Пошаговые рецепты приготовления плавленного сыра в домашних условиях

Содержание:

Приготовление

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку или ковшик и ставим на средний огонь.

Разогреваем до образования пузырьков, но не позволяем закипеть. Как только на поверхности молока стали образовываться пузыречки, добавляем творожок.

С этого момента отвлекаться от процесса нельзя, постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.

Творог начнет сворачиваться через 4-5 минут.

Как только творожок свернулся, а в кастрюльке помимо него образовалась сыворотка, выключаем огонь.

Сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли, затем подвешиваем массу, позволяя лишней жидкости стечь.

В сотейнике или кастрюле, сковороде растапливаем масло.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем, аккуратно вводим творог.

Процесс варки плавленого сыра длится 13-15 минут, все это время нужно непрерывно перемешивать содержимое.

Через некоторое время масса начнет густеть, когда она перестанет напоминать творог, сотейник пора снимать с огня. Немного остужаем сыр, а затем перекладываем его в заранее подготовленную форму, которую рекомендуется слегка смазать маслом. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или столовой ложкой

Дайте немного остыть и уберите на 3-5 часов в холодильник.

Домашний плавленый сыр готов и его можно теперь употреблять в пищу.

Рецепт 5: домашний плавленый сыр (пошаговые фото)

  • Творог любой жирности — 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы ( можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) — по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Замес творога с остальными ингредиентами  происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и вскипятите.

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог ( обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

В заготовку для сыра добавляем  пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить  соду до перемешивания.

Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки — признаки плавления творога.

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Теперь в ход идут любимые приправы и соль.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Срок хранения плавленного сыра

  • Срок хранения: 7 месяцев
  • Срок годности: 7 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Плавленый сыр предпочитают те люди, которые не любят твердые сорта сыра или хотят разнообразить свой рацион

Этот продукт занимает достаточно важное место в питании человека. Появился плавленый сыр в Швейцарии, еще до того, как началась Первая мировая война

В местечке под названием Тун произвели большое количество этого продукта. И чтобы сыр не пропал, его решили расплавить. Шло время, и процесс производства этого продукта менялся.

В состав плавленого сыра входят сбалансированные незаменимые аминокислоты, фосфор, соли кальция, а также высокая концентрация жира и белка. Изготовление плавленого сыра происходит на основе твердых сыров разных видов. В продукт также входят сливочное масло, сливки и сухое молоко. Соли-плавители добавляются для того, чтобы молочный белок не свернулся. Плавленый сыр делится на разные виды. Существуют следующие: колбасные сыры, ломтевые сыры, пастообразные сыры и сладкие. Вид продукта связан с тем, какой технологией его делали, а также в зависимости от химического состава. В отличие от твердого сыра, плавленый продукт содержит меньше холестерина и усваивается организмом на 100 процентов

Этот продукт можно считать полноценным, поэтому важно знать срок хранения плавленого сыра. В него входят кальций и фосфор, которые благотворно влияют на кости, ногти и волосы

Так как в плавленом сыре находятся жиры, которые считаются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов, то организм человека обогащается полезными веществами. Среди них жирные полиненасыщенные кислоты и витамины A, D и Е.

В этот продукт также входит казеин в большом количестве. Этот высококачественный белок, который содержит незаменимые аминокислоты для человеческого организма. Так что многим людям на пользу пойдет этот продукт и им стоит узнать срок хранения плавленого сыра. Так как этот продукт калориен, то есть его в большом количестве не следует. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями и гипертонией, должны отказаться от употребления плавленого сыра. Это связано с тем, в продукт входит натрий в большем количестве, чем в твердые виды. Возможна аллергия при употреблении плавленого сыра из-за того, что в некоторых видах добавлены фосфатные пищевые добавки. Также от этого могут пострадать люди, у которых есть проблемы с почками, поэтому стоит смотреть на состав и срок хранения сыра. Из-за добавки лимонной кислоты в некоторые виды плавленых сыров для ускорения созревания, могут быть неприятные ощущения у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Некоторые производители пользуются популярностью этого продукта и часто предлагают суррогатные аналоги, а не натуральный продукт. Именно поэтому стоит быть особенно внимательными при выборе плавленого сыра. Этот продукт часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а не только употребляется, как отдельная пища. Срок хранения плавленого сыра составляет от 6 до 7 месяцев. Открытый продукт стоит хорошо заворачивать, иначе он быстро засохнет.

Интересное: Кортексин Хранить В Холодильнике Или Нет

Химический состав и полезные свойства плавленого сыра

Энергетическая ценность плавленого сыра составляет примерно 260 ккал. Белков в нем содержится около 24 грамм, жиров – 13,5 грамм. Также в его составе присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, золу и воду.

Имеется в этом продукте и замечательный витаминный комплекс, а также полезный минеральный состав. Из витаминов можно выделить витамины группы В, в особенности пиридоксин, фолиевую кислоту и кобаламины, витамины А и Е, а также незаменимый для жизнедеятельности организма витамин D.

Минеральный комплекс представлен в первую очередь фосфором, кальцием и натрием. Также в нем присутствуют такие полезные минералы, как сера, хлор, калий, магний. И микроэлементы:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Благодаря такому составу, плавленый сыр способен практически полностью усваиваться организмом. В нем содержится высококачественный молочный белок казеин, в котором находятся аминокислоты, необходимые для стабильной и слаженной работы организма. Также можно выделить и другие его полезные свойства:

  • витамины и минералы, входящие в его состав, способствуют улучшению зрения, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу и цвет лица;
  • отличается меньшим содержанием холестерина, чем твердые сорта;
  • значительно насыщает организм, заряжает энергией и бодростью;
  • благотворно влияет на состояние костей, мышечную ткань, улучшает состояние зубов.

Плавленый сырок по – немецкому рецепту

Нам нужны:

  • 1 кг творога, посуше
  • 50 -70 г сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Самым важным этапам в приготовлении сырка – ферментация творога, а проще говоря дать творогу испортиться , под нашим руководством. Ферментация проходит в течение 5-7 дней.

Творог раскладываем в один слой на противень, крупные комочки разминаем, накрываем марлей и ставим повыше, чтобы не мешал на кухне, на верх кухонного шкафчика.

2. Каждый день творог ворошим, чтобы каждый его кусочек соприкасался с воздухом. На 3-й день творог пожелтеет и появится запах (это нам и нужно).Продолжаем его перемешивать, разбивать комочки, до тех пор, пока не будет ни одной белой крупинки. Лишь только тогда творог созрел.

3. После, творог перекладываем в сотейник и на самом- самом маленьком огне плавим творог, постоянно помешиваем. Когда творог полностью расплавится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, соль, помешиваем 2 минуты и выключаем огонь.

4. Массу остужаем до хорошо теплого состояния, вбиваем яйцо, быстро-быстро перемешиваем, выливаем в подходящую посуду и даем остыть.

P.S. Если в готовом виде в сыре много комочков – значит творог недостаточно созрел.

Готовим обезжиренный сыр в домашних условиях

Домашний сыр из обезжиренного творога рекомендуется готовить тем, кто страдает от ожирения, но отказаться от такого молочного продукта не может. Более того, нижепредставленным рецептом могут воспользоваться и те прекрасные дамы, которые хотят не только сохранить свои утонченные формы, но и собственное здоровье. Ведь, как известно, жирные продукты негативно влияют на всю сосудистую систему человека.

Итак, рецепт сыра в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – около 2 л;
  • сок лимона свежевыжатый – ¼ стакана;
  • сахар мелкий – небольшая щепоточка;
  • соль некрупная – ½ десертной ложки.

Как видите, все продукты доступны каждому.

Рецепт 1. «Домашний янтарь»

Состав продукта:

  • Творог (36%) 750 г

  • Желтки, сырые 3 шт.

  • Масло 150 г

  • Цитрат натрия 10 г

Способ приготовления:

Творог растереть с яичными желтками, добавить кислую соль, перемешать и оставить на 1,5 часа для вызревания массы.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё ёмкость с сырной массой. Варите сырное тесто до загустения при непрерывном помешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок миски, введите растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности.

Продолжайте взбивать, сняв с плиты, чтобы жир прекратил отделяться. Когда остынет до 80оС, взбейте и фасуйте в стаканчики или формы.

Полностью охлаждённый плавленый сыр уберите в холодильник, в запечатанном виде. Чтобы запечатать стаканчики, вырежьте из фольги крышки по диаметру формы и приклейте их к краям яичным белком.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусками и уложите в глубокую миску.

  2. Слегка подтопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте в масло яйцо и перемешайте.

  3. Добавьте в эту смесь творог и соду. Перемешайте массу.

  4. Затем при помощи блендера измельчите творожную основу, чтобы крупинки творога стали как можно мельче. Благодаря этому он расплавится быстрее и вы потратите меньше времени на процесс.

  5. В небольшой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь, поставьте на эту водяную баню миску с творогом, маслом и яйцом.

  6. Помешивая, готовьте сыр. Творог начнет постепенно плавиться. Уже скоро вы заметите, как масса станет тягучей.

  7. Как только все крупинки творога расплавятся, он готов. Осталось добавить к сыру соль, специи и добавки.

  8. Тщательно вымешайте массу, чтобы специи и добавки равномерно распределились по ней.

  9. Разлейте горячий плавленый сыр по небольшим плоским формам – из них будет удобнее доставать такое лакомство.

  10. Когда сыр остынет, он покроется пленочкой. На вкус продукта такая пленочка никак не влияет, но вы можете ее легко снять, если она вам не нравится визуально.

    Остудите сыр и уберите его в холодильнике – там он будет храниться неделю, радуя вас по утрам вкусными бутербродами или блюдами, которые вы с ним приготовите. Например, вот такими чудесными булочками.

Простой и вкусный рецепт плавленного сыра из творога

Из творога можно дома, достаточно быстро приготовить плавленый сыр, который отличает тягучая гладкая консистенция и насыщенный вкус. Чтобы творог расплавился, нужны специальные соли — плавители, и в домашних условиях их заменяет пищевая сода. Но для получения эффекта плавления соде нужна молочная кислота, поэтому творог должен быть достаточно кислым, иначе не расплавится. Такой сыр лучше готовить на основе домашнего творога из кисломолочных продуктов.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Творог домашний – 0.5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления плавленого сыра из творога нужна паровая баня, так как плавление происходит при температуре 75–95°С и на открытом огне это сделать невозможно. Возьмите большую кастрюлю и, заполнив ее водой наполовину, доведите воду до кипения.

2. В металлическую миску или другую небольшую кастрюлю переложите творог. Масло, выдержанное при комнатной температуре, нарежьте кусочками и переложите к творогу.

3. Затем к нему разбейте одно куриное яйцо, насыпьте чайную ложку пищевой соды и добавьте соль по своему вкусу. Сода, вступив в реакцию с молочной кислотой, будет у нас плавителем творога.

4. Для ускорения процесса плавления сыра, эти ингредиенты перемешайте блендером или миксером до однородного состояния.

5. Затем эту посуду с творожной массой поместите на паровую баню, чтобы она не соприкасалась с кипящей водой, а находилась над горячим паром. При активном перемешивании этой массы лопаткой, варите ее до тягучего состояния. В этот момент можно добавить к сыру любые наполнители по своему вкусу.

6. Когда вся творожная масса приобретет нужную тягучую текстуру, снимите ее с бани и переложите в любую форму.

7. Приготовленный плавленый сыр из творога остудите при комнатной температуре и затем поставьте в холодильник, где он может храниться в течение 10 дней.

8. Такой сыр можете добавлять в соусы, супы, к пасте или просто намазать на хлеб.

Успехов в сыроделии!

Особенности приготовления плавленого сыра

Для производства продукта пищевые фабрики комплектуются разными видами оборудования. Наиболее часто на заводах устанавливается линия, в составе которой мясорубка, плавитель, вакуумный шприц, транспортеры, фасовочные машины, холодильники и термодымовая камера — если планируется приготовление плавленого сыра копчением. Более современная установка — термокуттер, в которую сразу встроены измельчитель, мешалка и котел для варки.

Алгоритм приготовления плавленого сыра:

  1. Подготовка сырья. Если это твердые сычужные сыры, их очищают от корочки, измельчают, просеивают, замачивают в сыворотке.
  2. Загружают исходное сырье в котлы, добавляют солеплавители и кислоты. Смесь оставляют дозревать, продолжительность процесса — от 30 минут до 6 часов.
  3. Густую массу направляют в следующий котел с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить неприятные запахи, плавление проводят в условиях вакуума при температуре 80-95°С. Все это время сырье перемешивают.
  4. Сырную массу, остывшую до 60°С, отправляют с помощью конвейера на расфасовку — охлаждение проводится на конечном этапе, иначе вязкость снизится.
  5. Заключительный этап — помещение в холодильную камеру, где продукция хранится до развоза по торговым точкам.

Приготовить плавленый сыр, как магазинный, самостоятельно не получится. Поэтому в качестве исходного сырья используют не остатки сычужных сортов, а творог. Как вкусовые добавки применяют копченые колбасы, бекон, перцы разного вида, маслины, каперсы, травы — свежие и высушенные, овощи, вяленые грибы, орехи и пряности. Если планируется длительное хранение, следует ограничиться высушенными продуктами. Выход: 1 кг исходного сырья — 0,5 кг конечного продукта.

Домашние рецепты, как сделать плавленый сыр:

  1. Классический. Следует заранее подготовить емкости для водяной бани и сбора сыворотки, глубокую кастрюлю — объемом не менее 3 л, сито, лучше пластиковое. Кипятят воду, 2 л, разминают 1 кг творога и растирают так, чтобы получилась паста, которую вываривают 20-25 минут. Сыворотку сливают (можно использовать для выпечки или окрошки), а отварную творожную массу оставляют в сите, чтобы стекла лишняя влага. Можно отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Плотный ком перетирают на водяной бане вместе со 100 г размягченного масла, 10 г соли, 15 г соды и взбитым яйцом. Процесс промешивания должен продолжаться не менее 7 минут. За это время промежуточное сырье увеличивается в объеме. Получившуюся тягучую массу раскладывают по формам и убирают на полку холодильника до загустения. Затем ставят в морозилку на 20-30 минут и опять переносят на полку. Если этого не сделать, можно утратить полезные свойства.
  2. С молоком. Изготовление отличается на начальном этапе. Творог вымачивают в молоке, нагревают, но не доводят до кипения. Снимают с огня на стадии образования плотного сырного сгустка и отделения прозрачной сыворотки. Все остальные процессы такие же, как при использовании классического рецепта.
  3. Сливочный. 1 кг творога перетирают с 4 яичными желтками, 19 г соли, добавляют немного воды. Сыворотку не отделяют. Нагревают на водяной бане, постоянно помешивая, постепенно вливая 100 г растопленного сливочного масла. Когда творожная масса станет полностью однородной, ее раскладывают по формочкам и убирают в холодильник.

Обратите внимание! Наполнители вводят на стадии плавления, когда сырная масса начинает остывать.

Самостоятельно приготовленный плавленый сыр в домашних условиях по консистенции напоминает «Дружбу», в меру упругий, но при нагревании начинает липнуть.

Рецепт 3: домашний плавленый сыр из творога (с фото)

Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 0,5 -1 ч. ложка
  • сода пищевая – 0,5 ч.
  • ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу

Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.

В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп.  Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.

Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.

Пошаговое описание способа приготовления

Чтобы у вас получился вкусный домашний сыр (брынза), необходимо четко следовать всем описанным требованиям рецепта. Для этого не обязательно приобретать деревенские продукты. Ингредиенты можно купить и в обычном магазине.

Итак, для приготовления такого сыра необходимо влить молоко в кастрюлю, а затем поставить его на сильный огонь. Далее в посуду требуется выложить густую сметану и тщательно все перемешать. Примерно через 7 минут жидкость начнет нагреваться. При этом в кастрюле должны образоваться хлопья. Как только процесс сворачивания начнется, в молоко следует влить лимонный свежевыжатый сок. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить еще минуту. За это короткое время сыворотка должна окончательно отделиться.

После описанных действий полученный продукт необходимо процедить. Для этого его требуется отбросить на дуршлаг, на который следует предварительно поместить многослойную марлю. Как только вся влага с сырной массы уйдет, ее необходимо посолить по вкусу, выложить в миску и установить под гнет. Причем чем тяжелее будет гиря, тем лучше получится сыр.

По прошествии одного часа продукт следует убрать из-под пресса. Далее его необходимо выложить в полиэтиленовый мешочек и поместить в холодильник. Домашняя брынза готова.

Полезные советы

Чтобы у вас получился максимально вкусный и питательный домашний сыр, необходимо следовать всем требованиям вышеописанных рецептов. Более того, рекомендуем прислушаться и к следующим советам.

  1. Молоко, используемое для приготовления сыра, должно быть максимально свежим.
  2. Ингредиенты, которые вы планируете дополнительно добавлять в сырную массу, следует подготовить заранее.
  3. Для получения твердого сыра, который будет хорошо резаться на доске, следует использовать максимально тяжелый гнет.
  4. Домашние сыры можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе салатов, пиццы и различных бутербродов.

Пошаговое изготовление домашнего сыра из творога

Ни для кого не является секретом тот факт, что для приготовления упомянутого продукта требуются особые кулинарные знания. Ведь без опыта и сноровки у вас навряд ли получится вкусный сыр, даже с подробным рецептом. Но если вы не обладаете должными знаниями, то мы постараемся максимальным образом облегчить его способ приготовления. Только так вы сможете порадовать свою семью наивкуснейшим сливочным продуктом, который сделали самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить домашний сыр из творога, нам потребуются:

  • молоко коровье (желательно приобретать жирное деревенское) – около 500 мл;
  • творог крупнозернистый жирный (следует брать деревенский) – примерно 500 г;
  • масло сливочное – примерно 50 г;
  • соль, а также столовая сода – по ½ десертной ложке.

Процесс приготовления

Как я уже говорила, плавленный сыр приготовить очень быстро. Расскажу все по шагам.

  1. Варить сыр будем на водяной бане. Поэтому, чтобы не терять время, наполним кастрюлю наполовину водой, чтобы довести до кипения. Пока вода закипит, мы успеем подготовить творог.
  2. Творог перетереть через сито или перебить блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки просто перекручивают через мясорубку 2 раза. Без разницы каким способом, главное, чтобы получилась однородная кремообразная масса без крупинок, как паста. Если творог попался очень сухой, можно добавлять по чуть-чуть молоко, по 1 столовой ложке.
  3. Вбить 1 сырое яйцо, положить 100 г размягченного сливочного масла.
  4. Всыпать соль, сахар, соду по ½ чайной ложки. Соду НЕ гасить! При нагревании сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступают в реакцию между собой. Таким образом творог плавится и получается плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр стал более жидкий, сливочного масла нужно класть больше, чем указано в рецепте. Поэтому лучше масло добавлять уже когда начался процесс и точно видно, что творог действительно плавится.
  5. Полученную однородную массу переложить в металлическую миску или стеклянную огнеупорную посуду, поставить на паровую баню, так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Нужно постоянно помешивать, особенно отделяя лопаткой от дна и стенок. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Смотрите на фото какой был творог сначала.Позже он начал плавиться и становиться все более однородный.Варить до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность вы определите по внешнему виду.
  6. Довести до вкуса, который вас устроит. Я обычно пробую и немного досаливаю. Если хотите сделать сыр с зеленью или грибами, то добавлять их надо именно сейчас.
  7. Перелить горячий плавленный сыр в подготовленные емкости, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поставить в холодильник.В этот раз я наливала в стеклянную банку для красивой композиции , но обычно использую прямоугольные лотки, вот такие, как на фото.
  8. Хранить не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня выходит около 600 г готового сыра.

Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Намазывайте его на бутерброд, добавляйте в грибной суп, салаты, в начинку для рулетов из лаваша.

Я нашла для вас видео и добавила их ниже, рекомендую посмотреть и убедиться, насколько все легко и просто.

Приготовить плавленный сыр в домашних условиях. Рецепт: домашний плавленый сыр из творога (с фото)

Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 0,5 -1 ч. ложка
  • сода пищевая – 0,5 ч.
  • ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу

Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.

В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп.  Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.

Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.

Способ быстрого приготовления

Сыр домашний из творога, калорийность которого не превышает 200 энергетических единиц на 100 г, готовится очень быстро и легко. Для создания такого продукта необходимо взять большую кастрюлю и влить в нее все обезжиренное молоко. Далее посуду требуется поставить на маленький огонь и нагреть содержимое до 80°. При этом кипятить молочный продукт крайне не рекомендуется.

После того как жидкость станет теплой, в нее требуется добавить сахар и соль. Перемешав компоненты, к ним необходимо влить свежевыжатый сок лимона. Данные ингредиенты поспособствуют свертыванию молочного продукта. Так, в нем должны появиться белые хлопья. После этого кастрюльку необходимо снять с огня и оставить в стороне (при комнатной температуре) примерно на 30-35 минут.

Чтобы приготовить домашний сыр из творога, содержимое посуды следует откинуть на многослойную марлю и дать стечь всей жидкости. При этом чем меньше будет влаги, тем тверже получится продукт. После всех описанных действий головку домашнего сыра следует выложить в чашу или миску и поставить в холодильную камеру.

Шоколадный плавленный сыр

Плавленный сыр из творога в домашних условиях можно приготовить и в сладком варианте. Такой десерт придется по вкусу маленьким детям.

Ингредиенты:

  • творог — 400-500 г;
  • молоко — 75 мл;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар-песок — 3-4 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • черный шоколад — 90 г.

Приготовление:

Плавленный сыр — популярный продукт. Лучшим решением будет не покупать его, а сделать самостоятельно из творога. Процесс приготовления несложный.

По желанию в готовый сыр добавляют разнообразную начинку: шоколад, морепродукты, грибы, ветчину, специи, свежую зелень.

Сыр с грибами и беконом

Для разнообразия из творога по простому рецепту можно приготовить плавленный сыр с добавлением грибов и бекона. Вкус у продукта получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

В глубокую миску высыпать творог. Добавить сливочное масло, предварительно порезав его на кубики. Продукт рекомендуется брать комнатной температуры, чтобы ускорить процесс приготовления сыра.

Совет!

Так 2 вида плавленного сыра, приготовленного из творога и в домашних условиях к завтраку, готовы. С их помощью можно есть вкусные бутерброды на завтрак или при желании быстро перекусить.

Рецепт 4. Плавленый сыр «Изумрудный», с орехами

Состав продукта:

  • Творог (19%) 400 г

  • Сливки, сухие (20%) 100 г

  • Лимонный сок 60 мл

  • Молоко, цельное 0,9 л

  • Соль

  • Базилик, лимонный 150 г

  • Твёрдый сыр, тёртый 0,5 кг

  • Чеснок, сушёный 50 г

  • Жареный арахис, молотый 200 г

Приготовление:

Протрите творог через сито. В тёплом молоке (40оС) растворите сливки, добавьте молотый сушёный чеснок. Мелко нарубите базилик, помните его с небольшим количеством соли и добавьте зелень в молочную смесь. Протёртый творог соедините с мелкой крошкой твёрдого сыра, перемешайте и положите в подготовленное молоко. Поставьте массу варить на водяной бане. Прогрев до 60оС, влейте лимонный сок, при этом вращайте лопаткой по кругу, пока образовавшиеся волокна не соберутся в плотный сгусток. Достаньте миску с зелёным сыром из горячей воды, поместите её в другую ёмкость, с ледяной водой. Вращайте ещё, чтобы масса остыла. Выложите сыр в силиконовую форму, смазанную жиром и присыпанную молотым арахисом.

Описание сыра “Дружба”

Сыр “Дружб”а обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.

Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.

С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.

Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • приправы (куркума, молотый чёрный перец), зелень по вкусу;
  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин.

Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.

Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.

Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.

После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.

Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.

Отзывы о сыре “Дружба”

  • “Этот сыр у меня ассоциируется с детством. Помню, как приходила со школы, а в холодильнике всегда лежали серебристые брикетики, с которыми можно было сделать бутерброды или просто съесть с чаем. Недавно в магазине увидела сыр “Дружба” производства Карат в 200 граммовой баночке. На нём было написано «тот самый плавленый сыр». Сыр, действительно, оказался похож на тот, что я так любила в детстве. Кстати, очень порадовала низкая калорийность продукта. Также сыр “Дружба” удивил меня своим составом, он оказался почти полностью натуральным, в него входят: сыр, сливки, сливочное масло и эмульгирующие соли. Кстати, консервант в продукте всего один – сорбат калия, но он, как мне известно, безвредный.”
  • “Очень нравится мягкий плавленый сыр “Дружба”. При относительно низкой цене, он обладает неплохим вкусом, к тому же хорошим качеством. При намазывании его на хлеб, не растекается, не пытается убежать с бутерброда на стол, а в банке, после вскрытия, не выделяется жидкость, как это бывает со многими, недорогими плавлеными сырами. Отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса”.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого

Готовим совсем мягкий или потверже, хорошего вкуса, который мы при желании разнообразим добавками ветчины, грибов, зелени и т.п. Пробуйте – это несложно.

  • 300 г твердого сыра типа Российский
  • 55 -60 мл воды
  • 110 г сливочного масла
  • 50-90 мл молока от 3% жирности (если потребуется)

соль-плавитель

Способ приготовления

Начинаем готовить с соли-плавителя. Засыпаем в стакан или стеклянную мисочку соду и кристаллы лимонной кислоты, заливаем чуть теплой водой – и наблюдаем несколько секунд за бурной реакцией. Перемешиваем.

Натираем сыр, вливаем полученный плавитель и хорошо перемешиваем. Оставляем на час-полтора, несколько раз перемешиваем. Если нет такой удобной металлической миски – берем кастрюльку или ковшик.

Все необходимое – молоко, нарезанное для быстрого размягчения масло, воду – ставим поближе к варочной панели. Если собираемся добавить в сыр наполнители – подготавливаем тоже.

Сооружаем водяную баню : в кастрюлю наливаем немного воды, ставим на слабый огонь, чтобы нагрелась до 80-85°, но не кипела. Пристраиваем миску, чтобы держалась на краях кастрюли, но не доставала до воды.

Помешиваем непрерывно ложкой, пока сыр начинает плавиться. На это требуется 3-5 минут в зависимости от сорта сыра. Наконец сыр расплавлен.

Добавляем воду и масло, перемешиваем.

Беремся за миксер. Масса стала однородной, гладкой. С ложки сыр медленно сливается толстыми устойчивыми нитями. Если нужен сыр плавленый твердый (типа сырков в фольге) – самое время закончить варку. Для мягкого – добавляем молоко, прогреваем несколько минут, перемешивая миксером.

В небольшие контейнеры разливаем сыр. Мы сделали и с измельченной ветчиной, и с зеленью. Просто добавляем в сыр и вымешиваем. Даем остыть, если надо – перемешиваем еще разок, накрываем крышками и ставим в холодильник.

Плавленый домашний сыр: рецепт из творога

Наверняка мало найдется таких людей, которые равнодушно относятся к магазинным плавленым сыркам. Но, к большому сожалению, данный продукт, производимый различными компаниями, очень часто сдабривается всевозможными загустителями и консервантами, которые негативно влияют на человеческий организм. В связи с этим рекомендуем вам самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога. Следует особо отметить, что данный продукт довольно прост в изготовлении. Более того, по вкусу он придется не только вам, но и вашим детям.

Чтобы самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога, необходимо приобрести:

  • творог крупнозернистый деревенский жирный – 500 г;
  • масло сливочное – примерно 100 г;
  • яйцо деревенское куриное – 1 шт.;
  • соль, а также столовую соду – 1 и ½ часть десертной ложки соответственно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *