Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Брага без использования дрожжей

Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.

Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.

Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:

  1. Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
  2. Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
  3. Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.

Брага за 72 часа

Брага за 3 дня может быть приготовлена двумя способами. Рассмотрим подробнее, как сделать самогон за 72 часа.

Способ 1

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг.
  • Прессованные дрожжи -100 гр. или 30 гр. сухих
  • Вода — 6 л.

Приготовление:

  1. Воду подогрейте до температуры 25–30 градусов, добавьте сахар и хорошо перемешайте
  2. Дрожжи смешать в отдельной таре с небольшим количеством воды и влить в приготовленный сахарный сироп
  3. Внутри емкости с брагой рекомендуется установить нагреватель для аквариума. Если же такого устройства нет — тару с брагой нужно укутать в одеяло и разместить возле батареи или обогревателя. Температура бражки все три дня должна оставаться в пределах 25–30 градусов
  4. Установите гидрозатвор
  5. По истечении периода брожения приступить к перегонке и перегнать два раза

Способ 2

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 30-40 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 л.
  • Сметана — 25 гр.
  • Горох — 200 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до температуры 25–30 градусов и перелить в бродильню
  2. Засыпьте сахар и перемешайте до полного растворения
  3. В тару с сахарным сиропом насыпьте горох
  4. Добавьте сметану, которая будет сдерживать процесс пенообразования
  5. Дрожжи в отдельной емкости растворить в теплой воде и влейте к общему объему
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты
  7. Плотно закрыть емкость и установите гидрозатвор
  8. Поставьте в теплое место где температура 25 — 30 градусов и укутайте одеялом
  9. По истечении 3 дней бражку перегоните два раза

Рецепты медовой браги для питья

Самый известный рецепт питьевой медовой браги ? медовуха. Крепость медовухи ? 5-10%. Готовят напиток путем сбраживания разбавленного водой меда. Кроме основных компонентов, в разных рецептах можно

использовать дрожжи, пряности, специи, хмель.

Чтобы поставить брагу для классической медовухи необходимы следующие продукты:

  • Мед ? 300 г.
  • Вода ? 2 л.
  • Дрожжи ? 25 г прессованных или 6-7 г сухих.
  • Хмель (шишки) ? 5 г.
  • Мускатный орех, корица ? по щепотке.

Брагу для медовухи можно сделать из липового, цветочного или гречишного меда. Вкус напитка в любом случае получится отменным.

Технология приготовления медовой браги для питья:

  1. Воду наливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  2. В кипяток, при постоянном помешивании, вводят мед.
  3. Кипятят сироп 4-5 минут. Пену, появившуюся на поверхности, удаляют.
  4. Для придания медовухе характерного хмельного вкуса в кипящий раствор нужно добавить хмель и пряности. Можно обойтись и без специй, но с ними напиток получается более ароматным.
  5. После перемешивания емкость с брагой снимают с огня, остужают до 25-30°C.
  6. Дрожжи разводят в теплой воде по инструкции на упаковке. Вливают в медовое сусло. Перемешивают.
  7. Созревает напиток при температуре 20-25°C. Поэтому емкость переносят в теплое место, оставляют для брожения на 1-2 дня. Устанавливать гидрозатвор не нужно. Достаточно просто накрыть кастрюлю марлей.
  8. Когда появятся признаки брожения, сусло переливают в бродильную емкость, закрывают крышкой с водяным затвором или натягивают на горлышко резиновую перчатку.

Для питья медовое бражное сусло будет готово через 4-6 дней. О готовности напитка судят по отсутствию выделений углекислого газа.

Заключительный этап приготовления медовухи ? фильтрация. Напиток из перебродившего меда сливают с осадка, профильтровывают через несколько слоев марли. Разливают в стеклянные бутылки, плотно укупоривают. Хранят медовуху в прохладном месте.

Приготовленный по такому рецепту слабоалкогольный медовый напиток можно пить сразу. Однако для

улучшения вкусовых характеристик перед дегустацией желательно выдержать его несколько дней в погребе (холодильнике).

Знаменитая крепкая медовуха, в которой спирта содержится до 75%, готовится по совершенно другому рецепту. Этапы брожения и перегонки пропускаются. Разбавленный до нужной крепости ректификационный спирт, водку здесь нужно добавлять в уже готовый, перебродивший раствор меда. Специи и пряности можно добавлять по вкусу.

Необычный слабоалкогольный напиток из меда получается, если вместо воды использовать березовый сок. На 0,5 кг натурального меда нужно заготовить 3 л березового сока, 30 г пивных дрожжей и ломтик ржаного хлеба.

В эмалированной или стеклянной жаростойкой кастрюле смешать березовый сок с медом, размешать, довести до кипения и варить на самом маленьком огне ровно 1 час.

Затем сусло нужно остудить до комнатной температуры и опустить в него ломоть черного хлеба, намазанный, как бутерброд, пивными дрожжами. Оставить в таком виде на сутки.

Когда начнется брожение, хлеб нужно достать. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить сусло в теплом помещении для созревания.

После завершения процесса брожения напиток разливают в бутылки, плотно укупоривают, укладывают в ящики с соломой под наклоном 30-40 градусов. В таком виде медовую брагу на березовом соке выдерживают в течение 3 месяцев. По истечении положенного срока можно приступать к дегустации.

Брага без использования дрожжей

Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.

Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.

Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:

  1. Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
  2. Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
  3. Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.

Основные правила приготовления

Особенности воды

Так как основные характеристики самогона во многом зависят от качества питьевой воды, использованной в процессе приготовления сырья, то она должна быть чистой, не иметь посторонних запаха и вкуса. Выбирать лучше всего родниковую воду, так как сделать брагу качественной можно лишь при использовании воды с малым содержанием солей (хлора, магния или калия).

Выбор дрожжей

Дрожжи по своей природе являются основным компонентом, так как поставить брагу без них невозможно, а от их качества зависит протекание всего процесса брожения, вкус и крепость конечного продукта.

Разные рецепты предполагают применение отличающихся друг от друга видов этого компонента, самыми популярными являются:

1. Хлебные дрожжи

. При их использовании готовый продукт помимо десяти процентов спирта может содержать еще и большое количество вредных для организма человека примесей, поэтому такая брага для питья подходит плохо. После приготовления она нуждается в тщательной фильтрации. Популярность среди самогонщиков такие дрожжи приобрели благодаря своей низкой стоимости;

2. Спиртовые дрожжи

. Благодаря производству в промышленных условиях такой ингредиент является одним из самых оптимальных для быстрого приготовления качественного сырья для самогона. Если на их основе поставить брагу, то в конечном продукте уменьшиться содержание нежелательных примесей, а массовая доля спирта при этом увеличиться (восемнадцать процентов);

3. Винные дрожжи

. После их применения содержание в сырье спирта находится на достаточно высоком уровне, а количество побочных примесей при этом очень невелико. Но из-за высокой цены этот вид дрожжей применяется редко.

Выбор емкости

Профессионалы в сфере самогоноварения настоятельно не рекомендуют ставить брагу в кухонной посуде. Лучшим решением для данного вопроса является покупка специализированной тары, предназначенной для брожения, созревания, а также хранения уже готового продукта. Это объясняется тем, что к материалу емкости предъявляются такие требования, как отсутствие посторонних запахов, стойкость при активном воздействии на нее в процессе сбраживания образующихся химических соединений (включая спиртовые).

Так как ставить брагу в плотно закрывающейся емкости не советуют, то для качественного ее приготовления необходимо использовать тару (лучше всего стеклянную), имеющую в крышке небольшие отверстия для выхода ненужного газа. Опытные самогонщики брагу ставят в посуде, оснащенной дополнительными механизмами: гидрозатвором, специальным обогревателем, краном для слива готового продукта.

Понятие и особенности гидрозатвора

Гидрозатвор представляет собой такое приспособление, которое предназначено для отведения диоксида углерода (углекислого газа) из наполненного брагой сосуда и его герметизации. Необходимость применения подобного устройства возникает вследствие того, что при наличии в таре кислорода дрожжи провоцируют процесс разложения спирта на составляющие (воду и диоксид углерода), а это негативно влияет на качество сусла.

Решение проблемы при отсутствии гидрозатвора

Если такой необходимый любому самогонщику механизм, как гидрозатвор отсутствует, то можно использовать народный прием. Обычную медицинскую резиновую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке, надевают на тару с суслом и иглой делают несколько маленьких отверстий на пальцах. С помощью этого несложного приспособления можно контролировать процесс брожения, свидетельствует об этом сильно надувшаяся перчатка. Получившуюся брагу следует отправлять на переработку тогда, когда перчатка опадет.

Идеальная температура брожения

Для получения качественной браги температура в наполненной сырьем емкости не должна быть ниже двадцати градусов, иначе процесс может не начаться вовсе. Специалисты отмечают, что оптимальная температура для брожения составляет двадцать пять (или тридцать) градусов, если этот показатель будет выше, то микроэлементы, содержащиеся в дрожжах, погибнут.

Нужно ли утеплять тару с сырьем?

Необходимость в дополнительном подогреве емкости с суслом существует лишь тогда, когда температура внутри сосуда меньше двадцатиградусной отметки. В иных случаях в данных действиях нет нужды, так как в процессе брожения происходит выделение тепла (в достаточно большом объеме), поэтому температура продукта всегда выше температуры воздуха.

Подбор продуктов

Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:

  1. Для натурального напитка отлично подойдут зерновые культуры, а также можно изготовить на основе хлеба, фруктов, ягод, варенья, соков, меда. Не советуется использовать бобовые культуры, крахмалосодержащее сырье, так как эти компоненты придадут самогону неприятный запах.
  2. Вода. Для сусла применять только питьевую воду, характеризующуюся хорошим качеством и средней жесткостью. Вода, характеризующая мягкостью, не содержит минералы, требующиеся для жизнедеятельности дрожжевых грибков, а в жидкости, что подвергалась кипячению – нет кислорода. Идеальным решением воспользоваться ключевой, колодезной водой. Если брать водопроводную воду, то ее необходимо предварительно профильтровать либо дать ей постоять. Она не должна иметь неприятных запахов и вредных примесей и обладать хорошим вкусом.
  3. Дрожжи. Выбирать их требуется в зависимости от основного ингредиента. Если это зерновая или медовая брага, отдавать предпочтение спиртовым дрожжам, а для фруктово-ягодных напитков подойдут винные дрожжи. Одно из условий – жизнеспособность дрожжей, из-за чего перед готовкой проверить свежесть продукта.

Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.

Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.

Вредна или полезна брага из меда?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать ее как алкогольный напиток, хоть и небольшой крепости, она, безусловно, вредна беременным, людям с алкогольной зависимостью, детям. Не стоит увлекаться и тем, кто не переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на меду имеют глубочайшие корни. Они появились тысячелетия назад, вероятно одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их изготовления с того времени претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остается прежним. И, вероятно, его не любили бы так на протяжении столетий, если бы это был совершенно бесполезный продукт. Вырабатываемые в процессе брожения вещества насыщают медовый напиток полезными свойствами. В нем же сохраняются и полезные компоненты самого меда.

Это интересно: Брага из варенья для питья — разбираем вопрос

Рецепт браги для питья из яблок

Обычно домашняя брага на основе яблок используется для изготовления качественного самогона. Однако если точно соблюдать рекомендации и строго следовать рецепту, то может получиться превосходный освежающий слабоалкогольный напиток. Для приготовления отлично подойдут опавшие с деревьев яблоки, которые уже непригодны для варенья или компота.

Яблочный слабоалкогольный напиток для питья легко справляется с сильной жаждой и является отличной альтернативой хлебному квасу. Предлагаю вам два варианта яблочного слабоалкогольного напитка, подходящего для питья – из мякоти плодов и их сока.

Из яблок

Ингредиенты Количество
спелые яблоки 2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная) 1,9-2,2 л
гранулированный сахарный песок 420-450 г
сухие дрожжи 10-12 г

Пошаговое приготовление

  1. Немытые яблоки тщательным образом перебираем, при этом вырезаем гнилые участки, сердцевину и удаляем семена. Гнилые плоды придадут спиртному ненужную горечь.
  2. Нарезаем подготовленные плоды на небольшие дольки, после чего пропускаем их через мясорубку или используем блендер для получения фруктовой кашицы.
  3. Получившееся яблочное пюре перекладываем в сосуд для брожения и оставляем его в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Добавляем в кашицу полтора литра воды и тщательно размешиваем ингредиенты.
  5. Остальную воду заливаем в кастрюлю, хорошенько прогреваем ее на среднем огне, после чего растворяем в горячей жидкости сахарный песок.
  6. Остужаем приготовленный сироп до температуры не более 28-30 градусов.
  7. Всыпаем в сироп сухие дрожжи.
  8. Размешиваем смесь, после чего переливаем жидкость в яблочное пюре.
  9. Накрываем емкость марлей и оставляем в теплом помещении для брожения приблизительно на неделю. В случае, если используемый сорт яблок достаточно сладкий, можно обойтись без сахара.
  10. Готовый алкоголь процеживаем через многослойную марлю и ватный фильтр.
  11. Разливаем очищенную жидкость по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится данный продукт в холодильнике не более пяти дней.

Пошаговое приготовление

  1. Подпорченные плоды хорошенько моем, чистим, при этом вырезаем все гнилые участки и избавляемся от сердцевины и семян. Выжимаем сок при помощи соковыжималки. Если же таковой нет, можно пропустить фрукты через мясорубку с мелкой насадкой, а затем отжать сок через марлю. В случае возникновения желания приготовить более ароматный и насыщенный алкоголь, используйте сок нескольких сортов яблок – кислых и сладких.
  2. Заливаем полученный яблочный сок в сосуд для брожения и добавляем туда же сухие дрожжи и сахарный песок.
  3. Тщательно размешиваем компоненты до полного растворения крупинок сахара.
  4. Устанавливаем на горлышка сосуда гидрозатвор и помещаем сосуд в темное и теплое помещение не менее чем на неделю до осветления жидкости, выпадания осадка и прекращения выделения углекислого газа.
  5. Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего отфильтровываем его, пропустив через марлю и ватный фильтр.
  6. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Хранится такой алкоголь в холодильнике не более пяти дней.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Брага на основе компота

Напиток, в который можно добавить даже забродивший компот, считается идеальным вариантом для бережливых хозяек.

Вкусную брагу можно приготовить из компота.

Для его приготовления потребуется:

  1. 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и пр.
  2. 30 г дрожжей.
  3. 4 кг сахара.

Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Компот нагревают до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар.
  3. Всыпают дрожжи и перемешивают.

Емкость с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой ставят в темном месте и ежедневно перемешивают, наклоняя бутыль в разные стороны. По истечении двух недель напиток готов.

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

Активизация дрожжей. Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.

Приготовление сусла.  Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.

Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить  при температуре 23-28ºС.

Брожение

При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС  дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей

Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).
Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.
В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось,  осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости

В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей

Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).
Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку

При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.
В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось,  осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.

Снятие с осадка. После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Подготовка сырья:

  • Предназначенные для браги фрукты мыть не следует!
  • Внимательно перебрать, подгнившие плоды обрезать.
  • Измельчить до однородной кашицы.
  • Поместить в емкость с гидрозатвором.

«Красная» схема – сбраживание сока совместно с кожурой, косточками, жмыхом. Эта схема постановки браги используется наиболее часто, поскольку проста в реализации и требует меньше ресурсов. Большая часть сырья перерабатывается именно так.

«Белая» схема – сбраживание очищенного от примесей сока. Постановка по данной схеме целесообразна при изготовлении напитков из груш или яблок.

Косточки

Во время сбраживания косточки находятся во фруктовой браге не больше месяца. Этого срока недостаточно для образования в них синильной кислоты, следовательно, избавляться от них не обязательно. Кроме того, косточки сообщают готовому напитку пикантную горечь.

Сахар и дрожжи

Лучший, можно сказать, элитный продукт делают совсем без добавок. Он получается в результате сбраживания натурального сока посредством «диких» дрожжей (естественно присутствующих на поверхности фруктов). Тем не менее нередки ситуации, когда доля сахара во фруктах недостаточна для запуска процесса брожения. Для ориентировки можно воспользоваться таблицей сахаристости, хотя эти данные весьма условны:

Содержание в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6 16,67
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6 16,67
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8 12,5
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5 20
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5 13,33
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5 13,33
голубика 7 1 0,1 6,5 15,4
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6 16,67
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5 13,33
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5 13,33
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5 15,4
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5 15,4
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6 16,67
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5 15,4
ирга 6 0,72 0,1 6 16,67
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4 25
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5 15,4
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6 16,67
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5 15,4
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5 15,4
малина лесная 8,3 1,8 4,5 22,2
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5 15,4
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5 13,33
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5 15,38
персики дикие 2 0,8 7,5 13,33
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5 13,33
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5 40
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5 18,8
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5 22,2
слива желтая 13 0,7 5 20
слива мирабель 13,5 0,8 4,5 22,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5 22,2
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6 16,67
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6 16,67
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5 22,22
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6 16,67
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6 16,67
черешня садовая черная 13,5 0,4 6 16,67
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5 15,4
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6 16,67
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5 13,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6 16,67
яблоки кислые 6 1,2 7,5 13,33
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6 16,67
яблоки сладкие 20 0,2 6 16,67
яблоки терпкие 18 2 1 6 16,67

Томатная паста как сырье для браги

Приготовить брагу наш человек может почти из чего угодно. Известен рецепт приготовления сырья для самогоноварения из обычной томатной пасты, которую хозяюшки покупают для приготовления всевозможных блюд.

Оказывается, если растворить литр томатной пасты в 30 литрах теплой воды, добавить туда 10 килограммов сахара и дополнить смесь порцией пива, объемом в пол-литра, то можно приготовить высококачественный самогон. Перед перегонкой надо только подождать окончания активного бурления сырья. Используя такой нехитрый процесс, мастер-самогонщик может получить от 7 до 8 литров высококачественного самогона.

Разбираемся в сути процесса брожения

https://youtube.com/watch?v=BQB0FNkakc0

Брожением называют процесс переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. Конечный продукт жизнедеятельности грибков — этиловый спирт. Во время разложения сахаров выделяется и углекислый газ, который вспенивает жидкость и придает ей характерный игристый вкус.

Дрожжевые грибы способны перерабатывать разные виды сахаросодержащего сырья:

  • фруктовую или овощную массу;
  • варенье и компоты, заготовленные на зиму;
  • мед;
  • карамель и другие сладости с истекшим сроком годности;
  • крахмалистые продукты (картофель, зерновые, муку и пр.).

При использовании крахмалосодержащих видов сырья процесс идет медленными темпами, т. к. грибкам приходится сначала ферментировать крахмал (сложный углевод) до простых сахаров. Быстрее всего происходит процесс, в котором участвует любой моносахарид (фруктоза, глюкоза, сахароза). Поставить брагу можно только из сахара, дрожжей и воды, но качество самогона из такого сырья будет ниже, чем из лучшей зерновой или виноградной браги.

При внесении культуры дрожжей в сахаросодержащую жидкость (сусло) происходят следующие процессы:

  • при температуре +23…+28°С в питательной среде начинается бурное размножение одноклеточных грибков;
  • дрожжи начинают активно питаться, расщепляя крахмалистые вещества или потребляя растворенный в воде сахар;
  • процесс происходит без доступа кислорода, во время него выделяется углекислота и этиловый спирт;
  • при достижении высокой концентрации спирта и нехватке сахаров для питания грибки начинают погибать: брожение прекращается, и на дне емкости появляется осадок.

Если соблюдены правильные пропорции дрожжей и сахара, то при достижении максимальной концентрации спирта в браге в ней практически не останется растворенного сахара. Он будет полностью использован грибами. Вкус отыгравшей браги для самогона не имеет сладости, он должен горчить.

Брага из гороха без дрожжей

В состав напитка входит:

  • горох – 2,5 килограмма;
  • вода – 17 литров;
  • сахар – 10 стаканов.

Чтобы приготовить данный напиток, не нужен большой опыт. Его могут готовить даже новички в этом деле. Если строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то все пойдет как по маслу. Для этого берем кастрюлю, высыпаем в нее полтора килограмма гороха, заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем настаиваться смесь на двенадцать часов. За это время закваска должна набухнуть.

Далее приготавливаем сироп из сахара. Нам понадобится четыре литра воды и десять стаканов сахара. Перемешиваем содержимое и ставим на газ. Варим в течение 15 минут на малом огне, постоянно помешиваем, не даем сиропу пригореть. Охлаждаем полученный сироп.

Остывшую сиропную смесь добавляем в заранее приготовленный горох. В полученную кашицу насыпаем 1 кг сухого гороха и заливаем 15 литров воды. Для процесса брожения нам понадобится гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте на 3-5 дней. Перед употреблением рекомендуется прогнать напиток дважды. Затем очистить всевозможными способами. После всех процессов можете смело подавать питьевую брагу на стол для употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector