Медный аламбик своими руками. схема и история создания ширантского аламбика. принцип работы аламбика с колонной

Содержание:

Особенности медного приспособления

Каковы отличительные особенности такого агрегата? Оборудование для производства алкоголя отличается не только внешним видом, но и своими технологическими и химическими процессами, происходящими при изготовлении напитка.

Самогонный аппарат из меди обладает следующими показателями:

  • Высокий уровень теплопроводности. Он влияет на производительность агрегата и качественные характеристики получаемого продукта на выходе. Так как пар охлаждается лучше, то растет и скорость перегонки. Уменьшается расход объема воды и содержание сопутствующих соединений.
  • Аппарату присуща надежная работа и крепость. Медь практически не изнашивается. Сами производители гарантируют долгий срок службы агрегата. Если прибор собран своими руками, то его долговечность может быть разной. Здесь все зависит от уровня мастерства изготовителя, толщины используемого металла и некоторых других показателей.
  • Стойкость к ржавлению.
  • Преобразование аромата и очистка от некоторых соединений. Вкус в медном приспособлении получается более насыщенным. Об этом говорят многие специалисты. Это объяснимо тем, что медь способна поглотить оксид серы, который выделяет весьма неприятный запах при изготовлении такого напитка, как брага. Можно отметить, что металл растворяет некоторые жирные кислоты.
  • Скорость настаивания в меди значительно выше.
  • Медным агрегатам присущ высокий уровень безопасности.
  • В сам напиток не замешиваются другие соединения, которые нарушают его химический состав и крепость.
  • Во время функционирования в помещении не наблюдается побочных эффектов.

Аламбик: красиво, стильно и полезно

Медные перегонные кубы были известны еще в Египте. Европейцы познакомились с ними примерно в VIII веке, переняв технологию у арабов.

Изначально перегонные кубы применяли в медицине, для проведения химических опытов, а также для изготовления эфирных масел и прочих веществ, которые получают методом возгонки. Португальские моряки нашли новое применение аламбику, перегнав на нем вино в целях большей сохранности капризного напитка. Они получили крепкий дистиллят, а аламбик приобрел новое направление развития.

Формы и конструктив аламбиков постепенно совершенствовались. Неизменным оставались базовые узлы: перегонный куб, пароотводная трубка и холодильник.

Обязательным условием являлось использование меди. И не только за ее красивый внешний вид, отличную ковкость и гибкость. У этого металла есть еще несколько важных особенностей.

  • Медь отлично осаждает оксид серы из возгоняемых паров, что идет на пользу готовому продукту.
  • Высокая теплопроводность обеспечивает равномерный нагрев и быстроту его регулировки.
  • Сохраняется органолептика исходного сырья, поэтому многие элитные дистилляты современности делают с помощью медных аламбиков промышленного назначения.

В ассортименте особняком стоят эксклюзивные приборы особой конструкции или специального назначения. О них я и расскажу далее.

Особенность вискарного аламбика – удлиненный «шлем»

История аламбика

Аламбик – незамысловатое устройство, чертежи которого были найдены ещё в 3 веке греческим философом Зосимом на египетских храмах. Сначала его использовали для производства эссенции, эфирных масел, лекарств, парфюмерии. Чуть позже медный куб появился в Европе. На Руси варить самогон путем перегонки прокисшего вина стали лишь в 17 веке. Хотя особой крепостью спиртное поначалу не отличалось.

В 18 веке устройство переквалифицировали на перегонку спиртного с использованием практически любых продуктов (кукуруза, картофель, зерно, виноградная мезга) в качестве сырья. Постепенно аппарат усовершенствовался мастерами Испании, Португалии. В 19 веке была изобретена новая версия уже с большей экономичностью, производительностью, сроком эксплуатации, постоянной перегонкой для получения благородных алкогольных напитков (английский джин, шотландское виски).

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

Рейтинг моделей

Рассмотрим самые популярные модели аламбиков для домашнего использования.

Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л

Португальский аламбик ручной работы с перегонным кубом на 10 л позволяет получить в домашних условиях благородные напитки высокого качества. За полчаса аппарат производит более 1 л спирта. В продаже есть модели с объемом перегонного куба от 2 до 100 л. Простота сборки и эксплуатации позволяет использовать аламбик даже новичкам.

Достоинства:

  • высокая герметичность аппарата;
  • ручная работа португальских мастеров;
  • наличие термометра;
  • компактный размер;
  • красивый внешний вид;
  • наличие 2 штуцеров: для отвода воды и спирта.

Недостатки:

  • сложность ухода;
  • небольшой объем перегонного куба.

Средняя стоимость аппарата – 20 тыс. руб.

Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л

Модель произведена в Португалии и выполнена вручную из чистой меди. Аппарат позволяет получить не только ароматные алкогольные напитки (чачу, виски и др.), но и изготовить на дому гидролаты и эфирные масла.

Достоинства:

  • длительный срок эксплуатации при должном уходе;
  • возможность создавать новые вкусы алкоголя;
  • возможность убрать колонну и использовать аппарата стандартно;
  • наличие термометра;
  • хорошая герметичность.

К недостаткам модели можно отнести высокую цену. В среднем покупка Аламбик Al-Ambiq с колонной 15 л. обойдется в 44700 руб.

Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л

Модель ориентирована на винокуров, желающих ароматизировать домашний алкоголь. Гидрозатвор не позволяет специфическим запахам распространяться в помещении, при этом алкоголь сохраняет аромат и крепость. Для домашнего использования можно приобрести модели объемом от 5 до 50 л.

Достоинства:

  • очищение спирта происходит в процессе дистилляции;
  • в комплект входит сито и ректификационная линза;
  • простота эксплуатации.

Недостаток модели – цена. Средняя стоимость медного аламбика – 40 тыс. руб.

Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л

Медный аламбик португальского производства предназначен для перегонки браги из любого сырья: фруктов, зерна, овощей, сахара и т.д. Как и другие разновидности аламбик представлен широким спектром литража – от 5 до 50 л.

Достоинства:

  • простота в использовании;
  • наличие комплексной системы охлаждения;
  • минимальная вероятность пригорания густого сусла;
  • пластичность стенок изделия (легко исправить вмятины).

Недостатки:

  • использовать аламбик можно только на электроплитах или газовых горелках;
  • стоимость.

Средняя цена модели – 58 тыс. руб.

Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л

Алькитара – образец эстетики и старинного искусства. Эти модели подходят для изготовления крепких напитков – джина, водки, виски. Литраж перегонных кубов колеблется от 5 до 50 л.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • наличие термометра для контроля температуры;
  • возможность изготавливать как алкоголь, так и эфирные масла;
  • отличная герметичность;
  • легко разбирается и собирается.

Недостаток этой модели – высокая стоимость. Средняя цена 45 тыс. руб.

Что такое алькитара

Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и до наших дней дошел дистиллятор, которым пользовались еще древние арабы и греки: это медный аламбик. В одной из наших статей мы разобрались, что такое аламбик. И чаще всего среди перечисления моделей аламбиков встречается слово «алькитара» (алькитар). В этой статье мы поговорим о том, что такое алькитара и что ее отличает от классического аламбика.

Медная алькитара — что это такое?

Алькитара (алькитар, арабский аламбик) — это разновидность медного аламбика, отличающаяся весьма компактной конструкцией. Компактность достигается за счет расположения всех частей этой модели аламбика вертикально друг над другом: над перегонным кубом располагается шлем сложной конструкции, служащей одновременно воздушным дефлегматором и охладителем. В верхнюю часть шлема наливается холодная вода (это и есть холодильник), а в нижней — куполообразной — части шлема частично конденсируются пары, и конденсат стекает обратно в куб.

Как и все аламбики, алькитара традиционно изготавливается вручную из чистой меди. Помимо прекрасных адсорбирующих свойств медь обладает отличной теплопроводностью, что позволяет аламбику быстро и равномерно нагреваться.

От классического аламбика алькитару отличает также наличие съемного сита (также медного). Оно служит для ароматизации паров: на нем размещают ароматное сырье (травы, лепестки цветов, специи, др.)

Использование алькитары

Алькитара как нельзя лучше подходит для изготовления эфирных масел в парфюмерной и косметологической промышленности. Именно там она чаще всего и используется. Еще арабский аламбик находит применение при производстве экстрактов лекарственных трав в фармацевтической промышленности. Эфирные масла, экстракты — это гидролаты, поэтому получают их путем прохождения через нужное сырье паров дистиллированной воды.

Однако такой аламбик прекрасно подойдет и для получения алкоголя высокого качества

Важно только тщательно промывать дистиллятор, если Вы также производите на нем эфирные масла в домашних условиях, иначе спиртовый дистиллят будет подпорчен остатками масел

Чаще всего в медных аламбиках перегоняют вино или брагу, приготовленную по рецептам браги для самогона из благородного сырья (виноград, зерно). А при помощи медного сита можно произвести дополнительную ароматизацию спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Сито часто применяют для паровой мацерации виноградного и фруктового жмыха при перегонке браг на основе этого же сырья.

Ну а если сравнить, что лучше — алькитара или аламбик классической конструкции?

В алькитаре дистиллят получается несколько крепче, чем в классическом аламбике. Первая перегонка браги имеет на выходе крепость до 60 градусов, вторая перегонка — уже 70-75 градусов. В то же время классический аламбик дает только 50-55 и 60-70 градусов крепости соответственно. Ну, и как уже было сказано, конструкция алькитары чуть более компактна.

Весьма приемлемая крепость получаемого дистиллята прекрасно подойдет для приготовления, например, рецептов настоек на спирту. Благодаря прекрасной теплопроводности меди процесс перегонки происходит тем быстрее, чем меньше объем алькитары. Средняя производительность арабского аламбика на 3-10 л составляет 1,5-2 литра в час, а перегонка проходит за 15-20 минут.

Производительность алькитары на 15-25 л составляет около 3-4 литра в час, а процесс перегонки длится от полутора до трех часов.

В остальном преимущества и нюансы использования аламбиков (включая алькитару) одинаковы: все достаточно просты в использовании, все имеют благородный внешний вид, изготавливаются вручную из чистой меди, все требуют особого ухода, все довольно высоки в цене, но станут прекрасным подарком для эстетов и ценителей.

Ферментированные чаи

Фото из архива Татьяны Назаровой

Их можно готовить из листьев практически всех съедобных растений. В этом году я сделала из яблони, смородины, малины и клубники, а также из разных трав. Ферментированные чаи делают разными способами. Я помещаю листья в морозильник на 10-12 часов. Оттаявшие растения выкладываю каскадом по 5-6 шт. на ладонь и сворачиваю в плотную трубочку. Трубочки опускаю друг на друга в емкость, которую закрываю тарелкой и ставлю на нее груз на 6-12 часов. Измельченный чай выкладываю на застеленный противень и сушу в приоткрытой духовке при температуре 50°C полтора часа. Способов ферментации много, а результат получается один – мы имеем замечательный, уникальный по своим свойствам напиток, полезный для здоровья.

Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растенияЧто такое ферментированный чай и чем он отличается от обычного?

Что собой представляет аламбик и его особенности

Устройство имеет стандартный перечень элементов, необходимых для дистилляции спиртного, а именно: куб перегонный, паропровод, охладитель. Если сравнивать стандартные самогонные системы, которые более известны обывателям, настоящие аламбики имеют следующие отличия:

  • Материал. Для изготовления аламбика применяется медь, спаивание которой происходит с применением серебра, что входит в традиционную технологию производства подобных агрегатов. Медный аламбик считается идеальным для составления алкогольных композиций и оригинальных ароматов, так как этот металл имеет способность в некоторой степени поглощать серу. Именно соединения серы придают специфический запах напитку, избавиться от которого можно с помощью специального дополнительного очищения;
  • Высокая производительность. Эта особенность объясняется не только различными конструктивными особенностями, но и медными поверхностями, высокую теплопроводность. Это позволяет за короткое время нагреть перегонный куб с сырьем и поддерживать равномерный и достаточный нагрев емкости. Об этом свидетельствуют отзывы и основные сравнительные характеристики;
  • Компактные размеры. Полный набор аламбика имеет достаточно небольшие габариты и подходит для производства спиртных напитков в любых объемах. Разместить все необходимое можно на кухне и весь набор не будет загромождать пространство;
  • Привлекательное внешнее исполнение. Аппараты имеют не только эстетичный вид, но и есть модели эксклюзивного дизайна, выполненного вручную мастерами. Особенно ценны аламбики из Португалии, известные своей оригинальностью и высоким качеством. Страна славится этими изделиями и существуют целые коллекционные шедевры, имеющие соответствующую стоимость. Изделия могут отличаться по форме куба, шлема, иметь «лебединую шею» в виде дополнительной детали, находящейся по пути к охладителю;
  • Возможность изготовления различного спиртного с отличающейся крепостью и чистотой. Производители предлагают модели с дополнительными атрибутами, например, гидрозатвором, ректификационной колонной, термометром и другими вспомогательными элементами. Есть специальные аламбики для виски, рекомендованные для абсента, алькитары, используемые уже для изготовления напитков со специфическим букетом или получения аромомасел;

Это интересно: Описание и особенности самогонного аппарата «Горыныч»

Стоимость. Цена за качественный аппарат намного выше, чем у стандартных самогонных аппаратов. Это объясняется применяемым материалам, спайкой, а также затрат на работу мастера, исполняющему всю работу, исключительно вручную. Есть более доступные аналоги, когда аламбик выпущен с соблюдением технологии, но не имеет эксклюзивной ценности, хотя также привлекателен внешне и максимально функционален;

Простота ухода. Все составляющие легко разбираются, очищаются. Что касается определенного налета, образовавшегося за счет абсорбции медные соединений и серы, содержащейся в перегоняемом растворе, то он беспрепятственно смывается;

Многие начинающие ценители домашнего алкоголя не могут определиться, что лучше выбрать аламбик или отдать предпочтение классическому варианту самогонного аппарата. В этом случае нужно руководствоваться основными целями

Если есть желание изготавливать оригинальные спиртные напитки, например, ром, виски, экспериментировать с ароматами и делать это в умеренных объемах, то можно рассмотреть аламбик.Не нужно забывать и о красоте самого оборудования, что будет важно для эстетов. Все это удовольствие обойдется дороже самогонного аппарата стандартной комплектации, но это компенсируется всеми преимущественными особенностями этого компактного, практичного и визуально привлекательного аппарата

Можно также проанализировать отзывы владельцев таких агрегатов, что также поможет в выборе наилучшего варианта устройств для изготовления спиртосодержащих напитков.

Как выглядит аппарат из меди?

Он совсем не похож на аналогичные устройства, выполненные из другого материала. Они, как правило, сделаны из нержавейки и баков. Оборудованию присущи декоративные элементы. Прибор может быть сооружен своими руками, обладать изяществом и компактностью.

Цена на эксклюзивные приборы достаточно высока. К примеру, в Португалии есть мастера, которые делают аппараты посредством старинного метода. Металл подлежит тщательной отборке, а пайка производится серебром.

Как правило, чаще употребляются агрегаты смешанной конфигурации, В них использована трубка из меди, а основные детали произведены из нержавейки и специального пластика.

Бытует мнение, что медь не подходит для пищевых целей и, несмотря на надежность этого металла, он может быть вреден для организма человека. Тем не менее, многие фирмы выпускают приборы, выполненные полностью из него, и урон здоровью от него статистика не подтверждает.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам аламбика можно отнести:

  • долговечность: медь служит гораздо дольше, чем нержавеющая сталь;
  • разнообразие напитков: с помощью аппарата можно готовить виски, коньяк, вино, ликеры;
  • возможность безостановочного перегона благодаря конструктивным особенностям;
  • минимальное количество отходов производства;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • чистоту готового продукта, обеспечиваемую химическими свойствами меди;
  • экзотический внешний вид.

Аламбик стоит покупать уже опытным винокурам и ценителям благородных напитков. Он стоит недешево, порядка 15–20 тысяч рублей, что можно считать существенным недостатком. Кроме того, сырье для получения виски нужно хранить в дубовых бочках. Их придется покупать отдельно.

История появления

Первые аламбики появились в Древнем Египте. Упоминания о перегонке вина при помощи медных перегонных кубах датированы 3 в. до н.э.

В 7 веке аламбик «завоевал» Европу. Это было связано с развитием алхимии и необходимости в дистилляции жидкостей. Благодаря аламбикам чуть позже в Европе начался расцвет парфюмерного дела.

В конце 16 века голландцы делают первые попытки дистиллировать вина из-за их плохого качества и короткого срока хранения. А в начале 17 века аламбик успешно усовершенствован французами из провинции Тонне-Шаранта. С этого момента используется двойная перегонка. Полученный винный дистиллят хорошо хранился и мог выдерживать долгую транспортировку. Развитие этой технологии в будущем привело к появлению коньяка.

В тех районах, где виноградарство не было развито, с 16 века начинается дистилляция алкогольных продуктов из другого сырья: кукурузы, картофеля, пшеницы, различных фруктов. Аламбики стали отличаться друг от друга в зависимости от региона их использования.

В 1831 г. шотландец Роберт Штейн усовершенствовал конструкцию аламбика, добившись постояннойперегонки. Теперь дистилляция происходила постоянно, а не частями. Это позволило сократить длительность процесса и благотворно повлияло на крепость конечного напитка.

На данный момент медные аламбики применяются для производства арманьяка, коньяка и других алкогольных напитков. Количество конечного напитка зависит от габаритов аппарата. Существуют аппараты объемом от 5 до 100 л. А в промышленном производстве используются перегонные кубы на 1 000 л. и более.

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  1. Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  2. Змеевик в холодильнике.
  3. Трубку, которая отводит пар.
  4. Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

  1. Перегонного куба, в котором подогревается сырье.
  2. Герметичной крышки с термометром.
  3. Пароотводной трубки.
  4. Трубки-змеевика.
  5. Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.
  6. Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо запаха. В качестве наполнителя в ректификационной колонне обычно используются металлические стружки. В этом устройстве оседают тяжелые фракции пара.

Изготовление дистиллятора самостоятельно

Помимо медных или других металлических листов, самогонщику потребуются молоток, паяльник, ножницы и серебряные припои. Ниже изложена подробная инструкция по создания дистиллятора:

Сначала определяются точные объёмы перегонного куба, они строятся не только из планируемых размеров аппарата, но и соотношения будущего сосуда с остальными деталями системы.
Создание чертежа

В расчётах важно учитывать припуски для швов, чтобы было место для соединения частей.
С помощью болгарки или циркулярной пилы нужно вырезать из металлических листов основу для аппарата.
Основу нужно обработать киянкой, ножницами по металлу и молотком. Из неё будут сделаны перегонный куб и холодильник.
Из трубы, подходящей по пропорциям, нужно сделать спираль

Она будет соединяться с холодильником.
Собрать все составляющие воедино.
Аккуратно и тщательно припаять детали друг к другу.
Все швы должны быть обработаны серебряными припоями.

Важный момент! Некоторые на этом этапе изготовления применяют припои, сделанные из свинца. Это строго запрещено. Во-первых, свинец изнашивается намного быстрее серебра. Во-вторых, этот металл плохо повлияет на качество и вкус готового вещества, не говоря уже о вреде его употребления даже в малых количествах.

Созданный аламбик нужно отполировать до идеальной чистоты. Если дистиллятор получился не так, как выглядит сделанный на заказ аламбик, не стоит разочаровываться. В точности повторить дизайн и внешний вид нереально.

Рекомендуем: Как самостоятельно сделать печь длительного горения

Если случится протечка, её можно ликвидировать ржаным тестом или лентой ФУМ.

Современный аппарат из меди

Модификация такого устройства, как самогонный аппарат из меди, в наши дни претерпела некоторые изменения. Конструкция поделена на отдельные составляющие. Она получила название «аламбик». Таким агрегатам присуще оригинальное исполнение. Зачастую их выполняют своими руками.

Есть модели, которые включают в себя ряд материалов. К примеру, наряду с медью применяются нержавейка и стекло. Достаточно часто встречается устройство, где из металла сделаны только трубка и купол.

Самогонный аппарат из меди, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет самую высокую стоимость. В особенности по сравнению с экономичными вариантами, произведенными из подручных материалов своими руками.

Немного истории

Россия испокон веков ассоциируется у иностранных граждан с крепким алкоголем и любовью к пьянству. Но на деле так было не всегда.

Записи египтян и чертежи, которые напоминали аламбик, датируются III веком. Что значит, что еще в те далекие времена жители Египта имели возможность делать алкоголь достаточной крепости, а в нашей стране подобные устройства появились гораздо позже.

Эксперты говорят о том, что примерно в XVI-XVII веке стали варить самогон на Руси. Люди изготавливали напитки невысокого качества, которые особой крепостью не отличались. Всем знакомы классические модели аппаратов для производства алкоголя, но, как ни странно, уже в те годы русские знали и о существовании аламбика. Просто его использовали не для производства вина или виски, а для создания косметики и парфюмерии.

В то время, когда жители Европы уже освоили аппарат и поняли, что эфиры и масла — это, конечно, хорошо, но вино и другие напитки, в составе которых есть алкоголь, тоже должны присутствовать в доме. Особенно если речь идет о доме какого-нибудь вельможи или монарха.

Что такое аламбик

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Традиционный аламбик

Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье — медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

Состоит аппарат из:

  • шлема -«луковицы»;
  • перегонного куба;
  • конденсатора;
  • пароотводной трубки.

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов — это Португалия и Испания.

Как выбрать аппарат

Пользоваться аламбиком могут как продвинутые, так и начинающие винокуры. Выбор модели зависит только от потребностей

Если от аппарата требуется исключительно перегонка фруктовой или зерновой жидкой браги, то стоит обратить внимание на простые конструкции. Если планируется перегонять густое сусло, то лучший вариант – аламбик на водяной бане

Для ароматизации понадобится аламбик с гидрозатвором или с колонной.

Для домашнего использования стоит присмотреться к моделям объемом от 12 до 20 л

Обратить внимание следует на такой параметр, как толщина стенок. Он должна быть 1,5-2 мм

Для индукционных печей подойдет аламбик с ферромагнитным дном.

Аламбик на дровах

Аламбик на дровах – одна из классических моделей, которая отлично подходит для изготовления дистиллятов по самым разным рецептам. В аламбике можно перегонять зерновую, фруктовую, сахарную брагу. Если вы планируете работать с густыми и вязкими брагами, то выбирайте дистиллятор с мешалкой. С ней не придется беспокоиться о том, что брага пригорит.

Топливом для аламбика могут служить самые обычные дрова. Это делает прибор весьма удачным решением для загородного дома или дачи. В качестве альтернативного источника нагрева можно использовать газовую горелку. Но плюс такого аламбика как раз и заключается в том, что можно не беспокоиться о наличии газа и экономить электроэнергию. Топка имеет поддон, в котором собирается зола и другие отходы горения твердого топлива. Аламбики на дровах легко разобрать и перевезти.

Особенность серии – модели солидного объема, которые отлично подойдут для перегонки большого количества браги.

Например, модель аламбик 100 л «Eco Professional» с мешалкой. Куб имеет штуцер для слива барды. Шлем оборудован встроенным термометром. Холодильник имеет штуцеры для подвода и слива воды, а также выхода готового продукта. Шлем оснащен дополнительной заливной горловиной, так что долить брагу можно, не снимая шлем с аламбика.

Модель работает на дровах и на газовой горелке. Дает отличный дистиллят, очищенный от серных примесей и с полной сохранностью органолептики. Можно использовать в подсобном хозяйстве, на ферме.

Аламбик на дровах полностью автономен и способен работать даже на открытом воздухе

Если вы предпочитаете традиционные рецепты браг, то можно купить аламбик без мешалки. Например, аламбик 35 л «Eco mini» работает на твердом топливе или от газовой горелки. В нем нет мешалки, его объем меньше, а цена ниже. Этот небольшой аппарат имеет все необходимые характеристики для приготовления дистиллятов отличного качества. Аламбик легко разбирается, прост в использовании и транспортировке. Его можно использовать на приусадебном участке или в небольшом подсобном хозяйстве. Аламбик изготовлен из меди, а топка сделана из чугуна. Прибор не зависит от электричества. Вы сможете в любое время приготовить коньяк, ром, бренди или кальвадос по классическим рецептам.

Мы рассмотрели лишь некоторые эксклюзивные модели самогонных аппаратов. На самом деле их больше. Я обязательно вернусь к вам с продолжением этого рассказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *