Облепиха: польза и вред для здоровья после 50 лет (и не только)

Содержание:

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта . Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Оказывает антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Обладает антибактериальным эффектом

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака . Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Полезна при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке . Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.

Использование в народной медицине

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Оранжевая облепиха

Яркая оранжевость – классический цвет облепихи. Выведены экземпляры с плодами такого оттенка для разных регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Аяганга

У этого вида компактные средневысокие кусты с умеренно густой округлой кроной. Дают 8,5-11,5 кг ягод тяжелее полуграмма. Они вкусные, формой напоминают бочонки. Доспевают ко второй декаде сентября. Очень хорошая устойчивость к холодам, средняя – к засушливости.

Саяна

Компактный, не очень высокий кустарник с малочисленными шипами. Плодоносит с третьего сезона, давая ежегодно 11-16 кг ягод. Доспевает в начале лета.
Ягодки средних габаритов, кисловатые. Оранжевость толстой кожуры разбавляют красные «носики».

Огни Енисея

Куст высокий, роскошный, но не особо щедрый – 8-9 кг. Ягодки средних габаритов (0,6 г), кисло-сладкие, со свежим ароматом.
Сбор урожая облегчает минимальная колючесть: шипы короткие, их мало и только в нижнем сегменте побегов.
Это облепиха раннего созревания, с иммунитетом к болезням, засухе, морозам.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах

Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Химический состав облепихи и калорийность

Оранжевые ягодки содержат особый, уникальный набор витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ. В значительном количестве присутствуют пигменты и каротины, дающие оранжевый цвет.

Калорийность стограммовой порции – 82 килокалории, что составляет 5,34% РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,2 1,3
Жиры 5,4 8,06
Углеводы 5,7 4,07
Пищевые волокна 2 10

В плодах найдены следующие важные для здоровья компоненты:

  • жирорастворимые витамины;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • стерины,
  • стигмастерины;
  • бета-ситостерин;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • фитонциды.

Баланс витаминов необыкновенно (но непропорционально) богат. Аскорбинки здесь почти столько же, сколько в черной смородине, и впятеро больше, чем в лимоне.

Радует количество жирорастворимых соединений, а вот витамины группы B – где-то на уровне клубники, черешни и винограда. Холина (B4) здесь вдвое меньше, чем в крыжовнике, а пантотеновой кислоты (B5) – столько же, сколько в сливах.

Наименование Количество в 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 1,5 30
B1 0,03 2
B2 0,05 2,8
B4 21,02 4,2
B6 0,11 5,5
B9 0,9 2,3
C 200 222,2
E 5 33,3
H 3,3 6,6
PP 0,5 2,5

Облепиха содержит до 8% жирного масла, из-за чего в концентрированном отваре на поверхности часто образуется пленка. Масло состоит из смеси жирных кислот – олеиновой, стеариновой, линолевой, ланоленовой.

Половина стакана ягод (100 г) полностью покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах (1,762 г) и содержит 1,845 грамм омега-6 (или 39,3% дневной нормы). Такое соотношение полиненасыщенных жирных кислот является очень удачным. Оно позволяет легко повысить потребление омега-3 (в обычном рационе их часто не хватает) без существенного поднятия омега-6.

Баланс минералов

Процентное содержание солей зависит от сорта облепихи, места посадки, времени сбора урожая. К осени плоды накапливают больше минералов, чем раннеспелые гибриды.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 193 7,7
Кремний 3,3 11
Магний 30 7,5
Железо 1,4 7,8
Кобальт 0,05 4,9
Марганец 0,93 46,5
Медь 24 24
Молибден 1,1 15,7
Селен 0,097 1,8
Хром 49 980

Облепиха – рекордсмен по содержанию хрома. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно 15-20 ягодок. Напомню, Cr – важный элемент, который поддерживает работу щитовидной железы, нормализует функцию нервной системы, способствует увеличению мышечной массы. Он регулирует углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину.

В листьях, ягодах и коре найден алкалоид гиппофаин. Фармацевтические компании выпускают пищевую добавку с одноименным названием. Ее назначают для профилактики депрессий, тревожных расстройств. Активное вещество стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья». Он необходим для хорошего настроения и правильной работы нервной системы.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?

Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?

Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Здоровья Вам!

Можно ли давать облепиху детям

Мнение относительно использования облепихи у детей различного возраста неоднозначное. Следует применять растение с учетом некоторых особенностей:

  1. Лечение надо начинать с небольших доз (уменьшить классические рецепты вполовину).
  2. Применение допустимо после достижения ребенком одного года.
  3. Использование под контролем педиатра.

Применение облепихи для детей будет полезно при следующих состояниях:

  • лечение опрелостей;
  • смазывание десен при прорезывании первых зубов.

В большинстве случае облепиха безвредна

Хотя целебные свойства облепихи неоспоримы, она не является панацеей и используется только в сочетании с классическими методами лечения.

Самые сладкие сорта

Дикорастущая облепиха чуть кислит и горчит. Однако селекционерами выведены плодовые деревья и кустарники со сладкими ароматными ягодками. Их классифицируют как десертные, варианты есть для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье.
Такие плоды ценят как лекарство и лакомство.

Любимая

Для облепихи Любимой описание сорта всегда включает указание на то, что кустарники невысоки, колючек почти нет.
К сентябрю с каждого куста снимают 7 кг. Плоды крупные (до 0,7 г), чуть вытянутые, пламенно-оранжевые. Внутри рыхлые, что считается плюсом при заготовке на зиму или получении масла.
Зимостойкая, наделена иммунитетом против большинства заболеваний.

Рует

У облепихи Рует при описании сорта внимание акцентируют на шипах. Они коротенькие, и только на верхней части ветки

Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г. У них насыщенный сладкий с кислинкой вкус и приятный аромат.
Еще плюсы: небольшая высота, компактная крона, 12-14 кг плодов с дерева.
Сорт раннеспелый, зимостойкий, урожай вызревает даже в Сибири или Подмосковье. Но необходима высадка на солнечном месте, ежегодная профилактическая обрезка, регулярное внесение удобрений. Изобилие влаги не обязательно.

Теньга

Скороплодный вид. Облепиха крупная (0,75 — 0,8 г), с насыщенным вкусом и свежим ароматом. О дозрелости сигнализирует оранжевость кожуры с румяностью. Одно растение дает 12-14 кг урожая.

Высота средняя, шипов немного. «Равнодушно» к облепиховым клещам и мухам.

Москвичка

У облепихи Москвичка описание сорта следующее. Невысокое дерево с кроной-пирамидой и немногими шипами.
Кожура тонкая, ярко-оранжевая с красноватой пятнистостью. Мякоть плотная, урожай (8-10 кг) может храниться и транспортироваться.
Дерево устойчиво перед морозами и болезнями.
Среднеспелый сорт, дозревающий к первой декаде сентября.

Нижегородская сладкая

Главный плюс сорта – крупные сладкие плоды (почти 1 г). Они появляются на второй-третий сезон к окончанию августа. Куст растет быстро, не особо высок, но раскидист. Дает до 10 кг облепихи за сезон, любит солнце.
Плоды напоминают оранжево-желтые цилиндрики, легко отделяются от плодоножки.

Клавдия

Куст средней высоты с округлой раскидистой кроной и редкими маломощными шипами.
Первый урожай появляется к четвертому сезону, 9-11 кг с куста. Ягоды – это крупные (до 0,8 г) ярко-оранжевые сладкие цилиндрики, которые легко собирать. Универсальны в смысле переработки. Хороший вариант для транспортировки или заморозки.
Облепиха Клавдия не боится холодов, вирусов, облепиховой мухи.

Маски для лица

Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.

В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.

Я предлагаю несколько рецептов масок.

Против морщин

Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.

1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.

Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

От прыщей

Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.

1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.

Омолаживающая

Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.

Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.

Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.

Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.

Как применять облепиховое масло

Особенно эффективным считается облепиховое масло: его широко используют в косметологии и в медицине как в чистом виде, так и в составе препаратов.

Прием облепихового масла внутрь показан при следующих заболеваниях и состояниях (в составе комплексной терапии и только по рекомендации врача):

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, хронический колит, неспецифический язвенный колит. Эффект облепихового масла при этих заболеваниях обусловлен его противовоспалительным действием и способностью стимулировать восстановление тканей, в том числе слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, масло облепихи имеет свойство снижать активность пищеварительных ферментов, что бывает актуально при гастритах.
  • Период после операций на органах ЖКТ.
  • Заболевания полости рта и глотки, сопровождающиеся язвенными поражениями слизистых оболочек (различные виды стоматитов и пр.), а также при ларингитах и атрофическом фарингите.
  • Снижение зрения, если предполагается, что оно вызвано дефицитом витамина А;
  • Атеросклероз (в том числе его профилактика).

Кроме того, масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или в условиях повышенной нагрузки на организм. Оно может входить в курс мероприятий для восстановления функций печени после отравлений (в том числе алкогольных).

К противопоказаниям для приема облепихового масла внутрь относятся холецистит, панкреатит, гепатит, холангит и холелитиаз, а также аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст.

Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.

Наружное применение облепихового масла также обусловлено его способностью ускорять восстановление тканей, а также противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. В медицине повязки с маслом облепихи применяют для заживления ран, ожогов, ссадин, трофических язв, послеоперационных швов, радиационных поражений кожи.

Облепиховое масло в жидком виде или в форме свечей используют также в проктологической и гинекологической практике.

Облепиховое масло высокого качества имеет темно-оранжевый цвет и достаточно вязкую консистенцию, а при охлаждении становится гуще.

Поезные свойства облепихи: качественное облепиховое масло

Раннеспелые сорта

Для людей, желающих насладиться урожаем пораньше, созданы раннеспелые сорта. Облепиха насыщена витамином С, спеет к пограничью июля и августа, самое позднее – в конце первой августовской декады.

Минуса

Растение высотой под три метра с раскидистой кроной средней густоты.
Урожай – 15-24 кг плодов. Сбор облегчает полное отсутствие колючек. Плоды крупные (0,7 г), кисло-сладкие, выглядят как желто-оранжеватые конусики.
Хорошая устойчивость к суровым холодам и фузариозу.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская – раннеспелый кустарник под 4 метра с пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 7,5 — 14,5 кг ягод. Они крупные (до 0,85 г), удлиненно-овальные, оранжево-желтого оттенка.

Устойчивы к холодам и болезням, но урожай снимают сразу: он мгновенно перезревает, что сказывается на транспортировке.
Сорт выведен для северных регионов, включая Подмосковье.
К высокоурожайным относится и облепиха Ботаническая ароматная. У нее та же окраска, но с красным пятнышком на вершине. Урожайность хорошая, до 15 кг с куста. Ягоды помельче, перевозятся без проблем.

Владимирка

Экспериментальный вариант облепихи, тестирование которого не окончено. Дерево мощное, с густой кроной, до 3,5 м.
Дает 5,5 — 13 кг оранжевых ягод. Они мелкие, отрываются «с мясом». Шипы только на кончиках побегов.

Захаровская

Раннеспелый сорт с хорошим иммунитетом. Кустарник не особо могучий или раскидистый, однако урожайный (до 10 кг). Колючки отсутствуют.
Облепиха некрупная, около полуграмма, напоминает маленькие солнышки. По вкусу кисловата, но источает густой аромат.

Самородок

Кустарник до 2,5 м высоты с малочисленными колючками. Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г, кисло-сладкие.
С куста получают 6 — 15 кг облепихи. Плодоношение стартует с 4-го сезона, продолжается 10 — 12 лет.

Жемчужница

Сорт сверхраннего созревания. Кустарник до 2,5 м с очень редкой шиповатостью. Дает 10 — 12 кг крупных ягод (0,8 г). У них ярко-оранжевый цвет и десертный вкус.
Легко переносит даже суровые морозы.

Этна

Невысокие кустарники с раскидистой, негустой кроной и редкими колючками.
С куста за сезон снимают 10 — 14 кг облепихи. У нее пламенно-оранжевая тонкая кожурка, яйцевидная форма и внушительный вес – почти грамм.
Плюс хороший вкус, ароматность, стойкость к болезням.

Новость Алтая

Растения-гиганты: высота взрослых экземпляров 3,5-4 м плюс такая же раскидистая крона. Колючек почти нет.
Каждое дает 13-26 кг. Ягоды средних габаритов, по полграмма.
Их «примета» – сплюснутость и кожура с красными полосками на желто-оранжевом фоне.
Иммунитет к фузариозу.
Но собираются сложно, с «мясом», плохо переносят транспортировку.

Витаминная

У облепихи Витаминная при описании сорта указывают особенности:
Форма и окраска плодов. Легкая ребристость верхней части и малиновое пятнышко на желтовато-оранжевой кожуре.
Наличие колючек не на всех ветвях.
Кустарники крепкие, с 3 — 4 года дают по 6,5 — 8,5 кг ягод. Они средних габаритов – 0,6 г.
Однако растение беззащитно перед микозом, от которого быстро вянет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *