Личный опыт: как вырастить персик из косточки в домашних условиях?

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Уход за ростками персика

В период роста сеянцы нектарина нуждаются в постоянном тщательном уходе. Растения необходимо обеспечить достаточным количеством влаги, света и тепла. Для полноценного роста в почве должны содержаться питательные вещества, особенно фосфорсодержащие и органические.

Температурный режим

Нектарин негативно воспринимает резкие изменения температуры воздуха. Перепады сказываются на росте и плодоношении деревьев. Рекомендуется высаживать нектарин в теплицах там, где погода отличается переменчивостью и не дает достаточно тепла. При выращивании в домашних условиях в период покоя температура воздуха должна быть в пределах 1-4 °С. Весной помещение или теплица должны прогреваться до 14-16 °С. Летом вегетация нектарина продолжается при 20-25 °С.

Раннеспелые сорта более чувствительны к весенним заморозкам, чем позднеспелые, поэтому необходимо дополнительно укрывать растения в период похолоданий или проводить дымление.

Освещение

Короткий световой день или большое количество пасмурных дней не дадут нектарину полноценно плодоносить. В период вегетации растениям необходим свет на протяжении 12 часов в сутки.

Полив

Нектаринам необходим обильный нормированный полив. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. При этом воду рекомендуют лить не под сами растения, а в бороздки рядом. После увлажнения почву нужно немного рыхлить, но так, чтобы не повредить нежные всходы. Вместе с поливом можно вносить подкормки и удобрения. В зимний период растениям необходимо обеспечить период покоя.

Болезни, вредители: лечение и профилактика

Нектарины отличаются хорошим иммунитетом, однако если сорт не соответствует району выращивания или погодные условия ухудшились, то есть шанс заражения:

  • паршой;
  • плодовой гнилью;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом;
  • курчавостью листьев.

Типичные вредители, которых привлекают нектарины:

  • тля;
  • щитовка;
  • сливовая и восточная плодожорка;
  • паутинный клещ.

Необходимо постоянно осматривать растения на наличие повреждений, изменение формы побегов и листьев. При первых симптомах заражения необходимо определить причину и устранить, используя фунгициды или инсектициды. Весной и осенью растения необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости или медного купороса. При выращивании в открытом грунте необходимо удалять сорняки и опавшую листву, а нижнюю часть белить известью.

Достоинства и недостатки выращивания персикового дерева из косточки

Самостоятельное выращивание персикового дерева из косточки имеет большое количество как плюсов, так и минусов.

Достоинства метода:

  • экономичность – 5-12 персиковых косточек (в зависимости от выбранного сорта) обойдутся в 150-250 рублей, при приобретении плодов в сезон. Стоимость саженца, выращенного в специализированном питомнике, варьируется от 500 до 1500 рублей;
  • широкий выбор — можно выбрать именно тот сорт, плоды которого нравятся по вкусовым характеристикам больше остальных;
  • несмотря на чувствительность к низким температурам, персиковые деревья достаточно легко адаптируются к климатическим особенностям, в которых растут.

Минусы самостоятельного выращивания:

  • низкий процент всходов – по статистике, проклевывается каждая вторая косточка, а из четырех молодых саженцев приживается в открытом грунте только один;
  • не всегда родительские признаки проявляются у молодого дерева;
  • наиболее опасный момент – это пересадка молодых саженцев на постоянное место, так как это является сильным стрессом для растений;
  • требуют тщательного ухода.

Полезная информация
Дарья Воронцова

Большинство садоводов рекомендует выращивать только те сорта, которые распространены в этом же регионе и климатической зоне.

Выращивание персиковых деревьев из семян в домашних условиях – несложный процесс, не требующий специальных навыков

Важно соблюдать основные правила работы с молодыми саженцами, правильно подбирать или самостоятельно формировать состав грунта, регулярно удобрять почву и защищать деревья от болезней и вредителей. И тогда растения каждый год будут радовать большим урожаем самостоятельно выращенных фруктов

Описание дерева нектарин и процедуры его выращивания из косточки

«Нектарин» означает нектар, что говорит о высоком содержании сахаристых веществ в растении. Деревья нектарина и персика похожи между собой, как похожа и технология их выращивания.

Нектарин – крупное дерево, достигающее 5-7 м в высоту.

Дерево теплолюбиво. Только при обилии теплых и солнечных дней можно получить сладкие, полностью созревшие плоды. Нектарин может выдержать низкие зимние температуры, но уже при t -22°С повреждаются цветковые почки.

Есть люди, желающие побыстрее увидеть выросшее плодовое дерево и получить урожай. Они купят саженец и через 3-5 лет начнут получать вкусные плоды. Но бывают и такие, которые хотят пройти весь тернистый путь выращивания дерева от начала до конца. Например, начать с косточки, ниже мы приведем инструкцию как это сделать:

Найти дерево с уже поспевшими плодами нектарина и сорвать несколько из них. Плоды должны быть крупные и здоровые. Отделить косточки от мякоти и проверить их качество: они должны быть без трещин и повреждений. Затем каждое семя необходимо просушить на протяжении пары часов. Следующий этап – замачивание в воде на 4-6 дней

При этом воду нужно периодически менять. Далее идет процесс стратификации, который ускорит прорастания косточки.

Обратите внимание, что все мероприятия по проращиванию семени проводятся поздней осенью. Семена размещают в деревянные ящики с дренажными отверстиями, чтобы не произошло избыточного переувлажнения и косточки не загнили

Высаживают во влажную смесь речного песка и опилок. Емкость (ящик) закапывают на участке вровень с землей, а сверху накрывают толстым слоем соломы и опилок

Это необходимо, чтобы посаженные косточки нектарина не промерзли в зимний период. После того, как выпадет снег, сверху еще накрывают снегом. В таких прохладных условиях семена зимуют. Весной ящик извлекают из почвы и на солнышке в тепле они прорастают. Всхожесть обычно низкая и составляет 20%, поэтому семенного материала должно быть в запасе много. Вначале появляется корешок, а потом листочек. Маленькие проростки нужно хорошо поливать. Можно подкормить органическими удобрениями. Когда они окрепнут, их можно сажать в горшки или грунт (в зависимости от желания садовода).

Мы рассмотрели основные этапы и разобрались, как можно вырастить нектарин из крупной, но твердой косточки.

https://youtube.com/watch?v=zISVjTezkdo

Как самостоятельно посадить нектарин

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Существует несколько методов посадки нектарина. Выбирать требуется в зависимости от собственных предпочтений по уходу, а также количества затрачиваемого времени.

Косточка в горшке с субстратом

Проращивание холодным способом

Сажать косточку требуется в горшок на глубину около 6 см. Почву требуется увлажнить, а горшок поставить в холодное место. Для этих целей можно опустить емкость в подвал, вынести на балкон или поместить в холодильник. Первые ростки появятся через продолжительное время. Уход заключается в регулярном проветривании и увлажнении почвы. Всходы появятся через 3-4 месяца после посева.

Дополнительная информация! Выбирать способ следует в том случае, если посадка осуществляется в середине весны. Это поможет избежать заморозков и перепада температуры. После появления ростков, нужно переместить горшок в теплое место.

Проращивание теплым способом

Процесс включает те же этапы, что и в холодном методе. Однако предварительно косточку необходимо хранить пару дней в холодильнике. Во время посадки почва должна быть влажной. Горшок требуется поместить под пленку. Ростки появятся при достаточном количестве солнечного света и комнатной температуре. Пленку требуется регулярно менять, а посевы нужно ежедневно проветривать.

Правила стратификации

Стратификация является не единственным способом посева нектарина, но наиболее надежным. Семена требуется отправить на процедуру за 3-4 месяца до высадки. Пошаговый процесс:

  1. Требуется завернуть косточки во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет.
  2. В пакете необходимо сделать несколько дырок с помощью зубочистки, чтобы к косточкам поступал воздух.
  3. После этого требуется положить пакет на нижнюю полку холодильника.
  4. Регулярно раз в неделю необходимо доставать косточки, обмывать их теплой чистой водой, менять пакет с салфеткой.

Обратите внимание! Семена могут прорасти раньше положенного срока. В этом случае их требуется немедленно сажать, защищать от вредителей и заболеваний. Прорасти они могут из-за высокой температуры в холодильнике — оптимальная до 5 градусов Цельсия

Прорасти они могут из-за высокой температуры в холодильнике — оптимальная до 5 градусов Цельсия.

Стратификация

После этого необходимо нарушить целостность внешней оболочки при помощи острого ножа, который предварительно требуется продезинфицировать. Сделав небольшой надрез на скорлупе, семена требуется поместить в раствор со стимулятором роста. В их качестве обычно выбирают Корневин, Эпин или Гетероаусцин.

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Обрезка нектарина

В какое время обрезать

Нектарину необходима формирующая обрезка

Плодоношение у данного растения наблюдается на однолетних приростах, поэтому во время регулярной обрезки очень важно не только поддержать гигиену растения, но и обеспечить интенсивный прирост однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно из-за этого необходимо ежегодно производить прореживание и укорачивание ветвей данного растения

Первая обрезка дереву осенней посадки понадобится лишь с наступлением следующей весны до того, как начнется сокодвижение. Весной молодые растения нуждаются в формирующей и санитарной обрезке. В осеннее время санитарную обрезку нектарина производят лишь при необходимости.

Как обрезать нектарин

Как правило, кроне дерева придают форму вазы, либо чаши. Благодаря данной форме крона становится прочнее, а еще с такого растения легче снимать плоды и проще ухаживать. Формировкой кроны занимаются весной на протяжении первых 4–5 лет. Вначале закладывают скелетные ветки. В первый год необходимо отобрать 2 либо 3 ветви с широким углом отхождения, они подвергаются укорачиванию до 10 сантиметров на наружные почки, при этом все другие ветки нужно вырезать. Каждый год следует добавлять по 2 либо 3 скелетных ветви, которые должны располагаться под нужным углом. Сформируйте разветвление первого порядка на прошлогодних скелетных ветках, второго порядка ― на позапрошлогодних и т. д.

Во время того, как будет происходить формировка кроны, над самыми верхними скелетными ветками проводник должен возвышаться на 0,2–0,25 м. После того как формирование кроны закончится, проводник необходимо обрезать по уровню верхних скелетных ветвей. Оптимальная высота штамба от 0,5 до 0,6 м. Появляющиеся в районе штамба побеги подлежат выламыванию, при этом необходимо успеть провести данную процедуру до их одревеснения. Есть садоводы, которым больше нравится бесштамбовая форма, в этом случае скелетные ветви могут отходить от ствола практически у самой поверхности почвы. Подобная форма способствует продолжительному сдерживанию роста нектарина, а еще значительно облегчается сбор плодов и уход за деревом, так как лестница в этом случае не понадобится. Рекомендуемая высота такого растения от 250 до 300 см.

Обрезка нектарина весной

По розовому бутону в апреле проводят формирующую обрезку нектарина, а также санитарную, для этого вырезают все засохшие, травмированные, пораженные морозом либо болезнью ветви. В данное время также проводят обрезку на плодоношение, для этого на скелетной ветви следует выбрать 2 правильных развитых побега, которые растут рядом. Побег, растущий ближе к верхушке ветви, следует укоротить на 8–10 почек, он должен будет плодоносить в текущем сезоне. Другой побег, располагающийся ближе к стволу, необходимо сильно укоротить, чтобы осталось 2 почки, из данного сучка замещения появится побег, плодоносить который будет в следующем сезоне. «Правильный побег» ― это что? На данном побеге имеются плодовые, а также ростовые (дающие листву) почки. Из сучка замещения в следующем сезоне необходимо сформировать новое плодовое звено. Подобным образом дерево обрезают каждый год в весеннее время, в результате чего урожаи будут стабильными, а плоды ― качественными.

По окончанию цветения и сброса лишних завязей необходимо произвести регулировку нагрузки урожаем. Так, на ветке на каждые 10–15 сантиметров длины должен приходиться всего 1 плод, при этом лишние завязи необходимо удалить путем выщипывания.

Как обрезать летом

Если дерево плодоносящее, то в летнее время его обрезку не проводят. Но в это время прищипывают либо выламывают ненужные стебли, это приведет к стимуляции роста новых разветвлений и к формировке плодовых веточек.

Как обрезать осенью

Когда с дерева опадут все листья, при необходимости производят санитарную обрезку. Для этого вырезают все слабые, засохшие, травмированные и пораженные болезнью стебли.

Можно ли из косточки вырастить персик? Конечно!

Персик для многих из нас все еще остается экзотическим фруктом, которым можно полакомиться, только купив его на рынке. Но есть садоводы, которые уже попробовали вырастить персик самостоятельно. У кого-то получилось, а кто-то нарушил агротехнику и молодой персик пропал.

Если Вы тоже хотите вырастить персик, то Вам пригодится ценный опыт удачного выращивания персика от опытных садоводов. Тем более что персик можно вырастить даже из косточки, так что Вам не придется даже покупать саженцы или заниматься прививкой.Первое, что Вам предстоит сделать — купить в месте продаж несколько крупных спелых, но не подпорченных плодов персикового дерева.

Будет очень хорошо, если это будут плоды с корнесебственного, а не привитого дерева. Также советуем Вам покупать персики «с рук» у садоводов. Так как, их плоды будут сняты с деревьев, плодоносящих в Вашей местности, а не привезены из-за границы.

Косточка из районированного персика имеет больше шансов прорасти и выжить в условиях Вашего климата. Итак, после того, как полакомились сочной мякотью персика, внимательно осмотрите косточки. Отберите те из них, которые не имеет дефектов.

Секреты выращивания персика из косточки

Высаживать косточки персиков в открытый грунт нужно под зиму (октябрь, ноябрь). Если сделать это весной или летом, молоденькие саженцы могут не успеть окрепнуть и вымерзнут зимой.

Самыми оптимальными для высадки являются косточки позднего, среднепозднего и среднего сортов персика.Высадить косточки рекомендуется сразу после извлечения их из плода, пока они еще не высохли. Если же такой возможности нет, их придется стратифицировать.

Для ускорения прорастания некоторые садоводы рекомендуют замачивать косточки в чистой воде на пару суток. Воду необходимо менять 2 раза в день. Затем косточки следует достать из воды и дать им высохнуть, после чего ударив по ним молотком извлечь семя.

Но делать это совсем необязательно.А теперь давайте разберемся, . Косточку от персика следует сажать в рыхлый, мягкий и хорошо удобренный грунт. Расстояние до ближайших деревьев должно быть не менее 3 метров, т. к. персик очень любит солнышко.

Глубина ямки должна быть максимум 8 см. Рекомендуем высаживать сразу несколько косточек (чем больше, тем лучше), т. к. вряд ли взойдет хотя бы половина посаженных.

Сделайте несколько рядов на расстоянии 50 см. друг от друга, в каждом рядке через 10 см. разложите косточки и присыпьте ямки землей, после чего замульчируйте травой (чем будет толще слой, тем лучше).Весной, после всходов начните обильно поливать росточки водой. Не лишним будет и подкормить молодые деревца перегноем и опрыскать от вредителей и болезней.К концу лета, если все будет хорошо, Ваши деревца будет высотой уже около 1,5 метра, и они начнут обрастать боковыми ветками.Если Вы хотите пересадить дерево на новое место, нужно с осени подготовить ему яму глубиной минимум 1 метр.

Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.На следующую весну Вам уже можно будет пересадить молодое деревце на новое место. После пересадки персик нужно хорошенько полить отстоявшейся водой и замульчировать навозом или торфом.

Но перед этим удалите все больные и вымерзшие ветки. Обрезать ветки персику необходимо каждую весну, формируя чашеобразную крону.

Когда ждать первый урожай персика?

персике, выращенном из косточки, Вы увидите уже на 3, максимум 4 год. Но будьте готовы к тому, что у Вас вырастет полудикий сорт персиков, а не точное подобие тех, что Вы покупали. Зато Ваш персик будет радовать Вас устойчивостью к болезням и обильными урожаями.Вот так просто можно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *