Раздельное питание: два взгляда на проблему

Содержание:

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания, разработанная и популяризированная Гербертом Шелтоном, не исчерпывается разделением белковых и углеводных продуктов на разные приемы пищи. Основных принципов здорового питания намного больше:

  1. Нельзя есть во время стрессовых нагрузок, во время или после выполнения тяжелой работы, после занятий спортом.
  2. Еду нельзя запивать.
  3. Все, что можно есть сырым, нужно есть сырым, продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В этом случае они будут дольше перевариваться, за счет чего чувство голода будет отсутствовать продолжительное время. Тушенка, консервы и другие блюда, прошедшие длительную тепловую обработку, из рациона необходимо исключить.
  4. Есть можно лишь тогда, когда появилось ощущение голода. Если его нет, не стоит заталкивать в себя пищу лишь потому, что наступило время обеда или жалко отказываться от дегустации блюда за праздничным столом.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать, недопустимо есть в спешке.
  6. В один прием пищи можно есть только совместимые продукты.

Таблица совместимости продуктов, которую вы найдете в данном материале, поможет определить, какие продукты можно считать совместимыми. Потребуется эта таблица лишь на первых порах, так как в процессе соблюдения диеты внесенные в эту таблицу данные быстро запомнятся.

Раздельное написание частиц, правила

Большинство частиц пишется раздельно, однако существует несколько основных правил, которым необходимо руководствоваться, чтобы не сделать ошибку.

Очень часто ошибаются в правописании следующих частиц: 

  1. «Же»: Ты же не откажешься мне помочь?
  2. «Ли»: Все ли ребята справились с домашним заданием?
  3. «Бы»: Вы бы хотели высказаться по этому вопросу?

«Бы», «ли» и «же» могут быть частями союзов, и в этом случае они пишутся слитно: «тоже», «также», «чтобы», «если»

Важно понять по содержанию, что это за часть речи и какую синтаксическую роль играет данное слово в предложении. Для этого можно руководствоваться любым из этих правил (для примера, возьмем слово «то(же)»):

  1. Уберите слово «тоже». Если это получается и предложение остается логичным, то это союз, он пишется слитно.
  2. Замените слово «тоже» на «также» или на «и». Если получается, то это союз, его пишем слитно.
  3. Посмотрите, нет ли с сомнительным сочетанием «то же» слова «самое», и можно ли его подставить. Если можно, то перед нами местоимение с частицей. И тогда мы пишем «то же» раздельно.

Также без дефиса пишутся частицы «мол», «вот», «вон», «будто», «как будто» и др.

Кому полезна программа пищевой совместимости

  • Кожные заболевания экзема, псориаз, угри, розацеа.
  • Проблемы с пищеварением, включая повышенную чувствительность к пище, расстройство желудка, повышенную кишечную проницаемость.
  • Хроническая усталость и утомление надпочечников.
  • Бессонница и проблемы со сном.
  • Гормональный дисбаланс ПМС, Синдром поликистозных яичников, преобладание эстрогенов.
  • Головные боли и мигрени.
  • Похудение.

Онлайн-таблица

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи + Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Совместимые продукты лучше всего подходят для восстановления и заживления вашего организма. Программа основана на том принципе, что «недомогание» может усугубляться определенными продуктами питания, которые мешают организму работать должным образом.

Плохая клеточная функция приводит к местному и часто системному воспалению, которое присутствует при большинстве болезненных состояний. В оценочной части Программы раздельного питания определяются продукты, вызывающие воспаление.

Исследования доктора Джоанны Сохан

Доктор Джоанна Сохан использовала эту программу оздоровления и оценку совместимости в клинике. Цель: очень точно определить, какие продукты могут вызывать воспалительную реакцию в организме. Затем она подбирает питание, добавки и рекомендации по образу жизни.

После получения результатов создается индивидуальная 6-месячная оздоровительную программа для каждого клиента

Особое внимание уделяется повышению качества пищи и лечебным аспектам ежедневного рациона

Пищевая чувствительность часто является результатом употребления несовместимых продуктов и (или) плохого состояния кишечника. Например, это может быть негерметичный кишечник или дисбаланс микробиома.

Если не устранить основную причину проблемы с кишечником, симптомы, скорее всего, вернутся

Поэтому важно исключить определенные продукты из своего рациона, по крайней мере на какое-то время. Это позволит улучшить клеточную функцию, давая организму пищу, которая питает, восстанавливает и укрепляет его

Естественно, результаты варьируются в зависимости от сложности и количества симптомов, продолжительности присутствия дисбаланса, текущего состояния здоровья и питания человека.

Сколько ждать результатов от правильного выбора продуктов

Некоторые люди чувствуют улучшения быстро, обычно в первые два месяца. Другим нужно больше времени, прежде чем они начнут чувствовать себя лучше.

Клинические наблюдения подтверждают, что организму требуется минимум 6 месяцев, чтобы восстановиться и справиться с воспалительными состояниями. При этом нужно удалить все несовместимые продукты, обеспечивая организм «безопасными» другими продуктами.

Программа не предназначена для использования в качестве медицинских рекомендаций. Потому, что она не предназначена для замены рекомендаций квалифицированного практикующего врача. Если у вас есть заболевания, пожалуйста, обсудите их со своим врачом.

Примерное меню раздельного питания для похудения

Составить меню на примерные четыре дня, руководствуясь приведенными выше правилами и принципами не составит труда.

Белковый

  • Завтрак: пара больших яблок.
  • Перекус: отварные яйца вкрутую.
  • Обед: печеное куриное филе, краюха ржаного хлеба, овощной салат.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: печеная рыба или морепродукты.

Крахмальный

  • Завтрак: ягоды на выбор.
  • Обед: овощное рагу, вареная фасоль, хлеб.
  • Полдник: печеная картошка.
  • Ужин: гороховое пюре, котлеты из свеклы.

Углеводный

  • Завтрак: апельсины.
  • Перекус: крекеры (соленые).
  • Обед: вермишель со специями, оладьи, блины.
  • Полдник: пицца.
  • Ужин: мороженое.

Витаминный

  • Завтрак: пара груш.
  • Перекус: любой фруктовый смузи на выбор.
  • Обед: орехи, сухофрукты, фруктовое пюре.
  • Полдник: запеченные яблоки.
  • Ужин: салат из фруктов с лимонным соком.

Преимущества раздельного питания

Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:

  • уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
  • показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
  • при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.

Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их  количество.

Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Меню раздельного питания на неделю

Меню раздельного питания на неделю помогает бороться с лишними килограммами, а также налаживать процессы пищеварения. Рацион составляют по собственному желанию, с учетом возраста, состояния здоровья.

Понедельник

На завтрак:

  • тосты с беконом;
  • чашечка кофе.

В обеденное время:

  • суп-пюре со свеклой и горохом;
  • салат со стручковой фасолью и луком, и растительным маслом.

На ужин:

  • нежирное мясо с жаренными грибами и брокколи;
  • салат со спаржей и зеленью, заправленный майонезом.

Вторник

На завтрак:

апельсиновый фреш или молоко.

В обеденное время:

  • суп-пюре из сливок со спаржей;
  • на второе – овощной гарнир и капустный салат с сельдереем и майонезом.

На ужин:

  • рулет из мяса с овощами;
  • салат с грейпфрутом, квашеной капустой и майонезом.

Среда

На завтрак:

  • можно съесть кекс;
  • ломоть бекона;
  • выпить чашку кофе.

В обеденное время:

  • суп;
  • яблочный салат с виноградом, вишней и майонезом.

На ужин:

  • в запеченном виде перец с грибами;
  • в качестве гарнира – шпинат;
  • морковный салат со спаржей, томатами и зеленым луком с майонезом.

Четверг

На завтрак:

рекомендуется принять стакан молока с апельсиновым фрешем.

В обеденное время:

  • овощной суп;
  • вареная стручковая фасоль;
  • луковый салат с капустой, сельдереем и майонезом.

На ужин:

  • мясо с овощами;
  • огуречный салат с редисом и майонезом.

Пятница

На завтрак:

  • вафли с соусом;
  • чашка кофе.

В обеденное время:

  • томатный суп;
  • овощи на пару;
  • творожный салат с ананасом.

На ужин:

  • рыба с овощами;
  • томатный салат с апельсином, орехами, и майонезом.

Суббота

На завтрак:

молочный фреш с апельсиновым соком.

В обеденное время:

  • шпинатный суп-пюре;
  • на второе овощи на пару;
  • огуречный салат с майонезом.

На ужин:

  • запеченные лук и горох;
  • овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье

На завтрак:

фреш из апельсинов или молока.

В обеденное время:

  • сварить овощной суп;
  • на второе стейк с грибами;
  • гарниром станет вареный зеленый горох с запеченным луком;
  • закуска – томатный салат с огурцами, оливками, редисоми майонезом.

На ужин:

  • варенные овощи;
  • на гарнир сделать салат из фруктов с майонезом.

Примерно так составляется карта питания на неделю, следуя концепции разделенного рациона, и правильно понимая концепцию его планирования.

Что такое раздельное питание для похудения, в чём его преимущество

Раздельное питание, как способ похудения, появился очень давно. Ещё античные лекари считали, что на любой тип пищи – жирный, белковый или углеводный организм выделяет отдельный фермент, который способствует её перевариванию. Когда еда поступает в организм в смешанном виде, например, белки мяса, углеводы хлеба с жиром масла, то ферменты сбивают работу друг друга, начиная расщеплять пищу одновременно. В конечном счёте в желудке переваривается не вся пища, поступает в таком виде дальше в кишечник и вызывает различные неприятные процессы, например, брожение, газообразование.

Поэтому, чтобы не допускать препятствование работе ферментов, было предложено употреблять белковую, углеводную и жирную пищу по отдельности. Причём каждый новый приём пищи должен начинаться после полного переваривания предыдущего типа продуктов. Недостаточно просто разделять продукты на типы и потреблять их по отдельности, следует также знать, как их можно правильно сочетать. Очень часто именно незнание особенностей комбинирования продуктов и убивает интерес к этому полезному и здоровому типу похудения и очищения организма.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

1 Принципы раздельного питания для снижения веса

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Что такое раздельное питание: особенности

За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.

Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:

  • плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
  • возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
  • замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
  • начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.

Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.

Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:

  • Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
  • Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
  • Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
  • Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
  • Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.

Правила питания по Г. Шелтону:

  • Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.
  • Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
  • Не ешьте жиры с белками.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками.
  • Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
  • Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
  • Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Наши специалисты очень хорошо знают, что бывает, если человек, желающий снизить вес, ставит перед собой такие серьёзные рамки из «нельзя», да ещё и «никогда»…..Срыв с приступом переедания (и закономерным набором веса) в этом случае гарантирован!

Справедливости ради, замечу, что врачи-гигиенисты Г.Шелтон и У.Хей, предлагая систему раздельного питания, вовсе не рекламировали её как систему для снижения веса! Они предлагали систему здорового образа жизни для тех людей, кто готов идти дальше обычного сбалансированного питания.

Полезно раздельное питание может быть при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях, т.к. в этом случае снижается нагрузка на органы пищеварения, пищевой комок быстрее покидает желудок, предотвращаются процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Однако при стабилизации самочувствия рекомендуется вернуться к смешанному питанию чтобы не создавать искусственное нарушение нормального пищеварения.

Надо помнить, что с момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. В природе просто не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов.

Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пищей разнокомпонентной по химическому составу и стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

Замечу, кстати, что научно обоснованных исследований в пользу раздельного питания нет, следовательно и никаких преимуществ у раздельного питания перед сбалансированным смешанным рационом нет.

5 Меню раздельного питания на первые три дня

Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:

Приемы пищи 1-й день 2-й день 3-й день
Завтрак
  • Овсяная каша — 4 ст. л.
  • Грейпфрут — 120 г
  • Вареная на воде гречка — 160 г.
  • Чай без сахара — 200 мл
  • Пшеничная каша — 130 г.
  • Зеленый чай — 200 мл
Перекус Персик — 1 шт. Абрикос — 2 шт. Смузи из фруктов — 300 мл
Обед
  • Куриная грудка — 100 г.
  • Запеченные кабачки — 250 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Овощной салат — 150 г.
  • Запеченная сельдь — 150 г.
  • Зеленый чай — 200 мл
  • Нежирный сыр — 50 г.
  • Суп-пюре — 200 г.
  • Чай без сахара — 200 мл
Перекус Болгарский перец, помидор — по 1 шт. Огурец — 2 шт. Творог — 200 г
Ужин
  • Макароны — 50 г.
  • Тушеные овощи — 180 г.
  • Зеленый чай — 200 мл
  • Тушеная говядина с овощами — 200 г.
  • Сырые овощи — 70 г.
  • Смузи из фруктов — 150 г
  • Цельнозерновой хлеб — 50 г.
  • Тушеные овощи — 150 г.
  • Баранья отбивная на пару — 170 г

Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса

Понимание правильного питания у всех разное. Существует несколько методик питания, одно из которых раздельное питание. Давайте поподробнее остановимся на некоторых моментах.

Для переработки разной пищи требуется различная среда. Для определенных видов нужна кислотная, а для других щелочная среда. То есть кардинально разные соединения.

При одновременном потреблении разных продуктов начинают вырабатываться оба химических соединения одновременно, что сводит к конфликту и взаимной нейтрализации обеих сред и как следствие нарушается нормальное пищеварение. Что в последствии приводит к образованию токсинов и шлаков в организме, а также отложению жиров и целлюлиту. Поэтому не все продукты можно употреблять в пищу одновременно.

Продукты раздельного питания

Все продукты питания можно разделить на группы. Это белки и углеводы. К белковым относятся: все мясо, включая птицу, рыба и основные морепродукты, молочные продукты, яйца.

Для правильного усвоения пищи подразумевается, что эти группы продуктов нельзя смешивать друг с другом. Существует еще так называемые нейтральные продукты.

Для их переработки подходит любая среда. Такие продукты можно сочетать как с белками, так и с жирами.

В соответствии с такой классификацией подбирается рацион. Нужно определить порядок приема пищи. К примеру, на завтрак белковая пища, на обед смешанная с нейтральными продуктами, на ужин углеводы. Промежуток между потреблением белков и углеводов должен составлять не менее трех часов, чтобы пища успела перевариться.

В таком питании есть свой смысл: чем меньше компонентов смешивается в нашем желудке, тем оно легче и быстрее перерабатывается.

Согласно теории раздельного питания, при таком питании благодаря полному перевариванию не происходит процессов брожения, удается почистить организм от шлаков и токсинов, происходит потеря веса. Налицо все признаки улучшения самочувствие.

Следует заметить, что большинство диетологов и гастроэнтерологов относятся отрицательно к такому способу питания, считая, что наш организм приспособлен к смешанному приему пищи. Принудительно переводя его на раздельное питание приносят больше вреда чем пользы. Такой вид питания нельзя назвать диетой, он не ограничивает потребление пищи, а только ее разделяет.

Нужно понимать, что избавиться от лишнего веса таким образом вряд ли получится. Как не разделяй продукты, общее количество остается прежним, поэтому без уменьшения количества пищи, без снижения калорийности рациона нельзя похудеть.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры , белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки — углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *