Самогонный аппарат schnapser extra 2020 pro
Содержание:
- Особенности самогонного аппарата Германия 3: на что обратить внимание?
- Перегонный куб
- Система охлаждения
- В чём преимущества Шнапсера Экстра 2020 по сравнению с конкурентами?
- Перегонный куб
- Отзыв от посетителя нашего сайта (Андрей Мочалов)
- Насадка
- Отзыв от владельца аппарата с видео
- Сухопарник
- Колонна «Шнапсер Х2 XO»
- Внимание к мелочам
- Как можно улучшить новую Германию 3?
Особенности самогонного аппарата Германия 3: на что обратить внимание?
Новинка имеет несколько особенностей, можно даже сказать ноу-хау, которые реализованы только в этом аппарате от Русской Дымки.
Царга 20 см.
- Реально большой змеевик у холодильника. Вы экономите воду и эффективнее охлаждаете пары самогона. Конечно, это не кожухотрубный охладитель, но змеевик длиной 148 см и диаметром 8 мм всё равно прекрасно справляется со своей задачей.
- Царга смещена от центра в сторону. Это решение позволяет сделать дистиллятор более устойчивым и надежным. Я видел такую реализацию на аппаратах колонного типа, но у подобных моделей с сухопарником вижу впервые.
- Увеличены трубки паропровода до 20 мм. Благодаря этому повысилась скорость перегонки до 3 литров продукта в час.
- Длина царги увеличилась до 200 мм. Теперь можно использовать две насадки Панченкова или даже засыпать спирально-призматическую насадку.
- Термометр теперь находится в паровой среде, а не гильзе. Если не окунаться в физические процессы, то градусник стал показывать более точную температуру и стал быстрее реагировать на её изменение.
- Есть кламповое соединение. При желании вы можете модернизировать свой аппарат с помощью дополнительной царги, джин корзины или диоптра. Всё это дело покупается отдельно, но заниматься любимых хобби становится ещё приятнее и удобнее.
Смещённая от центра царга.
Перегонный куб
От предшественников «Шнапсер (Финляндия) Экстра» отличается прежде всего новым кубом емкостью 12, 15 или 20 литров с конусообразной верхней частью, улучшающей характеристики при перегонке фруктовых и других сильно пенящихся браг.
Куб укомплектован термометром в паровой зоне, клапаном избыточного давления и краном для слива барды. Широкая горловина позволяет легко мыть куб. Заявленная толщина листа – 2 мм достаточна для такой конструкции. Кроме того, дно усилено ребром жесткости.
И самое главное: на крышке куба стоит кламп! Это удар ниже пояса всем конкурентам, до сих пор приваривающим царгу к крышке. Благодаря клампу можно присоединять к кубу 40 мм царгу или любое другое оборудование. Полтора дюйма – стандартный размер, значит, купив этот дистиллятор, в будущем его можно развить до любого уровня. Многие узлы есть у производителя в дополнительной комплектации. Но об этом позже…
Характеристики перегонного куба указаны в таблице.
объем куба (л) | диаметр дна (мм) | высота (мм) |
12 | 234 | 300 |
15 | 262 | 300 |
20 | 262 | 390 |
Допустимая мощность нагрева, не приводящая к неконтролируемому пенообразованию, более чем в полтора раза выше рабочей мощности соответствующей объему навалки. Это хороший результат.
Объем навалки. Для 12 литрового куба при площади дна 430 кв. см и паровом пространстве 12 см получается 7,7 литра. Проверим остальные кубы: площадь дна 539 кв. см, для 15 литрового объем навалки – 9,7 л, для 20 литрового – 14,5 л. Это значит, что классическая пропорция заполнения куба на 2/3 соблюдена.
Куб спроектирован и укомплектован грамотно. Создается впечатление, что он совершенно из другой весовой категории, чем сам аппарат.
Недостатки куба
1). Куб непригоден к нагреву на индукционной плите (сталь AISI 304). Аппарат «Финляндия (Шнапсер) Экстра» заточен под получение самогона на газовой плите: габариты рассчитаны под вытяжку, а мощность холодильника достаточна для одной конфорки. Но если говорить о модернизации аппарата до РК или БК, то газовая плита становится неуместной.
2). Биметаллический термометр в паровой зоне сужает сферу применения куба: для дистилляции на газу подходит, но для бражной или ректификационной колонны нужно иметь хотя бы электронный термометр и гильзу для него ниже ватерлинии – в жидкостной зоне.
Кроме того, в описании сказано, что аппарат комплектуется биметаллическим термометром Schnapser, на самом деле на всех изображениях на сайте производителя установлен отечественный ТБ-100-1. Но здесь можно не расстраиваться, термометр имеет класс точности 1,5 и популярен благодаря дешевизне. Видимо, точность до ±2 °C устраивает производителя.
3). Для повышения удобства и лучшего эстетического вида крепящие крышку металлические барашки можно было заменить на аналогичные с пластиковым корпусом.
Система охлаждения
Холодильник является ключевым звеном самогонного аппарата. Он присутствует во всех моделях без исключения и именно внутри него образуется дистиллят. Происходит это за счет конденсации спиртовых паров. Под воздействием холодной температуры пары переходят в состояние жидкости и именно ее мы собираем на выходе из системы.
Важно отметить тот факт, что самогонные аппараты, представленные в обзоре обладают различными системами охлаждения. В германии 3 используется змеевик на 11 витков
Если сравнивать данный параметр с другими змеевиками, то здесь ощущается явный прирост. В итоге можно ожидать довольно качественной стабильной работы с устройством. Что же касается Экстры, то у нее применяется турбулентная кожухотрубчатая семиканальная система охлаждения. Эта система разделяет исходный поток паров на 7 и каждый из них охлаждается отдельно от других. Внутри же холодильника используется особая система перегородок. Она закручивает поток воды в некое подобие спирали. Ключевая особенность такой системы заключается в том, что она позволяет значительно снизить расход воды необходимый для охлаждения.
Если рассматривать схемы подключения воды, то здесь все просто. К нижнему патрубку холодильника подается холодная вода. Верхний патрубок служит для ее забора и возврата в водопровод. Данная схема справедлива для Германии. У Экстры система охлаждения несколько более сложная, но при этом более гибкая. Дело в том, что у нее помимо стандартного холодильника так же имеется и устройство предварительного охлаждения. Оно размещается в трубке, соединяющей перегонный куб с головной частью аппарата. Внутри трубы размещается спираль, напоминающая все тот же змеевик.
Вода может подаваться как в основной холодильник, так и в доохладитель. Последний используется для укрепления напитков, а также для регулировки температурного режима в сухопарнике. Таким образом у самогонщика появляется возможность настроить систему под свои предпочтения.
В чём преимущества Шнапсера Экстра 2020 по сравнению с конкурентами?
Давай перечислим то, что выделяет вышеупомянутую модель на фоне остальных:
Кожухотрубчатый холодильник (!)
Это главная фишка, ради которой уже стоит обратить внимание на аппарат. В 99% случаев у подобных дистилляторов идёт охладитель со змеевиком, который в несколько раз слабее
Самогонщиков в итоге получает уменьшенный расход воды и хорошую утилизационную мощность (перегонять самогон можно быстрее).
Заглушка под ТЭН. Все современные производители начали реализовывать этот момент сразу же. Раньше за врезку брали плату около 2000 рублей, а сейчас все идет в базовой комплектации!
Сухопарник закрывается на кламп. Эти разборные сухопарники ругают ещё с того момента, как они только появились на рынке (тогда даже сливных кранов не было). Благодаря кламповой крышке, теперь отстойник не сифонит, не прокручивается и не напрягает.
Аромо-сетка в подарок. У ближайшего конкурента она стоит 100 рублей, но всё-таки приятный бонус.
Самый дорогой. Дешевле аппаратов с сухопарником я и не припомню. Шнапсер стал самым дорогие и качественным дистиллятором на рынке.
Хорошая репутация производителя. Если Финляндию и другие аппараты от ИП Гайнутдинова ругают довольно часто, то к флагманским колоннам X4 и XO3 от Шнапсера вопросов не было никогда. Это говорит о том, что ООО «МКС» продаёт реально достойный продукт.
Тот самый трубчатый холодильник.
Перегонный куб
Начиная разговор про самогонные аппараты, следует обратить внимание на вместимость перегонных кубов. Этот аспект имеет большое значение поскольку он напрямую влияет на производительность
Чем больше вместимость перегонного куба, тем больший объем сырья в него можно поместить и как следствие перегнать за 1 раз. В то же самое время чем больше куб, тем большей мощностью должна обладать плита и ТЭН. Наконец — чем больше мощность нагрева, тем большей мощностью должен обладать холодильник. Все эти параметры имеют значение поскольку влияют на объем продукта, который можно добыть за единицу времени. Собственно, это и есть производительность самогонного аппарата.
Дистиллятор Schnapser Extra 2020 Pro доступен в литражах: 15, 20, 30, 42. Что же касается дистиллятора Германия 3 то он комплектуется баками 20 или 30 л. Следует учесть, что объемы в 20 и 30 литров являются наиболее ходовыми. Для рядового самогонщика такого объема будет более чем достаточно. Что же касается объемов 15 и 42 литра доступных у Schnapser то они позиционируются несколько иначе. 15 литров это стартовая модель. С точки зрения цены она наиболее доступна. Что же касается старшей модели на 42 литра то она подойдет тем самогонщикам, которые предпочитают делать большие запасы. Удобство здесь в том, что большой объем браги не нужно разбивать на несколько перегонок. Достаточно провести всего одну.
Можно заметить, что визуально баки обоих аппаратов значительно различаются. У Германии бак имеет вытянутую форму, в то время как перегонный куб экстры имеет более приземленный вид. Различается не только высота, но и конструкция запирающего механизма. У германии применяются зажимные винты и фланец. При такой конструкции внутрь пролезает рука. У шнапсера же крышка полностью съемная. Ее удержание на баке осуществляется при помощи хомута, идущего в комплекте. Хомут затягивается за счет специальной резьбы. Сняв крышку, мы получаем полный доступ к внутренним поверхностям. Это позволяет не только более эффективно очищать дистиллятор после работы, но и модернизировать его, если в этом будет необходимость.
Крышки обоих аппаратов имеют форму купола. Такое решение положительно влияет на вместимость позволяя загрузить больший объем браги
Здесь важно чрезмерно не увлекаться поскольку излишки браги в ходе кипения и вспенивания могут пройти в головную часть аппарата. К счастью, оба устройства из обзора комплектуются сухопарниками и даже в случае возникновения брызгоуноса, вся пена уйдет в сухопарник, откуда ее можно будет с легкостью удалить
Говоря про крышки нельзя не отметить, что у них (на обоих аппаратах) имеется выход на стандартный кламповый замок. Наличие этого замка позволяет в перспективе модернизировать устройство. В самом простом случае можно установить смотровой диоптр или же установить полноценную джин-корзину.
Продолжая сравнивать перегонные кубы можно обнаружить ряд сходств. В частности, оба куба оснащаются клапаном сброса избыточного давления. Это значительный плюс к безопасности обоих устройств. Также оба аппарата оснащаются электронными термометрами. Несмотря на то, что у Германии термометр устанавливается в стенку, а у шнапсера выведен на крышку работают они практически одинаково. В обоих случаях измеряется температура паров.
Отзыв от посетителя нашего сайта (Андрей Мочалов)
В марте 2020 года на сайте появились интересные комментарии от Андрея Мочалова, которые бы я хотел выложить в оригинальном виде:
Как видите, в целом аппарат получился очень удачным. Единственная проблема заключается в треснувшем холодильнике, который сифонит во время работы. Этот момент Андреем уже решается.
Я сомневаюсь, что эта проблема массовая и все аппараты от Шнапсера идут с таким дефектом. Вероятно, это проблема в транспортировке или же реально брак на производстве. Как только этот момент удалится, я попрошу Андрея ещё раз дать обратной связи — была ли решена проблема и как быстро.
Насадка
Аппараты «Шнапсер Экстра 18» и «Финляндия Экстра 2018» укомплектованы модной нынче насадкой Панченкова. Так и хочется спросить . На сайте производителя имеется ответ: «При испарении браги в первую очередь испаряется спирт. Благодаря дугообразной трубке, флегма стекает обратно в куб и, следовательно, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у аппаратов, имеющих углообразную конструкцию выходящей трубки».
Это еще не все. При нагреве мощностью более 1,5 кВт скорость пара в дугообразной трубке будет достаточно велика, чтобы всю образующуюся там флегму сдуть в сухопарник, прямо по плавной дуге. На этом производитель не останавливается и предлагает для модернизации аппарата в дополнительной комплектации 45 см царги, забитой насадкой Панченкова. Ни одного дефлегматора в системе нет, но по мнению производителя он и не нужен!
Камера с насадкой Панченкова и дугообразная трубка, которая по мнению производителя может работать как дефлегматор
Цитата с официального сайта «Финляндия Экстра 2021 (Шнапсер Экстра 18): «Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона».
На самом деле пар отдает насадке тепло только в первые минуты, затем насадка разогревается и внутри аппарата устанавливается равновесная температура. Никакой конденсации не происходит. Если, конечно, производитель не изобрел вечный дефлегматор, который как черная дыра готов всосать в себя любое количество энергии, ничего не отдавая в окружающую среду. В таком случае нужно срочно подавать заявку на Нобелевскую премию.
Насадка – это только дополнительная поверхность для процессов тепломассобмена. Без поступления на нее пара с одной стороны и строго дозированного количества флегмы из дефлегматора (которого в аппарате нет) с другой – она бесполезна!
Отзыв от владельца аппарата с видео
Расхваленный самогонный аппарат Бавария Премиум нельзя назвать идеальным устройством.
При покупке такого оборудования всегда хочется в итоге получить изысканный напиток определённой крепости, но здесь до такого уровня ещё очень далеко. Он подойдёт только для слабоалкогольной продукции.
Кламповое крепление царги в перегонному кубу
Если покупатель намеревается с помощью него приготовить крепкий качественный алкоголь, то, скорее всего, это не удастся. Это связано с тем, что немцы в большинстве своём варят традиционный шнапс, а он довольно лёгкий напиток. Поэтому есть смысл говорить о несоответствии конструкции при приготовлении крепкого питья. Да и вообще, производство находится в России, о каких немцах пошла речь…
А недостаток, связанный с пригоранием на дне, является недоработкой. При попытке изменить состав браги или убавить огонь ничего не менялось. Итог один – пригорание. А в тандеме с узким горлом это приобретает какой-то незаконченный и недоделанный вид.
Сухопарник
Прикубник (он же сухопарник) выступает промежуточным звеном между баком и холодильником. Спиртовые пары будучи нагретыми до высокой температуры покидают куб и направляются в головную часть самогонного аппарата. Здесь они в первую очередь попадают в сухопарник, где частично остывают и конденсируются. Этот конденсат состоит преимущественно из тяжелых примесей с изрядной долей сивухи.
Все примеси, собранные в сухопарнике, оседает на его дне, откуда их можно без проблем удалить, открыв специальный сливной кран. Оба устройства обладают таковыми что определенно радует. Однако на этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Так можно без проблем разглядеть что крышки у обоих аппаратов существенно отличаются. У Германии используется крышка с резьбой, в то время как у Schnapser Extra 2020 Pro применяется кламп с заглушкой. Если сравнивать эти решения, то становится очевидным что кламп выигрывает во всех отношениях. Заглушку довольно просто поменять на новую. Это стандартное изделие и его можно приобрести в любом магазине для самогоноварения чего нельзя сказать про крышку Германии.
Еще один аспект, на который стоит обратить внимание это герметичность. У шнапсера герметичность обеспечивается за счет силиконовой прокладки, идущей в комплекте
Что же касается Германии 3 то у нее используется слой силокона. Он полностью покрывает крышку изнутри и производитель позиционирует это как явный плюс. Возможно так оно и есть, однако есть и минус. Если такую крышку плотно закрутить, то силиконовая прокладка попадает в резьбу и открыть такую емкость в дальнейшем становится крайне сложно. Об этом говорят многочисленные отзывы со стороны покупателей.
Еще одним плюсом экстры выступает возможность установки внутри сухопарника специальной сетки для ароматизации. Будучи наполненной ароматическими добавками, она позволяет придать самогону уникальный запах. Конечно, ее функционал явно не дотягивает до джин-корзины однако его вполне достаточно чтобы готовить полноценные ароматические дистилляты.
Колонна «Шнапсер Х2 XO»
Двухдюймовая колонна имеет в составе 50 см царгу с внутренним диаметром 48 мм, дефлегматор и холодильник с 8 трубками внутренним диаметром 10 мм. Длина дефлегматора 20 см, холодильника – 50 см. Рабочая мощность колонны при использовании СПН 3,5 – 1800 Вт, при работе с РПН – 2300-2500 Вт.
С этими мощностями дефлегматор легко справится, скорость пара при этом не превысит 2,7-3 м/с. Это вполне нормально и обеспечивает стабильный процесс.
Холодильник может утилизировать полезную мощность нагрева до 6,5 кВт, обеспечивая производительность при перегонке браги до 12 л/час.
Колонна комплектуется цифровым термометром, декоративным чехлом и медной РПН длиной в 3 метра (достаточно для 3 пыжей).
Следует отдать должное – конструкция выполнена грамотно и позволяет говорить об аппарате как о БК, без всяких скидок.
Внимание к мелочам
Внимание к мелочам! Призыв с сайта производителя уже не раз привел нас к удивительным открытиям. Поэтому продолжим
Слева фото производителя, справа – покупателя
Далее просто цитирую: «На вопрос – почему магнитятся трубки дефлегматора и холодильника? Производитель заверил, что они изготовлены из пищевой стали AISI 430». Вот Вам и мелочь – ссылка на ГОСТ столовых приборов. Заметим, что на сайте производителя задекларирована AISI 304Ti.
Плюс применение шовных труб – еще одна мелочь, снижающая себестоимость, а заодно и качество.
Вопросы качества изготовления весьма серьезны и могут перечеркнуть все достоинства аппарата. Покупку по интернету со 100% предоплатой я бы не рискнул делать. Оплата однозначно только после визуального контроля.
О том, насколько высокого мнения производитель о своих покупателях, красноречиво говорит комплектация аппарата «профессиональным спиртометром» с диапазоном измерения от 0 до 96 градусов. Эти бытовые спиртометры с точностью «плюс-минус сколько получится» давно уже валяются на помойках даже в самых глухих деревнях. Горит-не горит работает точнее.
Не менее экзотично выглядит утверждение о том, что оснащение аппарата штуцерами с фиксирующими насечками полностью избавит пользователей от вечно подтекающих хомутов. Интересное новшество. Особенно если учесть, что и на ранее выпускавшихся аппаратах «Шнапсер Х» и «Шнапсер Экстра» штуцеры были точно такими же.
Попытки недобросовестной рекламы, рассчитанной на неопытных пользователей, прослеживаются практически в описании каждой детали аппарата. Например, диоптр. Понятно, что он служит для визуального контроля за процессом. Но вот глубокомысленно сказать в качестве положительной черты, что диоптр увеличивает высоту колонны на 16 см — это о чем? Об увеличении разделяющей или удерживающей способности? Или просто о габаритах? Наверно, просто о том, что колонна станет выше и не влезет под потолок в кухне.
Как можно улучшить новую Германию 3?
Объективно говоря, дистиллятор полностью готов к работе. В базовой комплектации идёт полный сантехнический комплект для подключения к воде (шланги и дивертор). Но если вы захотите как-то модернизировать свой аппарат, то варианты у вас будут следующие:
Разборный сухопарник с крышкой.
- Дополнительная царга. Чем выше ваш аппарат, тем чище и крепче получается самогон. Спирт получить вам вряд ли получится, но получить значительное укрепление до 90% крепости можно вполне.
- Диоптровое стекло. Процесс дистилляции завораживает: вода булькает, пары поднимаются, затем конденсируются в холодильнике. Чтобы наблюдать за тем, что происходит внутри, вы можете приобрести диоптр.
- Джин-корзина. Разборный сухопарник может использоваться для ароматизации продукта, но всё-таки эффективность у джин-корзины гораздо лучше. Я не сторонник этого улучшения, но первые несколько месяцев работать с ним действительно интересно.
- Фиксатор для СПН (1,5 дюйма). Небольшая сетчатая вставка, которая позволит эффективно удерживать СПН в царге.
Электронный термометр в ниппеле.