Шашлык из индейки на мангале или в духовке. 7 рецептов вкусного маринада
Содержание:
- Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
- Индюшатина в томате по-грузински
- Шашлык из индейки на шпажках. Рецепт с вином
- Из какой части готовить шашлык
- Шашлык из свинины на шпажках в духовке
- Как приготовить маринад для индейки?
- Филе индейки на мангале
- Из какой части готовить шашлык
- Рецепт 2: шашлык из свинины в духовке на шпажках
- Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и нежным
- Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким
- Секреты шашлыка из индейки
- Простой рецепт с лимонным маринадом
- Простой и вкусный маринад для шашлыка из индейки из майонеза и лука
- Шашлык в духовке из индейки
- Особенности приготовления, чтобы грудка получилась сочной и мягкой
- Коротко о приготовлении мяса
- Рецепт шашлыка из птицы в банке с использованием духовки
- Шашлык из индейки в духовке
Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.
Понадобится:
- бедро индейки — 2 кг,
- растительное масло — 50 мл,
- чабрец — 1/4 чайной ложки,
- кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
- перец чили молотый — щепотка,
- паприка — щепотка,
- черный перец — щепотка,
- зира — 1/2 чайной ложки,
- свежий корень имбиря — 10 гр,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.
2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.
Имбирь в этом случае играет роль натурального усилителя вкуса, он придает небольшую остроту и пряность маринаду.
3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.
4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.
5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.
6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.
7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.
По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.
Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!
Индюшатина в томате по-грузински
Если вы хотите найти необычный рецепт приготовления шашлыка из индейки, то можете смело выбирать этот вариант приготовления. Получается вкусно, очень аппетитно и ароматно.
Что понадобится:
- 100 мл томатного сока, желательно натурального.
- 100 мл соевого соуса.
- 100 мл подсолнечного масла.
- Соль – щепотка.
- Молотый душистый перец.
- Кунжутные семечки – пара столовых ложек.
Этого количества маринада хватит на то, чтобы хорошо замариновать 1 кг мяса. Слишком мелко его резать всё же не стоит, особенно, если процесс приготовления будет протекать на гриле.
Как готовить
Все ингредиенты хорош смешать в глубокой кастрюле.
Выложить в маринад мясо, перемешать руками. Оставить под крышкой на ночь в холодильнике.
Если есть большая срочность, то мариноваться индюшатина может и 4 часа.
Индюшатина в томате по-грузински
После чего выложить на решётку или использовать шпажки. И обжаривать на углях до полной готовности шашлыка.
Приятного аппетита!
Шашлык из индейки на шпажках. Рецепт с вином
Первый рецепт мы решили сделать, как мы любим готовить курицу, с вином и горчицей, только используя вместо приправ базилик. Базилик очень хорошо подходит к мясу индейки.
Ингредиенты:
- Филе индейки 650 грамм
- красное вино 50 грамм
- горчица 1/2 чайной ложки
- базилик 1 чайная ложка
- растительное масло 30 грамм
- смесь перцев по вкусу
На фотографии у нас еще лимон, он нам пригодится во втором рецепте. Еще я не упомянул соль. Индейка вообще не такое уж сочное мясо, поэтому солить мы будем уже готовое мясо. Можно конечно посолить и перед тем, как поставить в духовку. Но раньше солить не надо.
И на фотографии большой кусок индюшиного филе — 1.3 кг. Его мы моем и разделяем на две части, чтобы попробовать разные рецепты. Начнем мы приготовление с нарезки филе. Мы режем на кусочки около 3 см в высоту и около 4 см. в длину. Мы решили сделать кусочки крупней, чем нарезаем курицу.
Как видно на фото, мяса у нас 659 грамм. На это количество мяса мы добавляем одну чайную ложку с горкой базилика. Затем отмеряем около 50 грамм красного вина. Обычно мы используем вишневый ликер, но так как у вас его может не оказаться, то мы проводим эксперимент с красным, более доступным вином.
Потом добавляем перец. Можно черный молотый, можно красный молотый, а мы любим свежую смесь перцев добавлять. На фото видно как раз мельничку, и на заднем плане половинка чайной ложки горчицы. Про неё тоже не забываем. И конечно же добавляем растительное масло. Специально отмерять 30 грамм не нужно. Мы всегда на глаз добавляем масло, чтобы мясо было сочнее. И конечно же хорошо перемешиваем. Перекладываем мясо в лоток и оставляем мариноваться.
На фото у нас два лоточка, но о втором рецепте узнаете немного ниже. Мы оставляем мариноваться на сутки. Благо были заранее предупреждены о визите кумовьев.
Из какой части готовить шашлык
Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.
Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.
А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.
Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.
Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.
Шашлык из свинины на шпажках в духовке
Немногие знают, что луковый сок – один из лучших маринадов для мяса, ибо именно этот сок размечает плотные волокна свинины, говядины и даже баранины. А сам лук, промаринованный несколько часов, можно использовать, как овощную закуску. Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной.
Врем готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты
–+3 порц.
- Свинина 450 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Кориандр ½ ч.л.
- Паприка ½ ч.л.
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
160 мин.Печать
-
Свинину хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем достаточно крупными кусками (параллельно удаляя белые пленки и прожилки).
-
Приправляем солью и черным перцем по своему вкусу, перемешиваем для равномерного распределения.
-
Для цвета и аромата щедро посыпаем мясо специями – кориандром и сладкой паприкой.
Несколько луковиц очищаем от шелухи и нарезаем кольцами средней толщины, выкладываем поверх главного компонента.
Добавляем в тарелку для запекания несколько столовых ложек чистой воды и в течение нескольких минут перемешиваем все ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа для пропитывания мяса маринадом.
Пока свинина насыщается специями – деревянные палочки замачиваем в воде для того, чтобы в духовке они не сгорели. Насаживаем промаринованную мякоть прямо на влажные шпажки.
Противень для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем импровизированные шампуры, достаточно плотно друг к другу. Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
Через полчаса осторожно переворачиваем полуготовый шашлык и продолжаем готовку еще столько же времени.
Горячую и ароматную свинину перекладываем на тарелку и подаем со свежей зеленью, маринованным луком и тонким лавашом. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для индейки?
После выбора птицы для шашлыка др. важная часть – это правильно приготовленный маринад. Бытует мнение, что многие виды мяса нужно долго подвергать маринованию. Некоторые даже добавляют в маринад уксус! Делать это точно не стоит. Подобное отношение хорошему мясу не идёт на пользу.
В приготовлении маринадов для любого вида шашлыка есть секрет. Он заключается в том, что иногда для свежего мяса достаточно немного соли и лука. В случае с индейкой можно добавить к этим ингредиентам ещё и майонез. Делается это из-за того, что мясо птицы само по себе не такое жирное, как та же свинина. В итоге при приготолвения на углях оно становится суховатым, а майонез предотвращает это.
В случае с этими ингредиентами маринуют индейку для шашлыка предельно просто. Для начала чистим произвольное количество лука. Его нарезаем не как принято кольцами, а мелко шинкуем. Это ещё 1 секрет приготовления любого шашлыка. Во-первых, так лук отдаст больше своих соков и аромата. Во-вторых, все привыкли нанизывать колечки этого овоща на шампуры вместе с мясом. Делать этого не стоит. Лук при жарке начинает гореть, что плохо для шашлыка. Мелконашинкованный овощ можно использовать для последующего приготолвения подливы или соуса. Согласитесь, это проще сделать из мелких кусочков, а не из колец.
После того, как нашинковали лук, его нужно горстями помять в руках, сжимая их в кулак, и высыпать в ёмкость с индейкой. На среднюю порцию шашлыка стоит выбирать большую кастрюлю с крышкой. После добавления лука мясо немного солим. Затем берём майонез и смазываем им кусочки со всех сторон. После этого закрываем ёмкость с индейкой крышкой и немного встряхиваем. В завершении помещаем индейку в холодильник для маринования. Как минимум она должна будет там провести пару часов.
Существуют и др. виды маринадов для индейки:
- Винный – на 1 кг бёдрышек нужно взять бутылку белого сухого вина. Предварительно мелко шинкуем 2 средних луковицы. Смешиваем их с пучком измельчённого базилика. Высыпьте их на мясо. Залейте бёдрышки вином. Индейку по этому способу маринуют примерно 4 ч.
- Азиатский маринад для индейки — на 2 кг бёдрышек птицы возьмите 2 ст. л. мёда, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ст.л. соевого соуса и сок крупного лимона. Чеснок нужно пропустить через пресс. Затем его добавляют в пиалу, куда заранее выложили остальные компоненты маринада. Все тщательно перемешивают и обмазывают куски мяса. Маринуют индейку таким образом 2-3 ч.
- Пряный маринад – на 2 кг птицы возьмите по 1 ч. л. корицы, зиры, чёрного молотого перца. Также Вам понадобятся 2 средних луковицы, сок крупного лимона и 3 ст. л. растительного либо оливкового масла. Смешайте специи с маслом. Лук мелко нашинкуйте. Затем добавьте эти ингредиенты к мясу. Маринуйте индейку 2-3 ч. За 15 мин до жарки сбрызните куски соком лимона.
Филе индейки на мангале
Филе индейки запекают на мангале или стейками, или кусочками на решетке, или шашлыком на шампурах. Для маринования филе перед запеканием выбирают маринад по своему вкусу, а это возможно, попробовав различные виды. В этом рецепте вам предлагается приготовить маринад для филе с луком, крахмалом и специями. Именно крахмал, карамелизируясь при высокой температуре, сделает филе индейки сочным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки 2 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Соль и специи любые по вкусу
Процесс приготовления
- Сначала подготовьте для шашлыка все указанные в рецепте продукты. Предпочтение отдайте охлажденному филе, так как даже однократная заморозка делает индейку сухой при жарке.
- Индейку хорошо промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и отделяем мясо от косточки. Затем мясо нарезаем на ровные кусочки размером до 5 сантиметров.
- Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их на тонкие колечки.
- Нарезанное филе перекладываем в глубокую посуду, кладем к нему луковые колечки и насыпаем рассчитанное количество картофельного крахмала. Соль и специи насыпаем по своему вкусу. Специй к индейке много не добавляем, ведь мясо вкусное само по себе и в усилителях вкуса не нуждается. Можно добавить немного тимьяна, паприки, базилика и смеси перцев.
- Затем рукою кусочки филе с луком, специями и крахмалом хорошо перемешиваем.
- Посуду с мясом прикрываем крышкой и оставляем на 3–6 часов для маринования. Можете мясо поместить в вакуумный пакет, тогда оно замаринуется скорее.
- По истечении времени маринования разжигаем угли в мангале. Кусочки филе индейки насаживаем на шампуры. Можно уложить на решетку мангала.
- Обжариваем шашлык в течение 20 минут, переворачивая шампуры каждые 20–30 секунд. Так как мясо индейки диетическое, то из него жир не капает на горячие угли и открытого пламени под шашлыками почти не бывает.
Филе индейки в виде шашлыка, приготовленного на мангале, можете подавать к столу.
Из какой части готовить шашлык
Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.
Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.
А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.
Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.
Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.
Рецепт 2: шашлык из свинины в духовке на шпажках
Есть желание отведать смачные кусочки шашлыка, но нет возможности приготовить его на мангале? Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления шашлыка из свинины в духовке на шпажках.
Для начала замочим мясные кусочки в майонезе, уксусе, специях. Выдержим кусочки свинины пару часиков, а потом насадим их на деревянные шпажки и запечем в духовке. Кстати, рекомендуется деревянные шпажки перед насадкой на них мяса выдержать в воде хотя бы с полчаса. Подробности реализации рецепта – в нас в описании.
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Уксус столовый — 3 ст. л.
- Приправа для шалыка — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Мякоть свинины нарезаем на кусочки. Их рекомендуется немного отбить специальным приспособлением для быстроты маринования. Мясные кусочки перекладываем в миску.
Лук нарезаем крупными кольцами. Перекладываем луковую нарезку в миску к мясу.
Добавляем майонез, вливаем столовый уксус. Подсыпаем приправу для шашлыка. Солим.
Ингредиенты перемешиваем. Маринуем мясо с пару часиков.
Мясные кусочки насаживаем на шпажки. Шпажки с шашлыком выкладываем на форму.
Томим шашлык в духовке 45-50 минут при 200 градусах. Не забываем пару раз перевернуть шпажки. Приятного аппетита!
Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и нежным
Индейка считается диетическим мясом, она совсем не жирная, и поэтому если использовать неправильный маринад или передержать мясо на углях, оно получится не вкусным и жёстким. Проще всего приготовить маринад на основе молока.
Мясо посыпаем приправами, лук чистим, крошим на кольца, добавляем к индейке. Всё заливаем молоком и оставляем на 3 часа. После чего мясо солим и приступаем к жарке шашлыка.
Если под рукой не оказалось молока – его можно смело заменить на сметану, но брать также желательно только самую жирную или же сливки.
Для этого понадобится 3 кг мяса, головка чеснока и сок ананасов. Причём надо брать не тот, что в пакетах, а от консервированных фруктов в баночках. Понадобится 500 мл этой ароматной и сладкой жидкости.
Также необходимо 100 мл соевого соуса, приправы и соль на свой вкус.
Сочное и очень нежное мясо для шашлыка
Чеснок пропустить через давилку, смешать с соевым соусом, добавить специи и соль. Влить сюда сок ананасов, перемешать и залить полученным маринадом мясо. Время маринования – не более 2 часов. После чего можно приступать к обжариванию.
Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким
Как уже было сказано, эта птица хорошо сочетается с традиционными, привычными ингредиентами для маринования. Тут не нужно ничего особо выдумывать, достаточно выбрать понравившийся рецепт. Итак, лучшие маринады!
На 2 кг филе:
- Кефир – 0,5 л
- Лук – 3 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Паста томатная – 100 г
- Соль, перец по вкусу
К кефиру добавляем нарезанный кольцами лук, перец, специи, пасту, залить смесью индейку, дать пропитаться 40-60 минут.
Самый простой, но от этого не менее выигрышный вариант.
- Лук – 5-8 шт.
- Соль
- Смесь перцев
Лук очистить, нарезать кольцами, посолить, поперчить и тщательно измять руками до выделения сока.
Замариновать в луке нарезанное крупными кубиками филе на 4-6 часов в прохладном месте, жарить без лука, так как он легко горит (но выбрасывать не нужно, лучше поджарить на отдельной сковороде и подать к столу как гарнир).
На 2 кг сырья:
- Майонез – 300 г
- Лук – 5 шт.
- Уксус- 50 г
- Соль – 1 ст.л.
- Специи (перец черный, красный, смесь для шашлыка)
Майонез солим, перчим, добавляем лук кольцами, перемешиваем, в конце вливаем уксус, смачиваем соусом мясо.
Идеальный маринад для более жестких частей птицы, к примеру, бедер или голеней. Такой состав сделаем мясо нежным, придаст особого привкуса, аромата, а масло сохранит сок внутри.
- Горчица французская в зернах – 3 ч.л.
- Винный уксус – 70 мл
- Растительное масло – 2-4 ст.л.
- Соль – щепоть
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец молотый – по вкусу
Смешать все компоненты, размешать до растворения кристаллов, замочить мясо в составе на 1-2 часа в холоде.
Экзотический вариант родом из Кавказа и Дальнего Востока, но уже полюбившийся многим соотечественниками.
- Соевый соус – 50-70 мл.
- Лимонный сок – 50-70 мл.
- Гранатовый сок – 50-70 мл.
- Соль, специи
Мясо посолить, присыпать специями. В емкости смешать соки, добавить соус. Положить в смесь индейку, слегка прижать руками, погрузив в маринад. Дать пропитаться 3-4 часа.
Продукт пчеловодства придает мясу тонкий аромат и привкус, а квас дарит приятную нотку свежеиспеченного хлеба.
- Мед жидкий – 50 г
- Квас натуральный – 0,5 л
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 4 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать полукольцами, перец тоже.
- Соединить квас с медом, посолить, приправить перцем, специями, перемешать.
- Замариновать в смеси овощи, затем к ним добавить мясо, перемешать руками.
- Оставить настаиваться 3-4 часа.
- Жарить обычным способом, поливая периодически заливкой.
Нежный, дамский способ приготовления индейки.
- Вино красное сухое – 200 мл
- Лук – 5-6 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Базилик сухой – 1 ч.л.
Лук нарезать полукольцами, соединить с другими компонентами. Мариновать сырье всю ночь в прохладном месте.
Секреты шашлыка из индейки
На любой шашлык не стоит брать замороженное мясо, поскольку при размораживании его структура нарушается, продукт теряет часть влаги, и готовое блюдо будет менее сочным.
Какую выбрать часть птицы — голень, бедро, грудку, крылья, уже дело вкуса.
Нарезать индейку на шашлык следует кусками среднего размера — около 5 см, чтобы они успели прожариться и остались сочными.
Мариновать мясо индейки перед приготовлением очень желательно, чтобы после готовки на углях оно не стало слишком жестким.
Делается это от 2 до 8 часов и зависит от размера кусков и от состава маринада.
Если мариновать индейку под гнетом, а тем более, в маринаторе, то время мариновки можно сократить.
Солить шашлык нужно практически перед приготовлением, потому что соль вытягивает из продуктов жидкость, и мясо может получиться сухим.
Сколько жарить шашлык из индейки? Если вы готовите шашлык из филе индейки, то делается это очень быстро.
Признаком почти полной готовности служит капающий с кусочков сок. Поэтому, как только он начнет вытекать, наступает вероятность пересушивания.
Не стоит держать шашлык на огне слишком долго, вполне достаточно 10-12 минут при частом переворачивании.
Рецепт шашлыка из индейки можно дополнить овощами: баклажанами, болгарским перцем, помидорами.
С индюшатиной отлично сочетаются любые соусы — и самые острые, и сладкие.
Особенно вкусная индейка с кислыми ягодными соусами — клюквенным, брусничным. Хорошо подойдет и сальса.
Еще к ней можно подать свежие овощи и зелень, лаваш или домашний хлеб, запеченный картофель — все то, что обычно и берут на пикник.
Простой рецепт с лимонным маринадом
Поскольку грудка индюшки при запекании можно легко пересушить, очень важно правильно замариновать ее. Лимонный сок смягчит мясо, а пряные травы дополнят картину и добавят пикантные, вкусо-ароматические нотки
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 1 килограмм;
- Лимон – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Перец молотый черный и красный – по ½ ч. ложке каждого вида;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль.
Грудку промойте холодной водой, очистите от пленок, нарежьте равными кубиками (3*3 см).
В глубокой таре соедините мясо, приправы, чеснок, продавленный через пресс, соль.
Цедру лимонов натрите на мелкой терке, выдавите сок. Добавьте в емкость к мясу. Время маринование должно составить от 30 минут до 1 часа.
На деревянные шпажки плотно нанизывайте кусочки грудки, сбрызните маслом.
Для удобства приготовления лучше подобрать жаропрочную форму с высокими бортиками, на края которых необходимо выложить заготовки. Запекайте шашлычки при t=180-200 градусов около получаса. По окончании указанного времени, переведите указатель температуры на 50-70 о С, подержите мясо еще 15-20 минут.
Остатки маринада сцедите в небольшой сотейник, разогрейте на плите, добавьте сахар, постоянно помешивайте, пока он не растворится. Снимите с огня, подавайте на стол вместе с мясом как соус.
Вместо него можно использовать соус, который, мы приготовим своими руками во втором рецепте, он также усиливает и подчеркивает вкусовые свойства блюда.
Приготовленный шашлык из индейки на шпажках в духовке подавать лучше всего с теплым свежим хлебом, овощными салатами.
Простой и вкусный маринад для шашлыка из индейки из майонеза и лука
Майонез в качестве маринада для шашлыка мы все хорошо знаем и скорее всего уже пробовали для приготовления свинины. В чем его плюсы хорошо известно: майонез содержит уксус, который размягчает шашлык, растительное масло, которое мясо обволакивает и не позволяет потерять соки на мангале, плюс дополнительные специи, придающие вкус, например, горчица. При желании дополнять маринад из майонеза можно ароматными травами и перцем. Но мы сделаем самый простой вариант и он будет уже достаточно вкусный, чтобы порадовать всю семью на пикнике.
Понадобится:
- филе индейки — 2 кг,
- майонез — 100 гр,
- лук — 3-4 штуки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для шашлыка можно взять разные виды мяса индейки, но лучше всего подходят грудка и бедра. Грудка более постная, а бедра чуть жирнее благодаря тонким жировым прожилкам. Кожу с бедер лучше всего снимать, чтобы шашлык из индейки не вышел слишком жирным. Кроме того кожа мешает маринаду впитываться в мясо.
Снимите кожу, удалите кости и нарежьте на кубики.
2. Очистите лук и нарежьте его на достаточно широкие полукольца. Сложите его в большую миску и разберите пальцами на отдельные колечки и немного помните, чтобы лук пустил соки.
3. Подсолите мясо индейки по вкусу. На килограмм мяса понадобится примерно чайная ложка соли, но регулируйте соленость на ваш вкус. Лучше недосолить индейку при мариновании, чем пересолить. Ведь нехватку соли совершенно несложно устранить уже за столом. А вот вынуть соль, которой слишком много, не возможно. При этом не забывайте, что в майонезе содержится некоторое количество соли. Дайте мясу индейки постоять минут 10, чтобы оно впитало соль.
4. Смешайте индейку с луком, в процессе еще раз немного помните, чтобы луковый сок проникал в мясо. Сейчас самое время немного поперчить будущий шашлык. Выбирайте сами, насколько острым вы хотите шашлычок. Лучше всего использовать свеже молотый перец, он более ароматный.
5. Добавьте в миску с мясом и луком майонез. Перемешайте руками, чтобы соус обволок каждый кусочек. После этого можно убирать будущий шашлык из индейки мариноваться в холодильник. Лучше всего его накрыть, чтобы он не распространял запах на остальные продукты.
6. Замаринованный шашлык готовьте на мангале на углях при среднем жаре. Помните, что мясо индейки более мягкое и нежное, чем свинина, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть меньше. Лучше всего готовность проверять, прежде чем снять шашлык с огня.
При желании такой шашлык можно приготовить и в духовке.
Готовый шашлычок лучше всего подавать со свежей зеленью и овощами. Кушайте шашлык горячим. Приятного аппетита!
Шашлык в духовке из индейки
Простой рецепт сочного мяса можно приготовить, не дожидаясь особого случая. К тому же, уникальных продуктов не потребуется.
В состав ингредиентов входят:
- кусок индейки – 500 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сметана 15% жирности – 1 ст. л.;
- горчица «Heinz» – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- помидоры черри – 3-4 шт.;
- черный перец, соль по вкусу:
- длинные шпажки – 5 шт.
Способ приготовления:
- Порцию белого мяса промывают и немного подсушивают, чтобы не осталось никаких капель от воды.
- Нарезают средними кусочками примерно 3*3 см.
- В емкость высыпают индейку и весь состав продуктов за исключением черри.
- Чистыми руками все компоненты тщательно перемешивают.
- В течение 2 минут мясо разминают, чтобы кусочки впитали вкус сои, сметаны и пряного черного перца.
- Емкость накрывают, затем отправляют в холодильник на 1 час.
- Чтобы шпажки не подгорали во время жарки, их нужно замочить на полчаса в воде.
- Помидоры черри промывают, нарезают круглыми дольками шириной 0,5 мм.
- На деревянную шпажку поочередно нанизывают кусочек мяса, помидор и далее в таком порядке.
- Должно получиться 5 палочек, которые раскладывают на форму.
- Духовой шкаф разогревают до 180 градусов.
- Шашлычки обжаривают в течение 30–35 минут. Во время готовки переворачивают от 1–2 раз для равномерной обжарки.
В духовке индейка пропитывается пряными травами и приобретает золотистую корочку. Подают блюдо с овощными нарезками и аппетитными добавками в виде красных, белых соусов.
Особенности приготовления, чтобы грудка получилась сочной и мягкой
Процесс запекания грудки индюшки не является сложным, но для того, чтобы она получилась сочной и мягкой, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу птицы. При размораживании продукт теряет часть влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Для того чтобы индюшачья грудка потеряла как можно меньше сока, размораживать ее рекомендуется в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Запекать грудку можно целиком или нарезанную на медальоны. Нарезают мясо поперек волокон. При запекании грудки целиком филе все же рекомендуют отделять от костей.
- Чтобы при запекании целая грудка не пересохла, ее помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. За 15 минут до конца приготовления фольгу или пленку разрывают, чтобы грудка подрумянилась.
- Грудка получится сочной и мягкой даже без фольги, если ее покрыть кляром или жирным соусом, посыпать сыром.
- Для придания грудке индейки сочности и для ее размягчения прибегают к маринованию. Для грудки максимально подходят составы, содержащие сметану или другие кисломолочные продукты, майонез, сливочное или растительное масло. В маринаде грудку держат как минимум 2 часа. Для лучшего пропитывания мяса соусом грудку в нескольких местах протыкают ножом, удаляют плотную кожу.
Запеченная грудка подается как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучшим дополнением к ней станут овощи: свежие, запеченные или тушеные. Иногда грудка индейки, приготовленная в духовке, подается в качестве холодной закуски.
Коротко о приготовлении мяса
Ну вот, теперь вы знаете, как замариновать своими руками целую индейку для запекания в духовке, ничего особо сложного здесь нет, а результат – отменный. Не вопрос – можете использовать лимонный или гранатовый маринад, но поверьте – и этот простой рассол способен творить чудеса. А из гранат получится хороший соус.
Перед запеканием вынимаем птицу из раствора, хорошо промываем в проточной воде как снаружи, так и внутри. Затем фаршируем, кладем тушку на спинку в противень, наливаем в него стакан воды – и в разогретый до 220°C духовой шкаф.
Держим такую температуру 30 минут. Дальше запекаем до готовности при температуре 175°C. Моя птичка на 6 кг готовилась 2 часа 20 минут, вот и решайте – есть ли смысл просаливать мясо или нет.
Анюта Бубличкина
Рецепт шашлыка из птицы в банке с использованием духовки
Легко и быстро готовить шашлык в банке при помощи обычной духовки. Чаще таким способом тушится свинина, но индейка также является прекрасной основой для сытного, оригинального обеда-ужина.
Ингредиенты:
- Филе птицы – 1200 г
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сметана – 150 мл
- Соль по вкусу
- Аджика сухая — по вкусу
- Вишневые ветки
- Трехлитровая банка
- Шпажки деревянные
- Фольга
Приготовление:
- Режем филе на порционные куски, добавляем соль и аджику.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к мясу.
- Туда же добавляем сметану, специи, тщательно вымешиваем руками и оставляем мариноваться под пищевой пленкой.
- Тем временем промываем перец, удаляем с него семена, ножку, нарезаем крупными квадратами.
- Поджигаем вишневые ветки, тушим, укладываем в чистую банку для придания блюду аромата без использования искусственного жидкого дыма.
- Предварительно замоченные в холодной воде шпажки заполняем кусочками мяса, перемежая их перцем.
- Ставим шампуры вертикально в банку, при необходимости концы палочек можно отрезать.
- Закрываем горлышко двойным слоем фольги.
- Ставим в холодную духовку, включаем ее на 200˚, тушим 20 минут после выключения лампы, затем увеличиваем температуру до 230-250˚ и жарим еще час.
- Подаем к столу горячим, можно прямо на шпажках.
Шашлык из индейки в духовке
Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.
Ингредиенты:
- Филе индейки – килограмм.
- Белые грибы – пол килограмма.
- Винный уксус – 150 грамм.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Процесс приготовления:
1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.
2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.
3.К мякоти добавить специи по вкусу.
4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.
5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.
6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.
7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.
8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.
9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.
10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.
11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.
12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.
Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.
Важно помнить
- Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
- Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
- Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
- Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.
Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.