Учимся разбавлять “мартини” правильно
Содержание:
- Martini Bianco и джин с водкой
- Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей
- Martini Bianco и джин с водкой
- Как правильно разводить Мартини
- Рецепты коктейлей
- С чем смешивают вермут?
- С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?
- Коктели с Мартини
- Мартини со Швепсом (Спрайтом)
- Pornstar Martini – современный вариант с шампанским
- Второй рецепт мартини с водкой и оливкой
- Особенности напитка
Martini Bianco и джин с водкой
Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.
Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:
- 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
- залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
- украсить оливкой или луковицей.
Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».
Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:
- насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
- мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
- влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
- снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
- вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
- украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).
Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.
Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей
Тут такое дело, забыли тебе сказать: словом «мартини» люди часто называют не только все вермуты, но и огромное разнообразие коктейлей, в состав которых входит этот алкоголь.
Если тебе интересно разобраться во всех нюансах, то предлагаем прочесть подробный материал по этой теме, а здесь мы сейчас вкратце расскажем о самых популярных коктейлях с мартини и способах подачи вермута.
1. Темно-красный вермут + апельсиновая цедра
Для горько-сладкого вермута, который ты планируешь пить «чистым», используй гарнир в виде спирали апельсиновой цедры, которая поможет раскрытию вкуса этого напитка.
2. Легкий вермут + ломтик лимона или оливка
Если ты хочешь узнать, как пить мартини бьянко и другие легкие версии вермутов, то идеальное сопровождение для них — небольшой ломтик лимона или пара оливок — зависит от твоих предпочтений.
3. Вермут + содовая
В некоторых барах Испании, когда ты заказываешь себе вермут, вместе с ним тебе приносят бутылку содовой. И это отличный способ употребления этого напитка: газированная вода не только смягчит насыщенный вкус вермута, но и сделает его более легким и освежающим. Тебе остается только найти идеальные пропорции на свой вкус.
Итак, как употреблять вермут в чистом виде, разобрались, теперь переходим к самым популярным коктейлям с мартини.
4. «Сухой мартини»
Незабываемый и очень старый (ему ровно 150 лет), этот коктейль является сочетанием двух основных ингредиентов: джина и сухого вермута, и предполагает пропорции шесть к одному (джина больше, чем вермута) — стандартные порции 75 и 15 мл.
Для украшения, так же как и в случае с «чистым» вермутом, оливка или лимон.
5. «Гибсон»
Ингредиенты:
-
75 мл джина;
-
15 мл сухого вермута;
-
маринованная луковичка.
Помести два вида алкоголя в специальный бокал для смешивания вместе с несколькими кубиками льда и аккуратно перемешай барной ложечкой. Процеди в коктейльный бокал и укрась луковичкой.
6. «Водка-мартини»
Один из культовых коктейлей Джеймса Бонда готовится по тому же принципу и с теми же соотношениями, что и два предыдущих коктейля, но с одним важным исключением: вместо джина тебе, как ясно из названия, потребуется водка. Желательно — премиум класса.
Традиционное количество оливок на шпажке для данного напитка — три.
6. «Грязный мартини»
Название этого коктейля связано с его мутноватым оттенком, который получается при добавлении рассола от оливок. Соотношение такое: шесть частей джина, две части сухого вермута и одна часть — того самого рассола. Украшение? Разумеется, оливка!
7. «Роб Рой»
Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.
Ингредиенты:
-
30 мл сладкого вермута;
-
60 мл шотландского виски;
-
2 капли горького биттера.
Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.
8. «Алгокин»
Хочется чего-то освежающего, сладкого и фруктового? Ни слова больше — давай приготовим «Алгокин»
Ингредиенты:
-
44 мл виски;
-
22 мл сухого вермута;
-
22 мл ананасового сока.
Отправь в шейкер со льдом все ингредиенты и энергично встряхни. Процеди в коктейльный бокал и добавь пару капель биттера, чтобы подчеркнуть вкус напитка.
Удивлен, что в этот список не включен легендарный «Манхэттен»? Нет, мы о нем не забыли — просто предлагаем познакомиться с ним получше в отдельном материале, посвященном исключительно ему.
Martini Bianco и джин с водкой
Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.
Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:
- 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
- залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
- украсить оливкой или луковицей.
Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».
Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:
- насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
- мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
- влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
- снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
- вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
- украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).
Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.
Как правильно разводить Мартини
- Температура коктейля должна быть на уровне 10-15 градусов, тогда «полынное вино» наиболее полно играет своими красками. Учитывайте это, когда добавляете более холодный или теплый напиток, а также лед, который присутствует во многих рецептах.
- Когда нужно не мешать в шейкере, а именно разбавлять, сначала в бокал следует наливать Мартини и только потом – другой напиток. Этот нюанс актуален и для водки, и для шампанского, и для минералки.
Чем крепче «разбавка», тем важнее ее роль в коктейле (в общем случае). Например, джина в бокале должно быть в 4 раза больше, чем вермута, выступающего в роли интересного фона
А вот минералку, наоборот, нужно наливать в количестве 1/4 от объема спиртного, чтобы алкоголь чувствовался ясно и ярко.
При добавлении сока важно усиливать вкус того или иного вида Мартини. Игра на контрасте в данном случае неуместна, так как может привести к далеко не самым гармоничным сочетаниям.
Предлагаем продолжить именно «сочной» темой. Посмотрим, что за пары можно составить с тем или иным видом «полынного вина».
Рецепты коктейлей
Бьянко апельсин
Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.
Бьянко Лемон
Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.
Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.
Бьянко Санрайз
Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.
Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.
alkoinfo.com
С чем пьют мартини Бьянко?
- Прежде всего, надо помнить, что мартини (и Бьянко в том числе), не подают под стандартные quot;водочныеquot; закуски. Считается дурным тоном, подавать мартини к холодцу, либо к копченой рыбе и салату.Хорошо подавать мартини Бьянко с охлажденными кусочками свежего персика, либо с цитрусовыми. Можно с ягодами еще, либо с различными соками. Но только сок должен быть охлажденным, и желательно свежевыжатым. Идеально подходят мартини Бьянко такие соки — апельсиновый и вишневый, еще можно гранатовый сок.
Не рекомендуются следующие соки к мартини (и в составе коктейлей тоже) — это мультифруктовый сок, яблочный сок и персиковый сок.
- Мартини Бьянко в чистом виде для меня не очень приятен. А вот с добавлением льда, фруктов, цитрусовых соков или с газированной водой вполне приятен и отлично подходит для вечеринки. Напиток не дешевый, но качество его в наших магазинах хорошее.
- Раньше часто пили мартини бьянко, да и другие вермуты, смешивая с разными соками. Но самое вкусное сочетание получалось с яблочно-виноградным соком. Также вкусно чистый вермут со льдом.И нравится вариант мартини бьянко смешивать с сильногазированной водой(например бонаква) и дольку лимона туда. Как правило, мартини бьянко пьют без закуски или закусывают фруктами.
- Преимущество вермутов в том, что употреблять их можно как не разбавленными, то есть в чистом виде, так и смешивать их с соками. Для этого лучше подойдут апельсиновый и лимонные соки. Подойдет и вишневый — главное чтобы соки перебивали вкус спирта.
- Мартини пьют с ломтиком лимона или лайма, но это скорее всего просто атрибутика, так сказать ритуал, потому что алкоголь есть алкоголь и его эффект по сути одинаков, пьет человек водку, или мартини, особого значения не имеет.
- Следует помнить, что мартини quot; Бьянко quot; рекомендуется подавать в стаканах небольшого размера умеренно охлажденным и употреблять его при температуре в пределах 10-15 градусов. Можно подать его также со льдом, кусочками фруктов ( с долькой лимона или апельсина ) или ягодами.В качестве закуски отлично подходят: миндаль, фисташки, арахис, кешью, фундук,сыр, оливки, соленые крекеры и прочие легкие закуски. Считается, что этот вермут можно употреблять с соком ( лучший сок — это грейпфрутовый или вишнвый). Однако большинство мужчин предпочитает смешивать этот напиток с ликерами, водкой, джином и ромом.
- Мартини Бьянко пить в чистом виде — только переводить дорогостоящий напиток. Хорошо сочетание его со свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком. Мне больше всего нравится когда сок составляет половину объема в коктейле, можно добавить лед.
- Мартини Бьянко можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в коктейли. Если подаете как отдельный напиток, но в стакан желательно положить несколько кубиков льда и кусочек лимона. Мартини Бьнко пьют охлажденным.Вместо льда и/или лимона в можно добавить любые замороженные фрукты и ягоды, они придают напитку новый вкусовой оттенок. Пьют Мартини маленькими глоточками, чтобы лучше чувствовать вкус.
Добавляют в Мартини и соки, но здесь главное правило — не переусердствовать, не нужно забивать соком нежный вкус вермута.
Закуска, которая подходит к Мартини Бьянко: соленые крекеры, орехи, различные сыры и маслины.
info-4all.ru
С чем смешивают вермут?
Женщины считают вкус вермута немного резким, поэтому разбавляют его безалкогольными напитками:
- соками;
- минеральной водой;
- тониками и лимонадами;
- и даже чаем.
Мужчины, напротив, считают крепость этого вина недостаточной и смешивают его с алкогольными напитками:
- водкой;
- джином;
- текилой;
- шампанским – легкий вариант, который также любят дамы.
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
С соком
Классический вариант. Богатое разнообразие соков позволяет получать каждый раз новый оригинальный вкус напитка. Рекомендуется использовать соки с кислинкой:
С минеральной водой
Уменьшая крепость напитка, минеральная вода при этом сохраняет его вкусовые качества и позволяет растянуть удовольствие от употребления на более долгое время.
С тоником или лимонадом
Чтобы не испортить вкус вермута, профессионалы советуют разбавлять его тоником в равных частях. Как и минеральная вода, тоник слегка снизит концентрацию алкоголя и почти не повлияет на вкусовые качества. Любители интересных сочетаний могут разбавить мартини лимонадом, например, «Спрайтом» или «Колой».
С чаем
Непривычное, на первый взгляд, сочетание является весьма популярным в Европе. Для приготовления вкусного освежающего коктейля необходимо взять одну часть холодного крепко заваренного черного чая, смешать с двумя частями мартини и добавить дольку лимона или лимонный сок.
С водкой
Считается любимым напитком Джеймса Бонда. Водка приятно оттеняет травяной вкус вермута и дополняет крепость. Понравится любителям крепких коктейлей.
С джином
Интересный вариант коктейля с мужским характером – насыщенный, крепкий, интересный. Содержание в коктейле джина должно значительно превышать количество мартини – в три-четыре раза.
С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?
Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви. Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.
В композиции с Мартини лучше добавлять свежие соки, приготовленные непосредственно перед подачей. Если нет возможности приготовить фрэш, разбавлять нужно только качественными продуктами.
Бьянко
Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.
Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.
Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.
Россо
Если интересоваться у итальянских мастеров-виноделов с чем пить Мартини Россо, они ответят, что для наслаждения достаточно просто бокал этого вермута. Они не приемлют идеи о том, что Россо нужно разбавлять. Для итальянцев это приравнивается чуть ли не к смертному греху.
Но все же, если есть желание разбавить спиртное, для начала необходимо разобраться, с чем оно никак не будет сочетаться. Стоит сказать, что испортить вкус Мартини Россо могут цитрусовые, шоколад, продукты с насыщенными запахами ванили, мяты и корицы. Не сочетается и с консервированными продуктами – резкие вкусовые качества перебивают аромат вермута.
Мартини Россо не подают ни с каким видом рыбы.
Мартини Россо сочетается с такими же соками, как и Бьянко. Единственное, что апельсиновый и грейпфрутовые фрэши лучше заменять ананасовым. В остальном – вопрос вкуса дегустатора.
Экстра Драй
Перед тем, как говорить о сочетании Мартини Экстра Драй с другими продуктами, необходимо понять чем же этот вермут отличается от Бьянко или Россо.
Главной особенностью Экстра Драй является количество сахара, которое содержится в напитке: так, если в обычных вермутах с крепостью 15-17% —, 165-175 г сахара на литр, то в этом – крепость от 17 до 19% и доля сахара всего 24-30 г на тот же объем. Исходя из этих признаков, обуславливается выбор добавок или закуски для этого вермута. Готовят коктейли на основе сухого вермута в сочетании с такими соками:
Фрэши из мандарина, апельсина, грейпфрута. Горчинка последнего не должна пугать – она не испортит вкус, а добавит ему новых оттенков.
Лайм и лимон. Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно дополняют вкус вермута, не рекомендуется с ними переборщить – эти фрукты достаточно кислые, поэтому напиток может наградить обжигающим вкусом. Их лучше всего использовать в коктейлях с большим количеством составляющих.
Виноград. Белые и красные сорта ягод отлично дополняют вермут.
Яблоко. Обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно подойдет практически в любой коктейль
В случае с Экстра Драй нужно обратить внимание, чтоб сок был не слишком кислым.
Сладкая экзотика. Карамболь, манго и маракуйя в композиции с сухим вермутом раскроют новое сочетание вкуса, подчеркивая присутствие пряностей в составе спиртного.
Коктели с Мартини
Мартини с водкой
Коктейль из мартини с водкой стал популярным, благодаря фильмам о супер агенте Джеймсе Бонде.
- 40 мл водки;
- 10 мл сухого мартини;
- 5 мл сока лимона;
- 1-2 зеленые оливки;
- лёд по вкусу.
Шейкер заполняем льдом, затем вливаем водку и начинаем интенсивно взбалтывать секунд 10-15. Затем в шейкер доливаем мартини и снова хорошо взбалтываем. Переливаем смесь в бокал через ситечко, добавляем несколько капель лимонного сока и украшаем напиток зелеными оливками.
Коктейль «Сухой мартини»
На первый взгляд, коктейль Мартини Драй готовить проще простого, так как в состав входит минимум ингредиентов. Чтобы приготовить хороший коктейль, нужно знать некоторые нюансы.
- 60 мл джина;
- 10 мл сухого мартини;
- лёд;
- оливки и лимонная цедра для украшения.
Коктейльный бокал наполняем льдом, и оставляем на некоторое время, чтобы посуда хорошо остудилась. В стакан для смешивания напитков вставляем барную ложечку (это ложка с длинной ручкой и упором на конце ручки). Засыпаем в стакан с ложечкой лёд.
Вливаем вермут и джин, хорошо перемешиваем содержимое при помощи ложечки. Затем через ситечко, переливаем жидкость в охлаждённый бокал (его предварительно освободим, вытряхнув лёд). Процеживать коктейль нужно обязательно, чтобы в нем не осталось мелких льдинок, которые могут ранить полость рта. Украшают напиток зелеными оливками и лимонной цедрой. Данный коктейль не смакуют, а пьют в два-три глотка.
Мартини с джином «Леди Чаттерлей»
Один из лучших коктейлей из мартини с джином, он прекрасно подходит для торжественных случаев. Подается он в высоких бокалах для шампанского.
- 30 мл джина;
- 10 мл сухого мартини;
- 10 мл ликера Кюрасо;
- 10 мл апельсинового сока.
Все ингредиенты помещаем в шейкер и энергично встряхиваем. Затем переливаем напиток в бокал. Если все сделано правильно, то по краям напитка в бокале образуется каемочка из белых мелких пузырьков.
Коктейль с мартини и апельсиновым соком
Очень часто мартини смешивают с соком. Соки лучше выбирать с кислым вкусом.
- 500 гр. апельсинов;
- 200 мл мартини бьянко;
- 2 листочка мяты;
- 100 гр. льда.
Апельсины вымоем, обсушим. Один апельсин разрезаем пополам и отрезаем два тонких кружочка. Из всех плодов отжимаем сок при помощи соковыжималки.
В 2 стакана объемом 300 мл насыпаем кубики льда, наполовину наполняем свежевыжатым соком, затем в каждый стакан доливаем по 100 мл мартини. Украшаем листочками мяты и кружочками апельсина.
Мартини с соком «Вишневый»
Хорошо сочетается мартини с вишневым соком.
- 90 мл мартини бьянко;
- 100 мл сока вишни;
- 4-5 ягодок вишни;
- 40 гр. льда.
В высокий стакан насыпаем кубики льда, добавляем ягоды вишни без косточек. Заливаем соком и вливаем мартини. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой.
Мартини со Швепсом (Спрайтом)
Помимо соков и минералки, вермут можно разбавлять тониками. В результате получается легкий напиток с невероятным свежим вкусом, дополненным чуть ощутимой горчинкой.
Разбавляют Мартини Швепсом или Спрайтом прямо в бокале с соблюдением пропорций 1:1. Наиболее удачные сочетания вермута и тоника берут за основу коктейлей для дам.
Martini Rosso со Швепсом
Для приготовления коктейля смешивают:
Мартини Россо | 100 мл |
Швепс | 100 мл |
В бокал насыпать лед. Влить напитки. Перемешать коктейльной ложечкой. Ободок украсить ломтиком апельсина и лимона.
Martini Bianco со Спрайтом
Мартини Бьянко отлично сочетается со Спрайтом. Напитки соединяют в равных пропорциях с добавлением льда. Чтобы получить полноценный коктейль с освежающим вкусом, в бокал добавляют 1 ч. л. лимонного сока и дольку лайма.
Pornstar Martini – современный вариант с шампанским
Коктейль Мартини Порно стар был придуман в 2002 года Дугласом Анкра, основателем и владельцем бара LAB. У него очень интересный состав, а его кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками точно придётся по душе представителям прекрасного пола.
Что понадобится:
- 2 штуки маракуйи.
- Ванильная водка – 60 мл.
- Ликёр Маракуйя – 15 мл.
- Ванильный сироп – 15 мл.
- Сок лайма – 15 мл (при желании).
- Сухое игристое вино – 60 мл.
Особенность этого варианта в том, что игристое будет подаваться в отдельном бокале. Пить коктейль следует по такому правилу – сначала глоток Pornstar Martini, после чего – глоток шампанского. Смешивать оба составляющих нет никакой необходимости.
Как готовить
Шейкер, коктейльный бокал охладить.
Маракуйю порезать на две части, с помощью ложки выскрести мякоть из середины. Выложить её в шейкер.
Вливаем сюда же ванильную водку, ликёр из маракуйи, ванильный сироп, сок лайма. Последний ингредиент строго по желанию.
Всё тщательно перемешиваем.
Полученную жидкость с помощью барного ситечка процеживаем сразу в бокал.
В отдельный небольшой стакан наливаем шампанское.
Подавать к столу следует в таком же сочетании – коктейль и обязательно игристый напиток.
Второй рецепт мартини с водкой и оливкой
В предыдущем варианте коктейля оливки больше служат закуской
или декором. Здесь же рецепт, в котором они играют одну из основных ролей.
Помимо самой оливки, для приготовления потребуется немного рассола из банки. Часто
коктейли этой группы называют «Грязный мартини» из-за непонятного болотного
цвета.
Грязный мартини
Способ приготовления
- Лед в этом рецепте не используется, на дно
бокала кидаем оливки. Можно взять с косточками или без них, допускается
лимонная начинка. - Добавляем водку и мартини, а в конце рассол.
- Вставляем коктейльную трубочку или палочку,
вращаем несколько раз по часовой стрелке, чтобы смешать ингредиенты или просто
взбалтываем несколько секунд. Коктейль готов!
Особенности напитка
Мартини – это крепленое вино, ароматизированное травами и пряностями. Основной компонент вермута – горькая полынь, растущая на западных склонах альпийских гор.
Но кроме нее, в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание и делает вкус напитка таким самобытным, насыщенным и ярким. Точный список ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.
Мартини
Крепость напитка в зависимости от разновидности варьируется в пределах от 15 до 18%, а содержание сахара 16% (кроме Мартини Extra Dry, в котором сахара всего 2,8%).