Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм
Содержание:
- Энергетическая ценность
- Выбираем самую лучшую консервированную сайру
- Сайра “Морская радуга”: 245 г, 84,99 руб. Цена за 100 г: 34,7 руб.
- Сайра натуральная “Дальморпродукт”: 245 г, 149 руб. Цена за 100 г: 60,81 руб.
- Сайра тихоокеанская “5 морей”: 250 г, 115 руб. Цена за 100 г: 46 руб.
- Сайра натуральная “Вкусные консервы”: 250 г, 113 руб. Цена за 100 г: 45,2 руб.
- Сайра натуральная, названия бренда не указано, . Цена за 100 г: 43,6 руб.
- С лимоном и каперсами
- Что за зверь?
- «Мимоза»
- Салат с сайрой, огурцом и яйцом
- Салат с сайрой консервированной, яйцами и картошкой
- Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
- Заливной пирог с сайрой и рисом
- Салат «Мимоза» с сайрой
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из консервированной сайры
- Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм
Энергетическая ценность
Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.
Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.
Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.
Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.
Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.
Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.
Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.
Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.
Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.
Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.
Так как филе содержит не только кальций, но и витамин D, это способствует укреплению костного скелета.
Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.
Еще одним козырем тут числятся , которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:
- повышением выносливости;
- улучшением сна;
- хорошей работоспособностью;
- профилактикой онкологических заболеваний.
Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.
Выбираем самую лучшую консервированную сайру
Сайра – рыба, о которой мы позабыли. А вот и напрасно! Эта жирная океанская рыба, в которой полно так нужных нам жирных кислот класса Омега 3 и Омега 6, витаминов В и D, фосфора. Она всегда дикая, потому что никому не придет в голову выращивать в садках или на фермах рыбу, косяки которой бороздят океан и относительно легко попадают в сети. А раз дикая, значит точно без гормонов роста, антибиотиков и всего остального для нас неполезного. Кстати, сайру очень уважают японцы, а они, как известно, в еде разборчивы!
Сайра ждёт нас на полках магазинов, упакованная в консервные банки. «Натуральная» или с нейтральным по вкусу растительным маслом: открывай и ешь. Или готовь салат «Мимоза», ведь изначально в нём никакая не горбуша, а простая, вкусная и полезная сайра. Но какую банку выбрать? Содержимого не видно, состав, указанный производителями, примерно одинаковый.
Мы сходили в ближайший магазин, купили пять баночек продукта «Сайра натуральная» и устроили дегустацию.
Консервированная сайра в банках
Дегустаторами выступили профессиональные повара, фотографы, редакторы, всего 12 человек. Мы просили охарактеризовать каждый образец по вкусу и текстуре.
И вот, что у нас получилось.
Сайра “Морская радуга”: 245 г, 84,99 руб. Цена за 100 г: 34,7 руб.
Самая дешевая, но при этом неплохая!
Дегустаторы оценили рыбу из этой банки как довольно сухую. Соли мало, специй, кажется, нет вовсе. Если нужен нейтральный рыбный вкус, то это удачный вариант. Хорошо подойдёт для салатов и «паштетов» с жирными добавками вроде майонеза или сливочного сыра.
Сайра Морская радуга
Сайра натуральная “Дальморпродукт”: 245 г, 149 руб. Цена за 100 г: 60,81 руб.
Самый дорогой из купленных нами образцов.
Некоторые отметили во вкусе рыбы горечь. Возможно, это связано с большим количеством специй в рассоле. Их действительно много, особенно гвоздики, яркий специфичный аромат которой вышел на первый план, «забив» вкус рыбы. Это отметили все дегустаторы.
Сайра Дальморпродукт
Сайра тихоокеанская “5 морей”: 250 г, 115 руб. Цена за 100 г: 46 руб.
Вкусная рыба, в меру соленая, хорошее соотношение специй, ни одна не выбивается из общей вкусовой гаммы.
Дегустаторы охарактеризовали как вкусную консервированную рыбу для любых целей — хоть к варёной картошке, хоть в салат.
Сайра 5 морей
Сайра натуральная “Вкусные консервы”: 250 г, 113 руб. Цена за 100 г: 45,2 руб.
Безусловный фаворит среди дегустаторов: крупные куски сайры с хорошим «запахом моря», достаточно и сбалансированно приправленный рассол.
Тот случай, когда можно запросто съесть целую банку консервов просто с хлебом. Почти все дегустаторы сфотографировали банку, чтобы потом покупать именно эту рыбу.
Сайра Вкусные консервы
Сайра натуральная, названия бренда не указано, . Цена за 100 г: 43,6 руб.
Продукт из этой банки можно было бы назвать «хвосты сайры». Но несмотря на размер и неприглядную внешность, кусочки рыбы хорошо пахнут, рассол приправлен без излишеств. Некоторые дегустаторы охарактеризовали консистенцию рыбы как нежную, другие назвали суховатой.
Можно было бы рекомендовать рыбу из этой банки для салата, но образец N 1 явно выгоднее с точки зрения стоимости за банку.
Сайра от производителя Славянский-2000
ВЫВОД: высокая цена, как и близость производителя к месту вылова рыбы, не 100-процентная гарантия хорошего вкуса и привлекательного вида. Но если вы нашли продукт, который вам понравился, запомните название бренда или сфотографируйте банку, чтобы в следующий раз не тратить время на муки выбора перед прилавком.
Да, салат Мимоза с сайрой мы, конечно, тоже приготовили и с удовольствием съели.
С лимоном и каперсами
Представленный рецепт пришел к нам с советских времен, когда за окном наблюдался сильный товарный дефицит. Как утверждают многие хозяйки, это блюдо обязательно придется по вкусу всей семье, ведь именно лимон и каперсы дарят супу неповторимый аромат и насыщенный вкус.
КБЖУ на 100 грамм: 120 ккал/8,4 г белков/4 г жиров 16 г углеводов/
Время приготовления — 40 минут.
Вам потребуется:
- банка сайры;
- 100 г риса;
- морковь;
- 3 шт. картошки;
- 50 г каперсов;
- репчатый лук;
- немного лимона (буквально 2-3 дольки);
- лавровый лист, соль и перец (можно использовать острую паприку).
Порядок приготовления:
- Разминаем содержимое консервов.
- Нарезаем картошку кубиками и отправляем вариться вместе с рыбой.
- Промываем рис и тоже закидываем к картошке вариться.
- Мелко шинкуем лук с морковью и обжариваем на сковороде не более 10 минут.
- Добавляем обжарку в кастрюлю.
- За 10 минут до готовности закидываем каперсы и пару долек лимона, накрываем крышкой и оставляем вариться.
- Затем добавляем соль, перец или паприку, после чего закрываем крышку, выключаем плиту и оставляем на 10-15 минут настаиваться.
Украсьте блюдо мелко нашинкованной зеленью и подавайте на стол.
Freepik
Что за зверь?
- Что за зверь?
- Как правильно выбрать?
- Энергетическая ценность
- Вред и противопоказания
- Творожно-рыбная закуска
Даже не все проверенные временем фанаты этого океанического обитателя знают, что он принадлежит к группе макрелещуковых. Обирают они в акватории Тихого и Атлантического океана. Всего же в это семейство попало два рода, которые немного отличаются по внешним характеристикам.
Атлантический собрат получил вытянутую челюсть, в то время как тихоокеанская версия подобной формой похвастаться не способна. А вот во всем остальном у обитателей двух океанов существенных отличий замечено не было. Оба представителя обладают длинным туловищем, которое покрыто легко снимающейся чешуей. Челюсти специально заострены для упрощения захвата добычи.
Рыбные представители получили серебристый живот, а по бокам их чешуя имеет зеленоватый отлив. Спинка остается темной. Единственной печалью для всех гурманов является только тот факт, что среднестатистические экземпляры не могут похвастаться длиной свыше 40 см. Это означает, что вес средней особи обычно варьируется в рамках 200 грамм.
Привередливая любимица занятых домохозяек предпочитает жить на территории субтропических и умеренных широт. Это означает, что холод сайре не нравится, вместо этого она выбирает открытое океаническое пространство, живя на относительно небольшой глубине.
Источником ее рациона питания выступает планктон ракообразного типа. Чтобы обзавестись потомством, особям приходится далеко мигрировать, преодолевая значительные расстояния. Теплолюбивая рыба предпочитает пересидеть зимний период и заодно время размножения около побережья восточной или южной части Японии.
Как только приходит летний зной, она смещается ближе к Сахалину или Камчатке, а потом все повторяется по кругу.
Нерест происходит по обычной схеме: икринки откладываются порционно. Будущие детки прикрепляются к любой движущейся поверхности, вроде водорослей за счет особенных клейких волокон, которые называют нитками. Считается, что для промысла годятся только те особи, которые пережили свой третий год существования.
Если вылов производится в океане, то для этого специалисты используют природную любознательность таких животных. Классический метод ловли подразумевает необходимость устанавливать сети рядом со световыми ловушками. Будучи заинтересованными в ярких световых лучах, в сети плывут рыбки целыми косяками.
Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть упоминание сайры исключительно в разрезе консервированной продукции, в специализированных магазинах можно отыскать ее в свежемороженом виде. Такой вариант обработки отлично подходит, если хочется приготовить сытное первое блюдо, ведь такая уха порадует хорошим вкусом и минимальными временными затратами на приготовление.
А свежемороженый аналог отлично сотрудничает с любым видом термической обработки. Сайру даже отправляют в пирог вместе с овощной начинкой, чтобы получилось более пикантно.
«Мимоза»
«Мимоза» готовится из отварных овощей с консервированной сайрой. Ее принято готовить на праздничный стол, но в обыденной жизни, блюдо также пригоже.
Ингредиенты:
- Две морковки.
- Пять яиц.
- Четыре картофелины.
- 100 грамм сайры консервированной
- Пол стакана майонеза
- Соль.
Приготовление:
Все компоненты, кроме рыбы отвариваем.
Рыбку толчем в фарш.
В глубокой салатнице делаем блюдо слоями, каждый из которых пропитываем майонезным соусом.
Первый слой – измельченный на терке картофель.
Следующий слой – рыба.
Третий слой – тертые белки яиц.
Четвертый слой – перетертая морковка.
Пятый слой – перетертые вилкой желтки.
Композицию заканчиваем слоем майонеза и украшениями из зелени и овощей. Кому, как угодно!
Салат с сайрой, огурцом и яйцом
Не менее замечательной закуской является следующий салат, который также хорош в качестве отдельного блюда. Используется свежий огурец и консервированная «Сайра дальневосточная в масле».
Состав продуктов:
- 1 банка сайры;
- 100 г или 4 ст. л. сваренного риса;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 0,5 головки лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 ветки укропа;
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
- соль, молотый перец.
Это ещё один салат с сайрой, рисом и яйцом рецепт, которого также включает свежую зелень. Из указанных компонентов получится 3 порции. Процесс длится полчаса. Чтобы приготовить блюдо, осуществляют следующие шаги.
- Рис отваривают, присолив его в кастрюле. То же делают с яйцами, доведя их до крутого состояния. Продукты охлаждают.
- С огурцом и луком делают подготовительные процедуры: моют, чистят.
- Открывают сайру и выкладывают содержимое баночки в салатник. Чтобы салат был нежный, нужно включить сок и масло.
- Разминают рыбу вилкой, дополняют ее огурцом, нарезанным соломкой. Используют крупную терку.
- Добавляют рис.
- Режут лук, как зеленый, так и репчатый, тоже помещают в емкость.
- Яйца измельчают, высыпают в салатник.
- Последний этап: солят, приправляют перцем и посыпают укропом. Включив в состав майонез, аккуратно смешивают.
Осталось подержать блюдо четверть часа в холодильнике. По фото видно, какой красивый получился салат.
Салат с сайрой консервированной, яйцами и картошкой
Еще один простой салат из овощей и сайры дополняется картофелем. Есть несколько версий, различающихся добавочными ингредиентами. Сначала будет рассмотрен состав с их наименьшим количеством. За 25 минут приготавливается 1 порция красиво составленного блюда.
Состав продуктов:
- 0,5 баночки сайры;
- 2 яйца;
- 1 картофелина;
- половина пучка лука;
- майонез по своему вкусу.
Процесс состоит из следующих этапов.
- В отдельной миске разминают рыбу.
- Дно емкости, в которой будет подаваться порция, покрывают картошкой. Ее отваривают в мундире и трут на терке. Слой немного смазывают майонезом.
- Сверху располагают сайру и делают сеточку из этого же соуса.
- Слоеный салат дополняют измельченным луком, который опять покрывают майонезной сеткой.
- Очищают вареные яйца. Отделяют белки от желтков, первыми посыпают лук, а вторыми оформляют центр.
- Украшают верх салата из рыбы с картошкой майонезной сеткой и присыпают луком.
Теперь можно подавать к столу. На фото видно, как аппетитно выглядит слоеный салат.
Совет! Приятную кислинку придаст тертое зеленое яблоко. Правильно будет расположить его поверх лука под яйцом. Но это дополнение рассчитано на любителя.
Другой вариант включает больше овощей и зелень. Он не такой простой по составу, а также оформляется слоями в едином общем блюде. За 40 минут будет готово 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 баночка сайры с маслом.
- 4 или 5 картофелин;
- 4 или 5 морковок;
- 4 или 5 яиц;
- 2 головки лука;
- 150 грамм сыра;
- 1 пучок петрушки;
- майонез для заправки.
Этапы следующие.
- Варят яйца вкрутую, морковь и картофель, посолив воду.
- Рубят лук и заливают на несколько минут кипятком, который удалит горечь.
- На плоское блюдо или в прозрачный салатник выкладывают рыбу, размятую вилкой, распределив. Излишки масла не нужны в составе. Слой немного смазывают майонезом.
- Белки и желтки разделяют, измельчают вилкой и посыпают сайру. Промазывают майонезом.
- Сверху размещают натертую морковь. Затем снова майонез и лук, распределенный равномерно.
- Следующий слой состоит из картофеля, натертого на терке.
- После очередного слоя майонеза поверхность салата засыпают тертым сыром. Делают сетку из майонеза, посыпают раскрошенными желтками и украшают порезанной петрушкой.
Готовое блюдо ставят на стол. Причем оно более годится для праздника.
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты из консервированной сайры и овсяных хлопьев – это еще один простой и вкусный рецепт. Он отлично подходит в качестве диетического питания. В таком блюде содержится минимум калорий, но при этом оно ничем не уступает по вкусу любым другим котлетам.
КБЖУ блюда:
- Калории: 117.5 ккал.
- Белки: 14.3 гр.
- Жиры: 3.6 гр.
- Углеводы: 7.3 гр.
Ингредиенты:
- Консерва сайры – 1 банка.
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль, черный перец молотый, масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Банку с консервированной сайрой нужно открыть, жидкость частично удалить, саму рыбу размять вилкой, убирая при этом хребты и крупные кости.
- Овсяные хлопья не требуют никакой предварительной подготовки, они вносятся в миску с рыбой в сухом виде.
- В миску с первыми двумя компонентами разбить яйцо и добавить ложку майонеза, дать постоять 1-1,5 часа, чтобы хлопья успели набухнуть.
- После этого нарезать на мелкие кубики лук и внести в массу, посолить и поперчить по вкусу.
- Затем нужно тщательно вымесить все ингредиенты до получения однородной массы.
- Котлеты формируются небольшими, слегка приплюснутыми.
- Здесь не требуется длительная обжарка, достаточно подержать на сковороде до тех пор, пока не схватится яйцо и не появится золотистая корочка.
- Обычно на обжарку одной котлеты уходит не более 4 минут. К столу можно подавать с любым гарниром.
Точно такие же блюда готовят, используя любую другую консервированную рыбу. Кроме этого, рыбные котлеты готовятся из свежей рыбы. Они требуют более тщательного подхода и больше времени.
В первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Главными критериями выбора рыбы на котлеты должны быть:
- свежесть;
- умеренная жирность;
- достаточная сочность;
- отсутствие большого количества костей.
Кроме того, рыба должна быть крупной, чтобы с нее можно было снять филе. После этого по желанию можно порезать его на мелкие кусочки, а можно перемолоть на мясорубке, одновременно внося репчатый лук.
Иногда котлеты делают и из мелкой рыбы (к примеру, путассу). Для этого с нее удаляют головы, хвосты, кишки, а затем пропускают через мясорубку 2-3 раза. В рыбный фарш также вносится хлеб, предварительно замоченный в воде. Его можно тоже прокрутить или тщательно размять руками. Обязательно в фарш вносятся яйца. Их количество зависит от общего объема фарша, он не должен получиться слишком жидким.
Для того чтобы получить более сочный фарш, рекомендуется внести в него пару ложек сливок или немного натертого на мелкой терке картофеля. По желанию в рыбные котлеты могут добавляться самые разные компоненты: манка, овсянка, гречка, морковь, капуста.
Рыбные котлеты из свежей рыбы важно хорошо прожарить. Одна сторона обычно жарится на достаточно сильном огне без крышки, затем котлету нужно перевернуть, огонь убавить и накрыть крышкой
Затем нужно обжарить вторую сторону до полной готовности.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 г;
- кефир 2,5% – 250 мл;
- сметана 15% – 100 г;
- яйца – 3 шт;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды.
Для начинки потребуется:
- сайра в собственном соку – 2 банки;
- рис отварной – 150 г;
- лук – 150г.
Приготовление:
- На сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Банки с рыбой открыть, слить жидкость.
- Сайру разобрать на кусочки, убирая хребты.
- В завершение соединить вареный рис, сайру и жареный лук, перемешать.
- Для приготовления теста в глубокой миске смешать яйца, кефир, сметану, соль и соду, тщательно перемешать. Туда же внести все количество просеянной муки, перемешать до получения однородной массы.
- Подготовленную форму застелить пергаментной бумагой, залить половину теста. После этого аккуратно выложить начинку и залить остатками теста.
- Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов.
- Запекать пирог в течение 40-50 минут. Степень готовности определяется шпажкой.
Салат «Мимоза» с сайрой
Следующий состав похож на рассмотренный выше, где слоями укладывались картофель, рыба и другие компоненты. Это опять же сайра консервированная, яйцо, лук, майонез. Просто отсутствует сыр, а также применены несколько другие пропорции.
- 1 банка сайры;
- от 3 до 5 куриных яиц;
- от 2 до 3 картофелин;
- 1 или 2 морковки;
- 1 головка лука;
- 1 пучок любой зелени;
- майонез с низкими калориями.
Процесс осуществляется следующим образом.
- Рыба выкладывается в салатник, разминается.
- Лук измельчается, насыпается сверху, поливается майонезом.
- Вареный в мундире картофель измельчается теркой и располагается следующим слоем со щедрой поливкой соусом.
- То же делается с вареной морковью.
- Затем вареные яйца с разделенными желтками и белками. Последние раскладываются на морковь с майонезом и опять им поливаются.
- Желтки украсят кулинарное творение.
Теперь осталось украсить все зеленью. Нежный вкус салата дополняется ароматом. Блюдо хорошо подавать с запеченной картошечкой в специях.
Рецепты быстрых и вкусных блюд из консервированной сайры
Лучшим способом подать консервированную сайру — это выложить на плоскую тарелку с гарниром из картофельного пюре или отварного риса, политого подливкой из банки. Добавьте пару долек свежего помидора и несколько кружочков свежего огурца, украсьте веточкой зелени. Полезное и диетическое блюдо готово.
Но будем честными, накормить семью одной банкой сайры (250 г) сложновато, поэтому наши соотечественницы придумали множество вкусных и аппетитных блюд из консервированной рыбы.
Ведь настоящие ценители рыбы не задумываются о многообразии полезных веществ, содержащихся в ней, а больше всего ценят аппетитный рыбный запах. Его-то в рыбных консервах в достатке. Из консервированной сайры легко можно приготовить закуски, паштет для бутербродов, супы, пироги, вторые блюда.
Бутерброды с сайрой и яйцом
Понадобиться: из расчета на одну банку консервы сайра 1 батон, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, щепотка черного молотого перца, зелень для украшения, оливковое масло для обжарки хлеба; при желании можно добавить 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока.Приготовление:
- Батон нарезать тонкими ломтиками, слегка подсушить в тостере или горячей духовке, вариант — обжарить в оливковом масле.
- Сваренное вкрутую яйцо растереть вилочкой в фаянсовой миске, выложить рыбу и измельчить, добавить черный перец, майонез, мелко порубленный лук и чеснок, присолить по вкусу, добавить 1-2 ложки жидкости из банки тщательно перемешать.
- Выложить на хлеб, украсить зеленью.
Замечание: если вы решили отказаться от лука и чеснока из-за резкого запаха, то соли потребуется самую капельку, только присолить яйца, все остальные продукты уже соленые.
Салат из сайры с рисом
Понадобиться: на банку сайры полстакана сухого риса, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 2 маринованных огурца, 1 крупная луковица, майонез, зелень.Приготовление:
- рис отварить до готовности, промыть и остудить.
- Яйца сварить вкрутую и порубить кубиками, также мелкими кубиками порубить огурцы, лук.
- Сыр натереть на крупной терке, рыбу размять вилочкой вместе с заливкой.
- Все перемешать вместе с остывшим рисом, добавить майонез, еще раз перемешать, выложить в салатницу и посыпать мелко порезанной зеленью.
- Такой простой салат пользуется популярностью за любым праздничным столом, перед подачей дать настояться не менее 30 минут.
Суп картофельный с консервированной сайрой
Понадобиться: 1 банка сайры на 1,5 литра воды, 3 средних картофелины, 1 луковица и 1 морковь, щепотка красного перца, 1-2 лавровых листика, растительное масло для обжарки, зелень укропа.Приготовление:
- очищенный и порезанный кубиками картофель заложить в кипящую воду и варить на медленном огне.
- На сковороду с разогретым маслом выложить мелко порезанный лук, через 2-3 минуты добавить морковь, порезанную мелкими кубиками.
- Обжаривать на очень медленном огне около 10 минут, в конце в обжарку добавить щепотку не острого красного перца.
- Сайру вилкой разделить на кусочки нужных размеров прямо в банке. Когда картофель уже почти готов, переложить рыбу в кастрюлю, добавить лавровый лист, через 2-3 минуты после закипания переложить овощную обжарку, дать супу закипеть, закрыть крышкой и отключить огонь.
- Подавать к столу через 10-15 минут, посыпав зеленью в тарелке. Легкий диетический суп, его с удовольствием едят дети.
Рыбный суп из консервированной сайры и фасоли
Понадобиться: на 2-2,5 л воды 1 банка сайры, 1 банка консервированной фасоли (белой, красной, в томате — по вашему вкусу), 3-4 картофелины, 1 крупная луковица и 1 морковь, масло растительное для обжарки, лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.Приготовление:
- картофель, очищенный и порезанный крупными кубиками, выложить в кипящую воду и варить на медленном огне.
- Тем временем на сковороде в разогретом масле обжарить слегка лук, добавить морковь и продолжать тушить еще около 10 минут.
- Когда картофель готов, отправляем сайру из банки, предварительно разделив вилочкой на небольшие кусочки.
- После закипания туда же идет фасоль из банки все перемешивается, доводится до кипения, выкладывается обжарка.
- Добавляем соль, лавровый лист, доводим до кипения и кипятим 1 -2 минуты.
- Выкладываем мелко порубленный чеснок, закрываем кастрюлю и отключаем огонь.
- Даем супу настояться 15-20 минут и подаем к столу ароматный и сытный суп, украсив зеленью.
Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм
Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах.
В консервированном виде она продается в любом продуктовом магазине как самостоятельное готовое к употреблению блюдо, а также используется для приготовления супов, салатов, начинки к пирогам и других блюд.
Невысокая цена и приятный вкус делают консервы из сайры очень популярными у покупателей. В данной статье мы постараемся разобраться, в чем заключается польза и вред сайры и можно ли употреблять ее без отрицательных последствий для здоровья.
Существует распространенное мнение о том, что консервы не бывают полезными. На самом деле это не так. По данным научных исследований, сайра — исключительно полезная для человека рыба.
По ценности своего химического состава и содержанию полезных веществ она существенно превосходит ряд других рыб.
В результате термической обработки концентрация ценных веществ в ней не уменьшается, и рыба в виде консервов полезна не менее, чем свежая.
В составе консервированной сайры содержатся:
- витамины групп A, B, D, PP;
- микро- и макроэлементы (калий, железо, магний и др.);
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- ценные антиоксиданты;
- никотиновая и фолиевая кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность сайры может изменяться и напрямую зависит от размера рыбы. В 100 г мелких экземпляров содержится около 143 ккал, калорийность крупных особей увеличивается до 262 ккал.
Польза сайры
Говоря о том, чем полезна сайра, отметим, что употребление в пищу данной рыбы положительно влияет практически на все органы и системы организма человека. Важную роль в этом играют жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые:
- стимулируют работу сердечной мышцы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствуют поддержанию сосудов в тонусе;
- разжижают кровь и снижают риск образования тромбов;
- замедляют процессы старения;
- улучшают зрение;
- укрепляют память и помогают правильной работе головного мозга;
- способствуют профилактике онкологических заболеваний;
- помогают поддерживать и сохранять красоту и здоровье тела, кожи и волос;
- повышают способности к работе и выносливость.
Для профилактики заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы достаточно съедать около 30 г консервов в день.
Доказано, что регулярное употребление сайры снижает частоту обострений аллергических заболеваний, таких, как астма или обструктивный бронхит, а сами приступы проходят легче и заканчиваются быстрее.
Врачи рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион питания сайру женщинам, планирующим беременность, и женщинам, которые уже находятся в ожидании ребенка. Присутствующие в составе данной рыбы жирные кислоты оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма и увеличивают шансы на зачатие.
Сайра полезна и для правильного развития эмбриона. Как и прочие богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты, она принимает участие в формировании головного мозга и сетчатки глаз малыша. Регулярное употребление консервов способствует повышению гемоглобина, помогает лучшему усвоению кальция и укреплению костей плода.
Обратите внимание! Из-за большого содержания жиров консервированная сайра может появиться в рационе кормящей матери не ранее, чем спустя 4 месяца после рождения ребенка
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, как и любой другой продукт, иногда консервы из сайры могут нанести организму человека вред. К противопоказаниям к их употреблению относятся:
- индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, причем не обязательно на данную рыбу, но и на морепродукты;
- болезни печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, особенно в период обострения;
- заболевания щитовидной железы.
Особенность! Не рекомендуется включать консервированную рыбу в меню детей до 8 лет. Она имеет свойство тяжело перевариваться и может вызывать расстройства пищеварения.
Вред здоровью в виде серьезного отравления могут причинить некачественные или испорченные консервы
При покупке рыбных консервов необходимо обращать внимание на упаковку, в которой они находятся. Поврежденная или вздутая банка свидетельствует об испорченном содержимом
Большое количество воды, поврежденные кусочки рыбы или наличие посторонних примесей говорит о том, что консервы поддельные, испорченные или заражены паразитами
Большое количество воды, поврежденные кусочки рыбы или наличие посторонних примесей говорит о том, что консервы поддельные, испорченные или заражены паразитами.