Продукты питания богатые магнием

Обмен магния

В организме взрослого человека содержится ок. 20 г М. Половина этого количества сосредоточена в костях, 1/3 — в мышцах, остальное количество содержится в биол, жидкостях, в основном в плазме крови. М., в отличие от кальция, является внутриклеточным элементом, его концентрация в клетке в 3—10 раз превышает его концентрацию во внеклеточной среде. Так, напр., если содержание ионов Mg2+ в плазме крови и экстрацеллюлярной жидкости составляет в среднем ок. 2 мэкв/л, то в интрацеллюлярной жидкости — ок. 26 мэкв/л.

Содержание ионов Mg2+ в плазме крови в норме строго постоянно и у взрослых составляет 1,7—2,8 мг%. Содержание М. в цельной крови выше, т. к. эритроциты содержат приблизительно в 2 раза больше М., чем плазма. Концентрация М. в эритроцитах 3,4—5,8 мг%. По данным Генри (R. J. Henry), с мочой выводится от 1 до 24 мэкв М. в сутки. Основная масса (55—60%) М. содержится в крови в ионизированной форме (растворенный М.), ок. 30% связано с белками, а 10—15% входит в состав комплексных соединений с липидами и нуклеотидами (в основном АТФ и АДФ). Содержание М. в крови у новорожденных детей и кормящих матерей несколько ниже по сравнению с нормой.

Суточная потребность в М. составляет примерно 300 мг и полностью удовлетворяется за счет продуктов питания.

Уменьшение концентрации М. в плазме крови обнаруживается при парентеральном введении большого количества жидкости, не содержащей М. При этом наблюдают изменения в механизме нервно-мышечной передачи, тетанию, протекающую тяжелее, чем при гипокальциемии, появление трофических язв на коже; ухудшение усвоения пищи, вызывающее нарушение процесса роста и снижение температуры тела; распространенное обызвествление тканей, к-рое в первую очередь затрагивает кровеносные сосуды, почки и хрящевую ткань, т. е. явления, сходные с гиперкальциемией, но происходящие при нормальном содержании кальция в организме.

Изменение содержания М. в крови наблюдают при различных патол, состояниях. Так, повышение концентрации М. в крови отмечают при заболеваниях почек с нарушением их выделительной функции, а также при гипотиреозе и диабетическом ацидозе.

Понижение содержания М. в крови имеет место при нарушении всасывания ионов Mg2+ из жел.-киш. тракта (напр., при неукротимой рвоте, поносах), а также при тиреотоксикозе, гиперфункции паращитовидных желез, хрон, алкоголизме, первичном альдостеронизме, почечном ацидозе и при циррозах печени, при эпилепсии, эклампсии и панкреатитах.

Повышение концентрации М. в плазме крови вызывает седативный, в некоторых случаях — наркотический эффект, а также угнетение дыхательного центра.

В обычных условиях различие между токсической дозой М. и его количеством в рационе велико. Толерантность к нему снижается лишь при некоторых заболеваниях почек. Кроме того, всасывание М. в кишечнике затруднено из-за образования его нерастворимых солей. В связи с этим пищевые отравления М. практически не встречаются, за исключением случаев, связанных с нарушением выделительной функции почек. Острые отравления могут возникнуть при введении большого количества солей М. внутривенно (особенно при заболеваниях почек). Хрон, отравления М. могут возникнуть при длительном вдыхании пыли, содержащей соединения М. (напр., магнезитовой пыли, образующейся при производстве магнезитохромовых огнеупорных материалов). В этом случае наблюдается поражение дыхательных путей (так наз. магниевая пневмония).

У людей, работающих в производстве магнийсодержащих металлов и т. п., может развиться хрон, назофарингит, носовые кровотечения, потливость и цианотичность рук, тремор рук, языка, век, появиться выпадение волос, красный дермографизм, повышение сухожильных рефлексов, увеличение концентрации М. в крови. Иногда наблюдаются также жел.-киш. заболевания. Выздоровление наступает после прекращения работы со сплавом, содержащим Mg.

Вдыхание 4—6 мг/м3 окиси М. в течение 12 мин. вызывает явления, напоминающие литейную лихорадку (см.), но протекающую легче и обнаруживающуюся раньше.

Меры предупреждения отравления окисью М.: промышленные респираторы, герметизация производственных процессов и т. п.

Витаминно-минеральные комплексы в помощь будущей маме

В помощь будущей маме предлагается широкий выбор витаминно-минеральных комплексов, разработанных для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин. В 1 таблетке зачастую содержится широкий спектр витаминов и минералов, необходимых будущей маме и малышу, но невозможно однозначно ответить на вопрос: «Какой комплекс лучше или хуже?» Если выбор подходящего препарата вызывает затруднения, проконсультируйтесь с врачом — врач всегда может подобрать препарат с учетом индивидуальных потребностей вашего организма и особенностей протекания беременности.

В этом обзоре остановимся на рассмотрении витаминно-минерального комплекса Минисан Мультивитамин Мама. Это современный комплекс витаминов и минералов, разработанный финскими специалистами специально для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин. Этот витаминно-минеральный комплекс № 1 в аптеках Финляндии6 теперь можно приобрести и в аптеках РФ или на apteka.ru.

Сбалансированный и тщательно продуманный состав Минисан Мамы обеспечит ежедневное поступление 17 витаминов и минералов, в том числе ключевых для успешного протекания беременности фолиевой кислоты и железа, а также магния и йода. Чем так важны эти витамины и минералы?

  • Фолиевая кислота – один из самых важных витаминов, необходимых на ранних сроках беременности. Ее дефицит повышает риск развития дефектов и пороков у плода (например, врожденных уродств и дефектов позвоночного столба), а также способствует формированию здоровой сердечно-сосудистой системы у плода.
  • Железо участвует в переносе кислорода к органам и тканям и предупреждает развитие анемии – одного из наиболее частых осложнений при беременности.
  • Магний задействован в более чем 300 метаболических реакциях в организме, расслабляет мышцы и улучшает кровоток, поэтому врачи его обычно рекомендуют женщинам, имеющим угрозу прерывания беременности.
  • Дефицит йода может также сказаться на развитии здоровой нервной системы у ребенка и привести к преждевременным родам и выкидышу.

Минисан Мама не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Беременность – уникальный процесс, во время которого жизнь наполняется новым смыслом и непередаваемыми ощущениями. В то же время, это не только радостное событие, но и огромная ответственность и большая нагрузка на организм будущей мамы, задача которой обеспечить всеми питательными веществами, витаминами и минералами и себя, и малыша. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

1. Daily Mail. 2. OTC Bulletin 8 June 2018. 3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432 -08 (от 18 дек. 2008 г.). 4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка // Гинекология. 2002. Т. 4(4). С. 20–23. 5. Finnish National Institute for Health & Welfare. 6. IMS Health SLD YTD EUR 7/2017, витаминно-минеральные комплексы в перинатальный период

Причины дефицита магния

Первичный дефицит. В этом случае недостаток магния обусловлен генетическими дефектами или врожденными заболеваниями, при которых нарушается всасывание этого элемента или ускоряется его выведение.

Вторичный дефицит. В эту категорию входят заболевания, приобретенные в процессе жизни, вредные привычки (например, алкоголизм), нарушения питания, прием ряда лекарственных препаратов и пр. Все эти обстоятельства объединяет одно: при них магниевый дефицит может быть скорректирован посредством устранения причины проблемы, нормализации питания и приема специальных средств, содержащих магний

Но крайне важно вовремя обратить внимание на признаки, указывающие на возможный дефицит этого элемента, чтобы без промедления обратиться к врачу

Зачем принимать витамины с магнием

Магниевый гомеостаз в организме регулируется с помощью деликатной взаимосвязи между кишечной абсорбцией, скелетной резорбцией и реабсорбцией почек. В тонком кишечнике абсорбция магния частично осуществляется за счет электрохимического градиента и сопротивления растворителя. Небольшая часть магния транспортируется через определенные ионные каналы, подсемейство меластатина с переходным потенциалом (TRPM), в основном TRPM6 и TRPM7.

Считается, что эти ионные каналы являются отличительным переносчиком магния, который активно регулирует магниевый гомеостаз на клеточном уровне.

Магний естественным образом содержится во многих продуктах, доступен в качестве моно пищевых добавок, в составе витаминно-минеральных комплексов и присутствует в некоторых лекарствах, таких как антациды и слабительные средства. Не часто можно встретить дефицит магния, поскольку этот минерал представлен как в растительных, так и в животных продуктах, а почки в состояние ограничивать выведение магния с мочой при низком приеме. Однако некоторые люди более восприимчивы к дефициту магния, например, пожилые люди, люди с желудочно-кишечными или почечными нарушениями и люди с хроническим алкоголизмом.

Люди, которые не получают достаточного количества магния из своего рациона, могут подвергнуться тяжелому дефициту, известному как гипомагниемия. Легкие симптомы дефицита магния включают рвоту, снижение аппетита, неспособность ясно мыслить, усталость и мышечную слабость. Тяжелые случаи дефицита магния характеризуются мигренью, мышечными спазмами, психическими расстройствами и нарушенным сердечным ритмом.

Кроме того, одно обсервационное исследование Women’s Health Initiative, включавшее 73 684 женщин в период менопаузы, установило, что минеральная плотность бедренной кости была на 3% выше (а минеральная плотность костей всего тела была на 2% выше) у женщин, которые принимали более 422 мг/день магния по сравнению с женщинами, принимавшими менее 206 мг/день.

Витамины с магнием

Добавки магния доступны в различных формах: жидкие продукты (цитрат или гидроксид магния) могут абсорбироваться лучше, чем твердые таблетки (оксид и сульфат магния).

А одна из лучших форм для организма, предлагаемая в линейке витаминов с магнием — это хелатная форма. Она содержит бисглицинат хелат магния, который не зависит от кислой среды желудка, усваивается через слизистую кишечника, а также не требует белка для этой цели.

Принимая решение о дополнении своего рациона биодобавками содержащими Mg, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и учитывать нормы потребления.

Для различных категорий людей норма потребления варьируется: мужчины — 350-400 мг/день; женщины — 300-350 мг/день; беременные и кормящие — 500мг/день.

Считается, что физиологической нормой усвоения магния является его усвоение до 1/2 от изначально поступившего с питанием Mg.

Принимая препараты с магнием, учитывайте рекомендации врача и инструкцию производителя. К частым рекомендациям можно отнести:

  • прием во время еды;
  • не запивать молоком и не совмещать прием с препаратами железа и кальция;
  • рекомендуется совмещать магний и B6 — улучшают усвоение друг друга.
  • не совмещать с чаем, кофе и избегать алкоголя.

Магний является ключевым фактором в обеспечении бесперебойной работы многих частей тела: сердца, костей, мышц, нервов и других органов. Без достаточного количества магния они могут быть повреждены, тем самым вызывать различные симптомы.

Проконсультируйтесь с доктором, принимайте витамины с магнием и будьте здоровы!

Признаки недостатка магния

Недостаток магния в организме может проявлять себя широким спектром симптомов. Это зависит от того, насколько быстро развился дефицит этого вещества, насколько он критичен и как оценивается состояние человека в целом. Но в большинстве случаев недостаток магния развивается в такой последовательности.

Ранние признаки. Дефицит магния еще не критичен, но уже заявляет о себе нарушениями со стороны мышц. Как правило, это «странные» подергивания мелких мышц, например на веках. По мере прогрессирования этого состояния присоединяются спазмы в более крупных мышцах — икроножных или подошвенных, а также дрожание пальцев рук. Общее состояние здоровья может не вызывать опасений, если нет каких-либо хронических заболеваний. В противном случае их проявления могут стать более очевидными.

Умеренный дефицит. При более глубоком недостатке магния мелкие подергивания мышц сменяются болезненными спазмами и судорогами. Мышцы постепенно утрачивают свою силу, и выполнение обычных задач может представлять небольшую, но уже заметную проблему. Нарушается чувствительность кожи, что может проявляться как онемение руки или ног, ощущением «ползающих мурашек» или покалывание. Также нередко развивается головокружение и связанное с этим нарушение координации движений. Нарушения мышечной сократимости наблюдаются уже не только со стороны скелетной мускулатуры, но и внутренних органов. Например, появляются «необъяснимые» спазмы кишечника или пищевода. Также могут наблюдаться непродолжительные приступы кашля, вызванные спазмом бронхов. А женщины могут испытывать болезненные спазмы матки, даже если раньше никогда не сталкивались с этим явлением.

Выраженный дефицит. Дефицит магния настолько выражен, что уже существующие симптомы дополняются изменениями в психическом состоянии. Человек страдает от периодической или постоянной бессонницы, у него отмечаются резкие и безосновательные перепады настроения. Нередко наблюдается повышение тревожности: мучают беспричинные страхи, нервозность, повышенная подозрительность.

Снижение умственных и физических функций уже очевидно: даже длительный сон не избавляет от усталости, становится все сложнее сконцентрироваться на каких-либо задачах, запоминать нужную информацию. Кроме того, сильно повышается склонность к инфекционным заболеваниям, а устойчивость к стрессовым факторам, наоборот, снижается. Могут наблюдаться сбои со стороны сердца: оно работает с «перебоями» — случаются приступы сильного сердцебиения или же сердце «пропускает» удар, артериальное давление неустойчиво.

Хронический дефицит. В этом случае речь идет не об отдельных симптомах дефицита магния, а о последствиях этого состояния. При длительном и выраженном недостатке этого элемента наблюдаются нарушения со стороны эндокринной системы, страдает функция почек с образованием в них камней, развиваются упорные спастические запоры и др.

Магний при беременности

Во время беременности и кормления грудью потребности женщины в витаминах и минералах изменяются. В этот период организм матери должен обеспечивать не только свои собственные потребности в ценных веществах, но и удовлетворять растущие потребности ребенка. Это относится и к потреблению магния.

Мнение эксперта

В период вынашивания малыша будущая мама должна строго следить за своим рационом и при необходимости принимать препараты магния. Чтобы вовремя отследить изменения уровня содержания этого элемента в организме женщины, необходимо регулярно сдавать анализы для контроля содержания магния в крови, начиная с первых недель беременности.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Продукты, содержащие магний

Коррекция уровня магния

При уже существующем дефиците магния просто коррекцией питания не обойтись. Этот элемент требует соблюдения ряда условий для того, чтобы полноценно усваиваться из продуктов питания, и выполнение всех таких условий практически невозможно.
Поэтому для восстановления уровня Mg в организме рекомендуются специальные добавки к пище, которые содержат магний в наиболее «удобной» для организма форме. Это значит, что этот элемент представлен соединением, которое делает магний легкодоступным для всех органов и тканей. Кроме того, такие добавки к пище отличаются продуманным составом, который улучшает всасывание магния и обеспечивает его веществами-партнерами, в присутствии которых он наиболее эффективен.

* БАД. Не является лекарственным средством.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

9 июня 2020, 11:00

Добавить отзыв

Отзывы

Светлана
| 26.09.2020 9:26

Все доступно и интересно

Феруза
| 21.08.2020 18:09

Спасибо

Galyna Voitsekhovska
| 05.08.2020 23:43

Спасибо!
Полезная очень информация, как для себя так и для клиентов.
Много лет назад от двух инъекций пенициллина имела такие симптомы после анафилактического шока.
            С продуктами Гербалайф восстановилась на 90%. Спасибо, Марку Хьюзу за уникальную Компанию и продукты здорового образа жизни.

Бернер Наталия
| 31.07.2020 13:18

Много нового узнала!!! Спасибо!!!

Суточная потребность

Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

2.Как подготовиться и как проводится анализ?

Многие медицинские препараты могут изменить уровень магния в крови, поэтому расскажите доктору обо всех, которые вы принимаете. Не принимайте препараты, содержащие магний как минимум 3 дня перед анализом. Подобные препараты включают в себя некоторые антациды и слабительные, биодобавки и некоторые диуретики.

Каковы риски анализа на магний в крови?

Возможные риски могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены или артерии (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Биохимические методы исследования

В клинике для диагностических целей определяют содержание М. в сыворотке (плазме) крови, эритроцитах, моче и некоторых тканях. Методы определения М. можно разделить на следующие основные группы: хим. методы — титриметрические (см. Титриметрический анализ) и колориметрические (см. Колориметрия), пламенная фотометрия (см.), атомно-абсорбционная спектрофотометрия (см.), спектрографические методы, флюориметрические методы.

Среди титриметрических методов наибольшее значение имеют методы комплексонометрического титрования (см. Комплексонометрия). Эти методы основаны на способности кальция и М. образовывать комплексные цветные соединения с нек-рыми индикаторами и на вытеснении кальция и М. из этих соединений при титровании р-ром комплексона III (динатриевой соли ЭДТА). В качестве индикатора применяют эриохром черный Т, мурексид и др. Эти методы (напр., метод определения М. по Сюдмак) дают возможность определить как общее количество кальция и магния, так и содержание каждого из них в отдельности.

Определение магния в сыворотке (плазме) крови по методу Веллуза основано на осаждении М. о-оксихинолином после высушивания и прокаливания сыворотки крови. Осадок оксихинолината магния бромируют избытком бромида и бромата калия; освобождающийся бром обрабатывают йодистым калием, выделяющийся йод титруют тиосульфатом натрия, по количеству йода рассчитывают содержание М. Однако этот метод требует больших затрат времени и труда (только для высушивания и прокаливания сыворотки крови необходимо 4—5 час.).

Колориметрические методы определения М. основаны на образовании окрашенных комплексов М. с азокрасителями, напр, с титановым желтым, ксилидиновым синим (магоном). Интенсивность окраски р-ров, содержащих эти комплексы, пропорциональна концентрации М. и измеряется колориметрически. Эти методы достаточно чувствительны, хорошо воспроизводимы, не требуют больших затрат времени и труда и являются наиболее приемлемыми для серийных исследований в клинико-диагностических лабораториях. Методы определения М. по цветной реакции с магоном и титановым желтым (метод Кункеля— Пирсона — Шгейгерта) приняты в нашей стране в качество унифицированных.

Ход определения: 1 мл сыворотки (плазмы) крови, 2 мл дистиллированной воды, 1 мл 10% р-ра вольфрамовокислого натрия, 1 мл 0,67 н. р-ра серной к-ты смешивают и центрифугируют; к 2,5 мл центрифугата добавляют 1 каплю индикатора метилового красного, нейтрализуют 0,8% р-ром едкого натра, добавляют 1 мл 2% р-ра гидроксиламина, 1 мл 0,075% р-ра титанового желтого, 2 мл 6% р-ра едкого натра, дистиллированной водой доводят объем смеси до 10 мл. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре при длине волны 500—560 им (зеленый светофильтр). Для построения калибровочного графика используют р-р сернокислого магния.

Нормальное содержание М. в сыворотке (плазме) крови, определяемое этим методом, 1,4—2,4 мэкв/л.

Определение М. методом пламенной фотометрии не получило широкого распространения в клин, практике, т. к. его можно проводить только на фотометрах, имеющих специальный светофильтр; кроме того, присутствие других щелочных и щелочноземельных металлов мешает определению.

Атомно-адсорбционный метод является наиболее чувствительным методом определения М., но в клин, исследованиях он используется мало.

Спектрографический метод позволяет определять М. без предварительной обработки пробы крови, но он также требует наличия специальной аппаратуры, что затрудняет внедрение его в широкую клин, практику.

Флюориметрические методы определения М. с 8-оксихинолином, 8-окси-5-хинолинсульфонатом и т. д. недостаточно специфичны (определению мешают ионы кальция).

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастолическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оксалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция в моче, что может спровоцировать гиперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Роль магния в организме человека

Магний — природный транквилизатор и антистрессовый минерал. Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Магний один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали. В организме человека содержится 20-30 гр. (примерно 99% магния находится в костной, 59% в мягких тканях, 1% в жидкостях организма). Суточная потребность — 400-500 мг.

Ионы магния содержатся в питьевой воде. Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао — 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, при беременности и кормлении грудью, при быстром формировании новых тканей у детей, бодибилдеров, при содержании в рационе большого количества белка, при приеме мочегонных средств потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Всасывается магний в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой. Но хорошо всасывается только органические соединения магния в комплексе с аминокислотами, органическими кислотами.

При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах.

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при приеме с кальцием и фосфором. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке при острой почечной недостаточности с олигурией.

Симптомы избытка магния: упадок сил, сонливость, вялость, понижение работоспособности, диарея.

Причина: избыточное количество поступления микроэлемента в организм, нарушение обмена магния.

Избыток магния может вызвать: артрит, отложение солей кальция в тканях почек, гиперфункцию щитовидной железы, околощитовидных желез и т.д.

Магне В6

Купить «Магне В6» можно в двух формах: в таблетках и в растворе для приема внутрь. Рассмотрим второй вариант – «Магне В6» в ампулах (но их не колют, а выпивают). Ампулу с магнием нужно встряхнуть, надломить и вылить в чашку с водой. Такой магний представлен в форме лактата. В день необходимо принимать три-четыре такие ампулы. Это препарат подходит не только для профилактики, но и для быстрого восполнения дефицита магния в организме. Ампулы «Магне В6» – это коричневатая жидкость с еле уловимым карамельным запахом. Этот препарат магния назначают при спазмах ЖКТ, учащенном сердцебиении, болях и покалывании в мышцах, раздражительности и перепадах настроения. Если анализ крови выявил нехватку магния, «Магне В6» в ампулах быстро решит проблему. Именно эту форму препарата назначают при лабораторно подтвержденной нехватке магния в крови. «Магне В6» часто назначают при беременности, когда есть недостаточность питания. Взрослые принимают до четырех ампул магния в день (дозировку детям рассчитывает педиатр, ориентируясь на вес малыша). Как только магний пришел в норму, препарат отменяют. «Магне В6» хорошо переносится, быстро действует, его можно назначать маленьким детям. Относительные минусы «Магне В6» – цена и то, что средство в ампулах. «Магне В6» противопоказан при почечной недостаточности и на фоне приема некоторых препаратов для лечения паркинсонизма.

Магне-В6
Санофи-Винтроп Индастри, Венгрия

Препарат Магне В6 основан на жизненно необходимом элементе, присутствующем во всех тканях, органах – магнии. Данный компонент принимает активное участие во всех обменных процессах, включая передачу импульсов в нервные клетки. В основном организм черпает магний из пищи. Его недостаточность может наблюдаться в случае неправильного режима питания, например, при диетах, если резко выросла потребность в магнии. Последнее может случаться при умственных, физических нагрузках, беременности, стрессе, употреблении диуретиков.

от 405

Суточная норма магния

В норме здоровому человеку достаточно 350–400 мг магния в сутки, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе. Но при некоторых обстоятельствах этого количества может быть недостаточно. Повышенная потребность в магнии может возникать:

  • при любых условиях, в которых наблюдается повышенное потоотделение;
  • при стрессовых нагрузках;
  • при нарушениях состояния здоровья, когда организму требуются дополнительные ресурсы;
  • при беременности и в период кормления грудью;
  • при приеме ряда лекарственных препаратов;
  • при соблюдении ограничительных систем питания;
  • при систематических нарушениях питания.

При перечисленных обстоятельствах потребность в витаминах, магнии и других микро- и макроэлементах может быть повышена, и это обязательно следует иметь в виду, формируя рацион. Например, при занятиях спортом можно ввести в рацион спортивный напиток нового поколения CR7 DRIVE*. В него включен комплекс электролитов магния, калия, различные виды углеводов, натрия, витамины группы В (В1 и В12).

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови

Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые

Источники
  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *