Docg и другие категории итальянского вина: что это такое

Базовая классификация французских вин

Начать стоит с базовой классификации французских вин. Все эти напитки разделяются на три группы:

  • Vin de France, VdF. Все французские вина имеют этот статус. Он означает, что сырьё для напитка выращено на территории этой страны. Кроме того, брожение, выдержка и разлив по бутылкам также производились во Франции. При этом конкретный регион не указывается.
  • IGP (Indication Geographique Protegee). Вся Франция разделена на 74 винодельческих региона. Статус IGP означает, что напиток изготовлен из сырья, выращенного в указанной провинции. Он всегда сопровождается наименованием региона. Например, IGP Comte-Tolosan означает, что виноград выращен в соответствующем регионе на юго-востоке государства.
  • AOC (Appellation d’Origine Controlee). Во Франции есть 363 аппелласьона – маленьких винодельческих района, которые входят в состав винодельческих регионов. Этот статус указывает, что виноград для напитка выращен в конкретном аппелласьоне. Разумеется, его наименование тоже приводится – например, AOC Bordeaux (Бордо).

Классификация вина по цветам, содержанию сахара и выдержке

Обладать абсолютными знаниями тонкостей о разновидностях вина и их классификации могут лишь сомелье. Эти специалисты уделяют науке, изучающей вина, несколько лет, а опыт приходит только с практикой. При этом иметь представление о сортах вина могут многие. Конечно, для этого необходимо знать классификацию вин хотя бы базово. В основном люди полагают, что разделение напитка по группам несложное. Именно потому на вопрос о том, каким он бывает, неспециалист отвечает: красное – белое, сухое – полусладкое, игристое – десертное. В профессиональном же виноделии все намного сложнее и типов вина много.

STG или продолжаем разбираться в премудростях атласа качества продуктов

Следующий на очереди сложный термин, пугающий на первый взгляд своим видом и значением, это – STG (Гарантированное Традиционное – Типичное блюдо Specialità Tradizionale Garantita) относится к сельскохозяйственным продукции и продуктам, имеющим специфические особенности, связанные со способом производства или с составом, согласно местным традициям, но которые производятся исключительно в какой-то местности.

Бывает так, что продукт носит одно и тоже название, скажем, итальянские сыры под неким кодовым названием К. Вы купили, казалось бы, два одинаковых кусочка сыра К. А вот они и не такие уж и одинаковые: произведены, как никак, в разных регионах. Вот и получается, что суть одна, способ приготовления тоже (или немного отличается), а вот набор компонентов может меняться.

Именно эту разницу и защищает STG.

STG

Категории вин Германии

В Германии особое внимание уделяется выдержке вина, а не местности, где его произвели. Только эта категоризация в Европе отличается от французской системы

Все вина Германии делят на две группы: качественные и столовые, у каждой соответственно имеются ещё и по два подвида:

Качественные:

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – однозначно это вина самой высокой категории, у которых минимальный срок выдержки составляет пять лет, но иногда этот показатель может достичь 25 лет. Предусмотрена обязательная дегустация, прежде чем вино поступает в продажу.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – такие вина производятся в тринадцати регионах Германии. Они обязаны отвечать местным требованиям по своему составу и качеству. Контроль реализуется через лабораторные исследования и дегустацию вин.

Столовые:

Deutscher Tafelwein – немецкие вина, показатель спирта которых около 8,5%. В них не содержатся добавки и красители, так как это одно из требований экологических стандартов.

Deutscher Landwein – местные немецкие особые вина, их производят из винограда, который был собран в конце сезона, в 19 регионах Германии.

Ничего нельзя сказать о категориях вин Австралии, США, Аргентины, ЮАР, Чили и многих других стран, в которых активно занимаются виноделием, так как у них нет собственных категорий. Их производители на этикетке отображают лишь то, что считают полезным и нужным. Совершались попытки, конечно, ввести классификацию, но до сих пор они не закреплены на законодательном уровне, а, соответственно, никто не может требовать неукоснительного их исполнения.

Классификация Бургундии

Если в Бордо классифицировали и ранжировали замки, то в Бургундии во главе всего – виноградники. Монахи веками возделывали местные холмы, чтобы достичь фантастического понимания терруара и составить самую подробную карту земель, известную человечеству. И поэтому логичнее всего было разработать классификацию на базе этого знания.

В основе пирамиды качества – региональные вина Bourgogne AOC. Для этой категории разрешено смешивать виноград из всех частей Бургундии – от Шабли до Маконнэ. Дальше расположились коммунальные вина, получившие названия по именам деревень: Жевре-Шамбертер, Нюи-Сен-Жорш, Пюлиньи-Монраше и так далее. Затем идут вина категории Premier Cru (часто встречается написание 1-er Cru), на этикетке обычно можно увидеть и название деревни, и конкретного крю. На самой вершине – Grand Cru. Существует всего 33 виноградника гран крю, на них приходится чуть более 1% производимого вина в регионе. Каждый гран крю имеет собственный аппелласьон, который и указан на этикетке.

Joseph Drouhin Laforet Bourgogne Chardonnay AOC 2018

Классический образец региональной бургундии, ассамбляж Маконнэ, Шабли и Кот д’Ор.

Joseph Drouhin Clos des Mouches Beaune Premier Cru 2017

Один из первых виноградников, приобретенный Друэнами еще 100 лет назад, который имеет статус премье крю, однако по уровню качества и цены он метит в самую высшую лигу. Бон – название коммуны, Clos de Mouches – виноградника.

Joseph Drouhin Marquis de Laguiche Montrachet Grand Cru 2015

Великий Монраше, самый главный белый гран крю Бургундии и, пожалуй, мира. Семья Лагиш владеет самым крупным участком в 2,06 га с 1363 года, а последние 70 лет хозяйством маркиза полностью управляет семья Друэн.

лева направо: Joseph Drouhin Laforet Bourgogne Chardonnay AOC 2018; Joseph Drouhin Clos des Mouches Beaune Premier Cru 2017; Joseph Drouhin Marquis de Laguiche Montrachet Grand Cru 2015

Французское вино в России

Французские вина — одни из самых популярных в России. К сожалению, зачастую недорогие ординарные вина из Франции продаются в нашей стране по завышенной цене под видом более дорогих сортов

Вот почему так важно уметь читать винную этикетку, чтобы сделать правильный выбор

Широкий ассортимент французских вин Вы найдете в нашем каталоге. Все вино, представленное на сайте, а также другой алкоголь Вы можете приобрести у нас оптом по выгодной цене.

сотрудничает только с надежными поставщиками. Поэтому приобретая вино у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в его хорошем качестве и оправданной цене.

Европейская классификация вин

Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:

белое;

красное;

розовое;

сладкое;

полусладкое;

сухое;

полусухое;

крепленое.

Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.

Франция

Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.

  1. На самой верхушке, в небольшом треугольнике стоит обозначение Appellation d’Origine или А.О.Р. маркируются вина, произведенные на определенной территории, где имеются характерные требования к сортам винограда и способом приготовления вин, которое подразделяется на подгруппы в соответствии с размерами региона –региональные, субрегиональные, коммунальные, шато. Причем к шато предъявляются самые высокие требования, так как это самые дорогие вина с характерным вкусом.
  1. Промежуточный Vin Délimité de Qualité Superieure или VDQS. К этой категории относятся вина, к которым предъявляются высокие требования, но они пока находятся в очереди на получение официального статуса.
  1. Vin de Pays или VdP – французские вина местного регионального производства.
  1. Vin de Table или VdT – сухие вина без определения места их производства. Самая простая, не требовательная категория, распространяющаяся на основной объем производимых во Франции вин.

Интересное

По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».

Италия

Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.

A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca

  1. Не верхушке находится классификация Denominazione di Origine Controllata e Garantita, обозначаемая аббревиатурой DOCG. К ней относятся самые лучшие сорта итальянских вин. После их реализации значительная часть прибыли поступает на счет государственного бюджета. Самым популярным вином этой категории является игристое Asti.
  1. Denominazione di Origine Controllata или DOC. Вторая позиция в пирамиде, к которой относятся вина, прошедшие строй контроль по территориальной принадлежности.
  1. Indicazione Geografica Tipica или IGT. Категория, которая распространяется с девяностых годов на вина, произведенные в отдельном регионе из определенных сортов винограда.
  1. Vino da Tavola VdT – столовые вина, производство которых не требует определения места и сорта винограда. Самая распространенная квалификация.

Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:

  1. Столовые вина, не имеющие региональные определения. Способы производства и сорта винограда не принципиальны. К этой же категории относится вино, произведенное в странах, входящих в Евросоюз. Индикатор указывает на страну, где произведен вино, но не определяет географическое происхождение.
  1. Вино с определением места происхождения. Обозначается как IGP.
  1. Вина с территориальным контролем. Категория распространяется на вина, произведенные в Испании. Обозначается как АОР.

Германия

Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.

  1. Вина столовые имеют две подгруппы, которые определяются следующим образом:

вина, изготовленные в определенных регионах, имеющие крепость не более 8,5 %, прошедшие проверку на экологичную чистоту – Deutscher Tafelwein;

марки, получившие названия в соответствии с одним из 19 регионов, которые производят вина – Deutscher Landwein.

  1. К этой категории относятся марочные вина, обозначенные в Германии как качественные. Имеют также две подкатегории:

вина, произведенные в конкретном регионе, удовлетворяющие строгим требования, подвергшиеся лабораторной проверке и дегустации профессионалами – Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete;

вина пятилетней (иногда 20 лет) выдержки, произведенные в едином регионе и получившие наивысшее количество балов после дегустации – Qualitatswein mit Pradikat.

Apellation d’Origine Protegee

Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменило Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает “вино, защищенное по месту своего происхождения”. Так же, как и вина категории IGP, они указывают на точную зону производства, в данном случае достаточно мелкую, строго очерченную и имеющую особое значение с точки зрения своего терруара.

Категория вин AOP особо подчеркивает связь между характером вина и его происхождением, почвой, климатом его зоны производства. Вина категории AOP представляют самый высокий уровень качества:

  • четко ограниченная территория производства,
  • разрешенные сорта винограда,
  • ограничения урожайности,
  • рекомендуемые способы подвязки виноградной лозы
  • минимально разрешенный уровень алкоголя
  • строгий контроль образцов

Основная доля вин , производимых во Франции, это, конечно, именно вина категории AOP – вина, имеющие знак качества и гарантию производителя относительно своего происхождения.

Ну вот, путешествуя по Франции, теперь вы будете знать, к какой категории вин относится вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Мы думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин покупать вино после прочтения этой познавательной статьи.

Еще больше информации о путешествиях по Европе.

Классификация по технологическому процессу

Самый сложный вид разделения этого напитка, так как каждое производство имеет тонкости и различия. Несмотря на это, эксперты смогли выделить следующие категории:

— Молодые вина, то есть не нуждающиеся в выдержке.

— Выдержанные в бочках или бутылках до одного года.

— Выдержанные на собственном осадке. К ним относят некоторые сорта белых вин, по такой технологии работают в Долине Луары.

— Ликёрные вина, производимые путём мутирования, то есть добавления в недобродившее сусло спирта или бренди.

— Варёные вина, в частности, производимые во французском Провансе. Производство основано на длительном нагревании и упаривании сусла. Варёное вино обладает специфическим вкусом и содержит высокий уровень сахара.

Вино по сортам винограда

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…

Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко. Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли. На этикетке понятие «терруар» обретает форму , и “этим всё сказано”. Об этом ниже.

Сухое, полусухое или сладкое?

Наверное, потребителям было бы удобно, чтобы на этикетке указывалось, насколько вино в бутылке сладкое, но все не так просто. В целом можно допустить, что вина всех стран, кроме Германии, являются сухими, если не указано иное (подсказки смотрите ниже). Из-за глобального потепления и общей тенденции во всем потакать любителям сладкого (Америка тут первая) может показаться, что довольно много вин, например совиньон блан и шардоне, стали не так чтобы сухими. И тот, кому это покажется, будет прав. В мире теперь производится много вина из винограда позднего сбора и, стало быть, очень зрелого.

Роман Суслов

Франция. На бутылках французского вина можно встретить следующие термины: Brut – очень сухое игристое, Sec – полусухое игристое, Demi-sec – сладкое игристое, Doux или Moelleux – сладкое, Liquoreux – очень сладкое. Следует помнить, что на этикетках вин из аппелласьонов – четко очерченных территорий, внутри которых сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда, производящих в основном сладкие вина, в частности сотерны, не указывают, что вино сладкое.

Лучшим сладким вином Эльзаса является, пожалуй, «Селексьон дё Грэн Нобль» (Sélection de Grains Nobles) (буквально «отборные благородные ягоды»). В Бордо, где находится всемирно известное хозяйство Château d’Yquem, это контролируемые по аппелласьону «Барсак» (Barsac), «Кадияк» (Cadillac), «Сирон» (Cérons), «Лупьяк» (Loupiac), «Премьер Кот де Бордо» (Premières Côtes de Bordeaux), «Сент-Круа-дю-Мон» (Ste-Croix-du-Mont) и «Сотерн» (Sauternes).

Долину Луары прославили «Боннезо» (Bonnezeaux), «Кото дю Лайон» (Coteaux du Layon), «Монтлуи-сюр-Луар» (Montlouis-sur-Loire), «Кар де Шом» (Quarts de Chaume) и «Вувре» (Vouvray). Южная Рона и Лангедок-Руссильон (нынешняя Окситания) славятся мускатами, а на юго-западе страны гордятся винами «Гайак» (Gaillac), «Жюрансон» (Jurançon), «Пашранк дю Вик-Биль» (Pacherenc du Vic Bilh) (все три могут быть как сладкими, так и сухими), «Монбазьяк» (Monbazillac) и «Соссиньяк» (Saussignac).

Италия. Secco – сухое, Semisecco – полусухое, Abboccato или Amabile – полусладкое, Dolce – сладкое. Лучшие сладкие вина – «Орвьето» (Orvieto), «Москато д’Асти» (Moscato d’Asti), «Москато ди Пантеллерия» (Moscato di Pantelleria) и «Вин Санто» (Vin Santo). Все они контролируются по региону.

Испания. Seco – сухое, Semi-seco – полусухое, Dulce – сладкое. Лучшее сладкое вино «Москатель де Валенсия» (Moscatel de Valencia) (винная зона называется, стало быть, так же), а лучший херес «Педро Хименес» (Pedro Ximénez, PX). Вы ведь помните о том, что херес может быть только из Хереса?

Германия. Здешние вина часто немного более сладкие, чем заявлено на этикетке. Да уж, Германия славится традициями производства прекрасных сладких вин: если соблюдены все условия, из Рислинга получают рислинг, удивительно сбалансированный по кислотности (она тем не менее высокая!) и сахару. Такие вина обычно обозначаются на этикетке Beerenauslese (BA) или Trockenbeerenauslese (TBA). Термины Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein (очень редкое вино) и Trockenbeerenauslese означают уровень качества (в порядке возрастания). Да-да, те самые вина QmP – качества от очень высокого до запредельно высочайшего. Trocken – это сухое, а Halbtrocken или Feinherb – полусухое.

Австрия. Сухих вин здесь делают не меньше, чем в соседней Германии, и благодаря более теплому климату они очень зрелые и интересные. В Австрии есть стили, похожие на великие немецкие сладкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, ни в чем им не проигрывающие. Вот они – в порядке возрастания сладости: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein.

Венгрия. Десертные золотистого цвета из ягод белого винограда, подвяленных в естественных условиях – на ветвях под лучами солнца, часто с благородной плесенью, сделанные на венгерской территории, на бутылке имеют надпись: «Токай» (Tokaji). Обладают привкусом изюма, и букет у них специфический – с медовыми нотами.

Канада. Специализацией Канады является чрезвычайно сладкий айсвайн (как игристый, так и тихий), для которого прекрасно подходят Рислинг, Видаль, Каберне Фран и другие сорта. Так что искать надо надпись: Icewine. И вот что удивительно – производство вина этого стиля также освоили Китай и Швеция.

Don Raffaele/Unspalsh

Подробнее о статусе VDF

Статус VdF присваивается наиболее дешёвым французских винам. Он означает, что виноград для производства напитка выращен и обработан во Франции. И всё. Статус не имеет каких-либо стандартов, описывающих технологию производства напитка или ухода за лозами.

Большинство вин статуса VdF – это обычные столовые напитки для повседневного употребления и использования в кулинарии. Они могут быть произведены из практически любого сырья. Например, ягоды могут быть собраны в двух разных регионах и обработаны в третьем. Или просто производитель не захотел заниматься стандартизацией и решил просто наводнить рынок вином по два евро.

Однако есть и исключения. Например, в 2015 году рынок Франции потряс неслыханный инцидент. Компания Liber Pater, расположенная в регионе Грейвс, Бордо, выпустила вино, изготовленное из древних региональных сортов, выращивавшихся ещё при Наполеоне – Кастет, Сен-Макэр, Пардот, Тарнай и Карменер. Ни один из них не допустим по классификации AOC. Поэтому вино пришлось выпустить в статусе VdF – и это совершенно не помешало ему стоить 5500 долларов за бутылку на момент релиза.

Категории французских вин

Первыми стандартизировать качество вин стали во Франции. Чуть позже такую классификацию взяли на вооружение и большинство стран в Европе, после чего создали и свои национальные категории. Во Франции за продукцией виноделов установлен контроль, который осуществляет институт (Institut National des Appellations d’Origine). Существуют четыре категории:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – без сомнений, лучшая категория вин, которая контролируется по региону (аппелласьону). К таким винам выдвигаются самые строгие требования. При этом регламентируются сорта применяемого винограда, технологический процесс выращивания и производства, показатели урожайности лозы, территория, крепость напитка.

Прежде чем вина поступят в продаже, проводится дегустация. На этикетке наносится аббревиатура «AOC» с обязательной расшифровкой, где слово «d’Origine» заменяют названием региона. Например, при покупке вин Бордо, на этикетке вы обнаружите надпись «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – относятся вина, у которых тоже отмечается высокое качество, они находятся в стадии ожидания присвоения им высшей категории АОС. Требования к таким винам немного ниже, но производители не пользуются такой небольшой поблажкой и стараются соответствовать высоким требованиям.

VdP (Vin de Pays) – в основном это местные вина. К такой группе относятся те, что произведены во Франции, но не относятся к высоким категориям. Контроль по отношению к ним не такой строгий. А вот требования к крепости и показателям урожайности лозы сохраняются.

Это вина подходят, в основном, для большинства любителей, так как они неуникальны по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах), но качество остаётся на высоте.

VdT(Vin de Table) – такие столовые вина проходят только лабораторный контроль. Для производства используют виноград, который был выращен в других странах Европы. Маркируются они обязательно специальным текстом «vin de table francais».

DOР и IGP

Итальянская кухня с её удивительными традиционными продуктами питания и винами не смогла минуть все эти бюрократические сложности, пришлось подчиняться Европейскому Союзу, который создал сертификационные документы для контроля качества продуктов. Таким образом, для защиты продуктов питания Европейский Союз создал нормативные акты, которые представлены в настоящее время на двух уровнях: DOP и IGP.

Аббревиатура DOP (Защищенное Наименование по Происхождению – Denominazione di Origine Protetta) защищает продукты национальных марок. Продукты защищены не только на территории Италии или Европы, но и на международном рынке. Этот товар по-своему уникален: он привезён из определённого региона, выполнен из свойственного этому месту набора компонентов. Товар должен быть защищен фирменным знаком и всеми сертификатами ещё при вывозе.

DOP

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание – Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами. Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости. За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана. В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

DOP

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание – Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами. Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости. За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана. В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

IGP

К каким блюдам подаётся вино

Качественное вино, хорошая еда и приятная компания — вот залог тёплых воспоминаний об ужине. Выбор сотрапезников — личное дело каждого, а знать, какие блюда сочетаются с вином, должны все.

Начать следует с запретов, а именно с еды, которую не рекомендуется подавать к алкогольному напитку, чтобы не приглушить его вкусовые качества. Категорически нельзя подавать к вину блюда и закуски, заправленные уксусом.

К числу запретов относятся орехи. Дело в том, что, переключаясь на плод, вкусовые рецепторы перестают реагировать на другие ингредиенты и винный напиток.

Последний запрет касается курения. Табачный дым заглушит аромат, а вкус никотина не позволит полностью прочувствовать вино.

Несмотря на многочисленные сорта, в отношении блюд существует правило: чем сложнее вкус на тарелке, тем проще винный напиток в бокале, и наоборот.

Красное подходит к острым мясным закускам, фруктам, макаронам, пицце, рыбе и разнообразным сортам сыра.

Белое по вкусу идеально гармонирует с морепродуктами, телятиной, мясом птицы и икрой.

Стихией вина розового цвета считаются мясные холодные закуски, морепродукты и десерты.

Полусладкие и сладкие сорта сопровождают мороженое, фрукты и шоколад.

Игристые напитки, а именно шампанское — идеальный напиток для открытия торжественного обеда.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Новая европейская винная классификация

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

  1. Вино без географического указания (ранее “столовое вино”) Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
  2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – “местное вино”.
  3. AOP (Appellation d”origine protégée) В Италии =”” DOP (Denominazione d’origine protetta) – вместо прежних фр. AOC и ит.исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.

Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.

IGP ( Indication Géographique Protégée ) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays

AOP ( Appellation d’Origine Protegee ) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например)

Классификация игристых вин в ЕС

Российские законодатели далеко не единственные, кто придумал разделять игристые вина по степени сладости. Причина проста – долгое время дозаж, или добавление сахара при финальном розливе по бутылкам, был необходимостью. В Шампани еще 100 лет назад виноград катастрофически плохо вызревал, и чтобы это дико кислотное белое вино хоть как-то можно было пить, его подвергали вторичной ферментации, а потом сдабривали дозажным ликером.

Уровень сахара в старой Шампани был настолько высок, что современному человеку вина той эпохи покажутся колой. Сегодня подавляющее большинство шампанских – сухие, и все больше растет спрос на брют натюры (шампанские без дозажа). А классификация по уровню остаточного сахара, действующая в Европе для всех игристых вин по классике, следующая:

  • Brut Nature или Brut Zero или Pas Dose – менее 3 грамм сахара на литр;
  • Extra Brut – от 0 до 6 грамм сахара на литр;
  • Brut – менее 12 грамм сахара на литр;
  • Extra Dry – от 12 до 17 грамм сахара на литр;
  • Sec – от 17 до 32 грамм сахара на литр;
  • Demi-Sec – от 32 до 50 грамм сахара на литр;
  • Doux – более 50 грамм на литр.

Louis Roederer Carte Blanche Demi-Sec

Повальная мода на брюты почти поставила крест на полусухих шампанских, а зря. Никакой пошлости в этом нет, такие вина остаются крайне гастрономичными, особенно в возрасте, и прекрасно сочетаются с десертами вроде чизкейка и тирамису, голубыми сырами и даже с пряной азиатской кухней.

Louis Roederer Brut Nature 2012

Полная противоположность – шампанское без добавления дозажа. Идеальная формула дома Родерер: самые жаркие виноградники Шампани в деревне Кюмьер (Долина Марны); винтажи, дающие максимально спелый виноград; 55% пино нуар, 25% менье и 20% шардоне; и частичная выдержка в дубе. В создании кюве принимал участие сам Филипп Старк, а третий релиз урожая 2012 пополнился еще и розе!

Слева направо: Louis Roederer Carte Blanche Demi-Sec; Louis Roederer Brut Nature 2012

Фото: архив SWN.

Испанская классификация

В Испании существует пять ступеней качества вин:

Vino de Pago

Соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.

DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)

Вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда методы винификации (например, для кавы), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих особенность апелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров: от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.

Vino de la Tierra (региональные вина)

Производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/регион и год сбора урожая (например, Vino de la Tierra de Castillia 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего лишь около 7% от общего объема вин.

Vino de mesa (столовые вина)

Соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта винограда и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая. Но поскольку переходный период для нового закона длился до конца 2011 года, то еще года два столовые вина могут выглядеть и по-старому, и по-новому. На данный момент — это самая многочисленная категория в которую попадает более половины испанских вин.

С 2012 года вступила в силу Новая европейская винная классификация. Бутылки, выпущенные ранее, остаются со старыми этикетками.

Итог

Обобщим вышесказанное, выделим основные моменты:

  • Закон от 2019 года относится только к винам российского производства
  • Перед покупкой следует тщательно изучить информацию на обратной стороне бутылки, чтобы сделать выбор в пользу того или другого вариантов продукта
  • В географических винах винодел обязан указать данные об области произрастания винограда, дате сбора урожая
  • Крепость исследуемых вин также разная: в столовом в среднем на 2% она выше
  • Производители стараются облегчить себе жизнь, создавая спиртное на основе купажирования

Изучив данную информацию, Вы расширите свой кругозор в следующих вопросах: что значит географическое вино, какие виды бывают, в чем отличие изученных сортов. Вам будет легко принять решение при покупке алкогольного напитка с учетом многообразия выбора, предоставленного в супермаркетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *