Лимон и его польза для здоровья

Содержание:

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Размножение лимона

Черенкование

Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду.

Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.

Прививка лимона

Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см

Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.

Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом.

Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез

Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем.

Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.

Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.

Польза лимонов для организма человека

Итак, рассмотрим подробнее, чем полезен лимон для организма человека.

Во-первых, польза лимона для здоровья человека обусловлена его положительным воздействием на кровь. Это антианемическое и очищающее воздействие. Так лимон ускоряет освобождение крови от токсических веществ и продуктов жизнедеятельности организма и делает ее вновь чистой и здоровой.

Анемия

Этот фрукт обязательно следует включить в рацион тех, кто страдает от анемии. В действительности, лимоны проявляют сильное антианемическое воздействие.  В то же время они не содержат большого количества железа. Однако в них есть вещества, значительно повышающие усвояемость железа из других продуктов питания. Также лимоны – отличное средство и для профилактики анемии.

Артериосклероз и тромбоз

Флавоноиды и гесперидин содержащийся в лимоне:

  • усиливают стенки сосудов и капилляров
  • придают эластичность артериям
  • предотвращают появление сгустков в кровотоке.

Таким образом, лимоны рекомендуются при заболеваниях сосудов (артериосклерозе) и предрасположенности к образованию тромбов. А также в остальных случаях, когда требуется активизировать кровообращение.

Инфекции

В то же время польза лимона во многом определяется и вторым значимым фактором. Этот фактор знаком многим из нас. Так благодаря приличному содержанию витамина С и фитохимических элементов лимоны активно стимулируют наш иммунитет.

Таким образом значительно повышаются защитные силы организма и улучшается его способность противостоять различным инфекциям. В том числе гриппу, ОРВИ и даже коронавирусу. Третьим бактерицидным фактором является наличие во фрукте органических кислот. Например, содержание лимонной кислоты.

Однако, следует учитывать, что витамин С разрушается, начиная с 60 градусов. Поэтому класть лимон в горячий чай не совсем правильно. В итоге, из трех бактерицидных факторов при таком употреблении лимона, в нашем распоряжении полностью остается один – органические кислоты. Витамин С и фитохимические вещества частично теряются.

Профилактика и избавление от камней в почках

Лечение с помощью лимона (о котором будет рассказано ниже), способствует растворению камней в почках. И в первую очередь тех, что образованы солями мочевой кислоты.

Также фрукт помогает избавиться и от самой причины формирования камней, выводя с мочой их главного виновника — мочевую кислоту. Мочевая кислота – продукт жизнедеятельности при накоплении в суставах часто приводит к артритам и вызывает ревматическую боли. Ее избыток приводит и к нефритам или воспалениям почек.

Онкология

Исследования доказали, что терпены которые содержатся в лимонах и особенно в их кожуре, способны к нейтрализации факторов вызывающих рак.

Лимон это фрукт или овощ или ягода

Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Но покупая этот полезный продукт, не многие задумываются об его происхождении. Узнать, лимон — это фрукт или овощ, поможет тип роста и формирования плодов.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д

Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно

В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

К чему отнести лимон

Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых.

Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов.

Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.

Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота.

При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма

Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма. Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации

Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе.

Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний.

Применение в кулинарии

На кухне применяют все части фрукта, за исключением белой части кожицы, которая сильно горчит. Лимонная кислота размягчает коллаген, поэтому сок используют в качестве маринада для мяса. Свежий запах цитруса придаёт изюминку рыбным блюдам и салатам. Цедра незаменима в десертах, её добавляют в пироги, кремы, муссы. Органические кислоты предотвращают потемнение листового салата, яблок, бананов.

Лимонное печенье

Взрослым и детям нравится лимонное печенье. Оно сочетает в себе нежную текстуру и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • два лимона.

Приготовление:

  • С фруктов снимают цедру и выжимают сок.
  • Взбивают масло и сахар, добавляют сок, цедру и яичные белки.
  • Состав постоянно помешивают и медленно вводят муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
  • Из готового теста делают небольшие шарики, которые выкладывают на противень.
  • Печенье выпекают 10 минут при температуре 180˚C.

Видео рецепт: лимонный пирог «Райский»

Нежнейший пирог, лимонное наслаждение, минимум ингредиентов. Будет не только интересно, но и вкусно;

Отзывы о пользе и вреде. Много споров о полезных и вредных качествах лимона можно встретить в интернете. Но подавляющее большинство людей положительно высказываются о продукте. Они отмечают неоспоримые целебные свойства фрукта, его благотворное влияние на организм. Женская аудитория использует этот цитрусовый в домашней косметологии. На интернет-форумах можно найти многочисленные рецепты для кожи и волос.

Лимон незаменим в кулинарии. На его основе готовят маринады, заправки в салаты, начинки для пирогов. Напиток на основе сока лимона помогает при похудении. Благодаря кислотам домохозяйки очищают плиты, чайники и другую домашнюю утварь. Негативных отзывов немного, почти все они связаны с завышенными требованиями к этому фрукту.

Размножение

Выращивание лимонного дерева из косточки

Для разведения лимона с помощью косточки стоит отобрать не менее 10 косточек, которые предварительно сутки вымачиваются в растворе для ускорения роста саженцев (натрия гуммат, эпин и др.) Затем семена помещают в довольно рыхлую смесь перегноя, листовой земли и дерна по одной части каждого. Косточки закладываются на глубину около 1,5-2 см. Прорастание побегов происходит нескоро – примерно на третий-пятый месяц после посадки. Самые крепкие ростки пересаживают в постоянный горшок. При таком способе разведения стоит быть готовым к тому, что плодоносить такое дерево будет не ранее чем через 5-8 лет.

Размножение лимонного дерева черенками

Выращенный из черенков лимон приносит урожай намного раньше. При таком способе для разведения срезаются побеги длиной 8-10 см от уже плодоносящего дерева в стадии окончания цикла роста. Также срезанный побег должен быть довольно гибким, полузатвердевшим, с 3-4 листками. Для ускорения процесса подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора роста не менее 10 часов. Затем побеги высаживают в почвенную смесь, состоящую из равных частей сфагнума, песка, дерновой и листовой земли, либо в специальный грунт для цитрусовых.

Наиболее комфортные условия для успешного укоренения черенков:

  • комнатная температура 23-25 градусов;
  • тепличные условия – покрыть ростки полиэтиленовым пакетом или прозрачным колпаком;
  • регулярное проветривание;
  • мягкое солнечное освещение, восточные окна;
  • своевременное увлажнение.

После укоренения не стоит резко менять условия роста, колпак теплицы приоткрывают постепенно – сначала на час, потом на пол дня. Снять полностью можно через 8-10 дней.

Способы выращивания лимона

При выращивании лимонного дерева в горшке в качестве посадочного материала используют семена или саженцы. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

При посадке саженца первый урожай получают уже через 3-4 года. При этом уже на следующий год дерево имеет привлекательный внешний вид. Цветение происходит быстрее. Растения, выращенные из саженцев, растут медленнее, отличаются пониженной выносливостью и менее гармоничным внешним видом.

Дерево, выращенное из семян, быстрее и равномернее развивается и обладает повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Однако из семечка вырастает дичка, а первые плоды появляются через 4-7 лет.

Из косточки

Косточки лимона собирают из плодов, которые продаются в продуктовых магазинах. Фрукт должен быть максимально правильной формы, ярко-желтого цвета, без гнили, следов болезни и зеленых пятен. Отбирают светлые семена без повреждений и темных участков, твердые и гладкие на ощупь.

Перед посадкой их подготавливают. Для этого посадочный материал:

  1. Замачивают на полчаса в теплой воде и отмывают от мякоти.
  2. На 30 мин. погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода. Иногда для дезинфекции используют биопрепараты, например, «Фитоспорин».
  3. Замачивают на сутки в стимуляторе роста («Растворин», «Эпин» и т. д.).

Не все семена взойдут. Рекомендуется посадить большее количество косточек, чем требуется. На этом этапе лимоны выращивают в одной общей емкости (ящиках, обрезанных бутылках) с дренажными отверстиями в дне. Перед посадкой емкости дезинфицируют, замачивая в растворе медного купороса или темно-розовом растворе марганцовки.

Для посадки лимонных косточек используют универсальный грунт или взятые в равных пропорциях перегной, торф и садовую землю. На дно тары засыпают слой дренажа (керамзит, молотую керамику, мелкий щебень). И грунт, и дренаж предварительно дезинфицируют.

Семена заглубляют в почву на 1,5-2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. После посадки семян грунт поливают теплой водой, накрывают пленкой и убирают в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Ежедневно землю увлажняют из пульверизатора, а пленку открывают на 5-10 мин. Когда появятся всходы, ящик переставляют на подоконник, а длительность проветривания постепенно увеличивают до суток, после чего пленку убирают.

После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки диаметром 6-8 см. Емкости наполняют сначала сантиметровым слоем дренажа, а затем грунтом. При пересадке корневую шейку лимонов не заглубляют.

После пересадки растения поливают. Первые 2 недели на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Из черенка

Лимонные черенки покупают в специализированных магазинах, на рынках или самостоятельно отделяют от взрослого растения

Важно правильно выбрать посадочный материал:

  • длина – от 8 до 15 см;
  • наличие 3-5 развитых почек;
  • наличие не менее 2 листов;
  • возраст материнского побега – около года;
  • темная, твердая, но упругая кора.

Для самостоятельного получения черенка выбирают годовалый побег. От верхней части отступают 10-15 см и делают срез под углом 45°. Нижние листья удаляют, оставляя 2-4 верхних листочка. Если они крупные, их обрезают наполовину.

Обрезок подготавливают к посадке. Сначала его опускают срезом в раствор марганцовки на 60 мин., а затем замачивают на сутки в «Корневине».

Для укоренения саженца используют универсальную почвосмесь, смешанную 1:1 с песком, или смесь перегноя, торфа, садовой земли и песка. Для обогащения в грунт добавляют 1 ст. золы, 25 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения. Почву дезинфицируют, прокаливая в духовке или поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Для укоренения саженца удобно использовать обрезанную бутылку. В дне емкости делают дренажные отверстия, затем засыпают сантиметровый слой дренажа, остальной объем заполняют землей.

В грунт высаживают черенок таким образом, чтобы он стоял ровно и без опоры. Почву обильно поливают. На емкость надевают верхнюю часть бутылки, чтобы создать парниковый эффект. Землю ежедневно увлажняют, а саженец опрыскивают теплой отстоянной водой. Лимон проветривают, снимая на 30-60 мин. верхнюю часть бутылки.

Через 2 месяца, когда саженец укоренится и адаптируется, его пересаживают в горшок диаметром 8-10 см. Лучше использовать глиняную или керамическую емкость с дренажными отверстиями. Ее наполняют дренажем и грунтом. Саженец заглубляют таким образом, чтобы под землей оказался и ствол на 1 см выше границы корней.

Посаженный лимон поливают теплой отстоянной водой и ежедневно опрыскивают.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в лимоне

Во-первых, лимон содержит витамин C, который является мощным антиоксидантом. Сок одного лимона покрывает примерно 20% суточной потребности человека в витамине С.

Как и многие другие растительные продукты, лимон богат флавоноидами. Научно доказано, что эти соединения снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Также лимон содержит калий, фолиевую кислоту и витамины группы B. Макронутриентов (белков, жиров или углеводов) в лимонах практически не содержится.

Согласно базе данных министерства сельского хозяйства США в одном лимоне весом 48 грамм содержится:

  • 10 калорий
  • 1,21 грамм сахара
  • 18,6 мг витамина C
  • 2,88 мг кальция
  • 2,88 мг магния
  • 3,84 мг фосфора
  • 49,4 мг калия
  • 9,6 мкг фолиевой кислоты
  • 0,01 мг витамина B1 (1% суточной нормы)
  • 0,01 мг витамина B2 (1% суточной нормы)
  • 0,06 мг витамина B5 (1% суточной нормы)

Как видно, микроэлементов и витаминов, за исключением витамина C, в стакане лимонной воды не сильно много. Тем не менее, лимонная вода — вкусный и низкокалорийный напиток.

Для сравнения, в аналогичном по размерам апельсине почти в 2 раза больше калорий, а витамина C столько же.

И не забывайте, что вы можете увеличить количество микроэлементов в стакане, добавляя другие ингредиенты в напиток.

Кстати, подробнее обо всех витаминах и их воздействии на организм человека мы писали в отдельной статье. Обязательно почитайте, это интересно!

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Применение и полезные эффекты лимона

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера. Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках. Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Лечение цинги. Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп. Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность.
  • Увеличивает количество мочи.
  • Другие заболевания.

Химический состав лимона

Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода состоит преимущественно из воды, лимонной (до 7 %) и галактуроновй кислоты. Содержит она также сахара (2–3,5 %), витамины А1, B1, B2, D, P и C (45–83 мг%). В мякоти плода имеются пектиновые вещества, красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, соли калия, меди и другие микроэлементы.

Кожура лимона содержит около 0,6 % эфирного масла.

Семена плодов лимона содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин.

В ветках и листьях дерева также содержится эфирное масло (0,09–0,24 %), а кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

Содержание витамина C зависит от сорта лимона. Примеры приведены в таблицы ниже.

Название сорта Содержание витамина C, мг%
Павловский лимон 44
Лимон Мейера 53
Лимон новогрузинский 80
Павловский кавказский 62–140

Лимон от кашля

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Однако перед применением любого натурального средства от кашля следует помнить, что кашель является всего лишь симптомом, который может возникнуть в результате ряда заболеваний, среди которых есть и довольно опасные

Поэтому крайне важно уметь различать типы кашля. О том, что может спровоцировать кашель, а также описание других рецептов на основе лимона от кашля вы можете узнать здесь — Лимон от кашля: готовим средство от кашля своими руками

Факты о самом витамине С

Мы привыкли считать, что этот витамин, особенно в больших дозах, способствует быстрому излечению сезонных ОРЗ и ОРВИ, а также обладает неким иммуностимулирующим действием. Увы, этот эффект «аскорбинки» — скорее миф: его исследовали много раз и не получили существенных подтверждений, что витамин С действительно эффективен для лечения и профилактики «простудных» заболеваний у обычных людей; некоторые заслуживающие внимания особенности были выявлены только у людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам.

Следует понимать, что бег трусцой или занятия в тренажерном зале к таким нагрузкам не относятся: речь шла о профессиональных спортсменах — лыжниках и бегунах-марафонцах. Систематический обзор исследований можно посмотреть здесь.  Зато другие исследования демонстрируют вполне доказанную связь между большими дозами витамина С и образованием камней в почках, а также настораживающие корреляции между бесконтрольным приемом нефизиологичных количеств этого витамина и некоторыми видами онкологических заболеваний. 

Вред и противопоказания лимона

Как и все цитрусовые, этот фрукт может оказать и негативное воздействие на организм. Вред его может заключаться в следующем:

  • Кислоты, входящие в состав плодов, способны оказать негативное влияние на зубную эмаль;
  • Они же отрицательно могут воздействовать, если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • Плоды известны как отличный помощник при устранении воспалительных процессов, заболеваний инфекционного характера. Но полезны в таких случаях они будут лишь на ранних стадиях лечения. Когда патологический процесс набирает обороты, культура может усугубить его;
  • Фрукт является мощным аллергеном, часто выступая продуктом, на который проявляется индивидуальная непереносимость организма.

Таким образом, противопоказания к его употреблению такие:

  • Наличие проблем с зубной эмалью, трещин на ней. Даже если такие неприятности вас миновали, необходимо ополаскивать ротовую полость после употребления этого цитрусового;
  • Заболевания желудка воспалительного характера, сопряженные с повышенной его кислотностью (гастрит, язва, панкреатит);
  • Аллергия;
  • Воспалительные процессы, протекающие в острой форме;
  • Возраст ребенка до 2-х лет. При наличии у него аллергии на что-либо впервые вводить фрукт в его меню следует не ранее достижения им 5-летнего возраста.

Противопоказания «короля цитрусовых»

Качества лимона ухудшают состояние людей, страдающих некоторыми недугами. Перечислим их.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока и другие поражения ЖКТ, связанные с раздражением слизистых покровов и нарушениями микрофлоры;
  • тяжелые поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гипервитаминоз;
  • воспаления десен;
  • повреждения кожи.

  • Так ли полезен ромашковый чай?
  • Варенье из кизила чем полезно и как готовить?
  • Гранатовый сок: польза и вред для организма
  • Вода с медом натощак: польза и вред
  • Вода с лимоном: польза и вред

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда. Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку. Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды. Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов. В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *