Лакрица: что это такое, вкус и применение корня солодки

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Что такое лакрица и какая она на вкус

Солодка, лакрица, солодковый гриб, лакричник – растение семейства бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, его латинское название – Glycyrrhiza glabra. С греческого языка переводится как “сладкий корень”. Широко распространен в дикой природе, также культивируется в сельскохозяйственных целях.

Он растет в Восточной Европе, Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России он растет на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Стебли лакрицы прямостоячие, достигают двух метров в высоту. Корневая система мощная, состоит из главного корня длиной до 5 м и множества дополнительных корней длиной 1-2 м. Корни солодки коричневые снаружи и желтые внутри.

Цветы лакрицы имеют размер чуть больше сантиметра в поперечнике и расположены в ароматных кистях. Их цвет бело-пурпурный. Плод лакрицы – стручок длиной 2-3 см, гладкий или покрытый мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Лакрица размножается семенами или дополнительными корневищами. На конце корневища находится почка, из которой впоследствии вырастает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • Углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • витамины.
  • эфирные масла;

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. Корни имеют сладкий вкус благодаря содержанию глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 граммов корней лакрицы составляет 375 ккал. Это количество содержит 93 грамма углеводов, а остальные 7 граммов приходятся на жиры и белки.

Солодка используется в кондитерской промышленности из-за своего сладкого вкуса. Известный деликатес из Финляндии – конфеты из черной солодки, которые называются Лакрици. Вкус финских сладостей специфический, сладкий и соленый. Эти сладости обычно делают в виде палочек, наполненных фруктовой начинкой.

Посмотреть отзывы о лакрице:

Виды растения

Всего существует около 20 видов лакрицы. В России распространены три вида:

  • Щетинистая трава;
  • Урал.
  • Голая лакрица или сама лакрица;

Настоящую лакрицу получают из голой лакрицы. На вкус он скорее соленый, чем сладкий. Конфеты из него имеют черный цвет и являются традиционным финским лакомством.

У них своеобразный вкус, поэтому финны рекомендуют сначала попробовать красные конфеты, чтобы привыкнуть к ним. Они изготавливаются не из лакрицы, но по вкусу похожи.

Польза и вред

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Пищевая ценность

По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам. Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока. Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

Разноцветный мармелад

Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

  • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
  • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
  • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
  • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
  • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
  • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред. По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!). Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других

С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови

Феерия цвета

Красная лакрица

Колеса из красной лакрицы

Во многих странах также существует продукт, иногда известный как красный лакричник ( красный лакричник ), который экструдируется таким образом, чтобы напоминать нити лакрицы, но сделанный с основными ароматизаторами, отличными от лакрицы , такими как клубника , вишня , малина или корица . Совсем недавно аналогичные продукты были представлены в более широком разнообразии цветов и вкусов , включая яблоко , манго , черную смородину и арбуз .

Хотя общее название этого кондитерского изделия теперь стало «красная лакрица» или часто просто «лакрица», у нее нет вкуса лакрицы. Слово «черный» в «черной лакрице» раньше было бы излишним и стало ретронимом в Северной Америке.

Аналоги лакричных конфет

Напиток с салмиакки

Лакричными называют не только конфеты, приготовленные непосредственно из растения, но и целый набор сладостей, не имеющих отношения к лакрице.

Травянистый куст солодки имеет немало аналогов и подражателей. Вкус лакрицы кондитеры имитируют при помощи аниса (например, в греческом ликере «Узо»).

Греческий ликер «Узо»

Химическим путем изобрели похожее по вкусу вещество — «салмиакки» или «соленая лакрица». Это всем известный нашатырный спирт или хлорид аммония. И если раньше его содержание допускалось в кондитерских изделиях до 7%, то сегодня в Финляндии ограничения в использовании вещества нет. Не перепутать искусственные конфеты с натуральными получается не у всех.

Лакричные конфеты – что это?

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1948. — Т. 9. — XXIV 588 с. — 4000 экз.
  • Симкин Б. Е. Лакрица — корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. — 1977. — № 12.
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Донецк: Донбасс, 1966.
  • Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — К.: Наукова думка, 1991. — 272 с.

Применение лакрицы

Корни солодки используются в лечебных и пищевых целях. Их используют для приготовления сиропов от кашля, мочегонных и слабительных средств. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях, обладает лекарственным действием.

Самым известным лекарством является сироп корня лакрицы, который используется при кашле. Он также входит в состав мазей и экстрактов для кожи и помогает при дерматитах и экземе.

Действие препарата зависит от концентрации лакрицы. Небольшое количество оказывает отхаркивающее действие. Большая доза корня лакрицы входит в состав слабительного сбора. Слабительный эффект проявляется после употребления большого количества свежего корня, который привлекает своим сладким вкусом.

На Востоке отвар лакрицы используется для окрашивания шерстяных тканей. Табачная промышленность использует его в качестве ароматизатора.

В кулинарии

Экстракт корня лакрицы используется в качестве заменителя сахара, пенообразователя. Используется в производстве безалкогольных напитков, кваса. Он улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Добавляется экстракт лакрицы:

  • халва;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • кисиль;
  • огурцы;
  • компоты;
  • зефир.
  • карамель;

Используется для приготовления рыбы, консервирования рассады, а также для приготовления на пару яблок и черники. Сушеная лакрица по своему аромату напоминает анис или фенхель. Его можно сочетать с перцем, имбирем и кардамоном. Порошок лакрицы добавляют в чай вместо сахара.

Лакричные конфеты и палочки

Лакричные конфеты изготавливаются из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив его в формы и охладив. Если добавить в сироп пектин, можно приготовить мармелад.

Чаще всего лакричные конфеты выпускаются в форме палочек:

  1. В сироп добавляют сахар, муку и ароматизаторы.
  2. Раскатайте тесто в лист, положите начинку и сверните в рулет.
  3. Затем рулет нарезается на ломтики.

Солодку также добавляют в другие сладости – зефир, печенье, жевательную резинку.

Рецепт приготовления домашних лакричных конфет прост. Вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара;
  • Половина чашки кукурузного сиропа;
  • четверть чашки лакричного порошка;
  • треть стакана воды.
  • Половина чашки любого ягодного сиропа;

Приготовление лакричных конфет:

  1. Из всех ингредиентов, кроме порошка солодки, сварить сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, добавьте порошок солодки. Доведите до кипения, выключите огонь.
  3. Разлейте сироп по формам и оставьте до полного остывания. Леденцы готовы.

Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Сначала из корней готовят отвар. 10 г сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа смешайте стакан отвара с половиной стакана сахара, добавьте столовую ложку водки.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день.

Посмотреть отзывы о конфетах с лакрицей:

В косметологии

Противовоспалительные свойства лакрицы позволяют использовать ее для лечения проблемной кожи. Умывание отваром лакрицы уменьшает угревую сыпь и снижает активность сальных желез.

Чувствительная кожа будет успокоена. Солодка обладает отбеливающим эффектом и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.

Лакрица используется как антивозрастное средство. Отвар обладает подтягивающим эффектом и уменьшает выраженность мимических морщин. Его можно использовать не только для лица, но и для кожи шеи и декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Он укрепляет корни, тем самым уменьшая выпадение волос. После смывания отвара лакрицы волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

В косметических целях порошок солодки используется для приготовления масок:

  • для жирной кожи, с яичным белком;
  • от веснушек и пигментных пятен – с отваром петрушки, огуречным соком.
  • Для чувствительной кожи – с бананом и молоком;

Отвар корня лакрицы используется для ополаскивания волос после мытья. Протрите им кожу, шею и грудь. Делайте припарки из теплого отвара для лечения черных кругов под глазами.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются

Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица

Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности

Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией

Применение лакрицы

С лекарственной и пищевой целью используют корни лакрицы. Из них делают сиропы от кашля, мочегонные и слабительные средства. Лечебным действием обладает глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях.

Самый известный лекарственный препарат — сироп корня солодки, который применяют при кашле. Также входит в состав кожных мазей и экстрактов, помогает при дерматитах, экземах.

Действие лекарственного препарата зависит от концентрации солодки. Небольшое ее количество обладает отхаркивающим действием. В большей дозе солодковый корень входит в состав слабительных сборов. Послабляющий эффект проявляется, если съесть много свежего корня, который привлекает сладким вкусом.

На Востоке лакричный отвар применяют для окрашивания шерстяных тканей. В табачной промышленности применяется как вкусовой ароматизатор.

В кулинарии

Экстракт лакричного корня применяют как заменитель сахара, пенообразователь. На его основе делают безалкогольные напитки, квас. Улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Лакричный экстракт добавляют:

  • в кофе и какао;
  • компоты;
  • маринады;
  • кисели;
  • карамель;
  • халву;
  • шоколад;
  • пастилу.

Применяют во время приготовления рыбы, консервирования капусты, при мочении яблок и брусники. Сушеная лакрица своим ароматом напоминает анис или фенхель. Сочетается с перцем, имбирем, кардамоном. Лакричный порошок добавляют в чай вместо сахара.

Лакричные конфеты и палочки

Лакричные конфеты делают из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив по формочкам и остудив. Если в сироп добавить пектин, получится мармелад.

Но чаще всего делают лакричные конфеты в форме палочек:

  1. К сиропу добавляют сахар, муку, ароматизаторы.
  2. Полученную массу раскатывают пластом, кладут начинку и сворачивают рулетом.
  3. Затем получившуюся трубочку нарезают на куски.

Лакричный ароматизатор добавляют и к другим сладостям — пастилкам, выпечке, жевательной резинке.

Рецепт домашних лакричных конфет прост. Понадобятся:

  • четверть стакана лакричного порошка;
  • полстакана любого ягодного сиропа;
  • полстакана кукурузного сиропа;
  • стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление лакричных конфет:

  1. Из всех ингредиентов, кроме лакричного порошка, варят сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, туда высыпают порошок. Доводят до кипения, выключают огонь.
  3. Массу разливают по формочкам, дают полностью остыть. Леденцы готовы.

Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Сначала готовят отвар из корней. 10 грамм сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа нужно смешать стакан отвара с половиной стакана сахара, добавить столовую ложку водки.
  3. Смесь проварить на медленном огне 10 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

К просмотру обзор лакричных сладостей:

В косметологии

Противовоспалительное действие лакрицы позволяет применять его для ухода за проблемной кожей. Умывание лакричным отваром сокращает количество прыщей, уменьшает активность сальных желез.

Чувствительную кожу средство будет успокаивать. Лакрица обладает отбеливающим действием, ее используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Применяют солодку в качестве антивозрастного средства. Отвар обладает подтягивающим действием, уменьшает выраженность мимических морщин. Использовать ее можно не только для лица, но и для кожи шеи, области декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Укрепляет корни, вследствие чего уменьшается выпадение волос. После ополаскивания отваром солодки волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

С косметической целью используют лакричный порошок, из которого делают маски:

  • для чувствительной кожи — с бананом и молоком;
  • для жирной кожи — с яичным белком;
  • при веснушках и пигментных пятнах — с отваром петрушки, соком огурца.

Отвар лакричного корня применяют для ополаскивания волос после мытья. Им протирают кожу лица, шеи, груди. С теплым отваром делают компрессы от черных кругов под глазами.

Полезные советы

Приготовить десерт в домашних условиях совсем несложно, если принять во внимание несколько рекомендаций:

при выборе главного компонента лакомства — лакричного корня — необходимо убедиться в герметичности упаковки
Любые её нарушения приведут к проникновению в пряность посторонних примесей и веществ, негативно влияющих на качество продукта;
не менее важно обратить внимание на цвет этой части растения. Хороший корень должен быть буро-коричневым снаружи и желтым — в разрезе, иметь приторно-сладковатый вкус и такой же аромат;
корни солодки, собранные собственноручно, следует хорошо промыть, почистить, потом высушить и натереть
Полученную массу положено отварить в питьевой воде до состояния сиропа с насыщенным черно-коричневым цветом

Именно из такой основы можно в домашних условиях приготовить те самые лакомства, которые так притягательно выглядят на прилавках магазинов;
образованный после варки корневища состав, в зависимости от желаемого сорта будущих конфет, рекомендовано дополнить солью, просеянной мукой, древесным углем (для придания черного цвета), натуральными ароматизаторами, другими ингредиентами;

корни солодки можно смело заменить медицинским препаратом, применяемым для лечения кашля. Данное средство, приготовленное на основе измельченного лакричного корневища, обладает такими же кулинарными возможностями, что и аналогичный продукт из сырого растения;
при изготовлении леденцов принято использовать 2 способа — прессование (состав нужно отварить до густой консистенции, распределить по силиконовым формочкам, оставить до застывания) и литье (методика экструдирования, при которой полученную массу предстоит оформить под определенным давлением через отверстия требуемых размеров);
лакрица прекрасно сочетается с галангой, черным перцем, имбирем, анисом, кардамоном;
в качестве душистых добавок рекомендовано включить в состав рецепта китайскую смесь «5 специй», содержащую корицу, сычуаньский перец, анис, гвоздику и фенхель;
для детей любимым лакомством станет мармелад на основе солодки, а также изделия с разнообразными наполнителями;
яркие оттенки десерта положено создавать при использовании исключительно натуральных красителей. Предпочтение стоит отдать классическим цветам — красному и черному;
лакричные конфеты, приготовленные из качественных ингредиентов, — это не только вкусное и аппетитное, но и полезное для здоровья лакомство при условии его дозированного употребления в количестве до 50–200 г не чаще 2 раз в неделю.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

  • Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке
  • Отбивные в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченное отбивное мясо
  • Стеатоз печени — лечение и симптомы. Препараты при заболевании

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия

Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Использование в кулинарии

Лакричная палочка используется при изготовлении конфет и других сладостей. Также ее активно применяют для приготовления различных напитков. В азиатских странах специю добавляют и во многие другие блюда.

В какие блюда добавляют

В качестве заменителя сахара и пенообразователя:

  • квас;
  • кофе;
  • какао;
  • компот;
  • ликеры;
  • пиво;
  • кисель.

В качестве добавки в сладости:

  • шоколад;
  • леденцы;
  • карамель;
  • халва;
  • крема;
  • мармелад.

Другое назначение:

  • маринады;
  • рыба;
  • птица;
  • блюда из круп;
  • блюда из овощей.

Комментарий эксперта

Анна Лидонова

владелица кондитерского магазина

«Что такое лакричные конфеты, знают многие. Их основой является черная густая жидкость, для изготовления которой используют лакрицу

Однако важно понимать, что они являются всего лишь сладостью. Не стоит ждать от конфет терапевтического эффекта»

Сколько грамм

Ниже представлены меры веса и калорийность специи.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Порошок 1 ст. л. 10 38
Порошок 1 ч. л. 5 19
Одна палочка 10 38

Полезные свойства лакричных конфет

Полезность конфет обусловлена свойствами солодки, которая:

  • снимает приступы кашля;
  • является природным иммуномодулятором, поэтому показана при вирусных и бактериальных патологиях;
  • является натуральным спазмолитиком, нормализует микрофлору кишечника, поэтому помогает при пищевых расстройствах и коликах. Кроме того, известна, как эффективное средство от укачивания и тошноты в транспорте;
  • содержит глицирризиновую кислоту, благодаря которой имеет сладкий вкус, и в умеренном количестве заменяет сахар диабетикам;

Любители полезных пастилок могут забыть о таких проблемах, как:

  • запор и геморрой;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стоматит и тонзиллит;
  • дерматиты и экземы;
  • другие нарушения здоровья

Сладкая кулинария

В качестве приправы порошок или экстракт лакрицы широко применяется японской, китайской, английской, азиатской и скандинавской кухнями. Солодка подходит для супов из овощей, блюд из свинины и птицы, яиц, риса, соленых и маринованных овощей, консервированной рыбы, ягод и фруктов, квашеной капусты. Известно свойство сладкого корня предотвращать появление плесени на продуктах.

Применяется лакрица при производстве лимонада, кваса и пива, добавляется в какао, чай и кофе, служит ароматизатором для ликеро-водочной продукции и вина.

Солодку можно встретить в десертах и кондитерских изделиях. Она входит в смесь «5 специй», добавляется и в муку при изготовлении домашних макарон.

Кроме того, в странах Скандинавии популярна и необычная соленая лакрица. Она также бывает черной, белой и серой. Производят ее с добавлением соли, а продают также в виде конфет. Этот продукт может входить в состав шоколада, мороженого или жвачки.

Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.

Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.

Конфеты

Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?

Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.

Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.

Мармелад сладкий De Bron

Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *