Обезжиренное молоко: как его делают на производстве

Особенности

Обезжиренное молоко – это продукт, содержащий 0,1% жирности. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока (сепаратора). Обезжиренное коровье молоко употребляют как готовый продукт питания или применяют в качестве компонента для приготовления различных блюд, например, омлетов, выпечки, коктейлей.

Обезжиренное молоко сохраняет в себе много витаминов и целебных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В состав такого продукта входят калий, магний, медь, кальций, железо и многие другие элементы. В обезжиренном продукте также присутствуют витамины D, C, А, В, E и т. д. Такой набор витаминов способствует активному укреплению иммунной системы человека. При этом калорийность продукта составляет всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком

Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.

Рецепты из обезжиренного молока:

  1. Низкокалорийные банановые оладьи. Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
  2. Домашнее мороженое. В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.

Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:

  • Сладкий молочный. В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
  • Банановый смузи. 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
  • Клюквенный напиток для похудения. В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

От чего зависит жирность

На сколько жирным будет молоко у кормящей матери может влиять наследственность. Помимо этого, если в процессе одного кормления менять грудь, то малыш получает менее жирное молоко. 

Специалисты  утверждают, что на жирность грудного молока влияют 3 основных фактора:

  • Гормоны. В первую очередь состав продукта зависит от пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и его качество. 
  • Механический фактор. Жирность материнского молока зависит от того, насколько наполнена грудь. Когда в молочную железу приливает молоко, и она остаётся набухшей в течении некоторого времени, жидкость начинает расслаиваться. На стенках молочных протоков оседают частички жира. Поэтому, когда мама приступает к кормлению ребёнка, он сначала высасывает переднее молоко. Затем молекулы жира отслаиваются от поверхности протоков и проникают в продукт. Чем продолжительней процесс кормления, тем жирнее и питательные молоко малыш получает
  • Индивидуальные особенности. Как уже было сказано выше, процент жирности молока не является постоянным, он может регулярно меняться как и на протяжении всего периода лактации, так и даже в процессе одного кормления. 

Интересные факты про обезжиренное молоко

Популярностью продукт обязан диетологам. В институте питания проводились исследования, согласно которым выяснили влияние на организм при снижении веса. Разработаны рекомендации для молочных диет, рассчитанных на 5 и 7 дней. В рацион включают только обезжиренные продукты.

Варианты меню для 5-дневной диеты:

  1. Завтрак — кефир, йогурт и любой кислый фрукт на выбор;
  2. Ланч — творог с молоком;
  3. Обед — огуречно-помидорный салат с йогуртом, яйцо, сваренное вкрутую, ряженка;
  4. Полдник — овсяная каша без масла, немного творога, можно фруктовую запеканку;
  5. Ужин — кисломолочный продукт на выбор.

Обратите внимание! Обязательно выпивать 2 стакана молока в день и 1,5 л минеральной воды без газа.

За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов. Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении.

Результаты диеты, рассчитанной на 7 дней, более впечатляющие. Потеря веса за это время — до 7 кг. Чтобы придерживаться такого режима питания, лучше взять отпуск. В течение 4 дней ежедневно употребляют: 0,5 л молока 1,5%, 200 г брынзы, 1 йогурт и 1,5 л воды. Еще 3 дня: 150 г мяса или рыбы, 200 г творога, 1 апельсин (можно заменить грейпфрутом), молоко 1,5% — 1 л, такое же количество зеленого чая. Прием пищи дробный — 6 раз в сутки, лучше через равные промежутки времени.

При выходе из молочной диеты на восьмой день рацион дополняют бульоном и фруктами, девятый — различными кашами, но не более 200 г в сутки небольшими порциями. И только на 12 день переходят к обычному питанию.

Нельзя использовать во время диеты напиток, приготовленный из концентрата. В нем сниженное количество витаминов и минералов, необходимых при стрессе, который вызывает ограничение питания.

В домашних условиях обезжиренное молоко используется не только по прямому назначению. Опытной хозяйке этот продукт поможет:

  • вывести с одежды свежие чернила — правда, теперь их используют редко;
  • вернуть блеск зеркалам и позолоченным предметам;
  • отбелить клавиши пианино;
  • вернуть белизну постельному белью — при стирке с небольшим количеством синьки.

Цельное молоко для этих целей не подходит. Если его применить, на вещах образуется жирная пленка, избавиться от которой будет нелегко.

Смотрите видео об обезжиренном молоке:

Что может сделать молоко опасным?

Калорийность молока и содержание лактозы делают его прекрасной питательной средой не только для полезных бактерий, но и для различных болезнетворных палочек, грибков и плесени

Очень важно чтобы молоко было пастеризованным и проходило несколько этапов контроля качества. Помните о том, что употребление домашнего молока довольно небезопасно

Ведь коровы являются переносчиками таких страшных заболеваний, как: дизентерия, бруцеллез и даже туберкулез. Достаточно единовременного контакта с возбудителем, и через 2 часа бактерии будут активно размножаться в питательной среде молока. Будьте осторожны и отдавайте предпочтение только проверенному и сертифицированному продукту.

Молоко коровье обезжиренное (обрат) в рецептах

Банановые вафли из цельной пшеницы Омлет со шпинатом и сыром Сырный суп с цветной капустой Фисташковый напиток
Клубничные кексы Бананово-черничные палочки Шоколадная панна котта Вишневый смузи

Молоко коровье обезжиренное (обрат): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,37 г

Жиры 0,08 г

Углеводы 4,96 г

34
килокалории

Общая информация
Вода 90,84 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 142 кДж
Белки 3,37 г
Жиры 0,08 г
Неорганические вещества 0,75 г
Углеводы 4,96 г
Сахар, всего 5,09 г
Углеводы
Лактоза 5,09 г
Минералы
Кальций, Ca 122 мг
Железо, Fe 0,03 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 101 мг
Калий, K 156 мг
Натрий, Na 42 мг
Цинк, Zn 0,42 мг
Медь, Cu 0,013 мг
Марганец, Mn 0,003 мг
Селен, Se 3,1 мкг
Фтор, F 3,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,045 мг
Рибофлавин 0,182 мг
Никотиновая кислота 0,094 мг
Пантотеновая кислота 0,357 мг
Витамин B-6 0,037 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 15,6 мг
Бетаин 1,9 мг
Витамин B-12 0,5 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 1 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 15 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,051 г
4:0 0,004 г
8:0 0,001 г
10:0 0,002 г
12:0 0,001 г
14:0 0,008 г
16:0 0,025 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,021 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,018 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,003 г
18:2 недифференцировано 0,002 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
Холестерин 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,043 г
Треонин 0,144 г
Изолейцин 0,174 г
Лейцин 0,319 г
Лизин 0,282 г
Метионин 0,088 г
Цистин 0,021 г
Фенилаланин 0,175 г
Тирозин 0,17 г
Валин 0,221 г
Аргинин 0,096 г
Гистидин 0,102 г
Аланин 0,114 г
Аспарагиновая кислота 0,288 г
Глутаминовая кислота 0,757 г
Глицин 0,067 г
Пролин 0,332 г
Серин 0,203 г

Как сделать в домашних условиях

Если вы не доверяете производителям или просто хотите попробовать свои силы в кулинарии, то держите несколько отличных способов. Взяв их на вооружение, вы точно будете знать, как обезжирить молоко в домашних условиях.

1 способ. Самый простой и нетрудоемкий способ. В результате вы получите не только обрат, но и сливки. Налейте молоко в кастрюлю

Важно, чтобы это была емкость с широким горлышком. В деревнях это делали в небольших флягах

Оставьте на 20 часов. В течение этого времени жидкость не рекомендуется трогать, переносить или перемешивать. Далее вооружитесь ложкой и аккуратно снимите верхний слой. Это будет не что иное, как самые настоящие сливки.

2 способ. Отделить жир можно и при помощи кипячения. Приготовьтесь к тому, что эту процедуру придется проделать несколько раз. Итак, ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут. Собираем верхний слой и повторяем. В домашних условиях трудно определить жирность полученного продукта. Поэтому основывайтесь на собственных ощущениях, каждый раз пробуя получившуюся смесь.

3 способ. Эта техника уникальна тем, что вы сразу научитесь производить и обрат и масло. Залейте в миксер молоко и включите на интенсивный режим. Спустя некоторое время вы обнаружите, что стали появляться жирные комочки. Сверните марлю в несколько слоев и процедите получившийся состав. Эту процедуру можно повторить еще раз, если вам кажется, что процесс отделения жира не был доведен до конца.

Получить этими способами обрат с показателем в 0,1% вам вряд ли удастся. Но на жирность в 1,5% вы вполне можете рассчитывать. Дело в том, что на производстве используются сепараторы, производительность и эффективность которых в разы выше домашних способов.

Особенности

Обезжиренное молоко обладает некоторыми преимуществами:

  • повышенное количество белка;
  • много кальция, который делает наши кости крепче;
  • нет риска ожирения;
  • большое количество витаминов А и D;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • низкокалорийный продукт;
  • артериальное давление всегда держится в норме.

Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится:

  • не более 45 ккал;
  • 0,7 грамма жира;
  • 4 грамма белка;
  • 5 грамм углеводов.

Итак, если у вас есть необходимость контролировать свой вес, то для этого идеально подойдет обезжиренное молоко. Москва и вся ее область предлагает большое количество магазинов, где можно приобрести готовый продукт. Цена за один литр высокая. Если вы купили молоко с обычной жирностью, то из него вы легко можете сделать низкокалорийный продукт.

Зачем производитель нормализует молоко?

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Назначение нормализации молока

Процесс позволяет выпускать продукцию с конкретной жирностью, например, 1 или 3 % молоко даже при наличии исходного сырья с отличными показателями. Таким образом, в продаже всегда находится продукт с параметрами, которые являются оптимальными для широких потребительских групп.

Применение молочного порошка в кулинарии

Длительный срок хранения порошкового молока делает его очень практичным: его употребляют не только как ценный напиток – источник полезных минералов и витаминов, но и широко применяют в кулинарии, в изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, различных кремов, желе, мороженого. Сухое молоко популярно и широко используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах для приготовления молочных каш, детского питания и витаминизированных смесей, сметаны, сыра, творога, мацони.

При добавлении сухого молока в кондитерское тесто получают рассыпчатое, более качественное сырье для выпечки. Различные крема, пасты, желе и мороженое получают более плотную, насыщенную консистенцию и хранятся намного дольше, отлично сохраняя вкусовые качества. Очень удобно в домашних условиях приготовить свежий домашний творог или молочный сыр.

Нередко для сушки молока используют вальцовые сушилки. Их стенки в процессе производства сильно разогреваются, частички молочного порошка, соприкасаясь с ними, карамелизуются. Сухое молоко приобретает легкий карамельный аромат, привкус и кремовый оттенок. Такой продукт как нельзя лучше подойдет для приготовления домашних сладостей и конфет, сгущенного молока, пастилы, ириса и многих других продуктов. Благодаря высокому содержанию жиров сухое молоко является отличной основой для приготовления шоколада и мороженого.

Еще одно применение порошку – косметология. Маски на его основе отлично питают кожу, омолаживают, разглаживают морщины.

Сухое молоко – ценный и полезный аналог натурального продукта.

Полезные ссылки:

VI. Защита персональных данных

Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц

ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.

Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.

Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.

СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ

Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.

Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.

СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ

Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.

Что стало камнем преткновения?

Как следует из Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2017 № 15АП-3977/2017, налоговики в ходе проверки установили, что налогоплательщик не оприходовал (не полностью оприходовал) побочный продукт (возвратный отход) переработки молока – молочную сыворотку (подсырную и творожную). Налоговым органом определена средняя цена питьевой сыворотки молочной, непакетированной, исходя из чего произведен расчет суммы упущенной выгоды проверяемого лица от неоприходования и возможной реализации побочного продукта переработки молока – молочной сыворотки (подсырной и творожной). В результате данных действий хозяйствующего субъекта:

  • в нарушение положений пп. 1 п. 1 ст. 146 и НК РФ занижена база по НДС на сумму в несколько миллионов рублей;

  • в нарушение ст. 247, 248, 254, 274, НК РФ имела место неполная уплата налога на прибыль – на не меньшую сумму по сравнению с косвенным налогообложением.

Все бы ничего, если бы названные претензии касались готовой продукции предприятия. В этом же деле речь шла о возвратных отходах. Как показывает практика, претензии налоговики предъявляют насчет всех побочных продуктов, за которыми нет должного контроля и учета движения и которые используются неэффективно.

Напомним: возвратными отходами признаются остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический состав и утратившие поэтому полностью или частично потребительские свойства исходного сырья или используемые не по прямому назначению. На предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности к возвратным отходам относятся обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, полученные при выработке масла, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукций. В рассматриваемом деле претензии были высказаны по поводу молочной сыворотки, которую, по мнению ревизоров, предприятие реализовало по заниженным ценам. Кроме этого, часть побочной продукции вообще не была реализована, в связи с чем ревизоры посчитали ее безвозмездно переданным имуществом (отметим: при отсутствии конечного получателя) со всеми вытекающими последствиями – доначислением НДС.

Однако налоговики не учли не только специфику спорной хозяйственной операции, но и особенности самого побочного продукта.

Разбавление молока водой

Прибавление к молоку воды снижает показатели содержания жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка, плотности и кислотности.

Экспресс-метод. Используется для обнаружения добавления воды.

Техника определения

В пробирку отмерить 1,5–2 мл концентрированной химически чистой серной кислоты, в другую пробирку – 1,5–2 мл молока, и добавить в него одну каплю формалина

Это молоко осторожно наслоить в пробирку с кислотой. Появление сине-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в молоке воды: наличие желто-коричневого цвета – об отсутствии

Этим методом можно обнаружить только речную, колодезную, дождевую воду, в которой содержатся соли азотной кислоты, вступающие в реакцию в присутствии формалина с кислотой.

Производственный метод. Характер фальсификации молока этим методом определяют по изменению таких показателей молока, как содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотности и кислотности по сравнению с аналогичными показателями стойловой пробы.

Степень фальсификации рассчитывают по формуле (за основу берут содержание СОМО)

где В – количество добавленной воды, %;

СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;

СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы,%.

Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже (табл. 1).

Таблица 1. Анализ результатов исследуемых проб молока

Показатель Стойловая проба Проверяемая проба
Массовая доля жира, % 3,5 3,1
Массовая доля СОМО, % 9,46 8,38
Плотность, г/мл 1,032 1,028
Кислотность, Т 18 15

На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Степень фальсификации молока составит

Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 °А от каждых 10% прибавленной воды.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Назначение

В свежем виде молоко хранится 2-3 суток при температуре хранения не более 10 ° C. Поэтому при такой низкой устойчивости производство обычного молока приобрело регионального и сезонного характера, не позволяет обеспечить им в свежем виде потребителей, живущих в регионах с неразвитым молочным животноводством, или люди которые живут и работают в экстремальных условиях (научные экспедиции, строительства в отдаленных частях земли) Исходя из этого, для обеспечения потребностей некоторых частей населения молоком, его необходимо законсервировать.

Молочные консервы — это продукты из натурального молока, или молока и пищевых добавок (компонентов), которые в результате специальной обработки (стерилизации, сушки, сгущение) и специального фасовки могут длительное время сохранять свои свойства без изменений.

Консервирование цельного молока в настоящее время широко распространено так же, как и продукты консервирования, полученные на основе обезжиренного молока. Сухое молоко широко применяется в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях и производстве мороженого и детского питания.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать?  Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Как хранить сухое молоко

Хранение такого продукта имеет некоторые особенности. Хранение сухого цельного молока и обезжиренного имеют отличия.

Срок годности цельного сухого молока всегда будет ниже, чем у обезжиренного. Это связано с количеством жиров в порошке, ведь жиры сильно подвержены химическим изменения, что может привести к изменению структуры продукта при нарушении условий хранения или истечения срока годности. При правильном хранении при температуре от +1 до +10 градусов и влажности не выше 85% сухое молоко может храниться не больше 8 месяцев.

Хранить сухое обезжиренное молоко необходимо при температуре от 0 до 10 градусов и влажности не выше 85% не больше 7 месяцев. Если молоко храниться при температуре до 20 градусов, то срок годности не должен превышать 3х месяцев. Лучше всего сухое молоко хранить в холодильнике.

Продлить срок хранения сухого молока, только если продукт будет храниться в герметичной упаковке, которая поможет обеспечить длительное и правильное хранение.

Сухое молоко используется так же для приготовления различных напитков, коктейлей, десертов, кремов, начинок.

  • www.nevelmoloko.ru
  • dom-eda.com
  • xcook.info
  • sroki.net

Творог из обрата

Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте

Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.

Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.

Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.

Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.

Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.

Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.

Общие сведения

Жирномолочность отдельной особи зависит не только от наследственных характеристик, но и от возраста. Чем моложе корова, тем жирней ее молоко. При старении организма содержание жира может уменьшаться на 5-10%. Для измерения уровня жирности молока используется специальный прибор — бутирометр.

Также жирность молока меняется во время лактации: наиболее низкие величины отмечаются со второй по шестую недели, с постепенным дальнейшим повышением до нормального для коровы уровня.

Утренние удои традиционно менее жирные, чем дневные и вечерние. Показатель также зависит от времени между доениями: чем оно меньше, тем выше жирность.

При селекции молочных пород вступают в противоречие два фактора: величина удоя и его жирность. В большинстве случаев, чем выше первый, тем ниже второй показатель. Однако существуют так называемые прогрессивные породы, в которых повышение количества происходит параллельно с улучшением качества молока.

Сухое молоко в медицине

Порошок облегчает течение некоторых заболеваний пищеварительной системы — при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге и проблемах в работе кишечника восстановленное молоко мягко обволакивает стенки желудка, успокаивает воспаление и убирает симптомы раздражения слизистой, постепенно нормализует работу кишечника. Но нужно быть осторожным — при панкреатите в острой фазе, гастрите с пониженной кислотностью сухое молоко употреблять нельзя!

Сухое обезжиренное молоко полезно при некоторых патологиях почек — оно действует как мочегонное средство и одновременно восстанавливает витаминно-минеральные запасы организма. Но если есть камни в почках — употреблять сухое молоко нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *