Итальянская моцарелла. история сыра, состав, производство, польза, рецепты и многое другое
Содержание:
- Как правильно есть и хранить
- Польза и вред
- Полезные свойства сыра моцарелла
- Как выбрать и хранить
- С чем сочетается моцарелла
- Хранение
- Характеристики сыра. Состав, вкус, жирность, калорийность моцареллы
- Буррата
- Польза
- Польза и вред моцареллы
- Как сделать моцареллу в домашних условиях
- Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео
- Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность
Как правильно есть и хранить
Едят бурату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока.
Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.
Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.
Используют сыр в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его к пицце нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.
Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.
Польза и вред
Сыр невероятно полезен для организма. Он способствует нормализации обменных процессов, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в Моцарелле, осуществляется защита мембран клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
В рассматриваемом сорте довольно большое количество кальция, который, в свою очередь, оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- сохраняет костную систему, зубы от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов;
- выступает в качестве профилактического средства против онкозаболеваний;
- укрепляет сердечную мышцу и способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.
Благодаря присутствующему в Моцарелле фосфору, обеспечивается хорошая усвояемость кальция, стимулируется метаболизм в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток головного мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. В большой концентрации фосфор присутствует в мышцах.
Моцарелла богата цинком, который активно участвует в генерации лейкоцитов. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является эффективным помощником при борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям, обеспечивается возможность выработки организмом большого количества энергии.
Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный элемент выступает в качестве защиты организма от чрезмерного количества натрия, что положительно отражается на общем самочувствии человека. Также калий помогает снизить давление, поэтому данный сорт сыра будет полезен и тем, кто страдает гипертонией.
Обязательно прочтите:
Дорблю – все о знаменитом сыре с плесенью
Сыр Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при большом содержании огромного количества питательных веществ, что для сыров большая редкость.
Употребляя Моцареллу в допустимых количествах, не более 150 грамм в день, она способствует улучшению общего состояния. Нередко сыр включается в питание с целью профилактики следующих заболеваний:
- мигрени;
- ревматизм;
- иммунодефицит;
- слабоумие;
- нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.
Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высокой концентрации мочевой кислоты в суставах. Данный сорт сыра содержит в своем составе большое количество биотина, который, в свою очередь, снижает ломкость ногтей и укрепляет волосы
Помимо этого, биотин существенно сокращает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом
Справка! По своим полезным свойствам Моцарелла занимаем лидирующие позиции среди своих собратьев. Поэтому его часто включают в диетическое питание.
Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.
Но, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, Моцарелла может причинить вред организму. Сыр содержит в себе много жирных соединений, которые могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушая, тем самым, кровообращение.
И чтобы снизить такой риск, многие производители стали производить обезжиренные версии сыра. Ну и, естественно, Моцарелла не рекомендована людям, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к лактозе.
Полезные свойства сыра моцарелла
Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:
- предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами,
- контролировать уровень сахара в крови,
- бороться с анемией и головными болями,
- снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию,
- усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран,
- избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей,
- справится с мышечной усталостью,
- нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника,
- поддержать мозговую деятельность,
- устранить проблемы с выделительной системой,
- ликвидировать кожные заболевания,
- улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов,
- оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс.
Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:
Можно ли моцареллу беременным и кормящим женщинам
Польза моцареллы для женщин состоит в огромном количестве цинка, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Свойства этого деликатеса в способности:
повысить прочность мускулатуры беременной, укрепить иммунитет, снизить давление, улучшить работу кровеносной системы, что очень важно для будущего малыша. При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери. При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери
При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери
Польза моцареллы для детей
Определить, с какого возраста вводить ребенку в рацион моцареллу, поможет консультация педиатра. Но в среднем продукт можно малышам с 9 месяцев добавлять в меню маленькими порциями. Но если организм крохи еще не окреп, то стоит подождать.
Польза для детей заключается в снабжении организма кальцием, который содержится в полезном лакомстве в огромном количестве. К тому же аллергия на моцареллу из-за отсутствия гистамина ребенку не грозит.
Как выбрать и хранить
Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:
- Сыр должен быть герметично упакован. Оцените качество упаковки: уважающий себя производитель всегда использует качественные упаковочные материалы, не имеющие запаха.
- Изучите этикетку. На упаковке должна быть и оригинальная этикетка производителя, и ее перевод на русский язык. Правильная этикетка содержит информацию о производителе, составе и весе продукта, дате изготовления, условиях и сроках хранения.
- В состав настоящего продукта не входят консерванты, ароматизаторы, красители, пищевые добавки.
- Лучше покупать сыр в прозрачной упаковке, через которую просвечивает сам продукт и рассол. Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол — без хлопьев.
- Храниться в магазине моцарелла должен в холодильнике, независимо от того, расфасован ли он в вакуум или в другую упаковку. Недопустимо замораживание этого продукта — он теряет свою текстуру.
- Срок хранения при температуре 4°С составляет до 2 месяцев. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это означает, что в продукт добавлены консерванты.
Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от 10°С до 15°С).
С чем сочетается моцарелла
Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.
- Его добавляют в кальцоне.
- Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
- Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и
помидорами
Какая польза помидора для здоровья и противопоказания Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.
. Интересно, что цвета этого салата ассоциируются с флагом этой страны.
- У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами.
Хранение
Моцарелла чаще всего выпускается в виде шариков. Такой сыр часто едят, запивая чаем или кофе, добавляют в различные блюда
При покупке рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, просроченный сыр лучше не употреблять. Если Моцарелла продается в герметичном пакете, то такой продукт годен для приготовления пиццы или пирогов (это должно быть указано в описании продукта). Рассольные шарики, наоборот, возбраняется замораживать или нагревать
Если хранить их при минусовой температуре, они лопаются. Если же такой продукт нагреть, то его содержимое свернется и не будет годно к употреблению
Рассольные шарики, наоборот, возбраняется замораживать или нагревать. Если хранить их при минусовой температуре, они лопаются. Если же такой продукт нагреть, то его содержимое свернется и не будет годно к употреблению.
Моцареллу лучше не приобретать в больших количествах «про запас», иначе продукт испортится. Если сыр находится в рассоле, то емкость должна герметично закрываться. Такой продукт рекомендуется использовать в течение 48 часов после покупки. Чаще всего он бывает запакован в прозрачную обертку, которая дает возможность визуально оценить качество сыра. Твердый вариант Моцареллы может храниться чуть дольше.
Характеристики сыра. Состав, вкус, жирность, калорийность моцареллы
Характеристики буйволиного молока и чем отличается от коровьего
Немного информации о молоке буйволиц, из которого делается настоящий сыр моцарелла.
- Цвет молока белый, непрозрачный.
- Вкус сладковатый.
- Значения Ph в диапазоне от 6,6 до 6,8.
- Жирность составляет от 6 до 9%.
- Количество белка от 3,5 до 5%.
- Содержание лактозы в пределах 4,5-5%.
Молоко буйвола отличается по составу от молока, которое дает корова или коза. Оно содержит большее количество белков, жиров и кальция. Еще одной особенностью сыра из молока буйвола является характерный белый фарфоровый цвет.
В нормальных условиях буйволиное молоко содержит более высокую концентрацию кисломолочных бактерий, чем коровье. С этим в большинстве и связан оригинальный вкус и аромат изготовленного из него сыра.
Кроме того, консистенция и высокая жирность позволяют получить из молока буйвола примерно на 10-15% больше сыра моцарелла, чем из коровьего. То есть, с 1 центнера можно получить 24-25 кг моцареллы. С 1 центнера молока коровы получается примерно 11-13 кг сыра. Также из молока буйволиц производят сливочное масло, творог (рикотту) и сыворотку.
Для того, чтобы наглядно было видно, чем отличается молоко буйволиц от молока коровы, приведу их сравнение в небольшой таблице.
Сравнительные характеристики молока буйвола и молока коровы:
Нутриенты | Молоко буйвола | Молоко коровы |
Вода | 82% | 88% |
Белки | 4-5 гр | 3-3,5 гр |
Жир | 8-9 гр | 3-4 гр |
Насыщеные жиры | 4,2 гр | 2,4 гр |
Ненасыщенные жиры | 1,7 гр | 1,1 гр |
Углеводы | 4,9 гр | 4,8 гр |
Лактоза | 4,9 гр | 4,8 гр |
Холестерин | 8 мг | 14 мг |
Кальций | 200 мг | 120 мг |
Калорийность | 110 Ккал | 66 Ккал |
Энергетическая ценность | 460 КДж | 276 КДж |
Характеристики сыра моцарелла из молока буйволиц
Структура — немного слоистая, эластичная и влажная. Не содержит пузырьков воздуха.
При разрезании из моцареллы вытекает немного белой молочной жидкости. Сыр из молока буйволиц мягкий и кремообразный внутри.
Консистенция, в первые 8-10 часов после производства, упругая. Чуть позже сыр становится немного мягче и нежнее.
Снаружи тонкая блестящая и гладкая кожица, толщиной около 1 мм. Внутри состоит из множества слоев и немного напоминает отварную куриную грудку.
Цвет белый, фарфоровый, «слоновой кости». Рядом моцареллой из молока коров отличие заметно. Фото для примера.
Вкус тонкий и нежный, слегка сладковатый, сливочный. Могут присутствовать слабые кислые оттенки.
Самая вкусная моцарелла однодневной давности (итал. giornata)
Аромат молока и молочной сыворотки.
Состав: пастеризованное молоко буйвола, молочная сыворотка, соль, сычужный фермент.
Срок хранения. Из-за большого количества влаги, свежий сыр хранится 1-2 дня. В вакуумной упаковке и рассоле до 60 дней.
100 грамм сыра моцарелла из буйволиного молока содержит*:
Витамины
Витамин А | 0.15 мг |
Витамин B | 0,003 мг |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,283 мг |
Витамин В6 | 0,038 мг |
Витамин В12 | 2,28 мкг |
Фолиевая кислота | 7,2 мкг |
Витамин D | 0,42 мкг |
Витамин Е | 0,20 мг |
Витамин К | 2,34 мкг |
Холин | 5,5 мг |
Калорийность: 270 Ккал
Энергетическая ценность: 1121 Кдж
Содержание лактозы около 0,5 г.
*Показатели являются примерными.
Отдельно стоит упомянуть про моцареллу, которая сделана специально для пиццы или лазаньи. В сравнении со свежим сыром, он более сухой и менее жирный.
Моцареллу для запекания производят, соблюдая определенную пропорцию жира и белка в молоке для того, чтоб сыр при нагреве тянулся, но при этом не растекался на поверхности пиццы или лазаньи.
Характеристики сыра моцарелла из коровьего молока
100 грамм сыра моцарелла из коровьего молока содержит*:
Белки | 18 гр |
Жиры | 19 гр |
Углеводы | 2 гр |
Калорийность:250 Ккал
Энергетическая ценность: 1046 Кдж
Состав: молоко коровье нормализованное, соль, лимонная кислота, фермент микробного происхождения, рассол.
*за образец была взята упаковка моцареллы в рассоле марки Galbani.
Моцарелла из коровьего молока по консистенции более твердая и упругая. Итальянцы называют такой сыр «молочный цветок (итал. fior di latte).
Вкус тоже отличается. Моцарелла из коровьего молока немного пресновата и менее ароматная.
Также стоит упомянуть, что для приготовления моцареллы, помимо молока коров и буйволов, используют молоко коз и овец. Но такое молоко чаще используют в домашнем сыроварении.
Так у себя дома готовит моцареллу из молока коз «веселый молочник» Джастас:
Буррата
Итальянский свежий сыр, который представляет собой молочный мешочек, заполненный сырными кусочками и сливками, скрепленный сверху. Часто продается завернутым в зеленые листы асфоделя, произрастающего в Италии дерева. Для транспортировки сыр дополнительно упаковывают в пластиковые пакеты.
Отличается нежнейшим сливочным вкусом и малым сроком хранения, а поэтому считается деликатесом. Один мешочек весит от 100 до 700 граммов.
Изготовление
Буррату производят только вручную в Апулии, Базиликате и Кампании. Для начала смешиваются свежее коровье молоко и сыворотка, полученная от скисшего молока удоя предыдущего дня. В смесь добавляется сычужный фермент теленка для получения рН около 6,1-6,2. На этом этапе получается творожная масса, которая называется паста филата.
Ее оставляют отдохнуть на 4-5 часов, а затем, когда сырное тесто становится тягучим, формируют лепешку. Разные производители делают это по-разному: с помощью воздуха, подаваемого из аппарата, сразу же его стерилизующего, или с помощью специальной ложки.
Когда мешочек готов, его заполняют страчиателлой – смесью густых сливок и сырного теста. Мешочек завязывают лентой. Перед окончательной упаковкой буррату на несколько минут помещают в рассол для засолки.
В Италии также продается только страчиателла – смесь без сырного мешочка.
В 100 граммах продукта содержится 330 кКал.
Буррата содержит не менее 60% жира в сухом веществе.
С чем сочетается
Излюбленное сочетание итальянцев – буррата со спелыми помидорами, оливковым маслом и свежемолотым чёрным перцем. Кроме того, ее подают с жидким медом, свежим базиликом, розмарином, рукколой, салатом, острой копченой ветчиной, чесночными тостами, брускетте, спагетти, пенне, кростини, свежим хлебом, спаржей, креветками, бальзамическим уксусом, а также легкими белыми винами.
Как выбирать
Буррата представляет собой сырный мешочек, перетянутый сверху лентой, отчего у него появляется небольшая «головка». Если верхняя часть пожелтела, стала скользкой, с неприятным запахом – то сыр уже испорчен. Не рекомендуют покупать его без головки, поскольку это также свидетельствует о пропавшем продукте.
Своеобразным индикатором свежести буратты выступают зеленые листья асфоделя, в которые она может быть упакована: сыр сохраняет свежесть, пока листья остаются зелеными.
История
Впервые буррата была изготовлена в 1920 году, в деревне Андриа, регион Пулья. В течение 30 лет сыр не покидал региона рождения и считался местным деликатесом.
С 1950 годов производством бурраты начали заниматься несколько сыроделен, и он распространился по Италии. Мировая популярность к ней пришла после того, как появилась возможность быстрой доставки охлажденных продуктов.
Польза
Моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Кальций, имеющийся в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы.
Для цинка в составе моцареллы тоже нашлось теплое местечко. Этот микроэлемент нужен нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка.
Специалисты уверены, что диета с небольшим включением моцареллы:
- препятствует развитию остеопороза;
- укрепляет кости;
- лечит гипертонию;
- задерживает образование холестериновых бляшек;
- снижает давление;
- предотвращает подагру (разновидность артрита);
- способствует скорейшему заживлению переломов;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает здоровье нервной системы;
- восстанавливает и бережет зрение;
- противостоит раку молочной железы и раку кишечника;
- уменьшает проявление ПМС;
- борется с мигренью;
- препятствует излишней свертываемости крови.
Польза и вред моцареллы
При регулярном включении моцареллы в меню, вы можете отметить, что общее состояние здоровья стало лучше. Если есть возможность заменить твердые сыры сомнительного качества на этот сорт молочного продукта, то сделайте это. Деликатес поможет укрепить костную систему, станет элементом профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В том числе, поможет в борьбе за здоровье суставов, их подвижности.
Очень важную роль подобная пища играет в развитии костей и суставов у детей, поэтому моцареллу можно и нужно употреблять беременным женщинам и детям. Особую поддержку этот продукт окажет тем, у кого стали ослабевать зубная эмаль, волосы и ногти.
Моцарелла помогает налаживать пищеварение, что оставляет за ней ранг одного из любимых и эффективных диетических продуктов для похудения. Салаты с ней всегда полезны и эффективны в лечебном меню. Благодаря уникальным аминокислотам, минералам и витаминам группы В, моцарелла становится пищей, способной предупредить возникновение раковых новообразований кишечника и молочных желез.
Итальянский сыр способен улучшить микрофлору желудка и кишечника, тем самым приведя в порядок работу всей пищеварительной, а также мочеполовой системы женщины в периоды, когда необходимо бороться с неприятными инфекциям. Наряду с другими молочными продуктами моцарелла поддерживает женское здоровье.
В качестве источника питательных компонентов этот сыр также может помочь в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредных воздействий яркого характера за моцареллой не наблюдается. Ее не рекомендуют употреблять аллергикам, людям с заболеваниями почек и неврологическими расстройствами.
Как сделать моцареллу в домашних условиях
Приготовление моцареллы в домашних условиях имеет свои трудности, но если внимательно ознакомиться с рецептом, обратив внимание на все нюансы, никаких проблем не возникнет. Перечень ингредиентов:
Перечень ингредиентов:
- 2 л жирного коровьего молока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 литра воды;
- на кончике ножа сычужный фермент.
Предварительно нужно растворить фермент, взяв половину стакана воды. После чего подогреть молоко до 70 градусов и смешать его с ферментом и соком лимона. Вскипятить, постоянно перемешивая состав. Утилизировать сыворотку и отжать полученную смесь. Подогреть воду до 90 градусов, посолить и опустить в нее сыр несколько раз, разминая и растягивая до однородной консистенции. Достать получившуюся массу и убрать ее в пищевую пленку, перевязывая веревкой в определенных местах для образования шариков. Готовый продукт разместить в емкость с сывороткой и хранить в прохладном месте.
Нужно учитывать, что польза и вред определяются не только составом и свойствами продукта, но и технологией его приготовления.
Калорийность домашней моцареллы немного отличается от купленной продукции в магазине:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
288 | 16,2 | 20 | 0,4 |
Моцареллу необходимо употребить в течение трех дней, поскольку со временем она станет более кислой и не такой эластичной и может принести вред. Домашняя моцарелла имеет довольно нежную консистенцию, сливочно-молочный вкус и умеренную кислинку.
Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео
Описание производства и технологий
Молоко черных буйволиц из-за высокой жирности не употребляют для питья. Но оно идеально подходит для сыроварения, а конкретно для производства моцареллы. Производство этого сыра основывается на традиционных методах.
Изменениям подверглись только технологии, которые необходимы для изготовления продукта в промышленных масштабах. Процесс производства сыра моцареллы одинаков, что для буйволиного, что для коровьего молока.
Вначале, молоко с буйволиных ферм, доставляю на сыроварню в течение 12 часов после доения. Молоко фильтруют и пастеризуют, чтобы убрать все примеси.
Автоматизированное доение буйволов
Тягач с цистерной молока
Затем в свежее цельное молоко буйволиц добавляют сыворотку, называемую «cizza», которая осталась с предыдущего дня. Смесь выдерживают при комнатной температуре определенное время для получения требуемой кислотности.
Позже молоко нагревают до 34-38 °С и добавляют сычужный фермент (в пропорции примерно 1 к 10000), который добывают из желудка телят. Молоко сразу же начинает густеть и превращаться в желеобразную массу. В среднем процедура свертывания (коагуляции) молока занимает не более 30 минут.
Добавление сычужного фермента в молоко
Добавление сыворотки в молоко
Процесс коагуляции молока
После того, как молоко свернулось и превратилось в творог, сыровары (итал. Casaro) размельчают его на небольшие куски. Для этого используют приспособление называемое «spino». Инструмент представляет собой палку с металлическими прутьями на конце.
В промышленном производстве используют устройство с металлическими прутьями.
Приспособление «spino» в виде плоском виде
Приспособление «spino» в виде круглом виде
Размешиватели с прутьями в промышленном производстве
Разбив творожную массу на фракции по 3-6 см, ее оставляют в сыворотке на пару часов, чтобы дать созреть. Длительность ферментации зависит от времени года. Летом она занимает от 3 до 4 часов, зимой до 8 часов.
Потом сыворотку сливают и оставляют творожную массу сушиться на 30-50 минут.
Просушивание сырной массы
Еще одно фото сушки
Высушенная сырная масса
Готовность для следующего этапа определяют путем нагревания 100 г сырной массы в горячей воде. Если она легко плавится и растягивается, то производство продолжают.
Растягивание сырной массы
Еще большее растягивание сырной массы
Когда творог сформировался и стал более плотным, его нарезают вручную специальным прибором ‘ruotolo’, который похож на удлиненный серп или машинным методом.
Плотный высушеный творог
Инструмент-серп ruotolo
После начинается процесс «добывания» моцареллы, который называется «spinning». Я опишу ручной процесс. машинный не столь интересный.
Творог помещают в деревянную форму или металлическую и добавляют кипяток (90-95 °С) до тех пор, пока он не начнет плавиться и тянуться.
Подготовка творога
Струя кипятка
Добавление кипятка в сырную массу
Сыровар растягивает и перемешивает творожную массу деревянной палкой «menacaso» до однородной гладкой массы. Кипяток добавляется уже по мере необходимости, если масса начнет остывать. Одновременно с этим он сам или с помощником вычерпывает из емкости излишки влаги и сыворотки.
Удаление лишний влаги
Перемешивание сырной массы
Растягивание моцареллы крупным планом
Растягивание и удаление влаги
Растягивание и удаление остатков влаги
Почти готовая моцарелла
Следом готовую сырную массу делят на части, образуя сыр «Mozzarella» («mozzare» на итальянском языке фактически означает «отсечь»). Каждая такая часть весит около 3-4 кг. Потом большие куски делят на более мелкие руками или с помощью машины.
На следующем этапе происходит формирование моцареллы. Ей придают форму овалов различных размеров, косичек, жгутов и др. Затем сформированные части сыра на 1 час помещают в холодную и иногда подсоленную воду. После этого, готовую моцареллу перекладывают в водно-солевой раствор. В это время сыр вбирает в себя нужное количество соли.
Моцареллу, которую приготовили вечером, готова к реализации уже на следующее утро. Потом свежий сыр фасуют в различные упаковки или подвергают копчению.
Как производят сыр моцарелла на видео
Короткое видео о том, как производят и делают настоящую моцареллу на сыроварне «Spinosa» в Италии.
Тоже короткое видео о производстве моцареллы из молока черных буйволиц на сыроварне «Mozzare» в Италии.
Репортаж телекомпании ТВК о моцарелле, которую готовит веселый молочник Джастас Уолкер из Сибири. Об Америке, России, смысле жизни и санкциях в коротком видео.
Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность
Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.
Технология производства моцареллы
При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:
- очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
- пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
- варка и размешивание в специальном агрегате;
- помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
- отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
- погружение готового сыра в соляной раствор;
- упаковка.
А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.
Состав и калорийность моцареллы
Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки(г) | Жиры(г) | Углеводы (г) |
Сыр моцарелла для пиццы | 270 | 24 | 20 | |
Сыр моцарелла 40% жирности | 232 | 23 | 21 | |
Сыр моцарелла 45% жирности | 258 | 21 | 19,5 | 0,5 |
В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 223 мкг | Калий | 188,0 мг | Цинк | 3,6 мг |
Бета-каротин | 51,0 мкг | Фосфор | 548 мг | Железо | 0,2 мг |
В2 | 0,4 мг | Кальций | 697 мг | Селен | 27,6 мкг |
В3 | 0,1 мг | Натрий | 666 мг | Медь | 0,01 мг |
В4 | 14,2 мг | Магний | 27,0 мг | Марганец | 0,03 мг |
В5 | 0,4 мг | ||||
В6 | 0,1 мг | ||||
В9 | 27,0 мкг | ||||
В12 | 1,7 мкг |
Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.
Полезные свойства сыра моцарелла
Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:
- предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
- контролировать уровень сахара в крови;
- бороться с анемией и головными болями;
- снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
- усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
- избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
- справится с мышечной усталостью;
- нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
- поддержать мозговую деятельность;
- устранить проблемы с выделительной системой;
- ликвидировать кожные заболевания;
- улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
- оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс.
Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта: