Продукты, богатые никотиновой кислотой (витамином в3)
Содержание:
- Применение
- Биотин при беременности
- Симптомы дефицита итаминов
- Передозировка и побочные действия
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?
- Нехватка витамина А: симптомы
- Чем полезен витамин U
- Описание вещества
- Польза и лечебные свойства витамина РР (никотиновой кислоты)
- Индейка
- Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организма
- Витамин B2 (рибофларин)
- Витамин РР (Ниацин)
Применение
- Показания
Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудение, гастрэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.
Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).
Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.
Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
- Противопоказания
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), детский возраст (до 2 лет — для назначения в качестве гиполипидемического средства).
С осторожностью
Геморрагии, глаукома, подагра, гиперурикемия, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).
- Побочное действие
При приёме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.
При длительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.
В 2010 году журнал «World Journal of Gastroenterology» опубликовал статью, в которой группа авторов-граждан китая обнаружила, что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.
Ещё одно побочное действие никотиновой кислоты это стимуляция роста волос. Никотиновая кислота при нанесении 2-5 % её раствора на кожу способна усилить циркуляцию в коже головы, что помогает волосам расти быстрее. Поэтому косметологи используют ее для лечения алопеции[неавторитетный источник?].
Биотин при беременности
Потребность в витамине H у беременных повышается по сравнению с нормой. Это связано с тем, что плод тоже испытывает потребность в нём. Также гормональные изменения в организме женщины повышают нагрузку на поджелудочную железу, почки и печень – те органы, на состояние которых влияет биотин.
Приём биотина во время беременности снижает риск развития сахарного диабета и эклампсии беременных, нормализует биохимические показатели крови. Влияет на формирование эндокринной и иммунной системы у малыша.
При грудном вскармливании соединение поступает в организм ребёнка во время кормления. Содержание витамина в женском молоке в 20 раз меньше, чем в коровьем, что соответствует физиологической потребности малыша. Назначение дополнительных доз на усмотрение врача, но обычно необходимо. При искусственном вскармливании дополнительный биотин не требуется.
Симптомы дефицита итаминов
Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.
Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%.
Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:
Витамин А
Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1
Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин В2
Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Витамин В3
Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.
Витамин В6
Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.
Витамин В12
Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.
Витамин С
Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.
Витамин D
Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.
Витамин Е
Мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
Передозировка и побочные действия
При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.
С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).
Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.
Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов
Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания
Полезные свойства и его влияние на организм
Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости
сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает
кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния,
оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и
деятельность некоторых эндокринных желез, в частности
надпочечников, улучшают работу щитовидной железы,
повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное
давление.
Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую
систему: улучшают кровообращение и тонус сердца,
предупреждают атеросклероз, стимулируют функции
лимфовенозного сектора сосудистой системы.
Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме
снижают риск развития ишемической болезни сердца,
инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической
болезни.
Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?
Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.
Совместное употребление с другими препаратами
Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.
Нехватка витамина А: симптомы
Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.
Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.
- Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
- Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
- Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.
Витамин А — симптомы гиповитаминоза:
- рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
- «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
- кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
- состояние зубов ухудшается;
- прерывистый сон, бессонница;
- склонность к апатии, быстрой утомляемости;
- в уголках глаз копятся слизь и корки;
- нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- возникновение очагов инфекций в кишечнике;
- возникновение кисты в печени;
- увеличение риска рака поджелудочной железы.
Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:
- снижение иммунитета;
- замедленный рост;
- усталость;
- бледная и суха кожа;
- дальтонизм;
- куриная слепота.
У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.
Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.
Чем полезен витамин U
Благодаря антигистаминным свойствам, витамин U позволяет снизить уровень кислотности в пищеварительной системе, стимулировать активность выделения секреций желудочного сока, нормализовать микрофлору, блокируя тем самым формирование язвенных образований в ней. Способствует снижению содержания холестерина в крови, улучшению функции печени, уменьшению отложения жира в печени. Может оказывать умеренное антидепрессивное действие. Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, препятствует повышению артериального давления.
Витамин U обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует заживлению эрозивных и язвенных их поражений.
Кроме этого, он улучшает работу кишечника, снижает выраженность симптомов аллергической реакции: пищевой интоксикации, насморка и слезотечения, приступов удушья при бронхиальной астме. Улучшает состояние кожи при дерматите, крапивнице, псориазе. Улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
Описание вещества
Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.
Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.
Польза и лечебные свойства витамина РР (никотиновой кислоты)
Трудно переоценить важность данного биологического соединения, ведь витамин РР участвует практически во всех жизненно важных процессах организма. Уже в 1950-х годах медики знали о том, что продукты, содержащие никотинамид, препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови, предотвращают утолщение стенок артерий и прекрасно борются с атеросклерозом и мигренями
Уже в 1950-х годах медики знали о том, что продукты, содержащие никотинамид, препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови, предотвращают утолщение стенок артерий и прекрасно борются с атеросклерозом и мигренями.
Уникальное биологически-активное вещество способствует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию. В том числе помогает конвертировать сахар в крови, углеводы в тканях мышц и печени для последующего использования.
Индейка
Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.
85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (, ).
В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.
Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин ().
Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна ().
Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организма
Биофлавоноиды – мощные природные антиоксиданты, предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных процессов в клетке, вследствие чего она погибает. Данная реакция, именуемая «окислительный стресс», лежит в основе развития многочисленных заболеваний.
Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс особенно заметен на коже, поскольку вследствие группирования протеинов дерма стремительно теряет тургор, эластичность и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.
В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается стабильность молекулы.
От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.
Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.
Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
- влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
Название продукта | Содержание витамина B2в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 2,45 |
Печень говяжья | 2,19 |
Молоко сухое нежирное | 1,8 |
Почки говяжьи | 1,8 |
Порошок из насекомых IPC |
1,68 |
Яичный порошок | 1,64 |
Молоко сухое 15% | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 1,3 |
Мука из насекомых WBP |
1,2 |
Сливки сухие 42% | 0,9 |
Сыр «Фета» | 0,84 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,76 |
Миндаль | 0,65 |
Яйцо перепелиное | 0,65 |
Белок куриного яйца | 0,6 |
Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
Грибы подосиновики | 0,45 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Икра красная зернистая | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,42 |
Икра чёрная зернистая | 0,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
Кунжут | 0,36 |
Скумбрия | 0,36 |
Гриб вешенка | 0,35 |
Грибы лисички | 0,35 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
Сыр «Пармезан» | 0,33 |
Сыр Гауда | 0,33 |
Сельдь нежирная | 0,32 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы сыроежки | 0,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
Сельдь жирная | 0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
Сыр нежирный | 0,3 |
Творог 18% жирный | 0,3 |
Желток куриного яйца | 0,28 |
Творог 11% | 0,27 |
Творог 9% полужирный | 0,27 |
Кресс-салат зелень | 0,26 |
Листья одуванчика зелень | 0,26 |
Отруби пшеничные | 0,26 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
Творог 4% | 0,26 |
Творог 5% | 0,26 |
Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
Творог 2% | 0,25 |
Творог нежирный | 0,25 |
Шпинат зелень | 0,25 |
Тунец | 0,23 |
Грибы подберёзовики | 0,22 |
Грибы шиитаке | 0,22 |
Икра минтая | 0,22 |
Кешью | 0,22 |
Мясо индейка | 0,22 |
Отруби овсяные | 0,22 |
Соя зерно | 0,22 |
Мороженое пломбир | 0,21 |
Папоротник | 0,21 |
Чечевица зерно | 0,21 |
Гриб рыжик | 0,2 |
Гриб сморчок | 0,2 |
Дуриан | 0,2 |
Йогурт 3,2% | 0,2 |
Капуста брюссельская | 0,2 |
Кедровый орех | 0,2 |
Кета | 0,2 |
Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
Мороженое сливочное | 0,2 |
Мука гречневая | 0,2 |
Рожь зерно | 0,2 |
Урюк | 0,2 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Горох зелёный свежий | 0,19 |
Устрица | 0,19 |
Горох лущеный | 0,18 |
Мясо кролик | 0,18 |
Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
Фасоль зерно | 0,18 |
Витамин РР (Ниацин)
Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.
В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).
По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.
Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.
При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).