Рикотта

Содержание:

Фаршированные овощи

Что приготовить из рикотты, когда в холодильнике находится целый набор овощей, не должно вызывать вопроса. Витаминный бум особенно актуален в зимний период.

Продуктовый набор:

  • помидоры одного размера – 6 шт.;
  • рикотта – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • базилик;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 3 шт.;
  • специи.

    Фаршированные овощи

Алгоритм действий:

  1. Промыть тщательно все продукты и обсушить салфетками.
  2. Тепличные томаты подходят больше, так как стенки всегда мясистые, и они менее сочные. Срезать плодоножку, удалить чайной ложкой мякоть и немного посолив внутри, перевернуть. Таким образом излишняя влага выбежит, и помидоры не потеряют форму.
  3. Почистить остальные овощи, удалить при необходимости семенную часть.
  4. Мелко нарезать и тушить на разогретой сковороде с маслом до полной готовности. Остудить.
  5. Переложить содержимое в чашу блендера, добавить нарубленную зелень, сыр рикотта и специи.
  6. Превратить все в однородную массу.

Останется только наполнить помидоры начинкой, украсить и расставить на блюде.

Вкус и калорийность сыра рикотта

Вкус рикотты очень нежный, не соленый, с очень легким сливочным привкусом и чуть сладковатый. Благодаря этому сыр употребляют в сочетании с самыми разнообразными продуктами, как сладкими, так и солеными.

Калорийность рикотты составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно мало в сравнении с другими сырами. В связи с такой низкой калорийностью сыр можно есть даже в относительно больших количествах без вреда для фигуры и здоровья. Это не очень жирный продукт с высоким содержанием белка и минимумом углеводов.

Рикотта с травами (Ricotta Fresca)

Чтобы разнообразить вкусовую палитру сыра, итальянцы придумали запекать его с разными добавками. Рикотта с травами — второй по популярности вид молочного продукта после шоколадной Рикотты. Его энергетическая ценность несколько ниже сыра в классическом исполнении. На 100 грамм продукта приходится:

  • Жиров 9 г;
  • Белков 10 г;
  • Углеводов 1,3 г.

Калорийность такого кусочка составляет 140 кКал. В состав сыра входит набор прованских трав: базилик, душица, шалфей, майоран, мята, розмарин, чабрец и тимьян. Жирность продукта — 30%.

Вкус Рикотты с травами пресноватый, но в тоже время отчетливо слышатся творог и специи. Они не перебивают друг друга, а лишь дополняют в сливочно-пряной симфонии. Текстура запеченного сырного теста пластичная и однородная, покрытая плотной коричневой коркой.

Рикотта: польза и вред продукта

Сыр рикотта уникальный продукт, польза для здоровья при регулярном употреблении несомненна. Его рекомендуют включать в меню детей с 1,5 лет и беременных женщин. Почему стоит добавить в рацион этот сорт:

  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы за счет низкого содержания холестерина и преобладания омега3 и омега6 жирных кислот;
  • сохранения красивой осанки и здоровых зубов за счет оптимального содержания кальция и фосфора;
  • улучшения зрения за счет концентрации витамина А;
  • стимуляции умственной деятельности;
  • повышения иммунитета;
  • ускорения обновления клеток и тканей;
  • стабилизации гормонального фона;
  • повышения выработки ферментов.

Чтобы сыр приносил только пользу важно соблюдать меру – не более 200 грамм в день. Тем не менее, как и у любого продукта есть ряд противопоказаний к применению:

  • тяжелая форма атеросклероза сосудов;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции.

Этот сорт сыра активно применяется при проведении ухаживающих процедур. Что такое рикотта для косметологов — это комплекс веществ, запускающих процесс омоложения кожи. С этим ингредиентом делают маски, обертывания и даже массаж. Маску для лица с медом и сыром можно приготовить и в домашних условиях.

Сочетание полезных свойств натуральных компонентов поможет улучшить общее состояние кожи и оживить бледный цвет лица.

Приготавливаем маску:

в керамической или глиняной емкости смешайте две столовые ложки меда (лучше цветочного) с 20 граммами сыра рикотта

Важно чтобы мед был легким и текучим. Тщательно очистите кожу лица и нанесите маску по ходу основных массажных линий

Оставьте на 15-20 минут, после смойте теплой водой.

Отличие от маскарпоне

Маскарпоне также тип классического итальянского сливочного сыра. Известно, что он создавался этот вид еще в шестнадцатом веке. Процесс производства маскарпоне довольно прост. Жирный крем с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса нагревают на водяной бане, оставляя продукты остывать до полного загущения.

Полностью готовая композиция для предыдущей упаковки в пакеты, так что остается избыток воды, и на последнем этапе стол упаковывается в пластиковые контейнеры.

Это сделано как рикотта, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Он имеет сладкий сливочный вкус и пастообразную смесь, после чего он стремится широко использовать при изготовлении различных кондитерских изделий (например, тирамису и сыр) и бутербродов.

Разница между этим типом сыра и рикоттой заключается в том, что для изготовления маскарпоне используются сливки. Калорийность даже выше, если у рикотты 412 ккал, а содержание до 75%. Продукты отличаются по текстуре: рикотта помнит кукурузный сыр, а маскарпоне — сливки.

Сырники

Готовить сырники привычнее из творога, что естественно для многих хозяек. Предлагаемый рецепт из рикотты изменит представления о нежном вкусе в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • мука – сколько возьмет тесто (обычно около 4 ст. л.);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль – небольшая щепотка.

    Сырники

Пошаговая рецептура:

  1. Блендером смешать рикотту с крупным яйцом и сахаром.
  2. Добавить муку и вымешать тесто.
  3. Дать немного отдохнуть, после чего разделить на равные части.
  4. Сформировав лепешки, обжарить на медленном огне на разогретой сковороде, в которую налить немного рафинированного масла.
  5. Выкладывать на салфетку, чтобы собрать излишки жира.

С чем едят итальянский сыр рикотта

Как и творог, сыр можно взбить в мягкий крем для легкого и воздушного десерта или есть намазанным на хлеб или крекеры. Хорошо сочетать его с овощами и фруктами. Он подходит ко многим продуктам и служит дополнением к традиционным блюдам итальянской кухни. Рикотту можно легко обрабатывать термически — она не потеряет форму и вкус.

Если использовать этот сыр как самостоятельное блюдо, то стоит предпочесть печеные или копченые подвиды продукта. Подавать их нужно, окружая зеленью, овощами или орехами, нарезать стоит крупными ломтиками.

Свойство рикотты, которое используется, – это способность подчеркнуть вкус блюда и особенности продуктов в нем. Хорошее вкусовое сочетание получается с медом, миндальными орехами, авокадо, яйцами, лимоном или томатами. Также сыр вкусен с ягодами или фруктами, выпечкой или шоколадом. Чтобы получить новые вкусовые оттенки, в рикотту добавляют: корицу, мускат, чеснок, гвоздику.

Содержание полезных веществ и их влияние на человека

Любой сыр содержит в себе белок, который легко усваивается организмом и необходим для построения мышц. Поскольку в рикотте, в том числе и производства ТМ White Cheese from Zhukovka содержится большое количество минералов и витаминов, ее употребление благотворно влияет на здоровье. Каждое вещество несет в себе определенные положительные качества:

  • для укрепления костей и зубов присутствует витамин D, цинк и кальций;
  • снижают риск инфаркта и инсульта, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы витамины A, E, D;
  • профилактикой офтальмологических болезней служат цинк и витамин A;
  • улучшить работу нервной системы и мозга, повысить работоспособность и концентрацию помогут витамины A, K, D, группы B и кислота Омега-3;
  • состояние волос и ногтей улучшат цинк, кальций и селен;
  • иммунную защиту организма и противодействие вирусам обеспечат витамин D и цинк;
  • для замедления процессов старения и обеспечения ранозаживления, регенерации тканей и устранения сухости кожи, ее шелушения употребляют в пищу витамин E, Омега-3 и Омега-6, A (ретинол) и K;
  • регулируют гормональный фон и эмоциональное состояние магний и Омега-жирные кислоты.

Нередко мягкий сыр используют в косметологии. Это могут быть маски и скрабы домашнего приготовления. Их применение обеспечит отшелушивание и удаление ороговевших клеток кожи.

Салат с Рикоттой и семгой

Ингредиенты:

  • 300 г семги копченой или слабосоленой
  • 1 пучок зеленого салата
  • 200 г рикотты
  • 20 маслин
  • 10 вяленых томатов или свежих помидорок черри
  • свежий базилик
  • тертый пармезан — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • уксус бальзамический красный — 1,5 ч. ложки
  • сахар коричневый — щепотка
  • соль морская

Рецепт приготовления салата:

1. Нарежьте ломтиками рыбу.

2. Салат вымойте, обсушите, порвите руками и разложите по тарелкам. Сверху уложите семгу.

3. Раскидайте нарезанные вяленые томаты или помидорки черри, нарезанные половинками, а также маслины.

4. Для заправки смешайте масло оливковое, бальзамический уксус, сахар, соль.

5. Полейте заправкой салат, посыпьте сухариками, тертым пармезаном и листиками базилика.

С чем и как его едят?

Сыр рикотта употребляются в свежем виде, не сочетая с другими продуктами, либо добавляют в салаты, пасту и выпечку. Свежий сыр можно подавать в нарезанном виде с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или выкладывать на бутерброды.

Рекомендуется готовить разные соусы на основе рикотты, заменяя сливки сыром. Для этого добавляют небольшое количество сыра в конце процесса выпекания. Сыр также добавляют в пиццу или лазаньи, блины или равиоли.

Вкусные салаты получаются при добавлении свежей рикотты, сдобренные оливковым маслом. Также рикотта давно стала незаменимым ингредиентом пасты.

Продукт хорошо смешивается с:

  • миндалем и кедровыми орехами;
  • яйца (заполняются тортильями одного вкуса или измельченными яйцами);
  • шоколад и ваниль;
  • клубника;
  • авокадо;
  • лимон шпинат и помидоры;
  • различные специи, такие как мускатный орех, корица и чеснок.

Описанные перспективы идеально подходят для настоящего завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким кукурузным сиропом и свежими фруктами или фруктами, сухофруктами и орехами, шоколадом и различными специями (например, корицей). Это стоит попробовать, и итальянские сэндвичи, которые очень популярны, — кростини с рикоттой.

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).

Салаты с творожной массой

Так как этот сыр часто используется для диетических блюд, то и ингредиенты к нему в основном подбираются низкокалорийные. Из всего разнообразия представлены только 2 популярных варианта.

Салат с курицей и рикоттой

Состав:

  • грудка (куриная) – 400 г;
  • яблоки (лучше сладкие) – 2 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • салатные листья.

    Салат с курицей и рикоттой

Заправка:

  • мед – 1 ч. л.;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • набор специй.

Подробная инструкция:

  1. Обмытую под краном грудку обсушить и запечь в фольге приблизительно 40 мин. в духовом шкафу. При желании добавить специи. Остудить.
  2. Яблоки помыть, избавиться от сердцевины. Нарезать полосками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. Мясо разобрать по волокнам.
  4. Все выложить на большую тарелку, покрытую порванными руками чистыми листьями салата.
  5. Сверху будет сыр рикотта.

Смешав все ингредиенты для заправки салата, полить содержимое блюда. Можно украсить разрезанными на 4 части перепелиными яйцами.

С семгой

Ингредиенты для другой вкусной закуски:

  • черри – 10 шт.;
  • семга (слабосоленая) – 300 г;
  • маслины – 20 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • красный бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • салат айсберг;
  • сухарики – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ч. л.;
  • соль.

    С семгой

Пошаговое приготовление:

  1. Первым сполоснуть салат, обтереть полотенцем. Нарвать руками по тарелкам.
  2. Сверху разложить кусочки нарезанной рыбы (удалить все косточки), оливки и половинки чистых помидор черри.
  3. Рикотту размять вилкой и также распределить.
  4. Остается только смешать уксус оливковым маслом, солью и сахаром. Полить все продукты.

Теперь украсить сухариками, тертым пармезаном и подать на стол.

Запеканка со шпинатом

Блюда с рикоттой (рецепты просты даже для начинающей хозяйки) можно приготовить в виде запеканки.

В состав запеканки, рассчитанной на 4 порции, входят следующие ингредиенты:

  • 250 г рикотты;
  • 250 г свежего шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Под воду следует отправить свежий шпинат, обсушить его при помощи бумажного полотенца, переложить в сухую сковороду, накрыть крышкой и тушить при минимальном огне приблизительно 7-10 мин.
  2. Со сковороды потребуется переложить шпинат в глубокую тарелку, слегка размять его, воспользовавшись вилкой, добавить в него куриные яйца, предварительно взбитые при помощи венчика либо миксера, засыпать просеянную пшеничную муку, поваренную соль и хорошо смешать.
  3. В полученную массу следует положить рикотту, перемешать, выложить смесь в форму для запекания, дно которой смазано маслом, и поместить духовку, разогретую до температуры 190°C, приблизительно на 30-35 мин. Запеканку можно подать к столу, дополнив натуральным йогуртом либо сметаной.

Лакомство с добавлением кофе

Для него потребуется такой набор продуктов:

  • Сыр – около 250 г.
  • Чайная ложка порошка какао.
  • 80 г печенья из песочного теста.
  • 50 мл свежезаваренного кофе.
  • Две маленькие ложки коричневого сахарного песка.

Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.

Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак — правильное начало дня!

Рецептов полезных бутербродов на завтрак — множество, и в каждой семье полезный и правильный завтрак свой. Или не очень полезный и не совсем правильный, но вкусный =)

Завтрак — основной прием пищи, который нельзя пропускать. Особенно для тех, кто встает рано и уходит на работу. Если мой муж пропустит завтрак, он до обеда будет пить кофе с молоком, а в обед будет глотать не жуя. Это я знаю наверняка. Супруга завтраком стараюсь кормить всегда. Чаще это каши, яичница, омлет, бутерброды — что-то полезное, на скорую руку и обязательно свежего приготовления.

Завтрак должен быть максимально легким и одновременно максимально сытным, полезным и быстрым в приготовлении. Наша маленькая дочь каждое утро с таким нетерпением ждет свою порцию каши, что даже соседи знают — мама энергично остужает завтрак для зайца =) Дочку не накормить с утра — не попросит до обеда. Но если увидела, что варится каша… =)

Один из вариантов нашего с супругом завтрака — бутерброды с рикоттой, бутерброды с творогом и зеленью на зерновом хлебе или хрустящих хлебцах.

Для вкусных бутербродов с рикоттой на завтрак вам понадобится:

  • Рикотта — 100 гр
  • Помидоры — 50 гр
  • Огурцы — 50 гр
  • Хлебцы — 30 гр
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Указанное количество продуктов — примерно на два бутерброда. Делаю их с чесноком, если мы с семьей дома и без чеснока супругу перед выходом на работу. Вместо рикотты можно использовать мягкий творог. Соль можно не добавлять, можно немного посолить по вкусу. Получается вкусная закуска из творога на бутерброд.

Быстрые бутерброды на завтрак — приготовление:

  1. Готовятся такие бутерброды очень просто.

    Сначала смешиваем рикотту или творог с зеленью, чесноком и солью до однородной массы.

  1. Это мои самые любимые хлебцы:
  1. Берем мегаполезный и мегавкусный зерновой хлебец и выкладываем нашу закуску из творога на бутерброд.

Сверху на творожную массу раскладываем мелко нарезанные овощи.

Помидоры:

Огурцы:

Украшаем наши бутерброды с творогом и чесноком — вкусный, полезный завтрак готов!

Сытные бутерброды на завтрак обеспечат хорошее начало дня.

Калорийность бутербродов с рикоттой и овощами на 100 грамм = 90 ккал

  • Белки — 3,6 гр
  • Жиры — 3,2 гр
  • Углеводы — 3,6 гр

Время приготовления: 10 минут

Приятного вам утра и хорошего дня! Кстати, попробуйте приготовить сливочный крем-сыр по моим рецептам. Сыр получается очень нежной консистенции! Его можно использовать и на бутерброды, и для десерта, и вареников налепить.

А еще подписывайтесь на рецепты — форма подписки ниже.

Рейтинг 5.0 3 отзыва

Рикотта — что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Неаполитанский пирог Пастьера

По древней традиции жители Неаполя в пасхальную неделю применяют Рикотту для выпечки пирога Пастьера.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. К просеянной муке необходимо добавить 240 г размягченного масла, соль и разрыхлитель. Затем размять масло вилкой и добавить 80 г сахарного песка. Далее нужно растереть эту массу руками. Получится рыхлая песочная крошка.
  2. Добавить к смеси 4 яйца и замесить пластичное тесто. Вымешивать тесто следует долго, до достижения подходящей консистенции. Затем тесто нужно прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось, и оставить охлаждаться примерно час в холодильнике.
  3. Тем временем нужно 4 желтка взбить с щепоткой сахара до образования пышной пены. Затем 6 столовых ложек муки смешать с крахмалом, добавить к желткам, снова взбить.
  4. Молоко нужно вскипятить. Влить молоко в полученную яичную смесь, помешивая. Далее следует довести эту смесь до кипения и проварить примерно 1 мин. при постоянном помешивании. Затем убрать смесь с плиты, добавить оставшееся масло и ванилин, после чего остудить.
  5. Рикотту необходимо взбить с остальным сахаром. Затем добавить загустевший крем, 4 желтка и продолжить взбивать кремовую массу.
  6. Нужно раскатать одну половину охлажденного теста и уложить в форму так, чтобы оно закрывало дно формы и его бортики. Охладить полчаса тесто в холодильнике. Затем крем следует выложить поверх теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
  7. Вторую половину теста нужно раскатать, разделить на узкие полоски, сделать из них решеточку поверх крема и защипнуть края.
  8. Пирог следует выпекать при 180 °С около 1 часа. После чего пирог нужно выпекать еще дополнительно полчаса, но уже прикрыв верх фольгой, и следить, чтобы пирог пропекся и верх не подгорел.

Как подавать блюдо на стол

Пирог Пастьера — отличный праздничный десерт в дополнение к горячему чаю. Перед подачей к столу ему дают немного постоять при комнатной температуре, так он станет мягче и сочнее.

Секреты КБЖУ

Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Справка

Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Лакомство с добавлением кофе

Для него потребуется такой набор продуктов:

  • Сыр – около 250 г.
  • Чайная ложка порошка какао.
  • 80 г печенья из песочного теста.
  • 50 мл свежезаваренного кофе.
  • Две маленькие ложки коричневого сахарного песка.

Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.

Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Десерты с рикоттой без выпекания

Но рикотта настолько универсальна, что позволит приготовить прекрасный десерт и без нагревания. Это будет очень кстати в жаркое время года или когда нужно сэкономить время.

Просто смешайте рикотту с цедрой лимона или апельсина, добавьте ваниль или немного розовой воды, смешайте с ягодами, добавьте какао или тёртый шоколад, посыпьте корицей или полейте молодым мёдом.

Выбирайте любые наполнители, используйте не более трёх-четырёх компонентов и дополните десерт тостами из белого хлеба, крекерами или бисквитом. Маленькая чашечка эспрессо будет прекрасным дополнением к этому экспромту.

Холодный десерт из рикотты можно дополнить и сладким белым вином с печеньями.

Вред

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Куда деть сыворотку после Рикотты — применение

Жидкость, что остается после отделения хлопьев белка, выливать не следует. Определенное количество ценных компонентов в ней все равно остается. Ее можно использовать:

  • для приготовления коктейлей и как напиток;
  • замешивать на ней тесто для блинов, пирожков;
  • вместо воды добавлять во время приготовления хлеба;
  • применять для обработки растений в саду от вредителей и как удобрение.

Напиток также можно использовать для ополаскивания волос и приготовления косметических масок.

Сыворотка – вовсе не отход, а ценное сырье для получения многих продуктов. Если ее остается в изобилии, стоит попробовать приготовить рикотту. Этот нежный итальянский сыр хорош сам по себе и в любых блюдах.

Салат с курицей и сыром Рикотта

Ингредиенты:

  • сыр Рикотта — 250 г
  • яблоки — 2 шт.
  • куриное филе — 3 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • вода — 3 ст. ложки
  • горчица французская — 2 ст. ложки
  • винный уксус белый — 1 ч. ложка
  • мед — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить салат с Рикоттой и курицей:

1. Соедините оливковое масло, воду, зернистую горчицу, уксус, мед, соль и перец и хорошо перемешайте.

2. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Также нарежьте отварное куриное филе.

4. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки.

5. В тарелку выложите курицу с яблоками и порванными руками листьями салата, сверху разложите кусочки рикотты, полейте заправить салат с сыром Рикотта горчичной заправкой и подавайте на стол. По желанию можно украсить половинками вареных перепелиных яиц.

Приятного аппетита!

Похожие неитальянские сыры

В Соединенных Штатах американская рикотта почти всегда изготавливается из сыворотки коровьего молока, в отличие от итальянской рикотты, которая обычно производится из сыворотки овечьего, коровьего, козьего или итальянского молока водяного буйвола. В то время как оба типа содержат мало жира и натрия, итальянская версия от природы сладкая, а американская — немного соленее и влажнее.

Во Франции рикотта известна как recuite и может быть приготовлена ​​из коровьего, овечьего или козьего молока. Название и техника приготовления меняются в зависимости от региона, в котором он производится: он называется Грей, Брей или Серу в Гаскони , Зенбера в Стране Басков, Брус в Провансе , Броччиу в Корсе и Серак в Альпах.

В Тунисе , то rigouta из города BEJA является близким родственником творогом, за исключением того, что она всегда свежая мягкая и не в возрасте. Он сделан исключительно из сыворотки овечьего молока Сицило- Сарда . Ригута также используется в качестве основы для приготовления нескольких блюд и блюд тунисской кухни .

По-испански рикотта известна как Requesón . Его можно солить или подслащивать в кулинарии. Ее привезли в Мексику испанцы, хотя она не так широко используется, как кесо-фреска . Иногда его используют в качестве начинки для тлакойо и тако дорадо , а в центрально-западных районах ( Халиско , Мичоакан и Колима ) его намазывают тостадами или болильо или служат в качестве гарнира к бобам. В Португалии и Бразилии аналогичный продукт называется Requeijão .

На Балканах , румынский Урдинских ( румынское произношение:  ), македонский урд (Урд) и болгарский Изваре (извар) производится путем повторной обработки сыворотки , стекающая из любого сыра. Таким образом, Урдэ похож на свежую рикотту, поскольку ее изготовление требует того же технологического процесса. Однако румынская урда не коптится и не запекается в духовке, как некоторые варианты итальянской рикотты. Урдэ выращивали румынские пастухи на протяжении веков, и поэтому румыны считают его традиционным румынским продуктом.

В Греции очень похожи на рикотту: антотирос ( ανθότυρο ) и манури ( μανούρι ), приготовленные из овечьего или козьего молока. Аналогичным образом, в Кипре , Анари ( αναρή ) изготавливается из одних и тех же видов молока.

Индийский кхоа часто путают с рикоттой, но они очень разные. В кхоа меньше влаги, чем в рикотте, и он сделан из цельного молока, а не из сыворотки.

Рикотта похожа на индийскую чхену или панир и совсем не похожа на хоа ; он может быть заменен им при приготовлении индийских сладостей, таких как зондеш, или таких блюд, как палак панир , но панир и чена готовятся из цельного молока, обычно из водяного буйвола, так как молоко имеет высокое содержание жира. В процессе приготовления творога используется лимонная кислота, сок лайма или лимона, но не сычужный фермент .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *