Очищаем самогон содой. польза и вред такой очистки в домашних условиях
Содержание:
- Очистка браги содой перед перегонкой
- Как сделать самогон полезным напитком
- Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел
- Необычный способ фильтрации
- Преимущества и польза очистки самогона содой
- Особенности применения соды для очищения самогона
- Польза и вред содовой очистки
- Особенности применения соды для очищения самогона
- Польза или вред
- Зачем себя утруждать, если можно купить?
- Способы очистки
Очистка браги содой перед перегонкой
Содовым порошком можно очищать не только самогон, но и брагу. Для очистки браги содой вам необходимо:
- Когда брага достигнет желаемой крепости, возьмите гидрокарбонат натрия из расчета 10 гр. на литр браги. Высыпьте в напиток, тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы сода максимально растворилась в алкоголе. Оставьте смесь на полчаса.
- Через 30 мин. перемешайте брагу заново. Уберите в темное место на 9-10 часов. Выбирайте прохладное место, в жаре брагу оставлять нельзя.
- Готовый напиток процедите, используя марлю или плотный бумажный фильтр из нескольких слоев. Вместе с содовым осадком у браги исчезнет характерный сивушный запах, что позволит в дальнейшем использовать ее как основной ингредиент для домашних настоек.
Если есть необходимость в осветлении браги — соедините питьевую соду с другими продуктами. В качестве самостоятельного «осветлителя» гидрокарбонат действует слабо, поэтому его применяют вместе с лимонной кислотой.
Некоторые специалисты в самогоноварении считают осветление и очистку излишней, применяя ее только в случае повышенной кислотности продукта. Однако, многие утверждают — содовая очистка браги перед перегонкой оказывает дополнительный эффект дегазации, устраняя сивушный запах.
Как сделать самогон полезным напитком
Польза любого алкогольного напитка, а уж тем более крепкого самогона, относительна. То, что спиртное вредит здоровью, является фактом. Поэтому надеяться на получение абсолютно полезного напитка не стоит, вред от его употребления, особенно в большом количестве, обязательно проявится.
Тем не менее, старинные рецепты обработки готового самогона позволяют придать ему уникальный вкус и обогатить полезными для человеческого организма элементами. После того, как правильно выполнены все этапы очистки, фильтрации и повторной перегонки, можно быть уверенным, что все вредные примеси удалены. Это значит, что можно приступать к облагораживанию напитка и приданию ему полезных свойств.
Существует много рецептов, позволяющих это сделать. Одним из популярных способов, который проверен на практике не одним поколением самогонщиков, является приготовление на кедровых орехах. Считается, что рецепт уходит корнями в Сибирские края. Преимуществом приготовления напитка, настоянного на кедровых орехах, является то, что он позволяет избежать синдромов похмелья утром. Кроме того, способ его приготовления очень прост, так что воспользоваться им могут даже новички.Самогон должен быть обязательно двойного перегона и тщательно очищенным. Для обработки 10 л готового напитка необходимо подготовить:
- 300 г меда;
- 1 литровая банка кедровых орехов (неочищенных);
- 5 бутонов гвоздики.
Все ингредиенты смешиваются и добавляются в самогон. Настаивается напиток около 2 месяцев. По истечению этого времени у него получится уникальный вкус и приятный аромат. Готовый вариант напитка сильно отличается от представления некоторых людей о самогоне в виде белой мутной жидкости с неприятным запахом.
Популярностью пользуется еще один рецепт с использованием кедровых орехов, испытанный многими на собственном опыте. На 10 л готового напитка необходимо подготовить:
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан кедровых орехов (неочищенных);
- 2 столовые ложки коры дуба (измельченной).
Настаивается самогон с добавлением всех ингредиентов также 2 месяца или больше. Особенностью данного рецепта является легкий оттенок, который получается у напитка за несколько месяцев.
Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел
В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка.
Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.
Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.
Уголь
Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.
Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Марганцовка
Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.
Узнать больше: Очищение самогона марганцовкой
Сухое молоко
Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.
Яичный белок
По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.
Заморозка
Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.
Фрукты
Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут (читайте: на чем лучше настоять самогон).
Сода
Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.
Масло
Рафинированное также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.
Все указанные способы помогут вам очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Только далеко не все опасные вещества выпадают в осадок, большая часть их остается в напитке — вот поэтому важно тщательно соблюдать технологию по очищению этого алкоголя. На производствах все эти процессы усовершенствованы, модернизированы и тщательно контролируются специалистами и технологами
На производствах все эти процессы усовершенствованы, модернизированы и тщательно контролируются специалистами и технологами.
Необычный способ фильтрации
Наряду с содовым очищением самогона некоторые умельцы используют перманганат калия. Согласитесь, довольно странное сочетание, но как показывает практика, весьма эффективный.
Чтобы напиток с градусом стал идеально чистым, желательно использовать каустическую соду
Обратите внимание, что наряду с сивушными маслами устранятся все имеющиеся в самогоне вредные компоненты
Очищать сразу можно 10 л алкогольного напитка. Для этого понадобится около 15 г перманганата калия, а также 100 г пищевой и 20 г каустической соды. Разумеется, не обойтись без фильтрованной воды. Возьмем 300 мл.
Этапы фильтрации:
- в емкость переливаем фильтрованную воду и растворяем в ней перманганат калия и пищевую соду;
- отдельно разводим каустическую соду в очищенной воде;
- обе смеси смешиваются до получения массы однородной консистенции;
- тоненькой струей приготовленный фильтрат вливается в бутыль с самогоном;
- настаивать алкогольный напиток следует в течение 24 часов в прохладном месте.
После проведения процедуры очистки самогон обязательно процеживают, используя древесный уголь или медицинскую вату. Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка и придать ему мягкость, самогон желательно повторно перегнать.
Учтите, что каустическая сода – весьма опасный щелочной компонент, поэтому использовать ее без соблюдения пропорций, а также в чистом виде категорически противопоказано. Это может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.
- Очистка самогона молоком: польза и вред метода
- Острый перец: польза и вред для организма женщин и мужчин
Ни один алкогольный напиток нельзя назвать полезным, если только он не употребляется по 20-30 капель в лечебных целях. С помощью доступных средств можно отфильтровать самогон собственного приготовления и сделать его максимально чистым и безопасным для человеческого здоровья. Его можно брать за основу для приготовления спиртовых настоек. Будьте здоровы!
Преимущества и польза очистки самогона содой
Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.
Безопасность
При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.
Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.
Предупреждение! Концентрация порошка, указанная в рецепте должна соблюдаться строго, иначе изменяются не только вкусовые свойства домашнего алкогольного напитка, он также станет небезопасен для здоровья.
Доступность
Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.
Сочетаемость
Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:
- поваренной солью;
- лимонной кислотой;
- марганцовкой;
- кальцинированной содой.
Сохранение цвета, вкуса и крепости
После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:
- при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
- добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
- желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
- добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
- если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.
Рекомендуем к прочтению: Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин
Внимание! Каждая из добавок придаст особый вкус и цвет самогонке
Минимальные затраты времени
Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.
Особенности применения соды для очищения самогона
Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна. С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь. Сегодня некоторые также относятся к самогону с пренебрежением, однако, правильное его приготовление может обеспечить вполне достойный вкус напитка. Кстати, за границей на основе самогона (там он называется по-другому) готовят даже элитные напитки, например, коньяк, виски и другие.
Именно качественное очищение позволяет достигнуть таких результатов и получить достойный напиток с приятным вкусом. Сода является для этого прекрасным помощником. Она может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и как вспомогательный.
Применение пищевой соды для очищения самогона имеет особенность, связанную с принципом ее действия, что вызывает у некоторых опасения. Когда порошок, добавленный в самогон, впитывает в себя все вредные вещества, он не испаряется, а остается в емкости с напитком. Получается осадок, который находится на дне. Если оставить его без внимания, то эффективность использования метода будет нулевой, ведь самогон по-прежнему будет содержать те же сивушные масла и другие, опасные для человеческого организма примеси.
Исходя из этого, после очищения самогона содой должен проходить обязательный этап – фильтрация напитка, позволяющая избавиться от имеющегося на дне осадка. Также может понадобиться дополнительная перегонка, особенно в том случае, если осадка образовалось много. Она может понадобиться и еще по одной причине: часть соды не выпадает в осадок, а остается в жидкости, поэтому может появиться ощущаемый неприятный привкус и запах.
Еще одна особенность применения соды в том, что она не избавляет напиток от всех ядовитых веществ. Ее действие распространяется в основном на кислотные соединения. В результате брожения образовываются не только кислоты, но и другие химические элементы, с которыми сода никак не взаимодействует. Именно поэтому при применении соды часто берут и другие продукты, которые не препятствуют действию соды, а лишь дополняют.
Польза и вред содовой очистки
Процесс очищения самогона с помощью соды может быть, как полезным, так и вредным.
О пользе
Сода, как известно, нейтрализует кислоту, поэтому максимально эффективна при очищении самогона от соединений кислотных. Во время очистки напиток избавляется от неприятного вкуса и резкого запаха. До качества спирта медицинского сода, конечно, самогон не очистит, но главные вредные примеси из него все-таки исчезнут.
Явное преимущество содовой очистки самогона заключается в его безопасности. Сода попадает в спирт в такой маленькой концентрации, что навредить человеческому здоровью или вкусу напитка просто не сможет. Сода, попавшая в самогон, выпадает в осадок и при процеживании в конечный продукт попасть не может, поэтому и на вкусе не отразится.
Но если такое случится, и небольшая часть соды все-таки окажется в человеческом организме, то ее концентрация не будет превышать, к примеру, концентрацию разрыхлителя теста в выпечке. Сода делает мягче самогон, улучшая его качество и состав. Некоторые люди боятся, что после очищающей процедуры напиток помутнеет, но такого не случится, если конечно все технологии были соблюдены. Самогон будет иметь кристальную чистоту.
О вреде
Несмотря на всю пользу использования соды при очищении самогона, в некоторых случаях она может оказаться вредной. Вред, который сода может принести в самогон, подразделяется на:
- вред цветовым и вкусовым качествам напитка;
- вред человеческому организму.
И первый и второй варианты возникают только в случае перебора с содой или же если после отстаивания самогон был процежен недостаточно хорошо. Бывает, что напиток не выдержали необходимое для полного отстаивания время и процедили, когда осадок еще не выпал полностью. В этом случае в самогоне может остаться большое количество соды, и он потеряет свои вкусовые качества, став пресным.
На организм человека сода также может плохо повлиять, разъев слизистую оболочку желудочных стенок и спровоцировать возникновение язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
Так что процесс очищения напитка содой следует проводить осторожно, соблюдая пропорции и не пренебрегать процеживанием и повторной перегонкой
Особенности применения соды для очищения самогона
Очистка самогонки может происходить с применением самых разных способов. Одним из важных факторов, которые влияют на выбор продукта, является его цена. Поскольку бикарбонат – дешевый и доступный продукт, многие предпочитают очищать домашний алкоголь именно этим методом.
Так как все вредные вещества в виде осадка остаются внутри напитка, его в обязательном порядке следует правильно отфильтровать. Часть бикарбоната вместе с сивушными маслами все-таки останутся в самогонке, поэтому повторная дистилляция обязательна. Особенность применения соды заключается еще и в том, что она не избавляет от всех вредных примесей. В основном, самогон таким способом избавляется от кислотных соединений. Вот почему профессионалы предпочитают использовать бикарбонат в сочетании с другими продуктами. Комплексная очистка способна избавить домашний алкоголь не только от вредных кислот, но и от других опасных примесей.
Технология очистки
Способ очистки содой имеет следующую технологию:
- Готовится содовый концентрат: сода разводится водой в пропорции 1:1.
- Концентрат выливается в емкость с самогонкой, плотно закрывается крышкой, хорошенько перемешивается.
- Емкость ставится на полчаса в прохладное помещение, после чего еще раз хорошенько взбалтывается.
- Самогонку поставить в затемненное, не жаркое место до утра. На дне должен появиться белый осадок.
- Необходимое действие после образования осадка – фильтрация. Обычно в качестве фильтра используют активированный или древесный уголь.
- Повторно прогнать очищенный дистиллят с отсечением основных фракций: голов и хвостов.
Возможные негативные последствия неправильной очистки
- очищение будет действительно эффективным, если после выпадения осадка жидкость тщательным образом будет отфильтрована;
- бикарбонат не влияет на вкусовые качества самогонки, если использовать правильные пропорции. Сода в большом количестве может изменить вкус напитка не в лучшую сторону;
- избыток бикарбоната негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим язвенной болезнью, воспалением желудка и 12-перстной кишки, запрещено использование соды в рационе. Впрочем, для них и употребление любого алкоголя под запретом;
- если отфильтровать напиток раньше, чем выпадет весь осадок, часть сивушных масел и других вредных соединений останется в самогонке. В любом случае, дополнительная фильтрация и перегонка обязательны.
Польза или вред
Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто. При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.
Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.
Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.
Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.
Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.
Существует несколько разновидностей фильтрации:
- Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
- Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
- Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
- Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.
Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно. Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.
Дистиллят и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки
Самогон и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки. Главным свойством пищевой соды является способность при впитывании вредных соединений, образовывать осадок. Такая особенность этого вещества лежит в основе всего процесса очищения алкогольного напитка, а выпавший осадок в результате является вредным для здоровья. По этой причине содовая очистка предполагает тщательную фильтрацию. Иногда необходимо провести повторную перегонку.
Только пищевая сода и самогон, употребляемые вместе, могут нанести вред организму. Избавившись от содового осадка, человек может не беспокоиться о последствиях.
Чтобы подчеркнуть пользу содовой очистки, лучше попробовать уже готовый очищенный напиток. На первых секундах будет заметно его безупречное прозрачное состояние, отсутствие неприятного запаха. Что особенно порадует — крепость при даже вторичной фильтрации у самогона совершенно не изменится. Главное — придерживаться правильной технологии очищения.
Зачем себя утруждать, если можно купить?
Многие люди в мире считают, что алкоголь вполне возможно приобрести в любом магазине даже за минимальную стоимость, поэтому делать его дома неприлично и странно. Скептическое отношение к данному ремеслу сложилось из-за того, что в Советском Союзе оно запрещалось. Занимались самогоноварением только сельские жители.
Но в создании самогона есть и свои плюсы:
- Изучение методов приготовления, обработки и очистки самогона способны расширить кругозор, а также дать базовые знания по химии.
- Во время приготовления можно проявить свою фантазию, открыть необычные рецепты, которые будут по нраву окружающим.
- Каждый человек сам видит, что идет за основу в его напитке, поэтому знает, что он натурален. Магазинный алкоголь не всегда это гарантирует.
Также это достаточно рискованная затея, особенно, если нет должного опыта. И не стоит забывать, что алкогольное отравление приводит порой и к смерти.
Способы очистки
Удалить из самогона кислоты или сивушные масла можно с помощью пищевой соды. Способов провести эту процедуру существует несколько. Как правило, в комплексе с содой используют каменную соль и марганцовку, но каждый из этих способов предполагает четкое соблюдение дозировок.
Чтобы правильно привести очистку, необходимо четко следовать инструкциям. Детали этого процесса приведены ниже
Содой и марганцовкой
Применение марганцовки в комплексе с содой позволяет увидеть своими глазами количество вредных элементов, содержащихся в домашнем алкоголе. После попадания перманганата калия в алкоголь он окрашивается в малиновый оттенок, но цвет зависит от дозировки марганцовки (рисунок 4).
Использовать перманганат калия можно только с содой, так как самостоятельно она не сможет очистить алкогольный продукт.
Для очистки одного литра браги потребуется пищевая сода (10 грамм) и марганцовка (1,5 грамм).
Последовательность очистки следующая:
- Марганцовку разводят в стакане воды, а пищевую соду в 100 граммах воды.
- Подготовленный щелочной раствор нужно вылить в емкость с брагой, размешать ее и добавить раствор марганцовки. После чего жидкости тщательно смешивают и отстаивают на протяжении 30 минут.
- Емкость с брагой закрывают и ставят в прохладное темное место на 14 часов.
- По завершении 14 часов брагу нужно профильтровать и сделать повторную перегонку.
Рисунок 4. Добавление марганцовки делает напиток непригодным для употребления
Особое внимание нужно обратить на то, что марганцовка при контакте с этанолом образует гидроксид калия, оксид марганца и уксусный альдегид, которые чрезвычайно опасны для здоровья человека. Поэтому пить такой самогон не рекомендуется
Его можно использовать только для приготовления различных целебных настоев и отваров для наружного применения.
Содой и солью
Данный способ очистки крепленого напитка используют с середины 19 века. Для него не требуются особые компоненты, поскольку все элементы есть на каждой кухне (рисунок 5).
Провести очистку домашнего алкоголя можно с помощью таких ингредиентов:
- 1 ст.л. пищевой соды;
- 1 ст.л. каменной соли;
- 1 л самогона крепостью 40%;
- вата;
- древесный уголь.
Процесс очистки проходит следующим образом:
- В самогон нужно высыпать соду и соль в установленном объеме. Размешать жидкость до частичного растворения и оставить на 30 минут.
- Повторно взболтать жидкость и оставить ее в прохладной комнате на 14 часов.
- За время отстаивания браги с содово-солевым раствором в жидкости происходит химическая реакция, при которой вредные компоненты опадут на дно емкости.
Рисунок 5. Добавление соли повышает качество алкоголя
Вывести вредные смеси можно путем фильтрации через воронку с ватной пробкой, которую нужно оснастить древесным углем.