Рецепты осьминог на гриле

Содержание:

Как готовить осьминога?

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши

Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары – это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца – это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога

Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Как приготовить осьминога? Рецепт от Азбуки Вкуса

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Осьминог с огоньком

Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро», промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.

В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.

Секреты приготовления идеального осьминога на гриле

Чтобы осьминог получился не «резиновым», а блюдо порадовало своим вкусом, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Лучше покупать свежего моллюска, но, если тушка приобреталась в замороженном виде, ее нужно разморозить естественным путем, в холодильнике.
  2. После разморозки морепродукт следует промыть под проточной водой (можно потереть чистой губкой), чтобы удалить всю слизь.
  3. С крупных осьминогов снять кожу до варки, небольших – можно очистить после термической обработки.
  4. При разделывании неочищенной тушки в первую очередь отрезаются щупальца, срезается нижняя часть головы, удаляется клюв, чернильный мешок, глаза и остальные внутренности.
  5. Морепродукт отваривается в пресной воде из расчета 1 кг моллюска на 2 литра воды, в течение 40-60 минут (время можно варьировать в зависимости от размеров осьминога) на медленном огне.
  6. Чтобы продукт в процессе варки не прилипал, на дно кастрюли можно положить тарелку.
  7. Щупальца при жарке на гриле не будут сворачиваться, если их нанизать на шпажки.
  8. Мини осьминогов отваривать не нужно, достаточно опустить в кипящую воду на 60 секунд.

Выбор специй

В маринад для осьминога на гриле можно добавить приправы и специи, которые сочетаются с морепродуктами: кервель, майоран, имбирь, фенхель, чеснок, горчица, розмарин, кориандр.

Как приготовить осьминога на гриле в маринаде

Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.

Осьминог на гриле по-гречески

Для этого рецепта потребуются:

  • 2 средние тушки осьминога;
  • 70 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.

Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.

Рецепт щупальцев осьминога на гриле

Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:

  • 1 кг щупальцев;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г 15% сметаны.

Как приготовить щупальца осьминога на гриле:

Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.

Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.

Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином

Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:

  • 500 г беби осьминогов;
  • 30 мл сока лимона;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:

Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.

Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.

Осьминог с соевым соусом

Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты

  • Осьминог  1 кг;
  • Соус соевый  100 мл;
  • Вустерский соус  50 мл;
  • Томатная паста  1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус  2 ст. л.;
  • Перец чили  2 шт.;
  • Имбирь  10 г;
  • Сахар-песок  1 ст. л.

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 14.68 г

Жиры: 0.03 г

Углеводы: 4.67 г

Шаги

1 час. 27 мин.Видео-рецептПечать

  • Осьминога разделать, удалить чернильный мешок и остальные внутренности. Отрезать щупальца.

  • В миску налить соевый и вустерский соус.

  • Добавить кетчуп (томатную пасту) и бальзамический уксус.

  • Перец чили и имбирь мелко порубить ножом. Переложить в маринад. Посыпать сахаром.

  • Маринад хорошо перемешать.

  • Замариновать осьминога на 30-50 минут.

  • Нанизать осьминога на шпажки и готовить на сильном жаре до румяности.

  • Подавать со свежими овощами и соусом.

Как приготовить осьминога на гриле

Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.

Вам понадобится:

  • 1,5-2 килограмма – осьминога (лучше взять мини-осьминогов)
  • 1 столовая ложка – соли
  • 0,5 лимона
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • 500 граммов – томатов Черри
  • 4 зубчика – чеснока

Как приготовить:

1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.

2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.

3. Гриль накаливают, жарят продукт в течение 3-4 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка. Быстро припускают помидоры на гриле. Подают на стол до остывания.

Приятного аппетита!

Очищение

Прежде чем начать узнавать, как приготовить щупальца осьминога, необходимо понять правильную технику их чистки. Конечно, сейчас в магазинах продаются в основном уже почищенные морепродукты, непосредственно готовые к началу приготовления. Однако если вам удалось приобрести свежего осьминога, который еще и цельный, придется немного поднапрячься и почистить его самостоятельно.

Сделать это на самом деле весьма просто, причем времени на всю процедуру уйдет немного. Просто потребуется тщательно промыть щупальца мягкой щеточкой под прохладной проточной водой, чтобы смыть весь имеющийся на осьминоге песок или иной мусор. Как только он будет чистым, нужно начать снимать мантию. Для этого ее нужно немного надрезать чуть ниже и выше глаз, а затем через отверстия вытащите внутренности и чернильный мешочек. Также потребуется убрать рот морепродукта, сделав около него круговое отверстие.

Как подготовить осьминога к варке

При соблюдении правил готовки мясо спрута получается мягким и нежным, напоминающим по свойствам кальмара. Что касается насыщенности вкусовых характеристик, то присутствует более ощутимый аромат моря и свежести. Одним из условий достижения качества готового продукта является правильность его выбора в торговой точке. Лучше брать свежую, недавно пойманную особь, но это возможно и доступно только в припортовых городах. Но, и замороженные ингредиенты могут быть ничуть не хуже

Тут нужно обратить внимание и на размер, так как от этого фактора зависит время, сколько варится осьминог. Мелкие тушки нежнее и мягче

Крупные жестче и дольше готовятся. Средние являются оптимальным сочетанием консистенции, вкуса и аромата.

При покупке надо обращать внимание на следующие признаки тела осьминога:

  • шкура ровная, блестящая, без повреждений, но не липкая;
  • запах нейтральный, морем, не резко рыбный;
  • цвет бордовый с коричневым оттенком;
  • глаза прозрачные, не помутневшие;
  • отсутствие слизи и темных пятен;
  • упругость и прочность внешнего покрова.

При покупке свежего продукта его нужно максимально быстро доставить домой, чтобы он не начал портиться. Что касается замороженного, то его оттаивание не допускается. А потому, необходимо продумать вопрос о его теплоизоляции на период транспортировки.

Как подготовить замороженных осьминогов

Обычно морепродукты попадают на разделочный стол не сразу. Как правило, они загружаются в морозильную камеру, где ожидают своего часа, который может настать и через месяцы. Предварительные мероприятия перед готовкой нужно начинать за сутки.

Последовательность действий, следующая:

Достать мясо из морозилки, освободить от упаковки, поместить на тарелку и накрыть ее колпаком, чтобы не обветрилось. Не следует обтягивать целлофаном, так как это чревато порчей деликатного продукта.
Поставить на кухонный стол или на нижнюю полку холодильника, если есть риск, что моллюска похитит домашнее животное

Нужно обращать внимание, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи.
После полного размораживания промыть тушку, чтобы смыть с нее песок, ракушки, слизь, прочие посторонние объекты. Присоски можно обработать щеткой.
Опустить мясо в кипяток и быстро достать

Так будет легче и быстрее избавиться от шкуры.

Нельзя использовать духовку, микроволновку и горячий воздух для ускорения размораживания. Это приводит к выделению сока из мяса и снижению вкусовых качеств готового блюда.

Как разделать осьминога

Разрезание тушки на части целесообразно проводить, когда она крупная и весит более килограмма. Так тепловая обработка произойдет равномерно, а мелкие части можно сразу разделить на порции, что удобно и практично.

Сам процесс разделки нужно проводить в такой последовательности:

  1. Разрезать на части так, чтобы они помещались и в кастрюлю и на тарелку при подаче приготовленного блюда на стол. Если требуется презентабельность, то особь можно оставить целой, но при условии, что она полностью поместится в емкости и будет покрыта водой.
  2. Отделить чернильный мешок. Сделать это нужно аккуратно, чтобы его не разорвать. Для этого ножом следует захватывать мякоть с достаточным запасом.
  3. Удалить глаза. Впоследствии в углубления от них можно вставить оливки, горошины или бусины. Так осьминог будет выглядеть более привлекательно.
  4. Промыть голову. Эта операция проводится в том случае, если ее планируется употребить в пищу. Если нет, то ее можно опустить.
  5. Вскрыть брюшную полость и вынуть внутренности. В еду они не идут, а потому от них следует избавиться.
  6. Отрезать клюв. Он находится между щупальцами. Из клюва можно потом сделать сувенир, так как он состоит из самого твердого в мире природного вещества.
  7. Помять и отбить мясо кухонным молотком. Делать это нужно деликатно, чтобы не разорвать кожу.
  8. Промыть мясо под проточной водой. Избавить его от слизи и кровяных сгустков.
  9. Осушить тушку с помощью ткани или салфеток.

В заключение остается натереть мясо специями. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Рекомендуется использовать такие ингредиенты, как соль, черный перец, лавровый лист и лимон. Все остальное по вкусу.

Осьминог с огоньком

Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро» , промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.

В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.

Созданы друг для друга

Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.

Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C. Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим. В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.

Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Пошаговая инструкция

  1. Поэтому первым шагом в приготовлении осьминога на гриле будет его размораживание (ну и потребуется еще очистить затем от ненужного, и промыть).
  2. Затем берем кастрюлю подходящих размеров, кладем туда подготовленного осьминога, заливаем водой полностью и доводим до кипения (но долго кипятить — не следует). Сразу же извлекаем продукт и остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем его сдабриваем маслом олив, соком лимонов, солью, перцами, сушенным орегано, свежей петрушкой и чесноком (по желанию и по вкусу).
  4. Ну вот и все — можно «заряжать» на угли. Осьминог на гриле готовится довольно быстро (несколько минуток с каждой из сторон, и смотрите, чтоб не подгорал). Тогда он будет очень нежным и мягким.
  5. Уже после гриля вы можете использовать смесь ваших любимых специй, соусы, овощи на гарнир (их, кстати, также можно запечь таким же способом). Вы определенно впечатлите своих гостей, которым предложите осьминогов на гриле на следующей же вечеринке! И сей продукт удовлетворит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана.

Рецепт приготовления закуски из маринованных осьминогов

  1. Для приготовления этого довольно простого блюда можно использовать как небольших моллюсков, так и мелко нарезанные щупальца их больших представителей. Хотя в первом случае закуска будет выглядеть более экстравагантно и изысканно. Итак, тушки осьминогов тщательно промываем и проверяем на полное отсутствие на них слизи и следов чернил.
  2. Затем просушиваем их тканной салфеткой, обмазываем оливковым маслом, солим и выкладываем на разогретую сковородку, предварительно смазанную столовой ложкой масла. Обжарив морепродукт со всех сторон, снимаем его с огня и перекладываем в глубокую тарелку или миску.
  3. Теперь перемешиваем уксус, мелко нарезанный чеснок, сухую паприку, соль, петрушку, черный перчик, базилик, а также оставшееся масло (около 150 г). Заливаем полученным маринадом слегка остывшие тушки осьминога и оставляем настаиваться заправленную закуску на час (желательно в холодильнике). Подача этого блюда довольно проста – выложенные на листья салата моллюски можно украсить цедрой лимона и листиком петрушки.

Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.

Чем полезен

Общая выгода

Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:

нормализация давления;
лечение кожи;
насыщение энергией (важно для тяжелой физической работы);
укрепление поджелудочной железы и пищеварительной системы;
контроль опухолей, старение, анемия, астма и бронхит.

Для женщин

Осьминог станет одним из первых помощников представительниц прекрасного пола, который больше всего боится проблем с продлением молодости и состоянием кожи. Женская фигура примет форму, в которой она нуждается при употреблении блюд из этого моллюска. Мясо также полезно для женских репродуктивных функций.

Для мужчин

В дополнение к благотворному воздействию всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины, которые регулярно используют этот продукт, будут испытывать увеличение мышечной массы.

Во время беременности

Для беременных женщин употребление мяса осьминога небольшими порциями полезно из-за огромного количества омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.

Во время кормления

Период кормления грудью нельзя запрещать в еде, если только он не вызывает негативных реакций у ребенка и матери. Однако умеренность в такой еде и специализированные советы помогут избежать серьезных осложнений для здоровья.

Для детей

6-8 лет — возраст, с которого такой экзотический продукт может быть чрезвычайно полезен при отсутствии аллергической реакции. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга — все это происходит под воздействием полезных веществ, содержащихся в мясе осьминога. Этот продукт особенно полезен при смене родных молочных зубов.

Период активного роста ребенка — время, в течение которого использование осьминога особенно ценится. Продукт помогает стимулировать деятельность мозга, укреплять память и развивать интеллект детей.

В похудении

Из-за высокого содержания белка, низкого содержания жира и углеводов, мясо осьминога идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, например, не отказываясь от красного мяса.

Мясо экзотических моллюсков насыщено полезными ингредиентами, которые улучшают зрение, удаляют воду и жиры из организма. Пожилые люди найдут там продукт, который помогает лечить атеросклероз и предотвращать болезнь Альцгеймера. Кроме того, они по достоинству оценят его пищевую ценность, минимальную калорийность и легкость усвоения.

Проблемы с гипоксией также можно решить с помощью мяса осьминога, потому что это тип антиоксиданта, который обогащает организм кислородом. Потребление этих морепродуктов не ограничено возрастом потребителя.

Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов

Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.

Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт

Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:

  • очищенные осьминоги (500 г);
  • оливковое масло (1/4 чашки);
  • лимон (1 шт.);
  • соль (2 чайные ложки);
  • черный перец (1 чайная ложка);
  • свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
  • молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • палочки для шашлыка.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
  2. Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
  4. По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.

Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.

Паста с маленькими осьминогами рецепт

Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:

  • осьминоги (1 кг);
  • томатный соус (2 стакана);
  • спагетти (1 упаковка);
  • листья свежей мяты (12 шт.);
  • красный винный уксус (3 столовые ложки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • хлопья красного перца чили (щепотка);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  2. Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
  3. Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.

Как варить осьминога?

Большинство блюд готовится на основе вареного мяса осьминога. Исключение — маленькие осьминожки, которых можно сразу обжарить на гриле или на сковороде в масле, с приправами и чесноком, в течение 5-6 минут. Если же достались особи побольше, то основное правило — не переварить. И тут возникает два главных вопроса: сколько варить осьминога и нужно ли солить воду? Отвечаем.

Сколько варить осьминога?

Тушку осьминога опускают в кипящую воду и варят на очень медленном огне (примерно при температуре 92С) 30–60 минут — из расчета 40 минут на 1 кг веса сырого осьминога. Мороженое мясо приготовится быстрее. 

Нужно ли солить воду при варке осьминога?

Воду для варки солить не нужно! Но желательно добавить лавровый лист, перец горошком, половинку лимона или апельсина и все, что обычно добавляете в бульон — как минимум лук, морковь и сельдерей. Готовность проверяют вилкой или шпажкой в самой толстой части щупальца. 

Некоторые повара прежде, чем опустить тушку в кастрюлю для варки, окунают ее в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд

Во-первых, это помогает получить красиво «завитые» щупальца — иногда это важно для сервировки блюд. А во-вторых, после этого можно легко снять кожицу, если решили готовить без нее

Отварного осьминога рекомендуется оставить остывать в бульоне. А после мясо можно поджарить на гриле, придав ему аппетитный привкус, и употребить со свежими овощами, зеленью и соусом на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением перца, чеснока и любимых трав. А можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней, используя для салатов и других закусок.      

Как сварить осьминога

Если вы в первый раз решили приготовить осьминога, лучше его сварить. Но следует помнить, что термическая обработка должна быть кратковременной, иначе вместо нежного мяса у вас получится жесткое и невкусное блюдо.

Как это сделать:

  • Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
  • Опустите в кипяток разделанную тушку осьминога.
  • Засеките 5-6 минут, а потом достаньте осьминога из воды.
  • Аккуратно снимите шкурку и осьминог готов к употреблению.
  • Опускать тушку нужно постепенно и только в сильно кипящую воду. Это сделает мясо более мягким, и позволит сохранить полезный состав продукта.
  • В воду нельзя добавлять соль, поскольку это сделает мясо «резиновым» на вкус. А вот использование специй приветствуется.
  • Если вам попался очень большой экземпляр, лучше его немного отбить, чтобы мясо не было жестким и волокнистым. Также в такой ситуации поможет заморозка. После того как осьминог оттает, его мясо тоже станет мягким.
  • Чтобы шкурка легче снималась, после отваривания нужно осьминога обдать холодной водой.
  • Если вы переварили осьминога и он стал слишком жестким, можно легко исправить ситуацию. Для этого продолжайте варить мясо в течение часа, и оно снова станет мягким. Но в этом случае продукт потеряет все полезные вещества.

Осьминог ― это универсальный морепродукт из которого можно сделать котлеты, испечь мясной пирог, сварить суп или можно запечь его на гриле. Вариантов приготовления осьминога очень много, и каждый из них открывает вкус осьминога по-новому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *