
  • Витамин E и селен “подпитывают” мужскую потенцию, стимулируют выработку тестостерона.
  • У людей, работа которых связана с голосовой нагрузкой, шелуха раздражает горло, может вызвать кашель. Противопоказано щелкать семена певцам, дикторам, учителям.
  • Козинаки из семечек, приготовленные на меду, могут вызвать аллергию.

Опасность семечек связана с наличием в них кадмия. Растение вбирает тяжелые металлы из земли во время роста. При чрезмерном накоплении кадмия употребление семян провоцирует онкологические заболевания.

https://youtube.com/watch?v=EY3vJ24FdRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *