Основные свойства минералов

Таблица макроэлементов

Рассмотрим макроэлементов список подробнее:

Калий

Элемент Польза Дефицит Источникимакроэлементов
Калий  Участвует в расслаблении и сокращении мышц (калиево-натриевый насос). • В дефиците возможно замедление ритма, аритмии, остановка сердца.• Гипотония мышц, вплоть до параличей Виноград.Печеный картофель.Морковь.Болгарский перец.Дрожжи.Изюм.

Кальций

Элемент Польза Дефицит Дефицит
Кальций • Составляющая часть костей, зубов.• Участвует в сократительной способности мышц.• Влияет на проницаемость мембраны клетки.• Влияет на свертываемость крови.• Отвечает за состояние волос.• Синтез гормонов • Остеопороз.• Рахит у детей.• Судороги в икроножных мышцах.• Ломкость волос.• Хрупкость сосудов. Кунжутное семя.Продукты из молока.Сардина.Крапива.Капуста белокочанная и цветная.КурагаМиндальРепаФасоль

Магний

Элемент Для чего нужен Недостаток Источники
Магний • В составе зубов, волос.• Кофактор многих более 300 ферментов.• Участвует в обмене углеводов, белков, в синтезе нуклеиновых кислот.• Способствует образованию АТФ.• Нормализует сердечный ритм, давление.• Регулирует процесс торможения в ЦНС.• Препятствует тромбообразованию.• Расслабляет гладкую мускулатуру.• Участвует в синтезе нейромедиаторов. • Ломкость ногтей, волос.• Аритмии, гипертония.• Неврозы, раздражительность, тики, бессонница.• Непроизвольное сокращение мышц, судороги в ногах, онемение, зуд.• Выкидыши, невынашивание беременности, предменструальный синдром.• Запоры, камнеобразование в желчных путях.• Депрессия.• Спастический колит, диарея.• Бронхоспазм. Зелень.Какао.Гречка.Овсяная крупа.Отруби: рисовые, пшеничные, овсяные.Бобовые и зерновые культурыКунжут, семена тыквы и подсолнечника.Минеральная вода.

Натрий

Элемент Характеристика Дефицит Продукты
Натрий • Регулятор баланса внеклеточной и внутриклеточной жидкости в организме. Предотвращает разрыв клетки и обезвоживание.• Обеспечивает передачу нервных импульсов.• Обеспечивает кислотно-щелочной баланс.• Он переносит глюкозу и аминокислоты в клетку.• Расширение кровеносных сосудов.• Участвует в переносе углекислого газа в легкие.• Способствует синтезу пищеварительных ферментов. •Обезвоживание тела, слабость, апатия, потеря сознания.• Аритмия.• Судороги.• Выпадение волос, кожа становится морщинистой. Соль.Соленья.Морские водоросли.Томаты.Свекла.Репа.

Сера

Элемент Функции Недостаток Содержание в продуктах
Сера • Часть ферментов, аминокислоты, гормоны, белковые молекулы связаны между собой дисульфидным мостиком.• Входит в состав инсулина.• Коллаген состоит из серы.• Благодаря этому укрепляет мышцы, связки, суставы, соединительную ткань.• Участвует в образовании витаминов (B).• Сернистые соединения — антиоксиданты.• Гепарин содержит серу. • Гипергликемия – повышения сахара.• Ломкость ногтей.• Недостаточная упругость кожи.• Патология сустава, связок, болевой синдром.• Диспепсические явления.•Гиперхолестеринемия. Мясные продукты.Бобовые.Орехи.Молочные.Яйца.Минеральная вода.

Фосфор

Элемент Функции фосфора Симптомы недостатка Где содержится
Фосфор • Строительный материал из фосфолипидов, гидроксилапатита (кости), зубов — фторапатита.• Он состоит из нуклеиновых кислот, АТФ.• Обеспечивает кислотно-щелочной баланс.• Участвует в образовании ферментов. • Остеопороз, рахит.• Снижение умственной деятельности.• Ухудшение работы эндокринных желез.• Снижение иммунной защиты организма.• Быстрая утомляемость. Мясные продукты.Яйца.Злаки.Орехи.Подсолнечник.Тыква.

Хлор

Элемент Характеристика Дефицит Где содержится
Хлор • Поддержание водно-солевого баланса.• Обеспечивает пищеварение благодаря наличию соляной кислоты в желудке.• Удаляет углекислый газ из организма. • Мышечная слабость.• Сонливость.• Сухость во рту.• Отсутствие аппетита.Стремительное снижение – кома. Поваренная соль.Морские водоросли.Хлеб.Мясо.

Все живое на Земле, от самого большого млекопитающего до наименьшего насекомого, занимает разные ниши в экосистеме планеты. Но, тем не менее, практически все организмы химически созданы из одних и тех же «ингредиентов»: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы и других элементов из таблицы Менделеева

И этот факт объясняет, почему столь важно заботиться об адекватном пополнении необходимых макроэлементов, ведь без них нет и жизни

Совместимость

Сочетание различных микро- и макроэлементов, а также витаминов может усиливать действие каждого из них (синергизм), или наоборот угнетать (антагонизм). В некоторых случаях данные вещества могут оказывать то или иной действие на организм без дополнительного влияния друг на друга.

Поэтому, в зависимости от состояния человека, врач или диетолог назначает конкретные дозы тех или иных витаминов и минералов.

Воздействие друг на друга витаминно-минеральных веществ

Благотворное воздействие (синергизм)

  • Железо лучше усваивается организмом при одновременном его применении с витамином А (ретинол);
  • Прием селена усиливает действие витамина Е (токоферола);
  • Цинк благотворно воздействует на усвоение витамина D;
  • Магний и витамин В6 в сочетании взаимоповышают свою активность, кроме того, Mg повышает усвоение организмом и других витаминов группы В.
  • Йод участвует в транспорте гормонов и натрия.

Негативное воздействие (антагонизм)

  • Одновременный прием железа с медью блокируют усвоение организмом витамина В12;
  • Фосфор понижает активность в организме кальция;
  • Витамин В9 способствует ухудшению транспорта по организму цинка.
  • Повышенные дозы кальция, магния и цинка препятствуют усвоению железа.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Возможные заболевания при недостатке микроэлементов

Дефицит микроэлемента:

  • Железа — вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.
  • Магния — вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм «крадет» его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
  • Калия — вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.
  • Кальция — вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
  • Натрия — вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.
  • Фосфора — вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
  • Йода — вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.
  • Марганца — вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.
  • Кобальта  — вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
  • Меди — вызывает анемию.
  • Фтора — вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
  • Цинка — вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.
  • Селена — вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.
  • Хрома — заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
  • Молибдена — вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.

Перемещение

Перенос ионов в тканях и органах растений включает несколько процессов:

  1. движение в ксилеме;
  2. движение в флоэме;
  3. хранение, накопление и переход в неподвижное состояние.

Хелатообразующие лиганды наиболее важны для переносакатионов в растениях. Однако на подвижность металлов в растительных тканях влияют и многие другие факторы: рН, окислительно-восстановительные условия, конкуренция между катионами, гидролиз, полимеризация, образование нерастворимых солей (например, фосфатов, оксалатов и др.).

Тиффином приведен детальный обзор механизмов, участвующих в переносе питательных микрокомпонентов в растениях. В целом далекий перенос микроэлементов в высших растениях зависит от деятельности сосудистых тканей (ксилемы и флоэмы) и частично связан с интенсивностью транспирации. Химические формы микроэлементов в выделениях флоэмы различны для разных элементов. Сообщается, например, что Zn почти целиком связан с органическими веществами, тогда как Мn связан в комплексы только отчасти.

Характер распределения и накопления микроэлементов заметно варьирует для разных элементов, видов растений и сезонов роста. В фазе интенсивного рбета ярового ячменя содержания Fe и Мп относительно низкие, а Cu и Zn – очень высокие. В то время как первые два элемента накапливаются главным образом в старых листьях и листовых влагалищах, Cu и Zn распределены, по-видимому, более однородно по всему растению. Дифференцированное распределение микроэлементов между различными частями сосны хорошо видно из таблицы 1. Накопление и иммобилизация микроэлементов в корнях – относительно обычное явление, особенно при достаточном их поступлении.

Таблица 1 – Вариации содержаний микроэлементов в соснах (мг/кг сухой массы)

Что же такое минералы в организме?

Минералы — биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма химические элементы (B, Br, V, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Ni, Se, F, Cr, Z и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях. Для их обозначения в английском языке существует термин dietary minerals. В науке более известны как «биологически значимые элементы».

Все элементы, по влиянию на организм, можно разделить на группы:

  1. биоэлементы или биогенные элементы (необходимые для жизни и играющие какую-либо биологическую роль);
  2. нейтральные элементы (без которых метаболические обмены могут нормально протекать);
  3. токсичные элементы (оказывают на организм вредное воздействие).

Кроме того во всех организмах находится небольшое количество тяжелых металлов. 15 химических элементов (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, кремний, литий) признаны эссенциальными, т.е. жизненно необходимыми. Четыре других (кадмий, свинец, олово, рубидий) являются серьезными кандидатами на эссенциальность.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, по содержанию в теле человека делят на:

  • макроэлементы (сотые доли процента и более);
  • микроэлементы (стотысячные доли процента и менее).

Микро- и макроэлементы попадают в организм главным образом с пищей. Входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Влияют на рост, размножение, кроветворение и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов в среде обитания человека может служить причиной заболеваний. Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико (менее 0,001%), но очень значимо.

Правильно подобранное питание — залог долголетия и отличного самочувствия

Роль еды в нашей жизни  не только утолить голод, но и наполнить организм полезными веществами. Для хорошего настроения и крепкого здоровья человеку нужно большое количество ценных элементов.

Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Она должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.

Большое значение в питании человека имеют макро и микронукриенты.

Сбалансированное сочетание макро и микронукриентов в рационе необходимо для здорового и долгого функционирования сложного организма человека.

Макронутриенты — это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах (речь о сотнях граммов). Они способствуют росту организма, поставляют энергию и питательные вещества.

К ним относятся белки, жиры, углеводы и вода.

Микронутриенты — это пищевые вещества, запрашиваемые организмом в мини-дозах (миллиграммы). Содействуют усвоению энергии, должному развитию организма и координируют различные задачи.

К ним относятся минеральные вещества и витамины.

Медь – микроэлемент, продлевающий молодость

Медь – химический элемент, а в нашем организме микроэлемент, продлевающий нам молодость. Почему? Да потому что он отвечает за то, насколько эластичны ткани нашего организма. Поэтому седина в молодом возрасте, обвисшая кожа, морщины – это верные признаки нехватки этого микроэлемента. При нехватке меди в организме у детей замедляется рост, у взрослых развивается депигментация волос, появляется частичное облысение, теряется аппетит, человек сильно худеет, у него снижается уровень гемоглобина, атрофируется сердечная мышца, развивается анемия, возникают различного рода кожные заболевания.

Причем, бич многих женщин – варикозное расширение вен, тоже является следствием нехватки в организме микроэлемента медь, который, как уже говорилось, отвечает за нарушение эластичности тканей.

В сутки человек должен употреблять 1-3 мг этого микроэлемента. Достаточное количество меди содержится в: печени, почках, мясе животных, в морской и пресноводной рыбе, морепродуктах, а также в крупах (перловке, пшенке, гречке, овсянке), в картофеле, укропе, многих ягодах и фруктах – в черной смородине, малине, клюкве, грушах, клубнике и абрикосах, в крыжовнике. А пиво, кстати, при всей его вредности, способствует лучшему усвоению микроэлемента медь из пищи.

Опять для примера: печень трески (100 гр.) содержит 12 мг этого микроэлемента, а порошок какао – 5 мг, говяжья печень – 4 мг.

Калий

Калий – микроэлемент, отвечающий за клеточные оболочки, проникновению в них различного рода солей. Вот поэтому наша ясность ума, избавление организма от шлаков и лечение аллергии напрямую зависят от того количества микроэлемента – калия, которое находится в нашем организме.

А отсутствие калия организме или недостаточное его количество приводит к тому, что замедляется рост организма и нарушаются его половые функции, начинаются мышечные судороги, появляются сбои в работе сердца.

До 2000 мг калия нам нужно ежедневно. Этот микроэлемент в организме можно пополнить, вписав в свой рацион мясо и субпродукты, черную смородину, арбуз, а овсяная крупа и чернослив должны быть первым блюдом на завтрак.

К примеру: один банан среднего размера содержит 45о мг этого микроэлемента, чашка молока – 370 мг, а апельсин – 250 мг.

Думаю, понятно, что наш организм нуждается во многих микроэлементах, жизненно важных для нас. Поэтому питаться правильно, соблюдать нехитрые правила правильного питания и стараться разнообразить свое меню – это не только наша обязанность, но и прямая необходимость.

Фтор

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

Creatas Images / Photo Images

Польза фтора

  • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение срастания костей.
  • Улучшение усваивания железа.
  • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
  • Стимулирование кроветворения.
  • Предупреждение развития старческого остеопороза.

Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос

В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

В каких продуктах содержится фтор?

Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

Hemera Technologies / Photo Images

Пищевые источники фтора:

  • чай;
  • рыба;
  • минеральная вода;
  • грецкие орехи;
  • крупы;
  • печень трески;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • вино;
  • мясо;
  • молоко;
  • салатные листья;
  • яйца;
  • редис;
  • морковь;
  • земляника;
  • тыква.

Интересный факт!

Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

Влияние на иммунитет

За нормальное функционирование иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы

Их запасы особенно важно пополнять в летний сезон, употребляя овощи, фрукты, а также зимой, введя в рацион курагу, изюм, орехи

Иммунотоксичные химические соединения имеют противоположное действие и негативно влияют на защитную систему. К сожалению, под их влияние ежедневно попадает каждый человек. Огромное количество вредных веществ, которые выбрасывают различные промышленные производства, находится в воздухе. В большей степени страдают лица, проживающие в крупных городах. Избыток вредных микроэлементов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Функции макроэлементов

Каждый макроэлемент выполняет определенные функции в вашем организме.

В процессе пищеварения они распадаются на более мелкие части. Эти части затем используются для таких функций организма, как производство энергии, наращивание мышц и придание структуры клеткам.

Углеводы

Большинство углеводов расщепляются на глюкозу или молекулы сахара. Это не касается пищевых волокон – углеводов, которые не расщепляются и проходят через организм непереваренными. Тем не менее некоторое количество пищевых волокон ферментируется бактериями в толстой кишке (, ).

Вот некоторые из основных функций углеводов (, ):

  • Мгновенная энергия. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для вашего мозга, центральной нервной системы и красных кровяных телец.
  • Накопление энергии. Глюкоза накапливается в мышцах и печени в виде гликогена для дальнейшего использования, когда вам понадобится энергия, например, после длительного периода голодания.
  • Пищеварение. Пищевые волокна способствует здоровой дефекации.
  • Помогают почувствовать сытость. Пищевые волокна оказывают наполняющий эффект на желудочно-кишечный тракт после еды и дольше сохраняют чувство сытости.

Белок

Белок переваривается до аминокислот. Двадцать аминокислот выполняют важные функции в вашем организме, 9 из которых являются незаменимыми и должны быть получены из продуктов (, ).

Вот некоторые из основных функций аминокислот из белка (, ):

  • Создание и восстановление. Аминокислоты помогают создавать новые белки в вашем теле. Они также используются для наращивания и восстановления тканей и мышц.
  • Обеспечение структуры. Аминокислоты обеспечивают структуру клеточных мембран, органов, волос, кожи и ногтей вашего тела.
  • pH-баланс. Аминокислоты помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Создание ферментов и гормонов. Без правильных аминокислот ваше тело не может вырабатывать ферменты и гормоны.

Жиры

Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин (, ).

Вот некоторые из основных функций липидов или жиров (, ):

  • Здоровье клеточных мембран. Липиды – важный компонент клеточных мембран.
  • Накопление энергии. Жир, хранящийся под кожей, служит запасом энергии, который можно использовать в периоды, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете.
  • Транспорт и абсорбция. Липиды помогают транспортировать и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов K, E, D и A.
  • Изоляция. Жир изолирует и защищает ваши органы.

Железо, суточная норма потребления

Один из самых важных микроэлементов, который входит в состав гемоглобина крови, – железо. Основная часть этого микроэлемента содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах, где-то 60%-70%. Зачем же нам нужен гемоглобин? Все очень просто. Он является “развозчиком” кислорода к каждой клеточке нашего организма, к каждой ткани и к каждому органу, следовательно, эта жизненно важная функция гемоглобина способствует тому, что как и без кислорода, так и без гемоглобина, жизнь человека невозможна. Но при нехватке этого микроэлемента (железа) клеточное дыхание в организме ухудшается. Вследствие этого наступает дистрофия тканей и органов, из нее развивается анемия, а когда форма совершенно запущенна, то образуется рак крови.

Суточная норма потребления железа 15-20 мг в день. Этот микроэлемент содержат творог и твердый сыр, бобовые, злаки, свекла, печень животных. Лучшему всасыванию этого микроэлемента из пищи способствует лимонная и аскорбиновые кислоты, фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах и их соках.

А вот для примера: в гречневой крупе, фасоли, горохе, шоколаде, чернике содержится около 4 мг микроэлемента на 100 гр продукта.

Таблица. Основные физиолого-гигиенические характеристики важнейших микроэлементов

Название

микроэлемента

Основные источники поступления в организм человека

Содержание в суточном пищевом рационе

Суточная

потребность

Ткани и органы, в которых преимущественно накапливается
данный микроэлемент

Физиологическая роль и биологическое действие
микроэлемента; роль в патологии человека и животных (по данным различных
исследований)

Алюминий

(Al)

Хлебопродукты

20 — 100 мг

2—50 мг

Печень, головной мозг, кости

Способствует развитию и регенерации эпителиальной,
соединительной и костной ткани; воздействует на активность пищеварительных
желез и ферментов

Бром

(Br)

Хлебопродукты, молоко, бобовые

0,4 —1,0 мг

0,5—2,0 мг

Головной мозг, щитовидная железа

Участвует в регуляции деятельности нервной системы,
воздействует на функции половых желез и щитовидной железы. Чрезмерное
накопление в организме вызывает кожное заболевание бромодерму и угнетение
ц.н.с.

Железо

(Fe)

Фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, овощи, фрукты, хлебопродукты

15—40 мг

10 — 30 мг

Эритроциты, селезенка, печень, плазма крови

Участвует в дыхании, кроветворении, иммунобиол. и
окислительно-восстановительных реакциях; при нарушении обмена развиваются
железодефицитная анемия, гемосидероз, гемохроматоз, гемолитические альфа-, дис-
и гиапластические анемии и т. д„

Йод

(I)

Молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба

0,04 — 0,2 мг

50—200 мкг

Щитовидная железа

Необходим для функционирования щитовидной железы;
недостаточное поступление способствует появлению и распространению
эндемического зоба

Кобальт

(Co)

Молоко, хлебопродукты, овощи, говяжья печень, бобовые

0,01—0,1 мг

40 — 70 мкг

Кровь, селезенка, кости, яичники, гипофиз, печень

Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе
белков, в т. ч. ферментных, в эндогенном синтезе витамина В12 (цианокобаламина),
в регуляции углеводного обмена

Марганец

(Mn)

Хлебопродукты, овощи, печень, почки

4—36 мг

2 — 10 мг

Кости, печень, гипофиз

Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях
иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании; при недостатке у
экспериментальных животных отмечают истощение, задержку роста и развития
скелета

Медь

(Cu)

Хлебопродукты, листья чая, картофель, фрукты, печень,
орехи, грибы, бобы сои, кофе

2—10 мг

2 — 5 мг

Печень, кости

Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении,
иммунных реакциях, тканевом дыхании

Молибден

(Mo)

Хлебопродукты, бобовые, печень, почки

0,1—0,6 мг

0,1—0,5 мг

Печень, почки, пигментный слой сетчатки

Входит в состав ферментов, влияет на рост животных;
возможно (не доказано) участие в патогенезе подагры; избыток вызывает
заболевание скота молибденовом

Фтор

(F)

Вода, овощи, молоко

0,4 — 1,8 мг

2—3 мг

Кости, зубы

Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует
кроветворение и иммунитет, участвует в развитии скелета; избыток вызывает
флюороз

Цинк

(Zn)

Хлебопродукты, мясо, овощи

6 — 30 мг

5—20 мг

Печень, предстательная железа, сетчатка

Участвует в процессах кроветворения, в деятельности желез
внутренней секреции; при недостатке у животных — отставание роста, снижение
плодовитости

Библиография: Коломийцева М. Г. и Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине, М., 1970, библиогр.; Микроэлементы в питании человека. Доклад комитета экспертов ВОЗ, Сер. техн. докл. № 532, пер. с англ., М., 1975; Петровский К. С. Гигиена питания, с. 88, М., 1975; Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., с. 608, М., 1968; Bertrand D. Oligo-elements et enzymes, Ann. Nutr. (Paris), t. 26, p. 411, 1972; Butt E. M. a. N u s b a u m R. E. Trace metals and disease, Ann. Rev. Med., v. 13, p. 471, 1962; Hambidge K. M. The role of zinc and other trace metal Is in pediatric nutrition and health, Pediat. Clin. N. Amer., у. 24, p. 95, 1977; M a s i r o n i R. a. o. Geochemical environments, trace elements and cardiovascular diseases, Bull. Wld H 1th Org., v. 47, p. 139, 1972; M ertz W. Recommended dietary allowances up to date-trace minerals, J. Amer. diet. Ass., v. 64, p. 163, 1974; Mineral metabolism in pediatrics, ed. by D. Barltrop a. W. L. Burland, Oxford, 1969; Soman S. D. a. o. Studies on major and trace element content in human tissues, Hlth Phys., v. 19, p. 641, 1970.

В. А. Книжников; A. А. Муравьев, H. А. Тюрин (пед.).

Избыток микроэлементов в организме человека.

Важно не только адекватное поступление микроэлементов, но и их определенный баланс в организме. Иначе начнутся проблемы со здоровьем

Переизбыток полезных микроэлементов может стать причиной серьезных нарушений в организме, а в некоторых случаях — и смертельного исхода. При этом ситуацию ухудшает и тот факт, что сейчас огромное количество БАДов, в которых есть микроэлементы, предлагается без рецептов. В результате получить передозировку становится достаточно просто.

Жители мегаполисов страдают как правило, от избытка в организме тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути, хрома, никеля. Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы опасны для здоровья. Например, накопление ртути в организме происходит незаметно, исподволь, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных, ярко выраженных симптомов. Результатом такого отравления, может быть нарушение речи, нервозность, появление состояния страха, сонливость, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови).

Главное запомните: микроэлементы требуются для всех организмов лишь в оптимальных количествах. Длительный дефицит или, напротив, избыток какого-либо элемента ведет к нарушению обмена веществ и заболеваниям, поэтому особое значение приобретает сбалансированность питания по минеральному составу.

Роль микроэлементов в организме человека

Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.

Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.

Микронутриенты контролируют:

  • кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
  • баланс воды и солей, их % концентрацию;
  • осмос или упругое состояние клетки;
  • уровень кислотности крови;
  • деятельность ферментов.

Они важны в процессах:

  • прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
  • двигательной активности мышц;
  • свертываемости крови;
  • насыщения кислородом тканей.

Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Это часть гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *