Как сделать самогонный аппарат из фляги своими руками

Предназначение емкостей

Коровье молоко обогащено кальцием, а также витаминами B, D, A и C

Для того чтобы полезные элементы не потеряли свои свойства, важно правильно выбирать емкости для хранения молока. Резервуары изготавливаются из различного сырья, в котором безопасно хранить пищевые продукты

Самой значимой емкостью для фермера является доильное ведро, ведь именно в него стекает молоко в первую очередь. Приведенное приспособление чаще всего изготавливается из качественного алюминия, который устойчив к коррозии и механическому воздействию из внешней среды. При надлежащем уходе ведрами можно пользоваться годами

Важно следить за тем, чтобы емкости были чистыми — это значительно снизит риск попадания в продукт доения опасных бактерий

Специализированное доильное ведро может различаться по размерам и объему. Выбирать подходящую емкость стоит из расчета того, сколько коровы дают молока в день.

Как правило, с одной буренки за 5 доений можно получить 15-20 литров полезного продукта. Например, если фермер держит одну телку, то ему будет достаточно обзавестись ведром на 5 или 10 литров, а если в стойле две и более коров, то можно взять несколько резервуаров по 10 или 15 литров каждый.

После того, как доение завершено, молоко из ведер переливают в специальные тары для последующего хранения. В зависимости от разновидности, один молочный бидон может вмещать в себя от 10 до 45 литров.

Алюминий или нержавейка?

Изготавливая самогонный аппарат своими руками, стоит учесть, что наибольшее внимание рекомендуют уделить перегонному кубу. Самогонный аппарат из бидона

Самогонный аппарат из бидона

Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть и преобразовываться в алкоголь брага или, другими словами, раствор.

Для изготовления браги нередко используют бидоны из алюминия — они легкие и вместительные, к тому же стоят недорого. Но есть и недостатки.

Самогонщики со стажем говорят о том, что алюминий окисляется в процессе настаивания браги и перегонки алкоголя. По этой причине его не рекомендуют использовать. Тара способна изменить качество напитка, повлиять на его вкус, запах и другие характеристики.

Самогонный аппарат из бидона будет гораздо лучше и прочней, если емкость будет сделана не из алюминия, а из нержавеющей стали. Нержавейка — это материал, который отличается износостойкостью и долговечностью, при контакте со спиртами и другими веществами он не окисляется. А значит, тара не влияет на алкоголь, не изменит его вкус и запах.

Выбрав флягу для аппарата, стоит приступать к изготовлению самогона. Дистилляция начинается с перегонного куба, и именно эту емкость стоит изготовить из фляги.

Плюсом фляги или бидона можно считать герметичную крышку — она легко закрывается и обеспечивает конструкции герметичность.

Помимо перегонного куба, аппарат будет состоять еще из двух составляющих: змеевика и бака для охлаждения, называемого в простонародье холодильником.

Рецепты

Сегодня существует более полусотни рецептур для приготовления такого напитка. Его варят на яблоках, пшенице, абрикосах, меде, винограде и малине. Найти любой метод, новый для вас, легко в Интернете – здесь содержатся подробные инструкции, даже видеоуроки, указывающие на правильную последовательность действий и распространённые ошибки.

Следует помнить, что под определённый рецепт ваш аппарат может не подойти – нужен другой змеевик, новая ёмкость, больше отверстий. Поэтому без уверенности, что ваш аппарат способен выполнить поставленную задачу, не следует браться за дело.

Также, в Сети доступны видеокурсы по непосредственному сбору самого аппарата, поэтому трудностей в процессе можно избежать. Главное – следуйте инструкции и не пытайтесь заменить материалы на менее качественные.

Особенности конструкции

Как правильно выбрать ТЭН? Для перегонных механизмов выбирают приборы мощностью от полутора до пяти ватт. Существуют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать, какой мощности ТЭН подойдет к перегонному кубу. По этим формулам получается, что аппарату объемом 10 литров требуется нагреватель мощностью один киловатт. Другие параметры для кубов различного объема:

  • 15 литров — от полутора до двух киловатт;
  • 20 литров — два киловатта;
  • 30 литров — два с половиной – три киловатта;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти киловатт.

Практика показывает, что далеко не всегда расчеты оправдываются. В канистры или баки большего объема (более 25 литров) целесообразно ставить два нагревателя. Когда температура достигнет 63 градусов (конденсации браги), то один из них выключают.

Важно при установке, чтобы нагреватель всегда оставался покрытым брагой и ТЭН не обнажался. Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится

Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится

Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится.

Если нет навыков пайки, опыта, как герметизировать швы, бак не пищевой, а непонятного происхождения, то стоит задуматься, а не легче ли купить готовый самогонный аппарат.

Это зачастую будет дешевле, чем приобретать ТЭН, сухопарник, змеевик и сопутствующие материалы: твердосплавное сверло, герметики, термометры, термодатчики и многое другое.

Часто желание сделать самогонный аппарат вызвано наличием 40-литрового ненужного в хозяйстве бидона и большого количества забродившего варенья. Делать ли дистиллятор с ТЭНом при отсутствии других важных комплектующих, каждый решает сам.

Термометр

Дедовский метод, когда температуру кипения браги определяли на глазок, давно канул в прошлое. Установка нагревателя без термодатчика рано или поздно закончится порчей дистиллятора. ТЭН может сгореть, а брагу в таком случае придется вылить.

К тому же, если температура браги достигает определенных градусов (начинают испаряться головы и хвосты), то выделяются опасные для здоровья фракции

Поэтому приобретение термометра нужно считать жизненно важной необходимостью

Часто нагреватели продаются в комплекте с термодатчиками и термометрами.

Цена термометров, которые определяют температуру до ста градусов, — существенно ниже, чем тех, что показывают температуру выше 100 градусов.

Так как брага испаряется при 78,4, то есть смысл купить термометр, который определяет температуру до 90 градусов.

В общем, ТЭН промышленного производства или сделанный самостоятельно, не столь важно, если есть гарантия его качества. Тогда и самогон будет отличным, и авария не произойдет

Правила выбора

При выборе нагревательного прибора нужно учесть:

  1. мощность;
  2. способность устройства долго работать в условиях агрессивной среды;
  3. форму элемента.

Покупать следует приборы, у которых трубки имеют специальное покрытие. Если этот фактор не учесть, брага быстро разъест оболочку, устройство выйдет из строя. Для самогоноварения пригоден ТЭН, способный нагревать большое количество жидкости. При расчете мощности прибора учитывают какой объем у бака.

Объем

Существуют сложные формулы для расчета мощности прибора. Проще сделать подсчет исходя из объема перегонного отсека. Для нагрева 10 литров жидкости требуется 1 киловатт мощности.

Диаметр

При покупке учитывают форму и размер прибора. Он должен так разместиться в баке, чтобы его полностью покрывала брага. Если не учесть важный нюанс, будет невозможно добиться равномерного нагрева имеющейся в емкости жидкости. Это влечет за собой нарушение технологического процесса.

Диаметр сечения электропроводки в электрической сети жилища должна отвечать современным требованиям. Старые алюминиевые провода не выдерживают нагрузку, которую оказывают нагревательные приборы. Слишком мощные тэны способен спровоцировать аварийную ситуацию.

Электрическая проводка в квартире должна соответствовать техническим показателям прибора. Слишком большая мощность нагревателя ведет к тому, что в помещении начнет постоянно выбивать пробки. Автоматика будет срабатывать при нагреве проводки, предотвращая возгорание.

Потребитель сам выбирает, что лучше индукционная плита или тэн для самогоноварения.

Что предпринять при появлении пузырьков в швах?


Если в свежем стыке с использованием силиконового герметика были замечены пузырьки воздуха, стоит предпринять следующее. Выдавить их можно нанесением новой порции соединяющего средства с последующей подтяжкой стенок. Как вариант, для высвобождения пузырьков стоит пройтись по шву веревкой либо резиновой лентой. Если проблема обнаружена после полного застывания силикона, решить ее можно несколькими путями. Для начала стоит попробовать заполнить пустоты герметиком, воспользовавшись шприцем с иглой. Если пузырьки крупные и находятся в глубине соединения, придется полностью переклеивать шов. В конечном итоге, чтобы не переделывать работу и избежать лишних проблем, стоит подходить к задаче внимательно.

Дефлегматор и барботер в домашних условиях

Дефлегматор, барботер и сухопарник в самогонном аппарате выполняют одинаковую функцию – очищение дистиллята от вредных примесей, его укрепление. Однако принцип работы немного отличается. Начинающие самогонщики не всегда могут отличить эти детали.

Сухопарник – емкость, в которой во время перегона остается часть вредных компонентов дистиллята. Происходит конденсация, но она частичная. Проходя через сухопарник, пары идут дальше.

Барботер – деталь аппарата, которая не только очищает жидкость, но и повышает ее крепость. Пары поступают в резервуар с водой. После процесса очистки пар выходит через другую трубку и направляется дальше.

Дефлегматор избавляет дистиллят от вредных примесей путем из охлаждения, а чистый спирт идет дальше.

Принцип работы сухопарника

Обычно весь сухопарник в самогонном аппарате – банка с двумя крышками. Когда пар поступает в банку, происходит снижение давления, температура снижается. Пар переходит в другое агрегатное состояние, становится жидким. Но новый пар, который идет из трубки не позволяет температуре падать, конденсированная часть вновь становится паром и уходит через другую трубку в холодильник. Сивушные примеси же за такой небольшой промежуток времени не успевают поменять агрегатное состояние и остаются в банке.

Как действует барботер?

Барботер может очистить дистиллят лучше, чем сухопарник. Кроме того, добавление в емкость фруктов и ягод насыщает его приятным ароматом. Принцип работы схож с предыдущим устройством, хотя может показаться на первый взгляд сложнее. Если барботер сделан правильно, то потребность в последующей очистке и вовсе может отпасть. Схематически барботер и сухопарник и вовсе не имеют отличий. Это банка с двумя трубками. Можно использовать нержавейку, но так легче регулировать процесс. Суть в том, что пары, поступая в емкость с водой, продавливаются через нее. На этом этапе происходит очистка, масла остаются в воде. Далее происходит образование уже чистого пара.

Преимущества устройств

Сухопарник и барботер работают практически одинаково. Поэтому выделять преимущества каждого из них не стоит. Можно говорить в принципе об их пользе. Устройства позволяют сократить время перегонки, потому что оно не будет тратиться на промежуточную очистку или даже повторную перегонку. Такой способ очищения абсолютно безопасен! Пары не проходят через какие-либо химические вещества. Все процессы абсолютно естественные с помощью простых устройств. Кроме того, можно улучшить результат прохождения через сухопарник или барботер. Устройства могут состоять не из одной емкости, а из нескольких, соединённых трубкой. Барботер в отличие от сухопарника способен наделить пары ароматом. Но этот момент не определяющий при сравнении.

https://youtube.com/watch?v=z6Hn2qk3QiY

Как собирать своими руками?

В домашних условиях сделать самый простой барботер вполне реально. Для сборки понадобиться стеклянная банка. Конечно, можно использовать более прочный материал – медь, например. Но стекло позволит наблюдать за всем процессом, происходящим внутри. Также понадобятся два штуцера и герметик. По собственному желанию можно использовать снаружи металлические трубки, а внутри силиконовые. Банка обязательно должна быть с крышкой. В ней сверлят два отверстия. Штуцера крепят и проверяют герметичность.

Меры безопасности

Занимаясь домашним самогоноварением, необходимо помнить, что нагрев браги происходит в закрытом объёме при достаточно высокой температуре и изготавливается продукт, который предстоит употреблять внутрь. А посему:

  • необходимо следить за чистотой паропроводящих труб, не допускать их засорения, чтобы исключить рост давления в аппарате и, соответственно, его взрыв;
  • в начале возгонки испаряется небольшое количество метилового спирта (его небольшое количество есть в любой браге), температура его кипения равна 64 °С, что на 12 °С ниже точки кипения этанола. Поэтому первые 50 миллилитров самогона с каждых 10 литров браги необходимо собирать отдельно и ни в коем случае не употреблять в качестве напитка.

https://fb.ru/article/304145/elektricheskie-samogonnyie-apparatyi-kak-sdelat-elektricheskiy-samogonnyiy-apparat-svoimi-rukami

Расчет параметров

Расчет необходимой длины холодильника Димрота можно выполнить по упрощенной методике, потребуется только калькулятор.

Параметр Толщина слоя h, м Удельная теплопроводность λ, Вт/(м*К) Термическое сопротивлениеR, (м2К)/Вт
Зона контакта металла с водой, (R1) 0.00001
Металл Димрота (нержавейка λ=17, медь – 400), (R2) 0.001 17 0.00006
Флегма, (R3) 0.001 1 0.001
Зона контакта металла с паром (R4) 0.0001
Суммарное термическое сопротивление (Rs) 0.00117
Коэффициент теплопередачи (К), Вт/(м2К) 855.6
Поправочный коэффициент учитывающий центробежные силы в змеевике и турбулентность потока, (Ет) 1.44
Итоговый коэффициент теплопередачи в Димроте (Кд), Вт/(м2К) 1234.1

1. Определить коэффициент теплопередачи.

Формулы:

R = h / λ, (м2К)/Вт;

Rs = R1+R2+R3+R4, (м2К)/Вт;

К = 1 / Rs, Вт/(м2К);

Ет = 1 + 3,54 * d / D, где d – диаметр трубы Димрота (мм), D – диаметр спирали (мм);

Кд = Ет * К, Вт/(м2К).

2. Определить среднюю разницу температур между паром и охлаждающей водой.

Температура насыщенного спиртового пара Тп = 78,15 °C;

Температура воды на входе в Димрот (возможный диапазон 15-20 °C) – Т1 = 20 °C;

Температура воды на выходе из Димрота (возможный диапазон 30-40 °C) – Т2 = 35 °C.

Твх = Тп — Т1;

Твых = Тп — Т2.

Среднюю температуру (Тср) посчитаем по формуле:

Тср = (Твх — Твых) / Ln (Твх / Твых).

То есть, в нашем случае – округленно: Твх = 58; Твых = 43;

Тср = (58 — 43) / Ln (58 / 43) = 15 / Ln (1,35) = 50 °C.

3. Последний этап: исходя из известных Кд и Тср, определить необходимую площадь поверхности для теплообмена (S) для требуемой тепловой мощности N, (Вт).

S = N / (Tср * Кд), (м2).

Например, если нужно утилизовать мощность 3000 Вт, то площадь поверхности теплообмена:

S = 3000 / (50 * 1234,1) = 0,04832 м2 или 483 см2.

При известном диаметре трубы Димрота d (см) находим минимально необходимую его длину:

L = S / (3,14 * d).

L = 483 / (3,14*0,6) =256,6 см.

С коэффициентом запаса 1,2 длина трубы холодильника Димрота составит:

L димрота = 1,2 * L.

L димрота = 1,2 * 256,6 = 308 см, что подтверждается известными экспериментальными данными.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Виды перегонных кубов

Исходя из применяемых при изготовлении материалов и некоторых конструкционных различий, перегонный куб может быть нескольких видов.

  • Алюминиевая фляга . Это вариант отличается большим объёмом, доступностью и простотой эксплуатации, а сделать его своими руками может практически каждый человек, обладающий начальными навыками обращения с инструментом. Однако такой резервуар довольно громоздкий, неэстетичный, а алюминий со временем окисляется, что приводит к снижению качества получаемого продукта. Также стоит учесть, что система, оснащённая ёмкостью из фляги, не будет функционировать, если используется индукционная плита.
  • Скороварка . Резервуар для выпаривания браги можно сделать своими руками из бытовой скороварки. Среди преимуществ выделяется простота использования, функциональность и компактность, но такая ёмкость будет иметь скромную производительность.
  • Пивной кег . Для изготовления перегонной ёмкости могут быть использованы пивные кеги. Эти бочонки делаются из нержавеющей стали, к тому же они герметичны. Можно подобрать необходимый объём, а при некоторых доработках оснастить подобный резервуар необходимыми датчиками, например, термометром. Все работы можно провести своими руками, а значит и сэкономить. Перегонный куб из пивной кеги – это наиболее предпочтительный вариант для изготовления самогонного аппарата.
  • Готовые бачки . Для изготовления перегонного куба самогонного аппарата можно приобрести готовые ёмкости, производимые на заводе. Такое изделие будет обладать всеми необходимыми свойствами, но его использование потребует финансовых вложений.
  • Кастрюля . Простейший резервуар для перегонки браги можно изготовить из обыкновенной эмалированной кастрюли. Потребуется сделать своими руками специальную прокладку для обеспечения герметичности, а также оборудовать систему запирания.

ТЭН можно вмонтировать своими руками

Кроме прочего, рассматриваемые элементы самогонного аппарата могут отличаться и по способу нагревания браги. Так можно выделить ёмкости с внешним подогревом и резервуары, оснащённые встроенным нагревательным элементом. Перегонный куб с ТЭНом довольно удобен и не требует использования внешних нагревательных приборов. Использование такого аппарата возможно в любом месте, где есть розетка с электричеством, что делает его идеальным дачным вариантом.

Какую выбрать флягу?

В Европе и Китае в основном используют фляги из нержавейки. Наверное, основная причина, что медицинские исследования трактуют использование алюминия неоднозначно. Якобы он при взаимодействии с агрессивной средой (которой является брага), тем более – при нагревании, окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

У нас же и сегодня продолжают выпускать и алюминиевые фляги, и кастрюли.

Однако для тех, кто испытывает тревогу по поводу материала, существует альтернатива – купить флягу из нержавейки. Их производят в Китае и европейских странах и продают у нас.

Хотя европейские – значительно лучше по качеству. Только зачем тогда морочить голову, если за деньги, уплаченные за европейскую флягу, можно купить вполне приличный самогонный аппарат российского производства.

https://youtube.com/watch?v=MFkL5Wy8y9k

Перегонный куб

Итак, первый элемент, который мы рассмотрим — это перегонный куб. Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть брага в процессе выгонки самогона. Из чего его можно сделать?

Чаще всего в старых, ещё советских аппаратах встречается куб из алюминия. Перегонный куб делали из фляги или бидона, в которых раньше перевозили молоко. Не рекомендуется использовать такой материал для изготовления самогонного аппарата, потому что алюминий частично вступает в реакцию с различными кислотами и спиртом в браге. Кроме того, что в самогоне появляются ненужные примеси, при частом использовании алюминиевый перегонный куб уже через короткое время начинает течь и выходит из строя.

Эмалированная посуда. Такой материал нейтрален к кислотам и спирту. Если пользоваться аккуратно, не ударять и не царапать, то может прослужить достаточно долго даже при частом использовании. Однако, самогонный аппарат из кастрюли довольно сложно хорошо загерметизировать. Умельцы также научились изготавливать кубы из бачка доильного аппарата для коров, но вряд ли этот вариант будет устраивать горожанина.

Самый надёжный вариант — это пищевая нержавеющая сталь. Такой куб будет служить долго, он не вступает в контакт с брагой, благодаря чему исключены дополнительные вредные примеси в готовом продукте. Однако, кубы из этого материала стоят довольно дорого, и зачастую под видом нержавейки продают обычную оцинкованную сталь, а это тоже не так долговечно.

Можно использовать в качестве куба и медную ёмкость, но как правило, это слишком дорогой вариант для самогонного аппарата.

Объём перегонного куба нужно выбирать согласно тому, в каких объёмах вы собираетесь производить самогон. Оптимально подойдёт для домашних нужд от 25 до 35 литров. Важный соблюдать одно правило! Никогда не заливайте перегонный куб полностью, необходимо заполнять его примерно на 80%. Это делается в целях безопасности, чтобы при кипении давление в кубе не превысило допустимое и куб не разорвался

При выборе ёмкости для перегонного куба обратите внимание на ширину горловины. Она должна быть достаточно большой, чтобы было удобно заливать брагу и мыть куб после перегонки. Не забывайте также о размере ёмкости

Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату

Не забывайте также о размере ёмкости. Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату.

Можно сделать электрический самогонный аппарат. Для него перегонный куб делают из скороварки. У неё небольшой объём, зато есть свои плюсы — не требуется использовать плиту, так как она имеет собственный нагреватель, и она изначально герметична. Потребуется только проделать отверстие в крышке для трубки вывода пара.

Лучше всего подойдёт молочный бидон, желательно из стали. Это самый простой вариант. Только обязательно надо поменять резиновую прокладку под крышкой на силиконовую, потому что спиртовые пары впитывают из резины вредные вещества. Это непременно скажется на качестве, вкусе и запахе готового продукта.

Как это сделать самому: удалить резиновую прокладку, после чего нанести на края крышки силиконовый герметик и оставить высыхать. Повторить несколько раз. На горлышко бидона положить целлофан и закрыть крышку. Продержать таким образом до полного высыхания. Получится отличный силиконовый уплотнитель.

Превращаем молочную флягу в перегонный куб

Самое простое и важное, это просверлить несколько отверстий в бидоне и сделать полноценный перегонный куб. От этого уже дальше мы будем плясать так, как нам захочется

В качестве основы подойдёт любая ёмкость на 25 или 40 литров из нержавейки.

Итак, пошаговая инструкция по превращению фляги в перегонный куб:

Отверстие в крышке под штуцер.

  1. Сверлим отверстие диаметром 20 мм на крышке бидона. Используем перьевое сверло.
  2. Вставляем в отверстие штуцер из латуни и с внутренней стороны надеваем на него силиконовую шайбу и гайку. Плотно зажимаем и добиваемся максимальной герметичности.
  3. По аналогии сверлим отверстие сбоку и устанавливаем внутри биметаллический термометр. Это крайне важная и удобная вещь для самогоноварения.
  4. На штуцер в крышке надеваем газовый шланг с нержавейки с гайкой на 15 мм. Шланг можно брать небольшой, так как сразу же пойдёт сухопарник и затем холодильник. Соединяться всё будет разными трубочками.
  5. Крепим сухопарник и холодильник, после чего можно начинать гнать самогон.

Наглядно весь процесс можно посмотреть на видео Youtube канала OverCraft, где автор последовательно показал все действия, которые совершал. Всё оборудование подписывается, поэтому в диаметрах гаек и шлангов вы не потеряетесь. Рекомендуем к просмотру!

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускают из вида винокуры: безопасность процесса. Многие, наверное, видели по телевизору или слышали о взрывах самогонных аппаратов (читайте: от чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать).

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана.

Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Основные причины поломки парогенераторов

Генератор пара, как и любое иное техническое приспособление, нередко ломается. Из наиболее распространенных причин поломок выделяют перегрев ТЭНа, прожиг корпуса, разрушение шланга, который подаёт жидкость.

Использовать приспособление необходимо крайне осторожно. В процессе функционирования требуется постоянно контролировать давление в резервуаре. При увеличении допустимых значений его следует стравливать

Помимо этого, устройство нельзя оставлять работающим в комнате, где присутствуют дети

При увеличении допустимых значений его следует стравливать. Помимо этого, устройство нельзя оставлять работающим в комнате, где присутствуют дети.

Во время функционирования не допускается работа парогенератора без жидкости. Поступления охлаждённой воды должно быть постоянным, что сбережёт нагревательные элементы от перекала, а устройство − от перегрева.

До работы и запуска парообразователя проверяется герметичность самой ёмкости, а также соединительных и контролирующих клапанов, шлангов и систем подачи.

К другим факторам, которые могут привести к выходу из строя генератора относят:

  • некачественную воду;
  • неверно выбранную мощность нагревательных элементов;
  • накипь на ТЭНах;
  • отсутствующую подачу жидкости при функционировании.

Устранить накипь помогает уксус либо лимонная кислота. Разводят воду в соотношении 1 чайную ложку порошка на 1 л жидкости, кипятят её внутри резервуара.

Отсутствие подачи жидкости во время работы ФОТО: sc-master.ru

Накипь на парогенераторе ФОТО: vodopodgotovka-vodi.ru

Генератор пара, который собран собственноручно, не сможет заменить аналогичную промышленную модель, более надёжную, производительную и функциональную. Однако, когда возникает необходимость, то вполне реально самому изготовить устройство, немногим уступающее покупному.

Если вам понравилась наша статья, обязательно поставьте оценку. Кроме того, мы всегда рады ответить на ваши вопросы, которые можно оставить в форме обратной связи.

Watch this video on YouTube

Предыдущая РемонтКак сделать идеальный ящик для инструмента — идеи из практики Следующая РемонтКак правильно организовать процесс покупки товаров для ремонта: советы бывалых

Электрический нагреватель

Во многих случаях использование ТЭНов целесообразно, а их установка не сложна. Достаточно только проделать два отверстия – точно под размер соединения для ТЭНа и закрепить нагреватель во фляге, отступив примерно 5 см от дна.

Как правило, все соединительные элементы – прокладки, гайки — идут в комплекте с ТЭНом. Для бидона до 20 л достаточно 2 килловатного нагревателя, либо двух, установленных один напротив другого, но меньшей мощности. Для 38-литрового нужно ТЭН помощнее – на 3,5 – 4 кВт.

При попытках перегона густого сусла, содержащего частички продукта, оно непременно подгорит, ухудшив качество самогона.

Изготовление самогонного аппарата из фляги

Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.

Выбор бидона

Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается

Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:

  1. Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
  2. Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
  3. Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
  4. Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.

Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.

В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.

Шланги

Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.

При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы

Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления

Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.

Холодильник

Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:

  • погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
  • охлаждение за счет температуры окружающей среды;
  • подключение к водопроводу.

Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.

Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.

Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.

Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:

  1. Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
  2. Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.

Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *