Сок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, противопоказания

Содержание:

Применение в косметологии

Сок лопуха полезен для человека своими косметологическими свойствами. Применяют его в первую очередь для ухода за волосами — выжимка помогает вернуть локонам гладкость, здоровый блеск и силу. При ослабленных прядях, склонных к выпадению, используют такую маску:

  1. Из свежих листьев и стеблей выдавливают зеленый сок.
  2. В равном соотношении смешивают средство с медом.
  3. Распределяют на полчаса по локонам по всей длине.
  4. По истечении времени смывают средство теплой водой.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю. В таком случае волосы быстро восстановят объем и пустятся в рост.

Фреш лопуха обладает хорошими очищающими качествами и помогает отрегулировать жирность эпидермиса. При коже, склонной к высыпаниям, можно приготовить лосьон:

  1. Фреш из лопуха в объеме 50 мл доливают 25 мл воды.
  2. Добавляют в раствор несколько капель спирта.
  3. Встряхивают средство в закрытом сосуде.

Полученным составом протирают жирную кожу утром и вечером. Лосьон помогает избавиться от прыщей и черных точек, улучшает обмен веществ в клетках эпидермиса и устраняет отечность под глазами.

Рецепты

Попробуйте приготовить следующие блюда с корнем лопуха:

  • Маринованный корень лопуха по-японски
  • Мисо-глазированный лопух с красным салатом
  • Кимпира с корнем лопуха

Заключение

Корень лопуха не только вкусный, но и очень полезный для организма по многим причинам:

  • Корень лопуха чистит кровь, укрепляет лимфатическую систему, ускоряет заживление и обладает мочегонными свойствами. Он также может защитить от диабета, рака, артрита, помочь в лечении увеличенной селезенки и тонзиллита.
  • Одуванчик и лопух имеют много общего. Оба растения принадлежат одному семейству, лечат диабет и улучшают состояние кожи. Кроме этого, одуванчик способствует очищению печени и защите костей, в то время как лопух очищает кровь, что также положительно сказывается на здоровье печени.
  • Корень лопуха можно употреблять в сыром и приготовленном виде, заваривать из него чай или принимать в форме пищевых добавок. БАДы с корнем лопуха доступны в форме масла, порошка, настойки и капсул.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Рекомендации по употреблению

В лечебно-профилактических целях принимают сок лопуха по стандартной схеме — по одной столовой ложке перед едой.

Курс приема — от 7 до 10 дней.

В кулинарии

Эликсир нашел применение и в кулинарии. Вместе со свежими листьями его добавляют в витаминные овощные салаты, летние супы.

Совместим он и с мясными блюдами. Благодаря нескольким капелькам сока они приобретают приятную пикантную горечь, легче перевариваются в желудке.

Для похудения

Желающим сбросить избыточный вес без вреда для здоровья этот напиток приносит значительную пользу благодаря способности эффективно очищать кишечник, ускорять метаболизм.

Народные рецепты для лечения болезней

Для общего укрепления организма напиток употребляют в весенний период в свежем, а не консервированном виде. Каждое утро перед едой принимать по одной столовой ложке сока, заедая ложечкой меда.

Для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита в равных пропорциях смешать между собой сок и мед, а затем настоять полученную смесь в теплом месте.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-2 недель.

Отличное средство при простудных заболеваниях — настойка, приготовленная из:

  • 500 мл сока лопуха;

100 мл спирта;

500 г меда.

Принимать ее по 1 ст. л. от трех до пяти раз в день.

При заболеваниях женской половой сферы сок пьют в чистом виде без добавления спирта. Оптимальная схема приема:

  • в первые 2 дня курса терапии — утром и вечером по 1 ч. л.;

со 2 по 5 — трижды в сутки по 1 ч. л.;

с 5 дня — по 1 ст. л. три раза в сутки.

Продолжительность лечения составляет месяц.

Для лечения трофических язв рекомендуются примочки из марлевых тампонов, пропитанных соком. Прикладывать их ежедневно на 2-3 часа, предварительно выполнив промывание пораженного участка слабым раствором марганцовки. Такую терапию необходимо продолжать до тех пор, пока кожные покровы не восстановятся целиком.

Следующий видео-ролик содержит рецепт от кашля из сока лопуха и меда:

В косметологии

Это природное средство благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Чтобы локоны всегда были красивыми, густыми, крепкими и блестящими, сок в равных частях спешивают с медом. Состав используют в качестве эффективной восстанавливающей маски.

Легкими втирающими движениями распределить смесь по всей длине, оставить на полчаса — за это время питательные вещества смогут проникнуть в клетки волос. Рекомендуется выполнять такую процедуру два раза в неделю на протяжении месяца.

На основе этой полезной жидкости можно приготовить лосьон для ухода за кожей. Для этого нужно развести его небольшим количеством воды. А для жирной или комбинированной кожи можно добавить несколько капель спирта.

Используя такой лосьон утром и вечером, можно избавиться от воспаления, шелушений, отечности. Он эффективно восстанавливает водно-жировой баланс, делая кожные покровы гладкими, эластичными и мягкими.

Видео с рецептом приготовления средства от выпадения волос на основе сока из стеблей лопуха:

https://youtube.com/watch?v=TFPfk8IKw7k

Сок лопуха — ваш верный союзник, который поможет укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Главное — применять его с умом, соблюдая дозировку и следуя рекомендациям.

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Корень лопуха полезные свойства и противопоказания

Корни полезны своим составом, они содержат массу дубильных, жироподобных и горьких веществ, эфирных масел, смолы, витамина С, протеина, минеральных солей, полисахарида инулина. Кроме этого корни лопуха богаты такими витаминами как марганец, бор, цинк, железо. Список полезных веществ немаленький, что для растения просто удивительно.

Благодаря большому содержанию полисахарида (до 45%), из корня готовят медицинские препараты для очистки организма от токсинов, улучшения обмена веществ, снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства корня выражаются:

  • жаропонижающим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • слабительным эффектами.

Вещества, содержащиеся частях растения, полезны для поджелудочной железы, помогают в лечении сахарного диабета, заболеваний желудка.

От чего помогает сок лопуха?

Отзывы пациентов, которые использовали целебный напиток для лечения различных заболеваний, самые положительные, и неслучайно. Репейник – уникальное растение. В нем содержится столько веществ, что оно приравнивается к женьшеню. В глубокой древности люди спасались соком лопуха при укусах змей, даже самых ядовитых. Листья растения прикладывали к ранам, и они быстро заживали.

И сейчас используют их при поражении кожи экземой, лишаями, а также фурункулами. Листья помогают при зуде, угрях, ожогах и высыпаниях в результате аллергических реакций. Сок лопуха, польза которого очевидна, тоже готовится из молодых листьев, которые нужно собирать в мае-июне. Другое время для их заготовки не годится.

Целебный напиток можно приготовить из корней годовалого лопуха. От растений с продолжительным сроком жизни нельзя использовать корни. Свойства сока лопуха, такие как болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, антисептические, потогонные и противоаллергические, сделали растение незаменимым при лечении очень серьезных болезней:

  • При варикозном расширении вен сок оказывает тонизирующее действие на давление внутри них.
  • Повышает иммунитет и является хорошим профилактическим средством болезней дыхательных органов.
  • Сок лопуха от чего помогает? Отзывы пациентов с онкологическими заболеваниями, например, хорошие. Они утверждают, что сок корня репейника благотворно влияет на организм, он повышает его сопротивляемость заболеванию.
  • Обладая слабительным эффектом, помогает при запорах.
  • Сок, оказывая ранозаживляющее и кровоочистительное действие, восстанавливает структуру кожи.
  • Целебный напиток способствует восстановлению работы пищеварительных органов. В соке содержатся вещества, придающие ему горький вкус, но благодаря которым брожение в кишечнике ослабевает.
  • Спасает человека при интоксикации ядами и частицами тяжелых металлов.
  • С его помощью нормализуется холестерин и сахар в крови.
  • Предотвращается отложение лишней соли в организме.
  • Сок является хорошим противопростудным средством.
  • Способствует лечению таких заболеваний, как рак, гастрит, панкреатит, диабет, болезни почек и печени, язва и многие другие.

Из отзывов врачей и пациентов, перенесших тяжелые заболевания, следует, что сок лопуха не только лечит, но и является хорошим профилактическим средством против них.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс – 3 недели.

При гепатите рекомендуют применение сока в течение месяца по 15 г с каждым приемом пищи. При лечении кожных воспалений дозировку увеличивают вдвое.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха – кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Использование средства в медицине и косметологии

Сок лопуха продаётся в аптеках в концентрированном виде – в нём собрано максимальное количество полезных веществ.

Народная и традиционная медицина рекомендует использовать этот продукт для лечения таких заболеваний:

  1. Бесплодие, мастопатия, киста яичников: сок можно принимать внутрь, а листья прикладывать к груди. Также сок употребляют для нормализации нарушенного цикла и во время начала менопаузы.
  2. Гепатиты: сок принимают по 15 мл трижды в день за пол часа до еды, в течение месяца. Далее нужно дать организму месяц отдохнуть, и через 30 дней повторить следующий курс.
  3. Нейродермит, фурункулёз, угри, кожный зуд: в течение 2-3 месяцев каждый день выпивают по 30 мл сока перед едой.
  4. Трофические язвы: в этом случае показано наружное применение в виде компрессов.
  5. Холецистит, болезни печени, жёлчного пузыря, жёлчных путей: курс лечения составляет 7 дней, всего необходимо повторить 3 курса. Промежуток между ними – неделя. По 1 столовой ложке сока принимают трижды в день до еды.
  6. Простуды, грипп, бронхиты: средство нужно смешать с мёдом в пропорциях 1/1. Общее количество смеси – около 50 г на один приём. В день происходит 3-5 приёмов до еды.
  7. Сахарный диабет.
  8. Онкологические заболевания: каждые 2 часа в течение дня принимают по 2 чайные ложки средства. Через месяц проводится обследование, если по его результатам есть положительные изменения, делается недельный перерыв, после чего приём сока возобновляется.
  9. Похмельный синдром и алкогольное опьянение. Этими «заболеваниями» хоть раз в жизни страдал каждый человек. Благодаря горьким веществам в составе, сок быстро снимет все неприятные симптомы.
  10. Артриты и артрозы, подагра: продукт смешивается с оливковым маслом в соотношении 2/1. Полученную суспензию используют для прикладывания компрессов на поражённые суставы.

Что касается внутреннего применения, есть некоторые особенности, которые относятся к начальному периоду употребления средства. Для того, чтобы организм привык, а реакции индивидуальной непереносимости, если они есть, проявились не слишком сильно, начинать необходимо с одной чайной ложки сока в день. Примерно в течение 2-4 дней нужно постепенно увеличивать дозы приема средства, доводя их до предписанных.

Лечебный эффект сока репейника используется и в косметологии: при перхоти, зуде и сухости кожи головы, выпадении волос средство рекомендуют в течение месяца наносить на кожу головы ежедневно. Заметный результат появляется примерно через 10-14 дней: волосы становятся более густыми, блестящими и гладкими.

Для лица можно приготовить маски с использованием сока лопуха. Регулярное их применение помогает вернуть коже лица упругость, сузить расширенные поры и уменьшить признаки старения кожи, такие как морщины и пигментные пятна. Лосьон из чистой воды и концентрированного сока лопуха советуют применять для жирной кожи, а также для борьбы с прыщами и фурункулами. С добавлением сока лопуха готовят ледяные кубики для утреннего массажа кожи лица.

Как приготовить и сохранить сок алоэ в домашних условиях?

Три способа приготовления сока алоэ, описанные выше, подходят для любителей. Профессионалы применяют другой способ.

Чтобы приготовить сок алоэ по всем правилам, выполните следующее:

  1. Устройте растению «голодовку», то есть лишите его полива на 2-3 недели до предполагаемого среза листьев.
  2. Срежьте нижние листья, промойте холодной водой.
  3. Используя бумажное полотенце или салфетки, промокните оставшуюся на листьях влагу. Капель воды быть не должно, лист должен быть совершенно сухим.
  4. Оберните листья в фольгу или плотную натуральную ткань несколько раз, закройте все щелки. Лист не должен выглядывать из ткани.
  5. Уберите листья в холодильник на 10-14 дней.
  6. По истечении указанного срока разверните материал, уберите все потемневшие листья. Они не подойдут для приготовления сока.
  7. Далее вы можете выдавить сок вручную, либо при помощи мясорубки или блендера.
  8. Полученную кашицу процедить через несколько слоев марли, отжать.
  9. Сок процедить дополнительно.
  10. Разбавить водой и хранить в холодильнике.

Хранить рекомендуют сок алоэ в холодном месте при температур от +5 до +15 градусов. Лучше всего для этих целей подходит холодильник, потому что там нет доступа солнечному свету.

Как готовить и пить отвары из корня и листьев лопуха

  Листья и корни лопуха можно принимать в пищу в самых разнообразных формах. В современном Мире, во многих странах растение массово продают в продуктовых магазинах. Так, например, в Японии особенно большой спрос на это уникальный продукт, корни и листья выращивают и продают в промышленных масштабах, которые сопоставимы с объемами выращивания  картофеля на русскоязычных территориях Евразии. Возможно это одна из причин удивительного долголетия японцев, переживших несколько  ядерных катастроф. 

  В развитых странах, где лопух употребляется в пищу в промышленных масштабах, из него пекут хлебо-булочные изделия, варят и жарят, едят в сыром виде, в салатах добавляет изысканный вкус, из него готовят котлеты, варят вкусный кофе, добавляют в чай, супы и борщи.

голубцы из лопуха
салат из лопуха

Рецепт с корнем лопуха для лечения и профилактики

 Следует отметить, что приведенные ниже рецепты, не являются профессиональными врачебными рекомендациями и для каждого лечения или самолечения необходимо пройти квалифицированное обследование на наличие того или иного недуга, выяснить свои противопоказания, проконсультироваться с грамотным врачом.  

  Существует достаточно много способов приготовления настоев и отваров из корня лопуха. Каждый из которых, будет более эффективен для избавления от того или иного недуга. В целом, настой из нашего уникального растения, приготовленный любым способом, будет всегда полезен и для специального лечения, и для ежедневного профилактического употребления. Рассмотрим основные рецепты, которые использовались известными травниками-целителями и результативно применяются современными фитоврачами.

отвар корня лопуха

Простой рецепт, который рекомендовала известная травница Зайцева Елена Федоровна

  • 1 ( одну) столовую ложку, с горкой, измельченного корня лопуха залить двумя стаканами кипятка ( примерно 200 мл),
  • прокипятить примерно 5 минут на слабом огне.
  • Настаивать не менее 2 часов или ночь.
  • Настой готов к потреблению. Выпивать рекомендуется три раза в день в период между примами пищи, примерно по 100 грамм. В целях профилактики, дозировка потребления строгих ограничений не имеет.  

  Таким способом, можно готовить настой для ежедневного употребления, для профилактики и лечения практически любого заболевания.

Хранить отвар рекомендуется не более 2- суток в прохладном месте, после чего содержание полезных веществ в отваре быстро сокращается.

в виде известная травница рассказывает о простом способе пригтовления отвтара из корня лопуха

Как использовать листья лопуха для лечения и профилактики

  Готовить листья проще чем корень, их можно просто помыть , нарезать, есть в салатах. Добавлять в суп, борщ.

  Наиболее популярным способом получения полезных веществ – это приготовление сока с помощью соковыжималки. Помытые листья можно так же измельчить в блендере с добавлением воды, после чего дать настояться от 2 до 8 часов. Чем дольше будет настаиваться сок, тем боле концентрированным он станет. Затем, нужно отжать жмых и можно пить сок. Из выжатых листьев делают маски, компрессы для кожи, волос и суставов. Сок рекомендуется хранить не более 3 суток в герметизированной емкости в прохладном помещении или в холодильнике.  Листья лопуха полезны в любом виде и количестве, способы его приготовления не ограничены фантазией.

сок лопуха

Заключение

  Уникальные целебные свойства лопуха известны народным целителям уже несколько сотен лет. Лопух эффективно использовался людьми при лечении большинства заболеваний, до того как натуральные способы лечения, не стали активно замещаться сомнительными медицинскими разработками. Но все же, представители современной медицины, сравнительно недавно, обнародовали научные подтверждения перечисленных выше свойств корней и листьев лопуха, Этот факт,  подтверждает огромную  ценность, казалось бы, сорного растения – лопуха.

Как принимать сок листьев лопуха

Как принимать сок листьев лопуха, зависит от конкретного заболевания
. Так как средство имеет выраженный горький вкус, то обычно его заедают небольшим количеством натурального , что только усиливает полезные свойства лекарства.

При гепатитах и холециститах пейте по 1 столовой ложке сока трижды в сутки за полчаса до еды. Первый вариант приема: курс — 1 неделя, затем — пауза в 1 неделю, потом курс приема можно повторить. Допустимый максимум — 4 недельных курса приема подряд. Второй вариант: пить сок 30 дней подряд, затем — перерыв в 1 неделю, потом курс можно повторить.

При ОРВИ и гриппе начинайте пить сок из листьев лопуха как только появились первые симптомы заболевания: по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды — до полного выздоровления.

Для очищения кишечника сок листьев лопуха принимают по 1 столовой ложке с утра натощак, запивая стаканом теплой воды. Курс — не дольше 1 недели. Желательно ничем не заедать горечь лекарства.

Для получения общеукрепляющего эффекта и в профилактических целях сок пьют 1 месяц по схеме: первые 3 дня — по 1 чайной ложке в сутки, следующие 3 дня — по 2 чайные ложки в день и последующие дни — по 3 чайные ложки в сутки.

Как пить сок из листьев лопуха при гастрите и язве желудка: разведите 1 столовую ложку средства в половине стакана теплой воды и пейте за полчаса до приема пищи трижды в день. Курс — до 1 месяца.

Пригодится сок листьев лопуха и в гинекологии. При дисбактериозе влагалища и вагинитах, миомах: разведите в стакане теплой воды 1 столовую ложку сока и столько же меда, смочите ватный тампон и введите на ночь. В дополнение принимайте внутрь по 1 столовой ложке средства трижды в день.

Для лечения кист и опухолей в течение месяца принимайте по 2 чайные ложки сока с интервалом в 2 часа. Затем — перерыв на 1−2 недели. Необходимо каждый месяц мониторить состояние новообразования на УЗИ-аппарате.

Сок лопуха на водке

Ингредиенты
:

  1. Сок листьев лопуха — 100 мл.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить
: Смешайте ингредиенты в бутылке из темного стекла, плотно закупорьте и храните в холодильнике.

Как использовать
: Разведите 1 столовую ложку средства в стакане теплой воды и пейте трижды в день до еды.

Результат
: Средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Срок годности сока из листьев лопуха на водке — до 1 года.

Более чем эффективен сок листьев лопуха для растирания больных суставов: разведите средство с любым растительным маслом 1:1, если кожа в местах нанесения раздражена или повреждена. В остальных случаях можно применять состав в чистом виде. После процедуры сустав нужно утеплить теплым шарфом.

Сок лопуха с медом

Чтобы продлить срок службы и усилить лечебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. В качестве консерванта в этом рецепте также выступает спирт.

Ингредиенты
:

  1. Сок листьев лопуха — 250 мл.
  2. Спирт — 50 мл.
  3. Натуральный мед — 250 гр.

Как приготовить
: Смешайте все ингредиенты в емкости из непрозрачного стекла или керамики, плотно закупорьте крышкой и храните в холодильнике.

Как использовать
: Первые 3 дня принимайте по 1 чайной ложке средства дважды в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке трижды в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке трижды в день. Курс — 4 недели.

Результат
: Настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.

Делаем сок из стеблей и листьев

Сок листьев лопуха имеет так много положительных свойств, что его можно применять практически всем. Есть всего несколько противопоказаний:

  • Аллергия на растение;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью.

Если вы решили попробовать это средство — проконсультируйтесь с врачом. Это никогда не будет лишним.

Накопайте лопуха

  1. Период заготовки — весна и осень. Обычно его собирают с конца апреля по начало июня. Должна стоять теплая влажная погода.
  2. Выкапывайте растения с корнем, его мы тоже используем (об этом я расскажу ниже).
  3. Отрезайте корень, удаляйте сухие листья, оставляя только сочные зеленые побеги.
  4. Можете предварительно прополоскать зелень, если на ней много грязи
Тщательно помойте зелень

  1. Стебли и листья промывайте под проточной водой до полного удаления песка. Иначе потом он будет скрипеть на зубах, что не очень приятно.
  2. Можете предварительно замочить лопух в ванной на 1-2 часа. Так с него сойдет грязь и выход сока увеличится. Стебли активно впитывают воду, поэтому, если стояла сухая погода, замачивайте обязательно перед тем, как выжать сок из листьев
Подготовьте соковыжималку

  1. Это самое удобное решение. Работа проходит быстро, качество сока отличное.
  2. Если соковыжималки нет, используйте мясорубку и марлю. Процесс трудоемкий, но тоже эффективный
Наденьте перчатки

  1. Во-первых, процесс должен быть гигиеничным.
  2. Во-вторых, при длительном воздействии сока на кожу могут появиться покраснения или зуд.
  3. В-третьих, после будет трудно отмыть руки, если вы их не защитили
Включите соковыжималку

  1. Не забудьте поставить емкость для жидкости.
  2. Берите по небольшому пучку листьев, чтобы они легко помещались в отсек соковыжималки
Выдавливайте по простой схеме:

  1. Заталкивайте стебли, насколько это возможно.
  2. Листьями заполняйте отсек и проталкивайте все специальной проставкой.
  3. Не давите слишком сильно, чтобы не повредить детали механизма
Контролируйте наполнение емкости

  1. Если сильно увлечься — жидкость потечет через край.
  2. Пена на поверхности не убирается, она пропадает через пару минут
Процедите сок

  1. Используйте сетчатую воронку. Если такой нет, то уложите в обычную воронку небольшой кусок марли, чтобы собирать крупные частицы.
  2. Лейте понемногу, сок лопуха идет медленно, поэтому не стоит спешить
Подготовьте сок с добавлению меда

  1. Пропорции смешивания 1:1. Поэтому проще всего взять еще одну банку такого же размера, как та, что с соком.
  2. Отлейте половину. Когда две банки стоят рядом, проконтролировать одинаковое наполнение на составит труда
Заполните банку медом

  1. Аккуратно наложите в банку с половиной сока столько же меда. Удобнее всего использовать деревянную лопатку или большую ложку.
  2. Мед должен быть свежим, а не засахаренным. Не волнуйтесь, что он густой — далее вы перемешаете состав без проблем
Перемешайте сок лопуха с медом

  1. Используйте ложку или лопаточку подходящей длины.
  2. Аккуратно перемешивайте компоненты. Мед хорошо растворяется в соке, и работа занимает в среднем пару минут.
  3. Когда масса стала равномерной и нет комков меда, можно закончить этап
Залейте в бутылки или небольшие баночки

  1. Чтобы не доставать большую банку, лучше разлить состав по емкостям не больше литра. А лучше даже по пол-литра.
  2. Аккуратно налейте до верха выбранных емкостей. Для бутылок используйте воронку, жидкость нормально протекает через нее
Закупорьте бутылки и поставьте на хранение

  1. Плотно закройте емкости, чтобы предотвратить доступ воздуха.
  2. Поставьте в темное прохладное место. Свет составу противопоказан
Разберем вариант разбавления спиртом

  1. Вам понадобится спирт или водка. На 1 литр готового сока нужно 500 граммов.
  2. Если у вас спирт крепостью 96%, предварительно разбавьте его водой в пропорции 1:1.
  3. Залейте спирт и хорошо перемешайте состав.
  4. Разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в темное прохладное место

Сколько хранится свежевыжатый сок в холодильнике? Рассмотрим все варианты:

  1. Обычный сок ставится на верхнюю полку холодильника. Там он хранится не более 3-х суток.
  2. Настойка на меде хранится 2-3 месяца.
  3. Спиртовые настойки сохраняют пригодность к употреблению до года.

Как пить сок? Универсальная схема такова:

  1. Первые 2-3 дня – по 1 чайной ложке. Проверьте реакцию организма и убедитесь, что все нормально.
  2. Еще 2-3 дня принимайте по 1 чайной ложке трижды в день.
  3. 3 недели принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Где используют лечебный лопух?

Каждое лекарственное растение, признанное во всем мире, по праву считается лечебным и помогает справиться со многими болезнями. В старину настойками и отварами лопуха лечили болезни легких и печени, желудка и почек, промывали гнойные раны и полоскали горло, смазывали кожу и волосяные луковицы. Чай на основе листвы станет лучшим вариантов детоксикации. Легко борется с угрями и прыщами, способствует существенному улучшению кожного покрова при экземах и псориазе. Обладает мочегонным эффектом, от чего проблемы с почками кажутся не такими критическими. Сок растения смешанный с медом помогал ставить на ноги даже безнадежных больных. О некоторых примерах лечения и применения листьев лекарского лопуха расскажем поподробнее.

Лопух — противопоказания и опасности

Лопух – чрезвычайно нетоксичная трава. Вызвать отравление практически невозможно. Даже большая передозировка грозит лишь диареей. Главных противопоказаний три:

  • аллергия на само растение или его компоненты;
  • беременность;
  • лактация.

Во всех остальных случаях использовать лопух можно. Самое опасное – аллергические проявления. Они могут быть как легкими, в виде небольшого покраснения, так и серьезными — до анафилактического шока. Чтобы избежать нежелательных явлений, следует начинать с малой дозы снадобий из растения. Людям, у которых сильно сенсибилизирован организм к растительным белкам, вообще нужно отказаться от применения лопуха.

Как сделать лопуховый сок в домашних условиях

Чтобы приготовить лекарственный препарат, нужно собрать молодые листья лопуха. Наиболее подходящий период для этого — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержит максимальное количество ценных элементов.

Листья должны быть тщательно вымыты и залиты холодной водой на 1-2 часа. Затем лопух нужно правильно высушить и дважды порубить мясорубкой. После этого смесь необходимо тщательно отжать с помощью чистой марли. Далее вы узнаете подробный рецепт из видео:

Срок годности этого продукта составляет 3 дня, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, вам потребуется добавить водку (1: 1) или спирт (5 части сока — 1 часть спирта 96%).

Сок лопуха на водке

Как долго хранить листовой сок лопуха? Используйте водку в качестве консерванта

Важно, чтобы алкоголь был высокого качества

Ингредиенты:

  • Сок листьев лопуха — 100 мл.
  • Водка — 100 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты в темной стеклянной бутылке, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Способ применения: развести 1 столовую ложку продукта в стакане теплой воды и пить три раза в день до еды.

Результат: средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Срок хранения сока из листьев лопуха на водке составляет до 1 года.

Сок листьев лопуха более чем эффективен при растирании пораженных суставов: разбавьте продукт любым растительным маслом 1: 1, если кожа в местах применения раздражена или повреждена. В других случаях можно применять композицию в чистом виде. После процедуры сустав необходимо утеплить теплым шарфом.

Репейный сок с медом

Чтобы продлить жизнь и усилить целебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. Алкоголь также действует как консервант в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Сок листьев лопуха — 250 мл.
  • Алкоголь — 50 мл.
  • Натуральный мёд — 250 гр.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в непрозрачной стеклянной или керамической посуде, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Способ применения: первые 3 дня принимать по 1 чайной ложке продукта два раза в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке три раза в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке три раза в день. Курс 4 недели.

Результат: настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.

Репейный сок в онкологии

Из какой части растения извлечь сок, определяется диагнозом, часто рекомендуется отжимать его из корня. В этом случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие не подходят. Копайте корни осенью или ранней весной.

В них ценится сок, поскольку он содержит углерод, который удаляет радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, оказывает положительное влияние на лимфоидную ткань, улучшает функцию печени и справляется с проблемами поджелудочной железы.

Состав корня:

  • эфирное масло бардана;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • белки.

Как получить сок из корня:

  1. Выкопать корни, порезать, промыть, высушить.
  2. Измельчить, отжать через двойной слой марли.

Сок из листьев лопуха

Сокровищем питательных веществ по праву считается сок листьев лопуха; они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Они также богаты эфирными маслами, яблочной, лимонной, кофейной кислотами, танинами, смолами. Из листьев делают лекарство от рака, за что они особенно ценятся. Для этого вам понадобятся свежие травы, но, если вам нужно срочно запастись продуктом летом, когда листья суше, вам поможет другой метод.

Суть его заключается в том, что листья необходимо наполнить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них не сразу прекращаются, и если их сразу опустить в жидкость, они быстро впитывают влагу, и в них будет больше сока. И вода уберет горький вкус. Около 50 мл сока получается из 50 листьев среднего размера.

Как приготовить сок из сухих листьев:

  1. Соберите листья с черешков, промойте.
  2. Замочите на 6 часов в холодной воде.
  3. Отожмите, разотрите, заверните в два слоя марли.
  4. Выдавить сок из мякоти с помощью скалки.
  5. Храните на холоде не более 3 дней.

Что сделать из жмыха лопуха

Многие выбрасывают жмых после отжима сока, но его тоже можно использовать. Независимо от того, насколько хорошо прижаты листья к земле, в них остается полезная влага. Особенно если их немного подержать в воде, чтобы растение отдало больше отжима. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить на холоде, но не более 3 дней.

Хорошее средство при:

  • порезах, ушибах;
  • ожогах;
  • при заболеваниях суставов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *