Селедка, запеченная в духовке

Содержание:

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается
Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам. Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ

Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость

Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата. Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Как приготовить «Селёдка в фольге в духовке»

Для начала селедку выпотрошите, удалите жабры и тому подобное.

Промойте и выложите селедку на фольгу, посыпьте смесью специй.

Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Готовую селёдку в фольге в духовке можно подать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке

  1. Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания противня

1 подготавливаем сельдь.

Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку

Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами

Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края

Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость.

3 готовим селедку, запеченную в духовке.

Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы

Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

4 подаем селедку, запеченную в духовке.

Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь

В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной

Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Особенности приготовления блюда

Проще всего готовится сельдь в фольге в духовке. Рецепт такого угощения прост, поэтому запечь рыбку можно буквально на скорую руку

Чтобы рыба получилась сочной, вкусной и, главное, полезной, необходимо уделять особое внимание ее выбору

Желательно приобрести свежемороженую сельдь. Но чаще всего нам предлагают только замороженную рыбку. В этом случае смотрите на толщину ледяного наста. Если корка слишком толстая, это может говорить о том, что рыбка подвергалась неоднократно заморозке и срок ее хранения уже затянулся.

Есть еще и другие рецепты селедки, запеченной в духовке. Запекают селедку целиком или порционными кусочками. Тушку можно очистить так, чтобы осталось чистое филе.

Как еще готовится селедка в фольге в духовке? Рецепт каждый наверняка выберет по своему вкусу. Сельдь можно мариновать в соевом соусе, различных специях, пряностях, сметане. Полноценно раскрывает вкус сельдевого филе веточка свежего розмарина.

Кулинарные тонкости:

  • если вы используете замороженную селедку, то ее заранее нужно достать из морозильной камеры и оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • селедку размораживать в микроволновой печи не рекомендуется;
  • обязательно рыбную тушку разделывайте и тщательно промывайте, бумажной салфеткой устраняйте лишнюю влагу;
  • перед выпеканием сельдь лучше замариновать, чтобы она впитала в себя аромат специй и пряностей;
  • если вы не можете подобрать специи, используйте наборы универсальных приправ для приготовления рыбных блюд.

Вообще, сельдь запекается довольно быстро. Чтобы рыбное филе не пересохло в духовом шкафу и не утратило своей сочности, лучше всего использовать алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте дополнительно овощи. Многим нравится готовить селедку с картофельным гарниром.

Еще очень вкусной получится рыбка, запеченная на луковой подушке. Нашинкованный лук можно замариновать в воде с небольшим добавлением уксусной кислоты и смеси молотых перцев.

Вкус сельди идеально подчеркивают сметана или майонез, а также сыр твердых сортов. У вас получится вкусное и полноценное блюдо, которое можно подать к столу практически с любым гарниром.

Это интересно: Томатный суп-пюре с нутом: рецепт с фото пошагово

Польза и вред

Ознакомившись с таким впечатляющим составом этого продукта, можно быть уверенным в его безграничной пользе. Например, селен является натуральным антиоксидантом, который способен сократить в крови количество продуктов окисления. Из-за содержания в рыбе жирных кислот ее можно употреблять даже детям, так как эти соединения положительно воздействуют на функционирование зрительных органов, стабилизируют деятельность сердца. Кроме того, эта рыба полезна для женщин, вынашивающих ребенка, так как вещества, входящие в ее состав, обеспечивают здоровое развитие клеток мозга у эмбриона.

При регулярном употреблении селедки снижается риск развития сердечных недугов и атеросклероза. Многие пытаются заменить этот полезный продукт рыбьим жиром, но это нецелесообразно, потому как в препаратах содержится меньшее количество витаминов, антиоксидантов, протеина. Рыба способна избавлять организм от плохого холестерина, блокирует симптомы псориаза.

С осторожностью этот ингредиент следует употреблять пациентам, страдающим гипертонией, так как прием рыбы может спровоцировать повышенное кровяное давление. А также следует ограничить употребление сельди людям с болезнями почек

В остальных случаях селедка не несет никакого вреда, даже детям запеченную рыбу можно давать уже в возрасте двух лет. Но, как и любой продукт, норму в употреблении нужно соблюдать, переедание любым ингредиентом, в том числе и сельдью, ведет к неприятным последствиям в виде нарушения работы пищеварительной системы.

Вкусный рецепт! Как можно использовать мякоть тыквы

Необычный рецепт запеченной сельди

Что нужно:

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Поделиться

  • 9

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

Что нужно:

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт ни был выбран хозяйкой, запеченную сельдь нужно готовить с соблюдением нескольких общих правил.

  • Если рыба готовится в фольге или в бумаге, то нельзя вскрывать оболочку раньше обозначенного в рецепте времени.
  • Не солите рыбу особо тщательно, иначе в духовке она отдаст всю жидкость.
  • Используйте для селедки плотную фольгу, так как тонкое изделие может протечь, а блюдо тогда станет сухим.
  • Прежде чем завернуть рыбу в оболочку и отправить в духовку, ее следует просушить, чтобы не получилось бульона.
  • Если используется малосоленая рыба, то перед приготовлением ее необходимо тщательно вымочить.

Сельдь, запеченая в соевом соусе — полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Рецепт можно найти в видео ниже.

Со сметаной

Блюда, приготовленные на основе рыбы и сметаны, обладают приятным вкусом и ценными пищевыми качествами. Испеченную в духовке сельдь со сметаной можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 85 г;
  • сметана 240 г;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • грибы (белые, маслята, сыроежки) – 220 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • соль – на вкус;
  • сельдь свежемороженая – 850 г.
  • укроп – 7 г;
  • кориандр – 3 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец душистый (молотый) – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Размороженную рыбу чистят, достают несъедобные внутренности. Убирают голову, жабры, плавники. Нарезают сельдь на порционные небольшие куски.
  2. Рыбу перчат, солят, посыпают кориандром, укропом. Затем обваливают в муке.
  3. В подогретую сковороду наливают масло, выкладывают в нее куски сельди. Каждый кусок немного поджаривают с 2-х сторон.
  4. Грибы обрабатывают, мелко нарезают и поджаривают на сковороде в масле.
  5. Куриные яйца варят вкрутую.
  6. Картофель чистят, моют, режут кубиками и слегка поджаривают.
  7. Твердый сыр натирают на терке.
  8. Глубокую посуду для выпекания смазывают маслом, выкладывают на дно слой картофеля, грибов, сверху кладут рыбу.
  9. Поверх селедки в сковороду выкладывают нарезанные кружочками куриные яйца. Рядом с кусками рыбы размещают оставшийся картофель и грибы. Все ингредиенты посыпают укропом, кориандром, перцем, сыром, поливают сметаной.
  10. Полуфабрикат ставят в духовой шкаф и готовят при температуре 180 °C примерно 22 мин.

Как готовить запеченную сельдь в духовке с луком и майонезом?

Ингредиенты:

  • Сельдь — 700 г (2 шт.)
  • Лук — 110 г (1 шт.)
  • Майонез — 150 г
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность 146 кКал.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Обычно, когда говорят про сельдь, то имеют в виду солёную рыбу (по крайней мере у меня так))). Однако сельдь можно не только солить, но и запекать в духовке. Рыба получается очень вкусной, ну а готовка не занимает много времени. Единственный минус, как мне кажется, — это довольно большое количество костей. Поэтому чем крупнее возьмёте рыбку, тем будет лучше.

Для приготовления селёдки в фольге в духовке с луком нам понадобится всего лишь несколько компонентов.

Итак, чистим нашу рыбку. Отрезаем голову и хвост, достаём внутренности. А если вам посчастливилось и в вашей рыбе есть икра или молоки, не выбрасывайте. Они нам пригодится.

Натираем сельдь солью, перцем и любыми специями. Не забываем то же самое сделать с икрой и молоками.

Теперь нам необходимо порезать одну луковицу. А затем нафаршировать нашу рыбку луком и (если есть) икрой (или молоками). Нафаршированную рыбу перекладываем на фольгу, посыпаем луком, смазываем сверху майонезом и хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не вытек сок.

Запекаем селёдку в фольге в духовке 20 минут при температуре 180°C. Через 20 минут достаём рыбу из духовки. Разворачиваем фольгу и снова возвращаем сельдь в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Вот и всё, запеченная в духовке в фольге сельдь с луком готова!

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов, каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной

К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована. От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Селедка, запеченная в духовке с картошкой

Этот вариант подходит для тех, кто любит печеную рыбу. По данному рецепту сельдь запекается в духовке с картофелем и другими овощами. В рецепте предусмотрено использование майонеза. При желании его можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более полезным.

Компоненты:

  • сельдь замороженная – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • куркума, мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Дождитесь, пока сельдь полностью оттает в холодильнике, промойте ее и обработайте, разделав на порционные куски. Натрите их смесью приправ и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очистите картофель (желательно для этого рецепта брать молодую картошку), нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с другими овощами.
  4. В рукав для запекания сложите куски рыбы, вокруг обложите селедку овощами. Закрепите рукав с двух сторон, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Для каждой рыбины нужен отдельный рукав, овощи распределяют равномерно.
  5. Положите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

При подаче к столу полейте блюдо соусом, который вытопится из сельди при запекании в рукаве. Овощи, с которыми она запекалась, составят гарнир, так что думать, что приготовить к рыбе еще, вам не придется.

Как запечь сельдь в духовке с луком и морковкой?

Это замечательное блюдо готовится из свежемороженой сельди с большим количеством овощей, причем, чем их больше, тем вкуснее. При этом, оно очень полезное, вкусное и экономное. Приготовьте, и вы – не пожалеете! Что же давайте попробуем приготовить, для начала нам понадобится свежемороженая сельдь, если свежемороженую достать проблема, то берем замороженную, но обязательно разморозьте ее “правильно” до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свежемороженый сельди (у меня две тушки)
  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних морковок (можно больше)
  • 1-2 сладких красных перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр. майонеза
  • 100 гр. твердого сыра (можно без него)
  • соль, перец, зелень, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (можно заменить уксус по желанию) и оставить на время подготовки овощей. Если попалась рыбка с икрой, то ее тоже оставляем с филе (кто любит молоки тоже может оставить). После этого – рыбу делим на две части.

2. Подготовим овощи: Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на три части.

3. В смазанный растительным маслом сотейник уложить одну часть овощей разровнять ровным слоем, затем выложить одну часть сельди, далее повторить: овощи — сельдь — овощи. Каждый слой овощей промазать тонким слоем майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).

4. Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться! Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин.

Воду или бульон я не добавлял, но нужно следить, чтобы низ не подгорел. Если у вас есть такие опасения, то добавьте 50 мл. воды или бульона. Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Рецепт запеченной селедки в духовке в фольге с луком и лимоном

Селедка в духовке в фольге – один из распространенных вариантов, не требующих особых трудозатрат и времени. Рецепты данного блюда позволяют сохранить все полезные витамины, аминокислоты и прочие элементы, содержащиеся в продукте. Это блюдо универсально и может послужить неплохим подспорьем в приготовлении обеда или ужина. Приготовить ее просто

Ингредиенты:

  • Свежая сельдь800 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Смесь приправ для рыбы1 ст/л
  • Крупная соль1/2 ст/л

На порцию калорийность 106 ккал, белки: 10.7 г, жиры: 5.3 г, углеводы: 3.7 г.

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалив небольшие плавники в местах разрезания брюшка. Промыть под проточной водой.

Смешать специи с солью и натереть смесью селедку внутри и снаружи.

Выжать сок одного лимона, немного разбавить с водой. Сбрызнуть концентратом тушки внутри и снаружи.

Выстелить на противень фольгу, оставляя небольшой запас для завертывания, как на фото.

Очистить и порезать полукольцами либо крупными кусочками лук.

Рассыпать часть лука на фольгу.

Небольшим количеством лука начинить рыбу. Для вкуса, можно добавить зелень.

Уложить тушки на луковую подушку. Посыпать сверху оставшимся овощем. Плотно упаковать в фольгу. Запеченную таким образом сельдь, можно готовить не только на противне, но и уложив пакеты на решетку. Блюдо сочетается с картофельным пюре.

Селедка по-вьетнамски (жареная)

Жареная селедка – национальное вьетнамское блюдо, именно поэтому самый распространенный рецепт приготовления свежей сельди на сковороде и получил название «сельдь по-вьетнамски».

Компоненты:

  • селедка (свежая) – 4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • молотые душистый, черный перец, тимьян – по щепотке;
  • репчатый лук (по желанию) – 1 шт.;
  • тертый имбирь (по желанию) – 1 ч. л.;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • мука – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Селедку почистите, выпотрошите, отделив голову, хорошо промойте и разделайте на филе. Это самый сложный и ответственный этап работы, дальше все будет просто.
  2. Пропустите через пресс чеснок, измельчите имбирь, смешайте все с соевым соусом, добавив специи. Замаринуйте в этой смеси филе сельди.
  3. Через 15 минут разогрейте на сковороде масло. Запанируйте селедочное филе в муке и обжарьте с двух сторон по 4-5 минут.

Следует быть готовым к тому, при жарке сельдь будет источать специфический запах. Однако почти все, кто пробовал жареную селедку, утверждают, что на вкус она очень даже приятная. Если хотите приготовить жареную сельдь с луком, пожарьте его отдельно, порезав полукольцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *