Кто такой осьминог

Применение в кулинарии

Для российского гурмана осьминожьи тело и щупальца — изысканный деликатес. Однако есть страны в которых продукт имеет широкое распространение. В азиатской гастрономической культуре этих моллюсков кушают живыми. Более привычны для европейца японские суши и роллы с их мясом. В Индонезии осьминожьи мантию и щупальца сушат, а затем отваривают в кокосовом молоке с добавлением местных пикантных специй.

Средиземноморская кухня славится супами, салатами и пастой с морепродуктами, в числе которых не последнее место занимают и щупальца спрута. Среди популярных закусок в Испании и Италии числится карпаччо в сливочном или чесночном соусе. Знатоки рекомендуют: такое блюдо идеально подавать к хорошему вину.

Тело и щупальца моллюска можно варить, жарить, запекать, коптить, фаршировать, тушить, то есть к ним применимы любые методы кулинарной обработки. Все это можно сделать и в домашних условиях: в ресторанах этот деликатес хоть и приготовлен специалистами своего дела, но слишком дорог.

Обычно в продажу поступают замороженные целые тушки или щупальца отдельно. Их размораживают в щадящих условиях: сначала в обычной холодильной камере и лишь на последнем этапе при комнатной температуре

Промывать моллюска необходимо тщательно, особое внимание уделяя присоскам на щупальцах. Чаще всего осьминогов варят

Опытные повара предупреждают: время варки щупалец и мантии различно. Если телу достаточно двух-трех минут, то щупальцам в зависимости от их размера может понадобиться семь-десять минут. Наряду с отварными в салатах и закусках неплохо сочетаются с остальными ингредиентами и консервированные щупальца.

В домашних условиях со щупальцами и тушками осьминогов можно приготовить много оригинальных блюд, в том числе:

  • спагетти или ризотто;
  • сальсу и карпаччо;
  • рагу с картофелем или бататом;
  • шашлык или приготовленные на гриле щупальца.

Рецептов этих и других блюд с пошаговыми фото на просторах интернета достаточно.

Ну и в заключение пара советов по выбору свежего осьминога. Перед покупкой нужно оценить, как выглядит тушка животного: прозрачность глаз, цвет и блеск кожи щупалец, упругость мяса. Повреждения и черные пятна — повод отказаться от покупки, кушать такой продукт небезопасно

Важно: в свежем виде мясо спрутовых не хранят. Если приготовление планируется не сразу, моллюска нужно отварить

В таком виде его можно держать в холодильнике до трех дней.

Особенности работы сердечной системы

Одно из 3 сердец спрута является главным — оно гоняет кровь по всему организму. По размеру оно больше остальных и состоит из двух предсердий и небольшого желудочка. Это сердце несет на себе основную нагрузку по обеспечению жизнедеятельности организма.

Два других сердечных органа можно назвать дополнительными — они меньше по размеру, находятся около двух жабр и представляют собой мускулистые расширения сосудов. Они помогают главному органу перегонять кровь по организму. Из-за особенности работы их еще называют «жаберными». Они перегоняют венозную кровь, которая обогащается кислородом в жабрах и затем поступает в предсердия главного органа.

Таким образом, можно выделить разновидности сердечных органов у осьминогов:

  • главное;
  • вспомогательные.

Однако разная работа не влияет на частоту их биения — у осьминога три сердца, которые бьются в одном ритме. Это не может не вызывать восхищения — 3 сердца огромного моллюска, бьющиеся в один такт. Частота биения зависит от температуры воды: чем холоднее вода, тем медленнее работает сердце. В среднем частота сокращается до 40 раз в минуту.

Спрут также имеет только ему свойственную кровь, которая обладает удивительным голубым цветом, а также высокий интеллект, доказанный многими исследованиями. Так что 3 сердца перегоняют не просто кровь, а голубую жидкость.

Стоит упомянуть об особом оружии осьминогов — чернильной бомбе. Моллюск имеет в своем теле особый орган — чернильный мешок, заполненный жидкостью, которую спрут выбрасывает в случае опасности. В результате образуется чернильная завеса, позволяющая скрыться от любого врага, который может напасть на осьминога.

Особенности размножения

Размножаться осьминоги начинают при наступлении репродуктивного возраста. Он зависит от вида моллюска. Рожают осьминоги один раз в жизни. Забавно и необычно выглядит процесс спаривания двух особей: они будто держатся за щупальца друг друга, дрейфуя в воде. На самом деле самец передаёт семенную жидкость самке, оплодотворяя её.

После оплодотворения будущая мать отыскивает относительно ровный, лишённый камней и растительности участок на дне моря, роет ямку и через 6−8 дней откладывает туда яйца. Они небольшого размера — с виноградину, но их очень много — доходит до 300 тысяч штук.

Самка поливает кладку жидкостью и вплоть до рождения детей в течение месяца-полутора неустанно заботится о будущих отпрысках:

  • охраняет кладку, не подпуская чужих;
  • постоянно переворачивает яйца, обеспечивая им вентиляцию;
  • сдувает струёй воды из сифона малейший мусор.

Кстати, самцы после оплодотворения тоже умирают, так что дети рождаются буквально сиротами. Размер маленьких осьминожек небольшой — не более 3-х миллиметров, но дети уже готовы к взрослой жизни, они всё знают и умеют. Растут новорождённые очень быстро и живут примерно до 3−4-х лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Осьминог

Осьминоги (они же — спруты) самые распространенные представители отряда головоногих. Теутологи – ученые, занимающиеся исследованием осьминогов, выделяют два основных отряда, которые различаются образом жизни: придонные и кочующие. В большинстве своем осьминоги – придонные создания.

Тело осьминога полностью состоит из мягких тканей, поэтому в плане палеонтологии исследования о происхождении осьминогов затруднены – после гибели они сразу же разлагаются, не оставляя следов в слое. Однако европейские палеонтологи обнаружили останки осьминога, отпечатавшиеся в некогда мягких породах почвы на территории Ливана.

Видео: Осьминог

https://youtube.com/watch?v=GnkGsp0E610

Эти следы были оставлены примерно 95 миллионов лет назад. Останки этих осьминогов никак не отличаются от современных осьминогов – отпечатки были точными, вплоть до строения желудка. Есть также и другие виды ископаемых осьминогов, но сенсационное открытие позволило установить, что осьминоги не изменились за миллионы лет существования.

Также к отряду головоногих моллюсков относятся следующие представители:

  • наутилусы;
  • каракатицы;
  • кальмары.

Название «головоногие» получено не случайно: из головы представителя отряда вырастают несколько (обычно — восемь) конечностей-щупалец. Также общим является то, что головоногие не имеют хитиновых раковин или имеют очень тонкое хитиновое покрытие, которое никак не защищает их от внешних воздействий.

Рецепт «Щупальца осьминога»

Блюда из щупалец осьминога пользуются неизменной популярностью среди любителей морепродуктов. Они сочетают в себе изысканный, богатый вкус и простоту приготовления. Первые и вторые блюда, салаты, закуски из осьминога станут отличным вариантом даже для начинающих кулинаров. Единственное условие приготовления вкусного деликатеса – правильная подготовка тушки.

Основные правила приготовления осьминога:

Осьминог не имеет крепкого скелета, поддерживающего щупальца, эту роль выполняют соединительные ткани. Поэтому жестковатое мясо моллюска требует предварительного размягчения. Для этого можно хорошо отбить тушку о стол или другую поверхность.
Вместо отбивания тушек моллюсков можно воспользоваться заморозкой. Для этого нужно отправить осьминога на несколько часов в морозильную камеру. За счет этого его мясо станет нежным и мягким.
При покупке целой неочищенной тушки ее нужно вычистить от внутренностей, которые содержатся в голове моллюска

Для этого разрежьте голову и выверните наизнанку, аккуратно острым ножом удалите чернильный мешок и все внутренности.
Вырежьте клюв спрута – он расположен в точке соединения щупалец.
Вырежьте глаза моллюска.
Тщательно промойте спрута под проточной водой, уделяя особое внимание щупальцам и присоскам, на которых могут остаться частицы песка.

Кожу можно снимать как до, так и после варки моллюска. Второй вариант более популярен, так как с отварного мяса кожа снимается очень быстро и просто.

Мясо осьминога можно готовить различными способами – отваривать, тушить, запекать, жарить на гриле или сковороде. Для готовки моллюска понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Щупальца осьминога 950 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лук красный 2 шт
  • Соус соевый 180 мл
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Имбирь 20 г
  • Уксус рисовый 4 ст. л.
  • Хлопья перца чили 1 ч. л.
  • Соль  по вкусу
  • Дополнительно можно использовать любые пряности на свое усмотрение. Мясо осьминога отлично сочетается с карри, копченой паприкой, смесью молотых перцев, сушеным или гранулированным чесноком.

На порцию

Калории: 82 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 1 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Вскипятите в кастрюле воду и опустите подготовленную тушку спрута. Проварите 40-50 минут, готовность моллюска проверьте вилкой. Мясо должно стать мягким и нежным.

  • Готового моллюска оставьте для остывания в бульоне, затем извлеките и аккуратно снимите кожицу. Очищенные щупальца порежьте колечками или брусочками.

  • Чесночные зубчики порежьте тоненькими слайсами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Красные луковицы нашинкуйте полуколечками и также обжарьте. Полейте луково-чесночную смесь рисовым уксусом, соевым соусом, добавьте хлопья чили и рубленый имбирь.

  • Всыпьте к овощам порезанные щупальца и обжарьте около 2 минут.

Готовое блюдо оставьте для настаивания под крышкой на 10-15 минут, затем подавайте к столу.

Калорийность

Осьминог относится к диетическим морепродуктам. В 100 г содержится не больше 70-85 ккал, а поэтому его можно включать в диетическое меню без вреда для фигуры.

Щупальца осьминога – это вкусный и полезный деликатес, который высоко ценится во всех кухнях мира

Из мяса моллюска готовится множество изысканных блюд, закусок и салатов, привлекающих внимание любителей морепродуктов богатым, многогранным вкусом и простотой приготовления. Основное правило готовки щупалец осьминога – их правильная подготовка, очистка и соблюдение всех тонкостей термической обработки

Самый умный моллюск

У осьминогов в память о своем далеком прошлом осталась только хрящевая капсула, в которой находится высокоразвитый мозг. 

Эти головоногие моллюски по уровню развития интеллекта превосходят многих морских животных, не говоря уже о других беспозвоночных.

Благодаря наличию зачаточной коры головного мозга они обладают кратковременной и долговременной памятью, различают и запоминают геометрические формы предметов, способны использовать в своих целях подручные средства и при необходимости самостоятельно строить себе жилища на дне морском.

Чтобы добраться до пищи, это удивительное существо способно открывать банки, бутылки и разнообразные шкатулки. Осьминог понимает, что такое резьба и может отвинчивать крышки, запоминает дорогу в самом сложном лабиринте и даже способен решать некоторые головоломки.

Применение в кулинарии

Может показаться, что осьминог является не таким универсальным ингредиентам, как известные нам мясо, картошка, некоторые овощи и прочее. Однако это ощущение интуитивно ошибочное, просто мы не привыкли готовить осьминога и не знаем, что можно из него сделать. А на самом деле из него можно готовить практически всё: суп, гарниры, фрикадельки, салатики, его можно жарить, тушить и так далее. Из него даже котлеты готовят по специальному рецепту. Маринованного осьминога добавляют в японские роллы, и они высоко ценятся среди гурманов. Да и вообще осьминог в рассоле это отдельное самостоятельное блюдо, вы точно видели на прилавках так называемые морские коктейли, где маленькие осьминожки плавают в маринаде. В силу того, что это не совсем развитые особи, их мясо нежное, мягкое и вкусное.

Что бы вы не приготовили из этого оригинального морепродукта, блюда получатся сытными и питательными, ведь в нём очень много белка на долю массы и полезных углеводов и микро элементов. Вообще осьминога мало вредных свойств, именно поэтому домохозяйка, которая хочет удивить своих гостей и порадовать домочадцев, может научиться готовить осьминога, это пойдёт ей в большой плюс.


fonwall

Особенности и среда обитания

Осьминоги являются придонными животными, представляют вид головоногих моллюсков, встречаются исключительно в толще воды, чаще всего на больших глубинах. О нём сегодня и пойдёт речь.

На фото осьминог может выглядеть бесформенным из-за довольно мягкого короткого тела неправильной овальной формы и полного отсутствия костей в организме. Рот животного, снабженный двумя мощными челюстями, располагается у основания щупалец, анальное отверстие скрыто под мантией, которая с виду похожа на плотный волнистый кожаный мешок. Процесс пережевывания пищи происходит в так называемой «терке» (радуле), расположенной в горле.

На фото рот осьминога

От головы животного отходят восемь щупалец, которые между собой соединены перепонкой. Каждое щупальце имеет на себе несколько рядов присосок. Взрослые большие осьминоги могут суммарно иметь около 2000 присосок на всех «руках».

Кроме количества присоски примечательны еще и большой удерживающей силой — около 100 г на каждую. Причем достигается это не путем присасывания, как в человеческом одноименном изобретении, а исключительно мышечным усилием самого моллюска.

На фото присоски осьминога

Интересным является и сердечная система, так как осьминог имеет три сердца: главное обеспечивает проходимость голубой крови по всему организму, второстепенные толкают кровь сквозь жабры.

Некоторые виды морских осьминогов чрезвычайно ядовиты, их укус может стать смертельным как для других представителей животного мира, так и для человека. Еще одна примечательная особенность — умение менять форму тела (из-за отсутствия костей). Например, принимая форму камбалы, осьминог прячется на морском дне, применяя это как и для охоты, так и для маскировки.

Если осьминог краснеет, значит злится

Также, мягкость тела позволяет гигантскому осьминогу протискиваться сквозь небольшие отверстия (диаметром в несколько сантиметров) и пребывать в замкнутом пространстве объем которого составляет 1\4 часть размера животного, не испытывая при этом никаких неудобств.

Мозг спрута высокоразвитый, похож на бублик и расположен вокруг пищевода. Глаза напоминают человеческие наличием сетчатки, однако, сетчатка осьминога направлена наружу, зрачок прямоугольный.

Щупальца осьминога крайне чувствительны благодаря огромному количеству расположенных на них вкусовых рецепторов. Взрослая особь может вырасти до 4 метров в длину, при этом, представители самого маленько вида (Argonauto argo) в зрелом возрасте вырастают всего лишь до 1 сантиметра.

На фото осьминог аргонавт

Соответственно, в зависимости от вида и длинны, разнится и масса — самые большие представители могут весить 50 килограмм. Практически любой осьминог умеет менять окраску, подстраиваясь под окружающую среду и ситуацию, так как в коже моллюска присутствуют клетки с разной пигментацией, которые сжимаются и растягиваются по команде центральной нервной системы.

Стандартный цвет коричневый, при испуге — белый, в гневе — красный. Осьминоги имеют довольно широкое распространение — они встречаются во всех тропических и субтропических морях и океанах, начиная с относительного мелководья, заканчивая глубиной 150 метров. Для постоянных мест обитания выбирают скалистые области, любят расщелины и ущелья.

Благодаря широкому распространению, осьминоги употребляются в пищу жителями множества стран. Например, в Японии это диковинное животное является обычным продуктом, который используется при изготовлении многих блюд, а также употребляется в пищу в живом виде.

В России широко распространено соленое мясо осьминогов. Также, в бытовых целях, а именно — для рисования, используются чернила моллюска, которые обладают чрезвычайной стойкостью и необычным коричневым оттенком.

Спят медуза и гидра

Мозгом в нейробиологии называют всё, что выглядит как централизованное скопление нейронов в одном месте, как правило — в голове. Мозг таракана, мушки или моллюска хоть и очень мал, чтобы забраться в него электродами, но всё еще попадает под это определение. А вот у медузы или гидры такого мозга нет — только нервные клетки, разбросанные по всему телу и формирующие сеть. Такая нервная система называется диффузной. Нужен ли для сна полноценный мозг? Похоже, что нет.

За поведением медузы Cassiopea наблюдали в большом резервуаре: в период покоя пульсация ее тела снижалась на треть, состояние было легко обратимым — медуза охотно «просыпалась», чтобы закусить рачком, а депривация сна снижала активность медузы на следующий день, подтверждая главный критерий сна — гомеостатическую регуляцию. Гидра устроена еще проще медузы. У нее нет не только мозга, но и большинства привычных для нас органов и тканей, только два слоя клеток — «кожа» и «кишечник» с разбросанными по ним нейронами. Гидра способна двигаться, и исследователи из Японии показали, что она снижает свою активность на небольшой отрезок времени каждые 4 часа. Ее можно легко разбудить светом, а если не давать гидре заснуть, раскачивая контейнер, то ей приходится отсыпаться позже. При этом мелатонин — гормон, вырабатывающийся у нас ночью и стимулирующий сон, — погружал в сон и гидру.

Как есть маленьких осьминогов. Как варить осьминогов правильно?

Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!

В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.

А как сварить  этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и  нежнейшими?

Сейчас расскажем.

Какое на вкус  мясо осьминога?

Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное,  при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.

Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.

Как выбрать  хороший продукт?

Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.

Что лучше замороженный или свежий продукт?

Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.

Ну а если свежего мяса вам не найти или  вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.

При выборе надо посмотреть на размер тушки.

Осьминоги:

  • мелкие- нежнее;
  • средние — наиболее ценные;
  • большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.

Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.

Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.

Аромат тоже должен быть приятным, морским.

Как подготовить осьминога  к варке?

Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.

Подготовка поэтапная:

  • Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
  • Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
  • Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
  • Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
  • Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.

Хозяйственное значение

Океанский огромный моллюск является излюбленным деликатесом среди жителей приморских стран. Его используют для приготовления экзотических блюд. Поскольку он обитает возле прибрежных территорий и имеет большие размеры, его часто вылавливают рыбаки и дайверы. В Японии, Южной Корее и Китайской народной республике этого гиганта используют в промышленных масштабах. Его активно вылавливают и начинают экспортировать в другие страны.


pixabay.com

Осьминогов используют для приготовления различных блюд. Их можно варить, консервировать, жарить, тушить, запекать, сушить и вялить. Они отлично сочетаются с другими морепродуктами, с различными соусами и маринадами. В восточной кухне повара обязательно используют этот ингредиент для приготовления национальных блюд. Этот компонент можно сочетать с овощами, подавать в качестве отдельного экзотического блюда либо в качестве закуски к гарниру. Также это хорошее дополнение к сухому белому или красному вину.

Ближайшие конкуренты

Встречаются среди этих головоногих моллюсков не менее внушительные экземпляры. Самыми большими среди них являются:

  1. Осьминог обыкновенный. Этого хищника можно встретить в морях тропических и субтропических широт. Проживают они на мелководье. Средняя длина тела такого осьминога равна 25 см, а вес, обычно, не превышает 10 кг. Живут они преимущественно уединенно, прячась от врагов в каменном или скалистом грунте. Выходя на охоту, осьминог обыкновенный отлично маскируется. Живут такие моллюски около 2 лет.
  2. Осьминог Аполлион. Характерной особенностью моллюска является сравнительно небольшой вес при огромной длине тела. Внешне, он похож на огромного паука с длинными и тонкими ногами. Встречаются Аполлионы у берегов Аляски, Канады или Калифорнии, где холодные воды создают для них отличные условия проживания.

Ученые отмечают, что в последние десятилетия их размеры существенно уменьшились. Это может быть связано с загрязнениями вод Мирового океана или их отловом, которые происходит в промышленных масштабах. Хотя вполне возможно, что эти гиганты перебрались на такие глубины, куда человек пока еще не опускался, чему могло послужить изменение климатических условий и повышение температуры вод в морях и океанах.

https://youtube.com/watch?v=N7oG1euUi_c

Каракатицы

Каракатицы – мастера маскировки, и в этом похожи на осьминогов. Они предпочитают охотиться на дне, устраивая засаду для мелких животных, таких как крабы, креветки, рыбы и мелкие моллюски. Каракатица подкрадывается к своей жертве, а затем разворачивает свои 8 лап и выпускает 2 длинных ловчих щупальца, которые захватывают добычу и втягивают её в сокрушительный клюв. Каракатицы некрупные животные, размер мантии – до 50 сантиметров.

У каракатиц, в отличие от осьминогов и кальмаров, есть известковая внутренняя раковина в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Эта раковина носит название «кость» каракатицы и очень популярна среди любителей птиц и животноводов — за высокое содержание кальция, ювелиров, изготавливающих из нее формы для отливки, а также аптекарей и медиков – как антацид и сорбент.

Как видите, перечисленные животные сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и образу жизни, несмотря на то, что все они относятся к классу головоногие моллюски или цефалоподы (Cephalopoda). Теперь, зная отличия, вы не перепутаете их, встретив в море!

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Комментарии к статье

Большое спасибо за интересную и познавательную статью о каракатице, осьминоге и кальмаре. Удивительно, что каракатица и осьминог меняют свою окраску и становятся практически незаметными, маскируясь в морских глубинах. А кальмары, по сравнению с ними,быстрые и маневренные хищники, они добывают себе пищу в процессе плавания. Имея такие большие размеры, развивают скорость до 60 км в час. Узнала, что учёные создали искусственную кожу, похожую на кожу каракатицы. Как приятно осознавать, что люди пользуются блестящей конструкторской мыслью нашего Создателя!

Заключение

В холодных водах мирового океана встречаются удивительные существа – огромные головоногие моллюски. Есть разные мифы об этих животных. Некоторые из них утверждают, что это опасные существа, которые несут угрозу для жизни человека. Но на самом деле это безопасный морской житель, несмотря на свою хищную природу. Мясо его очень полезное для организма человека. В его составе содержатся ценные компоненты – витамины, микро и макроэлементы, жирные кислоты.

Осьминог является необычным существом, у него есть зачатки головного мозга. Русский ученый И. Акимушкин предполагает, что это приматы моря, поскольку у них свой характер и темперамент. Это похоже на лошадь либо собаку. У представителей одного вида может отличаться темперамент. Некоторые из них пугливые, другие агрессивные, а третьи спокойные и миролюбивые. Сегодня продолжается активное изучение этих представителей океана учеными. Но пока никому не удалось установить, как работает интеллект этих существ.

Несмотря на то, что эти животные уникальные по своему строению и особенностям, из активно вылавливают для экспорта и применения в кулинарии. В Японии промысловая добыча этого вида головоногих моллюсков увеличилась на 100 процентов. Поэтому для того, чтобы сохранить популяцию этого удивительного животного, необходимо принимать какие-то меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *