Яблоня ранетка и ее виды

Содержание:

Посадка и уход

Описание места посадки яблонь “ранеток” мало чем отличается от выбора места для посадки любой яблони. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности земли, сам участок хорошо освещался и был не слишком ветреным.

Ямы под посадку копают глубиной до 90 сантиметров, ширина варьируется от размера корней. Между яблонями должно быть не менее 70 сантиметров расстояния, а междурядье должно занимать 1—1,5 метра. Дно ямы наполняют смесью перегноя, почвы, аммиачной селитры, калия и суперфосфата. Перед посадкой корни саженца аккуратно расправляют, землю вокруг него тщательно утрамбовывают, а затем яму хорошо поливают.

Каждую весну необходимо обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы защитить от развития болезней. Безусловно, большинство сортов устойчивы к парше или мучнистой росе, однако профилактика усиливает иммунитет деревьев и помогает сберечь урожай на должном уровне.

Внимательно читайте описание препаратов для обработки деревьев перед применением!

Ежегодно и тщательно проверяйте ветви деревьев и удаляйте старые, засохшие или подмерзшие, чтобы помочь дереву развиваться лучше и быстрее.

Ранетки чем полезны

Имея прямое родство с сибирской дикой яблоней, ранетки вобрали в себя максимальное количество полезных химических компонентов, среди которых значительную долю занимают:

  • вода (до 86%);
  • протеины (белки) растительного происхождения;
  • жиры;
  • жирные кислоты (только 0,1 г);
  • эфирные масла (они и придают особый аромат);
  • высокомолекулярные углеводы (представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, декстринами, крахмалом, моно- и дисахаридами);
  • пектиновые вещества;
  • вещества дубильные;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, метионин, лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистеин);
  • аминокислоты, воспроизводимые организмом, то есть заменимые (аланин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин);
  • ферменты;
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (пиридоквин, рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • токоферолы (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий витамин К (филлохинон);
  • макроэлементы: фосфор, хлор, кальций, калий, магний, натрий и сера;
  • такие минеральные вещества, как медь, бор, алюминий, кобальт, селен, ванадий, марганец, молибден, хром, йод, рубидий, никель, фтор и цинк.

Согласно исследований, ученые отмечают в них в 6-10 раз более высокое содержание биологически активных веществ, чем в европейских сортах подобных фруктов и в несколько раз выше их крупноплодных сородичей.

Особо высокое содержание отмечается пектиновых соединений, обеспечивающие яблокам хорошие желирующие свойства и которые широко используются в пищевой промышленности. Кроме того, пектин оказывает заметное влияние на пищеварительную систему. Как губка, такие соединения притягивают к себе все вредные и токсичные соединения в кишечнике, способствуют снижению плохого холестерина, служат профилактикой развития запоров.

Высокий уровень в крови липидов низкой плотности связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих мелких фруктах, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывает благоприятное на весь организм, укрепляет иммунную систему и улучшает процесса метаболизма.

Калорийность 100 граммов свежих яблок составляет не менее 47 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 3/8/83%.

Описание сорта

Под топонимом Ранетки (Malus baccata) скрывается группа гибридных сортов мелкоплодных яблонь. В течение многих лет селекционеры пытались получить морозоустойчивый, высокоурожайный сорт яблони, способный произрастать и плодоносить на территориях с суровыми климатическими условиями. Следствием скрещивания яблони сливолистной и сортотипа Сибирка ягодная с востребованными у садоводов европейскими сортами, стали низкорослые яблони, получившие название Ранетки.

Изначально сортотип был районирован для областей Сибири и Дальнего Востока, исключение составил только Крайний Север. Но очень быстро Ранетки получили всеобщее признание и распространились по всей территории бывших союзных республик, доказав, что могут замечательно расти и плодоносить практически во всех климатических поясах.

С поставленной задачей ученые справились наполовину, поскольку улучшив показатели урожайности и зимостойкости гибрида, не смогли увеличить массу плодов. Яблони так и остались мелкоплодными, размер яблочек очень маленький и масса одного фрукта не превышает 15 гр. Вкус тоже, что называется, на любителя – терпкий, с приятной кислинкой. Практически не используются в свежем виде, а идут на варенья, компоты, и даже для производства домашних вин и настоек.

Яблоня Ранетка

Карликовая

Компактное деревце плодоносит не меньше, чем другие сорта. Срок жизни яблоньки карликовой в два раза короче. Требуют более качественной подвязки из-за обилия плодов на тонких ветвях.

Ранетка карликовая.

Колоновидная

Красная

Сорт выведен селекционерами в Благовещенсксе. Плодоношение наступает на второй год жизни. Урожайность стабильная каждый год, сбор в конце августа. Яблочки мелкие ребристые шаровидной формы, выращивают для переработки в сладкие зимние заготовки: соки, пюре. Плоды с тёмной красной кожицей и кремовой мякотью.

Ранетка красная.

Золотая

Сорт вывел И.В.Мичурин, скрестив «Белый налив» и китайку «Золотую». Плодоносить начинает на четвёртый год. Сроки созревания ранние. Яблочки ярко-жёлтого цвета с лёгкими медовыми нотками на вкус. Дерево среднерослое, ветви опущены вниз, такое явление называют «плакучесть кроны». Формирую крону пирамидально.

Ранетка золотая.

Уральская наливная

Результат селекции из «Ранетки красной» и «Папировки». Круглые сочные яблочки гладкие, жёлтого почти лимонного окраса. Мякоть белая вкусная, кисло-сладкая. Яблоня среднерослая. Крона шарообразная с поникающими ветвями, густая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Урожай можно хранить до двух месяцев.

Ранетка Уральская наливная.

Ягодная сибирская

Отличительный признак этого сорта – величина плодов. Горошины-яблочки до двух сантиметров по цвету могут быть красные, жёлтые, бурые.

Ранетка Ягодная сибирская.

Ермолаева

Полукультурный районированный сорт ранетки был выведен П.С.Ермолаевым в Красноярском крае. У него летнее-осенние сроки созревания плодов через три года после посадки саженца. Крона пирамидальная, средней облиственности, высотой до пяти метров. С одного дерева снимают до 10 килограммов яблок жёлтого цвета с румянцем и лёгким голубым налётом. Яблочки не осыпаются. Часто яблони этого сорта поражаются паршой.

Ранетка Ермолаева.

Медовая

Яблоня высокая с круглой кроной. Районированный сорт для Центрально-чернозёмных областей. Урожай собирают в конце августа. Круглые яблоки до 40 граммов весом, сладкие, с медовым вкусом. Спелые плоды осыпаются с ветвей.

Ранетка Медовая.

Важно! Сроки хранения отсутствуют, их сразу пускают в переработку.

Дикая сибирская

Выведен сорт в Новосибирской опытной станции. Компактное деревце с хорошей урожайностью, морозостойкое. У жёлтых яблочек массой до 18 граммов к августу характерный кисло-сладкий вкус. Хорошо плоды идут на компоты и пюре.

Ранетка Дикая сибирская.

Общие правила посадки

Для посадки Ренетов нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков Этот сортотип характеризуется нетребовательностью к составу почву. Но при этом необходимо, чтобы на участке уровень грунтовых вод был не менее 1,5 м.

Посадку можно проводить весной до начала распускания почек или осенью по окончании вегетации. Последний вариант подходит только для южных регионов. Высаживать следует одно- или двухгодичные саженцы, так как они быстро адаптируются на новом месте. У них должно быть по 3-5 корневых отростка и кора без признаков повреждений.

За 2 недели до посадки нужно готовить лунку. Она должна быть размером 80 на 80 см. Обязательно на дно лунки нужно укладывать дренажный слой из битого кирпича или щебня.

Остальной объем посадочной ямы следует заполнить питательной смесью из дерна, перегноя, песка и торфа из расчета 2:1:1:1. За сутки до посадки саженец нужно поставить в воду для усиления обменных процессов в тканях растения.

Процедура проводится по стандартной схеме. По ее окончании рядом с саженцем нужно установить опору и подвязать его. Также обильно полить, а на следующий день замульчировать прикорневой круг соломой, перегноем или торфом.

Важно! При посадке корневая шейка саженца должна быть на 5 см выше уровня почвы

Уход

Яблони растут без определенного ухода

Яблони ранетки унаследовали сильный иммунитет от «прародителей», поэтому они нетребовательны к уходу. Но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать.

Вкусные, сочные плоды собирают с яблонь, за которыми правильно ухаживают. Своевременный полив, внесение грамотно подобранных питательных компонентов и формирование кроны оптимальной формы повышают урожайность культуры и вкусовые качества яблок.

Полив

Регулярность полива – залог активного роста и формирования мощной корневой системы, поэтому однолетние саженцы увлажняют не реже 1 раза в 7 дней в условиях влажного лета. В одну лунку нужно внести до 4 ведер воды.

Плодовое дерево в засушливый период следует поливать чаще и большим количеством воды, чтобы предупредить пересыхание корневой системы. Со второго года полив сокращают: вносят воду в период сильной жары или активного плодоношения.

Подкормки

Описание ухода за деревом обязательно включает сроки и правила внесения подкормок. За сезон проводят несколько удобрений, которые имеют отличия:

  • в конце апреля. Предпочтение отдают органическим удобрениям (перегной – 6 ведер, мочевина – 2 кг), которые вносят на приствольный круг;
  • перед цветением. В жаркие периоды используют удобрения на жидкой основе. В бочку (150-200 л), заполненную водой, помещают сернокислый калий (750-800 г), суперфосфат (1 кг) и «Эффектон» (1 бутылка). Настаивают смесь не менее 7 суток, после чего удобряют ей посадки (50 мл на лунку). Перед проведением мероприятия и после него приствольный круг обильно поливают;
  • в период активного плодоношения. Чтобы яблоня сформировала вкусные плоды, ее удобряют раствором гумата калия (15 г) и нитрофоски (1 кг), который получают при соединении средств с 200 л воды. Вносят 3 ведра полезного состава в одну лунку;
  • осенью. Подкармливают яблони после сбора урожая и вносят сухое средство. В каждую лунку добавляют суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (300 г), которые постепенно насыщают почву в сезон дождей.

Обрезка и формирование кроны

Низкорослые яблони требуют 2-разовой обрезки, которую проводят весной и осенью. Это делает дерево более красивым. Во время проведения этой процедуры стоит учитывать, что сильные ветви растут ниже слабых. Удалять ненужные побеги следует секатором или садовыми ножницами, в зависимости от толщины ветки.

Сформируйте крону в первый год после высадки саженца в открытый грунт. Период активного плодоношения требует повышенного внимания к процедуре: нужно предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.

Подготовка к зиме

Ранетки – зимостойкие яблони, но молодые деревья нужно защищать от переохлаждения несколько лет. Основной способ – мульчирование почвы, которое проводят с помощью компоста, биогумуса, куриного помета.

Удобрения выкладывают в приствольный круг, сверху присыпают соломой (слоем толщиной в 5 см). «Тепловая подушка» служит укрытием для дождевых червей, которые поглощают перегной и солому. Они служат средством рыхления и транспортировки питательных веществ на необходимую глубину.

Профилактическая обработка

Обычные яблоневые деревья подвержены заболеваниям и вредителям в отличие от ранетки, которая устойчива к большинству из них, но профилактические мероприятия проводят, чтобы предотвратить саму возможность появления заболевания.

Если саженец инфицирован до высадки в грунт, это ослабляет его иммунитет и делает его легкой добычей для вредителей.

Обязательное опрыскивание проводят до начала сокодвижения. Оно направлено на уничтожение паразитов, которые пережидают зиму под корой фруктового дерева. Появившиеся на стволе трещины обрабатывают медным купоросом (1 % раствор), протирают листьями щавеля и покрывают садовым варом.

При необходимости для защиты ствола используют ловчие пояса, которые препятствуют передвижению вредителей.

Посадка

Место для ранетки выбирают солнечное, но и с полутенью она неплохо мирится. Растет деревце на любых почвах, но на плодородных грунтах — урожай выше. Застоя воды ранетка не любит, как и все остальные яблони. При посадке нужно учитывать размер кроны, чтобы впоследствии дереву не было тесно. Ранетки — самобесплодны. Урожай можно получить, если рядом растут другие яблони — ранетки или крупноплодные сорта.

Алгоритм посадки:

  1. участок перекапывают, выбирая корни сорных растений;
  2. яму для саженца при весенней посадке лучше копать осенью предыдущего сезона, при осенней — весной, но не позднее, чем за месяц до посадки, иначе земля не успеет осесть;
  3. размер ямы зависит от состава грунта — на тяжелых глинистых или каменистых почвах ее диаметр должен быть не менее метра, в глубину достаточно 50см;
  4. на остальных почвах яма должна иметь диаметр 60 см, а глубину 70-80;
  5. верхний слой земли глубиной на штык лопаты обязательно откладывают в сторону, желательно на пленку — он понадобится для приготовления почвенной смеси, которой будут засыпать корни;
  6. смешивают отложенную почву с 2-3 ведрами перегноя или компоста с добавлением 500 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия, 1 кг золы;
  7. если почва глинистая, добавляют ведро песка, песчаный грунт структурируют торфом и небольшим количеством глины;
  8. на дно ямы укладывают дренаж слоем 15 см из гальки, щебня или битого кирпича, особенно он нужен на глинистой почве и там, где вода стоит высоко, вбивают колышек для подвязки;
  9. яму заполняют приготовленной смесью так, чтобы получилась небольшая горка;
  10. к моменту посадки земля осядет, в ней копают лунку по величине корневой системы саженца;
  11. дно хорошо проливают, насыпают горку земли, устанавливают растение так, чтобы его корневая шейка после оседания почвы была вровень с ней, а пока выше на 2-3 см, при уплотнении земли ее затянет на нужную глубину;
  12. корни расправляют, саженец засыпают почвой до половины, время от времени встряхивая деревце, еще раз поливают и добавляют почву до нужного уровня;
  13. ее немного обжимают, проводят третий полив (на 3 полива расходуют 2 ведра воды) и мульчируют любой органикой;
  14. если сажают деревце из контейнера, горку из земли насыпать не требуется, его вынимают из емкости и устанавливают на нужном уровне, все остальные действия такие же.

Последняя операция при посадке растения с открытой корневой системой — обрезка верхушки стволика, а если есть боковые побеги, то и их, на треть. Таким способом восстанавливают равновесие между надземной и поврежденной подземной частью яблони.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость — 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего — вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Характеристика сорта

Ранетка – собирательное понятие, объединяющее гибридные сорта яблонь. Они обладают рядом общих характеристик, которые ярко выделяют их среди «собратьев».

Описание дерева

Зимняя яблоня обладает средней высотой, которая достигает 1,6-2 м. Иногда она вырастает до 5-7 м. Крона раскидистая, требующая большого пространства. Толстый столб покрыт несколькими дополнительными мощными ветками.

Облиственность средняя, листья ярко-зеленые, заостренные.

Описание плодов

Ранетку относят к мелкоплодным видам за ее декоративные яблоки. Кожура может быть красной или желтой, что зависит от сорта фруктового дерева. Плоды достигают 5 см в диаметре и массы в 15 г.

Польза и калорийность

Польза декоративных плодов – повышенное содержание разнообразных микроэлементов, витаминов, эфирных масел, клетчатки, каротина. Они обогащают пищу и предохраняют организм от многих патологических процессов (болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, авитаминоз, малокровие, нарушение обмена веществ).

Яблоки, богатые полезными веществами, употребляют в меру, чтобы не вызвать гипервитаминоз, поэтому независимо от сорта съедать нужно не более 2 штук в сутки. Избыток приводит к нарушению функций выделительной системы. Калорийность продукта составляет всего 47 ккал на 100 г.

Вкус

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от сорта и его особенностей. Яблони одного вида, выращиваемые в разных регионах и климатических условиях, имеют отличия по этому показателю. Разнообразие подкормок и ухода за сеянцами играет не последнюю роль в формировании вкуса яблок.

Селекционерами выведены многочисленные сорта, которым свойственны индивидуальные вкусовые характеристики, но у большинство плодов кисловато-сладкие со слабовыраженной терпкостью. В определенных регионах они вырастают сочными и сладкими.

Опыление

Фруктовые деревья различают по способу опыления, с учетом которого выбирают место для посадки. Самоопыляющимся экземплярам не нужны пчелы, которые переносят пыльцу от одного дерева к другому.

Яблоня ранетка не обойдется без участия насекомых в процессе опыления, но высаживать дополнительные деревья, с которых пчелы будут переносить пыльцу, не следует. Цветение у культуры дружное, а на соседних участках всегда найдется другая разновидность яблони.

Урожайность

Подвид выделяют благодаря его обильному плодоношению: одно дерево приносит не менее 50 кг яблок. Количество урожая и продолжительность созревания зависят от сорта. С ранних видов плоды собирают с конца августа, поздние приносят яблоки до глубоких холодов (декабрь, январь).

В теплых регионах период плодоношения дольше, чем в холодных. Это связано с ранним наступлением весны и поздними заморозками, что позволяет снять с одного дерева несколько урожаев за сезон.

Зимостойкость

Яблони хорошо переносят холода

Яблони в большинстве своем не приспособлены к созреванию в условиях зимних холодов, но на основе сибирских прототипов были выведены ранетки, которые прекрасно переносят перепады температур и продолжают расти и развиваться.

На территории Сибири есть дички, которые стали прототипом ранеток и приспособлены к снижению температуры до минус 48 °C. Единственное условие обильного зимнего плодоношения – использование лапника и ветоши, которыми обматывают ствол. Это оберегает яблоню от промерзания и нападения грызунов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт популярен не только благодаря длительному плодоношению, устойчивости к заморозкам, но и невосприимчивости к большинству заболеваний. Не подвержены эти культуры атакам вредоносных насекомых.

Ежегодно проводят профилактические мероприятия, которые направлены на повышение общего тонуса фруктового дерева. Они своевременно предотвращают заболевания, что повышает способность яблони к плодоношению.

Срок жизни дерева

Молодые деревья начинают приносить плоды на второй год после укоренения в открытом грунте. Саженцы проходят процесс адаптации к новому месту, пускают корни, привыкают к климату, а после начинают формировать плоды.

Согласно описанию, ранетки относятся к многолетним видам, которые обильно плодоносят на протяжении 2-3 декад. Просто посадить яблоню недостаточно. Нужно правильно за ней ухаживать, в т.ч. своевременно устранять возможные угрозы.

Декоративные характеристики

Описание ранеток будет неполным без упоминания их декоративных особенностей. Дерево мелкое, не превышающее 2 м в высоту (исключение – золотая разновидность, 7 м). Крону можно формировать разными способами.

Дерево, усыпанное маленькими яблоками, – изюминка любого садового участка. Зимой ранетка с красными плодами будет контрастировать со снегом и насыщать пейзаж красками.

Добрыня

Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается.

Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.

К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».

Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.

Могут ли яблоки быть вредными, и для кого?

В каких случаях эти фрукты противопоказаны и даже вредны?

Яблоки – продукт исключительно полезный, если им не злоупотреблять. Наиболее опасны такие диеты при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

При ожирении. Яблоки, с их высоким содержанием углеводов, повышают аппетит и кислотность желудочного сока.
При проблемах с зубами. Кислоты в составе фрукта вызывают гиперчувствительность зубной эмали.
В раннем детском возрасте. Яблоки могут вызвать метеоризм.
При сердечно-сосудистой дистонии. В этом случае следует отказаться от яблок сладких сортов.
При увеличении щитовидной железы

Кушаем с осторожностью (в яблоках содержится немалое количество йода).
При повышенной кислотности желудка. При таком заболевании выбираем исключительно сладкие сорта.
При гастрите

Свежими яблоки не кушаем – запекаем.
При повышенном газообразовании. Яблоки едим только в запеченном виде и в течение дня (на ночь нельзя!).

Нельзя не отметить и вред яблок, привезенных из-за рубежа. Для сохранности фруктов при транспортировке их покрывают специальными химическими составами на основе воска. Такая кожура несъедобна, ее следует срезать, либо, как минимум, мыть яблоки с мылом в горячей воде. А полезнее всего кушать яблоки, которые выросли в вашей стране.

Кому вреден яблочный сок?

  • При гастрите и заболеваниях ЖКТ. Яблоки в жидком виде еще быстрее действуют на организм, мгновенно всасываясь в кровь.
  • При повышенном уровне сахара. Лучше съесть яблочко, чем выпить стакан сока.

что такое ранетки(яблочки)

WarKot

Ране’тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой. У ранетки преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони.

Морра страшслая и ужаслая

ну как сказать…. это уж как-бы совсем…. лет-то сколько? мне например «воспитанница»нравится… золотой налив суховатый…. а о чем я? ? тут случай запущенный…

Polina Shubina

Группа мелкоплодных сортов сортов яблони с не до конца выясненным происхождением, отличающаяся (кроме мелкоплодности) опадающей чашечкой у плода. Очень морозостойкие.

Даулет

это яблоки маленькие и сладкие! еще есть группа ранетки! они так названаны потому что они всегда цветут ну это типа молодость!

Татьяна Козюра

Ранетки — это сорт яблок, очень мелких и очень красных. Еще «Ранетки» — это пять фантастических девушек. Их группе полтора года, они активно концертируют, выступали на «Пяти звездах» и недавно выпустили одноименный дебютный альбом.
Райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки) , китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.
В обиходе, по одному лишь размеру плода, садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому» яблоку, безотчетно, но в общем-то справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был еще не на высоте (отсюда и мелкоплодность ), однако при этом напрочь забывая о том, что помимо величины плода «райскому» происхождению яблока должны соответствовать и его вкусовые качества — плотная, очень сладкая и ароматная мякоть, без присутствия даже намека на кислоту. Иначе как можно объяснить всю драматичность библейского сюжета о первоначальной привлекательности плода познания добра и зла.
Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамповой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

Уход

Ранетки неприхотливы и нормально себя чувствуют при минимальном уходе, а иногда и совсем без него. Но хорошего урожая можно добиться только при соблюдении агротехники:

  1. регулярно поливают деревце, не все сорта хорошо переносят засуху, а непосредственно после посадки это нужно каждой яблоньке;
  2. подкармливают в течение сезона 2-3 раза, начиная с третьего года после посадки: в первую половину лета комплексными удобрениями, во вторую — калийными и фосфорными;
  3. формируют крону своевременной обрезкой до начала сокодвижения весной;
  4. не все сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, для некоторых понадобятся профилактические обработки, особенно в сырое лето.

Хороший уход продлит срок жизни дерева и обеспечит садовода пусть и маленькими, но очень полезными плодами.

Свойство яблок темнеть на срезе

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

От них одна сплошная польза:

  • Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
  • Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
  • Очищают кровь и лимфатическую систему.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.

Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.

В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.

Предлагаем ознакомиться Как называется комнатный цветок с красными цветами

Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.

И еще несколько:

  1. Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
  2. Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
  3. Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
  4. Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.

Если потемневший кусок отбивает у вас аппетит, то можно замедлить процесс, сбрызнув срез лимонным соком. А вообще селекционеры уже вывели особые виды: их, сколько ни режь, все равно не потемнеют.

Дополнительные характеристики

Особенности

В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания. При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.

Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.

Районы произрастания

В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.

Само дерево чувствует себя превосходно, растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.

Условия для выращивания

Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий и ухода дерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.

Высота дерева и ширина кроны

Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров. В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.

Яблоня Ранетка.

Урожайность

Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября, зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов. Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.

С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом.

СОВЕТ! Прихваченные первым морозцем яблочки становятся слаще.

Зимостойкость

Благодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.

Дички – предки ранеток выдерживают сибирские морозы до -47 градусов.

От грызунов на зиму ствол обматывают ветошью и лапником.

Устойчивость к болезням

Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают профилактические мероприятия.

Первая обработка раствором мочевины проводится до начала сокодвижения, чтобы уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре.

Летом опрыскивают ранетку бордоской жидкостью. Трещины обрабатывают на коре раствором медного купороса или садовым варом.

Летом обработайте Ранетку бордоской жидкостью.

В момент плодоношения обрабатывать дерево не стоит, помогут избежать атаки вредителей различные ловчие пояса на стволе.

Срок жизни дерева

Сорта с периодичным плодоношением начинают давать урожай через год после посадки саженца. Плодоношение долговечного дерева ранетки длится десятки лет. Самые мелкие яблочки оставляют на дереве для склёвывания птицами зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *