Польза и вред мацони для организма человека

Содержание:

Что входит в состав

У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.

В состав входят:

  • белки и аминокислоты;
  • кисломолочные микроорганизмы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.

Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

  • влейте молоко в чашу, выставите режим «варка» на 5-10 минут;
  • как только устройство подаст звуковой сигнал об окончании готовки, откройте крышку и дайте молоку немного остыть;
  • смешайте отдельно 50 г подогретого молока и 150 г закваски мацони;
  • добавьте смесь в чашу, перемешайте (если на молоке в мультиварке образовалась пленка, предварительно ее снимите);
  • запустите стандартный режим «йогурт», при его отсутствии – «мультиповар» с температурой 40°C на 8 часов;
  • по окончании слейте сыворотку, кисломолочный напиток остудите в чаше или перелейте в стеклянную/глиняную емкость.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацони содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Детям

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

  • укрепить зубы и костную ткань;
  • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
  • повысить аппетит;
  • привести в норму кишечную флору;
  • побороть рахит;
  • укрепить защитные силы организма.

Для женского организма в период беременности

Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.

Употребление мацони женщинами в период вынашивания плода позволяет предотвратить дисбактериоз и улучшает обмен веществ.

Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

Влияние на спортсменов

Рассмотрим, какую пользу приносит напиток людям, занимающимся спортом.

Кисломолочный продукт для спортивного питания станет этакой палочкой-выручалочкой: если выпивать всего пару стаканов мацони в день, организм получит достаточное количество белка для формирования эффектных и крепких рельефных мышц.

Он прекрасно утоляет голод и жажду, обладает анаболическим действием. Регулярное употребление мацони повышает выносливость во время тренировок, сокращает восстановительный период после них.

Считается, что практически все кисломолочные продукты, в том числе и мацони, необычайно полезны мужчинам старше 40 лет. Они помогают сохранить и укрепить мышечный тонус, повысить работоспособность. Польза мацони для мужчин заключается еще и в том, что он является отличной профилактикой инсультов, инфарктов и аденомы предстательной железы.

Полезные свойства­

Мацони стал известен как «напиток долголетия» благодаря своим полезным свойствам. Умеренное потребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие и замедляет процесс старения. Известные преимущества продукта проявляются следующим образом:

  1. Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта. Оказывает качественное воздействие на кожу: исчезают прыщи и раздражения, улучшается цвет, разглаживаются морщины.
  2. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровообращение.
  3. Он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамины.
  4. Нормализует работу нервной системы и помогает справиться с раздражительностью, нервозностью и бессонницей.
  5. Кавказский йогурт можно включать в рацион людей, которые хотят набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта характеристика также поможет вам сбросить вес, так как мышечная ткань будет потреблять больше энергии (калорий).

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит во многие диеты и программы здорового питания.
Стакан мацони — это полноценный перекус, его можно выпить за 2–3 часа до сна, чтобы утолить голод. Его также можно использовать для приготовления протеиновых коктейлей.
Часто добавляют измельченные сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив) и орехи. Лучше не злоупотреблять этим напитком, так как он обладает легким слабительным эффектом.

Мацони полезно употреблять во время похудения по следующим причинам:

  • удовлетворяет голод;
  • разрушает жировые клетки;
  • успокаивает нервы;
  • насыщает организм витаминами;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунную систему.

Мацони в кулинарии

Кавказский йогурт используется в кулинарии для следующих целей:

  1. В качестве заправки для салатов, сухих завтраков.
  2. Из него готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
  3. Кисломолочный продукт добавляется в тесто (включая хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
  4. Он является основой холодных супов, таких как окрошка, или основным ингредиентом азербайджанского блюда довга.
  5. Мацони с травами и специями делает отличную пасту для бутербродов.

Срок годности мацони. Описание мацони с фото, польза и вред кисломолочного продукта, его калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях

Описание

Мацони – кисломолочный напиток, который придумали на Кавказе (см. фото). Также известно и другое название – мацун. Этот напиток представляет собой ферментированное молоко. По составу закваски мацони очень похож на йогурт, но при этом этот напиток обладает немного резким вкусом и легким газообразованием.

Рецепт мацони известен уже огромное количество времени, но достаточно долго его держали в секрете, так как его приравнивали к эликсиру молодости. Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать любое молоко, которое для начала разогревают до 90 градусов, а после остужают до 50. После этого, в него вводят закваску. После этого на протяжении 4-х часов напиток должен настояться в теплом месте, чтобы стать густым. Истинные целители мацони утверждают, что самый вкусный и настоящий напиток получается из молока абхазских коров.

Как хранить?

Длительность хранения мацони зависит от количества сыворотки в напитке, так чем ее меньше, тем больше срок хранения. Продукт, приготовленный с соблюдением всех правил будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Польза мацони известна уже огромное количество времени. В древности этот напиток считался целебным. В первую очередь его оценят люди, которые активно занимаются спортом, так как мацони прекрасно утоляет голод и жажду, а также он обладает анаболическим действием и способствует формированию мышечной ткани. Имеет этот напиток успокаивающее действие и помогает справиться со стрессом и избавиться от бессонницы. Кроме этого, мацони помогает выводить из организма «плохой» холестерин и токсины. Все это позволяет использовать этот кисломолочный продукт во время похудения. К тому же стоит сказать о низкой калорийности этого напитка.

В данном продукте есть полезные микроорганизмы, которые прекрасно борются с вредной микрофлорой кишечника. Помимо этого, закваска обладает способностью увеличить кровообращение и улучшать деятельность почек, печени и кишечника. Также стоит сказать, что мацони является отличным болеутоляющим и заживляющим средством для ожогов.

В состав этого продукта входит бета-каротин, который необходим для зрения. В этом напитке также находится фосфор и кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в мацони и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию натрия улучшается деятельность нервной системы.

Использование в кулинарии

Учитывая необычный вкус, мацони может выступать в качестве самостоятельного продукта или же как добавка к огромному количеству блюд. К примеру, его можно использовать в рецептуре первых блюд и разнообразных соусов. Кроме этого мацони можно применять при запекании овощей и мяса.

Этот напиток входит в рецепт теста для популярных хачапури. Также его можно использовать вместо сметаны, к примеру, в окрошке. В мацони можно положить зелень, специи и чеснок, в итоге получится прекрасная намазка для бутербродов.

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Есть много разнообразных вариантов приготовления этого напитка дома, вот один из них. Возьмите 1 л молока и 280 г натурального йогурта без добавок. Для начала молоко нагревают до 50 градусов, а после остужают до 40. Затем его смешивают с йогуртом, накрывают кастрюлю крышкой, обворачивают в теплое одеяло и оставляют на 7 ч. По истечению времени мацони готов к употреблению. 

Вред мацони и противопоказания

Вред мацони может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим напитком при наличии проблем с кишечником и желудком. Перед употреблением мацони рекомендуется проконсультироваться с врачом людям с гастритом, панкреатитом, язвой и гепатитом.

Классический способ

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:

  • 1,8 л не пастеризованного молока;
  • 0,1 л готовой закваски для мацони.

    Рецепт приготовление мацони дома

Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:

  1. Перелить молоко в кастрюлю и нагревать на маленьком огне. Когда продукт достигнет температуры 95 градусов, уменьшить огонь, чтобы жидкость около 5 мин удерживала установленную температуру.
  2. Отставить молоко и дождаться, пока температура жидкости опустится до 50 градусов. 180 мл отлить в отдельную емкость для формирования закваски.
  3. В меньшую порцию добавить 20 г мацони или смесь из йогурта, кефира и закваски. Венчиком перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  4. В процессе снижения температуры на молоке будет образовываться пленка из жира, которую нужно обязательно убрать перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению продукта.
  5. Закваску постепенно влить в основную порцию молока. Массу нужно постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы все составляющие хорошо перемешались. От этого будет зависеть равномерность загущения мацони.
  6. Кастрюлю с заготовкой тщательно обмотать покрывалом и оставить на 4-8 ч бродить смесь.
  7. По истечению индивидуально определенного времени, перелить готовый продукт в стеклянную тару и поместить в холодильник.

Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.

Рецепт мацони в домашних условиях

Кисломолочный продукт отлично утоляет голод и жажду в жаркие летние дни. При этом домашний мацони выгодно отличается от промышленного, так как готовиться из экологических чистого сырья и по проверенной временем технологии.

Как у себя дома приготовить качественный и достаточно похожий на натуральный мацони без особых хлопот? Да очень просто! Способ приготовления не архисложный и не имеет альтернатив, даже если список компонентов состава будет слегка меняться.

Единственным отличием нашей рецептуры от оригинальной станет закваска. Но если вы не дегустатор, а просто любитель кислой молочки, то особой роли это не сыграет. Если же вы полный отрицатель и готовы доказывать, что созданный продукт – не мацони, переубеждать вас не станем. Тем более, что вы правы, и готовить мы будем имитацию мацони, близкую по духу и вкусу к оригиналу.

Ингредиенты Порции: –+1

  • домашнего козьего (коровьего или овечьего) молока 2 литра;
  • жирного кефира 1.5 стакана;

На порцию
Калории: 540 ккал

Белки: 280 г

Жиры: 320 г

Углеводы: 360 г

Колдуем:

В антипригарную кастрюлю или сотейник выливаем холодное молоко и ставим на маленький огонь. Нагреваем его, не допуская пригорания. Доводим молоко почти до кипения. Пенка образовываться не должна. Это нужно для того, чтобы обезвредить находящуюся микрофлору в самом молоке. Перельём молоко в чистую сухую стеклянную банку и оставим остывать до температуры 38-40°С

Затем добавляем кефир и осторожно размешиваем. Закрываем банку плотной крышкой, укутываем полотенцем и толстым одеялом (или пледом) и оставляем доходить в любом удобном месте на 8-10 часов

За это время процесс брожения уже запуститься и молоко превратится в густой мацун.

Как слить сыворотку

~ 1 день 40 мин — 2 дня — 40 мин

Важным этапом при приготовлении практически любого вида мацони считается сцеживание сыворотки и последующий её слив. Ведь чем больше таковой в продукте, тем меньше срок хранения. Так что эта процедура достаточно значима, и необходимо здесь быть как можно внимательными и осторожными. Имейте в виду, что ту же сыворотку можно применять в каких-либо блюдах в дальнейшем, так что можете не выливать её.

Для этого придерживайтесь следующего:

  1. Приготовьте льняной или холстяной мешочек с высокой плотностью, а можно использовать марлю.
  2. Приготовленную по одному из рецептов смесь влить в мешочек или марлю.
  3. Поставить на 1-2 суток (зависит от необходимого уровня кислотности на выходе) на сцеживание.
  4. Положить дуршлаг с мешочком или марлей в холодильник вниз и держать, пока вся сыворотка не стечёт.

Немного рецептов блюд с применением готового мацони

Польза и вред мацони для беременных

Мацони великолепно освежает и избавляет от таких симптомов токсикоза, как вялость, тошнота, головокружение. Угощаясь им натощак, беременная женщина может на день вперед обеспечить себе здоровый аппетит и профилактику нарушений работы кишечника (гнилостные процессы из-за медленного расщепления пищи, запоры).

Этот кисломолочный продукт нейтрализует попадающие в организм соли тяжелых металлов и канцерогенные вещества.

Читать: Польза и вред имбиря для здоровья

Мацони насыщен кальцием, необходимым для укрепления опорно-двигательного аппарата женщины и правильного формирования плода.

Кушать мацони на ночь будущим мамочкам рекомендуется для улучшения состояния нервной системы — ее разгрузки от стрессов, избавления от бессонницы.

Беременной женщине врач может порекомендовать уменьшить употребление этого продукта при заболеваниях почек. Дело в том, что лечебные диеты при таких болезнях предполагают уменьшение в рационе белковой пищи.

как приготовить мацони в домашних условиях

Учитывая историю появления напитка, вопрос того, как приготовить полезнейший мацони в домашних условиях, можно считать неактуальным. Делается он до неприличия элементарно, и потребуется минимальный набор продуктов, продающихся на любом рынке или в магазине.

Итак, классический рецепт приготовления грузинского мацони подразумевает присутствие таких двух основных ингредиентов:

  • литра пастеризованного молока высокой жирности;
  • пары столовых ложек готовой закваски (можно взять магазинную простоквашу).
  • Молоко нагревается до 90 градусов, но не кипятится!
  • Затем его остужают до 40-45 градусов;
  • В основу закладывается закваска, и все хорошо перемешивается;
  • Дальше можно либо просто укутать емкость теплым одеялом, и оставить в теплом месте на несколько часов, либо потомить ее в духовом шкафу на протяжении 4-5 часов при температуре, равной +50 градусам;
  • Образовавшаяся сыворотка сливается, а густой остаток подается в остывшем состоянии.

Как видите, приготовить сей вкуснейший и полезнейший грузинский продукт проще простого, а его низкая калорийность и польза придутся по нраву поклонникам диет и приверженцам здорового питания.

Кисломолочные продукты — это продукты, получаемые путем ферментации молока, масленки, сливок, сыворотки специальными заквасками (лактобактериями, бифидобактериями). Разные народы изготавливают кисломолочные продукты согласно своим вкусовым пристрастиям и вековым традициям.

В статье мы расскажем о традиционном армянском молочном напитке — мацони.

Тонкости приготовления

Приготовить мацони дома несложно. Нужно только подготовить настоящее, желательно цельное, молоко. Чем больше жирность молока, тем гуще получается мацони. Но структура этого напитка зависит и от правильности технологического процесса.

Молоко для мацони берут любое: коровье, козье, овечье, буйволиное. Молоко пастеризованное из супермаркета для приготовления этого грузинского напитка не подойдет. Второй момент: нужно найти закваску настоящего мацони. Есть несколько вариантов — купить настоящий мацони, который послужит закваской или купить саму закваску.

Если вы покупаете мацони в супермаркете, то обратите внимание на срок годности, он не должен быть более 5 суток. В противном случае — это суррогат с лимонной кислотой, консервантами и сроком годности не менее месяца

Такой покупать не нужно, он может сквасить молоко, но не обогатит его полезной микрофлорой.

Еще одна тонкость при приготовлении мацони: купленное натуральное молоко нужно обязательно пастеризовать. Без этой процедуры может обойтись только тот, у кого есть собственное молоко и уверенность в его безопасности. При нагревании до 70-80ОС погибают патогенные микроорганизмы. А затем, после остывания, в молоко вводят полезную микрофлору, закваску мацони.

Применение мацони в косметологии

В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.

Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.

Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:

  • осветляет кожу лица;
  • очищает поры;
  • устраняет угри;
  • питает сухую кожу.

Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.

Полезные свойства

  1.  Улучшение работы кишечника . Борьба с хроническими запорами. Уменьшение выраженности симптомов синдрома раздраженного кишечника, а также диареи, вызванной поемов антибиотиков. Регулярное употребление кисломолочного продукта способствует профилактике серьезных заболеваний ЖКТ, в том числе и рака кишечника.
  2.  Поддержка иммунитета . Натуральный мацони полезен тем, что содержит пробиотики – симбиотические бактерии кишечника, которые играют большую роль в работе иммунной системы человека.
  3.  Поддержка высокой плотности костной ткани , профилактика остеопороза. Это — одно из самых известных полезных свойств молочных яств, в том числе и мацун. Кальций, калий, фосфор и белок, в обилии присутствующие в продукте, помогают замедлить возрастное ослабление костей.
  4.  Снижение риска возникновения диабета 2-го типа . Продукт, богатый пробиотиками, регулирует адсорбцию углеводов в пищеварительном тракте. Это положительно влияет на поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
  5.  Профилактика и лечение гипертонии . Мацони богат калием. Именно нехватка калия, а не избыток натрия, в рационе современного человека является одной из причин развития гипертонии. Регулярное употребление продукта помогает восстановить баланс калий: натрий в организме и таким образом нормализовать давление.
  6.  Улучшение липидного профиля крови . Несмотря на то, что в мацуне присутствуют насыщенные жиры, которых многие боятся, этот продукт улучшает липидный профиль крови, ибо увеличивает количество только липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  7.  Улучшение психического статуса . В последнее время появилось много научных данных о том, что состояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на психику человека. Чем хуже работает биоценоз кишечника, тем ярче проявляют себя депрессия, тревога и другие невротические расстройства. Натуральной кисломолочный продукт с пробиотиками оздоравливает флору кишечника, а, следовательно, положительно влияет на психику.

Мацони ценен тем, то укрепляет иммунитет. А, значит, борется с воспалительными процессами. Поскольку в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, нейродегенеративных недугов и т.д.) лежат хронические воспалительные процессы, можно утверждать, что этот кисломолочный продукт полезен для профилактики множества опасных заболеваний.

Мацони: польза и вред

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони — что это такое?

Мацун или мацони – это  кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони — польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Как употреблять мацони с пользой и удовольствием

Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии — для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.

https://youtube.com/watch?v=SiyzNABstR8

Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).

Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.

Мацони прекрасно насыщает, а летом — утоляет жажду и освежает.

Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.

Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно — не рекомендуется пить его более 1-1,5 литров в сутки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *