Настой шиповника: польза и вред, как приготовить и принимать средство взрослым, детям, при беременности

Содержание:

6 лечебных свойств

Рассмотрим главные полезные свойства отвара шиповника для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Насыщен питательными веществами

Плоды шиповника имеют в составе массу питательных веществ, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Они эффективны в целях профилактики хронических заболеваний всех органов, а также пролиферативных процессов.

Также растение насыщено витаминами (A, E, C, B1, B2, PP) и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, железо и калий). Однако часть витаминов утрачивает свои биологические свойства при воздействии высоких температур.

Отвар шиповника содержит ценные питательные вещества, которые необходимы для крепкого здоровья и долголетия.

2. Оказывает противовоспалительное действие

Испанские учёные установили, что шиповник содержит полифенолы и галактолипиды. Данные вещества угнетают острое и хроническое воспаление и могут использоваться для изготовления медикаментов в будущем.

На практике изучался лишь экстракт шиповника. Его использование позволило почти полностью устранить боли, вызванные артрозом тазобедренных суставов, что повысило амплитуду активных и пассивных движений. Также было отмечено снижение отёка околосуставных тканей.

Противовоспалительные компоненты шиповника позволяют снизить риск развития хронических и аутоиммунных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.).

Лечебный напиток позволяет устранить боль и воспаление, а также предупредить появление хронических и аутоиммунных патологий.

3. Борется со свободными радикалами

Свободные радикалы – это «агрессивные» молекулы, которые могут повреждать клетки организма и инициировать рост злокачественных опухолей.

В составе плодов шиповника имеется масса полифенольных соединений, каротиноидов и небольшое количество витаминов С и Е. Подобный состав позволяет считать шиповник мощным антиоксидантом.

При приёме отвара снижается воздействие свободных радикалов, а также некоторых токсических веществ на клетки почек и печени, а также уменьшается вероятность злокачественного перерождения любых тканей в организме.

Отвар шиповника, благодаря наличию антиоксидантов, может использоваться в целях профилактики рака.

4. Укрепляет иммунитет

Шиповник насыщен витамином C, который улучшает работу иммунитета. Значительная часть витамина сохраняется даже при термической обработке.

Согласно зарубежным исследованиям, витамин C стимулирует выработку и поддерживает функциональную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость барьерных тканей (слизистые оболочки, кожа) к внедрению чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

Дополнительное преимущество напитка – нормализация обменных процессов. Без слаженного метаболизма работа иммунной системы невозможна.

Отвар шиповника может укрепить иммунитет и защитить от инфекционных заболеваний.

5. Снижает уровень сахара в крови

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что приём шиповника и любых продуктов на его основе приводит к снижению концентрации глюкозы в плазме крови.

В основе действия растения лежит способность повышать чувствительность периферических тканей (мышцы, жировые депо) к инсулину, что приводит к эффективной утилизации сахара из кровеносного русла.

Позитивное действие было отмечено даже у мышей, страдающих сахарным диабетом II типа, в основе которого и лежит инсулинорезистентность (сниженная чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину).

Важно отметить, что действие шиповника не связано с гендерными гормональными механизмами и в одинаковой степени выражено у мужчин и женщин. Приём отвара позволяет обеспечить дополнительный контроль уровня сахара в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.

Приём отвара позволяет обеспечить дополнительный контроль уровня сахара в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.

Чай из шиповника польза и вред

В народной медицине давно используются плоды и другие части растения при лечении многих недугов. Поскольку этот кустарник – лекарственное растение, его надо применять с умом и в меру, чтобы не случилось передозировки. Самый распространенный напиток из шиповника – чай. Полезные свойства его были описаны выше. Но это не означает, что это растение помогает всегда.

Бывают ситуации, когда применение этого чая в качестве вспомогательного средства для одного заболевания, даст положительные результаты, а если есть другие болезни – может нанести вред.

Например, при гипертонии чай из плодов шиповника благодаря мочегонному действию способствует снижению давления. Этот же эффект при наличии камней в почках может спровоцировать их активное движение и вызвать острые боли. В этом случае не стоит самостоятельно принимать решение о применении этого напитка, а обратиться за помощью к специалистам.

Такой красивый напиток!

И снова о витамине С. Его польза неоспорима, особенно при простудах и авитаминозе. Но при изжоге, гастритах и язве желудка следует воздержаться от употребления чая с шиповником из-за способности этого витамина повышать кислотность. Еще это свойство может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов.

Чтобы она не разрушалась, после такого чаепития полезным будет ополоснуть рот простой водой.

Помимо чая, плоды растения используются для различных отваров и настоек, которые изготавливаются с добавлением спирта. В таком виде это средство нельзя применять при повышенном давлении и тромбофлебите из-за риска образования тромбов. Это, пожалуй, самое главное противопоказание к применению плодов шиповника.

При непрерывном употреблении препаратов на основе шиповника могут произойти сбои в работе печени и органов ЖКТ и как результат – неинфекционная желтуха, запоры, метеоризм.

Во время беременности женщинам пить чай с шиповником, как и другие растительные напитки следует только после консультации со специалистом, чтобы не нанести вред будущему малышу.

К противопоказаниям для применения плодов шиповника для лечения относится и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов этого растения (витамины, микроэлементы). Поэтому перед употреблением настойки, отвара из его ягод для безопасности своего здоровья, очень рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Ведь при использовании чая из шиповника польза и вред зависит от состояния здоровья человека и его готовности следовать правилам применения растительных лекарственных средств.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Польза шиповника для здоровья человека

      В народной
медицине шиповник занимает лидирующие позиции и по свое эффективности и
использованию.

      Большинство полезных воздействий шиповника на организм человека связаны с содержанием в нем,  максимально возможного в природе количество Витамина С. В шиповнике в 50 раз больше витамина С чем в любом цитрусе и в двое больше чем в смородине.

Укрепляет иммунитет. Это полезное свойство номер один. Регулярно употребляя шиповник в небольших количествах, Вас не будут больше беспокоить разного рода простудные, вирусные и инфекционные заболевания. Сопротивляемость организма к заболеваниям увеличивается многократно. Больше не надо будет делать сезонные прививки и лишний раз травить организм  прочей лекарственной химией. Этому эффекту способствует максимальное содержание витамина С.

шиповник создает крепкий иммунитет

Способствует  хорошему метаболизму, восстановлению и обмену веществ. Это свойство так же можно отнести к ключевым эффектам.Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, после заболеваний и истощений. Это еще одно сильное воздействие витамина С.

Помощь в лечении  заболеваний. Имеет противовоспалительное воздействие, которое обеспечивают наличие витаминов А и К, а содержание многих природных антиоксидантов  в шиповнике.

Способствует нормализации психического состояния и работы нервной системы. Улучшает сон. Этому способствуют витамины группы В.

улучшает свертываемость крови и работу сердечно-сосудистой системы

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Способствует снижению давления.  Улучшает свертываемость крови.
  • Настои шиповника быстро усваивается организмом, а значит и быстро оказывает положительное воздействие. Этому способствует содержание витамина Р в ягоде.
  • Способствует хорошему усвоению железа организмом.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятен для образования коллагена в организме.  Коллаген  так необходим для нормального состояния и эластичности тканей нашего организма: кожи, стенкам сосудов, хрящам, костной ткани, зубам и волосам.

шиповник оказывает омолаживающий эффект

  • Помогает людям страдающим ревматизмом.
  • Способствует выводу плохого холестерина из организма. Что способствует профилактике образования тромбов и их рассасыванию их излишков в кровеносной системе.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство используется при лечении и профилактики мочевыводящих органов человека. Выводит желчь. При этом, мочегонное воздействие шиповника не усложняет работу почек, а мягко воздействует на них.
  • Шиповник очень эффективен для лечения и восстановления работы печени. Целительный эффект правильного употребления настоя шиповника может излечить самые тяжелые заболевания печени.
  • Снимает отечность. Выводит лишнюю жидкость из организма.

шиповник способен восстановить печень

Ягоды шиповника

Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. Полезные свойства шиповника использовались на протяжении многих веков.

Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.

Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.

Основные правила заваривания шиповника в термосе:

  1. Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
  2. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
  3. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
  4. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
  5. Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
  6. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
  7. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
  8. Отвар процеживается через марлю.
  9. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
  10. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией – близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности – они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Отвар шиповника вред и возможные противопоказания

Противопоказание отвару шиповника только одно: его не рекомендуют пить людям у которых имеются тромбофлебиты, тромбозы и, вообще, проблемы с венозной системой. В этих случаях проконсультируйтесь с врачом как вам стоит пить чтобы шиповник не принес вред.

Как правильно заваривать пить шиповник

Как правильно заварить шиповник и пить, сейчас будем разбираться. Нет ничего лучше свежих ягод, но в нашей стране круглый год, он конечно же не растет. В принципе все способы отваривания, настаивания шиповника подходят как для свежих, так и для сушеных семян.

Как заварить шиповник в термосе:

1) Для приготовления отвара шиповника в термосе, не нужно много сил и времени. Порезать (для свежего) или покрошить (для сушенного) ягоды, около 10 штук на литр. Я крошу обычной деревянной толкушкой для пюре подойдет и металлическая.

3) Закрыть крышкой и дать потомиться около 12 часов, если я хочу выпить его с утра, то завариваю с вечера. Если хочу выпить на вечер, то ставлю утром.

4) При желании можно выпить вместе с семенами, оставшимися в отваре, чтобы извлечь максимум пользы. Но будьте осторожны все-таки семена сухие поэтому покрошите помельче.

Как приготовить настой шиповника:

1) Здесь приготовить настой из шиповника очень просто. Все те же самые пункты что и выше, но залить остывшей до комнатной температуры, по возможности очищенной водой.

2) И настаивать придется около 3 суток, в теплом месте.

Я пью шиповник, вместо чая поэтому люблю горячий в термосе. За 10 ̶ 12 часов, он как раз будет слегка горячий, как я люблю. Однако трехсуточный настой шиповника более полезен, чем отваренный. Из-за, того что без термической обработки он сохраняет больше витаминов. Но повторюсь я пью его достаточно часто, и поэтому уверен, что получаю большую дозу полезных элементов.

Если все-таки прием шиповника вам не нравится и пьете вы его через силу (например, заболели, а лечиться надо), лучше настаивайте, в любом случае он будет полезнее и его выпить можно меньше по количестве, так как в этом растворе будет большая концентрация витаминов чем в отваре. Но таких людей, кому он был бы противен я не встречал.

Итак, теперь вы знаете практически все о пользе и вреде отваров и настоев шиповника. Без преувеличения он достаточно полезен мужчинам, детям и женщинам. К сожалению напитки из шиповника, это и не таблетки «от всех болезней», и нужно придерживаться правильного питания и употреблять другие полезные продукты и травы. Но добавить эти замечательные целебные настои в свой рацион, если вы этого еще не сделали, все же стоит.

Ну и конечно у нас на портале саморазвития также читайте о целебных свойствах чая с шиповником, о пользе воды с лимоном, а также можете узнать почему не стоит в отвары или в чай добавлять мед, и многое многое другое.

Польза и противопоказания отвара шиповника

При правильной дозировке применяемого отвара шиповника напиток становится уникальным целебным средством. Но следует учесть, что любое самолечение не исключает неприятных последствий.

Поэтому перед использованием настоя следует изучить его полезные свойства, а также противопоказания и возможный вред от его употребления. При необходимости – нужно обязательно посоветоваться с врачом.

От чего помогает отвар шиповника

Настой из шиповника способствует восстановлению иммунитета, выделению желчи, уменьшению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. Также он полезен для стимуляции половых желез, ослабления кровотечений, регенерации мягких и костных тканей, заживления ран. Спектр показаний для употребления отвара широк. Чем же еще полезен отвар шиповника?

Благодаря наличию в шиповнике витаминов С, В1, В2, Е, К, микроэлементов (железа, марганца, кальция, фосфора), его отвар является прекрасным общеукрепляющим средством, лучшим способом лечения анемии.

По сравнению с черной смородиной и цитрусовыми, шиповник обладает большим количеством витамина С. Отваром пользуются для поддержания иммунитета после длительных заболеваний, простудах, весенних авитаминозах, в профилактических целях.

Витамин В1 (тиамин) в составе плодов регулирует работу сердца и нервной системы. Полезно принимать напиток из шиповника для укрепления кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза. Шиповник нужен людям, страдающим микрокардиодистрофией и пороком сердца, повышенным артериальным давлением.

Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой позволяют продукту усиливать окислительно-восстановительные процессы в организме, что необходимо при болезнях почек и печени. Отвары из корней растения шиповника обладают хорошим желчегонным, дробящим свойством и показаны при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Еще немного о полезных свойствах

Благодаря наличию пектинов и водорастворимой клетчатки, напиток применяют для нормализации работы ЖКТ, выведения вредных веществ из кишечника. Отваром избавляются от отрыжки, болях в желудке.

В коре, листьях и корне растения содержатся дубильные вещества. Их антисептическое, вяжущее и обезболивающее воздействие помогает при лечении заболеваний ротовой полости.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует выработке и увеличению количества сперматозоидов, регулирует деятельность половых желез. Витамин Е важен для репродуктивной функции.

Содержание витамина К, кальция и фосфора, антиоксиданта кверцетина в шиповниковых плодах стимулирует обменные процессы в костных и соединительных тканях, регулирует свертываемость крови и вывод токсинов из организма.

Отваром (внутрь, наружно в примочках) шиповника с успехом пользуются для заживления ран, при переломах, ожоге или обморожении.

Для лечения кожных проблем, рожистых болезней наружно применяют лепестки цветков (отвар) с добавлением меда. Примочки используют также при воспалениях глаз.

«Слабость» ног, ревматизм полезно изгонять ваннами с отваром сухих ягод шиповника. Для облегчения мышечных болей, при судорогах показаны компрессы с применением теплого отвара.

Кроме того, шиповниковый напиток способствует снижению количества холестерина и, обладая мочегонным средством, применяется при диетах для похудения.

Отвар из шиповника: противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, отвар шиповника может в некоторых случаях принести вред здоровью. Не следует принимать напиток:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника в фазе обострения;
  • при запорах;
  • больным тромбофлебитом, нарушением кровообращения;
  • при гипертонии, если отвар содержит спиртовые добавки;
  • индивидуальная непереносимость продукта, избыточное его употребление.

Нужно учесть: различные кислоты в шиповнике могут истончать зубную эмаль. Поэтому после приема крепкого отвара следует прополоскать рот водой.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 26873

Поделиться

16120

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

24766

Какие продукты спасают наши легкие?

27143

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

30040

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

18014

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

18272

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

54204

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

13395

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

24636

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

11953

Какие продукты продлевают жизнь?

39579

Влияние физических нагрузок на иммунитет

27963

Влияние режима дня на иммунитет

62616

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

335746

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

14900

Продукты без глютена снижают риск диабета

86610

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

61755

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

130997

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Что такое шиповник и как он выглядит.

Шиповник — один из старейших родов семейства розоцветных.

  • В большинстве случаев шиповник представляет собой пряморастущий кустарник, реже встречается в виде лианы, иногда это может быть небольшое дерево. Стебли покрыты множеством острых шипов. Плоды шиповника могут варьироваться от белого до кроваво-красного или даже черного.
  • Большинство цветов махровые, реже гладкие. Размеры цветка варьируются от очень маленьких до больших.
  • Плоды шиповника очень многочисленны и встречаются как вечнозеленые, так и листопадные.

В чем разница между шиповником и боярышником

Некоторые принимают плоды шиповника за боярышник. На самом деле эти растения совершенно разные: они различаются по форме, размеру, плодам, целебным свойствам.

  • Боярышник выглядит как небольшое дерево с очень большими шипами и считается предком яблони.
  • Цветет боярышник в самом начале лета или поздней весной, его цветки белые, собраны в соцветия. Плодоносит осенью.
  • Ягоды боярышника мелкие, может быть красные, оранжевые, черные. Форма ягоды обычно округлая или продолговатая, внутри косточка.
    Из ягоды обычно готовят очень вкусные блюда, соки, компоты и джемы. Часто ягоды сушат.
  • Щиповник обычно выглядит как высокие кусты, покрытые небольшими колючками. Цветки появляются в середине весны, крупные, разных расцветок.
  • Плод созревает поздней осенью. Внешний вид ягод похож на боярышник, но внутри они другие. Внутри шиповника есть семенная коробка, в которой есть несколько маленьких семян, а в боярышнике одна косточка. Кроме того, ягоды боярышника гладкие, а шиповника шершавые.

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых  плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать — шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто. 

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г  целых ягод на 1 л воды;  4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Польза

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витамина C. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *