Простейший самогонный аппарат
Содержание:
- Перегонный куб: особенности строения
- Сухопарник – гарантия получения качественного алкоголя
- Самый качественный вариант #3
- Составные части конструкции
- Как сделать из скороварки полноценный самогонный аппарат
- Виды аппаратов
- Как работает самогонный аппарат?
- Как выбрать термометр для самогонного аппарата
- Холодильник самогонного аппарата
- Самогонный аппарат из скороварки
- Устройство
- Самогонный аппарат из фляги
- Потребность в термометре и принцип работы
- Вариант №3. Простейший самогонный аппарат в домашних условиях
- Сухопарник
- Плюсы и минусы
- Нагрев конструкции
Перегонный куб: особенности строения
Самогонный аппарат домашний можно изготовить из кастрюли или бидона, подойдет любая емкость приемлемого объёма, но при условии, что она будет сделана из нержавейки. Можно использовать и медь — этот металл хорошо проводит тепло, но его стоимость довольно высока. А вот алюминий, который был популярен лет 20 назад, вступает со спиртами и агрессивными веществами в контакт. Процесс окисления идет медленно, но с годами в брагу станут попадать ионы металла, они испортят вкус напитка.
Можно сделать куб из кеги или фляги, главное, чтобы емкость обладала герметичной крышкой. Если количество потребляемого алкоголя минимально, то можно сделать перегонный куб и из скороварки, но переработать за раз больше семи литров браги вряд ли удастся.
В нижней части куба должен находится клапан, он поможет удалить остатки браги из резервуара. Перегонный куб соединяют с сухопарником и системой охлаждения, делают это, используя шланги из силикона.
Главное, на что стоит обратить внимание — это герметичность конструкции. Крышка должна плотно прилегать к емкости — это позволит избежать утечки пара
Можно зафиксировать крышку с помощью герметика или клея, используя прокладки из пищевого силикона.
В крышку перегонного куба ввинчивают штуцер, желательно оснастить емкость термометром — это поможет контролировать процесс перегонки.
После того как термометры будут вмонтированы в тару, а перегонный куб будет готов к использованию, стоит приступать к изготовлению системы охлаждения.
Сухопарник – гарантия получения качественного алкоголя
Этот элемент в конструкции аппарата не является обязательным, но он позволяет сделать самогон чище, ароматнее и безопаснее. Размещается деталь в паровой магистрали. Сухопарник может быть один, но если есть желание получить максимально качественный продукт, стоит установить каскад из 2-3 очистителей. Такая конструкция позволит сделать самогон крепостью 75-80%. Напиток не придётся перегонять повторно для его улучшения.
Изготовить сухопарник можно из обычной стеклянной банки, оснащённой винтовой крышкой. Для аппарата объёмом 30-40 л понадобится 3-литровый бутыль. В его крышку необходимо врезать штуцеры, нужные для подачи и отвода пара. Для выпускного канала желательно приспособить шланг, достающий до дна банки. Чтобы получить оригинальный напиток, внутрь сухопарника можно поместить натуральные ароматизаторы. Чтобы от сухопарника был толк, его следует устанавливать возле перегонного куба. Собравшуюся жидкость следует сливать вовремя, иначе она попадёт в змеевик и испортит не только аромат, но и вкус напитка.
Сухопарник используют как для улавливания сивушных отходов, так и для придания приятного аромата спиртному напитку. Ведь здесь собирается амбре трав и ягод, которые за счёт резкого охлаждения пара движутся к конечной точке.
В качестве ароматизаторов можно использовать:
- сушёные ягоды (изюм, шиповник, клюкву, барбарис);
- сухофрукты (чернослив, курагу, финики, сушёные яблоки или груши);
- ароматные травы (мяту, мелиссу, листья смородины, вишни);
- пряности (ваниль, шафран, бадьян, розмарин, шафран; кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, душистый перец);
- цитрусовые (корки апельсинов, лимонов, мандаринов).
Самый качественный вариант #3
Фото готового аппарата из пивного кега
Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.
Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).
Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.
Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:
Готовые перегонные кубы из пивных кег.
- Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
- Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
- Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
- В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
- Начинаем перегонку!
Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.
Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.
Как врезать ТЭН в перегонный куб
Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.
В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.
Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.
Составные части конструкции
Схема самогонного аппарата включает в себя
обязательные элементы:
- перегонный
куб (резервуар); - паропровод;
- сухопарник;
- холодильник
(конденсатор).
Схема самогонного аппарата
Центральный элемент — перегонный куб
Сердцем самогонного
аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно
именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и
потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая
реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.
Перегонный куб
Лучший вариант — это
перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл
будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой
бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она
достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно
самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из
нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги,
скороварки и даже мультиварки.
Самодельный перегонный
куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из
нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата
можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных
самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается
в среднем 1,5-3 л самогона.
Система соединительных элементов –
паропровод
В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по
которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно
подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят
вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот
металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого
спирта и не дает вредных примесей.
Отвод (паропровод)
Паропровод должен быть
герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы —
штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра
соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя
изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места
соединений.
Самодельный сухопарник
Качество кустарного
дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для
очистки напитка от них в процессе сборки самодельного
самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще
всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой,
делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и
герметизируют.
Холодильник
для самогонного аппарата
Самой
сложной деталью является
холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы
они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде,
можно сделать самостоятельно.
Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и
источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой
трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше
всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на
вкусоароматические характеристики готового напитка.
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:
- диаметр
сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат
получится слишком громоздким; - оптимальная
длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если
сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится; - толщина
стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет
идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.
Как сделать холодильник своими руками:
- Гибкую
металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась. - Наматываем ее
на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм. - Песок
убираем, хорошо промываем трубку внутри водой. - Вставляем
змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для
подведения проточной воды. - Герметично запечатываем оба конца конструкции.
Как сделать из скороварки полноценный самогонный аппарат
Советские и современные скороварки имеют отличную герметичность, в результате чего их можно использовать в качестве перегонного куба. Главными недостатками является алюминиевый материал и маленький объём, из-за чего в один заход получится сделать только 1 литр 40-градусного самогона. Тем не менее как эконом вариант скороварку можно использовать и сегодня мы расскажем как это правильно сделать из неё самогонный аппарат.
Наш дистиллятор мы будем оборудовать самодельным сухопарником из банки, поэтому продукт получится относительно чистый. Тем не менее, мы всё равно рекомендуемым вам совершать двойную перегонку и обязательно отделять вредные фракции. Это залог качественного самогона.
Что нам нужно для самодельного аппарата?
Для работы вам понадобятся следующее оборудование и инструменты:
- Скороварка на 6 или 9 литров.
- Ниппели 20 мм.
- Штуцеры 20 мм.
- Газовые шланги из нержавейки.
- Банка на 0,5 литра для сухопарника.
- Змеевик с холодильником.
- Перьевое сверло 20 мм.
- Дрель или шуруповёрт.
- Разводной ключ.
Я бы вам хотел сразу же показать видео от Youtube канала spagyric1, на котором показан внешний вид аппарата из скороварки, а также процесс дистилляции в режиме реального времени. Отмечу, что агрегат оснащен сухопарником, который мы тоже будет делать в скором времени.
Изготовление самогонного аппарата из скороварки
Сам процесс лучше всего смотреть на видео, но достойных роликов я не нашёл, поэтому будем изучать этот процесс в формате пошаговой инструкции. Советуем вам посмотреть публикацию про самогонный аппарат из молочной фляги, который делается по похожему принципу.
Я всё-таки склоняюсь к тому, что проще и дешевле купить готовый змеевик с сухопарником и холодильником, который просто прикрепи к скороварке и получите готовый аппарат. Это будет проще и, скорее всего, дешевле.
- Делаем отверстие в скороварке сверлом 20 мм.
- Вставляем ниппель с резьбой, который снизу можно зафиксировать силиконовой шайбой для герметичности.
- Поверх ниппеля накручивайте штуцер.
- На штуцер уже можно крепить любой шланг, который вы выбрали.
- Дальше я рекомендую купить в специализированном магазине готовый змеевик (фото справа), и просто соединить его со шлангом.
- Аппарат готов, можно заливать брагу или любую спиртосодержащую жидкость.
Изготовление холодильника своими силами довольно затруднительно. Единственный реально бюджетный вариант я видел у Георгия Кавказа в видео, которое будет прикреплено ниже.
Там используется медная трубочка, которая вставляется в полипропиленовую трубу и замазывается герметиком с двух сторон. Получается полноценный проточный холодильник.
Недостатки скороварки для перегонки
Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.
Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.
Виды аппаратов
Существуют две основных версии приспособлений для изготовления самогона в домашних условиях.
Первый вариант приспособления, которое можно собрать самому в домашних условиях ? это образец самого древнего устройства, построенного в виде пирамиды. Выполненный по такой схеме самогонный аппарат, представляющий монолитную конструкцию, змеевика не имеет, продукт, который будет получен с его помощью, обладает низкими характеристиками.
Второй вариант перегонной установки ? это уже ставший классическим образец ? устройство, представляющее собой перегонный куб, змеевик и систему охлаждения. Такие приспособления известны во всех странах. Принцип его работы настолько прост и эффективен, что подобные аппараты используются даже жителями джунглей юго-востока Азии, которые в качестве материала для змеевика используют стебель бамбука. Такой вариант приспособления для перегонки алкоголя, на котором для получения качественного продукта можно установить дополнительное оборудование, несложен в производстве и не дорог. Как представлено на видео, его можно полностью сделать самому или собрать из деталей, изготовленных на заказ.
Как работает самогонный аппарат?
Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.
Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату
Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)
Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.
Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).
Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта
В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.
Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.
В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.
Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.
Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:
в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.
Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;
когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.
Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами
Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.
Как выбрать термометр для самогонного аппарата
Чаще всего в домашние самогонные аппараты устанавливают первые три типа термометров: биметаллические, цифровые и электронные. Как же подобрать оптимальный вариант?
- Шкала градусника должна быть рассчитана на температуру не менее 120°;
- Он должен быть устойчив к высоким температурам и агрессивной химической среде;
- На функциональность градусника не должен влиять срок эксплуатации;
- Термометр должен быть удобен и прост в установке и надежно крепиться внутри перегонного бака.
Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:
Температурный диапазон.
Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.
Холодильник самогонного аппарата
Холодильник — это важная часть механизма для получения домашнего алкогольного напитка. Соорудить его самостоятельно просто. Для этого нужно взять метровую трубу диаметром до 10 сантиметров, затем герметично закупорить ее крышками, в которых есть отверстия. Сквозь них должен проходить паропровод. В противоположных концах корпуса холодильника монтируют два штуцера, к ним прикрепляются обычные резиновые шланги. В них поступает холодная водопроводная вода. При такой конструкции охладителя последняя соприкасается с внешней частью паропровода, а на состав продукта на выходе не влияет.
Самогонный аппарат из скороварки
Скороварка или чудо-кастрюля — советский прототип мультиварки, но с более ограниченными функциональными возможностями. Но для самогонщиков этот агрегат представляет интерес потому, что обладает большей герметичностью, чем обычная кастрюля. Однако есть и существенный недостаток — небольшой объем резервуара, который позволяет получить в итоге не более 1,5 л дистиллята.
Самогонный аппарат-скороварка — это тоже экономичный и простой вариант, собирают такое устройство по тому же алгоритму, который применяется в случае с кастрюлей. Так что если дома лежит ненужная советская скороварка, которую вы так и не удосужились выбросить, то ее можно приспособить к делу.
Самогонный аппарат из скороварки
Устройство
Начнем рассмотрение конструкций аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.
Аламбик
Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:
Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.
Конструкция до сих пор применяется в промышленности:
Промышленный вариант аламбика
Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.
Самогонные аппараты с сухопарниками
Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.
Сухопарник
Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.
Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.
Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.
Лучше купить неполный комплект типа “бражная колонна” и потом докупить дефлегматор, чем изначально ограничить себя в возможности дальнейшего улучшения.
Бражные колонны
Последнее время в домашнем использовании хорошо зарекомендовала себя конструкция аппарата типа “Бражная колонна”. Плюсы конструкции:
- Можно решать любые задачи
- Легко усовершенствуется без полной смены
- Продукт высокой степени очистки
Различают аппараты:
- С трубчатым дефлегматором
- С холодильником Димрота
Колонна с кожухотрубным дефлегматором
Схема колонны с кожухотрубным дефлегматором
- Перегонный куб
- Царга с наполнителем
- Нагревательный элемент
- Кожухотрубный дефлегматор
- Охладитель
Как это работает? Нагревательный элемент греет перегонный куб , пары спирта испаряются и попадают в царгу с наполнителем.
Дойдя до дефлегматора, часть из спиртовых паров уходит в охладитель и попадает в отбор, а часть конденсируется и начинает стекать обратно в бак в виде жидкости – флегмы.
По пути флегма взаимодействует с поднимающимися парами. При этом легкие фракции могут испаряться, а тяжелые стекают обратно в перегонный куб.
Таким образом возникает расслоение на фракции и в отбор попадает очищенный от примесей продукт.
Регулировка укрепления происходит путем изменения напора подачи охлаждения в дефлегматор.
Выглядит самогонный аппарат с КТД примерно так:
Бражная колонна с кожухотрубным дефлегматором
Эта конструкция имеет один существенный недостаток – кожухотрубный дефлегматор. Он крайне чувствителен к перепадам давления охлаждающей жидкости.
В случае, если давление в водопроводе снизится (например, включили кран в ванной), охлаждение такого дефлегматора уменьшится и в отбор пройдут ненужные примеси.
Кроме того, к нему невозможно подключать автоматику, если вдруг вы когда-нибудь решите ее подключить. Многие винокуры со временем приходят к этой мысли.
Этих недостатков лишена конструкция с холодильником Димрота.
Колонна с холодильником Димрота
Схема типа “Бражная колонна” с холодильником Димрота
- Перегонный куб
- Царга с наполнителем
- Нагревательный элемент
- Узел отбора спирта
- Холодильник Димрота
- Охладитель
Принципиальное отличие в принципе работы – весь поднимающийся из перегонного куба пар охлаждается в холодильнике Димрота и уходит обратно в куб.
При этом отбор готового продукта происходит перед холодильником. Отбор может быть как по жидкости (отбираем часть стекающей обратно флегмы), так и по пару (отбираем часть пара, поднимающегося к холодильнику).
Регулировка укрепления производится через наполнение царги и управлением скоростью отбора продукта.
В чем плюсы конструкции типа “Бражная колонна” c холодильником Димрота?
- Возможность использовать автоматику;
- Возможность использовать отбор как по пару, так и по жидкости;
- Низкая чувствительность к перепадам давления воды;
- Возможность работы в режиме ректификационной колонны.
Из минусов можно отметить значительную высоту конструкции и. наличие дополнительного модуля – узла отбора спирта.
Тем не менее, конструкции достаточно похожи, и по факту могут трансформироваться одна в другую.
Самогонный аппарат из фляги
Изготовить самодельный самогонный аппарат с сухопарником своими руками большего объема можно из фляги старого образца — такие были распространены во времена СССР. Сейчас их можно купить через частные объявления. У такой емкости есть плотно прилегающая крышка, которую не придется прижимать.
Самогонный аппарат из фляги своими руками
Процесс сборки не намного сложнее в сравнении с вариантом, в котором используется кастрюля.
- В крышке фляги сверлим отверстие диаметром 20 мм.
- В него ставим латунный штуцер, прижимая его с внутренней стороны прокладкой с шайбой.
- Надеваем на переходник шланг, который состыкуем с сухопарником, а от него выводим трубопровод к конденсатору.
- Проверяем все соединения, герметизируем их и делаем пробную перегонку.
Вместо фляги советского образца можно взять современный бидон для транспортировки молочной продукции или кеговую бочку для пива. Во втором случае получается самогонный аппарат очень большого объема, позволяющий выгнать много дистиллята за раз. Но процесс изготовления конструкции из кеги достаточно трудоемкий — придется работать с болгаркой и сварочным аппаратом.
Потребность в термометре и принцип работы
Зачем в самогонном аппарате термометр:
- С его помощью легко следить за температурой браги или спирта-сырца при вторичном перегоне и, соответственно, регулировать степень нагрева куба.
- Он помогает правильно разделить дистиллят на фракции и предохранить от попадания в конечный продукт ядовитых соединений – сивушных масел:
когда на шкале 63-70°С, испаряются вещества с низкой температурой кипения. Это и есть «головы» – самые ядовитые из возможных примесей в самогоне. К ним относятся метиловый спирт, альдегиды, эфиры. Головы отбирайте в отдельную посуду и затем утилизируйте;
Советуем почитать: Почему лишние примеси в самогоне обеспечивают тяжёлое похмелье
Объяснение врача-токсиколога.
Важно. При достижении 63°С температуру нагрева резко снизьте и постепенно доведите до 65°С, отбирая головы только покапельно, не позволяя превратиться дистилляту в струю. Количество голов – 10-12% от чистого спирта
Количество голов – 10-12% от чистого спирта.
- 78,4°С – это температура кипения этилового – питьевого, который нам и нужен. Эту фракцию называют телом или сердцем самогона. На самом деле испарение этилена начинается уже при 72-74°С (подобно тому, как пар от воды поднимается задолго до ее кипения). Тело отбирают тонкой струей до 85°С;
- далее следуют хвосты. Одни их собирают, чтобы добавить в брагу при последующем перегоне и получить больший выход спирта-сырца. Другие этот процесс игнорируют и просто прекращают перегон, считая, что хвосты не стоят потраченного на них времени и энергоресурса.
- Не только качество дистиллята, но и его вкусовые качества зависят от правильного перегона. Даже частичное попадание в перегон голов и хвостов ухудшают органолептику продукта. В нем появляются сивушные нотки деревенского самогона. Поэтому ориентироваться в разделении дистиллята только на «чутье» невозможно.
Вариант №3. Простейший самогонный аппарат в домашних условиях
Самый простой вариант самодельного аппарата для производства самогона может состоять из таких элементов, которые можно найти в любой квартире.
К примеру, для самогонных аппаратов можно взять такие компоненты, как:
- Кастрюля;
- Чашки из металла;
- Тазик;
- Подставки.
В кастрюлю необходимо налить брагу, внутрь кастрюли поставить подставку (лучше всего подойдет треножник). На эту подставку нужно поставить чашку, диаметр которой будет равен дну таза. Это будет основной контейнер, который предназначен для сбора самогонки. Кастрюлю нужно закрыть тазом с водой (она при этом должна быть холодной) и закрыть отверстия тестом или же тканью, смоченной в воде.
После этого необходимо поставить кастрюлю на огонь и подождать. Пары используемой браги, постепенно нагреваясь, начнут подниматься и соприкасаться со стенками таза (а стенки у таза холодные), тем самым трансформируясь из пара обратно в жидкость. После этого самогон будет стекать в ту чашку, которая находится в кастрюле.
Такой способ достаточно прост и примитивен, однако у него есть несколько важных минусов:
- Неприятный и очень сильно заметный запах от браги;
- Если для перегонки используются слишком большой объем браги, предстоит несколько раз начинать процесс перегонки заново, а для этого придется разбирают все конструкцию самогонного аппарата;
- В самогоне при этом методе будет больше масел и сивухи.
Для того, чтобы держать под своим контролем температуру, необходимо самостоятельно вмонтировать термометр в куб для перегонки. Однако, если речь идет о простом самогонном аппарате, то можно работать и без этого термометра.
Сухопарник
Рассмотрим вариант изготовления еще одного элемента самогонного аппарата — сухопарника. Это, как уже говорилось, не обязательная вещь, но она способна улучшить качество продукта. Сухопарник размещается между холодильником и перегонным кубом. Как устроен сухопарник? Принцип его работы заключается в следующем: во время кипения спирта происходит частичный захват и сивушных масел, температура кипения которых выше. В процессе приготовления самогона от них необходимо избавиться, так как эти примеси не только придают ему неприятный запах, но и являются очень вредными.
В сухопарник попадает горячий пар и конденсируется; по мере того как происходит дальнейшее попадание паров, вода повторно закипит. Процесс вторичного испарения происходит более мягко, поэтому большая часть сивушных масел конденсируется в сухопарнике. Их может быть использовано несколько — для еще лучшего очищения. Кроме того, удобно иметь разборный сухопарник или хотя бы со сливным краном. Размер сухопарника подбирается с учетом емкости перегонного куба, чтобы он не переполнялся и одновременно не сильно тормозил процесс дистиллирования.
Например, если размер перегонного куба 30–40 литров, то сухопарник стоит делать на три литра, для меньшего куба, например, 10-литрового – литр и так далее.
Он собой представляет банку, из того же самого вещества что и остальная часть самогонного аппарата. В крышке такой банки врезаются фитинги для подсоединения трубок подвода и отвода пара.
Если сделать сухопарник разборным, то во время второй или третьей перегонки в него можно положить сухофрукты или другие продукты, чтобы самогон насыщался приятным запахом и вкусом.
Важно: объем сухопарника должен быть достаточным, чтобы он не переполнился, что грозит несчастным случаем. Трубку для отвода пара желательно продлить до самого дна банки, чтобы устранить возможный пропуск конденсированных паров в холодильник
Трубку для отвода пара желательно продлить до самого дна банки, чтобы устранить возможный пропуск конденсированных паров в холодильник.
Плюсы и минусы
Когда в дело вступает правильно настроенная автоматика для самогонного аппарата, она, как правило, повышает контроль над процессом – за это её чрезвычайно ценят. Например, стабилизаторы и регуляторы могут своевременно изменять мощность нагревания, либо наоборот удерживать её на определённом уровне, а также избегать лишних скачков напряжения. А система очистки позволяет получить в итоге более качественный и чистый самогон без лишних примесей. Не стоит говорить и про безопасность эксплуатации: как правило, автоматические самогонные аппараты гораздо более безопасны в использовании, чем сделанные из подручных кастрюль и проводков. Автоматика для бражной колонны, к слову, тоже хорошо подходит для использования в самогонных аппаратах.
Что до недостатков, то они тоже имеются. Во-первых, полностью собранный автоматический самогонный автомат дорого стоит: самые дешёвые стартуют от 9 тыс. рублей, но иногда достигает до баснословных цен. Во-вторых, если какой-то из приборов выйдет из строя, его починка тоже может оказаться недешёвой – а продолжение процесса без его участия, скорее всего, скажется на итоговом качестве продукта.
Нагрев конструкции
Нагрев прибора — еще один хороший вопрос, который предстоит решить при эксплуатации домашнего самогонного аппарата. Тут тоже возможны варианты, а именно:
- Открытый огонь — на плите или горелке. Это просто, доступно и экономно, но контролировать температуру сложно, а пожароопасность очень высокая.
- Встроенный электрический тэн, который монтируют прямо в куб. Дает возможность встроить автоматику, но требует более тщательной очистки браги и более затратен в обслуживании.
- Индукционная плита — работает за счет электричества и хорошо прогревает все дно куба, но стоит довольно дорого и разогревает не все емкости (только те, что в составе имеют магнит).
- Парогенератор — исключает риск пригорания, но требует покупки спецоборудования.
При первом запуске самогонный аппарат следует тщательно протестировать с помощью воды, а заодно проверить герметизацию и промыть все части прибора. Не стоит сваривать трубки наглухо, но все же прибор должен быть герметичным. Разгерметизация грозит не только существенной потерей самогона, но и возникновением пожара.