Сколько и как жарить стейк из говядины?

Содержание:

Как мариновать говядину

Чтобы придать мясу пикантный вкус, используйте маринад. Вариантов маринада для говядины много. Мы расскажем о самых вкусных для жарки.

Маринад из киви

Самый популярный маринад. Отлично подойдет для жесткого мяса. Кислота, которая содержится в киви размягчает даже старую говядину. Этот вариант маринада можно использовать не только для жарки, но и для запекания в фольге, а также для шашлыка.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Промытую и просушенную говядину порежьте на порционные куски, посолите, приправьте специями. Лук тонко нарежьте полукольцами, чеснок пластинами. Смешайте лук и чеснок с мясом.

Очистите киви и превратите ягоды в пюре с помощью блендера или натрите на мелкой терке. Смешайте с мясом и поставьте в холодильник. Маринуйте мясо не больше часа. В противном случае вы рискуете получить не сочную говядину, а мясную квашню.

На винном уксусе

Винный уксус действует на мясо так же, как и киви – размягчает волокна. Но ни в коем случае не заменяйте винный уксус на столовый. Он сделает мясо еще более жестким.

Ингредиенты:

говядина – 1 кг;

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 250 мл;
  • белый виноградный уксус – 250 мл.

Почистите и порежьте кубиками корень сельдерея и морковь, лук порежьте полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте. Мясо поржьте на порционные кусочки, смешайте со специями, луком, сельдереем и морковью. Уксус смешайте с водой и залейте мясо. Оставьте в холодильнике не более, чем на час.

Некоторые хозяйки добавляют к рецепту маринада 3 чайные ложки соевого соуса и оливкового масла.

Простой маринад с луком

Процесс приготовления этого маринада простой и быстрый. В отличие от предыдущих вариантов мясо должно стоять в холодильнике не менее 4 часов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • карри – ½ чайной ложки;
  • приправа для мяса – по вкусу.

Начать стоит с луковиц и нарезать их мелко, затем отжать руками, чтобы лук дал больше сока. Тут же смешайте его с порезанной порционно говядиной и приправой для мяса. В отдельной посуде смешайте воду, сахар, соль, сок лимона. Полученной жидкостью залейте мясо и оставьте мариновать минимум на 4 часа. 

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Как правильно жарить наггетсы на сковородке — советы
Стейк с кровью: Как приготовить, польза и вред
Cтепени прожарки стейка из говядины: описание и нюансы.
Как правильно написать заявление на увольнение: советы эксперта

На соевом соусе

Этот рецепт маринада даст более выраженный вкус готовому блюду. При этом он простой, быстрый, подойдет не только для жарки, но и для запекания.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Лук пропустите через блендер. В полученное пюре добавьте оливковое масло и соевый соус. Следующими в ход идут все приправы, соль, перец. Залейте полученной массой мясо. Говядина маринуется от 30 минут до часа при комнатной температуре.

 В вине

Этот восхитительный рецепт не самый простой, но божественный вкус замаринованного таким образом мяса, вы не забудете никогда.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (одну маленькую, одну среднюю луковицу);
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • апельсиновая цедра – 3 полоски;
  • джем или варенье без косточек – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Порежьте полукольцами маленькую луковицу и смешайте с джемом, цедрой, вином, розмарином, солью и перцем. Положите в маринад мясо и поставьте его в холодильник на ночь.

На следующий день достаньте мясо из маринада, просушите бумажным полотенцем и отправьте на горячую сковородку. Обжарьте говядину на сильном огне до золотистой корочки.

Процедите маринад. Мелко нарежьте среднюю луковицу, сельдерей, чеснок. Обжарьте все это до мягкости и добавьте процеженную жидкость из маринада. Доведите смесь до кипения и добавьте туда мясо. Можно вместо жарки довести говядину до готовности в духовке.

Выбор маринада зависит от того, каким способом вы будете готовить говядину и от того, на какие кусочки мясо будет порезано. Большой кусок говядины, который вы будете запекать целым, маринуется целую ночь. Мясо для отбивных сначала отбивается, затем помещается в маринад. Вы можете найти несколько вариантов маринада даже для стейков. Хотя гурманы и повара не советуют мариновать мясо для стейков, чтобы не перебить истинный вкус мяса. Мариновать или нет – решать вам. Все познается путем экспериментов.

Основные составляющие маринадов

Любой существующий на сегодняшний день для мяса маринад просто обязан иметь в своем составе три базовых ингредиента. Это ароматизатор, какая-либо кислота и жир.

Кислотная среда способствует тому, что мясные волокна смягчаются, в результате чего готовое блюдо получается более нежным. Жир (как правило, это масло) как бы обволакивает мясо, в результате чего во время приготовления сок остается внутри. Ну а с ароматизаторами и без объяснений все понятно. Они придают кушанью аромат и законченный вкус.

А теперь несколько слов о каждой составляющей. В качестве кислоты используют, как правило, все виды имеющихся в распоряжении современных кулинаров уксусов. Также отлично подходит для этих целей кефир, йогурт, соки кислых фруктов (лайма, лимона, граната). Неплохо зарекомендовал себя и майонез, который, по сути, содержит в себе все три базовых ингредиента (если он с ароматическими добавками).

Что касается жиров, то здесь все зависит от «национальности» кухни. Так, в Средиземноморье отдают предпочтение оливковому, а на Востоке часто используют кунжутное.

Пожалуй, упомянутая национальность влияет и на вид ароматической добавки. Так, например, в китайской кухне едва ли не каждый второй для мяса маринад содержит чеснок, зеленый лучок и имбирь. Французы любят добавлять овощи (морковь + лук + сельдерей). Мексиканцы обожают жгучие маринады, поэтому почти в каждом из них присутствует острый перец.

А вообще, по большому счету, маринад для мяса – благодатная почва для деятельности кулинара. Здесь можно экспериментировать и едва ли не каждый день создавать собственные шедевры, не забывая при этом, правда, об основных правилах маринования. О чем, собственно, и пойдет речь далее.

Как готовить стейк

Прежде чем готовить мясо, нужно дать ему возможность принять комнатную температуру. А значит, что за 1-1,5 часа до жарки его нужно достать из упаковки, оставив на столе. Если мясо не дойдет до комнатной температуры, вы просто испортите блюдо. Стейк получится поджаренным снаружи и холодной серединкой.

Если говядина замороженная, советую предварительно размораживать ее в холодильнике. Это длительный процесс, который может затянуться на сутки в зависимости от величины куска. В принципе размораживать мясо можно и в холодной воде. Только в этом случае нельзя говядину из упаковки вынимать. Да и результат будет уже не тот. В микроволновке даже не пытайтесь размораживать – все испортите, получив невкусный результат.

По моему опыту, если мясо хорошее, то его можно даже мариновать. Все, что вам понадобится – соль + перец. Если хотите, побрызгайте куски перед жаркой оливковым маслом или вустерским соусом.

И еще, рекомендую самостоятельно перед приготовлением измельчать перец горошком. Так он сильнее раскроет свой аромат. Все что вам понадобится – ступка или скалка. Совсем в пыль не надо делать, идеальны кусочки перчика размером 1 мм. Они должны остаться на стейке. Солить и перчить мясо советую за минуту до начала обжаривания. Просто покройте говядину специями с двух сторон и начинайте ее готовить. А вот вкус стейкам добавят соусы. Я подобрала 3 варианта, о которых расскажу чуть позже.

Готовить стейк нужно на очень горячей поверхности – на сковороде гриль, на решетке или хорошей толстостенной сковороде. Это позволит запечатать внутри куска мясной сок. Да и мясо прилипать не будет к поверхности, на которой готовите. Обжаривайте кусочек до тех пор, пока он снизу не поменяет свой цвет на треть. Легче ориентироваться, смотря на торец стейка. Затем переверните кусочек на другую сторону. И снова подождите. На каждую сторону обычно уходит 2-3 минуты.

Обалденный шашлык из телятины в майонезном маринаде

Что нужно (на 1 кг):

  • минералка – 0,5 л;
  • майонез – 120 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи для шашлыка – 1 ст. л.;
  • столовая горчица (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Майонез смешайте с горчицей и специями. Добавьте измельченный до состояния пюре лук или выжатый из него сок. Перемешайте.
  2. Положите в этот соус нарезанное кусками мясо, обваляйте кусочки в соусе.
  3. Уберите телятину в прохладное место на срок от 2 до 8 часов (как вам больше удобно с учетом того, как скоро вы сможете подготовить мангал).
  4. Добавьте минералку и соль, перемешайте. Подождите еще 1,5-2 часа и приступайте к приготовлению шашлыка.

Шашлык из телятины по данному рецепту получается нежнейший, сочный и мягкий. Трудно найти привереду, который останется недоволен вкусом этого блюда.

С какими напитками можно употреблять

Приготовленный стейк из говядины, как и любое другое блюдо из этого мяса, лучше всего сочетается с вином. Чем жирнее и ароматнее стейк, тем ярче должен быть вкус напитка. Подготовьте к ужину бутылочку любимого красного вина, и его насыщенный вкус станет прекрасным украшением вечера.

В современном обществе также набирает популярность сочетание мяса с пивом. В ресторанах, где кроме вкусного мяса подают свежий, душистый, пшеничный напиток, клиенты часто отдают предпочтение именно ему.

Выбор напитка – это вопрос вкуса отдельно взятого человека. Лучше отдавать предпочтение напиткам с насыщенным ореховым или травяным запахом. Также выбор напитка во многом зависит от компании. Нередко во время мужских посиделок вместе с мясом употребляются более крепкие напитки: крепленое красное вино длительной выдержки, коньяк, настойка на водке, вермут.

Маринад для говядины для запекания в духовке

Говядина в маринаде, запеченная в духовке, считается не только вкусной, но и полезной. Это – универсальное блюдо, которое подойдет как для встречи гостей, так и для семейной трапезы. Хорошо сочетается с салатами и закусками.

Главные секреты вкусного блюда – правильная технология приготовления и особый маринад для мяса в духовке. Говядина при этом должна быть не старше трех лет. Если вам нравится хрустящая корочка, можно выбрать кусочки с небольшим слоем жира. Перед приготовлением следует натереть мясо смесью из муки и горчичного порошка (по 1 ст. л.), посолить, поперчить, добавить лук и запекать в разогретой духовке. Так готовят это блюдо англичане.

Если вы хотите получить по-настоящему сочное и мягкое мясо, возьмите на заметку следующий маринад для говядины для запекания. На 1 кг говядины вам понадобится: — киви – 2 шт.; — лук – 1-2 шт.; — перец/соль.

Технология приготовления: 1.Киви очистить, натереть на терке. 2. Лук нарезать кольцами, посолить, добавить перец. 3. Перемешать все ингредиенты, натереть мясо, оставить на 2 часа в холодильной камере. Такой экзотический маринад для говядины в духовке придаст мясу необыкновенный вкус и аромат.

Тушеная капуста

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте овощ небольшими полосками.
  2. Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  3. С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  4. Перец очистите от семян, нарежьте его соломкой.
  5. В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  6. Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте капусту. Через 5-10 минут перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте соль, специи и сметану, разведенную равным количеством воды.
  8. Потушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
  9. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте капусту. Дайте ей настояться под крышкой еще около 10 минут и подавайте в качестве гарнира к свиному стейку или другим блюдам из этого вида мяса.

Перец не является обязательным ингредиентом, но с ним капуста получается более вкусной и ароматной.

Надо ли мариновать стейки из говядины

Стоит ли мариновать говядину не только дело вкуса. Из мраморной, дорогой и свежей говядины в любом случае получится отличный стейк. Например, вырезка Нью-Йорк хороша сама по себе и точно не требует маринада. Если же в купленном куске недостаточно жира, и вы понимаете, что блюдо получится сухим, можно использовать маринад.

Какими же вариантами маринада можно воспользоваться при приготовлении стейка:

Винный

Стакан белого вина, смесь перцев, кориандр, имбирь, розмарин, растительное масло 50 мл. Оставьте стейки в таком маринаде на 4 часа.

Бальзамический

Четверть стакана бальзамического уксуса, пол стакана минеральной воды, столовая ложка розмарина, чеснок, соль, растительное масло 50 мл. Маринуем стейки 2-5 часов.

Только специи

Сделайте такой раствор: стакан воды, уксус 50 мл. Натрите мясо солью, затем перцем и поместите в пакет с раствором. Оставьте мариноваться не менее трех часов.

Как вы понимаете, стейки нельзя посыпать первыми попавшимися приправами и отправить жариться. Вы рискуете потерять драгоценный вкус говядины. Маринуйте мясо в холодильнике, но не забудьте, что перед жаркой стейки должны согреться до комнатной температуры.

 Плюсы маринования стейков:

  • Вы можете придать мясу те вкусовые нотки, которые нравятся именно вам.
  • Добавляя в маринад киви, апельсин или свежий ананас можно размягчить жесткие волокна мяса.
  • Маринуя мясо в кисломолочных продуктах, вы придаете ему нежность и мягкость.
  • Если из приправ использовать только соль и перец, вы подчеркнете вкус мяса.

Выбор маринада зависит от того, какой цели вы хотите достичь – размягчить жесткие волокна или подчеркнуть вкус.

Почему стейки не стоит мариновать

Существует мнение, что соль и перец вытягивают сок из стейка. Это мнение спорное среди поваров. А вот то, что некоторые маринады могут считаться агрессивными и забивать вкус мяса – это факт. В любом случае, ваш стейк – ваши правила. Вы можете экспериментировать и, в конечном итоге, вывести собственную формулу идеального маринада.

Классический стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная (нарезанный стейк или отруб из набедренной части).
  • Немного подсолнечного и сливочного масла.
  • Зелень, специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить аппетитный стейк из говядины на сковороде? Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Лучше выбирать мраморную говядину — с большим количеством вкраплений жира. Именно такой сорт мяса идеально подходит для стейков. Приготовленное мясо будет иметь отличный вкус и сохранит свою сочность.
  2. Можно брать замороженную говядину, только перед употреблением нужно сутки выдержать в холодильнике. Медленно оттаявшее мясо прекрасно сохранить все соки и будет мягким. При этом парная говядина — не является оптимальным вариантом, так как мясо должно быть вызревшим. А вызревает оно не менее двух дней. Тогда волокна будут мягче, а стейк соответственно вкуснее.
  3. Берем отруб мяса и отрезаем кусок от трех до пяти сантиметров толщиной. Говядина — это тот тип мяса, который может иметь несколько степеней прожарки. Если вы хотите приготовить стейк средней степени прожарки, то отрезайте кусок мяса толщиной 3,5 — 4 сантиметра.
  4. При этом есть один нюанс: резать мясо следует строго поперек волокон. Отрезаем одним движением, чтобы поверхность куска была максимально ровной. Для этого под рукой нужно иметь большой и остро наточенный нож.
  5. Как правильно замариновать стейк из говядины? Берем кусок мяса, поливаем растительным маслом. Затем посыпаем с обеих сторон перцем и приправами по вкусу. Именно посыпаем, а не втираем. Иначе вкус говядины будет «заглушаться» специями.
  6. В идеале стейк жарят на гриле. Однако за неимением лучшего будем готовить на плите. Как жарить стейк из говядины на сковороде и добиться идеального результата? Для начала подберем сковороду. Она должна иметь толстое дно. Лучше всего подойдет чугунная или алюминиевая.
  7. Если готовить на тонкой сковороде, то мясо не будет жариться — только тушиться. Итак, берем подходящую сковороду, раскаляем ее на максимальном огне и жарим четыре минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и снова жарим в течение трех — четырех минут.
  8. Выкладываем кусок мяса на горячую сковороду или противень. Затем отправляем его в разогретую до 150 градусов духовку. Или как вариант, продолжаем его жарить на той же сковороде. Однако в этом случае, вы можете пережарить мясо.
  9. Пришло время солить мясо. Для этого предварительно разведите в бутылке с горячей водой соль. Туда же можно добавить травы. К примеру, розмарин и тимьян идеально дополнят вкус говядины. Продолжаем жарить. При этом время от времени смазываем стейк приготовленным раствором.
  10. Сколько по времени нужно жарить мясо на сковороде и не высушить его? Стейк средней толщины следует жарить на сковороде примерно 16 минут. Помним, что восемь уже прошло. Поэтому жарим еще восемь минут, переворачивая кусок мяса каждые две минуты на другую сторону.
  11. Снимаем мясо с огня, перелаживаем в теплую емкость и оставляем на 5 — 10 минут. За это время сок равномерно распределиться по всему куску мяса. Перекладываем мясо и подаем гостям. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат или зелень.
  12. Также к говядине можно подать сливочной, грибной или соус песто (зелень и масло, взбитые с помощью блендера). Дополнит и раскроет вкус жареного стейка из говядины бокал красного сухого вина.

“Кровавая Мэри”

Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.

На 1 кг говядины:

  • Водка — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Сок томатный — 1 ст.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морская соль
  1. Чеснок пропустить через пресс, хрен натереть на мелкой терке, лук измельчить в блендере.
  2. Смешать все ингредиенты и замариновать говядину на ночь.

Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.

Маринад для говяжьих ребер по-китайски

Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с соком лимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов после маринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильной камере 1-2 суток. Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующие ингредиенты: — лимон/лайм (цедра); — соевый соус – 200 мл; — уксус рисовый – 50 мл; — коричневый сахарный песок – 100 г; — сок апельсина/лимона – по 50 мл; — перец; — бульон – 1 л; — чеснок – 3-4 зубчика; — Хойсин – 50 мл; — корень имбиря; — растительное масло.

Технология приготовления: 1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо в керамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите. 2. Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон. Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой. 3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусом Хойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина. Полить соусом ребрышки и запекать в духовке еще 15 минут. Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.

Нужно ли мариновать стейк

В классических рецептах мясо готовят с добавлением исключительно соли и перца. Но для более необычного и интересного вкуса можно подготовить различные маринады.

С розмарином

Смесь с розмарином готовится достаточно быстро. Учитывая специфический вкус, ее используют в небольшом количестве. Розмарин идеально сочетается с чесноком – их смешивают вместе и выкладывают на говяжий стейк. Мариноваться мясо должно не дольше 60-90 минут.

С луком

Также для стейка из говядины отлично подходит луковый маринад. Для этого используют репчатый лук, который нарезают полукольцами. В большом количестве лук выкладывают на стейки и оставляют мариноваться на ночь. Все специи используют непосредственно перед обжаркой на гриле.

С соевым соусом

Еще один интересный способ – с использованием соевого соуса. У него ярко выраженный вкус, поэтому применение других специй необязательно. Стейки из говядины по рецепту поливают соусом и оставляют мариноваться на несколько часов, после чего обжаривают на гриле.

С горчицей и медом

В качестве маринада можно также использовать горчично-медовый соус. Для этого горчицу из тюбика смешивают с небольшим количеством меда и тщательно перемешивают. Таким соусом обмазывают говяжьи стейки и оставляют мариноваться в холодильнике на 35-50 минут.

С пивом

Еще один оригинальный рецепт для маринада – пивной. Рекомендуется использовать темное пиво, им заливают мясо. Оставлять стейки из говядины надолго не стоит, будет достаточно 25-30 минут для полноценного маринования.

Сервируем банкетный стол

Перед вами стоит сложная задача – накрыть праздничный стол? Мраморная говядина в духовке в фольге станет идеальным украшением вашего праздника. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, запекается мраморная говядина в духовке куском.

Ингредиенты:

  • кусок мраморной говядины – 500 г;
  • смесь четырех перцев – ½ чайн. ложки;
  • прованские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • свежие клюквенные ягоды – 100 г;
  • соль поваренная крупного помола;
  • манго – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сушеный тимьян – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Кусок мраморной говядины должен быть охлажденным. Как правило, такой продукт продается в вакуумной упаковке.
  2. Говяжью вырезку мы хорошенечко промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней влаги.
  3. Подготавливаем необходимые специи и пряности. Они придадут говядине невероятный аромат и вкус.
  4. Лимон разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок.
  5. Поливаем свежеотжатым соком лимона кусок говядины. Натираем ее приготовленными специями и пряностями, солью.
  6. Для пикантности добавим немного чеснока. Очистим зубчики и нарежем их небольшими пластинами.
  7. Выкладываем кусок говядины на лист алюминиевой фольги. Посыпаем сверху измельченным чесноком.
  8. Заворачиваем говяжью вырезку в фольгу, перекладываем ее на противень.
  9. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 200°. Запекать будем в течение 2 часов.
  10. Пока говядина запекается, очищаем от кожицы манго, извлекаем косточку и нарезаем мякоть одинаковыми кусочками.
  11. Чтобы мясной кусок подрумянился, за четверть часа до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
  12. Клюквенные ягоды тщательно промываем, обсушиваем. Измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  13. Проверяем готовность говядины ножом.
  14. Когда запеченная говядина чуть-чуть остынет, нарезаем ее порционными кусками.
  15. Осталось только сервировать блюдо. На дно тарелки выкладываем кусочки манго, а сверху — запеченную говядину. Поливаем мясо клюквенным соусом.

Подготовьте решетку

Обе решетки – и угольная, и пищевая – требуют тщательного ухода, поскольку по мере использования гриля на них скапливается жир, к которому прилипает уже все подряд. Именно пригоревший жир виноват в появлении посторонних неприятных привкусов и запахов. Для очистки можно и нужно использовать металлическую щетку – покрытие решеток устойчиво к любым абразивным воздействиям. Когда решетка хорошо разогрета, остатки пищи и сажа легко с нее счищаются. Очистив решетку, смажьте ее небольшим количеством растительного масла без запаха, чтобы мясо при жарке на гриле не подгорело и не прилипло.

Для индейки

Стейки индейки готовят из толстого края филе, а также из маленького филе.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • сушеный базилик;
  • щепотка молотого черного перца;
  • чайная ложка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты. Соль не добавлять (ее заменит соевый соус).
  2. Залить стейки полученным маринадом и подержать в нем полчаса.

Маринад должен подчеркнуть вкус мяса индейки и сделать его более мягким и сочным

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • стакан минеральной воды;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок укропа свежего;
  • 10 горошков черного перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • столовая ложка измельченного лаврового листа;
  • 50 мл масла оливкового.

Все ингредиенты смешать, погрузить в полученную смесь стейки и подержать полчаса. Вместо укропа, для усиления вкуса, можно использовать свежий базилик.

С горчицей

Это особенно удачный вариант для приготовления стейка из индейки на гриле. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • 100 г горчицы дижонской;
  • смесь орегано и тимьяна;
  • соль;
  • перец.

Стейки нужно натереть солью. Затем смешать все компоненты маринада, выложить в него мясо и перемешать руками. Оставить в холодильнике на полчаса.

Во время приготовления маринадов для стейков, важно следить, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой и не заглушали вкус и запах основного продукта

Надо ли мариновать стейки из говядины

Стоит ли мариновать говядину не только дело вкуса. Из мраморной, дорогой и свежей говядины в любом случае получится отличный стейк. Например, вырезка Нью-Йорк хороша сама по себе и точно не требует маринада. Если же в купленном куске недостаточно жира, и вы понимаете, что блюдо получится сухим, можно использовать маринад.

Какими же вариантами маринада можно воспользоваться при приготовлении стейка:

Винный

Стакан белого вина, смесь перцев, кориандр, имбирь, розмарин, растительное масло 50 мл. Оставьте стейки в таком маринаде на 4 часа.

Бальзамический

Четверть стакана бальзамического уксуса, пол стакана минеральной воды, столовая ложка розмарина, чеснок, соль, растительное масло 50 мл. Маринуем стейки 2-5 часов.

Только специи

Сделайте такой раствор: стакан воды, уксус 50 мл. Натрите мясо солью, затем перцем и поместите в пакет с раствором. Оставьте мариноваться не менее трех часов.

Как вы понимаете, стейки нельзя посыпать первыми попавшимися приправами и отправить жариться. Вы рискуете потерять драгоценный вкус говядины. Маринуйте мясо в холодильнике, но не забудьте, что перед жаркой стейки должны согреться до комнатной температуры.

 Плюсы маринования стейков:

  • Вы можете придать мясу те вкусовые нотки, которые нравятся именно вам.
  • Добавляя в маринад киви, апельсин или свежий ананас можно размягчить жесткие волокна мяса.
  • Маринуя мясо в кисломолочных продуктах, вы придаете ему нежность и мягкость.
  • Если из приправ использовать только соль и перец, вы подчеркнете вкус мяса.

Выбор маринада зависит от того, какой цели вы хотите достичь – размягчить жесткие волокна или подчеркнуть вкус.

Почему стейки не стоит мариновать

Существует мнение, что соль и перец вытягивают сок из стейка. Это мнение спорное среди поваров. А вот то, что некоторые маринады могут считаться агрессивными и забивать вкус мяса – это факт. В любом случае, ваш стейк – ваши правила. Вы можете экспериментировать и, в конечном итоге, вывести собственную формулу идеального маринада.

Стейк из говядины на сковороде


Сложность средняя

Время15 минут

Ингредиенты
2 порции

2 стейка рибай или стриплойн из мраморной говядины

растительное масло
соль
черный перец
сливочное масло
тимьян
чеснок

Если вы делаете первые шаги в области приготовления стейков, рекомендую даже не смотреть в сторону скерта, фланка, онглета и прочей альтернативы. Да, возможно, ее цена кажется вам куда более привлекательной (скорее всего, так и есть), но чтобы приготовить такие стейки, нужен какой-никакой опыт, приобрести который проще всего, если вы будете жарить старый добрый рибай или стриплойн: их еще и испортить сложнее, а удачный результат наверняка прибавит вам веры в собственные силы.

Итак, достаньте из упаковки или отрежьте от большого отруба два рибая или стриплойна толщиной около 2,5 см, щедро посолите их с обеих сторон и оставьте в покое минут на 30-40. Вы наверняка не раз слышали о том, что солить стейки до жарки ни в коем случае нельзя. Если вам интересно, почему это, мягко говоря, не так, начните с изучения статей Когда солить стейк и 7 популярных мифов о стейках, или просто доверьтесь мне — не пожалеете.

Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться и добавьте немного растительного масла без запаха. Перед жаркой промакните стейки бумажным полотенцем.

Способ первый

Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне чуть выше среднего в течение 3,5 минут. Добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, несколько веточек тимьяна и пару зубчиков чеснока, раздавленных ножом, переверните стейки и, зачерпывая ложкой горячее масло, которое пропиталось ароматами тимьяна и чеснока, начните поливать им стейки. Жарьте их еще порядка 2,5 минут, после чего снимите с огня и переложите в теплое место (например, в форму для запекания). Выложите на каждый из стейков по кусочку сливочного масла и накройте форму крышкой или листом фольги, дав мясу отдохнуть еще около 4 минут.

Несмотря на то, что со временем вы научитесь более-менее точно определять прожарку стейка на глаз, единственным способом гарантированно определить степень прожарки вашего стейка является термометр для мяса. Если у вас есть желание готовить стейки регулярно, обзаведитесь таким, и как можно скорее.

Способ второй

Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне выше среднего в течение 3-4 минут, переворачивая каждые 20 секунд. Подробнее этот способ описан в заметке Еще один способ приготовить стейк, если вкратце — так получается быстрее и вкуснее. Примерно на полпути добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, тимьян и чеснок, и в промежутках между переворачиванием поливайте стейки, как описано выше. Когда стейки будут готовы, переложите их в форму для запекания, выложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышкой или фольгой и дайте отдохнуть минуты четыре.

Подавая стейки, полейте их соками, скопившимися на дне формы и приправьте свежемолотым черным перцем. Гарнир и соус к стейкам необязательны, главное — иметь под рукой достаточно острые ножи без зазубрин, а также напитки, подходящие случаю и благородному мясу, которое оказалось у вас на тарелках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *