Запеченная мойва в духовке

Содержание:

Мойва в фольге в духовке

Следует подготовить:

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания — она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Мойва с овощами, запеченная в фольге

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковь – парочка.
  • Лимонный сок.
  • Итальянские травы, соль, масло, черный перец.

Как готовить:

  1. Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
  2. Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
  3. Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
  4. Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
  5. Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
  6. Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
  7. Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
  8. Готовьте блюдо в духовке при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.

Мойва с картошкой в духовке

Первый вариант приготовления мойвы с картофелем в духовом шкафу требует использования таких компонентов:

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мойва 6 кг
  • Картофель 6 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло растительное  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец  по вкусу

На порцию

Калории: 195 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 7 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед отправкой всех ингредиентов в духовой шкаф нужно заняться их подготовкой. Рыбку нужно очистить от голов и внутренностей, старательно вымыть, высушить бумажным полотенцем.

  • Стеклянную или металлическую форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Лук порезать на тонкие кольца и выложить равномерно на дно формы.

  • Картошку с морковкой почистить и вымыть. Поверх лука выложить картошку, порезанную кружками, затем положить ровный слой моркови, натёртой на крупную тёрку или порезанной в виде соломки.

  • Рыбные тушки натереть смесью из соли, чёрного молотого перца и других пряностей. В брюшко каждой рыбки при желании можно положить укроп, петрушку или чабрец. Это придаст готовому блюду оригинальный аромат.

  • Рыбу плотно уложить поверх овощей, затем в форму налить кипячёную воду или любой бульон в количестве не больше 30-50 мл. В противном случае блюдо получится слишком жидким. Использование бульона сделает готовое блюдо более жирным и сочным.

  • Форму с подготовленными компонентами поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, примерно на полчаса. Вынимать запеченную мойву можно, когда картошка и рыба будут мягкие.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Калорийность: 145-150 ккал/100 г.Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Мойва свежемороженная 1 кг
Лук небольшого размера 5 шт.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Лимон ½ шт.
Сметана 20% 1 стак.
Соль ½ ч. л.
Растительное рафинированное масло ½ стак.

Этапы приготовления

Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку

В противном случае необходимо не менее 30 минут.Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм

Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=Jjc17BmQSE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить #МОЙВУ без запаха!!! БЫСТРО И ВКУСНО! (https://www.youtube.com/watch?v=Jjc17BmQSE8)

Рецепт пряной рыбы с румяной корочкой

Мойва в духовке (рецепты с фото показывают все этапы приготовления этого простого и аппетитного блюда) готовится намного проще и быстрее, чем при обжаривании в масле на сковороде, а по вкусу совсем не уступает красивой хрустящей закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и недорого блюда нужно взять следующие компоненты:

  • 300 г размороженной мойвы среднего размера;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 1 ст. л. сока лимона или винного уксуса;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 1 щепотка сухого чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой аппетитной полезной закуски без масла начинается с подготовки рыбы, которую нужно тщательно промыть в холодной воде, при желании можно выпотрошить и удалить голову, а затем тщательно обсушить тушки.

Далее:

  1. Подготовленную рыбу следует равномерно сбрызнуть соком лимона или винным уксусом, хорошо перемешать и отложить в сторону на несколько минут.
  2. Тем временем необходимо смешать пшеничную муку с указанными специями и солью, тщательно перемешать и высыпать в пакет.
  3. Затем нужно поместить туда же немного замаринованную мойву, обвалять в панировке, встряхнув несколько раз закрытый пакет.
  4. После чего следует плотно уложить равномерно обваленные в пряно-мучной смеси тушки на застеленный слоем фольги противень и поместить его в хорошо разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 мин., следя за процессом приготовления, чтобы не сжечь и не пересушить рыбу.

Что можно добавить

Можно в качестве основы для панировки использовать кукурузную муку или измельченные пшеничные сухари, а для аромата добавить любые специи по желанию.

Правила подачи, украшение

Горячую рыбу можно посыпать измельченной зеленью свежего укропа и подать с овощным гарниром, вареным рисом или картофелем. В холодном виде запеченная мойва с пряной румяной корочкой хорошо подойдет как закуска к пивному столу или в качестве снеков для фуршета.

Как запечь мойву с хрустящей корочкой

Для получения у рыбки корочки с хрустом, масло на противень нужно наносить тонким равномерным слоем – это удобно сделать кулинарной кисточкой. Если перелить масла, то рыба утонет в нем и хрустящей корочки не получится.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Промыть и обсушить рыбу;

Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

Мойва с картошкой в духовке

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Секреты приготовления

Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.

Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.

Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.

Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.

Кулинарные советы:

  • для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
  • свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
  • если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
  • для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
  • тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.

Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.

Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.

Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.

Мойва в духовке: рецепт без масла

Потребуется:

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  • Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва в фольге в духовке

Следует подготовить:

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

Мойва, жаренная в духовке с пряными травами и сыром

Состав:

  • мойва чищеная – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • эстрагон (свежий) – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • прованские травы (сушеные) – 20 г;
  • зелень петрушки – 25 г;
  • зелень укропа – 25 г;
  • миндаль (чищеный) – 20 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите мойву, промойте, обсушите салфетками.
  • В миске смешайте сахар, винный уксус, оливковое масло, эстрагон, прованские травы.
  • Чеснок раздавите специальным прессом, половину положите в миску с подготовленными ингредиентами.
  • Добавьте оливковое масло, перемешайте.
  • Если хочется получить более острое блюдо, добавьте в маринад мелко порезанный перец.
  • Замаринуйте в этой смеси мойву, оставив ее в ней на полчаса.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Миндаль раздавите или мелко порубите.
  • Измельчите на терке с маленькими отверстиями сыр.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Яйцо разбейте, отделив белок от желтка.
  • Взбейте белок с лимонным соком и солью, добавьте оставшийся чеснок.
  • Помидор нарежьте мелкими кусочками.
  • Положите замаринованную мойву в форму. Между рыбками распределите кусочки томата. Залейте все смесью лимонного сока и белка. Посыпьте измельченным миндалем.
  • Отправьте форму с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Через 10 минут посыпьте тертым сыром, еще через 10 минут – рубленой зеленью. После этого продолжайте жарить мойву еще 10 минут. Общее время приготовления составит полчаса.

Блюдо, приготовленное в духовке из мойвы по данному рецепту, достойно даже праздничного стола. Гости наверняка оценят эту необычную закуску, подходящую к вину и пиву. Знание этого рецепта поможет сэкономить семейный бюджет.

Рыбные блюда: сытные и бюджетные

Когда готовишь ежедневно, хочется найти такие рецепты, которые не потребуют затрат, но позволят накормить всю семью. Здесь на помощь приходят рыбные пироги. Начинкой для них может служить любое рыбье мясо, но особенно удачной и быстрой получается выпечка из консервированной сайры:

  • Например, дрожжевой пирог с сайрой и картошкой будет очень сытным и вполне может заменить полноценный прием пищи.
  • Заливной пирог с сайрой получается нежным на вкус и при этом питательным. Жидкое тесто для заливки приготовить очень легко, а в духовке оно поднимается, становится пышным и румяным.
  • Пирог с сайрой и рисом – тоже заливной, на кефирном тесте. Благодаря рису яркий рыбный вкус оттеняется и становится более нежным.

Запеченная мойва и мойва, поджаренная на сковороде, – два базовых варианта приготовления. Однако существуют и другие способы готовки. Напишите о тех, которые используете вы. И пусть наше ежедневное меню будет разнообразным и вкусным.

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

С луком

Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.

На 6 порций потребуется:

  • 1 кг мойвы (или хотя бы 900 гр).
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Половина лимона.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.

А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:

  1. Подготовить мойву. И свежую, и оттаявшую в первую очередь промывают.
  2. Рекомендуется почистить рыбу, убрать головы и внутренности, после чего снова промыть. Если времени нет, то её допускается не потрошить, но хотя бы почистить рекомендуется.
  3. Далее мойву нужно промариновать. Это делается с помощью лимонного сока, соли и перца, которыми поочерёдно натирается рыба. Также можно добавить немного зелени и лука уже на этом этапе, чтобы отбить запах. В маринаде нужно подержать минут 20.
  4. В это время репчатый лук нарезается кольцами, а сковорода разогревается.
  5. На разогретое масло выкладывается рыбка.
  6. Если хочется получить нежную и сочную мойву с небольшой хрустящей корочкой, стоит жарить её на сковороде минуты 3. Если же хочется, чтобы мойва прожарилась, то потребуется жарить её 5–6 минут.

После этого всё выкладывают на красивую тарелку и подают на стол.

Ингредиенты:

  • Мойва  — 500 Грамм ( с/мороженная)
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка (для смазки формы)

Количество порций: 4

Мойва в духовке – рецепт без масла

Высокое содержание подкожного жира позволяет готовить мойву без использования масла. Полученное блюдо порадует отменным вкусом и не навредит фигуре. Чтобы рыба не прилипла к противню во время термической обработки, его выстилают силиконовым ковриком, пергаментом, или используют форму с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
  3. Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.

Пять самых быстрых рецептов мойвы запеченной в духовке:

Чтобы рыба меньше пахла (у нее имеется легкий запашок, который, впрочем, унюхивают не все), сбрызгивай ее лимонным соком. И дай полежать минут двадцать. После запекай по выбранному рецепту.

Мойва в кляре

Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
  2. Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
  3. Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.

Это интересно: Можжевеловая водка: рецепт и фото

Мойва в духовке – рецепты вкусной рыбы

Мойва – недорогая и вкусная рыба, которую можно подавать к столу не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо с гарниром. Мойва не содержит углеводов, в ней много белка, а также содержится фосфор, йод, фтор и витамины А и D. Готовить рыбу можно разными способами: в кляре и с овощами. Как приготовить мойву в духовке, читайте в описанных ниже рецептах.

Мойва в кляре в духовке

Мойва в духовке в кляре получается аппетитной, с хрустящей корочкой. К рыбе подается вкусный соус. Калорийность – 815 кал, всего получается пять порций. Готовится мойва жареная в духовке полчаса.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • полтора стак. муки;
  • два яйца;
  • стакан пива;
  • половина стак. воды;
  • щепоть соли;
  • пучок зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите рыбу, голову и внутренности удалите, срежьте плавнички.
  2. Яйца смешайте с солью и влейте ледяную воду. Взбейте венчиком.
  3. Влейте в массу пиво, снова перемешайте, всыпьте муку.
  4. Застелите пергаментом противень.
  5. Окуните каждую рыбку в кляр и выложите на противень.
  6. Пеките 15 минут мойву в духовке без масла на 220 гр.
  7. Мелко порубите половину зелени и чеснок, перемешайте с майонезом – соус готов.

Перед тем, как подавать рыбу на стол, посыпьте рубленой свежей зеленью.

Заключение

Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.

https://youtube.com/watch?v=S6gTnaEPvaY

Заключение

Преимущественные характеристики мойвы сделали ее доступной к повседневному применению. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить на мангале, печь пироги с изумительной начинкой, запеканки и варить супы. Она сочетается практически со всеми видами продуктов

При варке рыбы важно помнить, что готовят ее на маленьком огне, прикрывая емкость крышкой. Чтобы сделать мойву нежнее, так как в ней малое количество жира, перед жаркой ее следует немного припустить

На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре или отварной рис. Другой оптимальный гарнир к рыбе – овощи. Порадовать свои гурманские пристрастия могут красная и зеленая стручковая фасоль.

Несмотря на множество рецептов из соевого соуса, лучше всего с ней сочетают мучные и белые соусы на основе рыбного бульона. Они раскрывают вкус мойвы со всех сторон.

Итоговая таблица рейтинга блюд из мойвы

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Мойва с хрустящей корочкой простой вариант

Мойва с хрустящей корочкой в муке и специях

Мойва жареная с луком и сметаной

Мойва жареная с луком и лимоном

Мойва жареная без муки

Мойва жареная с яйцом

Мойва жареная в майонезе

Мойва жареная с майонезом и томатами

Мойва жареная с майонезом и чесноком

Мойва, приготовленная в рукаве для запекания

ПП мойва в духовке

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Мойва с картофелем и сыром

Мойва, тушеная в сметане

Мойва с картошкой и сыром в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *