Самые лучшие рецепты сыра моцарелла в домашних условиях

Содержание:

Ачма (пирог) из лаваша

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша,
  • 300 г моцареллы Sveza,
  • 150 мл кефира (можно заменить сметаной или йогуртом без добавок),
  • 2 яйца,
  • зелень,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и все хорошо взбить.

2. Влить кефир и снова все хорошо перемешать.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Зелень мелко порубить, добавить к сыру и аккуратно перемешать.

5. Форму смазать растительным маслом. На дно выстелить лист лаваша, сверху выложить примерно треть сырной начинки. Прикрыть ее краями лаваша, поверх вылить около трети яично-кефирной заливки и равномерно размазать по поверхности.

6. Сверху выстелить второй лист лаваша, также выложить треть начинки, завернуть края, покрыть заливкой.

7. Точно так же поступить с третьим листом лаваша, только стелить его не в середину формы, а одной половиной – чтобы второй половиной можно было полностью закрыть пирог и он не раскрывался.

8. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать пирог 20–25 минут до румяной корочки.

9. Готовому пирогу дать немного остыть, но не сильно, чтобы сыр не успел снова затвердеть.

Подавать такое блюдо хорошо со сметаной или натуральным йогуртом под чашечку зеленого чая.

Салат с моцареллой и помидорами

Аппетитный салат с моцареллой и помидорами удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 120 г моцареллы;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. смеси итальянских сухих трав;
  • сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моцареллу и помидоры нашинковать в виде средних кусочков.
  2. Подготовленные овощи заправить солью, добавить сахар и все смешать, вооружившись двумя столовыми ложками. Движения должны быть снизу верх.
  3. Сложить салат в тарелку для поддачи и сверху украсить кусочками моцареллы, присыпать травами.
  4. Полить маслом из оливок и, не перемешивая, можно подавать на стол.

Благодаря смеси итальянских трав, содержащей орегано, базилик, чабер, сухой чеснок салат приобретет неповторимый и особенный вкус, который сделает его настоящим ресторанным блюдом.

3. Жаркое из говядины с моцареллой

Особенное внимание стоит уделить такому лакомству как мясо с моцареллой. Обязательно попробуй это блюдо

Оно очень сытное, приятное и теплое. Я очень люблю запекать мясо в духовке, а этот рецепт — один из моих любимых. Попробуй его и поймешь почему.

Состав для жаркого из говядины с моцареллой:

  1. 1,25 — 1,5 кг говядины на кости (лучше ребра)
  2. 1 1/2 ч.л. соли
  3. свежемолотый черный перец по вкусу

Для сырно-лимонной подливы:

  1. 2 столовые ложки лимонного сока
  2. 125 г моцареллы, тертой
  3. 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  4. 1 чайная ложка французской горчицы
  5. свежемолотый черный перец по вкусу
  6. 2 чайные ложки тертой лимонной цедры

Вот как приготовить жаркое из говядины с моцареллой:

  1. Посыпь мясо солью и перцем, затем положи в духовку и жарь при 160°C в течение 15-20 минут на каждые 500 г.
  2. Тем временем сделай начинку. Смешай все ингредиенты вместе и полей мясо за 20 — 30 минут до конца приготовления.
  3. Верни мясо в духовку и продолжай готовить.
  4. Охлади 10 минут, нарежь и подавай.

Обязательно попробуй приготовить эти блюда, они дадут почувствовать себя в дорогом итальянском ресторане. Ты раньше готовила моцареллу? Если да, то поделись с нами рецептами того, что еще можно приготовить с моцареллой.

Несколько важных секретов

Теперь остановимся на важных секретах приготовления сыра, которые нужно обязательно выполнить:

  1. Не берите ультрапастеризованное молоко. Из него сыр не получится. Не стоит брать и пастеризованное. Лучше купить домашнее молоко с достаточно высокой жирностью.
  2. Кстати, в приготовлении моцареллы по классическому рецепту используется не коровье молоко, а буйволицы. Но для вас это не обязательно. В домашних условиях вполне можно ограничиться качественным коровьим молоком с высокими показателями жирности.
  3. Очень важен для приготовления сыра сычужный фермент. Благодаря нему сыр сворачивается и получается нужная текстура. Фермент можно поискать в аптеке, на рынке (в лавке со специями) или просто заказать в интернете. Название может отличаться.
  4. Лимон можете заменить обычной лимонной кислотой (треть чайной ложки).

Как видите, приготовление сыра моцарелла в домашних условиях не смотря на свою простоту, связано с некоторыми особенностями технологического процесса. Поверьте, что домашняя моцарелла, рецепт которой мы вам предложим, по вкусу и консистенции будет мало чем отличаться от магазинной. Конечно, в оригинальном итальянском сыре используется молоко буйволиц. Но его преимущество перед коровьим молоком состоит лишь в высоком содержании козеина. На вкус сыра это мало влияет.

Пицца с тертым сыром Моцарелла

Блюда с Моцареллой, рецепты которых удается отыскать на любой вкус, часто включают в себя выпечку. Ведь обсуждаемый сыр аппетитно плавится, например, на поверхности пиццы. Сегодня есть в продаже даже моцарелла, которая продается с пометкой «для выпечки» или «для пиццы». Калорийность такого угощения получается приблизительно 283 ккал на 100 г.

Блюда с Моцареллой, рецепт приготовления вкусной итальянской пиццы.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,8
Жиры 14,2
Углеводы 25,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тесто для пиццы на масле оливы – 370-400 г;
  • помидор спелый, но плотный – 1 шт.;
  • пасту из томатов – 4,5-5 ст. л.;
  • оливки – 11-12 шт.;
  • пармезан – 45-50 г;
  • моцареллу – 160-180 г;
  • колбасу салями – 120-130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, орегано, винный уксус.

Тесто для пиццы в целом подойдет любое. Особенно вкусно использовать тонкое с добавлением оливкового масла. Помидор должен быть крупным. Вместо томатной пасты допускается брать также сладкий или острый кетчуп. Оливки понадобится выбирать без косточек – зеленые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тесто понадобится приготовить заранее. Уже когда оно поднимется, следует подмесить массу, а после – раскатать до состояния лепешки. Оптимальная толщина для этой основы – 6-7 мм.
  2. После основу можно перемещать в форму или на противень (посуду следует промаслить любым растительным жиром). Но масла нужно использовать минимальное количество. Если взять его слишком много, то пицца в итоге может получиться жирной.
  3. Обязательно основу предварительно проколоть вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы она не вздувалась в процессе.
  4. Лук без шелухи будет нарезаться тонкой соломкой. Сразу к овощным кусочкам будет вливаться винный уксус. Последнего достаточно окажется 1 ст. л. Винный уксус использовать необязательно, можно брать свежий лук. Но с маринованной добавкой начинка в итоге получится вкуснее. В уксусе лук оставляется примерно на 50-70 мин. После останется слегка его отжать. Есть еще вариант для горячей быстрой мариновки лука. Для него 2,5-3 ст. винного уксуса смешиваются с ½ ст. воды. После смесь доводится до кипения и ей заливаются луковые кусочки. Уже через 12 мин замаринованный овощ можно слегка промыть и отжать.
  5. Томат следует промыть, обсушить и порезать тонкими пластинками. Также измельчается измельчить и салями. Предварительно с колбасы снимается тонкая верхняя кожица.
  6. Оливки нужно порезать. Например, тонкими колечками или просто половинками.
  7. Остается только потереть сыр: пармезан – мелко, а моцареллу – крупно.
  8. Тесто будет промазываться пастой/кетчупом. Вся основа должны быть покрыта выбранным соусом. Сверху она присыпается парой щепоток сухого орегано. Именно эта добавка придает пицце тот самый яркий вкус, поэтому не стоит исключать ее из рецепта.
  9. Далее необходимо равномерно распределить маринованный лук и тертый пармезан. К последнему вкусно добавлять еще и тертый чеснок. Еще один вкусный вариант – перебивать пармезан в блендере с листочками базилика. Тогда в итоге получится зеленоватая ароматная масса.
  10. После будут распределяться пластинки колбасы, измельченный оливки. Остается только засыпать начинку крупной стружкой моцареллы. Рекомендуется еще в конце сбрызнуть угощение небольшим количеством масла оливы.

Пробовать пиццу вкуснее всего теплой или горячей.

Сыр «Моцарелла» — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить с сыром Моцарелла?Рецептов в подборке: 134 шт.

Ингредиенты

Салатный микс — 100 г

Моцарелла — 70 г

Оливковое масло — 1 ч.л.

Бальзамический крем (глазурь) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Каннеллони — 1 упаковка

Фарш свиной — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 10% — 500 мл

Томатный соус — 4 — 5 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Моцарелла — 100 г

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Масло постное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Спагетти — 150 г

Моцарелла — 70 г

Вяленые помидоры — 50 г

Соль и перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Вода теплая — 150 мл

Масло постное — 3 ст.л.

Томаты черри — 150 г

Моцарелла — 200 г

Лук красный — 70 г

Петрушка (по желанию) — пару веточек

Томатный соус — 3 ст.л.

Ингредиенты

Макароны сырые — 150 г

Сухие помидоры — 30 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Моцарелла — 120 г

Сыр твёрдый — 60 г

Соль, перец — по вкусу

Базилик — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Масло сливочное — для смазывания формы

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Моцарелла — 60 г

Соль — 1-2 щепотки

Масло растительное — 0,5 ч.л.

Укроп — 2 г (2-3 веточки)

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 200 г

Мясо копченое — 100 г

Помидоры черри — 5-6 шт.

Маслины б.к. — 10-15 шт.

Моцарелла — 100 г

Лук белый — 20 г

Томатный соус — 1 ст.л.

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 125 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 250 г

Моцарелла — 100 г

Кедровые орехи — 2 ст.л.

Оливковое масло — 100 мл

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Сыр дор блю — 40 г

Сыр моцарелла — 40 г

Сыр радомер — 100 г

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 125 г

Рыбные консервы в томатном соусе — 125 г

Моцарелла — 50 г

Соль, приправы для пиццы — по желанию

Ингредиенты

Моцарелла — 5-6 шариков

Бальзамический крем — 1 ст.л.

Мята — 1-2 веточки

Орехи грецкие — 20 г

Ингредиенты

Говяжий фарш — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Стеблевой сельдерей — 50 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Для теста для пиццы:

Дрожжи — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Для пиццы:

Сыр моцарелла — 50 г

Томаты для пиццы — 3 ст.л.

Ингредиенты

Сметана (майонез) — 2-3 ст.л.

Грецкие орехи — 40 г

Чеснок — 2 зубочка

Перец — по вкусу и по желанию

Ингредиенты

Шампиньоны крупные — 4-6 шт.

Моцарелла — 60-70 г

Соевый соус — 70-80 мл

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сливочное масло — 35 г

Сыр мягкий (моцарелла или сулугуни) — 40 г

Твердый сыр — 35 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Молотый душистый перец — по вкусу

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 150 г

Моцарелла — 120 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 150 г

Томатный сок — 150 мл

Сыр моцарелла — 50 г

Колбаса ветчинная — 50 г

Колбаса варёно-копчёная — 40 г

Колбаса ливерная — 30 г

Колбаса сырая — 25 г

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 200 г

Помидоры черри — 8-10 шт.

Моцарелла — 120 г

Сыр твердый — 30 г

Грибы свежие — 30 г

Масло постное — 1 ч.л.

Томатный соус — 2 ст.л.

Базилик — для подачи

Ингредиенты

Лангустины — 350 г

Помидоры черри — 80 г

Лук красный — 20 г

Салат латук — 40 г

Моцарелла — 100 г

Петрушка — несколько веточек

Соль и перец по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Красный винный уксус — 1 ст.л.

Ингредиенты

Моцарелла — 70 г

Грецкие орехи — 30-40 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль, черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Сыр Буррата — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Сельдерей стеблевой — 150 г

Помидоры черри — 100 г

Кабачок маленький — 1 шт.

Зеленый лук — 2 шт.

Моцарелла мини — 130 г

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Пшеничная мука — 180 г

Масло оливковое — 25 мл

Сушеные травы — 2 щепотки

Моцарелла — 60 г

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Моцарелла — 250 г

Помидоры — 300 г

Томатный сок — 150 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Оливковое масло — 100 мл

Мука — для панировки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 125 г

Помидоры консервированные для пиццы — 2 ст.л.

Моцарелла — 30 г

Базилик свежий — 7 г

Руккола свежая или цветы — 5 г

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Моцарелла — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

Мука пшеничная — 150-200 г

Начинка:

Моцарелла — 125 г

Томатный соус — 200 г

Кинза — 5 веточек

Дополнительно:

Яйцо куриное — 2 шт.

Сухари панировочные — по вкусу

Ингредиенты

Мука – около 250 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Соус с кусочками томатов – 9 ст.л.

Моцарелла – 70-100 г

Базилик – 20-30 г

Ингредиенты

Капуста пекинская или молодая – 200-250 г

Куриное мясо – 200 г

Кукуруза консервированная – 60-100 г

Мандарин – 1-2 шт.

Моцарелла мини – 6-8 шариков

Для заправки:

Майонез – 2-2,5 ст.л.

Соевый соус – 0,5-1 ст.л.

Чеснок – 0,5-1 зубчик

Мандариновый сок – 1-2 ст.л.

Для маринада:

Уксус яблочный – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Дополнительно:

Масло – для жарки

Укроп – по вкусу

Итальянский салат с моцареллой, помидорами и соусом песто

Прост в приготовлении, зато какой красивый внешний вид! Салат из моцареллы, помидоров с соусом песто, позволит вам создать атмосферу теплого итальянского вечера у себя дома.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Моцарелла – 1 шт.
  • Оливки черные – по вкусу.
  • Руккола – по вкусу.
  • Соус песто – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Рукколу помойте и срежьте твердые стебли.

2. Помидоры нарежьте кубиками.

3. Из нектарина извлеките косточку и нарежьте его кубиками.

4. Моцареллу также нарежьте кубиками.

5. Все измельченные ингредиенты смешайте в миске, добавьте оливки, соус песто и перемешайте. Салат можно подавать к столу сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Сырно-яичный рулет

Блюда с Моцареллой (рецепты их пригодятся всем любителям сыра) встречаются и очень необычные. Например, с таким молочным продуктом можно приготовить оригинальный рулет.

Главным компонентом в нем станет не только сыр, но также яйца и майонез. В итоге получится нежнейший рулет, который получится подать к столу в качестве закуски. Она приятно удивит гостей. А с начинкой для рулета допускается по желанию экспериментировать. Можно сделать ее нежнее или более острой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • майонез – 230-250 г;
  • моцареллу – 370-400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп.

Зелень – необязательный компонент рецепта. Но можно использовать укроп, чтобы сделать угощение вкуснее.

Его достаточно будет одной щепотки в рубленом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц выливается в миску. Туда же нужно отправить и майонез (оставив 30-40 г). Это приблизительно целый стакан соуса. Проще всего использовать обычный магазинный майонез.
  2. Смешанные компоненты будут тщательно взбиваться вместе. В итоге должно получиться максимально однородное густое «тесто».
  3. Масса из прошлого шага далее выливается на противень и равномерно на нем распределяется. Посуду предварительно можно промаслить или же покрыть качественной пекарской бумагой. Запекаться основа закуски будет до твердости при 165-170 градусах.
  4. После сверху на готовый «корж» размазывается майонез, предварительно смешанный с раздавленным чесноком. Если решено использовать укроп, то его тоже нужно отправить сюда же.
  5. Остается засыпать начинку измельченной моцареллой. Можно потереть сыр или просто порезать кусочками.
  6. Сворачивать основу в рулет понадобится, пока она еще теплая. Тогда сделать это удастся проще и быстрее.

Подавать рулет к столу стоит полностью остывшим. Нужно только порезать его порционными аккуратными кусочками. Облегчит этот процесс нож, слегка смоченный водой.

В чем особенность сыра моцарелла

Прежде чем разобраться, как происходит приготовление сыра моцарелла в домашних условиях, рассмотрим, в чем особенность данного вида молокопродукта.

Итак, в первую очередь стоит отметить, что моцарелла в домашних условиях получается несколько отличительной по вкусовым качествам от тех продуктов, которые мы привыкли покупать в магазинах. Во-первых, это обусловлено первоначальным набором продуктов. Доподлинно не известно, какие продукты использует производитель. Ну а во-вторых, при массовом производстве в рецептуру включают различного рода консерванты и добавки, позволяющие продлить срок годности продукта и улучшить его вкусовые качества.

Сыр, приготовленный своими руками, получается и несколько другим по консистенции, что также обусловлено спецификой его приготовления и первоначальным набором продуктов.

Говоря более обобщенно, домашняя моцарелла получается нежной, вкусной и приятной по консистенции. И если она не имеет такой же презентабельный вид, что и покупной молокопродукт, то по вкусовым качествам она уж точно будет выигрывать. Более того, в процессе приготовления домашнего сыра есть возможность добавить в него специи, пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу, получая в конечном результате свой собственный сырный продукт.

Чем же отличается сыр моцарелла от других видов сыров? Его особенность заключается в следующем:

  1. Продукт приобретает мягкую структуру при комнатной температуре за небольшой промежуток времени. Поэтому прежде чем использовать его по назначению, лучше поставить сыр на несколько минут в холодильник, чтобы он стал немного твердым.
  2. Моцарелла не боится низких температур. Проще говоря, сыр возможно замораживать и размораживать. Правда, не рекомендуется доставить сырный продукт из морозилки сразу на комнатную температуру – лучше переложить его в холодильник и после медленного размораживания он полностью сохранит свои свойства.
  3. Моцарелла отлично плавится, не выделяя в процессе ни грамма жира и сохраняя при этом тягучесть. И, что самое главное, она не твердеет после остывания, чего не скажешь о других вида сыра.

Читайте дальше, как приготовить сыр моцарелла дома?

Салат Капрезе с помидорами черри и мини моцареллой

А вот вариант салат Капрезе для тех, кто любит чтобы все ингредиенты были мелкими и все перемешано. Так и вкусы лучше соединяются и есть можно из мисочки. Такой салат можно и на пикник взять в коробочке и на работу. А можно приготовить в красивой салатнице и подать на праздничный стол. Получается такой классический салат, как выглядел бы греческий, например.

Я могла бы назвать его так же Капрезе для ленивых, ведь все просто смешивается в миске и заправляется соусом. Но трудозатраты примерно такие же, не считая фигурной выкладки на блюдо или стопочками.

Понадобится:

  • маленькие шарики моцарелла — 150 гр;
  • помидоры черри — 200 гр;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
  • бальзамический соус (по желанию) — 2-3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Помидорчики освободите от стеблей, вымойте и оботрите, чтобы не было лишней воды. С шариков сыра слейте жидкость. Базилик вымойте и обсушите. Оторвите листочки, стебли в салаты не используются.

2. Разрежьте помидоры на половинки, так сильнее раскроется их вкус и сок смешается с сыром и соусом. Будет вкуснее. Помидорки можно брать на ваш вкус: круглые черри, сливовидные, красные, желтые и даже черный. Можно взять смесь и салат получится еще красивее.

3. Каждый маленький шарик моцареллы тоже разрежьте пополам. Сыр и помидоры получатся одного размера, это будет делать салат симпатичнее, да и есть такие удобнее.

4. Листики свежего зеленого базилика можно класть целыми, если они мелкие или порвать на несколько частей, если лист крупный. При желании можно использовать и фиолетовый базилик, если вы любите его более пряный вкус. А если взять оба сорта, то салат заиграет настоящим буйством красок.

5. Смешайте помидоры, сыр и базилик. А теперь подсолите и поперчите свежемолотым перцем. Полейте не рафинированным оливковым маслом с очень ярким вкусом. А затем и бальзамическим соусом при желании.

Салат готов и его можно подавать сразу же после добавления соуса. Приятного аппетита!

Салат с кус-кусом

Блюдо с Моцареллой из рецепта ниже представляет собой оригинальный сытный салат. В его состав входит сразу и сыр, и большое количество овощей, и крупа. Кус-кус добавляется в угощение в отварном виде. В итоге получается закуска с калорийностью приблизительно 163 ккал на 100 г. Но этот показательно актуален только в том случае, если используется легкий соус на основе масла оливы. Если взять майонез или сметану, то калорийность блюда окажется выше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кус-кус – 80-90 г;
  • черри – 5-6 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • базилик – 2 листочка;
  • воду – 1 ст.;
  • соль и пряности.

Сладкий перец для рецепта можно брать не только красный, но и любого другого цвета. Если хочется получить максимально красивую яркую закуску, то стоит использовать четвертинки перца разного оттенка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дольше всего по рецепту готовится крупа, поэтому с нее и стоит начинать. Кус-кус требуется смешать со щепоткой соли и залить его крутым кипятком. Крупа и жидкость берутся в пропорции 1 к 1. Под крышкой нужно оставить кус-кус приблизительно на 7-9 мин.
  2. Пока крупа будет запариваться, можно заняться остальными компонентами. Все овощи для этого промываются и обсушиваются.
  3. Каждый миниатюрный помидор следует порезать на кусочки. Желательно на 2-4 части.
  4. Очищенный от шелухи лук будет рубиться крошечными кубиками.
  5. Сладкий перец потребуется избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян. Оставшиеся части лучше всего порезать аккуратными небольшими кубиками.
  6. Если моцарелла хранится в рассоле, то предварительно понадобится переложить ее на тарелку и дать слиться лишней жидкости. После сыр нарезается кубиками среднего размера, чтобы сыр хорошо ощущался в готовом угощении. Если моцарелла в виде небольших шариков, то можно оставить их целыми или каждый разрезать на половинки.
  7. Промытые и обсушенные листья свежего базилика нужно мелко порубить. После они будут смешиваться с подготовленными выше черри, сыром, луком, перцем.
  8. Для заправки стоит смешать масло оливы с солью и пряностями. Например, цветными молотыми перцами. Подойдут сюда и различные смеси специй, составленные специально для соусов к салатам.
  9. Остается разрыхлить запаренную в самом начале крупу вилкой и переложить ее в большую миску с остальными компонентами.

После того, как все продукты будут перемешаны, можно подавать салат к столу. Он вкусен в слегка охлажденном виде. По желанию такое угощение получится даже подать к столу в качестве легкого вкусного и полезного гарнира. Тогда можно будет дополнить его котлетами, отбивными, тефтелями или любыми другими мясными блюдами.

Пицца с тертым сыром Моцарелла

Блюда с Моцареллой, рецепты которых удается отыскать на любой вкус, часто включают в себя выпечку. Ведь обсуждаемый сыр аппетитно плавится, например, на поверхности пиццы. Сегодня есть в продаже даже моцарелла, которая продается с пометкой «для выпечки» или «для пиццы». Калорийность такого угощения получается приблизительно 283 ккал на 100 г.

Блюда с Моцареллой, рецепт приготовления вкусной итальянской пиццы.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,8
Жиры 14,2
Углеводы 25,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тесто для пиццы на масле оливы – 370-400 г;
  • помидор спелый, но плотный – 1 шт.;
  • пасту из томатов – 4,5-5 ст. л.;
  • оливки – 11-12 шт.;
  • пармезан – 45-50 г;
  • моцареллу – 160-180 г;
  • колбасу салями – 120-130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, орегано, винный уксус.

Тесто для пиццы в целом подойдет любое. Особенно вкусно использовать тонкое с добавлением оливкового масла. Помидор должен быть крупным. Вместо томатной пасты допускается брать также сладкий или острый кетчуп. Оливки понадобится выбирать без косточек – зеленые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тесто понадобится приготовить заранее. Уже когда оно поднимется, следует подмесить массу, а после – раскатать до состояния лепешки. Оптимальная толщина для этой основы – 6-7 мм.
  2. После основу можно перемещать в форму или на противень (посуду следует промаслить любым растительным жиром). Но масла нужно использовать минимальное количество. Если взять его слишком много, то пицца в итоге может получиться жирной.
  3. Обязательно основу предварительно проколоть вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы она не вздувалась в процессе.
  4. Лук без шелухи будет нарезаться тонкой соломкой. Сразу к овощным кусочкам будет вливаться винный уксус. Последнего достаточно окажется 1 ст. л. Винный уксус использовать необязательно, можно брать свежий лук. Но с маринованной добавкой начинка в итоге получится вкуснее. В уксусе лук оставляется примерно на 50-70 мин. После останется слегка его отжать. Есть еще вариант для горячей быстрой мариновки лука. Для него 2,5-3 ст. винного уксуса смешиваются с ½ ст. воды. После смесь доводится до кипения и ей заливаются луковые кусочки. Уже через 12 мин замаринованный овощ можно слегка промыть и отжать.
  5. Томат следует промыть, обсушить и порезать тонкими пластинками. Также измельчается измельчить и салями. Предварительно с колбасы снимается тонкая верхняя кожица.
  6. Оливки нужно порезать. Например, тонкими колечками или просто половинками.
  7. Остается только потереть сыр: пармезан – мелко, а моцареллу – крупно.
  8. Тесто будет промазываться пастой/кетчупом. Вся основа должны быть покрыта выбранным соусом. Сверху она присыпается парой щепоток сухого орегано. Именно эта добавка придает пицце тот самый яркий вкус, поэтому не стоит исключать ее из рецепта.
  9. Далее необходимо равномерно распределить маринованный лук и тертый пармезан. К последнему вкусно добавлять еще и тертый чеснок. Еще один вкусный вариант – перебивать пармезан в блендере с листочками базилика. Тогда в итоге получится зеленоватая ароматная масса.
  10. После будут распределяться пластинки колбасы, измельченный оливки. Остается только засыпать начинку крупной стружкой моцареллы. Рекомендуется еще в конце сбрызнуть угощение небольшим количеством масла оливы.

Пробовать пиццу вкуснее всего теплой или горячей.

Итальянский салат Капрезе с Песто и бальзамичеким соусом

Попробуйте приготовить этот вариант с добавлением двух видов соуса: Песто и бальзамическим. Вкус салата получится очень богатым и насыщенным, с кисло-сладкими нотками винограда и древесины.

Дополнить Капрезе можно ферментированными оливками, микрозеленью базилика.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CPUzukhV63Q

Необходимые продукты:

  • 150 г Моцареллы
  • 3 ч.л. соуса Песто
  • 2 розовых спелых помидора с выраженным вкусом
  • 1-2 ч.л. оливкового масла
  • бальзамический соус по вкусу

1. Сыр и томаты нарежьте тонкими пластинками.

2. Выложите их на блюдо внахлест друг на друга, заполнив также середину.

3. Ложкой выложите полоску Песто, а сверху полейте тонкой струйкой бальзамического соуса. Сбрызните оливковым маслом.

4. При желании посыпьте Капрезе небольшим количеством микрозелени базилика. Это будет не только вкусно и красиво, а еще очень полезно.

Общие принципы приготовления блюд с Моцареллой

Моцарелла – итальянский рассольный сыр. Это мягкий нежный молочный продукт. Интересно, что такой сыр был впервые упомянут в литературе еще в эпоху Возрождения. Сегодня его очень любят не только в Италии, но и по всему миру. Настоящий качественный обсуждаемый сыр делается из молока черных буйволиц. Но подходит и продукт, полученный от животных другого цвета.

В последнее время, когда сильно увеличились объемы продаж моцареллы, для ее приготовления стали использовать и коровье молоко или его смесь с буйволиным. В процессе изготовления сыра в свежее молоко отправляется сычужный фермент и особая термофильная закваска. После перемешивания компоненты нагреваются. Термическая обработка требуется, чтобы молоко свернулось. Далее продукт настаивается в сыворотке еще несколько часов – до 8 ч.

Затем масса снова подогревается. Это нужно, чтобы отделить продукт от сыворотки. Получившаяся творожная масса тщательно перемешивается, чтобы в итоге получилось крутое тесто. В процессе продукт периодически подогревается, чтобы поверхность сыра оказалась блестящей, гладкой.

Далее получается пластичная масса, которая режется небольшими кусочками и погружается в ледяную воду. Уже после моцарелла фасуется и отправляется на продажу. Чаще всего сыр оставляется в рассоле. Так он лучше и дольше хранится.

Есть сразу несколько общих принципов приготовления блюд с моцареллой:

  • для выпечки лучше всего выбирать «сухой» молочный продукт без рассола, обычно он продается уже с пометкой «для пиццы», «для пирога», «для выпечки»;
  • если моцарелла продается в рассоле, то предварительно ее понадобится извлечь из жидкости и переложить на тарелку, слегка обсушить;
  • качественный свежий сыр должен быть белоснежным, мягким и эластичным: снаружи продукт — гладкий, а внутри – слегка слоистый;
  • моцареллу перед покупкой нужно осмотреть и отыскать бугорок в том месте, где головка отрывалась от общей массы;
  • сыр отлично плавится, поэтому можно добавлять его на бутерброды, пиццу и в различные горячие блюда – от него получится нежная сочная прослойка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *