Дробное питание
Содержание:
- Списки продуктов
- Что такое дробное питание и какова его польза?
- Вегетарианство и здоровье
- Основные правила — как перейти
- Трехразовое питание: исследования
- Рекомендованное меню на 7 дней
- Кефирная диета
- Доводы в пользу 3-разового питания
- Недостатки дробной диеты
- Как похудеть после 40?
- Как перейти на дробное питание
- Зачем соблюдать баланс белков, жиров и углеводов
- Возможный вред
- Диета или образ жизни?
- Примерный рацион, рекомендации по составлению
- Недостатки метода
- Рисово-компотная диета Кемпнера
- Что есть при дробном питании?
- Вариант меню
- Что есть при дробном питании?
- Меню на день при дробном питании
Списки продуктов
Для дробного питания характерен отказ от вредных, высококалорийных продуктов в пользу полезных. В связи с этим необходимо составлять рацион в соответствии с двумя ниже приведёнными списками.
Разрешённые:
- домашние свежевыжатые фреши;
- зелень;
- зерновые: гречка, овсянка, перловка;
- кофе, чай (с молоком, имбирём, корицей, но без сахара);
- мясо: лучше постное (курица, говядина), но нежирные вырезки из свинины в умеренных количествах также возможны;
- нежирные молочные продукты;
- овощи;
- протеиновые коктейли;
- рыба, морепродукты;
- некоторые сладости: зефир, мёд, мармелад, патока, чёрный шоколад, сахарозаменители, овсяное печенье, сухофрукты;
- фрукты;
- цельнозерновые хлебцы.
Запрещённые:
- алкоголь;
- выпечка;
- газированные напитки;
- десерты;
- жареная, жирная, острая, копчёная, солёная, маринованная пища;
- кондитерские изделия;
- консервы;
- крахмал;
- крупы с высоким содержанием крахмала (рис);
- магазинные соки;
- макароны;
- овощи, богатые крахмалом, рекомендуется ограничить: картофель, цветную капусту, кукурузу;
- замороженные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, блинчики, вареники;
- сахар;
- сладости, не вошедшие в список разрешённых продуктов: конфеты, круассаны, пирожные, халва, молочный шоколад, сгущенное молоко, печенье, торты;
- соль;
- фастфуд;
- хлебобулочные изделия.
Запрет на ряд продуктов носит условный характер. Например, от алкоголя и жареной пищи точно нужно отказаться, так как ни похудению не способствуют, ни пользы никакой не приносят. А вот консервированный тунец, бурый рис, ржаной хлеб иногда могут включаться в меню.
Что такое дробное питание и какова его польза?
Дробное питание представляет собой разновидность диеты, которая предусматривает многоразовое питание без голодания. То есть нужно кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рассмотрим основные факторы, доказывающие эффективность дробной диеты:
- маленькие порции не позволяют перегружать желудок;
- пища легко и быстро переваривается;
- в желудке и кишечнике всегда ощущается легкость;
- не возникает дисбактериоза.
Желудок состоит из мышечной ткани, и он легко поддается деформации. То есть при большом количестве еды за раз он растягивается. Через время объем желудка непроизвольно увеличивается и человеку необходимо съедать больше, чтобы устранить чувство голода.
Если приучить себя питаться мелкими порциями, желудок становится меньше и небольшого количества еды будет достаточно, чтобы насытиться и при этом избежать лишних килограмм.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
В начале этого века точку в споре вегетарианцев и мясоедов поставили сразу несколько авторитетных медицинских организаций. Швейцарское ведомство здоровья в 2008 году признало полноценность правильно спланированных вегетарианских диет. В 2009 году к этой точке зрения присоединилась Американская диетологическая ассоциация, а в 2016 – Министерство здравоохранения Израиля.
Почему же вегетарианство полезно?
- Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
- Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
- Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
- Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
До недавнего времени считалось, что с растительной пищей нельзя получить все необходимые человеку питательные вещества. В частности, заявлялось о дефиците белка, железа и некоторых витаминов. Сегодняшние диетологи более оптимистичны и считают, что правильно сбалансированная вегетарианская диета не наносит вреда здоровью.Белки считаются полноценными, если содержат все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые человеческий организм не вырабатывает сам). Считалось, что некоторые из них есть только в мясе, однако сегодня доказано, что соевые бобы (и продукты из них) содержат полноценные белки. В отчете «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» от 2011 года отмечено, что комбинируя растительные источники белка (соя, горох, злаки и т.д.), можно получать все необходимые аминокислоты при полном отказе от мяса.Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вместе с тем, не все растительные масла содержат омега-3 – жирную кислоту, дефицит которой приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей. На заметку невегетарианцам: диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю есть жирные сорта рыбы – это ликвидирует возможный дефицит омега-3.Железо, а точнее, его недостаточное потребление – самая известная претензия врачей к вегетарианцам. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. При этом проведенное в Великобритании исследование «Потребление питательных веществ вегетарианцами и невегетарианцами» показало, что дефицит железа встречался в двух исследованных группах примерно с одинаковой частотой. Причиной этого называется тот факт, что вегетарианцы внимательнее относятся к своему рациону, включая в него железосодержащие продукты. «Мясоеды» же часто питаются несбалансировано, что может привести к недостатку в организме железа (несмотря на наличие в рационе животных продуктов).
Основные правила — как перейти
Чтобы лучше понять, что такое дробное питание, важно разобраться с правилами метода:
- при переходе на дробное питание меню стоит составлять таким образом, чтобы в день было 5-6 приемов пищи. Таким образом, поступление еды в организм происходит каждые 2-3 часа. Не стоит воспринимать подход за лечебный, т.к. он таковым не является;
- если питаться небольшими порциями, то это исключит развитие чувства голода. Дело в том, что при длительных перерывах между приемами пищи человек, дорвавшись до еды, употребляет гораздо больше калорий, чем ему необходимо. Это чревато набором лишнего веса, поэтому дробное питание выбирают для похудения. Если питаться часто и небольшими порциями, то человек не успеет проголодаться. Не возникнет желания съесть все, что стоит на столе.
- при дробном питании меню на неделю составляется таким образом, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт. Т.е. исключается полноценный обед, каким его привыкли видеть в традиционном понимании (первое, второе, третье и компот). Блюд на столе становится меньше, порции сокращаются. При этом запрета на сочетание блюд и продуктов нет, как это практикуется при раздельном способе приема пищи;
- калорийность дневного рациона формируется в соответствии с поставленной задачей: похудение, набор или поддержание веса. Одна порция — примерно со стакан или кулак. Употребление сложных углеводов выносится на первую половину дня и до тренировки, чтобы снизить количество поступающей энергии вечером.
Расчет БЖУ
В зависимости от тренировочного плана и цели количество БЖУ для набора мышечной массы, похудения или поддержания веса выстраивается по принципу изменения соотношения макроэлементов:
Механизм похудения
Когда соблюдаются принципы дробного питания для похудения, после очередного приема пищи вы всегда будете чувствовать небольшой подъем, а не вялость, которая не исключена после обильного обеда.
Будет проще вернуться в рабочую колею, не теряя работоспособность. А если исключите перегруз желудочно-кишечного тракта по вечерам, то станете лучше высыпаться.
Трехразовое питание: исследования
Дробное питание для похудения используется уже давно и рекомендуется многими специалистами для составления правильного рациона. Но недавно ученными из университета Пердью в Индиане были проведены исследования относительно пользы трехразового и дробного питания. Ими были созданы две группы по 27 мужчин, страдающих от избыточного веса. Одна группа ела трижды в день белковую пищу, набирая свою норму калорий, вторая же была на дробной низкобелковой диете с пониженным калоражем. В ходе исследований было выявлено, что первой группе было легче придерживаться диеты, и теряли вес они быстрее. Таким образом было доказано, что высокое содержание белка в пище значительно облегчает процесс похудения. А что касается режима питания, то дробным или трехразовым оно будет, каждый должен выбирать сам, подстраиваясь под свой ритм жизни и удобство для организма.
Рекомендованное меню на 7 дней
Если вы только собираетесь перейти на систему пятиразового питания, вам поможет уже готовая таблица со списком блюд и продуктов, рассчитанных на неделю. Вы можете ее распечатать и брать с собой в магазин, собираясь купить необходимые продукты. На следующие недели в список вы сможете включать собственные варианты блюд.
Обязательно читайте: Как же эффективно похудеть если постоянно хочется есть?
http://myfitnesblog.com/sistemy-pitania-dlya-pohudenia/drobnoe-menyu.htmlhttp://medside.ru/pyatirazovoe-pitanie-dlya-pohudeniyahttp://balproton.ru/dietyi/polza-pyatirazovogo-pitaniya-i-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya
Кефирная диета
Кефирную диету можно назвать монодиетой, ее продолжительность составляет 3-7 дней. За это время можно снизить свой вес на 3-6 дней.
Кефир, благодаря своим полезным свойствам, стал популярным и востребованным продуктом для оздоровления всего организма, а также для снижения избыточного веса. По своему составу кефир можно отнести к уникальным продуктам питания. Получают этот продукт из молока с помощью молочнокислого брожения. В кефире сохраняются практически все полезные свойства молока, с его помощью происходит нормализация микрофлоры кишечника.
Продукт обладает свойствами абсорбента, в нем в большом количестве содержатся активные вещества, а также микроэлементы. Кефир довольно часто включают в разнообразные диеты. Поговорим подробнее о той диете, в которой этот продукт выступает основой питания.
Доводы в пользу 3-разового питания
Классическое трехразовое питание состоит из полноценных завтрака, обеда и ужина и исключает перекусы между приемами пищи. За один раз съедается довольно большая порция, чувство насыщения сохраняется длительное время.
3-разовое питание имеет явные плюсы:
- Желудок не перегружен, пищеварительная система имеет возможность отдохнуть, поскольку отсутствует необходимость постоянно находиться в работе, переваривая пищу.
- Организм привыкает ко времени приема пищи и голод просыпается к определенному времени, как по часам.
- Перерыв на обед предусмотрен в любом рабочем графике. В остальное время можно полностью сконцентрироваться на работе. Работающие люди не всегда имеют возможность оторваться от производственного процесса в заранее установленное время, чтобы перекусить.
- Вырабатывается привычка критично относиться к своему рациону и избегать продуктов, способствующих краткосрочному насыщению (как правило содержащих быстрые углеводы и вредных для фигуры), чтобы не мучиться от голода между приемами пищи.
Недостатки дробной диеты
Кроме ряда преимуществ дробная диета может иметь некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем перейти на такой вид питания:
- Такой способ не подходит для людей, зависимых от еды. Они не знают нормы и постоянно употребляют большое количество еды.
- При многоразовом питании есть вероятность есть еще больше обычного. Если же снизить порции, то у зависимых людей могут начаться психологические расстройства на фоне недоедания;
- За счет перекусов питание не является сбалансированным;
- Неудобство питания можно отнести к недостаткам. Например, всегда нужно быть на «чеку», чтобы не пропустить прием пищи. Это не очень удобно для людей, работающих на постах, в офисах и других местах, где нет возможности постоянно перекусывать.
Сейчас практически у всех есть смартфоны и планшеты, на которые можно установить таймер или программу, напоминающую о приемах пищи.
Как похудеть после 40?
Многие женщины и мужчины, перешагнувшие порог сорокалетия, знают о том, как сложно скинуть даже нескольких килограмм. Это связано с тем, что организм со временем изнашивается и становится более уязвимым к неблагоприятным факторам. Меняется обмен веществ, и нарушается работа эндокринной системы. Неправильное питание и вредные привычки усугубляют состояние.
Так как иммунная система после 40 лет ослабляется, метаболизм замедляется, и в результате появляются нежелательные жировые отложения в разных частях тела.
Сохранить здоровье, и вернуть былые формы поможет только тщательное соблюдение правил пищевого поведения.
Меню пятиразового питания для похудения для тех, кому за 40, отличается от обычного. Оно рассчитано на 20 дней, после чего можно повторить или вернуться к обычному привычному рациону. Диетологи рекомендуют данную схему в качестве основы для составления индивидуального пищевого режима.
График питания по дням | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1-3-5 дни | Хлопья овсяные или мюсли с ягодами, фруктами, шоколадом | Салат из моркови и капусты (яблока) | Овощной суп, бульон, тушеные овощи с грибами | Творог с фруктами, запеканка или сырники | Салат овощной, кролик отварной или куриная грудка на пару |
2-4-6 дни | Омлет или яичница из 2 яиц, запеканка или сырники | Грейпфрут, орехи, сухофрукты | Овощное рагу, суп из рыбы, курица или котлеты на пару | Салат овощной со сметаной, фрукты, отвар шиповника | Отварная курица, индейка или рыба, салат овощной с маслом |
7-9-11 дни | Хлопья с молоком, мюсли или каша, фрукты | Кефир, фрукты или овощи | Тушеное мясо, картофельное пюре с сыром, кусочек вареной индейки | Морковь с яблоками, салат капустный, кефир | Паровые котлеты, сыр, огурцы, рыба запеченная в фольге |
8-10-12 дни | Гречка или овсянка на воде, банан, яблоко или ягоды | Салат из перца, помидора и огурца, творог с ягодами, запеканка | Яблочные оладьи, вареный рис с рыбой, курица на пару | Запеканка из творога, пюре из яблок без сахара, кефир или йогурт | Овощи тушеные, запеканка из творога и ягод, кефир |
13-15-17 дни | Тост из ржаного хлеба и сыра, бутерброд с паровой котлетой, сырники | Омлет, сырники, картофель печеный или в мундире, сыр | Салат из квашеной капусты, вареный картофель, нежирная свинина | Вареные кальмары или креветки, помидоры, салат из овощей с маслом | Отварная или тушеная рыба, сыр |
14-16-18 дни | Запеканка из овощей, каша любая на воде, яичница | Йогурт, вареное яйцо, огурцы или помидоры | Морепродукты, салат из морской капусты, рагу из овощей | Сыр, фрукты, печеные яблоки | Паровые котлеты (рыба, курица, индейка), овощи, омлет |
19-20- дни | Творожные сырники, овощи на пару, салат фруктовый | Сушеные фрукты, курага, орехи, творог, кефир | Суп, бульон из рыбы или курицы, тушеные овощи | Салат из помидоров и огурцов, капустные оладьи, чай | Овощной или фруктовый коктейль, мясо в фольге, сыр, помидоры, томатный сок |
Как перейти на дробное питание
Особой подготовки не требуется. Когда вы знаете суточную норму калорий и БЖУ, то можно смело переходить на дробное питание. Сохраняйте три основных приема пищи и добавьте 2–3 правильных перекуса.
Несколько советов, как сделать переход более комфортным:
- Выбирайте маленькие тарелки. Первое время так будет спокойнее воспринимать размер порций. На маленькой тарелке объем еды кажется больше.
- Постепенно изменяйте размер порций. Если привыкли есть 1–2 раза в день большими порциями, то уменьшите сначала наполовину. В результате придете к тому, что порция на один прием будет равняться ладони, а объем жидкости — стакану.
- Запоминайте порции на глаз. Положите в измерительный стакан порцию овощей, риса или творога. Затем переложите на пустую тарелку. Так вы визуально запомните объем.
- В кафе или ресторане заказывайте половину порции.
- Поешьте, если очень хочется. Лучше уменьшите порцию вдвое, но не терпите сильный голод.
- Берите на работу порционные контейнеры. Так вы не собьетесь с графика и всегда будете знать, чем перекусить.
- Купите на выходных фрукты и овощи, йогурт, полезные батончики-мюсли, орехи и крупы.
Экспериментируйте со вкусами
Дробное питание позволяет соединять в небольших порциях разные продукты и не чувствовать тяжести после еды. Вы удивитесь, насколько неожиданными могут быть сочетания и разнообразным ваше питание.
При составлении меню следуйте правилам:
- В первой половине дня отдавайте предпочтение углеводам и жирам: каша с фруктами, мед, цельнозерновой хлеб и масло.
- На обед и ужин сочетайте белковые продукты с некрахмалистыми овощами или крупами: супы-пюре, рыба или птица с булгуром, котлетки с рататуем. Здесь есть одно правило: если вы стремитесь снизить вес, то исключите крупы на обед. Если хотите сохранить вес или крайне активны в течение дня, то оставляйте.
- Для второго завтрака и полдника подходит сочетание белка с клетчаткой: фрукты с творожным сыром, цельнозерновые хлебцы с чайной ложкой урбеча, сырые овощи с хумусом или дзадзики.
Зачем соблюдать баланс белков, жиров и углеводов
Ключевой вопрос в дробном питании — что есть и как узнать калорийность каждого приема пищи. Калорийность продуктов может быть одинакова, но влияние на организм различается. На чувство сытости, мозговую активность, физическое здоровье и гормональный баланс влияет сбалансированное поступление макронутриентов — белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Поэтому каждая небольшая порция еды должна содержать полезную комбинацию макронутриентов: белок из постного мяса или молочных продуктов, сложные углеводы из круп, бобовых или овощей, а также полезные жиры из растительных масел или жирной рыбы. Избегайте простых углеводов, переработанных продуктов и вредных жиров. Они быстро утоляют голод, но не приносят пользы организму.
Каждый из макронутриентов выполняет свою функцию в организме:
Белок дает чувство сытости и избавляет от потери мышечной массы. Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты — источники животного белка. Растительный белок содержится в сое, зерновых и бобовых.
Углеводы — главный источник энергии для организма. Углеводы важны для правильной работы мозга и влияют на наше настроение, память и даже принятие решений.Выбирайте сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поддерживают чувство сытости и не приводят к скачкам уровня сахара в крови.Полезные углеводы содержатся в цельных зернах, крупах, бобовых, овощах и фруктах.
Жиры — основной источник калорий и строительный материал для клеточных мембран и нервных оболочек. Жиры помогают усваивать витамины, регулируют термообмен, поддерживают баланс гормонов и сохраняют репродуктивное здоровье.К хорошим жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо, жирной рыбе, семенах чиа.«Вредными» жирами считаются насыщенные жирные кислоты и трансжиры. Подробнее о жирах читайте в нашей «Польза жиров для здоровья».
В каждый прием пищи комбинируйте продукты: молочные с фруктами, бобовые с цельными зернами, овощи с постным мясом или рыбой. Пробуйте новые сочетания, чтобы сделать меню разнообразным. Например, омлет со шпинатом и кальмаром, кинотто с морепродуктами или лосось с киноа и зелеными бобами.
Сбалансированный рацион обеспечивает организм необходимыми веществами для правильной работы. Соблюдая баланс, вы не страдаете от нехватки углеводов и не становитесь слабым из-за белкового голодания. Кроме того, изменяя соотношение БЖУ можно быстрее сбросить вес или нарастить мышечную массу.
Возможный вред
Самые ярые противники дробного питания не просто опровергают эффективность данной системы. Нередко они утверждают, что она вредит здоровью:
- частые приёмы пищи наносят вред зубам: они быстрее изнашиваются и больше подвержены риску развития кариеса (это факт!);
- отсутствие голода приводит к потере контроля над перееданием (миф: если взвешивать порции, этого не произойдёт);
- перекусы уничтожают циркадианные часы (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) — спорный вопрос, так как многие исследования утверждают, что для человека вполне естественно есть днём и в начальный отрезок тёмного периода суток;
- высокий уровень эндотоксинов к концу дня (на самом деле это наблюдается лишь у тех, кто позволяет себе на ужин слишком много сладкого и мучного);
- похудение с дробным питанием невозможно, потому что при каждом приёме пищи поднимается инсулин, что останавливает распад жира в подкожно-жировой клетчатке (это правда лишь отчасти, потому что повышение инсулина очень краткосрочно);
- невозможно контролировать уровень холестерина в крови, и диабетикам врачи рекомендуют придерживаться 3-разового питания (это так, но отдельные случаи, особенно клинические, не должны ставиться во главу угла для здоровых людей).
Так что все эти факты о вредности, несостоятельности и неэффективности в своём большинстве на поверку оказываются мифами. Многочисленные научные исследования и практика доказывают обратное.
Диета или образ жизни?
Еда по часам и пятиразовый режим не относится к разновидности диет. Однако эта система отлично подходит для корректировки веса. Так как в результате соблюдения режима наблюдается стабильная потеря лишних килограмм, многие используют эту схему в качестве недельной разгрузочной диеты.
Следует помнить, что любые кратковременные программы для похудения часто не приводят к желаемым результатам. Даже потеря лишних килограмм является временной и, если не придерживаться рекомендаций и в будущем, вес снова вернется. Это дает обоснование тому, что пятиразовое питание должно быть не исключением, а нормой.
Только постоянный контроль и строгое соблюдение режима поможет всегда оставаться в идеальной форме. Прием пищи 5 раз в сутки обеспечивает организм всем необходимым и не допускает стресса, возникающего во время голода. Еда, поступающая в желудок каждые 3-4 часа, дает необходимую энергию и стимулирует работу всех внутренних систем.
Схемы пятиразового питания для похудения можно придерживаться в течение любого времени. В отличие от обычных кратковременных диет, сбалансированный рацион является одной из главных основ здорового образа жизни.
Примерный рацион, рекомендации по составлению
Составляя недельное меню, придерживайтесь простых рекомендаций:
- сразу составляйте список продуктов на неделю, распределяйте их по дням;
углеводы следует употреблять на завтрак, белки на ужин;
воду, соки, чай можно пить в неограниченных количествах;
в умеренных количествах добавляйте в еду соль, приправы, так как соль задерживает в организме жидкость, а приправы могут возбуждать аппетит;
рыбу или мясо лучше варите, тушите или запекайте, старайтесь ничего не жарить;
если в качестве гарнира приготовлены овощи, они составляют основную часть порции;
если на гарнир приготовлен рис или гречка, их объем равен половине порции, поровну с мясом или рыбой.
Ниже приведено примерное меню на неделю при пятиразовом режиме питания для похудения.
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсянка, ягоды, чай или кофе | Две моркови или морковно-яблочный салат без сахара | Овощное рагу или суп, тушеная курица | Нежирный творог, чай с лимоном, фрукты | Отварная курица или рыба, салат из овощей |
Вторник | Обезжиренный творог, банан, чай или кофе | Грейпфрут или апельсин | Вареный рис, рыба на пару с овощами | Зеленые яблоки, чай или отвар шиповника | Запеченная индюшатина, овощной салат |
Среда | Овсянка с ложкой меда, банан, чай с лимоном | Грейпфрут, несколько грецких орехов, чай | Овощной суп, бурый рис, отварная рыба | Нежирный творог с ягодами, кофе | Запеченная нежирная свинина, сыр, огурец |
Четверг | Мюсли, ягоды или фрукты, чай или кофе | Нежирный натуральный йогурт | Овощной суп, отварная говядина, зеленый горошек, яблоки | Салат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповника | Вареные креветки или кальмары, помидор, огурец |
Пятница | Ржаной хлеб, вареное яйцо, огурец, чай или кофе | Крупный грейпфрут или яблоки, мятный чай | Грибной суп, отварная курица с овощным гарниром | Запеканка из обезжиренного творога | Запеченная рыба, овощное рагу |
Суббота | Овсянка, вареное яйцо, чай | Нежирный йогурт, банан или апельсин | Вареная гречка с говядиной, овощной салат, яблоки | Стакан кефира, яблоко или груша | Отварная рыба с овощным гарниром |
Воскресенье | Мюсли, ягоды или фрукты, чай или кофе | Два киви | Вареный коричневый рис, овощная запеканка с говядиной, яблоко | Вареные кальмары, свежий томатный сок | Рыбные паровые котлеты, омлет, овощной салат |
Недостатки метода
Очевидный вред частое питание не наносит, однако недостатки у метода имеются:
чревато перебирать калории, питаясь несколько раз в день. Люди, зависимые от еды, находятся под психологическим давлением — увеличение приемов пищи автоматически воспринимается, как разрешение есть больше
Поэтому важно тщательно следить за порцией блюда;
перекусы способны исказить баланс БЖУ, что нежелательно при поддержании белковой диеты и в других специфических подходах к питанию;
количество приемов еды увеличивается, что не всегда удобно для занятых людей. Чтобы не пропустить приемы пищи потребуется заранее готовить еду, раскалывать в контейнеры и устраивать частые перерывы для второго завтрака или обеда;
отсутствие привычки часто питаться становится причиной пропуска еды
Таймер на смартфоне или специальные мобильные приложения позволят переходить и привыкать к новой организации дня, напоминая о приеме пищи.
Рисово-компотная диета Кемпнера
Практически все женщины, независимо от возраста, национальности, мечтают иметь красивую и стройную фигуру. На какие только хитрости не идут представительницы прекрасного пола для того, чтобы добиться желаемого результата. Помимо изнурительных ежедневных тренировок в фитнес-залах, женщины стараются «сесть на диету», чтобы за короткий промежуток времени снизить свой вес. Безусловно, прежде чем пробовать на себе какую-либо диету, женщина должна проконсультироваться с врачом, ведь часто после диеты возникают проблемы со здоровьем. Она должна быть сбалансированной, в противном случае организму наносится непоправимый вред. Предлагаем вашему вниманию диету, основанную на рисе и сухофруктах.
Данная диета является низкокалорийной. Ее продолжительность составляет 5 дней. За это время можно снизить свой вес на 3-4 килограмма. Она считается вариантом эффективного снижения веса. Среди основных компонентов подобной диеты подразумеваются сухофрукты и рис. Рис является прекрасным средством для проведения чистки организма. Употребление компота, изготовленного из сухофруктов, помогает насыщать организм человека необходимыми витаминами, кроме того насыщают организм дополнительными калориями. Данная диета рассчитана на пять дней.
Вам потребуется 1,5 литра воды, 250 граммов сухофруктов, 100 граммов сахарного песка. Для варки компота можно использовать смородину, свежие фрукты, яблоки, добавить апельсины. Общее количество фруктов, которое вы используете для приготовления компота, может составлять 1 килограмм. Желательно рис варить без добавления масла и соли.
С утра можно выпить стакан компота. Завтрак должен составлять ½ нормы рисовой каши в сутки, а также стакан компота. Перекус — стакан компота из сухофруктов. В качестве ужина предполагается оставшаяся часть рисовой каши и стакан компота. Пить можно только соки, кофе, чай, запрещено употребление алкогольных напитков.
Что лучше выбрать: дробное питание или трехразовое? Это зависит от состояния здоровья, индивидуальности человека. Но прежде чем переходить к какой-либо диете, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Что есть при дробном питании?
При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.
Самыми лучшими продуктами считаются следующие:
- свежие салаты (без майонеза);
- овощи;
- фрукты;
- каши;
- жидкие блюда;
- мясо отварное или паровое;
- рыба отварная или запеченная.
Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:
- финики;
- бананы;
- картофель;
- кукурузу;
- шоколад, выпечка;
- макаронные изделия.
Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.
Вариант меню
Обсудим еще одну систему питания. Завтрак, обед и ужин меняются в зависимости от дня. Диета предполагает употребление в течение 2-х дней только зеленых яблок и несладкого чая.
На третий день можно начать полноценное сбалансированное питание. На завтрак должна быть овсяная каша, без добавления соли, сахара, а также стакан воды. На обед разрешена говядина (отварная), помидор. Для ужина используется рис, а также несладкий чай.
Для четвертого дня в качестве завтрака диетологи разрешают выпить некрепкий кофе, а также насладиться геркулесовой кашей. В качестве обеда – два зеленых яблока и долька лимона. Ужином также должны стать фрукты, а именно, апельсин и яблоко.
Пятый день подразумевает на завтрак нежирный творог, морковь, натертую на мелкой терке, заправленную соком лимона, и нежирный йогурт. Обед можно приготовить из помидоров и огурцов, двух куриных яиц и 2 запеченных картофелин. Ужин аналогичен предыдущему дню.
Для шестого дня диеты на завтрак и обед можно использовать геркулесовую кашу. Не забывайте, что в процессе ее приготовления нельзя применять соль. Ужином можно считать отварной рис.
Для седьмого дня диеты на завтрак разрешен несладкий кофе, на обед – стакан кефира. На ужин приготовьте на пару нежирную рыбу, а также можно съесть 1-2 апельсина, выпить несладкий чай.
На восьмой день диеты в качестве завтрака приготовьте геркулес, съешьте яблоки, выпейте негазированную воду. Для обеда приобретите нежирный кефир. На ужин подойдет нежирная рыба, которую нужно приготовить на пару, и несладкий чай.
Девятый день начните с кефира, на обед съешьте вареную рыбу. Поужинать можно говядиной и рисом.
Десятый день (последний в данной десятидневной диете) полностью аналогичен по составу продуктов девятому.
Специалисты предупреждают, что далеко не всем подходит такое питание 3-разовое, поэтому важно предварительно проконсультироваться со своим лечащим доктором
Что есть при дробном питании?
При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.
Самыми лучшими продуктами считаются следующие:
- свежие салаты (без майонеза);
- овощи;
- фрукты;
- каши;
- жидкие блюда;
- мясо отварное или паровое;
- рыба отварная или запеченная.
Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:
- финики;
- бананы;
- картофель;
- кукурузу;
- шоколад, выпечка;
- макаронные изделия.
Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.
Меню на день при дробном питании
На завтрак можно съесть мюсли или кашу, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром (лучше отдать предпочтение сырам низкой жирности), яблоко/банан/грейпфрут. На завтрак пьют кофе с молоком и чай с небольшим количеством меда. В качестве первого перекуса можно съесть натуральный йогурт с зерновой булочкой или кусочком темного хлеба с отрубями. На обед можно съесть кусочек нежирного отварного мяса, тушеные овощи (можно с фасолью) и салат из свежих овощей.
Следующий прием пищи включает овощной салат, чай и полезный десерт (можно чуть-чуть сухофруктов, хлебец с медом или арахисовой пастой). Далее на ужин можно приготовить рыбу с овощным салатом. Перед сном выпивают стакан нежирного кефира (или низкой жирности) или съедают 100-120 грамм творога.