Овощи гриль на мангале
Содержание:
- Особенности приготовления овощей на гриле
- Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами
- Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале
- Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале
- Как сделать вкусный маринад
- Кулинарные секреты
- Особенности приготовления болгарского перца на гриле
- Полезные советы
- Правила нарезки
- Очень вкусный рецепт запеченных на мангале овощей с шампиньонами
- Рецепты маринадов
- Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
- Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
Особенности приготовления овощей на гриле
Гриль — это персональная или стационарная установка для запекания блюд на углях. Продукты выкладывают на решетку для запекания, которая расположена над жаром. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что приготовление пищи на открытом огне — самый древний способ тепловой обработки. Чтобы сохранить леса от вырубки, специалист рекомендует пользоваться электрогрилем, с помощью которого можно грилировать любые овощи, мясо и другие продукты на домашней кухне.
Какие овощи можно готовить на гриле?
Лучше всего на углях запекаются овощи, которые содержат много сахаров:
- баклажаны;
- сладкий болгарский перец;
- кабачки, цукини, тыква;
- капуста цветная или брокколи;
- лук репчатый;
- помидоры;
- грибы;
- картофель;
- столовая свекла;
- морковь;
- кукуруза.
Для запекания на гриле подходят свежие и замороженные овощи с мясистой структурой. Замороженные продукты предварительно размораживают, а только потом жарят на гриле, но лучше использовать свежие овощи. Под воздействием высокой температуры в свежих продуктах выделяется сахар. Он быстро превращается в карамель, и запеченные овощи-гриль покрываются аппетитной корочкой.
Быстрее запекаются на гриле овощи, у которых внутри нежная мякоть (томаты, перец, грибы, кабачки и др.). Свекла, картофель, морковь имеют более плотную структуру, поэтому их готовят дольше и отдельно от мягких овощей. Вкус у приготовленных на гриле продуктов более насыщенный, чем у вареных или тушеных.
Овощи для запекания на гриле: Pixabay
Маринады для овощей-гриль
Чтобы овощи на гриле получились сочными и не подгорели, их можно предварительно замариновать. Какие маринады подходят для овощей на гриле? Вот отличные маринады, которые улучшат вкус готовых овощей:
- соевый соус с бальзамическим уксусом и растительным маслом, черным молотым перцем и орегано (для замачивания кусочков мягких овощей);
- майонез с добавлением дижонской горчицы, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца (для маринования картофеля и грибов);
- маринад по-восточному на основе растительного масла, бальзамического уксуса и острых приправ (чеснок, острый перец чили, острый красный перец, орегано);
- винный маринад, приготовленный из белого сухого вина с добавлением оливкового масла, репчатого лука и специй (лавровый лист, соль, перец).
На 1 кг овощей берите по 3 ст. л. соевого соуса или растительного масла, 100 мл вина или бальзамического уксуса. Пряности и специи добавляйте по вкусу.
Есть особый вид сливочного маринада, который наносят на початки кукурузы, уже запеченные на гриле. Смазывают подрумянившиеся кочаны смесью сыра фета, сливочного масла, соли и мелко нарубленной мяты.
Для маринования овощей для гриля тщательно перемешайте их с готовым маринадом в глубокой емкости. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте для маринования на 1 час. Во время приготовления на гриле поливайте овощи оставшимся маринадом, чтобы сохранить сочность готового продукта.
Маринование овощей для гриля: Pixabay
Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами
Сочетания овощного шашлыка может быть любыми – на ваш вкус, и из тех овощей, которые имеются под рукой. Такое блюдо станет отличным дополнением не только к шашлыку, но и запечённому или копченому мясу. Эти вкусные овощи на гриле можно готовить как на металлических шампурах и на мангале, так и на деревянных шпажках в духовке или домашнем гриле.
Для приготовления потребуется:
- Грибы (любые) – 300 гр.;
- Цуккини небольшого размера – 1 шт.;
- Небольшие томаты – 6 шт.:
- Кукуруза – 1 початок;
- Свежий чеснок – 2-3 дольки;
- Немного подсолнечного масла;
- Соль и специи, перец;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
1. Достаточно мелко порезать небольшой пучок свежей зелени и переложить в глубокую мисочку. Добавить по вкусу соли, свежемолотого перца и любимые специи.
2. Выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить к зелени, влить подсолнечное масло и хорошо все перемешать. Этим соусом овощи можно смазывать при запекании и использовать для подачи.
3. Нарезать не очень толстыми шайбами кукурузный початок, цуккини можно порезать чуть крупнее.
4. На шампур нанизать овощи с грибами, причем их стоит оставить целыми, а небольшие помидорки должны быть в центре шампура.
5. Смазать подготовленным пряным маслом овощи и разложить на мангале.
Запекать овощи на гриле до готовности и можно подавать к столу вместе с ароматным маслом.
Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале
На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым
Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени
А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.
Для приготовления потребуется:
- 600 гр. молодого картофеля;
- 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.
2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.
3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.
4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.
5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.
6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.
7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.
Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.
Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале
Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.
Сметанный
Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.
Потребуются:
- 5 ст. л. 20% сметаны;
- 2 ст. л. сока лимона;
- по вкусу черный перец и соль.
Приготовление:
Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.
Чесночный
Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.
Потребуются:
- 4 средних зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- соль по вкусу.
Как замариновать овощи для гриля:
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.
С бальзамиком
Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.
Потребуются:
- 60 мл бальзамического уксуса;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 50 мл соевого соуса;
- стакан оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.
Как сделать вкусный маринад
Чтобы овощи гриль на мангале получились сочными и вкусными, их нужно предварительно замариновать. Любители натуральных овощей могут жарить их и без маринада, просто немного посолив. В этом случае они будут немного пресного вкуса и менее сочные.
В маринад можно добавлять любые специи и зелень, которые вы предпочитаете. Подойдут все виды перцев, гвоздика, кориандр, имбирь, куркума и мускатный орех. В качестве зелени используйте базилик, петрушку, укроп или кинзу.
Оливковый маринад
Для приготовления маринада понадобятся:
- оливковое масло — 60-75 мл;
- сахар — 1 ч.л;
- базилик;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Ингредиенты смешать, зелень и чеснок измельчить. Смесью залить нарезанные овощи и перемещать. Дать настояться 1-2 часа.
Йогуртовый маринад
Компоненты для маринада:
- натуральный йогурт — 150 мл;
- вода — 1,5 — 2 ст.л;
- чеснок — 2-3 дольки;
- петрушка или кинза;
- корень имбиря;
- кардамон — 1 ч.л;
- гвоздика — 1 ч.л;
- корица — 1 ч.л;
- соль.
Зелень и чеснок мелко нарубить. Все ингредиенты добавить в йогурт и перемешать. Залить овощи готовой смесью на 1-1,5 часа.
Бальзамический маринад
В этом маринаде не нужно мариновать овощи. Они готовятся на мангале в свежем виде. Маринадом поливаются сверху во время жарки.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус — 3 ст.л;
- мед — 15 гр;
- масло оливок — 3 ст.л;
- базилик и чеснок в сухом виде;
- белый молотый перец;
- соль.
Смешать все компоненты, маринад готов. При желании овощи можно побрызгать смесью, тогда вкус овощей будет более насыщенным.
Горчичный маринад
Маринад из горчицы пропитает овощи и сделает их нежными, а время приготовления уменьшится.
Ингредиенты:
- жидкая горчица — 1 ст.л;
- половина лайма или лимона;
- растительное масло — 2-3 ст.л;
- вода — 2 ст.л;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- базилик;
- перец и соль.
Базилик и чеснок мелко нарубить. Лаймовый или лимонный сок выдавить, добавить остальные компоненты. В нарезанное овощное ассорти вылить маринад, тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа.
Кулинарные секреты
Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:
- Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
- Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
- Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
- Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
- Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.
Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.
Особенности приготовления болгарского перца на гриле
Мангал «стерпит» плоды любого размера. Будь то молодые перчики с грядки или увесистые плоды на исходе созревания. Ориентироваться при выборе болгарского перца для приготовления на гриле стоит не на размер, а на внешний вид:
- Плодоножка. «Черенок» у плода не должен быть слишком иссушен и крошиться в руках. Выбирайте овощи с малой и упругой плодоножкой.
- Кожица. Поверхность болгарских перцев для приготовления на гриле должна быть однородной. Перчик – овощ солнцелюбивый.
Подготовка плодов
Перед тем, как пожарить болгарский перец на гриле, его необходимо немного обработать. Речь не идет о сложных манипуляциях. Достаточно промыть плоды под проточной водой и разделать их в соответствии с предполагаемым блюдом. В случае, если среди молодых и сочных перчиков попались морщинистые «долгожители», а пускать их в утиль не хочется, достаточно ошпарить овощ крутым кипятком. Конечно, это не вернет им визуального великолепия, но поможет сохранить вкусовые качества.
Общие правила приготовления
Несмотря на то, что овощи не требуют множества усилий в приготовлении, забывать их на мангале не стоит. Особенно, если речь идет о молодых плодах. Нежная кожица может быстро сгореть, лишая блюдо как визуальных, так и вкусовых свойств.
Готовя болгарские перцы на шампурах или гриле, следует придерживаться следующих нехитрых правил:
Перец, предварительно сдобренный маслом или замаринованный, не стоит выкладывать на холодную решетку. Лучше всего приступать к приготовлению сразу после прогорания пламени.
Время приготовления овоща варьируется от их размера. Как правило, среднеплодные перцы полностью готовы за 8 – 10 минут
Обратите внимание, что за это время их нужно несколько раз перевернуть. Это обеспечит сохранение сочности и хрусткости;
Полную готовность болгарских перцев при приготовлении на шампуре и гриле можно узнать по кожице
Легко отделяется, являя взору сочную мякоть? Отлично! Вы добились желаемого результата!
Составляющие маринада
Отдельного внимания заслуживают маринады и специи: паприка, чеснок, сушеный лук-порей или кориандр станут хорошей альтернативой привычному черному перцу и помогут открыть для себя новые вкусовые сочетания.
Калорийность продукта
Помимо вкусовых качеств, болгарский перец на гриле имеет малую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 2% нормы потребления калорий для взрослого человека. Если говорить точнее 35 килокалорий. Жиров же в этом блюде 0.33 г, а белков — 1.43 г.
Полезные советы
Приготовление на гриле овощей имеет некоторые особенности и отличия от готовки мясных шашлыков. При запекании на решетке лук рекомендуется нарезать кольцами не менее 1 см толщиной, кабачки кусочками не толще 1,5 см, а болгарский перец- четвертушками.
Так как свежие плоды выделяют большее количество сока, солить их рекомендуется непосредственно перед жаркой. При заправке используют любые имеющиеся приправы, мелко нарезанные овощи, специи. Лук, морковь и картофель требуют более длительного приготовления, чем кабачки, баклажаны, перец и помидоры. Потому они нарезаются мельче других овощей. Приготавливать маринад для овощей рекомендуется из крепких и молодых овощей, которые обеспечивают максимальную сочность блюду.
Правила нарезки
Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:
- Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие — пополам.
- Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
- Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
- Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная — для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.
Очень вкусный рецепт запеченных на мангале овощей с шампиньонами
Грибы делают блюдо более сытным, при этом не обременяя его лишней тяжестью. Рекомендуем пропитать шампиньоны томатной пастой, благодаря которой грибы получаются очень сочными, ароматными и приобретают весьма аппетитный вид, перед которым никто не сможет устоять.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:20 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Орегано – 1 щепотка.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем кабачки с баклажанами и нарезаем дольками, после чего замачиваем в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
- Мелкие шампиньоны маринуем в томатной пасте, заправляем перцем и оставляем на 30 минут.
- Болгарские перцы очищаем от семян, разрезаем на равное количество крупных долек. Луковицы также делим на 2-4 части.
- Сливаем с кабачков и баклажанов подсоленую воду, добавляем немного масла, орегано и другие специи. Также оставляем на 30 минут.
- Помидоры черри промываем, обсушиваем и разрезаем пополам.
- Для заправки соединяем измельченные зубчики чеснока, пучок зеленого лука и добавляем оливковое масло.
- Решетку по необходимости смазываем маслом и первоначально выкладываем лук с перцем. Готовим до потемнения кожицы овощей.
- Маринованные шампиньоны также обжариваем, периодически переворачивая.
- В завершении поджариваем кабачки, баклажаны и томаты.
- В это время с перцев снимаем потемневшую кожицу и произвольно нарезаем мякоть.
- Все овощи собираем вместе, солим, заправляем и еще раз хорошо перемешиваем. Даем время овощам пропитаться ароматами.
Желаем приятного аппетита!
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Лимонно-соевый
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
- бальзамический;
- винный;
- яблочный уксус.
С бальзамическим
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
С винным
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
С яблочным
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.
Полезные ссылки:
Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.
Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.
Понадобится:
- шампиньоны — 1 кг,
- майонез — 200 гр,
- сок лимона — 2 чайные ложки,
- чеснок — 5-7 зубчиков,
- свежий базилик — 50 гр,
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.
- В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.
- От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.
- Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.
- Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.
- В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.
- После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.
- Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.
- Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!