Чабреца трава

Содержание:

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Способы размножения и зимовка

Чабрец ползучий обладает не только приятным пряным ароматом и нежными цветками, а также необычными листьями. В сочетании с другими растениями чабрец красиво смотрится, и такая композиция в ландшафте будет зачаровывать взгляд, но если его посадить одного в большом количестве, то получится великолепный цветной ковер (рисунок 7).

Рисунок 7. Взрослые кусты часто размножают делением

Существует несколько способов для размножения этого полукустарника:

  1. Семенной способ: данный метод размножения растения очень простой и делится на несколько сезонных этапов. Осенью проводят сбор, заготовку и просушку семян. С наступлением весны их высевают в лотки, прикрывая их стеклом или пленкой. После появления ростков, они высаживаются в открытый грунт.
  2. Черенкованием: при проведении обрезки выбирают самые крепкие веточки и помещают их в воду на сутки. После чего черенки пересаживают в почву на один месяц, чтобы они грелись под солнечными лучами. В этот период нужно необильно поливать посадочный материал и достаточно будет 1-2 раза за неделю. Дальше черенки пересаживают в открытый грунт на постоянное место выращивания.
  3. Деление куста: данный способ размножения неприятен для растения. Проведение деления куста начинается с его выкапывания из почвы, после чего растение отряхивают от земли и делят вручную пополам. Полученные отдельные саженцы высаживают в почву и поливают. При делении корневой системы нужно быть предельно аккуратным, так как можно повредить растение, и оно может заболеть или погибнуть.

Рисунок 8. На зиму растение обрезают и укрывают слоем органической мульчи

В преддверии холодов тимьян ползучий рекомендуется обрезать и дополнительно укрыть на зиму слоем лиственного перегноя или торфа (рисунок 8).

Также можно укрыть растение лапником. Однако в вопросе зимовки климатические особенности вашего региона будут влиять на проведение укрытия или его отсутствия.

Подробная инструкция по выращивания пряного и ароматного чабреца приведена в видео.

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Выбор места выращивания, почвы

Тимьян, как и любое растение, имеет определенные требования к выращиванию, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить его наилучшее развитие. В саду это должно быть место:

  • солнечное, светлое;
  • теплое;
  • защищенное от ветра.

В идеале, над растением хотя бы полдня должно светить солнце. Кроме света, растению необходимо много тепла. Поэтому оно охотно растет рядом со стенами и камнями, которые нагреваются, а затем возвращают солнечную энергию.

Почва для выращивания тимьяна должна быть:

  • плодородной;
  • воздушной;
  • богатой кальцием;
  • богатой гумусом и необходимыми питательными веществами;
  • проницаемой, лучше песчаной;
  • хорошо разрыхленной;
  • теплой.

Растение также справится и с более слабыми почвами.

Растение сильно страдает от сорняков, наиболее уязвимо в самом начале выращивания, когда молодые саженцы еще не успели хорошо укорениться и ветвиться. Поэтому, перед тем, как сажать тимьян, участок следует предварительно тщательно очистить от сорняков и глубоко перекопать.

Хорошие предшественники для тимьяна (культуры, после которых лучше высаживать):

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • рапс;
  • зеленые бобовые.

Тимьян в горшке на подоконнике в квартире также следует выращивать на достаточно плодородной почве и ставить желательно на южный подоконник. С мая его можно выносить на улицу, следя за тем, чтобы он не замерзал.

Где применяется

В официальной медицине

Чабрец, лечебные свойства которого хорошо известны, входит в состав многокомпонентных препаратов. Лекарственные средства выпускаются в виде:

  • Бальзамов («Первопрестольный»);
  • сиропов (Пертуссин, Пассифит);
  • экстрактов (Фитогаленика);
  • эликсиров (Коделлак Бронхо, Коделлак Фито).

Измельченная трава выпускается в виде фильтр-пакетов и рассыпного сырья в упаковках. Также чабрец входит в состав травяных сборов.

с болезнями разной этимологии.

  1. Прием внутрь. В домашних условиях из свежей травы или из заготовленного сырья готовят целебные отвары, чай, настои. Принимают для укрепления иммунитета, профилактики и лечения внутренних органов.
  1. Наружное применение. На воспаленные и пораженные участки кожи делают компрессы и примочки из отвара. При ушибах, мышечных и суставных болях принимают ванночки и растирки на спиртовой настойке. Травяной отвар используют для полоскания рта и горла при воспалении.

В научных исследованиях

Биологическая активность эфирных масел тимьяна изучается учеными разных стран. В португальском Центре исследований животных и ветеринарных наук было сделано заключение о том, что масло тимьяна является натуральным консервантом. Об этом говорит его способность сдерживать размножение бактерий, от которых портятся продукты и происходит пищевое отравление.

Врачи из Польши скомбинировали чабрец с другим антисептиком – лавандой. Смесь эфирных масел эффективно борется со стафилококком, энтерококком, кишечной и синегнойной палочкой.

Фармацевтическая наука рассматривает растение как перспективный источник получения фитопрепаратов.

В диетологии

Трава улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует липидный обмен. Пряность добавляют в калорийные блюда для быстрого переваривания.

Отвар и настой из чабреца обладает мочегонным свойством, снижает отечность, выводит токсины, снижает вес.

Чай, выпитый перед приемом пищи, снижает аппетит и улучшает пищеварение. Прием витаминного отвара включают в комплексные программы по снижению веса.

В кулинарии

В европейских странах издавна добавляли тимьян в пищу и напитки. Блюдо становилось ароматным, приобретало приятный вкус и имело целебные и укрепляющие свойства. Использование тимьяна в кулинарии прижилось прочно и в других странах. В качестве приправы применяют только душистые сорта тимьяна:

  • лимонный;
  • обыкновенный (тмин);
  • ползучий.

Каждая приправа добавляется по вкусу в блюда из рыбы, мяса, выпечку и десерты.

Трава хорошо сочетается с базиликом, розмарином, шалфеем, перечной мятой, майораном, душицей. Тимьян, как специя, является обязательным компонентом в приправе «Прованские травы».

В косметологии

Эфирное масло эффективно разглаживает морщины. Для этого в порцию питательного крема добавляют 1-2 капли и наносят на лицо перед сном. Ванночки для ногтей с добавлением 3-4 капель  укрепляют и улучшают их цвет.

Маски, приготовленные с добавлением масла, увлажняют и питают волосы и кожу головы. Самым простым способом ухода за телом и волосами станет добавление нескольких капель в шампунь, гель для душа, молочко для тела.

Полоскание отваром  из чабреца избавляет кожу от перхоти. Трава входит в состав средств по уходу за волосами.

Размножение, посадка и уход

Размножение растения

Размножается культура семенами, рассадой, черенками и делением куста. Из-за очень маленького размера семян в открытый грунт их сразу не высаживают, а высеивают в контейнер, предварительно смешав их с песком. Он способствует равномерному распределению семян на поверхности грунта. До появления всходов ёмкость накрывается прозрачным стеклом. Черенками лучше размножать чабрец в летний период.

До появления первых морозов садовое насаждение успевает укорениться и спокойно переносит зиму. Срезать нужно не более 10 см от верхушки побега. Черенок высаживают в большую емкость с речным песком. Обязательно накрывают стеклом. Молодому растению обеспечивают регулярный полив из пульверизатора. Через 4 недели черенок готов к высаживанию на постоянное место.

Выбор места для посадки

При всей своей неприхотливости растению, все же, нужно уделять внимание. Выбирая место для посадки предпочтение следует отдать солнечному участку, с плодородной и легкой почвой

Если же грунт относится к кислотному виду, то его обязательно нужно удобрить перед посадкой.

В любом виде грунта не должно оставаться семян сорняков. Тимьян плохо переносит такую конкуренцию. Для лучше роста и развития растению обеспечивают сухую почву. Застоя влаги оно не переносит. Для этого в лунку насыпают дренажный слой (обломки кирпича, гравий, галька, щебень).

Посадка

Лучший период для посадки семян — это ранняя весна

Если возможность пересадки появилась позже, то важно садить саженец с хорошо развитой корневой системой. Подготовка к посадке начинается как только сходит снег

Грунт перекапывают и удобряют мочевиной. Семена рассеиваются по поверхности, затем засыпаются тонким слоем речного песка. Грядки друг от друга должны отделяться не менее, чем на 40 см. Растение быстро разрастается и требует свободного пространства.

После посева участок покрывают пленкой, для образования парникового эффекта. Уже через 2 недели появятся первые всходы. Рассаду высаживают с середины до конца марта. Наиболее подходящие саженцы те, которым исполнилось 2.5 месяца. Процесс посадки рассады схож с семенным. Грядки тоже посыпают песком, а в него высаживают саженцы. Дополнительного ухода они не требуют.

Уход за Чабрецом

Растение нуждается в регулярной обрезке. Кустики укорачивают в межсезонье (весной и осенью) до самого основания. Это способствует уплотнению и образованию нужной формы зеленого насаждения. Здоровое растение не подвержено болезням и пагубному влиянию насекомых-вредителей.

Виды и сорта

  • Японский Тимьян

  • Тимьян Дорфлера

  • Ползучий Тимьян

  • Сибирский Тимьян

  • Ранний Тимьян

С каждым годом селекционеры выводят все больше новых сортов чабреца. И на данный момент их насчитывается более ста. Самые известные и востребованные:

  • Дорфлера. Этот сорт отличается теплолюбивостью, плохо переносит низкие температурные режимы.
  • ранний. Низкорослый вид, с пушистой фактурой. Период цветения отличается образованием густого ковра, маленькие цветочки сиреневого окраса обрамляют небольшие листья.
  • сибирский. У этого почвопокровника хорошо развита корневая система. Множественные соцветия ярко-розового цвета радуют созерцателей практически все лето. Преимущественный вид размножения — вегетативный.
  • японский. Украшает групповые посадки не только ярким розовым окрасом, но и приятным ароматом. Цветение начинается в августе и длится 3 недели.
  • ползучий. Почвопокровник, образующий плотную растительную завесу, украшенную белыми и розовыми цветами.

Можно ли лечить алкоголизм травой чабрец без ведома больного?

Целебные свойства тимьяна неоспоримы. Средства, приготовленные на его основе, обладают выраженным антисептическим и регенерирующим эффектом. Слабая концентрация чабреца не вызывает отравления. Если же дозировку продукта повысить, это спровоцирует тошноту и рвоту. При регулярном приеме такого отвара вместе со спиртными напитками у пьющего вырабатывается стойкое убеждение того, что именно от алкоголя становится так плохо.

Лечение пьянства этим способом длится неделю. За это время организм больного перестает воспринимать спиртное даже в минимальных дозах. Однако врачи не советуют проводить лечение от алкоголизма чабрецом без ведома больного. При неправильной дозировке и нарушении рецептуры можно вызвать сильное отравление, которое в самых тяжелых случаях приводит к смерти. Пациент должен сам захотеть вылечиться от алкоголизма. Только так удастся навсегда избавить его от пагубной привычки.

Условия выращивания нетребовательной культуры

Тимьян ползучий при выращивании из семян — нетребовательное к условиям и почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Оптимальная температура для роста растения —20-25°С. В условиях средней полосы России молодые растения на зиму окучивают, прикрывают лапником или листьями.

Тимьян плохо переносит избыток влаги, чувствителен к условиям освещения: затенение сдерживает рост и снижает аромат. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодного ветра участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Название

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан.

По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр. По другой версии — от греч. θυμίαμα или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата.

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка.

Лечебный отвар

Отвар из чабреца эффективно помогает избавиться от алкоголизма на начальных стадиях развития. Для приготовления лекарства потребуются:

  • трава чабрец – 1 ч. л.;
  • кипяток – 0,5 л.

Рецепт отвара такой:

  1. Вскипятить 0,5 литра воды, после чего засыпать в емкость траву чабрец.
  2. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить смесь 15 минут.

Обратите внимание

Жидкость процеживается, затем нужно долить еще кипятка, чтобы получился первоначальный объем. Пить отвар нужно по ¼ стакана 2 – 4 раза на день. Жидкость необходимо использовать только свежеприготовленную, длительное хранение снижает эффективность средства. Главная особенность лечения алкоголизма отваром из чабреца заключается в том, что перед его употреблением больному нужно дать выпить 20 г водки. Делается это для того, чтобы спровоцировать рвотную реакцию. Терапия длится 7 – 10 суток. За это время организм пьющего полностью отчистится от спирта и продуктов его распада, а также сформируется стойкое отвращение с спиртному.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Самые полезные свойства чабреца

Применение чабреца известно ещё в древние времена. Описание чудодейственных свойств отвара, сушёной травы и масла датируется несколькими столетиями назад. Легендарный Авиценна включал сушёные веточки этого растения в состав своих лекарственных настоек и сложных компонентов для достижения максимального эффекта. Тимьян обыкновенный не наносил вред организму, практически не имел побочных эффектов, поэтому нашёл широкое применение в традиционной и народной медицине.

После ознакомления с составом (органические кислоты, тимол, природные горечи, камедь, витамины и микроэлементы и т.д.) становится понятно, почему тимьян обыкновенный, а также эфирное масло тимьяна обладает таким широким спектром действия, помогая человеческому организму справиться со многими недугами.

Одно из основных и важнейших полезных свойств, которое таит в себе масло тимьяна – это антисептическое действие. Также чай с чабрецом помогает при бронхитах, ларингитах, хорошо отводит мокроту, замечательно справляется с болями в суставах и мышечными болями (очень эффективно в этом случае эфирное масло с чабрецом). Польза для мужчин и женщин неоценима. Одно только то, что в чае содержится вещество, которое повышает мужскую силу — говорит о многом.

Трава чабрец имеет лёгкий седативный и снотворный эффект, устраняет боли в мышцах, расширяет бронхи при заболеваниях органов верхних и нижних дыхательных путей, помогает в эффективной и безмедикаментозной борьбе с глистами.

Хорошую эффективность продемонстрировало масло тимьяна и примочки из настоя чабреца при лечении кожных заболеваний, носящих неинфекционный характер. Для достижения положительной динамики при устранении данных недугов, рекомендуется делать примочки из чабреца или принимать ванны.

Рецепты

Инсульт

Ставят водочную настойку из расчёта 8 столовых ложек травы на 0,5 лводки. Настаивать 1/4 дней. Ежедневно втирать в онемевшие части тела. Одновременно можно принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день.

Сотрясение мозга

На 2 стакана воды кладут 1 столовую ложку травы, доводят до кипения, но не варят, огонь сразу выключают. Настаивают 1 час. Пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Восстанавливается работа головного мозга, исчезают головные боли, улучшаются сон и память, укрепляются нервы. Лечение длительное – от 6 месяцев до года.

Дисбактериоз

Сделать такой же отвар – 1 столовая ложка травы на 2 стакана воды, довести до кипения и настоять 1 час -пить по полстакана 3-4 раза в день. Курс от 2 недель до 2 месяцев – восстанавливает флору кишечника после длительного приёма антибиотиков. Полезно при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Катаракта

Сухую траву измельчить в пудру, просеять. Взять 100 г этой травяной пудры и смешать с 500 г мёда, настоять на водяной бане 1 час, периодически помешивая. Хранить в холодильнике. Каждый вечер перед сном съедать по 1 чайной ложке – предохраняет от начинающейся катаракты.

Импотенция (спровоцированная злоупотреблением алкоголем)

В августе или начале сентября собрать цветы чабреца розового цвета, высушить. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивать от 15 до 30 минут. Принимать 5-6 раз в день, если до еды – то за полчаса. Пить от 3 до б месяцев. Женщинам рекомендуется собирать фиолетовокрасные цветы в июне-июле.

Рак желудка

При этом заболевании заваривается 1 столовая ложка травы чабреца в стакане кипятка. Настоять 1 час. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Самые распространенные виды

Науке известно около 315 видов чабреца, но наибольшее распространение получили следующие:

Тимьян ползучий (именно его называют чабрец). Распространен в степных зонах Евразии, в том числе Восточной Сибири. Любит песчаные почвы и каменистый грунт на склонах.

  • Тимьян обыкновенный. Растение широко распространено в Испании, Франции, вдоль Средиземноморского побережья (северо-запад) и некоторых других странах. В России культивируется в Краснодарском крае. Искусственно выведены сорта с красными, белыми и карминно-красными цветами.
  • Тимьян блошиный. Небольшой полукустарник высотой до 15 см. Цветы розово-красные, очень ароматные. Цветет с конца весны и до осени. Листья растения бело-зеленые, яйцевидные. Отличается декоративным видом, поэтому часто высаживается на альпийских горках. Заготавливают его и в фармацевтических целях.

Тимьян крымский. Распространен на полуострове Крым. Это невысокий полукустарник (5-7 см.) с ароматными сиреневыми цветами. Популярен в ландшафтном дизайне в качестве декоративного почвопокровного растения.

Тимьян армянский (урц). Растение распространено на Кавказе и обычно произрастает на горных каменистых склонах. Основное применение – в кулинарии.

  • Тимьян лимоннопахнущий. Исключительно декоративный гибрид тимьяна обыкновенного и блошиного. Образует кустарнички высотой до 30 см. и отличается очень красивыми желто-зелеными или бело-зелеными листочками яйцевидной формы. Для него характерен сильный лимонный запах.
  • Тимьян золотистый. Невысокий полукустарник с душистыми розовато-лиловыми соцветиями и ланцетовидными листьями красивого золотистого оттенка. Применяют как декоративное растение и в кулинарных целях.

Тимьян стелющийся красный (Creeping Red). Очень красивый декоративный кустарник 10-15 см. в высоту с мелкими ароматными красно-розовыми цветами. Листья летом зеленые, а зимой – красные. Растение обладает насыщенным пряным ароматом. Востребовано в ландшафтном дизайне.

Любой из вышеперечисленных видов подходит для лечения народными методами. Так, тимьян используют, чтобы приготовить напиток, чай или отвар.

Народные рецепты с чабрецом

В народной медицине широко используется несколько видов лекарств из чабреца. Чаще всего применяется чай, приготовленный из частей кустарника.

Чай из чабреца

Чай из тимьяна помогает справиться со многими недугами. В том числе ангиной и патологиями дыхательных путей. Растение помогает успокоиться и выспаться. Кроме того, приготовление чая не занимает большого количества времени, при этом сохраняются основные свойства травы. Для приготовления чая из тимьяна, несколько веточек растения помещают в чашку и заливают крутым кипятком. После настаивания в течение нескольких минут, напиток готов к употреблению. При помощи напитка можно согреться. Удалить жажду. Пить чай можно, как холодным, так и горячим.

Настой из чабреца

Водный настой их тимьяна также полезен для здоровья. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают смесь в течение часа. Употреблять необходимо небольшим порциями в течение дня. Хранить настой длительное время не рекомендуется, поскольку свойства травы быстро пропадают.

Отвар чабреца

Для лечения наружных высыпаний и внутренних патологий одинаково подходит отвар из чабреца. Для его приготовления необходимо опустить несколько щепоток сушеной травы в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Полученную смесь процеживают и остужают. Отвар используют для внутреннего или наружного применения, в качестве компрессов.

Настойка чабреца на спирту

Для приготовления настойки на спирту несколько ложек тимьяна добавляют в бутылку со спиртом. Полученную смесь тщательно взбалтывают и ставят на пол месяца в темное место. Периодически смесь перемешивают. Полученный состав процеживают и принимают внутрь по несколько капель перед едой в течении двух недель. Настойка обладает антисептическими и стимулирующими иммунитет свойствами.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Размножение

При необходимости разведения, чабрец можно размножить несколькими способами. В естественной среде тимьян размножается при помощи семян. В то время, как в декоративном использовании чаще применяется метод деления куста или черенкованием.

Семенное размножение

Посев служит простым способом получения нового растения, поскольку кустарник легко приживается и быстро растет. При этом, семена чабреца можно собрать с взрослого кустарника или приобрести в специализированных магазинах.

Посев может осуществляться в открытый грунт и в контейнеры для получения рассады. В зависимости от способа посева, посадку осуществляют весной или осенью.

Посев в открытый грунт производят осенью, когда сохраняется постоянное тепло и отсутствуют заморозки. При этом, семена равномерно распределяют по поверхности грунта. В первые дни после посева, предпочтительнее укрыть место посадки укрывным материалом. Посев осуществляют в смесь песка и торфа. после посадки, растениям обеспечивают регулярный полив и удаление сорняков.

При выращивании рассады, посев в контейнеры осуществляют весной, в конце марта или начале апреля. При посеве чабрец распределяют по поверхности почвенной смеси, предварительно полив землю водой. После посадки растений, контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место до появления всходов. После появления трех и более постоянных листьев и с наступлением постоянного тепла, растения высаживают на постоянное место обитания.

Деление куста

Деление куста является оптимальным вариантом, когда необходимо получить одно дочернее растение. В качестве материнской особи используют взрослое растение. Разведение проводят весной, до образования большого количества листвы. При этом, материнское растение выкапывают из земли и аккуратно распределяют на равные части. Полученные части высаживаются на постоянное место обитания.

Черенкование

Размножить тимьян можно и при помощи черенков. Использовать такой метод можно в любое время года. Когда происходит вегетация кустарника. Для этого, от взрослой особи отрезают веточку с несколькими побегами и помещают черенок во влажный грунт. Для улучшения вегетации, черенок укрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. После появления на веточке новых листьев, растение можно высаживать на постоянное место обитания.

Виды и сорта

В роде Тимьян насчитывается 200–315 видов. Распространены такие:

  1. Обыкновенный. В диком виде встречается на севере и западе Средиземноморского побережья. В России массово культивируется в Краснодарском крае. Насыщен эфирными маслами, используется в медицине, косметологии.
  2. Ползучий. Наиболее распространённый вид. Растёт во всех странах с умеренным климатом, применяется для изготовления приправ и лечебных сборов.
  3. Крымский. Произрастает в Крыму. Считается ценным медоносом и кормовой культурой.
  4. Холмовый. Является частью флоры Закавказья и Дагестана. Встречается в малоувлажнённых зонах горных склонов. Подходит для консервирования, изготовления, косметики, парфюма и приправ.
  5. Пурпурно-фиолетовый. Распространён в странах с умеренным и тёплым климатом. Способен быстро разрастаться и покрывать землю. Используется в ландшафтном дизайне.
  6. Блошиный или горный. Приспособлен к размножению в скалистой местности, обладает сильным эфирным ароматом. Выращивается для украшения садов и изготовления приправ.
  7. Меловой. Растёт только на известняках. В природе встречается редко. Культивируется для привлечения насекомых опылителей на огороды и в сады.
  8. Радужный. Один из сортов ползучего чабреца. Специально выращивается для кулинарного использования, приготовления душистого чая.
  9. Кустовой. Развивается только на плодородных почвах. Высаживается на клумбах и в горшках. Может расти в домашних условиях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *